Планируя это путешествие, я использовала информацию из разных источников, включая путеводители. За этим увлекательным процессом я провела немало приятных часов, еще раз убедившись, что удовольствие от путешествия можно разделить на 3 части:
1. подготовка и предвкушение
2. непосредственно путешествие
3. послевкусие и рассказы о путешествии друзьям
Даже не знаю, что из этого мне понравилось больше всего!
ЧАСТЬ I. РИМ.
Позади перелет, который показался не таким уж и длинным (5 часов – Красноярск-СПб, 3 часа – СПб-Рим, стыковка – 2,5 часа). Мы влетели в чудесный летний день прямо из холодной сибирской весны, как будто вручную передвинули стрелки часов года. Первое, что я ощутила – это воздух Италии: теплый и ароматный, манящий и обещающий волнующие впечатления.
Сели на автобус-шатл из аэропорта Фьюмичино в Рим (терминал №1) и за 12 евро на двоих за 40 минут добрались до Piazza Cavour (это недалеко от Ватикана). То ли на этом автобусе ездят только местные, то ли мы попали в межрейсовый интервал, но народу было немного.
До первого места нашего обитания в Италии мы дошли минут за 20, катя чемодан на колесах и каждые 3 минуты сверяясь с картой в навигаторе. Кстати, из практического опыта – муж изучил много разных навигационных систем, какую-то даже приобрел платно в сети, но во время всего путешествия мы пользовались встроенным навигатором Nokia. Он нас практически не обманывал, только пару раз на дорогах допустил неточности.
Итак, мы на месте, на Via delle Milizie, в BB Maison Genevois 3. Часовой инструктаж от прекрасно говорящего по-английски хозяина, ключи в руке, и полдня впереди.
Наш маршрут первого дня – Piazza del Poppolo, Испанская лестница с обязательным мороженым, фонтан Треви, Пантеон и Piazza Navona. Первые гастрономические открытия – insalata caprese и немного недоваренные спагетти в карбонаре. Питаться в кафе в центре – недешево (а никто и не говорил, что будет дешево!). Покупаем в магазине моцареллу, бутылку вина, помидоры (это классика всех итальянских отзывов, как же это могу пропустить?) и падаем в постель. Цель достигнута, мы в Риме, первый день почти идеален и полностью соответствует моим ожиданиям.
День следующий – Собор Святого Петра и футбол.
Держа в уме правило, что самое важное лучше не откладывать на потом, утром мы идем в главный собор католического мира – San-Pietro. После книги Сенкевича «Камо грядеши» у меня особое отношение к Петру и Павлу. Я «помню» их живыми людьми, с человеческими слабостями, громадной верой в Христа и любовью к людям. Я отношусь к ним очень уважительно…
С учетом часовой разницы между Красноярском и Римом (-6 часов), утренний подъем для нас не представляет труда. Завтрак в нашем ВВ не регламентирован по времени, т.к. он свободно размещается в холодильнике, и теоретически даже может стать ужином. Поэтому в Собор мы отправляемся достаточно рано – в начале восьмого утра. До Ватикана мы доходим минут за 20 – можно, конечно, подъехать одну остановку на метро, но мы стараемся передвигаться пешком – боремся с застоем организма после сидячей офисной жизни.
На площади почти пустынно. Мы любуемся видом Собора, восхищаемся стройными колоннами, создающими зрительный эффект увеличения и без того большого здания – он является вторым по величине католическим собором в мире. Без труда находим вход на купол – очереди совсем нет: вот они, преимущества раннего подъема. Муж выбирает пеший путь, я я предпочитаю лифт, т.к. чувствую, что мои ноги еще не совсем готовы к подвигам и половины подъема пешком для них вполне достаточно.И вот он, этот ожидаемый миг – мы на самой вершине. Ноги гудят, голова кружится от восторга, в ушах шумит от ветра… Пытаемся разглядеть и сфотографировать сады Ватикана – после долгих размышлений они были вычеркнуты из программы посещения, но нотка сожаления и любопытства осталась. Похоже, что там красиво! Спуск мне тоже дается нелегко (это я еще не знаю, как мои ноги будут чувствовать себя на следующий день).
На площади мы пытаемся найти «неприметную белую линию, разделяющую Италию и Ватикан», как гласит путеводитель. Линии-то есть, но какая из них является той самой, мы так и не поняли. Идем на почту Ватикана, отправлять товарищу открытку. Есть у нашего товарища такая особенность, он любит получать открытки с тех уголков мира, куда ездят его друзья-приятели. Учитывая, что брат у него активный путешественник, представляю, какая там скопилась коллекция! Выбираем открытку, я фотографирую почту. Служащий грозит мне пальцем и указывает на знак «no photo». Scuzi, бормочу я, но фото не удаляю…
Следующий пункт нашей дневной программы – приобретение билетов на футбол, матч «Лацио-Ювентус». Вопрос был в проработке еще в России, вывод был сделан следующий – «билеты будем приобретать на месте» (через Интернет – слишком много переплачивать, через знакомых – нужны ID документы). Идем на Stadio Olimpico, т.к. живем от него в 30 минутах (по словам хозяина ВВ). Конечно, по факту получается дольше – я быстро устаю, требую остановок, мол, мы в отпуске и никуда не торопимся. Приходим на стадион – и замираем в недоумении. Привычных в моем представлении касс нет. Знаний, отдаленно напоминающих кассы или административные здания стадиона, тоже нет. Желающих помочь купить билеты англоговорящих итальянцев тоже почему-то нет… Начинаем ловить встречных мужчин в надежде, что все они – болельщики и точно знают, где можно купить билеты. Полученные сведения противоречивы, однако все сходятся в одном – здесь билеты мы не купим. Пока муж бегает вокруг стадиона, ко мне подходит семейная пара с русскими лицами, и интересуется, не знаю ли я, где купить билеты на футбол. Итог – мы вместе идем через мост на Via Guglielmo Calderini 66С, и в фирменном магазине Лацио покупаем билеты за 20 евро на трибуну болельщиков. Времени потрачено больше, чем было запланировано, но удовлетворение от результата дороже временных затрат. Когда возвращаемся, на мосту видим группу озабоченных людей опять-таки с русскими лицами, спрашиваем их «футбол?» и с радостью делимся своим открытием. Практический совет – билеты на стадионе можно купить только у перекупщиков перед игрой. Покупать в фирменных магазинах, которых по городу несколько, гораздо удобнее. Говорят, еще можно купить в каких-то барах, но этот путь нами не исследован, поэтому советовать будут только то, что смогли сделать сами.
Обедать едем в Трастевере – ударение на второй слог. Сама говорила с ударением на третьем, потом услышала, и поняла – точно ведь, Трастевере – это значит «за Тибром» (Tevere – Тибр). Сделала лингвистическое открытие личного масштаба и обрадовалась! В Трастевере есть замечательная траттория Carlo Menta, я прочитала на нее на форуме Винского. Очень хорошо, что занесла ее в список рекомендуемых мест для обедов-ужинов. Кормят вкусно и недорого! Пасту вкуснее я больше нигде не ела, возможно, просто не успела за свои короткие 11 дней в Италии. После сытного обеда шевелиться не хочется, на улице довольно жарко, но путеводитель уже в руках, и он говорит, что мы находимся недалеко от церкви Santa Maria in Trastevere, одной из самых старых церквей в Риме (4 век н.э). По путеводителю она открывается после обеда только в 16-00, но мы толкаем дверь – и нам везет, она поддается, и мы попадаем внутрь. В церкви прохладно и пустынно. Мы любуемся деревянным резным потолком с росписью Доменикино и наслаждаемся живительной прохладой.
После церкви бредем дальше, все время вверх и вверх, задерживаемся рядом с фонтаном Паола, который считается самым большим в Риме, и, наконец, забираемся на холм Яникул. Вид довольно приятный, но я не так давно спустилась с Собора Святого Петра, поэтому меня панорама города не впечатляет. Гораздо больше мне нравятся попугаи, громко распевающие песни и летающие между деревьями. Попыталась сфотографировать одного, но он уже скрылся в дупле.
Спускаясь вниз, находим церковь Сан-Пьетро-ин-Монторио, где был распят апостол Петр, по преданию, головой вниз. Я стою на том самом месте и пытаюсь представить, что он чувствовал в последние мгновения своей жизни, видя под собой суетливый и жестокий Рим. Думал ли он, что через несколько веков с этого места можно будет видеть воздвигнутый в честь него огромный храм? ..
Итак, футбол. Для меня это отдельное впечатление (я не болельщик). Но я, конечно, поддерживаю мужа, и поэтому настраиваюсь на радостный вечер. Кроме того, мне интересно посмотреть на итальянских тиффози. Мы приходим заранее – игра начнется через 45 минут, но толпы болельщиков через разные входы втекают в стадион. Документы проверяют трижды. На стадионе прохладно, я радуюсь, что захватила куртку. Вокруг болельщики разворачивают шарфики, шумно переговариваются, меняются местами, в общем, на нашей трибуне предъигровое бурление. И вот игра начинается – и трибуна начинает жить как единый организм. Она вскакивает, она поет гимны, посвященные Лацио, она машет шарфами и флагами, ее глаза блестят одинаковым блеском. Я бы очень хотела, чтобы наша команда (мы болеем, безусловно, за хозяев) забила хотя бы один гол – но, увы, нам сегодня не везет. Оба гола прилетают в наши ворота.
Во втором тайме, пока наша команда борется с противником, я борюсь со сном (в Красноярске уже почти утро). Итог игры – 0:2 в пользу Ювентуса и глубокая печаль на трибунах. Мы ускользаем за 7 минут до конца игры и успеваем просочиться до того момента, когда массы хлынут в ворота. Очень быстрым шагом по ночному городу мы добираемся до дома и мгновенно засыпаем…
Продолжение следует