Прогулки по Тоскане, сентябрь 2012.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Прогулки по Тоскане, сентябрь 2012.

Сообщение: #1

Сообщение vacilich » 06 дек 2012, 15:57

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Вводный.
Прилетели, получили машину в аэропорту (заняло не более 30 минут). Вместо заказанной «Рено Клио» предоставили «Лянча Musa» (то ли Муся, то ли Муза). И в путь. Хорошие скоростные трассы, до 130 км/ч., погода неустойчивая, постоянно срывается дождь. Машина незнакомая: где свет? Где «дворники»? Остановились, чтобы подёргать все рычажки.
Проскочили долину, начался горный серпантин (как нам показалось), для итальянцев – обычная дорога. Разрешено до 90 км/ч. Однако боязно. Высота до 900 м. Дождь, кругом горы, а в них тоннели, а над ущельями на комариных лапках виадуки. И повороты, повороты, повороты. Сколько труда, сколько тонн породы перелопачено. Видимо и здесь Россия отстала навсегда, и столько дорог такого качества не будет никогда. Скорее отомрёт наземный транспорт, вытесненный чем- либо передовым.
Торопимся, нужно закупить продукты. А у нас суббота, вторая половина дня. С виадука видим универсам. Короткий бросок за припасами. И деликатнейшая пармская ветчина, как простая «докторская», в салоне авто становится первой жертвой наших замерших в ожидании желудков.
В итоге дорога от Милана до Фаульи (наша база )длиною 360 км занимает почти 5 часов. Не без труда, навигатор уже выполнил свою задачу, далее сами без толмача, находим нужный адрес. Большие высокие ворота, тенистая аллея, в конце её трехэтажный замок (палаццо по местному) мелкого феодала с парадной лестницей, балконами, террасами. Хотя какие феодалы в 16 веке (время первой постройки). Но это не для нас, это для хозяев. Далее часовня, переоборудованная в апартаменты, пруд, живописный парк вокруг. Это поместье. Наше жилище - бывшая оранжерея с высокими стрельчатыми окнами во всю высоту фасада и крольчатник. Стены из необработанного камня, каменные полы, деревянные балки над головой и черепица. На окнах ставни, на дверях старинные замки и запоры в виде крюков через всю дверь. Кухня и ванная набита всем необходимым туристу. И всё это удовольствие за 23 евро с носа за ночь. Комфорт устроил уставший от дорог организм вполне. Просто валимся спать.
Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012. замок Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012. часовня Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012. оранжерея Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012. крольчатник
Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012. вид изнутри.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Ознакомительный.
Рассветное солнце ударяет в окна, затем затягивается тучами. Пасмурно, снова срывается дождь. Путеводитель пишет, что в Италии в сентябре очень неустойчивая погода. Не врёт. Осмотр деревни занимает менее часа, «деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок». Три тысячи жителей, одна площадь с церковью, полиция, ресторан, пиццерия, закрытая по случаю не сезона – собственно и всё. Мы скучать не будем. Вперёд в Пизу.
Пиза как Пиза. Башня по- прежнему падает. Туристы по- прежнему её фотографируют. Мы не хуже.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Здравствуй Тоскана.
Решили ехать в Volterra. Старинный город этрусков. Пересекаем Тоскану на юг. Слалом по холмам: вверх-вниз, круто направо и затем так же налево. А ещё пейзажи такие, что оторваться трудно. Вольтера на вершине холма. Пишут, что современный город занимает треть от старинного. Город на высоте 400 метров. Дорога представляет крутую спираль, по звукам из- под капота понятно, что машина карабкается, что есть сил. По неопытности забиваю в навигатор адрес турбюро, в надежде, что рядом находится парковка. Въезжаем внутрь городских стен, в узкие улицы, в толпы туристов и утыкаемся в центр центральной площади с собором, муниципалитетом, полицией и, конечно же, турбюро. Некто из итальянцев, видя наше замешательство, показывает направление подземной парковки. Она действительно рядом и стоит 1.5 евро/час (бесплатная парковка N43gr 24,103; E010gr 51,452). Рядом обзорная площадка с потрясающим видом на окрестности.
Центральная площадь с ратушей 12 века, собор, узкие кривые улочки, музей этрусков. Крупнейшее собрание предметов быта и погребальных урн высокой цивилизации Аппенинского п-ова, жившей с 9 по 1 век до н.э. Откуда пришли, куда делись, никто не знает. Как поёт Антонов «пришли ниоткуда, ушли в никуда». Но изделия и фантазия мастеров заставляют восхищаться даже замыленный обилием впечатлений от изобразительного искусства глаз. Недалеко от музея - фабрика сувенирных изделий из керамики, самые дешёвые в городе, очень интересные. Жёнам лучше не показывать.
Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012.Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012. со стен Вольтерры Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012. арефакт

Неожиданно навалившаяся на город туча меняет наши планы, и мы едем домой под дождём среди сполохов молний в горах. Из любопытства заглядываем на придорожную ферму, где продают вино и продукты собственного изготовления. Но колбасы оказались пересоленными и дорогими, вино дорого. В универсаме дешевле и вкуснее. И если бы не огромный хряк и милая овца, разгуливающая по дорожке, было бы жалко, что остановились.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. Вояж.
Осознав, что время в дороге и прогулка по городу занимает больше времени, чем планировалось, выезжаем в Lucca пораньше. Прямые широкие магистрали, висящие над полями. Ехать одно удовольствие.
Старая Лукка - внутри городских стен, ширина стен 30 метров. Прогулка по стенам до ботанического сада, центральный собор с «Тайной вечерей» Тинторетто и ещё один собор - Св. Мартина, очень уютные улочки, кафе «У Лео» с традиционным в Лукке супом из фасоли (minestra di farro), заняли у нас около 4 часов. Следующий городок – Bagni di Lucca. Основные достопримечательности – термы на серных источниках. Городок очень уютный, милый: серпантин узких улиц, всё вверх и вверх. Наконец со сложенными зеркалами протираемся на стоянку. Ванны с серной водой оказались неожиданно дорогими: 20 евро/час с носа. Решили не тратиться и поехали в горный городок Barga. В навигаторе выбор точек невелик и он нас привёл к таверне, где нам показали дорогу к горной коммуне этого городка, причём при разговоре ни слова не было сказано по-английски. Настоящие патриоты говорят на родном, а пришлые «гринго» читают по глазам и жестам. Спиральная дорога так лихо закручивалась, казалось, что и мозг тоже закрутился в спираль, а в глазах, как на карусели мелькают скалистые стены, деревья и обрывы. Нужно, очевидно, иметь привычку не шарахаться и не сбрасывать газ, когда из-за невидимого поворота на тебя вылетают фары встречного авто, и бампер, кажется, вываливается далеко за разделительную полосу. Машина при этом теряет скорость и, кажется, совсем остановится, поэтому только вперёд и вверх. Искали старинный собор, расположенный на высоте 403 метра, как говорил путеводитель. Поблуждали по окрестностям, заехали на чью то ферму, пользуясь навигатором исключительно как высотомером. Стремились ехать всё время вверх, до достижения требуемой высоты, дальше была только козья тропа. Благоразумие победило, после объяснения аборигенов, увидели-таки на другой стороне ущелья искомое – прилепившийся к скале собор. И когда уже решили ехать домой, дорога сама вывела нас к центру городка(N44gr04,339; E010gr29,009). Через узкие улочки пешком карабкаемся наверх к собору cв. Христофора. Свет проникает только сквозь двери и малочисленные окна, темно, сладко-приторный запах лилий заполняет собор полностью. Центральная часть богато убрана цветами, скульптуры львов. Очень торжественно и таинственно.
Опять путеводитель оказался прав: высота на навигаторе 403 м. С высоты великолепный вид на горы, ущелье и городок. Игрушечный. Интересно, а ночью они тоже ездят по этим дорогам?
Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012. стены Лукки Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012. по дороге в термы
Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012. ...львы и запах лилий.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Утро Тиренского моря.
Море от нас в 25 км., едем в курортный городок. Погода сумрачная, но тёплая, а план есть план, решили загорать, значит, так тому и быть. Дикий бесплатный пляж не нашли, завернули на цивильный, платный, 10 евро за зонтик и пару шезлонгов. Сколько хватало глаз, тянулись пляжи с зонтиками и шезлонгами абсолютно пустые. Сезон в Италии закончился. Об этом свидетельствовали и зачехлённые парковочные автоматы. Но нам погорячее как раз и не требуется. 26 на воздухе и, наверное, столько же в воде.
Обратный путь домой через универсам. И пока мы предвкушали зажаренные на гриле форель и креветки, нас остановили карабинеры, видимо их заинтересовали наши арендные номера. В отличие от встречи с российской полицией, мы с удовольствием обменялись взаимными комплиментами от их сносного русского и наших нескольких слов на итальянском.
Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012. пляж.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ.
Море-пляж-ужин-лень целый день.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ.
Торопимся выехать пораньше. Сегодня дальний вояж в Сиену. Опять тосканские холмы: вверх-вниз и круто закрученные в обе стороны повороты. На середине пути приходится останавливаться: становится дурно от слалома. Вспоминаю, что аккуратно на пол - пути находится San Gimignano. Решили сначала завернуть туда. Дорога карабкается всё выше и выше, высота 470 м., и приводит нас к огромной парковке прямо под городскими стенами (N43gr24,103; E010gr51,452). Недёшево, 2 евро/час, видимо туристов в этом городке много. Основная достопримечательность городка - башни, которые в древности использовались как жилища и оборонительные сооружения. Было их более 70, сейчас вдвое меньше. Узкие улочки, собор cв. Августина 13 века с фресками Беноццо Гоццоли, как пишет путеводитель, величайшее сокровище ренессансной живописи (действительно впечатляет), центральный собор с фресками Гирландайо, и башни, башни, башни вокруг и везде.
Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012. Беноццо Гоццоле Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012. ...и башни.

Как бы ни был мал городок, но 2 часа мы потратили. Хотя много ещё осталось в стороне, пора ехать в Siena. Записанный в навигаторе адрес парковки (N43gr19,086; E011gr19,057) “S.Caterina Fontebranda” Via Esterna Di Fontenbranda 12, в точности совпадает с реальным. 1,7 евро/час, удобный подъём на эскалаторе прямо к центральному собору. Пожалуй, не так много чудес на свете, но сиенский собор - одно из них. Изящные фасады с бахромой скульптур и орнаментов имеют многие соборы, но мраморный пол со сценами из городской жизни, библейских притч и аллегориями – это действительно потрясающе. И, конечно, библиотека, расписанная Пинтуриккио – просто яркий праздник жизни, который даёт ощущение беспричинной радости.
Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012. внутри Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012. снаружи Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012. мраморный пол
Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012. Пинтуриккио.

Площадь Дель Кампо - лежащий и сидящий на узкой брусчатке народ в центре площади перед ратушей. Чисто, на белых брюках не остаётся следов. Контрада Рыб, украшена флагами в отличие от других, видимо выиграли Палио. На обратном пути заходим к дому cв. Екатерины и фонтану, воспетому Данте. Большой сводчатый прямоугольник строения, втиснутого в скалу, а под крышей большой мраморный бассейн с водой, которая переливается через края и стекает по желобкам вокруг здания.
Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012. фонтан

На прогулку ушло 4 часа. Навигатор настроен на базу, едем домой, но обратный путь постоянно прерывается остановками из-за потрясающих пейзажей, а камера послушно останавливает прекрасные мгновенья. Бедный Фауст, у него не было фотика, и он продал душу. А наша душа уже с Тосканой. И практически отовсюду виден Сан Джиминьяно с его растопыренными пальцами башен.
Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012.

И тут начинается наваждение: навигатор дважды приводит нас к дороге, закрытой на ремонт, едем в объезд, а потом у навигатора «рвёт мозг»: он либо молчит на развилке, либо предупреждает о повороте, когда дорога одна, а потом начинает сообщать навигационную обстановку спустя время, как мы миновали поворот или развилку. В итоге мы несколько раз сворачиваем не туда, гоним по совершенно пустынной и незнакомой местности, впотьмах вваливаемся в крохотный городок, где на улицах протискивается только одна машина. Тьма кромешная. Одно мы поняли железно: дорог в Италии много, если не одна, то другая точно приведёт к цели, главное, чтобы навигатор не «потерял связь со спутниками», тогда «дело труба». От нервного напряжения и езды по тёмным, крутым дорогам все валятся с ног.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. День лени.
Вялые перемещения до обеда, универсам, закатное море с парной водой.

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. Оздоровительный.
Сегодня длительный вояж на серные источники, 132 км. Опять тосканский слалом по холмам, через маленькие городки под тенистыми раскидистыми сосновыми кронами, сквозь ряды кипарисов, стройно выстроившихся вдоль дороги, под жизнеутверждающие мелодии динозавров итальянской эстрады, несущиеся из динамиков: Кутуньо, Пуппо, Челентано - «итальяно веро, джелато чоколато, буратино, аморе, аморе…». А с пассажирского сиденья в такт мелодии взлетают кисти рук. (Как это мы догадались взять с собой этот диск?). Иногда забирались на высоту 450 м. и ехали по гребню холма, а потом стремительно неслись вниз, притормаживая на поворотах. Много велосипедистов. Воскресенье. Народ укрепляет здоровье. Как им это удаётся, когда как горный козёл вверх-вниз выпучив глаза вращаешь педали. Въезжаем в ущелье. Трасса над пропастью на сваях, как будто парит в воздухе. Съезд на просёлочную дорогу, через несколько поворотов видим припаркованные автомобили и слышим слабый запах серы. Рядом с красивым виадуком – развалины бань над серным источником (Termi Petrioli N43gr34,211; E010gr30,972). Горячая серная вода около 40 градусов стекает по камням в естественные каменные ванны и спадает в холодную горную реку. Много народа обмазанного грязью лежат в мутноватой тёплой попахивающей тухлыми яйцами воде. Потом плюхаются в холод горного потока и лежат на траве.
Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012. Termi Petrioli.

Удивительно много «незалежных» граждан жарят шашлык, впечатление, что ты на пустыре за домом и как раз воскресенье. Как пишут справочники, после серных ванн замедляется сердечный ритм, появляется сонливость и ощущается лёгкий запах тухлых яиц от кожи. Но, несмотря на то, что все разомлели, решаем ехать в Monteriggione. Горный городок 11 века на границе бывших владений Сиены, за которыми начиналась территория врага - Флоренции. Высокие крепостные стены с башнями послужили Данте прототипом описания девятого круга ада, охраняемого великанами. Городок настолько мал, что за 5 минут его можно пройти от стены до стены. Две площади, одна церковь cв. Марии 13 века, камни стен, домов, криво прилепившихся друг на друга. Непонятно, живут там, или только сувенирные лавки. Со стен великолепные виды Тосканы.

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ.
День лени. Правда, ближе к обеду решили поехать в соседний городок Lari, расположенный в 9 км., посмотреть старинную крепость, которую по преданию чертил сам Леонардо. Городок чуть больше Монтериджони. Попали на сиесту. Всё закрыто, улицы пусты, людей почти нет, туристов нет. Тихо, сонно. Осмотрели за 40 минут. Вечер был посвящён морю и универсаму, в котором закупали «морских гадов». Целое утро читали, как готовить осьминога. В результате кулинарные способности и качество продуктов (осьминог и тигровые креветки), сложенные вместе дали превосходный результат.
Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012. ещё не готово.

ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ. Трудный.
Оно и понятно – Флоренция. На день становимся homo turistico. Заранее на сайте галереи Уффицы куплены билеты, найдена на сайте и забита в навигатор ближайшая и недорогая парковка Piazzale Montelungo за 1,6 евро/час, и 15 мин. пешком до собора. Вообще после Вольтерры стараюсь заранее найти в картах парковки и забивать их в навигатор. Движение наугад вносит нервозность, а в переполненных городах нарезать круги по незнакомым улицам в поисках свободного места – никакого удовольствия. Заранее проложен маршрут по достопримечательностям. Проведена большая подготовительная работа. Флоренция – большой и суетный с толпами туристов город – того требует. И хотя на осмотр честно потрачено 8 часов, ноги гудят, голова и глаза уже ничего не воспринимают, охватить всё за один день невозможно. Всё стандартное: Капелла Медичи со скульптурой Микеланджело, галерея Уффицы, Понте Векьо, потереть пятачок кабану на рыночной площади, баптистерий, Санта Мария дель Фьоре, Санта Кроче – пантеон великих итальянцев.
Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012. кабанчик на рыночной площади.

И хорошо, что заранее приобретёны билеты в галерею на определённый день и час, это позволило нам избежать изнурительного стояния на жаре в очереди и потери времени. Осматривали сами, аудио гид на русском рассчитан на три часа - слишком долго для однодневного пребывания, а маршрут экспозиции составлен так, что мимо шедевров не пройдёшь. Музеи закрываются в 5 часов. Да и езда в потёмках по подсказкам навигатора – удовольствие сомнительное, особенно, когда он замолкает и лишь продолжает рисовать линию движения. Нужно заметить, что езда по Флоренции не вызвала трудностей и не требовала особых качеств, за исключением пожалуй одного: отсутствие остеохондроза шейного отдела, т.к. головой приходилось вращать на 360 градусов, глаза расставлять вразбег, чтобы видеть одновременно два боковых зеркала. Это всё потому, что машины двигаются настолько плотно, что кажется, зацепят зеркалами, а между ними при этом норовят влезть мотоциклисты. При этом все ведут себя корректно: дружно стартуют на зелёный и не пытаются проскочить на жёлтый, если тебе нужно поменять ряд, конечно не сразу, но пустят, и уже боже упаси никому не приходит в голову втискивать свой бампер под твой капот, пытаясь занять твой ряд. Хотя нужно признаться особым почтением перед ПДД и педантичностью их соблюдения итальянцы не отличаются. Конечно, в городе под 140 никто не гоняет, но на просёлочной дороге если ты видишь, что кто - то тащится с разрешённой скоростью и не обгоняет через сплошную, значит, либо иностранец, либо «старый пень». А на трассе, опять же, никому не приходит в голову ехать в левом ряду; даже, если по второй полосе ты кого- то догоняешь, уходит на крайнюю справа, чтобы тебя пропустить. Но зато, уж, если встал в левый, «топи» до конца, если хочешь и не боишься, конечно. И потом крутизну своей «тачки» демонстрируют по- другому, без унижения попутчика: «видишь кто я, а ты вошь». Как- то на тосканских холмах, где и 60 не всегда разбежишься, тащился Феррари кабриолет едва 40. Дорога узкая, обогнать не всегда, пришлось какое-то время ехать следом. Потом он приветливо помахал рукой, мол, обгоняй. Видимо чел. наслаждался собой, своей тачкой, прекрасной погодой, чудным пейзажем и жизнью, и хотел продемонстрировать, как всё прекрасно и поделиться своим благополучием. С удовольствием помахали в ответ. Пришла в голову шальная идея: на Феррари денег не будет никогда, а вот взять в аренду дня на три и почувствовать как оно….
Опять устали так, что в койку, кажется на машине.

ДЕНЬ ДВЕННАДЦАТЫЙ. Штормовое море.
Ночью погода рассвирепела: дождь, а сильный ветер при этом не прекращался целый день. Но мы же на отдыхе, это работу можно отложить, перенести. А у нас по плану море. Когда приехали на берег, всё было в самом разгаре: море в ярости бросалось на песчаный пляж, ветер жалобно завывал в свёрнутых зонтах. Но туристы не отступают. Кроме нас в прибрежных бурунах кувыркались ещё два придурка: один сёрфер безуспешно пытался встать на доску, да ещё некто, то ли на матрасе, то ли на резиновой лодке кувыркался в волнах, периодически пропадая. Когда ветер стал подхватывать песок и уносить в сторону жилых домов, включилась оросительная система, смонтированная по всей площади пляжей. И вот тогда сквозь слой совкового менталитета пришло понимание платного пляжа. Это не когда приватизируют прибрежную полоску и очищают её от мусора, а кабинки биотуалетов очищают два раза в сезон: один раз при монтаже, а другой при демонтаже, а когда предлагается комплекс комфорта и досуга с сохранением экологии в обмен на вполне разумную оплату. Куда же денешься от сравнения: а «как у них там».

ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ. Лирико-познавательный.
Было вполне понятно, что море не сегодня. Дальше 50 км. ехать тоже никуда не хотелось, скучать и читать целый день – тоже. И тогда выяснилось, что неподалёку есть монастырь 14 века ордена картезианцев. Как оказалось довольно распространённый орден, один разрушенный монастырь сохраняет ещё свои следы в Белоруссии. Занимались монахи собиранием и приумножением знаний и библиотек, сельским трудом, изготовлением изделий быта, отличались строгой аскезой. В разной транскрипции название ордена звучит по- разному: в итальянском - чертозианцы, а основным центром был монастырь в Великой Шартрезе. Там - то монахи и начали варить всемирно известный ликёр «Шартрез», и с успехом это делают до сих пор. Вот ведь не знаешь, как сложиться мозаика жизни. Что сладкая зелёная жидкость, которой стаканами пробавлялись молодые оболтусы, недовольно запивая её водой (видимо поставлялась по какому-нибудь бартеру в обмен на высокие технологии между СССР и Францией, или как с Израилем – монастырские земли Русской православной церкви в Иерусалиме в обмен на мандарины, с которых совграждане на овощебазе стирали клеймо «израиль»), а потом за бешеные деньги покупали в аэропортовых «дьютиках» уже солидные граждане демократической России, приведёт прямёхонько к известному монастырю в маленьком итальянском городке Calci ( Via Della Certosa). Монастырь действительно был почитаем у сильных мира сего, о чём имеются живописные свидетельства: посещение Екатерины Медичи, герцога тосканского и др. Примечательно, что экскурсия для пяти человек проводилась на итальянском языке: кто хочет, тот поймёт.
Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012. монастырь Чертоза Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012. memento more
Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012. здесь ужинала Екатерина Медичи Прогулки по Тоскане,  сентябрь 2012. дворик.

ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ. Он же – завершающий.
Дорога в аэропорт оказалась самой дорогой – 25 евро на 300 км. В противоположную сторону вышло дешевле, непонятно. Горные дороги уже не казались столь трудными, всё-таки практика даёт больше уверенности. Возврат машины занял гораздо меньше времени, чем получение. Оказывается, за это время мы проехали 1230 км. и сожгли gasolio(соляра) на 240 евро ( по цене 1.7-1.8 евро/литр). Сама аренда стоила 340, а залог в 700 с небольшим был разблокирован на следующий день.

Последний раз редактировалось vacilich 11 дек 2012, 16:42, всего редактировалось 6 раз(а).
vacilich
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 22.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 3
Пол: Мужской
туры в Милан

Re: Прогулки по Тоскане, сентябрь 2012.

Сообщение: #2

Сообщение imola » 06 дек 2012, 19:35

Понравился отчет. Сами в августе были в подобном вояже, только пообширнее, особливо по части терм.
Впечатления схожие и от горных серпантинов тоже, первый раз за рулем сидела, а тут еще такое...
Местные ездят по ним под 80-90, меня как стоячую все... кроме велосипедистов и пешеходов.
А осьминожка да... впечатляет... реклама вспоминается, которая про сухарики
imola
активный участник
 
Сообщения: 560
Регистрация: 30.07.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Прогулки по Тоскане, сентябрь 2012.

Сообщение: #3

Сообщение Helen5 » 07 дек 2012, 20:51

Спасибо за подробный отчет!
А не подскажете, как точно называлось место Вашей дислокации? И можно ли туда добраться без машины?
Аватара пользователя
Helen5
почетный путешественник
 
Сообщения: 2015
Регистрация: 27.11.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 498 раз.
Поблагодарили: 487 раз.
Возраст: 50
Страны: 78
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Прогулки по Тоскане, сентябрь 2012.

Сообщение: #4

Сообщение Tatosha76 » 08 дек 2012, 23:51

Хорошо как вы пишете! Замечательный слог: легко и интересно. Спасибо большое!
Tatosha76
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 29.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Прогулки по Тоскане, сентябрь 2012.

Сообщение: #5

Сообщение vacilich » 10 дек 2012, 14:15

Место где мы жили называлось FAUGLIA километров 25 от Пизы на юг. Но без машины там делать нечего.
vacilich
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 22.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Тоскане, сентябрь 2012.

Сообщение: #6

Сообщение Старый Барбос » 10 дек 2012, 17:40

Сообщите, если не секрет, в какой прокатной фирме брали автомобиль, и в какую стоимость обошлась вся поездка.
Отчет интересный. Мне показалось,что время израсходовано не совсем продуктивно. Можно было потратить больше времени на Флоренцию.
Были там 5 дней, и нам было мало. Смотреть Флоренцию за 1 день, все равно что пить коньяк из граненого стакана.
Аватара пользователя
Старый Барбос
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 04.11.2012
Город: Красноярский край
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 77
Страны: 21
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Тоскане, сентябрь 2012.

Сообщение: #7

Сообщение vacilich » 10 дек 2012, 20:07

Прокатная фирма Evropcar, а маршрут- продукт компромиса интересов.
vacilich
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 22.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Тоскане, сентябрь 2012.

Сообщение: #8

Сообщение Ale2030 » 15 фев 2013, 12:20

Если не сложно - может напишете поподробнее, где вы забронировали такие замечательные апарты? Планируем сейчас поездку туда же в сентябре, ищем апартаменты. Заранее спасибо
Ale2030
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 21.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Прогулки по Тоскане, сентябрь 2012.

Сообщение: #9

Сообщение vacilich » 15 фев 2013, 14:51

Если не сложно - может напишете поподробнее, где вы забронировали такие замечательные апарты?
Наши знакомые отдыхали, передали нам. Адрес почты хозяйки : Silvana_sci@hotmail.it Зовут Сильвана. Можно сослаться на гостей из Петербурга. По английски сносно. Там очень много вариантов в зависимости от количества людей и толщины кошелька. Если нужно будет, спрашивайте, с удовольствием отпишу подробности.
vacilich
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 22.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Тоскане, сентябрь 2012.

Сообщение: #10

Сообщение Ale2030 » 15 фев 2013, 16:49

Большое спасибо за столь быстрый ответ))) Пока вопросы копятся, но с Вашего разрешения спрашивать буду обязательно.
Ale2030
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 21.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль