Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: Annna84 и гости: 2

Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #1

Сообщение Srbobran » 25 мар 2013, 14:56

Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Еще в июне 2012 года в мозгу моем появилась мысль о том, как бы использовать новогодние каникулы? Ведь брать и растрачивать отпуск не надо, поэтому не хотелось сидеть дома. Мысль созрела сразу, а почему бы не поехать в Милан? Как раз период распродаж, мягкая зима, музеи, собор и церкви, а главное празднование Епифании 6 января.
Решено туда 03.01.2013. Обратно 08.01.2013. Взял билеты в “Air Baltic”, билеты не очень дешевые, с пересадкой в Риге. Хотя в целом все меня устраивало, короткая стыковка, прибытие в аэропорт Линате, расположенный всего в семи километрах от города. Из этого аэропорта ходит автобус прямо к гостинице «Галилео» на Корсо Европа, где мы решили остановиться.
Однако, “Air Baltic” вероломно изменил расписание. Так что стыковка между рейсами в Риге растягивалась до суток. Это меня не устраивало. Я просто сдал билеты и купил билеты на прямой рейс Санкт-Петербург – Милан, аэропорт Мальпенса. Правда, заплатить уже пришлось как надо. А, что делать, Раз обещан женщине Милан, значит сдохни, но дай ей Милан! Подробности с “Air Baltic” можно посмотреть вот тут:
Авиакомпания airBaltic: впечатления, отзывы, комментарии
соответственно посты №№806 и 812.

Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской
римини отзывы

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #2

Сообщение Srbobran » 25 мар 2013, 15:03

День первый. 03.01.2013.
И вот наступила заветная дата 03.01.2013. Без приключений спокойненько добрались на такси до аэропорта Пулково-1. Сразу бросилось в глаза, что основная масса пассажиров летящих в Милан это лыжники. Это радует, что в стране все больше людей, которые могут себе позволить кататься на лыжах не в Кавголово под Петербургом, а в Альпах.
В общем, без приключений зарегистрировались, сели в самолет и обнаружили, что в самолете нет ни одного свободного места!
Вот так на подлете к Милану перелетели через Альпы. В голове мелькнуло «Ох и тяжело же было дедушке Суворову!»
IMG_20130103_121509.jpg

Прибыли в Мальпенсу. Итальянский погранконтроль и таможня отнеслись к пассажирам рейса более чем лояльно. Никаких инцидентов я не заметил. Вот время ожидания багажа немного напомнило о родине, мать её! Однако багаж получили в целости и сохранности. Вышли в центральный зал и там, никуда не выходя и не заходя, на лифт и вниз на железнодорожную станцию. Купили билет до вокзала Кадорна, это тот, что в центре города в аккурат возле Кастелло Сфорческо, т.е. замка Сфорца. Стоимость билета 11 евро, можно купить в автомате, а можно в кассе и синьора или синьоры. Купили мы билеты, прокомпостировали их в электронном компостере перед входом на эскалатор. Это нужно сделать обязательно потому, что иначе контролер в поезде рассматривает не прокомпостированный билет как не инициированный и, следовательно, недействительный.
Спустились на платформу там два поезда, один наш на Кадорну, а другой на центральный вокзал. Наш поезд был экспрессом, то есть следовал почти без остановок и через 50 минут мы уже выходили из поезда на Кадорне. Погода солнечная, температура воздуха +8. По сравнению с Питером весна, апрель! Поэтому пошли мы себе тихонечко пешком через центр Милана по Виа Данте и через Пьяцца дель Дуомо в гостиницу. Заняло всего двадцать минут ходьбы с любованием архитектурой.
Что сказать об отеле «Галилео»? Типичные четыре звезды в стиле 80-х. Кому-то нравится, кому-то нет, но там все чистенько, уютненько, а главное все достопримечательности близко, до Дуомо три минуты хода. Кому интересно тот, может сам все посмотреть на букинге или трипэдвайзере. Я же просто ограничусь фотографиями.
IMG_9898.jpg
IMG_9900.jpg
IMG_9901.jpg
IMG_9902.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #3

Сообщение Srbobran » 25 мар 2013, 15:49

Заселились. Приняли душ. Переоделись и пошли прогуляться и покушать. Время уже было около 17 часов. Прошли по Корсо Европа, мимо магазина Боджи к площади Сан Бабила со знаменитой церковью. Сразу вспомнился фильм «Площадь Сан Бабила, 20 часов».
IMG_9903.jpg

Сегодня это многолюдная площадь с кучей магазинов, традиционными садами на крышах зданий, в общем, все культурненько и цивилизовано.
IMG_9905.jpg

Дальше по Виторио Эммануэля к собору Санта Мария Ла Ринашенте или просто Дуомо. Несмотря на то, что распродажи должны были официально стартовать 05.01.2013, во всех магазинах уже были объявления о наличии скидок от 30 до 50 %. Народу - не протолкнуться.
IMG_9910.jpg

Дошли до Дуомо, вокруг в красных палатках идет ярмарка. Продают сувениры, вина, сыры. Все это длится с Рождества и до Епифании.
IMG_9914.jpg

Чтобы не искать где покушать, поднялись на верхний этаж универмага Ла Ринашенте. Пока ждали заказ, сходил на открытую веранду и сделал фото северной стены собора.
IMG_9915.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #4

Сообщение Srbobran » 26 мар 2013, 08:46

Заказали по пицце. При выборе питья, после заказа минеральной воды столкнулись с дилеммой, что заказать вино или пиво? Вообще я обычно предпочитаю вино, но тут разобрало любопытство, что это за пиво такое тут подают, стоимостью целых 8 евро за пол-литровую бутылку? Я не любитель выкладывать фотографии презренной жратвы и бухла, но тут все-таки не удержусь вот это светлое «Зеленый медведь» стоит 8 евро. Пиво хорошее, но цена пива, превышающая стоимость вина – это уже слишком. С таким я еще не сталкивался. В общем, покушали хорошо и вкусно, на двоих вышло 56 евро. Если сравнивать с тем, что было в Риме и Неаполе в 2011 году, то это заметно дороже. Вот она рецессия экономики.
IMG_20130103_183212.jpg

Прошлись по универмагу, там тоже уже во всю шла досрочная распродажа, скидки колебались от 20% до 40%. Увидел мужские пуховики Лакост. Их оставалось всего два. Померил, один сел на меня как влитой. Тут же купил. До распродажи пуховик стоил 259 евро, я купил за 181. Плюс такс фри, совсем не плохо. Зашли в два магазина «Фурла», сумок тех моделей, которые хотела жена, не было. Все уже разметено, а новая коллекция еще не появилась. А между тем уже совсем стемнело. Пошли мы с горя глянули на галерею Виторио Эммануэля.
R2.jpg
IMG_9956.jpg

Поглазели на Дуомо.
IMG_9942.jpg
IMG_9946.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #5

Сообщение Srbobran » 26 мар 2013, 09:09

А Дуомо он и есть Дуомо. Красота! Народу все еще много. Ярмарка вокруг собора продолжается. Ребята – беженцы из Шри-Ланки продают светящиеся пластиковые фиговинки. Подбрасываешь их в воздух, а они, падая, горят и переливаются различными огоньками и цветами. Тоже красиво, но покупателей не много.
IMG_9957.jpg
IMG_9954.jpg

Основной шпиль собора со знаменитой статуей Девы Марии в лесах. Но нам повезло, иногда весь фасад собора закрыт какой-нибудь рекламой.
IMG_9949.jpg

Универмаг Ла Ринашенте весь в праздничных огнях.
IMG_9967.jpg
IMG_9974.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #6

Сообщение Srbobran » 26 мар 2013, 12:14

Несмотря на темное время суток, обошли вокруг собора.
IMG_9922.jpg
IMG_9920.jpg
IMG_9976.jpg

Вообще вечером, когда темно, но внутри собора еще включено освещение, самое время порассматривать витражи снаружи.
IMG_9917.jpg
IMG_9972.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #7

Сообщение Srbobran » 26 мар 2013, 19:02

Закончив осмотр витражей, прошлись по ярмарке купили вина и пармиджано.
IMG_9965.jpg

По обезлюдевшей Виа Витторио Эммануэле направились в гостиницу.
IMG_9977.jpg

В магазине «Бершка» стоял такой вот роскошный ретро лимузин. Почему не знаю, но на следующий день его уже там не было. Может кто купил, по случаю?
IMG_9978.jpg

Дальше мимо церкви Сан Кароло.
IMG_9980.jpg

Через площадь и церковь Сан Бабила в гостиницу. Все отбой. Так закончились первые пять часов в Милане.
IMG_9981.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #8

Сообщение Srbobran » 27 мар 2013, 09:30

День второй. 04.01.2013.

Встал пораньше, умылся, собрался. Пока жена собиралась на завтрак, я отправился в церковь Сан Готардо ин Корте. Вышел из гостиницы около 07:30. Уже рассветало. В это время в Петербурге на севере Европы еще темно. Тут солнце еще встает, но луна все еще в небе. Прямо как выходишь из гостиницы, прямо перед глазами церковь Сан Бернардино Алле Осса, та самая в которой огромный оссуарий. Кутногорская костница – отдыхает. А перед Сан Бернардино Ларго Берсальери с памятником. Справа видна верхушка башни Торе Веласка.
IMG_9982.jpg

Через пятьдесят метров от выхода из гостиницы, справа, огромное здание местной полиции, которая меня надежно бережёт. За углом полицейского здания сразу открывается вид на абсиду Дуомо.
IMG_9983.jpg

Слева, из-за Сан Бернардино, показалась колокольня Сан Стефано Маджоре, где немногим более пятисот лет назад случилась страшная трагедия семьи Сфорца, но об этом потом.
IMG_9985.jpg

А прямо передо мною Виа Ларга по ней я должен идти до улицы Палаццо Реале, то есть Королевского дворца.
IMG_9984.jpg

Сворачиваю на Палаццо Реале и уже вижу цель моего путешествия – церковь Сан Готардо ин Корте, то есть ее колокольню, которую ни с чем не спутать. Знаменита колокольня тем, что если верить местным, то на ней были установлены первые в Милане механические часы. Солнечные, песочные или еще какие и до этого в Милане были.
IMG_9986.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #9

Сообщение Srbobran » 27 мар 2013, 10:20

Итак, Сан Готтарде ин Корте, то есть церковь Святого Готтарда, германского Святого из Гильдесгейма или Хильдесхайма. (Сразу вспоминается «Имя Розы» У. Эко - «Сам ты козёл Малахия из Гильдесгейма»). Святой этот известен как помошник и защитник от подагры, так, что все страдающие этим заболеванием просят его о помощи. Поскольку церковь прилепилась к Юго-Восточной стене герцогского, а впоследствии королевского дворца, поэтому «ин корте», то есть при дворе или придворная.
IMG_9988.jpg

Чтобы понимать насколько близко она от Дуомо, достаточно взглянуть на фотографию. Всего то полминуты ходу по улице Палаццо Реале до Южных врат. Южного трансепта Дуомо.
IMG_9989.jpg

Церковь построена между 1330 и 1336 года (да уж, на следующий год началась война, называемая ныне столетней). Первоначально церковь была посвящена деве Марии, но первый властитель из династии Висконти – Аццоне потребовал перепосвятить церковь Святому Готтарду, так-как, вероятно, сам страдал от подагры. Да работа камнерезов и каменщиков впечатляет. Арка то родная! Ах, да! Совсем забыл, что в далеком 14-м веке церковь построил парень из Кремоны, Франческо Печорари.
IMG_0059.jpg

Захожу во внутрь. А внутри в результате реконструкции 18-го века, хрень полная! Барокко понимаш! Эту срань с нормальной готической церковью сотворил в стиле т.н. неоклассицизма Джокондо Альбертолли, мать его!
IMG_0044.jpg

Видно, что потолок и стены нуждаются в косметическом ремонте или консервации, но на это надо скопить немало денег.
IMG_0043.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #10

Сообщение Srbobran » 27 мар 2013, 10:58

На стене за колоннами остатки некогда великолепной фрески со сценами Распятия Христова 1330-х годов, выполненная мастерами, известными как «Джоттески», то есть либо самим Джотто Ди Бондоне, либо его учениками и последователями.
IMG_0058.jpg

Человеки из числа тех кто «видел три церкви, а остальные все одинаковые» во внутрь вообще не заходят. Основная масса остальных доходит до середины помещения и видит примерно следующее, как на фото. Делает вывод о том, что больше тут ничего интересного нет, и уходит.
IMG_0048.jpg

На самом деле надо подойти к алтарю. Слева от него откроется великолепная гробница Аццоне Висконти.
IMG_9990.jpg

Аццоне, как и вся семейка Висконти происходил из Феррары, а в 1322 году был господином Пьяченцы. Поскольку все Висконти были гибеллинами, то есть сторонниками Императора Священной Римской Империи Германского Народа (сокращенно СРИ ГН), то они находились в состоянии постоянной войны и политической борьбы с гвельфами, то есть теми, кто поддерживал в этой борьбе Папу против императора. В 1329 году Аццоне купил у Императора Людвига Баварского за 60 0000, а кое-то говорит, что и за 125000 флоринов титул имперского викария Милана, то есть императорского наместника в городе. Императора Аццоне обманул, заплатив лишь 12000. Но поскольку император был слаб, то наказать обманщика он не мог. Кроме того, ему все равно был нужен видный гибеллин, который бы держал миланцев в узде, воспитывал в любви к Райху и вел войну против Папы и гвельфов. Более того, поскольку право викариата в Милане принадлежало Папе, а не Императору, то Людвиг Баварский продал Аццоне, то чем не имел права распоряжаться. В общем, все оказались довольны кроме Папы, даже миланцы. А в следующем 1330 году Аццоне провозгласил себя пожизненным господином Милана.
Поэтому на гробнице высечено мертвое тело Аццоне, а император Людвиг венчает его венцом Викария Милана. Аццоне, несмотря на то, что воевал по всей Италии, умер 16 августа 1339 года от очередного приступа подагры, не дожив три с половиной месяца до тридцати семи лет.
IMG_0005.jpg

Все эти великолепные скульптуры с изображением коленопреклоненных родственников Аццоне и стоящими над ними Святыми покровителями, изготовил знаменитый Джованни Ди Бальдучо, впрочем, как и саму гробницу. Весь этот шедевр был демонтирован уродами, осуществившими «неоклассическую» реконструкцию. Гробница была снова установлена на прежнем месте только в 20-м веке.
IMG_0032.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 27 мар 2013, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #11

Сообщение Srbobran » 27 мар 2013, 13:48

Фото без вспышки и штатива тут, как и в большинстве итальянских церквей разрешено. Обычно, считается неприличным фотографировать во время службы. В общем-то, наверное, никто не станет шикать и делать громкие замечания, камеру тоже никто разбивать не будет, но лучше во время церковной службы не мозолить назойливо глаза прихожанам и не тыкать объективом в лицо священникам.

Постоял, сделал детальные фото гробницы. Сфоткал статую Святого Георгия.
IMG_0024.jpg

Хорошенько порассматривал фигуры коленопреклоненных рыцарей. У них, очень типичная для первой половины 14-го века деталь – рукояти мечей и кинжалов крепятся цепочками к груди. Меч или кинжал и без цепи не особо потеряешь, скорее всего, это дань моде, так-как в 15-м веке подобная деталь пропадает, как впрочем, не встречается в 12-мли 13-м веках.
IMG_0008.jpg
IMG_0030.jpg
IMG_9995.jpg

Но особенно интересна статуя Святого Флориана в образе рыцаря, стоящего на ближнем углу гробницы. На голове у него простенький шлем баскинет, его ранняя модель без назатыльника. По окружности шлема, параллельно нижнему краю, можно увидеть ряд треугольных клинышков. Обычно на реальных шлемах они крепились методом «кузнечной сварки», а задача у них была совершенно утилитарная. Они должны были фиксировать в постоянном положении т.н. «большой шлем» или «великий шлем», который люди далекие от этой темы называют «ведром». "Ведро" одевалось поверх этого баскинета. Так вот, это самое ведро плотно садилось на эти клинышки, которые препятствовали его непроизвольному сползанию, перекосу и поворотам, вследствие которых глазные прорези «ведра» могли оказаться на затылке или в другом неподходящем месте.
IMG_0011.jpg

Вот так и побывал, что называется у самых настоящих истоков государства известного в европейской истории как Великое Герцогство Миланское. Основатель его был человеком несимпатичным, мастером политических убийств и отравлений, но его гробница дает специалисту массу информации об одежде, моде, оружии и доспехе первой половины 14-го века. В книге отзывов написал благодарность приходскому священнику, синьору пароху и прихожанам за то, что пытаются сохранить это памятник для будущих поколений. Неожиданно, сзади, меня похлопала по плечу итальянская бабуля. Она сказала: «А вам тоже нравится наша церковь и гробница Аццоне». Выражаю свой восторг и объясняю, что я «иль туристо русо» поэтому не очень хорошо говорю по-итальянски. Бабуля в восторге, что для «русо туристо» это место интересно. Жертвую, в копилочки, прощаюсь с доброй, улыбчивой бабулей и выхожу на улицу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #12

Сообщение Srbobran » 27 мар 2013, 14:59

По Виа Палаццо Реале пошел по направлению к Дуомо.
IMG_0063.jpg

Думал, что там какая-то облава, но это оказался совместный патруль армии, карабинеров и полиции, занимающийся охраной выхода из Дуомо. Вот такая вот милитаризация общества. Да уж, о Италия! О веселенькая, опереточная страна, армию которой всегда и везде били. Даже австрийцы делали это!
IMG_0061.jpg

А с другой стороны, ну приказали им охранять, вот они и охраняют. «Три богатыря по-итальянски». Прямо как у Горана Бреговича - Polizia molto arrabiata!
IMG_0068.jpg

В общем, от выхода из Дуомо в Южном трансепте до Сан Готардо ин корте – рукой подать.
IMG_0077.jpg

А я вдоль южной стены собора иду на Восток.
IMG_0065.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #13

Сообщение Srbobran » 27 мар 2013, 15:31

Ну, иду это я на восток.
IMG_0067.jpg
IMG_0070.jpg

Иду себе, иду и выхожу на площадь, известную как Фонтана. Откуда уже опять видна церковь Сан Бернардино.
IMG_0071.jpg

Прежде чем вернуться в гостиницу, останавливаюсь на Ларго Берсальери, чтобы рассмотреть памятник при свете дня. Обычно мне не нравятся такие модернистские памятники, но этот почему-то понравился. По моему мироощущению он такой солнечный что ли?
IMG_0073.jpg

Но как всегда, все итальянское у меня вызывает улыбку. На этот раз улыбку вызвали эти бравые бамбини Берсальери, то есть элитные легкие пехотинцы, те самые которые на парадах не маршируют, а бегут бегом и их оркестр, играя быстрый марш, тоже бежит. О, да! Это те, кто носит на шляпах и даже на касках перья глухаря и фазана. Хотя помнится, что во время Первой Мировой Войны где-то под Изонцо капитан Роммель, да-да, именно тот которого звали Эрвин и который стал Фельдмаршалом, мастером глубоких танковых прорывов и получил прозвище «Лис пустыни», да, так вот именно он лично взял в плен целую роту вот таких вот парней с перьями. Так, что если ты непрофессионал, хоть носи перья на шляпе и каске, хоть не носи, ну в общем, хоть в зад их вставь, а Великих побед не добьешься. Да. а хауптман Роммель, говорят, именно за это и получил своего "Голубого Макса".
Сразу как-то вспомнились мемуары Генерал-майора Графа Игнатьева, где он пишет, как все европейские газеты сообщали в 1911 году о весьма забавном случае. Италия вторглась в Ливию, а местные бедуины оказывали колонизаторам ожесточенное сопротивление. Итальянская рота сидит в глубоком окопе. Арабские пули свистят и визжат. Роту надо поднять в атаку, но она не поднимается. Солдаты варят кофе и играют в карты. Капитан, командир роты достает саблю и револьвер, выскакивает из окопа, размахивает саблей над головой и орет: «Аванти ардити! Аванти бамбини!» (Вперед храбрецы, вперед ребята!)
А пули свистят, некоторые даже рвут его одежду. Вся рота сидит на дне окопа, хлопает в ладоши и кричит, так, что даже арабы пугаются: «Браво Капитано! Браво!»
Когда пришлось служить с итальянцами, я им долго не рассказывал об этом, а когда рассказал, они заржали и сказали, что да это типа очень по-нашему, по-итальянски. Одним словом в Италии много хороших людей, в их вооруженных силах много храбрых и даже безбашенных индивидуумов, но как коллектив, взвод, рота, батальон, армия – они сборище засранцев неспособных выполнить поставленную задачу быстро и с минимальными потерями.
Никогда не забуду, как коллега немец поехал встречать коллегу итальянца, который должен был прилететь на военно-транспортном самолете из отпуска. Самолет опоздал на четыре часа. Немец был в шоке. Обычно выдержанный и тактичный, он показывал пальцем на итальянца и кричал, объясняя мне: «Теперь я знаю настоящую причину, почему мы проиграли вам войну. Это все из-за них! Лучше бы они были вашими союзниками и тогда бы вы точно проиграли!»
На этой веселой ноте пошел я в гостиницу.
IMG_0075.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #14

Сообщение ТетяСвета » 27 мар 2013, 16:12

Подписываюсь, интересно
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3137
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 59
Страны: 31

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #15

Сообщение Srbobran » 27 мар 2013, 20:43

От веселого памятника уже видна гостиница «Галилео». Если пройти дальше по Корсо Европа, то через пару минут выйдешь на Площадь Сан Бабила, а с нее на Витторио Эммануэле или Монтенаполеоне.
IMG_0076.jpg

Пришел, жена уже собралась. Сходили на завтрак. Обычный, хороший «шведский стол», ничего отрицательного сказать не могу. Большинство постояльцев оказались русскоязычными. Были две супружеские пары стареньких американцев, группа немецких женщин. В общим покушали хорошенько и пошли в Дуомо. Билетная касса Дуомо находится на Юго-Восточном углу Пьяцца дель Дуомо. Много рассказывать не буду. Скажу лишь, что лучше брать так называемый комбо билет, с которым можно ходить везде. Одна только проблема, музей собора, в котором сосредоточены самые, самые средневековые артефакты (иконы, картины, скульптура) сейчас закрыт на реставрацию и раньше следующего года вряд ли откроется. А подробности о видах билетов и стоимости, часах работы и прочем, все это есть тут:
http://www.duomomilano.it/index.php/vis ... i/?lang=en
Купили билеты и пошли к главному входу вдоль освещенной солнцем южной стены собора.
IMG_0078.jpg
IMG_0080.jpg
IMG_0081.jpg
IMG_0083.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #16

Сообщение Srbobran » 28 мар 2013, 09:23

ТетяСвета писал(а) 27 мар 2013, 16:12:Подписываюсь, интересно

Спасибо! Аж застеснялся! Крестики тоже приветствуются!

Вышли на площадь Дуомо, а там уже собралось очень много туристов. Настроение у людей веселое, приподнятое, я бы сказал радушное. Есть от чего, солнышко светит, не холодно, вокруг красота.
IMG_0084.jpg
IMG_0085.jpg

Зашли внутрь, сразу впечатлило то, что собор пятинефный, то есть имеет пять нефов или если кто не понимает, у него пять продольных проходов. Обычно, даже очень известные соборы имеют три нефа. Поэтому если говорить честно и объективно, то Нотр Дам де Пари это карлик по сравнению с миланским собором. Собор в Севилье, который считают самым большим из соборов построенных до 16-го века тоже пятинефный. Я конечно с рулеткой не ходил и не мерил, но по некоторым параметрам миланский собор превосходит и севильский.
IMG_0086.jpg

Осмотр подобных суперсоборов, если так можно выразиться всегда наводит на мысль, а каким же был величайший собор Европы в Клюни? Страшно подумать он также имел пять нефов и два трансепта и был больше всех существующих сегодня соборов.
IMG_0091.jpg
IMG_0095.jpg

Фото и видеосъемка в соборе разрешены без вспышки и без штатива. Однако для этого надо оплатить специальное разрешение. Сразу недалеко от входа, внутри собора, левее расположена небольшая стойка, где выдают аудиогиды. Там надо просто заплатить два евро и Вам дадут бумажную жёлтую ленту с липучкой и надписью, что фото/видео разрешено, которую надо закрепить на видном месте. Деньги смешные, мы взяли две штуки, мне на фото, жене на видео. Хотя девушки итальянки, с типично итальянским раздолбайством долго нас убеждали, что достаточно одного разрешения. Только мой аргумент о том, что эти деньги помогут содержать собор в надлежащем виде их убедил, и только после этого они взяли еще два евро и выдали еще одно разрешение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #17

Сообщение Srbobran » 28 мар 2013, 10:13

Мы начали осмотр собора с южного нефа, направившись вдоль него на восток в сторону трансепта.
IMG_0100.jpg
IMG_0105.jpg

Вдоль стены когда-то располагались гробницы людей примечательных и заслуженных или тех, кто жертвовал значительные суммы на строительство. Сейчас, из примечательных, осталась вот только эта гробница, умершего в 1394 году известного миланского купца Марко Карелли.
IMG_0097.jpg

Дальше вдоль южной стены расположены гробницы 20-го века. В них святые и блаженные, которым еще только предстоит стать святыми. Нетленность тел – первое свидетельство святости.
IMG_0106.jpg
IMG_0110.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #18

Сообщение Srbobran » 28 мар 2013, 13:12

Постепенно дошли до южного портала трансепта, откуда открывается вид на алтарь и находящиеся за ним хоры с органом. Уже видны и огромные готические окна с витражами в амбулатории – заалтарном пространстве.
IMG_0115.jpg

Северный портал трансепта пуст, потому, что он закрыт для туристов. Туда можно пройти только для молитвы, соответственно фотографировать и снимать на видео там не рекомендуется.
IMG_0122.jpg

Обращаем взгляд левее и открывается вид на центральный неф собора, с его огромными картинами, к сожалению, все они написаны в 17-м веке.
IMG_0124.jpg

Очень впечатляют капители колон со скульптурами святых и пророков фактически в натуральный человеческий рост.
IMG_0125.jpg

И наконец взгляд из южного портала трансепта, т.е. поперечника в северный.
IMG_0131.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #19

Сообщение Srbobran » 28 мар 2013, 15:10

В Южном трансепте расположены монументальные гробницы 16-17 го веков. Среди них примечательная гробница членов семьи Медичи, среди которых тут похоронен знаменитый кондотьер Джан Джакомо Медичи, брат Джованни Анджело Медичи, известного как Папа Пий IV. В общем, этот Медичи, хотя и однофамилец, но никак не связан с флорентийскими Медичи. Этому по бедности пришлось кондотьерствовать и очень успешно, в основном на службе герцогов Миланских и Императора Священной Римской Империи. Умер он в 1555 году, богатым и знаменитым, будучи кавалером ордена «Золотого руна», того самого основанного еще Филиппом Добрым Герцогом Бургундским. Также он заслужил титул Герцога Мариньяно, Маркиза Муссо и Лекко. А у нас ничего не меняется, служи, не служи, а не то, что маркизом, но даже бароном не станешь. Обыдно, да?
IMG_0129.jpg

В трансепте был устроен Рождественский вертеп с младенцем Иисусом. Смотреть там было особо не на что, так-как вертеп был сделан в современном стиле, а толпа вокруг была огромная. Поэтому я фоткнул из далека.
IMG_0132.jpg

Дальше пошли гробницы 18-го века.
IMG_0139.jpg

От них, если посмотреть в сторону алтаря, то сразу виден огромный орган, а под ним очередь на вход в крипту.
IMG_0140.jpg

Тут же в южном портале трансепта расположен вход в южную ризницу, над ней красивый готический аркосилиум.
IMG_0220.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #20

Сообщение Srbobran » 28 мар 2013, 16:13

На нем сцены Рождества и оплакивания Христа.
IMG_0145.jpg

Там же в южном трансепте находится статуя Святого Варфоломея, созданная в 1562 году скульптором Марко Де Аграте. Как известно с этого Святого содрали кожу, поэтому Варфоломей и изображен тут как идеальное анатомическое пособие. Кстати, любителям Италии, кожа Святого Варфоломея, если верить церкви, хранится в церкви Святого Варфоломея на острове Тибернина в Риме.
IMG_0144.jpg
IMG_0142.jpg
IMG_0143.jpg

А мы встали в очередь на посещение крипты.
IMG_0219.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль