Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Живу в Италии уже 10 лет. Часто ко мне наведываются в гости родственники, друзья и бывшие однокласники. Кто-то покупает тур, и тогда мы пересекаемся на 10 минут в Помпеях или в центре Неаполя (больше никуда групповые туры не возят), а кто-то приезжает самостоятельно и тогда мы спокойно катаемся по округе, наслаждаясь красивой природой, достопримечательностями и местами, скрытыми от глаз обычного туриста.
Обычно на Неаполь, Помпеи и Везувий классическим туристом отводится для визита один день и-то бегом, например на пути из Рима на Амальфитанское побережье, в Чиленто или на Сицилию. Конечно, город с нашумевшей подмоченной репутацией. Но если копнуть поглубже и посмотреть на него с другого ракурса, то возможно Вы зауважаете этот город и даже полюбите.
Мой совет, остановитесь тут еще на 3-4 дня и проживите Неаполь и Кампанию, слившись с местными жители, прочуствуйте весь колорит местной жизни, зайдите отведать пиццы в пиццерию подальше от туристических троп... и вообще, посетите другие достойные для осмотра места: Музей Сан Мартино с невероятным видом на город и залив, Крепость dell'Ovo и весь средневековый островок разбитый на территории вокруг крепости, Королевский Ботанический сад на via Foria и великолепный Археологический музей (где находятся многие находки из Помпей), подземный город-катакомбы Napoli Sotteranea с необыкновенной историей, поднимитесь на фуникулере, и неспеша прогуляйтесь по метро Del ARTE (новая станция Толедо, похожая на морские пучины, под разным углом зрения, меняющая краски и рисунок волн), пройдитесь по тесным улочкам старинного квартала San Gregorio Armeno, знаменитого на весь мир мастерскими ремесленников изготавливающих рождественский презепио... 4 маршрута по Неаполю с фото и ссылками на итал. языке
Монастырь Сан-Мартино
Монастырь Сан-Мартино
Вы все это уже видели? Тогда приглашаю Вас посетить город, ставший мне за последние два года родным - Казерту. Кстати, некоторые предпочитают останавливаться именно тут, а не в Неаполе. Особенно если на машине, т.к. с парковками, дорогами и движением в Неаполе - беда.
1 день можно посвятить Королевскому дворцовому комплексу в Казерте — Reggia di Caserta в 20 минут от Неаполя. Добраться можно как на машине, так и на электричке с центрального вокзала или на автобусе компании Angelino. Обратите внимание, что по вторникам и 1 мая дворец и парк закрыты для посещения. Стоимость билетов и часы работы
Примерно таким дворец предстанет перед Вами, когда Вы выйдете на ж/д станции в Казерте.
Королевский дворец династии Бурбонов - La Reggia di Caserta
Королевский дворец династии Бурбонов - La Reggia di Caserta
Фасад Королевского дворца
Фасад Королевского дворца
На огромном патио перед дворцом обычно много собачников, т.к. зеленых лужаек в самом городе не так много, а на территорию дворцового парка с собаками не пускают (что тоже правильно). Я по выходным часто тусуюсь там со своей Selly.
Selly&Ettore
Selly&Ettore
Кому крекер?
Кому крекер?
Ettore
Ettore
Про детей и собак я могу говорить вечно , но собак насколько я помню и в России хватает, так что не буду больше отвлекаться .
Хочу отметить, что часть информации взята из Википедии, а другая - любезно предоставлена моей сестренкой, побывавшей у меня в гостях 2 года назад. Вдохновившись Королевским двоорцом и садом она много нащелкала и затем написала в университете (архитектурном) работу на эту тему, которую я у нее выпросила из любопытства.
Построила этот дворец династия Бурбонов, в 18 веке правившая могучим королевством Двух Сицилий, и которая считается одной из самых богатых королевских семей. До сих пор Неаполь помнит молодого короля Карло III и его многочисленные оперы в регионе.
О роскошной жизни этой семьи можно судить лишь потому, что с 1734 по 1861 год вышеупомянутый король Карл Третий построил около 22 королевских резиденций на территории нынешней Кампании.
В 1738 году на холме Каподимонте, на севере Неаполя, где в то время был расположен лес, начинаются работы по строительству Королевской резиденции предназначенной как впрочем и Версаль, для проведения королевских охот, а также для размещения огромной выставки картин и статуй из родовой коллекции своей матери Елизаветты Фарнезе. Только имена Тициана, Раффаелло и Микеланжело - дают понять грандиозность этого собрания.
Посетив дворец в наше время, Вы будете поражены огромным размерам как самого дворца, так и королевского парка. После завершения работ, дворец был обитаем в течении всего года как Бурбонами, так и Наполеоном и после него знаменитым генералом Иоахимом Мюрат, женившимся на сестре Наполеона и за храбрость и боевые заслуги награжденного в 1808 году из рук Наполеона Неаполитанской короной.
Но в этом рассказе хочу уделить большую роль именно Казерте и ее достопримечательностям, менее известным чем Неаполь.
Немного Истории:
В 1745 году молодой Карл III Бурбон (1716 - 1788) принимает решение о строительстве новой королевской резиденции за пределами Неаполя - в Казерте. Такое решение было обусловлено многими причинами: Неаполь был очень уязвим к нападениям со стороны моря, подвержен землетрясениям, чрезвычайно перенаселен, к тому же холмистый рельеф города не позволял разбить обширный парк. А по замыслу короля новый дворец и парк должны были ничем не уступать, но даже и превосходить самые модные и знаменитые резиденции того времени – Версаль и королевский дворец в Мадриде.
Испанский Король Карл III Бурбон, Король Двух Сицилий
Испанский Король Карл III Бурбон, Король Двух Сицилий
Это был самый большой дворец и одно из крупнейших зданий, построенных в Европе в 18 веке. В 1997 году дворец был признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия, он был описан в своей номинации, как «лебединая песня барокко, от которого принял все качества, необходимые для создания иллюзии разнонаправленного пространства».
Первоначально обращаются к архитектору Николе Сальви (1697 - 1751), но тот вынужден отказаться из-за серьезных проблем со здоровьем, тогда выполнение проекта предлагают не менее известному голландскому архитектору – Луиджи Ван Витель, которого на итальянский манер прозвали Ванвителли (1770 - 1773), который тогда был занят в Риме реставрацией Базилики Богоматери ангелов и мучеников (Santa Maria degli Angeli e dei Martiri). Карл III испрашивает разрешение отозвать Ванвителли у папы Бенедикта XIV и тем временем приобретает у синьоров Казерты, семьи Аквавива, огромный участок земли за 489 тысяч дукатов, сумму немалую, но намного ниже реальной стоимости.
Ванвителли приезжает в Казерту лишь в 1751 году и немедленно приступает к работе, к ноябрю того же года проект уже готов. Проект представлен архитектором на шестнадцати выгравированных медных досках и затрагивает не только дворец и прилегающие территории, но прочерчивает карту и облик нового города, который должен был вырасти неподалеку, намечает дороги, соединяющие его с соседними областями и, самое главное, рисует основу проекта - широкий проспект между Неаполем и большим водопадом - Viale Carlo III, который берет начало от холмов Бриано, дабы соединить наилучшим образом новую столицу с далекой метрополией, проходя прямо через королевский дворец,
Все жившее население на землях предназначенных для строительства переселяют на 10 километров от места строительства дворца. А 20 января 1752 года, в день рождения короля, состоялась торжественная церемония закладки первого камня. Разбивка парка начинается через год. Ванвителли, осознавая огромную масштабность проекта, приглашает помощников себе из Рима: молодых архитекторов Франческо Коллечини (1723 - 1804) и Франческо Сабатини (1722 - 1797).
Согласно хранящимся в архивах записям в 50-е годы 18 века на стройплощадке работают 2680 человек, среди которых местные жители, 458 охранников, 165 каторжников и 245 рабов-«турок». На самом деле «турок» означало лишь их мусульманскую веру, а родом они были большей частью из северной Африки и попадали в Неаполь через сицилийских работорговцев.
Весь проект планируется завершить через 10 лет, но в 1759 году Карл III наследует испанский трон и покидает Италию. Его преемники, Фердинанд IV (1751 - 1825), Мюрат (1767 - 1815), Фердинанд II (1810 - 1859), продолжают строительство, но с гораздо меньшим энтузиазмом. В 1773 году умирает Ванвителли, и руководство строительством переходит к его сыну, Карлу. Дворец обитаем уже в 1780 году, но строительство продолжается до 1845.
В настоящее время во дворце расположены 1200 залов и комнат, включая два десятка государственных квартир, большая библиотека, и придворный театр по образцу театра Сан Карло в Неаполе.
Во Дворце сохранился интерьер прошлых веков, и прогулявшись по залам королевского дворца, невольно ощущаешь себя перенесенным в эпоху роскоши, романтики, шика и торжества.
Всего было реализованы 8 апартаментов для королевской семьи и их гостей. Кроме мебели, здесь выставлены предметы которые использовались в повседневной жизни королевских особ. Это керамические изделия выполненные знаменитой и по сей день мастерами Каподимонте.
Огромная ванная комната королевы поражает своим шиком и вниманием к каждой детали интерьера. Комната выполнена в стиле "рококо", на тонко расписанных стенах висят венецианские зеркала с изысканными подсвечниками по бокам, а у стены с нежно-розовыми фресками изображающими древнегреческих богинь установлена мраморная резная ванная.
В одном из залов дворца сохранилась даже маленькая колыбелька наследников династии и макет когда построенной в парке настоящей крепости-аттракциона с подъемным мостом и рвом заполненным водой, где молодые царевичи устраивали настоящии баталии.
макет крепости цесаревичей
макет крепости цесаревичей
Маленькие наследники уже с детства обучались истории, великим достижения своих предков не только из рассказов учителей, но и разглядывая сцены из жизни королевских особ выполненных на картинах и фресках расположенных во дворце и из постановочных спектаклей разыгрываемых на сцене домашнего театра. Кроме того они принимали участие в охоте в лесах Сан Леучо расположенных на холме над парком.
Сан Леучо — это отдельная история. Скажу лишь, что с бельведера бывшей резиденции королей открывается вид на Reggia di Caserta, на Везувий, Неаполь и простирается вплоть до моря и о. Искья. В этом городке была создана первая шелковая фабрика, шелка которой знамениты по сей день во всем мире. Этот ценный материал MADE in ITALY, в том числе великолепные дамасские шелка в основном экспортируются в Арабские Эмираты, в королевские дворцы и лучшие отели всего мира, а также в дома высокой моды, и даже в учреждения ex-USSR в Москве и в Белый Дом.
Парк дворца настолько огромен, что за один день его невозможно осмотреть полностью. Он делится на три зоны: партер с ровными лужайками обрамленный по бокам «старым лесом», существующим еще со времен предшествующих основанию парка, итальянский и английский сад.
Английский сад дворца можно назвать на самом деле ботаническим садом, так как он богат множеством экзотичесикх растений и цветов, привезенных со всех уголков мира. Они хорошо здесь прижились, благодаря благоприятному климату и умелой работе садоводов.
Сегодня Вы сможете увидеть здесь полностью интегрированные в местный пейзаж растения, такие как: эвкалипт, сосна, тис, лавр, кипарис, магнолии, платаны, дубы и акации среди деревьев, создающих фон скрывающий от нас тропинки сада. Папоротники, водяные лилии и различные тропические кустарники цветут среди прудов и многочисленных фонтанов. Камелии, стрелиция, пионы, клюква, вьюнок и розы наполняют сад ароматом и пышным разноцветием, привлекающим пчел, которые еще в королевские времена разводились на пасеке на холме, откуда спускается Большой каскад. На том же холме есть красивые образцы пальм на холме с видом на юг, а также кактусов и суккулентов, которые растут среди старинных руин, наполовину разрушенных временем колонн.
Про фонтаны можно говорить долго, но лучше увидеть их воочию.
Это каскады, бассейны и каналы украшенные фигурами богинь, изображающими мифологические сцены, как например купающаяся Дианы с наблюдающим за ней несчастным Актеоном.
С детьми постарше тут будет не скучно, по парку можно прокатиться на арендованных тут же велосипедах, в больших фонтанах водятся вечно голодные рыбы (не забудьте для них сухариков). На траве можно поиграть в футбол, позагорать, побегать босиком (собак сюда не пускают) и даже устроить пикник. По огромной территории парка до самого интересного на мой взгляд места (Giardino Inglese - Английского сада) дойти не легко (особенно по жаре), поэтому можно воспользоваться каретой с лошадьми или электро-автобусом за 1 евро.
Внимание! В зимние месяцы усадьба работает по сокращенному расписанию, а именно - дворец (королевские апаратаменты) и основной сад открыты в январе и феврале с 8-30 до 14-30, а вот последний вход в английский парк в 12.00 То есть, если вы подойдете туда в 12.05 ворота могут быть на замке Я сама лично с третьего раза попала. По территории ходит автобус раз в пол-часа, поэтому рекомендую попасть в главный парк не позже 11.00, иначе есть риск не попасть в самое красивый его "уголок". В последний раз наблюдала расстроенную группу из человек 20-ти , которые приехали из Милана и русскоговорящую пару, подошедших в 13.00 (когда мы уже выходили). Их, естественно, уже не впустили Учитывая, что билет стоит 13,80 - очень неприятен такой сюрприз. Тем более, что в кассе никто не говорит о том, что английский сад уже закрыт.
Для киноманов: в этом дворце снимались многие сцены известных фильмов: от "Звездных войн 1 и 2 эпизоды" до "Ангелов и Демонов", от Mission Impossible 3 до множества итальянских картин посвященных истории Неаполя, династиям, священослужителям и тд.
Продолжение следует...
2 день. Прогулка в жерло вулкана. 3 день. Caserta vecchia - старая средневековая Казерта или прогулка на катере 40 мин. от набережной Mergelina в сторону мыса Позилипо. Инфо тут - http://www.alilauro.it/news/ultime-news ... auro-it#77 стоимость взрослого билета всего 4,5 евро. Круиз по субботам и воскресеньям. 4 день. Немного шопинга в центре Казерты или в новом аутлете, в котором не только приятно делать покупки, но и просто прогуляться с детьми и поесть вкусного мороженного. 5 день. А не забраться ли внутрь региона, на какой-нибудь агритуризмо, винодельню или пособирать каштаны? 6 день. Немного мистики, подземного и потустороннего.
Последний раз редактировалось OlesyaP 07 янв 2015, 12:08, всего редактировалось 5 раз(а).
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Был в Казерте в марте этого года. Действительно, великолепный парк, красивый дворец и какая-то умиротворённая атмосфера, царящая там. И чистый воздух. В общем-то Карла де Бурбона, пожелавшего воздвигнуть себе резиденцию подальше от шумного суматошного Неаполя в чем-то можно понять.
Не поверите, но вчера впервые посетила наконец-то английский сад, расположенный в самом конце королевского парка (никогда не оставалось сил на него). А вчера все-таки дошли пешком с друзьями и двумя маленькими детишками (3 и 6 лет). В июле, августе конечно очень тяжело туда дойти, но без пекущего по макушкам солнца - вполне можно, тем более что по бокам парка расположены тенистые аллеи, где мы и прятались. Дети периодически подкармливали и без того огромных рыбин в фонтанах, и жутко веселились, а хитрыйи тоже не худенький альбатрос выуживал на раз-два рыбешек из пруда. Если друзья скинут мне фотографии, выложу обязательно. Такую красоту и благодать не передать словами.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Спасибо , OlesyaP, за наводки на массерию (цен только на проживание и обед-ужин не нашла, а хотелось бы знать заранее, потому как можно впоследствии сильно удивиться - собственный опыт)), но изучу поподробнее или запрос отправлю. Кстати, как на обед.. экскурсию ... положено записываться заранее и оговаривать меню или есть стандарное "menu del giorno" каждой массерии? А я, кстати, прошерстила многие Ваши отзывы по окрестностям Неаполя, Казерте, и другим интерестностям- очень полезно, спасибо!!! Казерта в этот раз для меня обязательный пункт программы! ( трижды была в Неаполе или окрестностях и никак не довелось посетить) Еще вот подумываю зацепить Кузано Мутри, Сант-Агата де Готи, может Беневенто, раз уж мы там будем.. Может еще что-то интересное посоветуете, как местный житель и знаток тех мест?))
Вы какую массерию имеете ввиду, вроде бы я конкретно не писала ни об одной. Цены в агритуризмо обычно недорогие, от 20-25 евро на человека включая напитки. Столик лучше всегда бронировать заранее, особенно в выходные. Меню обычно стандартное, одинаковое для всех. Кузано Мутри, Сант-Агата дей Готи и Беневенто достойны посещения. Если получится, договоритесь посетить погреба на винодельне Mustilli в Сант-Агата дей Готи (очень красивые), а потом пообедать в их агритуризмо. Обычно сам хозяин показывает свое хозяйство (но без итальянского языка не просто будет). Пошерстите сайты этих городков, очень часто организуются т.н. Sagra del Paese (типа деревенского праздника) с обедами/ужинами прямо на улочках из типичных продуктов этих мест.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
OlesyaP писал(а) 04 апр 2013, 21:39:Мой совет, остановитесь тут еще на 3-4 дня и проживите Неаполь и Кампанию
Обязательно остановимся и воспользуемся Вашими советами. Подскажите, что это такое campania>artecard Tutta la regione. Куда можно ездить и куда ходить с этой картой? p.s. на сайте unicocampania ссылка битая.
OlesyaP писал(а) 04 апр 2013, 21:39:Мой совет, остановитесь тут еще на 3-4 дня и проживите Неаполь и Кампанию
Обязательно остановимся и воспользуемся Вашими советами. Подскажите, что это такое campania>artecard Tutta la regione. Куда можно ездить и куда ходить с этой картой? p.s. на сайте unicocampania ссылка битая.
Artecard существуют двух типов (Неаполь или регион Кампания). Можно приобрести карту практически в каждом музее на срок от 3, 7 дней и на весь год). Карта дает возможность скидок от 8 до 50% в музеи, раскопки Помпеи и Геркуланума, монастыри, замки, вулканы, общественный транспорт, туристические автобусы SightSeeng и т.п. Действующий сайт - http://www.campaniartecard.it/en Карта индивидуальна и должна демонстрироваться кассиру.
Последний раз редактировалось OlesyaP 09 сен 2013, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
belan писал(а) 09 сен 2013, 19:11:Проштудирую на досуге. Цена для молодежи 18-25 лет действует для обладателей европейского паспорта, или для других тоже? С нами дитё 18-ти летнее...
Для Вашего дитя тоже скидка предусмотрена скорее всего. Там номер есть, завтра позвоню - узнаю.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Из того, что я успел вычитать, выяснилось следующее: " ...от 18 до 25 лет из стран-членов ЕС и государств, которые вступили во взаимные соглашения...'' поди догадайся.
Вы какую массерию имеете ввиду, вроде бы я конкретно не писала ни об одной. Цены в агритуризмо обычно недорогие, от 20-25 евро на человека включая напитки. Столик лучше всегда бронировать заранее, особенно в выходные. Меню обычно стандартное, одинаковое для всех. Кузано Мутри, Сант-Агата дей Готи и Беневенто достойны посещения. Если получится, договоритесь посетить погреба на винодельне Mustilli в Сант-Агата дей Готи (очень красивые), а потом пообедать в их агритуризмо. Обычно сам хозяин показывает свое хозяйство (но без итальянского языка не просто будет). Пошерстите сайты этих городков, очень часто организуются т.н. Sagra del Paese (типа деревенского праздника) с обедами/ужинами прямо на улочках из типичных продуктов этих мест. ______________________ Вы говорили про Lecampestre, я написала туда - не отвечают, хотела узнать стоимость проживания..видимо надо звонить, но мой итальянский не настолько совершенен)) А в Mustilli agroturismo можно переночевать? Может что-то посоветуете в плане ночевок ( краcиdо, изысканно, не дорого), а Sagra del Paese вооще очень заманчиво ...)) Кстати, что скажете про ночевать в Казерте, хотим посмотреть дворец, сколько времени потребуется на полноценный осмотр медленным шагом?)
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Rufina8 писал(а) 10 сен 2013, 16:39:Вы какую массерию имеете ввиду, вроде бы я конкретно не писала ни об одной. Цены в агритуризмо обычно недорогие, от 20-25 евро на человека включая напитки. Столик лучше всегда бронировать заранее, особенно в выходные. Меню обычно стандартное, одинаковое для всех. Кузано Мутри, Сант-Агата дей Готи и Беневенто достойны посещения. Если получится, договоритесь посетить погреба на винодельне Mustilli в Сант-Агата дей Готи (очень красивые), а потом пообедать в их агритуризмо. Обычно сам хозяин показывает свое хозяйство (но без итальянского языка не просто будет). Пошерстите сайты этих городков, очень часто организуются т.н. Sagra del Paese (типа деревенского праздника) с обедами/ужинами прямо на улочках из типичных продуктов этих мест. ______________________ Вы говорили про Lecampestre, я написала туда - не отвечают, хотела узнать стоимость проживания..видимо надо звонить, но мой итальянский не настолько совершенен)) А в Mustilli agroturismo можно переночевать? Может что-то посоветуете в плане ночевок ( краcиdо, изысканно, не дорого), а Sagra del Paese вооще очень заманчиво ...)) Кстати, что скажете про ночевать в Казерте, хотим посмотреть дворец, сколько времени потребуется на полноценный осмотр медленным шагом?)
В le Campestre нужно звонить, там семейный подряд, видимо времени не хватает на разборки почты. Давайте примерные даты поездки и кол-во человек, позвоню - узнаю. На Bookings.com видела номера на винодельне Torre Gaia, как вариант. Вокруг поля, виноградники, холмы (чтобы жить в агритуризмо нужна машина).
Пару ночей заночевать в самом городе не не помешает. На спокойный осмотр дворца нужно часов 5 (обязательно дойдите до. Английского сада), а вечером можно посвятить время шопингу на via Giuseppe Mazzini или отъехав 15 мин. от Казерты в аутлете " la Reggia" или в комм. центре Campania с сотней магазинов внутри. Ну и не забудьте, что эта зона знаменита невероятно вкусной моцареллой . Напоминаю - ни в коем случае не класть в холодильник!
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
В le Campestre нужно звонить, там семейный подряд, видимо времени не хватает на разборки почты. Давайте примерные даты поездки и кол-во человек, позвоню - узнаю. На Bookings.com видела номера на винодельне Torre Gaia, как вариант. Вокруг поля, виноградники, холмы (чтобы жить в агритуризмо нужна машина).
Пару ночей заночевать в самом городе не не помешает. На спокойный осмотр дворца нужно часов 5 (обязательно дойдите до. Английского сада), а вечером можно посвятить время шопингу на via Giuseppe Mazzini или отъехав 15 мин. от Казерты в аутлете " la Reggia" или в комм. центре Campania с сотней магазинов внутри. Ну и не забудьте, что эта зона знаменита невероятно вкусной моцареллой . Напоминаю - ни в коем случае не класть в холодильник!
Спасибо Олеся. Ваше письмо получила уже после приезда.. Дворец Казерты великолепный, парки .. особенно английский сад, но там бы сильно неторопясь погулять ... не туристическим шагом)) По магазинчикам Казерты пройтись не удалось - воскресенье) Очень понравилась Казерта Веккья! В Le campestre попасть не вышло (не было совобдных номеров для ночлега, а делать крюк для обеда не захотелось, будет что посмотреть в след. раз). В Кузано Мутри повезло , были на Sagra di funghi - очень мило и вкусно))(По вашим советам прочитала на сайте Кузано) Спасибо за все дельные советы!
Вы правы, английский сад - это жемчужина всего комплекса. После размаха и красот главного парка, кажется что английский сад, это что-то миниатюрное и можно его осмотреть за пол-часа. Ан, нет! Тут самая красота запрятана (только для самых отважных путешественников). На дессерт, так сказать... Часа два можно гулять по этой красоте, отыскивая спрятанные тут и там потайные уголки и наслаждаясь цветами и видами. Рада, что вам понравилась эта местность. В ле кампестре в следующий раз загляните-таки. Но оставьте целый день для его посещения, после обеда очень приятно расслабиться на террасе с рюмочкой лимончелло и полюбоваться на зеленые холмы, погулять по винограднику, познакомиться с животными.
Последний раз редактировалось OlesyaP 15 окт 2013, 01:26, всего редактировалось 1 раз.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
OlesyaP писал(а) 09 сен 2013, 20:00:Для Вашего дитя тоже скидка предусмотрена скорее всего. Там номер есть, завтра позвоню - узнаю.
Для нашего скидки не было. При покупке паспорт не требовали, а обмануть за 7 евро не хватило наглости... Брали artecard Tutta la regione на 3 дня. Удобная штука. Посетили по ней Казерту и Эрколано бесплатно(как первые 2 места). Не надо заморачиваться с билетами на транспорт.
Внимание! В зимние месяцы усадьба работает по сокращенному расписанию, а именно - дворец (королевские апаратаменты) и основной сад открыты в январе и феврале с 8-30 до 14-30, а вот последний вход в английский парк в 12.00. То есть, если вы подойдете туда в 12.05 ворота могут быть на замке. Я сама лично с третьего раза попала. По территории ходит автобус раз в пол-часа, поэтому рекомендую попасть в главный парк не позже 11.00, иначе есть риск не попасть в самое красивый его "уголок". Сегодня снова наблюдала расстроенную группу из человек 20-ти, которые приехали из Милана и русскоговорящую пару, подошедших в 13.00 (когда мы уже выходили). Их, естественно, уже не впустили (( Учитывая, что билет стоит 13,80 - очень неприятен такой сюрприз. Тем более, что в кассе никто не говорит о том, что английский сад уже закрыт.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
OlesyaP, а можно вот с таким вопросом к Вам? Были в Казерте в апреле, приехали часов в 11-12 из Неаполя на электричке, посмотрели сам дворец (который в прошлый раз не удалось осмотреть, т.к. приехали поздно) и собрались в парк. В 2011 году до верха как раз на автобусе доехали, а в этот раз все шли пешком. С лошадьми не у всех в нашей компании хорошие отношения (из-за запаха), поэтому я потащила всех пешком. Под конец уже почти ползком ))) да еще под дождем... в общем, я подумала, что автобусы больше не ходят (там не было ни одного транспорта, кроме машины карабинеров). А у Вас читаю, что все же курсирует этот автобусик... И, собственно, вопрос... почему автобус мог не ходить? Об этом где-то можно узнавать заранее? А то не хотелось бы на такой сюрприз снова наткнуться.
К сожалению, это место полно сюрпризов. Поэтому для перестраховки лучше всегда звонить заранее и узнавать интересующие Вас детали: наличие автобусов, велосипедов, время работы, выставки и тп.. В июне 2013 ходило два автобуса по территории и можно было взять в прокат велосипеды. Не знаю, говорят ли там по-английски (в крайнем случае обращайтесь ко мне, а я уже наберу или же на ресепшн Вашего отеля). Телефоны для справок: +390823-448084 / +390823-277380
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
OlesyaP! Очень полезны Ваши посты. Прочитала, вроде бы, все. Супер! В начале сентября будем 3 дня в Неаполе (обязательно пройдемся по местам, которые Вы рекомендуете), потом 5 - на Капри и неделю на Амальфитанском побережье. Есть ли по близости агротуризмо в пределах км 50-ти, чтобы вернуться? И возможно совместить это с каким-нибудь аутлетом?
Есть конечно, в радиусе 30-50 км от Казерты (аутлет La Reggia) много симпатичных агротуризмо. Многие правда открыты только по выходным. Вы с детьми или все взрослые?
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Спасибо за оперативность)) Мы - двое взрослых. В Неаполе хотим гулять, созерцать - без машины, на Капри тоже. А вот на Амальфитане на неделю возьмем машину. Отсюда до Казерты далеко… Может есть в другую сторону что-то, южнее?
Есть и южнее, аутлет под Салерно в Баттипалье, значит агритуризм надо там искать. Загляните на буйволиную ферму, кроме моцареллы оч. вкусные йогурты делают из буйволиного молока. Сайт мало чего отображает, я вам в личку кину рассказ о своей поездке.
Агротуризм недалеко - http://www.la-morella.it/ или http://www.aziendaterradivento.it/en (производят эко-продукты, вино, сыры и отличное органическое олив. масло - серебряная медаль на международной выставке BIOL 2014), но ресторан у них пока закрыт.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Могу еще добавить , что существующий в теории автобус от площади Гарибальди до города Казерты на практике найти не удалось... Пустая потеря полутора чамов времени... Вообще говоря , по сравнению с Испанией "bus station" - это просто автобусная остановка. Расписания отправки нет , так что , откуда некоторые авторы ( не только этого ресурса ) что автобусы каждые полчаса отправляются в казерту - я не знаю. Некоторые рейсовые автобусы были просто без указания пункта назначения. Информационного табло , с указанием отьезжающих автобусов , тоже , разумеется нет. Вобщем , может местные и пользуются междугородним автобусом , но для приезжих поезда удобнее ... Единственно , стоит запомнить фразу "prosima formatura <название станции>"(в переводе следующая станция ...), потому что о дублировании обьявлений на английском можете и не мечтать...
Еще раз подтверждаю, что электричкой удобнее всего добираться до Казерты. Автобусы часто опаздывают из-за пробок и т.д. Не стоит рисковать, т.к. гарантии в соблюдении расписания нет.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Кому интересно: в эту субботу 27/09 планируем к друзьям в деревню Vairano Scalo - собирать необычные яблоки нашего региона “Melannurca Campana” IGP. Этот древний сорт (известный еще со времен Плиния Ст. и присутствующая на фресках Геркуланума) является наиболее ценным в Кампании, по своим диетическим характеристикам, особенно полезен детям и пожилым людям.
Эти яблоки начинают собирать с середины сентября и выкладывают на ковер из опилок для созревания, поскольку плоды довольно тяжелые и при ветренной погоде падают и бьются. Очень красивое зрелище - ковер из яблок.
Друзья наши владеют агрофермой, на которой выращивают не только яблоки, но и персики и разные овощи, которые потом консервируют. Об одном из интересных продуктов под названием "peschiole" я уже писала тут - Re: Неаполь - Eccellenze campane или гастрономического путешествие.
У нас машина - 6 мест, поэтому если Вы на своих двоих в Казерте - можем подкинуть. Да и несколько семей моих друзей из Неаполя собираются присоединиться.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Олеся, здравствуйте. С удовольствием почитала-посмотрела про Казерту и вулкан Сольфатара (если правильно помню название). Очень ценная информация, так как буду в Неаполе всего несколько часов в рамках круиза, на Везувии и на Капри уже была, в городе оставаться не хочу, рассматривала разные варианты, эти два теперь приоритетные. Вот только не смогла найти информацию, как из Казерты добраться в Казерта-Веккью. Без авто. Упоминание про городской автобус где-то нагуглила, но где, откуда, какой номер, так и не удалось выяснить. В круизах тщательная подготовка важна, так как лайнер - не отель, туда с опозданием уже не вернешься . А посмотреть хочется много и самое вкусное. Буду благодарна за информацию и помощь .
Пысы: яблоки и яблочный ковер великолепны! Прям ощущаются хруст и брызги сока, вкуснотища!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Виталий Лисицких писал(а) 29 сен 2014, 20:47:Наташ...вот и я уже здесь...ищу инфу по Казерте.
Вопрос к OlesyaP...А есть ли русский аудиогид во дворце?
Нет, аудиогида нет (( Может вам живого гида заранее заказать прямо из Неаполя?
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Танцующая писал(а) 08 окт 2014, 13:14:Ссорь, а про Веккью расскажите, плиз! А то пока мы на месте разберемся, как туда добраться, лайнер уплывет . Буду премного благодарна.
От ж/д станции в Казерте в Казерта Веккья отправляется автобус N 103. Расписание по будням http://www.clpbus.it/web/orari/103.pdf Такси в одну сторону в районе 15 евро.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Добрый день! Поздравляю с Рождеством!!! Очень понравилась Ваша статья о Казерте. Я с женой практически на трапе самолета, который летит в Италию. В планах остановиться в Соренто 13-17 января. Очень хотели посетить дворец, так же читал о празднике в городе 16 января. Если я ни чего не путаю. Вы как местный житель не могли бы составить программу пребывания или дать рекомендации??? А то ехали летом в "рыболовецкую деревушку" в Португалии, а там рыбы с 18 века нет!!! Спасибо
Автобус один, курсирует в среднем раз в полчаса. Стоит прямо у центрального входа в парк (после того как пройдете кассы). Стоимость в одну сторону в последний раз была в районе 2,5 - 3 евро на человека. Советую до конца парка ехать на автобусе, а обратно будет легче с горочки пешком.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Вадималекс писал(а) 07 янв 2015, 14:34:Добрый день! Поздравляю с Рождеством!!! Очень понравилась Ваша статья о Казерте. Я с женой практически на трапе самолета, который летит в Италию. В планах остановиться в Соренто 13-17 января. Очень хотели посетить дворец, так же читал о празднике в городе 16 января. Если я ни чего не путаю. Вы как местный житель не могли бы составить программу пребывания или дать рекомендации??? А то ехали летом в "рыболовецкую деревушку" в Португалии, а там рыбы с 18 века нет!!! Спасибо
Извините, что не ответила вовремя на ваши вопросы, пропустила, тк не часто захожу на форум, только личные сообщения проверяю. Вы попали-таки во Дворец?
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Собираемся поехать туда на машине. Нашла адрес: Viale Douhet, 2/a, 81100 Caserta CE, Italien Но по этому адресу вход какой-нибудь в этот комплекс не нашла. Подскажите, где конкретно находится вход и автомобильная парковка? По какому адресу? Ссылка на сайт у меня есть, но от этого не легче, там также указан этот адрес, но как и где конкретно найти стоянку - этого я там не увидела.
Hessen писал(а) 24 май 2015, 22:31:Собираемся поехать туда на машине. Нашла адрес: Viale Douhet, 2/a, 81100 Caserta CE, Italien Но по этому адресу вход какой-нибудь в этот комплекс не нашла. Подскажите, где конкретно находится вход и автомобильная парковка? По какому адресу? Ссылка на сайт у меня есть, но от этого не легче, там также указан этот адрес, но как и где конкретно найти стоянку - этого я там не увидела.
Ближайшая ко дворцу охраняемая парковка расположена на via Roma, напротив отеля Royal ( бывший Jolly ). На карте Royal Caserta - Hotel Via Vittorio Veneto, 13, 81020 Caserta CE http://g.co/maps/r6cs2
Если там нет мест, то сразу после парковки на via Roma метров через 50 вы спускаетесь в туннель под внешним парком дворца, там внизу есть есть еще одна большая подземная парковка.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Меня интересует такой вопрос: с 5-10 марта музеи в Италии будут бесплатны. Как обстоит дело с Казертой? И надо ли бронировать заранее чтобы попасть в это время?