Обычно своими размерами и исторической значимостью извержений туристов уже многие столетия привлекает к себе спящий красавец - Везувий.
Однако, гораздо более крупный, и, по мнению геофизиков и вулканологов более опасный вулкан в Европе на сегодняшний момент - Caldera di Campi Flegrei.
Мне он нравится гораздо больше - живой, пышущий, горячий мужчина .. хоть и с запашком . Ну об этом позже.
Чем же примечательны эти самые Флегрейские поля?
Расположены они к северо-западу от Неаполя на берегу залива Поццуоли и занимают площадь 10 кв. км.
Это зона повышенной сейсмической активности, где лава подступает настолько близко к земной поверхности, что что земная кора буквально плавает на ней, совершая вертикальные колебания, это явление называется - брадисейсм.
Кальдера Флегрейских полей занимает площадь около 4 км, предполагается, что она связана магматическим поясом с Везувием, и по силе извержения может превысить исландский вулкан в 200 раз.
http://the-day-x.ru/v-italii-mozhet-nac ... emlya.html
Вся поверхность Флегрейских полей изрыта вулканическими кратерами, извергавшимися около 40 тысяч лет назад. Вулканическая активность этой зоны, была и остается выше, чем у Везувия. Пепел, магма, пемза, которые выбрасывали наружу вулканы, постепенно охлаждаясь сформировали фундамент для нынешнего Неаполя. Но не только. Уже древние греки обнаружили на глубине нескольким метров туфовые залежи из которых потом строили фундаменты для своих домов и храмов.
В некоторых из кратеров Флегрейских полей образовались вулканические озера - Lago Lucrino, Lago Averno, Lago Fusaro.
Последние значительное извержение сформировало кратер вулкана Сольфатара - Bocca Gande 4 тысячи лет назад.
Вот туда мы с Вами сегодня и отправимся, захватив с собой металлическую лопатку, перчатку - прихватку, ненужную газету, и несколько яиц и сосисек.
Уже по дороге прикупим свежего хлеба и еще теплой буйволинной моцареллы, слепленной вручную этим же утром.
Пикник на вулкане, спросите Вы? Даже круче, я бы сказала. Слышали про геотермическую кухню? Ну это когда у вас нет ни зажигалки, ни костра под рукой, но зато неподалеку дымит вулкан..
Странная ситуация, но в нашей жизни всякое может случится
Вобщем, сегодня самостоятельно готовим и едим прямо на вулкане! Дети обожают эту экскурсию :-)
Для тех кто будет добираться самостоятельно на машине указываю координаты GPS: Latitude: 40.827674 - Longitude: 14.135381
Предупреждаю, уже при подъезде к вулкану Вы можете почувствовать неприятный запах сероводорода H2S или по простому "тухлых яиц".
Многие зажимают нос, в первый раз и я не сразу привыкла, но теперь своим друзьям я советую дышать тут полной грудью. Особенно мужчинам. Попозже объясню почему :-) Тем более, что через пять минут пребывания на вулкане запах уже не будет так ощущаться.
Итак, заезжаем на территорию Сольфатары, оплачиваем билеты в кассе справа от въезда: взрослый - 7 евро, дети до 12 лет - 4,50 евро, до 4-х лет - бесплатно. Парковка - 2 евро.
Лопатки с яйцами не забыли ? Тогда идем дальше.
Пред нашими очами предстает средиземноморская зелень, пышащая красками и жизнью круглый год.
А воздух-то какой! Дышите, друзья мои, дышите глубже !
Эвкалипты бьют себя по белым бокам ленточками листьев, кустарники мирта благоухают цветами или же манят к себе черными бусинками ягод ( попробуйте ликер из этих ягодок - Liquore di Mirto), акации и дубы.
Ой, а это что за клубника на дереве ?? Ну да, вы почти угадали - это земляничное дерево (лат. Arbutus unedo)
В мае и сентябре здесь можно собирать дикую спаржу и каперсы, и , как бы это не показалось странным, на вулкане растут белые и другие грибы.
Идем, дышим и наслаждаемся природой и воздухом, который уже не пахнет сероводородом, а смесью цветов и свежих трав.
По пути к жерлу вулкана нам встретятся зона для пикника, большая детская площадка, бар (где Вам приготовят вкусный каппучино, а детей ждет мороженное и горячий шоколад), там же сувенирный магазин и туалет и чуть дальше уютно раскинувшийся кэмпинг.
Ну а нам в другую сторону, поворачиваем направо и по узенькой тропинке заходим ... в кратер. Первое впечатление, лично у меня было, что меня забросили на Луну. Да, эдакий лунный ландшафт (горки, пригорки, кратеры и белоснежный песок под ногами). Не знаю, на Луне пока что не бывала, но она представляется мне именно так.
Проходим в глубь кратера не прекращая оглядываться по сторонам и с опаской поглядывая на самую большую фумаролу примерно в трех сотнях метрах от нас, которая очень не слабо дымит.
Но тут внимание переключается на огороженное огромное бурлящее грязевое озеро La Fangaia (эдакое кипящее джакузи).
Каждый раз когда я вновь прихожу на Сольфатару, это озеро меняет сфою форму и силу бурления, и каждый раз работники вулкана терпеливо перебивают колышки для ограды в новое место.
Эта грязь лечебная, но зачерпнуть вам ее не удастся, ибо место это топкое и опасное. Зато ее можно приобрести в сувенирном отделе в баре.
После дождя недалеко от "фангайи" образуются лужицы на поверхности которых высыхает тоненький слой термальной глины, богатой различными минералами, я собираю ее для скраба. Если же попадаются камушки, то желательно предварительно просеять.
Тут же стоит старинная машина (конца 900-х) для добычи термальной глины (лечебные свойства которой были известны уже тысячу лет назад).
Что интересно, в этой мало приятной для обитания среде были обнаружены три вида археобактерий: “SULFOLOBUS SOLFATARICUS”, “BACILLUS ACIDOCALDARIUS”, “CALDARIELLA ACIDOPHILA".
Эти жизнерадостные милашки ухитряются жить и успешно размножаться при температуре выше 90 градусов по Цельсию и довольно кислой среде.
Не стоит привлекать их внимание, бросая за ограду орешки или чипсы, все равно их не удастся потрогать, но их колонии можно увидеть, разглядев повнимательнее темно-серые разводы на поверхности озера.
Ок, оторвемся от ограждений с надписью - "Нырять запрещено!" и отправимся смотреть две древние сауны - Le Stufe.
"Чистилище" и "Ад" - называются они так из-за разной температуры паров в недрах каждой из них.
Несмотря на запреты на их посещение, заглянуть внутрь хочется многим. Остерегайтесь, по крайней мере, падающих сверху капель конденсированного пара, его температура - от 50 до 80 градусов. Поскольку капли собираются и падают на землю на то же место, вы сможете определить без труда опасные участки.
В оригинале, в римскую эпоху эти сауны находились в гротах горного хребта и соединились небольшим коридором в форме подковы. В последствии, над саунами сделали каменные постройки.
Лечебный эффект наступал одновременно по нескольким фронтам: горячие сауны лечили от ревматизмов, мышечных спазмов и кожных заболеваний, а его серная составляющая при вдыхании эффектом аэрозоля - от бронхиальной астмы, простуды, аллергического ринита и коклюша.
Многие мамы со своими детьми приходят сюда утром и вечером по совету педиатров и по несколько часов гуляют в зоне бьющих из-под земли паров.
Не забываем дышать и мы! Вдох-выдох, а теперь глубокий вдох...
Ибо нас уже ждет королева - Главная Фумарола Сольфатары под именем La Bocca Grande (большой рот, зев, пасть - вольный перевод на ваш выбор)....
Подойдя к ней поближе, чувствуешь всю мощь с которой природа выбивается наружу, сильный шум перекрывает разговор, пар бьющий из-под земли на расстоянии вытянутой руки затуманивает все вокруг. С Королевой не так просто сфотографироваться, может оказаться что домой вы привезете фото где вместо вас виден столб пара - так что делайте несколько снимков.
НО СНАЧАЛА ПРОЧИТАЙТЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ:
А что у нас сегодня вместо обуви? Ага ! Сланцы, шлепки, сандали и босоножки! Замечательно!
Если не расплавится подошва, то скорее всего вы покинете вулкан с ошпаренными ногами. От множества маленьких выбросов пара довольно сложно увернуться. Они ждут нас повсюду. А температура извергающихся паров достигает тут 160 градусов.
Ноги-руки целы? Сфотографировались?
Ну а теперь присядем и я расскажу Вам одну интересную историю (дети могут пока погулять в сторонке и поискать камушки с осевшими на них яркими кристаллами серы) :
Оказывается виагру изобрели уже в конце IXX века, а именно в 1870 годах Giuseppe De Luca - врачнеаполитанского госпиталя "Incurabili" изобрел т.н. вулканическую "виагру". Испытав целебный воздух Сольфатары на своих пациентах, он отметил быстрые и значительные улучшения в интимных проблемах и даже начал выпуск и успешную продажу бутылочек, содержащих воздух вулкана.
Три года назад многочисленные эксперименты на фармацевтическом факультете неаполетанского университета Федерико II с участием известного уролога Vincenzo Mirone, подтвердили реальную силу действия H2S на мужской организм, как важного посредника в противовоспалительных процессах организма и имеющего сосудорасширяющий эффект как на гладкую мускулатуру, так и, извинюсь, на пещеристые тела. Это доктор сказал, ему виднее :-)
По сей день в кратер вулкана приходят пары, интересующиеся целебным воздухом и можно увидеть мужчин останавливающихся минут на двадцать подышать рядом с главной фумаролой, извергающимся из недр земли насыщенным паром.
Ну что же, пока наши мужчины дышат (кто как может)
женщинам и детям предлагаю взять в руки лопатки и начать раскапывать небольшую ямку в земле. Сантиметров 20 в глубину будет достаточно, не подумайте чего плохого. Просто туда мы положим запекать наши яйца. Лучше предварительно завернуть их в алюминий (чтобы не разбились и не пропитывались насквозь запахом сероводорода, мужчинам больше достанется). Нам запах в яйцах не нужен, нам нужен жар вулкана. Бережно, как черепахи со своим выводком, складываем наши яички в ямку и засыпаем его сверху плотным слоем песка. В такую же ямку рядом сложим и обернутые предварительно сосиски. Воткните по палочке в каждую ямку для ориентира, чтобы потом не копать до самой лавы в поисках потерянных продуктов.
Чтобы не терять времени на ожидание, берем детей (не забыв похвалить их на гору найденных полезных ископаемых) и идем делать эксперименты. Нам понадобится газетка и зажигалка. А что? Никто не курит? Ничего, у меня всегда с собой припасена
Находим или раскапываем в земле ямку, пока оттуда не начнет валить пар, подносим к выходу пара зажженную газету и... О чудо! Газета начинает дымить в два раза сильнее!!!
К сожалению фотографий этого эксперимента у меня нет, но есть видео, которое постараюсь выложить на youtube.
Эксперимент N 2. Подбрасывание камней. А зачем спросите Вы?
Объясняю: при ударе камня об землю - стоящие вокруг Вас люди услышат сильный гул и эхо под своими ногами, которые характеризируют нахождение пустот под земной корой в жерле вулкана.
Удивляюсь, как при таком количестве ежедневных ударов совсем не легких булыжников об землю, вулкан еще не проломился и не высказал шумным туристам свое "Фу".
Интересный отчет с фото о кэмпинге на Сольфаре и Королевском дворце в Казерте.
Продолжение следует...