Маленькое гастрономическое путешествие по Флоренции

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сообщение Цыцер » 20 мар 2013, 09:53

...или Утренняя песня птицы Выпить

Самое время подкрепиться, подумал Винни Пух. В последний приезд во Флоренцию, уже слегка перебрав Гирландайо и фра Анжелико, я окончательно решила, что не нужно пренебрегать и другой, гастрономической стороной жизни города, которая буквально зазывает изучать и дегустировать, пробовать и брать на зуб. Позапрошлогодняя поездка в Тоскану (здесь) дала направление: мы тогда нахватались некоторых знаний о тосканской кухне, рецептах, продуктах и винах.

Ковыряя интернет перед поездкой, я наткнулась на сайт Florence Food Tour . Обещание поделиться «любовью к еде и Флоренции» сломало предубеждение, а тщательный и подробный перечень продуктов заставил без опоздания прибыть в девять утра в крохотный офис на улице Cimatori, в одном квартале от площади Синьории.

Наша группа оказалась очень небольшой — я да пара из Нью-Йорка, Линда и Кевин, плюс наша юная гид Федерика. Мы немножко посплетничали для разминки: о вегетарианцах (мы их не понимаем), о новом папе Франческо (наполовину итальянце), о гастрономических привычках флорентийцев. И вперед: нас ждали: риболита, панини с трюфелем, скьяччата, кантуччи, винсанто, верначча, прошутто крудо и финоккьона. Сыр свежий и выдержанный. Оливковое масло и бальзамико из Модены. Да ваще!

Остановка первая: кофе в Chiaroscuro

Массимо, владелец кофейни Chiaroscuro, где готовят 14 видов одного эспрессо, начал разговор с анафемы Старбаксу. - Знаешь почему Старбакс в Италии потерпел крах? Посмотри туда, - он махнул рукой на стойку, у которой толклось несметно народу. - Мы пьем кофе за 20 секунд. Эспрессо — означает быстро. Это наш стиль — сделать глоток у стойки и идти дальше. Это традиция, и это дешево.

Массимо говорит на "флоринглише" - "флорентийском английском", постоянно отбегает к кассе пробить очередную чашку кофе, между рейдами успевает поговорить о главном итальянском кофейном бизнесе — об обжарке, о сортах кофе и мастерстве создания блендов.

Приносит каждому по две чашки эспрессо — из мексиканской арабики и индийской робусты.

Наш гид Федерика ловким движением собирает и разбирает кофеварку-мокку — неотъемлемую часть итальянского быта.

У меня, кстати, никогда не получалось толком с нею управляться — ни тебе крема, ни вкуса, одна крепость на выходе. Теперь варю по старинке, в джезве.

Остановка вторая: панини с трюфелями в Procacci

Procacci — историческое место, специализирующееся на сэндвичах (панини) с трюфелями. Культуру потребления трюфелей возродили в Италии Медичи, после того, как она было угасла после римлян Трюфельный дух сносит с места, стоит только приоткрыть дверь заведения. Панини здесь небольшие, на два укуса, за 1,80 евро штука.

Цена под стать Via Tornabuoni, где находится заведение. Публика — соответствующая, мумифицированные блондинки, из тех, что с возрастом становятся все дороже. Но кстати, когда к одному из продавцов зашла его жена с младенцем, все — и сам гордый отец, и блондинки, и продавщица-азиатка, и остальные посетители, бросили все дела, окружили младенца и захороводили вокруг него. Из чего я сделала вывод, что чадолюбие в Италии сильнее понтов.

Состав трюфельной начинки для булочек держится в секрете. Поставляют сюда продукт из трюфельной столицы Тосканы — городка Сан Миниато. Сезон охоты начинается в ноябре, выходят на трюфеля с добытчиками — собаками породы лаготто романьоло. Они, в отличие от свиней-трюфелеискателей, дорогостоящий продукт не сжирают, а послушно отдают хозяину.

Остановка третья: Divina Enoteca

Понадкусав трюфельные сэндвичи, мы направились в сторону рынка Сан-Лоренцо. Для начала завернули в энотеку Divina , где нас ждала дегустация двух тосканских вин (белой Vernaccia и красного Chianti Classico) в сочетании с двумя сортами сыра пекорино, свежего и выдержанного, и с двумя кростини с тосканской ветчиной прошутто и колбасой finocchiona (тип салями, производимый во Флоренции). Сыру аккомпанировало желе из желтых перцев, что в сочетании давало wow-эффект.

Владелец энотеки Ливио представил свое заведение так: «Мы продаем только то, что любим сами».

Он же выступил в роли сомелье, представив сначала верначчу от San Benedetto (фруктовый нос и характерная горчинка в послевкусии, свойственная этому типу вин). Хорошо с инжиром и горгонзолой.

Второе вино — кьянти руфино, типичного для санджвезе рубинового цвета (смородина и табак). Отлично пошло с салями. На десерт были панфорте из Сиены (антр ну, похожи на чурчхелу, как дальние кузены).

Остановка четвертая: рынок Сан Лоренцо

Флорентийский рынок оживлен в любое время. Мы на этот раз жили буквально напротив, на пьяцца Сан Лоренцо, и поутру я бегала сюда за завтраком. В восемь утра, когда многие продавцы только раскладывают свой товар, в знаменитой закусочной Da Nerbone уже сидят двое-трое красноносых дедушек и столько же японцев.

Дедушки опорожняют первый стаканчик, японцы съедают первую булку с триппой. Наш гид уверена, что засилие японцев происходит не оттого, что Nerbone упомянута во всех их путеводителях, а потому что японцы очень любят требуху. Дедушки же тут регулярно появляются по утрам в силу естественного течения жизни от опохмела к опохмелу. Мы же здесь съели по тарелке риболлиты — густого крестьянского тосканского супа из белых бобов и овощей. Очень хорош для обогрева.

После Nerbone мы остановились у прилавка пекаря — попробовать скьяччату, солоноватый хлеб, пропитанный оливковым маслом, и отправились к следующему прилавку — Marconcini, для дегустации оливкового масле и бальзамико. Девушка Джулия уже ждала нас, вскрыв очередную бутылку с черным петухом.

Федерика, наш переводчик с итальянского гастрономического:

Мы приступили к моему любимому ритуалу — маканию хлеба в лужицу оливкового масла. Масло было двух сортов, с ощутимой горчинкой, все как я люблю. Свежее масло, как известно, появляется в ноябре, и чем оно моложе, чем сильнее горчинка. Чем старше масло, тем меньше оно горчит.

И наоборот, чем старше бальзамический уксус, тем он слаще. Джулия отмела мои попытки потребовать карамелизированный бальзамико, напирая на натуральность и отсуствие добавок.

Пекорино с бальзамико

К слову, только в Marconcini я увидела на полках сухой херес — фино от Garveys, что окончательно расположило меня в пользу этого заведения.

Прощальный стаканчик винсанто

Остановка последняя — Antica gelateria fiorentina

Финиш нашего гастрономического путешествия был в лавке с мороженым. Сначала маэстро мороженщик дал нам попробовать те сорта, которые придумал и сделал сам (все мороженое ручной работы, производится на месте), потом выдал каждому по могучему рожку с избранным джелато.

Я выбрала Buontalenti — типично флорентийское мороженое с историей. Придумал его архитектор Бернардо Буонталенти. Как человек Возрождения, он был универсален: строил дворцы, разбивал сады (вилла Медичи в Пратолино, дворец Бьянки Капелло в Виа Маджо, Форт Бельведер и пещера Буонталенти в садах Боболи — это все его рук дело). Буонталенти был и экспертом в области древних морозильных установок — он построил для Медичи ледники в саду Боболи. Архитектор имел страсть и к кулинарии, и был назначен ответственным за подготовку роскошного банкета для испанского посольства. Поскольку Медичи намеревались пустить пыль в глаза и поразить гостей в самую печень, повар-архитектор представил гостям свою личную разработку — замороженный десерт из гоголя-моголя, бергамота и апельсинов. Буонталенти произвел революцию в истории мороженого, продемонстрировав, что заморозить можно не только фруктовый сок, но и жиры: молоко и яйца. Благодаря молоку и яйцам вкус нового десерта стал округлым, бархатистым: вожделение для детей и искушенных гурманов. Он имел огромный успех, и с тех пор «флорентийский крем» или «мороженое Буонталенти» подают во всех джелатериях города уже пять веков подряд.

И в общем, я осталась очень довольна этим гастрономическим приключением: с утра мы что-то ели, пили, закусывали, запивали, солнце поднималось все выше, тонус тоже повышался, градус крепчал... Слегка навеселе, мы отправились смотреть другие флорентийские редкости, но об этом я еще расскажу отдельно.

Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 04:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Цыцер
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 33
Отчеты: 14
туры в Римини
Похожие темы

Re: Маленькое гастрономическое путешествие по Флоренции

Сообщение aton » 20 мар 2013, 10:16

+Чуть слюной не захлебнулся .Скоро буду в тех местах,пройдусь по местам "кулинарной славы".
aton
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 18

Сообщение Бонч-Бруевич » 20 мар 2013, 11:24

ай как жалко, что прошлым летом этой информации у меня не было...
обязательно бы взял этот тур!
кухня во Флоренции на самом деле, будьте-нате! восторг сплошной! каждый раз как попадаю туда - каждый раз получаю новое удовольствие.

может, в этом году тоже сложится...

Спасибо за отчет!
Не так страшен Бонч, как его Бруевич !!!
Бонч-Бруевич
участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 30
Отчеты: 8

Сообщение Цыцер » 20 мар 2013, 11:41

aton писал(а) 20 мар 2013, 10:16:Скоро буду в тех местах,пройдусь по местам "кулинарной славы".

Приятного аппетита!

Бонч-Бруевич писал(а) 20 мар 2013, 11:24:ай как жалко, что прошлым летом этой информации у меня не было..

Ну, прошлым летом и у меня ее не было. А тут прилетаю во Флоренцию, погода мерзкая, дождь, дубак, в церквях холодно, в музеи очереди. Что делать, чем заняться? "Немедленно выпить" (с) И тут подвернулась такая прогулка. И распогодилось как раз) Так что мне понравилось.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Alena653 » 20 мар 2013, 12:42

Спасибо за идею! Не знала, что бывают такие гастрономические экскурсии!
Alena653
новичок

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Poshik924 » 21 мар 2013, 09:33

Спасибо большое, что поделились своим маленьким гастрономическим путешествием! Мы как раз туда собираемся, и я уже взяла на заметку этот тур!
Poshik924
участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 19

Сообщение Цыцер » 21 мар 2013, 09:53

Уточню тогда, что тур на английском.
И его участникам дают скидку на сегвей-тур по Флоренции, который проводит та же команда.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение chonkin » 21 мар 2013, 11:03

повезло с группой)) про мороженное енто не знала....и про панинотеку трюфельную....спасибо
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение Цыцер » 21 мар 2013, 11:16

chonkin писал(а) 21 мар 2013, 11:03:повезло с группой))

В определенном смысле - да. Американская девушка Линда, как оказалось, никогда прежде не пила кофе. Ни разу в жизни. Мы мы - люди посвященные и просвещенные - со всем ражем стали образовывать неофита: как выбирать, как молоть, как готовить. было смешно.
NB! Прогулка начинается в 9-30 утра, и лучше, конечно, выходить, не позавтракав. Зато как приятно, оказывается, с утра принять пару бокалов кьянти... И немедленно закусить. И потом догнаться винсанто. И не дороже завтрака в Scudieri...
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение chonkin » 21 мар 2013, 11:31

ага...и после этого для окончательного прихода дозаказать тур на сегвее)))
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Страны: 29

Сообщение Хельга25 » 21 мар 2013, 12:50

Уважаемая Цыцер
Спасибо за красивый, вкусный, приятный фотоотчет.
Настроение улучшилось! Буду его читать-перечитывать, смотреть-пересматривать.
Люблю итальянскую кухню и люблю винные и прочие дегустации.

Приятно, что и у нас в регионе уже можно немножечко приблизиться к таким радостям хорошего вкуса!

Цыцер писал(а) 20 мар 2013, 09:53:У меня, кстати, никогда не получалось толком с нею управляться — ни тебе крема, ни вкуса, одна крепость на выходе. Теперь варю по старинке, в джезве.

ага, и я не пойму секрета))
Цыцер писал(а) 20 мар 2013, 09:53:Мы приступили к моему любимому ритуалу — маканию хлеба в лужицу оливкового масла

Ааах, да! и летний свежий помидор
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Agafa P. » 21 мар 2013, 21:09

Конечно, читать это можно только предвкушая уже близкую и распланированную поездку в Италию, когда ты точно знаешь, что туда едешь, но вполне можешь позволить себе перекроить весь свой маршрут, чтобы попробовать провести такой же незабываемый день во Флоренции!
Другим же... Остается только лезть в скайсканнер и задумчиво перебирать даты и совещаться с собой, когда же все-таки сорваться в незапланированную Флоренцию..

Цыцер писал(а) 21 мар 2013, 11:16:Зато как приятно, оказывается, с утра принять пару бокалов кьянти... И немедленно закусить. И потом догнаться винсанто.

Цыцер, подобное знание мне уже пришло ранее и я так рада встречать людей, обладающих им же!!!!

Как всегда, великолепно! затянувшаяся зима в России с лихвой компенсируется последними отчетами Цыцер!
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Цыцер » 21 мар 2013, 22:48

Хельга25 писал(а) 21 мар 2013, 12:50:летний свежий помидор

Спелый!
*ых, я бы и сейчас, несмотря на поздний час, брускетту бы навернула*

Agafa P. писал(а) 21 мар 2013, 21:09:подобное знание мне уже пришло ранее

Точно. Организм радостнее откликается на вино утром и кофе вечером, а не наоборот, как принято...
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение dodo11 » 21 мар 2013, 22:55

Цыцер писал(а) 21 мар 2013, 22:48:Организм радостнее откликается на вино утром и кофе вечером, а не наоборот

А это как его приучишь.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение vodavoda » 22 мар 2013, 10:09

Цыцер, спасибо за вкусный отчет. У меня вопрос, а если пройтись этим же маршрутом без гида, что изменится? Отношение продавцов, цены, ассортимент и т.п.
Ну, не люблю я "туристические групповухи".
vodavoda
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение bgmt » 22 мар 2013, 10:30

vodavoda писал(а) 22 мар 2013, 10:09:Цыцер, спасибо за вкусный отчет. У меня вопрос, а если пройтись этим же маршрутом без гида, что изменится? Отношение продавцов, цены, ассортимент и т.п.
Ну, не люблю я "туристические групповухи".

Случайно ходили по всем заведениям (кроме панинной) без гида - всё прекрасно. Да и какие отношения могут быть в da nerbone, например, когда на двух дядек за прилавком очередь из автобуса японцев, только успевай тарелки с требухой метать.
bgmt
полноправный участник

Страны: 12

Сообщение Цыцер » 22 мар 2013, 10:39

vodavoda писал(а) 22 мар 2013, 10:09:Ну, не люблю я "туристические групповухи".

А какие признаки "туристической групповухи" вы тут заметили? Прогуляться маленькой компанией, выпить и закусить под приятную, необременительную беседу - это я по-другому называю. И вообще люблю погружаться в город с помощью местного хорошо информированного человека.
Вообще вопрос еды - очень интимный, и я в этом тонком деле советов избегаю. Мало ли у кого какие привычки... Но этот тур интересен другим - тут угощают только местными специалитетами, типично флорентийскими, он хорош для того, чтобы разобраться, что и как едят горожане.
Можно пройти этот (и любой другой) гастро-маршрут самостоятельно, я потому ссылки и оставила. К слову сказать, на рынке Сан Лоренцо у меня свои любимые "точки", и я их ни на что не променяю)) Но в любом случае вам придется самому выбирать продукты, самому договариваться о дегустациях, стоять в очередях и самому с собой пить
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 22 мар 2013, 12:32

Цыцер писал(а) 22 мар 2013, 10:39:И вообще люблю погружаться в город с помощью местного хорошо информированного человека.

Да, попадаешь сразу за кулисы сцены. Театральность и туристический пафос остаются там, на сцене, а ты в закулисье, очаровательно!!!
Цыцер писал(а) 21 мар 2013, 11:16:Американская девушка Линда, как оказалось, никогда прежде не пила кофе. Ни разу в жизни.

Ну надо же! Есть на свете такие люди!!!
Цыцер писал(а) 20 мар 2013, 09:53:Свежее масло, как известно, появляется в ноябре, и чем оно моложе, чем сильнее горчинка. Чем старше масло, тем меньше оно горчит.

Не знала, спасибо!
Значит ,я люблю свежее.
А про бискотти ? пробовать будем? Понравились?
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Цыцер » 22 мар 2013, 12:40

Хельга25 писал(а) 22 мар 2013, 12:32:А про бискотти ?

Я их давний фоннат, но больше люблю с апельсиновыми цукатами, чем, например, с миндалем. Но тут, как известно, кому попадья, а кому попова дочка)
И скьяччату больше люблю из I'Panaio, эта пекарня тоже на Сан Лоренцо, - она у них такая откровенная, масляная, солоноватая - чем приятно отличается от остального пресного тосканского хлеба. И яблочные пироги из Альто Адидже у них выдающиеся. Всякий приезд хожу к ним за штрудлями.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 22 мар 2013, 12:56

Цыцер писал(а) 22 мар 2013, 12:40:
Хельга25 писал(а) 22 мар 2013, 12:32:А про бискотти ?

Я их давний фоннат, но больше люблю с апельсиновыми цукатами, чем, например, с миндалем. Но тут, как известно, кому попадья, а кому попова дочка)
И скьяччату больше люблю из I'Panaio, эта пекарня тоже на Сан Лоренцо, - она у них такая откровенная, масляная, солоноватая - чем приятно отличается от остального пресного тосканского хлеба. И яблочные пироги из Альто Адидже у них выдающиеся. Всякий приезд хожу к ним за штрудлями.

Как вкусно все это просто читать даже! А уж отведать! И хорошо бы мастер-класс по приготовлению посетить.
И кстати. Или не очень кстати) я таки приготовила нечто похожее на венецианские фрителле
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение vodavoda » 22 мар 2013, 14:09

Цыцер писал(а) 22 мар 2013, 10:39:
vodavoda писал(а) 22 мар 2013, 10:09:Ну, не люблю я "туристические групповухи".

А какие признаки "туристической групповухи" вы тут заметили?

Тут - никаких. Но мне точно попались бы)))
Кстати, я Вас считаю знатоком винопотребления, в хорошем смысле слова, не посоветуете Кьянти, ваш выбор по соотношению цена-качество.
vodavoda
новичок

Сообщение Цыцер » 22 мар 2013, 14:12

vodavoda писал(а) 22 мар 2013, 14:09:я Вас считаю знатоком винопотребления, в хорошем смысле слова, не посоветуете Кьянти, ваш выбор по соотношению цена-качество.

Увы, это незаслуженно возложенные на меня ожидания)
Я крайне редко пью красные вина, практически никогда (и кьянти тоже). По крайней мере вне рамок "спецпроектов", вроде этого. Я пью херес. С хересом во Флоренции туго (хотя, я, конечно, нашла).
Но в энотеках вы получите квалифицированную помощь в винопотреблении.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение vodavoda » 22 мар 2013, 14:26

Цыцер писал(а) 22 мар 2013, 14:12:
vodavoda писал(а) 22 мар 2013, 14:09:я Вас считаю знатоком винопотребления, в хорошем смысле слова, не посоветуете Кьянти, ваш выбор по соотношению цена-качество.

...Я пью херес.

О, да. "Херес и коррида" Так Вы меня "заманили" в Севилью)).
Если не секрет, почему с красным вином не сложилось?
vodavoda
новичок

Сообщение Цыцер » 22 мар 2013, 14:33

vodavoda писал(а) 22 мар 2013, 14:26: Так Вы меня "заманили" в Севилью)).

Я и до сих пор считаю, что это отличная альтернатива ;)
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение DenisViktorovich » 22 мар 2013, 16:10

Супер.. еле слюну со стола стер
Жалко пока был во Флоренции в прошлом году не удалось так пройтись. Но, Лампедотто - блюдо из требухи, ел, очень понравилось.
DenisViktorovich
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение pandc » 23 мар 2013, 16:56

И уж совсем житейский вопрос - сколько берут за такую экскурсию?
pandc
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение bgmt » 23 мар 2013, 17:06

pandc писал(а) 23 мар 2013, 16:56:И уж совсем житейский вопрос - сколько берут за такую экскурсию?

На сайте написано -
How much will the food cost ?
FLORENCE FOOD TOUR: 59€ per person
3-5 years old: FREE
6-12 years old: 15% OFF
bgmt
полноправный участник

Сообщение tanya70 » 23 мар 2013, 17:09

простите, что исправляю. Робуста - как раз чаще всего выращивается в Латинской Америке, а вот арабика более кислая и более мягкая (меньше кофеина) выращивается чаще всего в Индии и Африке, так что все наоборот.
Кофеварка на снимке - это Эспрессо! Мокка - это всего лишь вид зерен (обжарки), которые используются для нее. У меня дома такая же, я периодически варю в ней кофе для своих кубинских друзей, так как на Кубе варят так же. Получается очень крепко, гораздо более крепкий кофе, чем из джезвы, просто другой способ экстракции.
До изобретения машин экспрессо, весь мир называл эспрессо именно кофе из этих кофеварок.
Сдается мне, что Старбакс не прижился в Италии по другой причине, кстати, именно из Италии отцы-родоначальники старбакса почерпнули свою идею кофеен. Почитайте "Кофемолку", все станет ясно.
tanya70
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение tanya70 » 23 мар 2013, 17:13

Не увидела действительного экскурса в мир флорентийской кухни. Меня Флоренция потрясла смешиванием несмешиваемого, например, паштет из куриной печени с анчоусами и шалфеем, или триппа на манер спагетти болоньезе.
tanya70
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Цыцер » 23 мар 2013, 17:21

pandc писал(а) 23 мар 2013, 16:56:сколько берут за такую экскурсию?

Я дала ссылку на сайт, там есть все сведения)

tanya70 писал(а) 23 мар 2013, 17:09: Робуста - как раз чаще всего выращивается в Латинской Америке, а вот арабика более кислая и более мягкая (меньше кофеина) выращивается чаще всего в Индии и Африке, так что все наоборот.

Тут вы, безусловно, неправы. Конкретный сорт monsoon robusta выращивается в Индии, а не менее известные сорта арабики - в ЛА: сантос - в Бразилии, высокогорная алтура - в Мексике...

tanya70 писал(а) 23 мар 2013, 17:13:или триппа на манер спагетти болоньезе.

Я допускаю, что существуют люди, которые могут есть еду, похожую на мозги в формалине. Я - не могу.

tanya70 писал(а) 23 мар 2013, 17:09: Мокка - это всего лишь вид зерен

Moka
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Цыцер » 23 мар 2013, 18:10

И чтобы два раза не вставать, упомяну еще два симпатичных, простых, хоть и перенаселенных заведения, где можно вкусно и "типически" перекусить сыром, прошутто и вином, это недалеко от площади Синьории, на виа деи Нери. Но, конечно, нужно быть готовым к очередям и тесноте.

La Prosciutteria

Al Antico Vinaio

Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 04:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 23 мар 2013, 19:20

Что может быть лучше, чем быть в Италии, питаться по-итальянски, пить итальянские вина и нюхать типичные итальянские ароматы в кофейнях, сырных лавках и прочих специфических едальнях! А потом идти по улице и лицезреть старинные палаццо и осознавать что по этой мостовой ступали многие гениальные старожилы этого города, что тут история в каждом доме и на каждом мосту! Я всегда знала ,что когда в первый раз попаду в Италию, остановиться будет невозможно, видимо не я одна так считаю:) Боже, скорей бы лето!!!!Придется сделать небольшой крюк и рвануть в сторону от намеченного маршрута, такой вкусный экскурс нужно срочно опробовать на себе!
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Благодарил (а): 215 раз.
Страны: 28

Сообщение Хельга25 » 23 мар 2013, 22:13

Вольная дочь Тосканы
мне кажется, что в Италии в любом месте Вам повезет на настоящую еду - тосканскую,венецианскую или пулийскую, не важно, но это будет дань традициям и это будет самое лучшее! потому что это местная, региональная кухня, вина, сыры...
Цыцер писал(а) 23 мар 2013, 18:10:упомяну еще два симпатичных, простых, хоть и перенаселенных заведения, где можно вкусно и "типически" перекусить сыром, прошутто и вином, это недалеко от площади Синьории, на виа деи Нери.

когда я вижу такие меню - просто теряюсь - ну что же это все значит??? Глаза разбегаются - ну что же взять-то???
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 24 мар 2013, 10:09

Хельга, согласна, конечно и в Эмилии Романе и в Венето есть чем душу отвести, но для того чтобы навестить Тоскану я найду любой удобный предлог, точнее для того чтобы заманить туда подругу, пока что она надеется, наивная, полежать на пляже у Адриатического моря. Венецией я её выманила в Италию, детей то уговаривать не нужно было:)))
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Благодарил (а): 215 раз.
Страны: 28

Сообщение Smolyk » 26 мар 2013, 16:39

Вкусная у вас была Флоренция, сил нет читать про это гастро-счастье в конце рабочего дня. Премного благодарна за ссылки, надеюсь в следующем месяце пройтись этим же маршрутом
Smolyk
участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 39

Сообщение vodavoda » 27 мар 2013, 07:51

Резануло слово "требуха", на мой взгляд "рубец" благозвучнее. О еде говорим, все-таки...
vodavoda
новичок

Сообщение Цыцер » 27 мар 2013, 07:55

vodavoda писал(а) 27 мар 2013, 07:51:Резануло слово "требуха"

Ну, это не самая большая проблема - как назвать. Как это вообще есть - вот настоящая проблема...
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение spb193 » 29 мар 2013, 18:08

У меня вопрос назрел, возвращаясь к упоминаниям очередей и тесноте. Можно попросить краткий курс правил поведения в таких местах? Пару раз заходила,но так и нерешилась поучавствовать в процессе. С волнением жду следующей поездки, но не уверена что без инструкций смогу попробовать еду "на ходу"
Автору спасибо! Ставлю благодарный плюсик. Надеюсь найти чудо-кофейню
в этом году Флоренция, Венеция, Барселона, Краков и немного моря где-нибудь))
spb193
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16

Сообщение Larosh » 31 мар 2013, 14:27

Спасибо за рассказ! Присоединяюсь к вопросу о "правилах поведения" в таких местах. Я тоже обычно мимо прохожу,а зря,наверное...
Larosh
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение bgmt » 31 мар 2013, 20:26

Какие именно правила?
bgmt
полноправный участник

Сообщение Poshik924 » 01 апр 2013, 09:10

Народ интересуется, как себя вести, когда видишь толпу аборигенов перед входом в ресторан.

Когда я ездила по Италии с другом-итальянцем, то, конечно, проблем не было никаких - он меня за руку брал и везде проводил Но вообще система простая: подошел, очередь занял и стой-ожидай, когда позовут. Чаще всего вновь подошедшим дают номерок (хоть на клочке бумажки) и по нему следишь за движением очереди. Однажды в Неаполе мы были в таком месте, куда, наверное, одни местные ходят, потому что выходили или хозяин, или официант и выкрикивали фамилию гостей, значит уже знали, кто к ним пришел. Местечко было небольшое, но очень уютное...не могу название вмпомнить, но точно на берегу в районе Posillipo.
Правда, в такой шумной толпе мне в одиночку было бы не по себе... Честно, поражаюсь людям, умеющим путешествовать одним и не теряющимся в таких обстоятельствах.
Poshik924
участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение spb193 » 01 апр 2013, 09:14

Poshik924 писал(а) 01 апр 2013, 09:10:Народ интересуется, как себя вести, когда видишь толпу аборигенов перед входом в ресторан.

Когда я ездила по Италии с другом-итальянцем, то, конечно, проблем не было никаких - он меня за руку брал и везде проводил Но вообще система простая: подошел, очередь занял и стой-ожидай, когда позовут. Чаще всего вновь подошедшим дают номерок (хоть на клочке бумажки) и по нему следишь за движением очереди. Однажды в Неаполе мы были в таком месте, куда, наверное, одни местные ходят, потому что выходили или хозяин, или официант и выкрикивали фамилию гостей, значит уже знали, кто к ним пришел. Местечко было небольшое, но очень уютное...не могу название вмпомнить, но точно на берегу в районе Posillipo.
Правда, в такой шумной толпе мне в одиночку было бы не по себе... Честно, поражаюсь людям, умеющим путешествовать одним и не теряющимся в таких обстоятельствах.

Спасибки))
значит все таки очередь.... потому что у меня сложилось впечатление, что очереди там нет, один сплошной хаос)) а как спросить кто последний?))))
spb193
новичок

Сообщение Цыцер » 02 апр 2013, 08:36

Извините, что сразу не ответила - уезжала.
spb193 писал(а) 29 мар 2013, 18:08:Можно попросить краткий курс правил поведения в таких местах?

Главное правило - приходить голодным) Голодный человек всегда найдет способ донести до продавца еды свою просьбу.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Den_gun » 02 апр 2013, 13:59

Цыцер писал(а) 02 апр 2013, 08:36:Главное правило - приходить голодным) Голодный человек всегда найдет способ донести до продавца еды свою просьбу.

Блестяще! А главное - ИСТИННО!
Den_gun
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 30
Отчеты: 8

Сообщение spb193 » 02 апр 2013, 14:02

Den_gun писал(а) 02 апр 2013, 13:59:
Цыцер писал(а) 02 апр 2013, 08:36:Главное правило - приходить голодным) Голодный человек всегда найдет способ донести до продавца еды свою просьбу.

Блестяще! А главное - ИСТИННО!

....и не имформативно. Сработало, если бы это было единственное место, а так......
spb193
новичок

Сообщение bgmt » 02 апр 2013, 14:45

spb193 писал(а) 02 апр 2013, 14:02:....и не имформативно. Сработало, если бы это было единственное место, а так......

Так потрудитесь конкретизировать вопрос. Какое именно место вас интересует?
bgmt
полноправный участник

Сообщение spb193 » 02 апр 2013, 14:51

bgmt писал(а) 02 апр 2013, 14:45:
spb193 писал(а) 02 апр 2013, 14:02:

Так потрудитесь конкретизировать вопрос. Какое именно место вас интересует?

Конкретное?)) вы серьезно?))) ааа... вы вероятно не читали моего вопроса)))
вопрос как раз не о конртеном месте, а о множестве мест, в которые заходишь, а там огромная толпа народу у стойки, и не понятно что делать. Обычно я делаю "ой" и ухожу. По тому что НЕ ЗНАЮ что делать.

Впрочем Poshik924 направление задала. Еще раз спасибо ей за это.
spb193
новичок

Сообщение MK@ » 04 апр 2013, 13:58

Мой вегетарианский панини из "All" antonio Vinaio" из смеси 4 сыров, трюфельной массы, баклажанов, вяленых помидоров и рукколы, я до сих пор вспоминаю и у меня слюнки текут. Я еще артишоки хотела добавить, но молодой человек меня отговорил. Зато посоветовал вино, которое так идеально подошло именно к этому набору, что я их полюбила еще больше! В общем, всячески рекомендую. Как летом не знаю, в марте очередь была на 10 мин. А главное цены! 5 панини( которые дети доели только за ужином) + вино+ вода= 29 евро!
MK@
активный участник

Сообщение MK@ » 04 апр 2013, 14:01

И спасибо за такой вкусный рассказ.
MK@
активный участник

Сообщение Sergei it » 08 апр 2013, 01:44

Довольно туристический тур, хотя думаю в первый раз интересно.
"Самая" тоскансканся кухня, за пределами Флоренции, где нет туристов, а местные едят по бабушкиным рецептам последние 500 лет без изменений.
Sergei it
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 64
Отчеты: 27

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов

Включить мобильный стиль