День пятый. В 7.35 у нас поезд Рим-Неаполь. Не успев позавтракать мы покинули отель и отправились на вокзал. Решили поехать на метро, т.к. ,,рома пасс,, мы брали часов в 9-10 утра 3 дня назад, то подумали, что успеем им воспользоваться. Ничего подобного. Вернулись обратно, муж предлагал купить одноразовые билеты в автомате, но я решила не рисковать, пока разберемся, как он работает, пока доедем, можем опоздать. Поехали на такси.
Вагон первого класса был полупустой, кресла широкие, это хорошо, впереди нас ждут еще поезда, работник поезда принес какие-то печеньки и кофе. В Неаполь мы прибыли в 8.45, сдали багаж в камеру хранения и купили билеты в Помпеи. Пока ждали поезд, пришла толпа молодежи, они опять что-то пели.
Помпеи.
Вот он, Везувий.
Амфитеатр.
Здесь встретили турецкую организованную группу, сразу почувствовали разницу, китайцы или европейцы стоят, гид говорит, все слушают, турки зашли, сразу поднялся шум гам ,,а, я ничего не вижу,, ,,ааа что это такое,, и т.д. и т.п. Следом зашла еще одна турецкая группа, вышли на улицу, навстречу еще 2 идут. Да, хорошо, что мы без тура поехали.
Покушали пиццу в местном кафетерии, пицца была невкусная.
Купили вот такую штуку, моя вторая вот втором снизу ряду.
Еще чуть чуть погуляли.
И решели вернуться в Неаполь. На станции познакомились с русской девушкой Катей. Она с мужем отдыхала на Искье, и пока муж загорал в отеле исследовала окрестности. Несколько дней назад была на Везувии, по Неаполю гуляла, вот в Помпеях тоже побывала. Эх, зря мы до Везувия не добрались, врочем мужа заинтересовал остров Искья, возможно когда-нибудь поедем туда и тогда уже точно посетим Везувий.
С Катей мы доехали до Неаполя, вышли не на центральном вокзале, а на следующей станции и дошли до порта.
Там Катя на пароме отправилась на Искью, а мы полюбовались на замок Нуово, посидели в портовом кафе, я выпила лимонад, а муж пиво и вернулись на вокзал на такси, без счетчика. Ну а что делать, муж не спросил перед тем, как сесть.
Забрали вещи из камеры хранения и отправились искать поезд на Казерту, там у нас пересадка на поезд до Бари. Поезд из Казерты отправляется в 18.56, поэтому из Неаполя нам нужно было выехать максимум в 17.40. Но мы приехали раньше и помня о том, что поезда в Италии имеют свойство опаздывать решили уехать в 16.55. Нашли поезд, двери закрыты, люди стоят, ждут. 17.00. 17.10 двери не открываются. 17.20. народ начинает расходиться. Что делать? Куда идти? А если поезд на 17.40 тоже не поедет вовремя? И тут двери открылись. Мы обрадовались, зашли, сели. 17.30 поезд стоит. Я вся на нервах. Короче, в 17.40 он выехал. Слава Богу, успеваем.
Приехали в Казерту, ждем евростар на Бари. Опоздал на 5 минут. Ну это уже ерунда. Зашли. То ли работница термини в Риме нам так билеты выбрала, то ли автомат всегда так выдает, но места у нас оказались не рядом, а друг за другом, благо женщина, увидев, что мы вместе предложила поменяться местами. Я уснула, просыпаюсь, стоим. Долго стоим. Решили пойти поужинать. Отправились в вагон-ресторан, мдяя, фастфуд, в наших поездах выбор побольше. Взяли лазанью и вино, лазанья впрочем оказалась очень даже ничего для фастфуда в поезде, а вот вино не очень. Где стоим непонятно, сколько будем стоять тоже. Ну и ладно отель в Бари не поезд, никуда не убежит. Стояли час, как оказалось где-то перед Фоччей. Вместо 21.56. в Бари прибыли в 22.56. Вышли на вокзальную площадь, такси нет. То есть они время от времени подъезжают, но сразу к людям, те садятся и уезжают. Муж побежал в туалет, я стою. В это время подъехали несколько такси. Отель был рядом (,,Виктор,, на виа Николай), но в темноте мы не решились его искать, да и устали, доехали за пару минут, цену не помню, включался ли счетчик тоже, кажется нет. Ресепсионист, увидев нас, прокричал имя мужа, не успели мы переступить порог. Видимо мы были последние сегодня.