Ну, иду это я на восток.
IMG_0067.jpg
IMG_0070.jpg
Иду себе, иду и выхожу на площадь, известную как Фонтана. Откуда уже опять видна церковь Сан Бернардино.
IMG_0071.jpg
Прежде чем вернуться в гостиницу, останавливаюсь на Ларго Берсальери, чтобы рассмотреть памятник при свете дня. Обычно мне не нравятся такие модернистские памятники, но этот почему-то понравился. По моему мироощущению он такой солнечный что ли?
IMG_0073.jpg
Но как всегда, все итальянское у меня вызывает улыбку. На этот раз улыбку вызвали эти бравые бамбини Берсальери, то есть элитные легкие пехотинцы, те самые которые на парадах не маршируют, а бегут бегом и их оркестр, играя быстрый марш, тоже бежит. О, да! Это те, кто носит на шляпах и даже на касках перья глухаря и фазана. Хотя помнится, что во время Первой Мировой Войны где-то под Изонцо капитан Роммель, да-да, именно тот которого звали Эрвин и который стал Фельдмаршалом, мастером глубоких танковых прорывов и получил прозвище «Лис пустыни», да, так вот именно он лично взял в плен целую роту вот таких вот парней с перьями. Так, что если ты непрофессионал, хоть носи перья на шляпе и каске, хоть не носи, ну в общем, хоть в зад их вставь, а Великих побед не добьешься. Да. а хауптман Роммель, говорят, именно за это и получил своего "Голубого Макса".
Сразу как-то вспомнились мемуары Генерал-майора Графа Игнатьева, где он пишет, как все европейские газеты сообщали в 1911 году о весьма забавном случае. Италия вторглась в Ливию, а местные бедуины оказывали колонизаторам ожесточенное сопротивление. Итальянская рота сидит в глубоком окопе. Арабские пули свистят и визжат. Роту надо поднять в атаку, но она не поднимается. Солдаты варят кофе и играют в карты. Капитан, командир роты достает саблю и револьвер, выскакивает из окопа, размахивает саблей над головой и орет: «Аванти ардити! Аванти бамбини!» (Вперед храбрецы, вперед ребята!)
А пули свистят, некоторые даже рвут его одежду. Вся рота сидит на дне окопа, хлопает в ладоши и кричит, так, что даже арабы пугаются: «Браво Капитано! Браво!»
Когда пришлось служить с итальянцами, я им долго не рассказывал об этом, а когда рассказал, они заржали и сказали, что да это типа очень по-нашему, по-итальянски. Одним словом в Италии много хороших людей, в их вооруженных силах много храбрых и даже безбашенных индивидуумов, но как коллектив, взвод, рота, батальон, армия – они сборище засранцев неспособных выполнить поставленную задачу быстро и с минимальными потерями.
Никогда не забуду, как коллега немец поехал встречать коллегу итальянца, который должен был прилететь на военно-транспортном самолете из отпуска. Самолет опоздал на четыре часа. Немец был в шоке. Обычно выдержанный и тактичный, он показывал пальцем на итальянца и кричал, объясняя мне: «Теперь я знаю настоящую причину, почему мы проиграли вам войну. Это все из-за них! Лучше бы они были вашими союзниками и тогда бы вы точно проиграли!»
На этой веселой ноте пошел я в гостиницу.
IMG_0075.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.