Ахтунг - отчет технический, предназначен для меня самого, на случай следующих поездок в те края.
Ну и для посетителей форума, который является для меня бесценным источником информации при планировании всех самостоятельных путешествий. Тут не будет красивых описаний и фотографий, в основном описаны нюансы и особенности страны и мест, с которыми мы столкнулись. Надеюсь, кому-нибудь пригодится мой опыт. ) Комментарии и исправления приветствуются.
Маршрут: Катания-Энна-Таормина-Летояни-Савока-Этна-Сиракузы-Фонтане Бьянке-Ното
Перелет - СПб-Катания-СПб, традиционные для моих поездок в Европу "горящие" билеты на чартер авиакомпании "Россия".
Дешево, удобно, хорошо. Единственный минус - нередкие задержки рейсов, особенно при вылете из Пулково. Обратный полет был вовремя. На месте (Катания) были в субботу вечером, около 20:30.
Машина. Прочитал миллион страшилок, с отзывами про "разводы" со стороны итальянских прокатчиков. Огорчился, и решил попытаться часть поездок предпринять на автобусах. Тем более что автобусное сообщение там вроде как развито. В крайнем случае искать машину на месте. По итогам, попытка воспользоваться автобусами с треском провалилась на следующий же день, когда сперва мы узнали что по каким-то причинам в воскресенье нет автобуса на Этну (этот автобус ходит 1 раз в день, в 8:15, с терминалов неподалеку от вокзала Катании), а затем выяснили что автобус в Энну ходит тоже не так часто как написано в интернетном расписании на сайте SAIS Autolinee. В общем в 12:00 мы узнали что следующий автобус в Энну оказался в 18:45. Пришлось идти сдаваться в местный прокат. Прокат называется Hollywood Car Rent, расположен в минуте ходьбы от вокзала Катании, и вызывает у меня смешанные чувства. С одной стороны, с нами они отработали честно (во всяком случае пока). Небольшой депозит (300 евро) вполне соответствовал состоянию машины (изнасилованная во все дыры и со всех сторон битая жизнью и тупыми водятлами фиат панда). С другой стороны, есть мнение что нас слегка развели на аренде. Мы взяли машину на 7 дней с ограничением пробега 100км в день (итого 700км), за превышение оплата 20 центов за километр. В итоге мы за те 6 дней, на которые нам была нужна машина, накатали 745 км, и обошлось нам все это удовольствие в 201 евро ровно. При том что машина была задрочена, с вырванной магнитолой, без кондея, с нерабочим прикуривателем (нужен был для подзарядки телефона с GPS) и, что до глубины души поразило - даже без пробки бензобака! Честно говоря, по интернету я находил автомобили и дешевле, с кондеем, и без ограничения пробега, и взять можно было прямо в аэропорту. Но как всегда, есть нюансы. Например брать автомобиль на неделю в Maggiore, с их рейтингом 1.2 из 5 на трипадвайзоре, и миллионом отзывов в стиле "никогда, ни за что, не связывайтесь с этими мошенниками!!!!", лично мне совершенно не хотелось. Урок на будущее - бронировать машину заранее, по возможности. У крупного прокатчика с адекватным рейтингом. Тем не менее, не все так плохо. Технически, Панда оказалась в рабочем состоянии, особой жары не было, так что кондей не был критичен, вопрос с прикуривателем решился ежедневной зарядкой телефона до 100%. Что-то гремело в задней подвеске, но это фигня. Кроме того, Панда оказалась дизелем, чрезвычайно экономичным и вполне приятно едущим и управляемым (мы спалили меньше 36 литров соляры на 745км смешанного пробега, включая города и серпантины). Плюс малый депозит (300 евро) и такая же франшиза по страховке. В общем не знаю почему 5 дверные фиат панды у итальянцев самые дешевые в прокате. Небольшая, но и не маленькая, приятная, легкая в управлении машинка. Рекомендую.
Дорожное движение. За рулем 100% времени был сам. Во-первых, доп. водитель стоит доп. денег, а если сесть "просто так", прощай страховка в случае чего. Во-вторых, второй адекватный водитель больше привык к коробке с автоматом. Ну и в-третьих, что наиболее важно, я от природы человек весьма недоверчивый, и если уж я беру машину и несу за нее ответственность, то и рулить тоже буду я, либо человек в навыках которого я уверен на 146%. Кстати о водительских навыках - ездят итальянцы хорошо. Движение порой весьма плотное, кто тупит, тому мгновенно начинают бибикать. Мотоциклисты привычно плюют на почти все правила. Мотоциклистов очень много. Нарушают вообще все водители, не запариваясь, по мелочи. На разметку не смотрит никто, да ее и не видно. Обгон через сплошную (но на просматриваемом участке, всегда безопасно!!!) - норма жизни. Приоритет определяется традиционно - при отсутствии знаков - помеха справа. При присутствии знаков - STOP на второстепенной дороге, треугольник "уступи дорогу" перед перекрестками с круговым движением. Круги обычно маленькие, да и просто на перекрестках все притормаживают. Скоростной режим нарушают на трассе поголовно, в городе все спокойнее. На самом деле знаки приоритета не имеют такого значения как у нас. Нет баранов, которые прут потому что "на главной, у меня не проскочишь". Нормальным является пропускать поворачивающих, выезжающих с второстепенных дорог, въезжающих на круг. Но нормально и не пропускать. Надо просто смотреть что делает тот, с кем ты пересекаешься. Если пропускает - ты это поймешь. Когда понял - едь. Тупить не надо. Скорости на перекрестках небольшие, если что, успеете тормознуть. Проблем с парковкой особых нет, всегда смотрите на знаки и разметку - синяя платная, белая бесплатная, желтая - запрещено (вам уж точно). Для чтения знаков обязательно надо выучить некоторое количество итальянских слов. Например дни недели когда парковка запрещена, или например чтобы понять что знак "кирпич" относится только к туристическим автобусам, а вам туда можно, и т.п. В ZTL - Zona Traffico Limitato заезжать не надо. Есть куча знаков "проезд запрещен", сопровождаемых надписью на итальянском "кроме таких-то и сяких-то". Часто этих табличек и знаков в принципе не увидеть (например при повороте направо знак обычно спрятан за домом). В Сиракузе я на второй день случайно заметил что ездил под такой знак чуть ли не каждый раз. Надеюсь, штраф не придет. Это все же не ZTL, а камеры там не везде. Дорога Катания-Мессина - платная. При выезде надо смотреть на таблички над пунктами оплаты. Первый раз я поехал за машиной через турникет TELEPASS. В итоге, когда мне в спину начали сигналить, шлагбаум открыли и вышло что я проехал не заплатив. Будет штраф или нет - непонятно. Возможно, будет. Второй раз был умнее и посмотрел. Если смотреть - проблем нет, отдал денег в будку, открыли шлагбаум и все, ты на свободе. Платные дороги достаточно дешевые (Катания-Таормина 1.70 евро с легковушки). Полиции много, в основном машины, есть и мотоциклисты. Особо вроде никого не останавливают.
Люди. Общительные, готовые помочь, нет навязчивого сервиса. Даже настойчивых зазывал в кафешки и рестораны, как в Греции, нет совсем. Правда есть попрошайки, но тоже ненавязчивые. Есть и разводилы. Например на бесплатной парковке к нам подошел чувак который попросил денег (на добровольной основе, сколько дадите), якобы за присмотр за парковкой, он мол смотрит чтоб тут ничего не случилось. Как правило можно не платить, машину портить не будет никто, это просто развод доверчивых туристов, многие дают. Кто-то потому что думает что должен, кто-то за изобретательность. Другой случай - после бесплатного концерта в рамках фестиваля какой-то подозрительный чувак прошел по посетителям кафе собирать пожертвования "за музыку". Концерт был в рамках какого-то фестиваля в Сиракузах, организован официально, и 100% этот товарищ не имел никакого отношения к музыкантам. Тем не менее, многие дали ему денег. Говорят в основном на итальянском. Английский знают немногие. Пару раз говорил там на немецком. Словарь, разговорник, и несколько основных слов не повредят. Когда нарываешься на знающих английский людей и они узнают, что ты из России, удивляются - "надо же, вы русский и говорите по-английски?! обычно русские вообще кроме русского языков не знают!". Блин, вот уж кто бы говорил. Плюсом является то, что такая атмосфера стимулирует выучить хотя бы пару десятков базовых слов на итальянском, чтобы суметь объясниться, прочитать меню, сделать заказ и т.п. Люди в основном очень дружелюбны. Например когда я дважды не мог разобраться с автоматами на заправках (они были разные), дважды водители, приехавшие на заправку, мне все объяснили на пальцах и примерах, и фактически заправили машину вместо меня. Когда я на вокзале спросил где найти автобус в аэропорт, мне не только показали, но и отвели меня к нужной остановке, ткнули пальцем, и рассказали что это за автобус, что на нем написано, и как часто он ходит. И так далее.
Отели. Жили в самых дешевых, типа Bed & Breakfast. Цена различается значительно, дешевле обычно в городах. На побережьях, в курортных местах дороже. Даже самые дешевые отели - хороши. Чисто, уютно, удобно. Персонал дружелюбный и готовый помочь. Иногда снаружи B&B выглядит непритязательно и даже стремно. Например наш второй апартмент оказался жилым домом с обшарпанной дверью и узенькой крутой лестницей наверх. Однако внутри все оказалось очень мило - очаровательная хозяйка с отличным английским (что редкость!), практически домашняя кухня для завтрака, большой, чистый, уютный номер с балконом, и все это весьма бюджетно. Третий отель, в Летояни, оказался практически на пляже (собственно весь городок Летояни - на пляже), тоже недорого по меркам региона. В общем Италия не Узбекистан, можно букать апартменты задешево и при этом получить весьма достойное качество.
Города. Катания - большой, с пробками, с интенсивным движением. Из того где мы были, это единственный город где не пропускают пешеходов. Приходится идти напролом, тогда притормаживают. Есть проблемы с парковкой, много машин, узкие улочки, ZTL. Пара красивостей в центре, но в общем ничего особенного. Советую задерживаться в Катании только на 1 ночь (первую после прилета либо последнюю перед вылетом, если улетаете/прилетаете поздно/рано). Катания нужна, чтобы снять машину (лучше в аэропорту) и быстренько свалить оттуда в более чудесные места, каковых на Сицилии большинство. Мнение мое субъективное, не обязательно правильное. А, еще оттуда надо ехать на южный склон Этны, но об этом позже.
Летояни - небольшой курортный городок вдоль пляжа. Рекомендую для пляжного отдыха. Кафешки, пиццерии, пара магазинов, чудесный галечный пляж с красивыми круглыми камешками. В море, в зависимости от течения, могут водиться медузы. Я одну нашел, потом был внимателен, видел еще немало, успевал увернуться. Мотивация уворачиваться от медуз есть. Медузоньки мелкие, но неприятные. Ожог перестал болеть на следующий день, но следы на коже видны и сейчас (5 дней прошло). Если не уверены, безопасно ли купаться, поговорите со спасателями (Salvataggio) на пляжах. Правда они, как и все, в основном говорят только на итальянском, даже в курортных городках. Кстати ошибкой будет думать что в курортных местах, в отелях, и вокруг достопримечательностей тусят в основном иностранные туристы. Очень много итальянцев приезжает на Сицилию на отдых.
Таормина - красивый городок с замечательной пешеходной зоной, сплошь состоящей из магазинов, кафе, и ресторанов. Очень приятно там пройтись, посидеть в кафешке с живой музыкой, и т.п. Из достопримечательностей - пара церквей, замок и греческий театр. В замок и театр мы не попали, так как приезжали в Таормину в основном совсем под вечер. Так и не смогли понять как въехать в Таормину не через Zona Traffico Limitato, возможно надо было ехать в сторону Джардини Наксос. Мы же поехали по верхней дороге, уперлись в ZTL, и многоэтажную платную парковку. В итоге бросали машину за 3 евро без учета времени на частной парковке у пиццерии/апартментов B&B, немного недоезжая до платной стоянки, и в Таормину поднимались через платную стоянку на лифте. Это вышло дешевле чем платная парковка, но надо немного пройтись пешком.
Савока - небольшой городок в горах. Замечательные виды, церковь, кафе где снимались сцены из фильма "Крестный отец". Надо пересмотреть, кстати говоря. К городку ведет серпантин, пугают что узкий и надо бибикать при каждом повороте - не верьте, там без проблем можно разъехаться с туристическим автобусом в абсолютно любой точке.
Энна - городок в самом центре Сицилии, порядка 80 км от Катании по дороге на Палермо. Автострада отличная, правда нас слегка "заблудил" навигатор - повел к точке вне Энне. В Энне лучшие виды, которые я наблюдал на Сицилии. Она высоко, с видом практически на весь остров. Есть замок, длинная смотровая площадка, плюс еще одна высокая скала рядом с замком, на которую можно залезть. Узенькие запутанные улочки, подъемы и спуски. В общем, очень рекомендую тем кто любит красивые панорамы. Рядом есть озеро, его видно с города, однако доехать туда мы не успели. =(
Сиракузы - город Архимеда. Очень интересный. Древний, красивый, достаточно большой. Советую провести в нем побольше времени, ибо этот городок является наиболее сбалансированным в плане отдыха. Можно отлично сочетать пляжный отдых, осмотр достопримечательностей и вечерние гуляния. Мы с утра осматривали Сиракузы, днем в жару ехали купаться, вечером гуляли в центре и сидели по кафешкам. Куча достопримечательностей, красивая архитектура, очень атмосферный рынок в начале острова Ортиджия. Нужна машина, так как в Сиракузах пляжа нет, и чтобы нормально купаться, нужно ездить в соседние городки к югу от Сиракуз. На севере от Сиракуз все побережье - пром. зоны, порты и т.п. В самих Сиракузах берег скалистый, отдельные местные отмороженные личности купаются с пирса в центре (правая набережная Ортиджии, рядом с аквариумом), но я так делать не советую. Южнее побережье в основном курортное. Много платных пляжей, где помимо платы за вход обязательно надо брать лежаки, зонтики. В общем много лишней для нас атрибутики, за которую хотят денег. Мы прекрасно обошлись соседним бесплатным пляжем. Парадоксально, но факт, на бесплатном пляже оказалось самое чистое море, прокат байдарок, катамаранов, и несколько очень приятных скал. Толпа народу, особенно в выходные дни, но в основном все тусят у берега. Тому кто не любит толпу и неплохо плавает, можно рекомендовать проплыть 150 метров и вылезти на одн из рифов. Интересных рифов там два - плоский, высотой около 2 метров, на котором отлично можно валяться и загорать, но на который из-за легкой доступности, и, что важнее, легкости с которой его можно покинуть, часто кто-то приплывает (хорошие пловцы сами, остальные на катамаранах). Но приплывающие надолго не задерживаются и особо не мешают. Тем кому и такого общества много, можно посоветовать скалу чуть ближе к берегу. У нее так же относительно плоская верхушка, однако ее посещает намного меньше народу - высота скалы примерно 7 метров, забраться на нее неспортивному человеку не очень легко, а самым безопасным спуском является прыжок в воду с 7-метровой высоты. Хотя я видел и тех кто спускался, точнее сползал, до менее серьезной высоты, и прыгал в воду с 2-3 метров. На мой вгляд, риск сорваться и проехать метров пять по камням на заднице при таком спуске заметно выше чем опасность при прыжке в воду с 7 метров, но это дело вкуса. Дополнительным бонусом загорания там является общение с приплывающими изредка любителями попрыгать. Море чистое, немного водорослей, зато никаких медуз и прочей опасной дряни. )
Ното. Просто очень красивый городок. Улочки, симпатичные домики, величественные здания на площади в центре. Куча приятных кафешек по умеренным ценам, много B&B и соответственно туристов.
Этна. Этна не город, но упомянуть ее надо. это огромная гора, по совместительству вулкан. Написано про нее немало, не стану повторяться. Мне показалось туда достаточно сложно проехать (пробки в Николози, неочевидные указатели, глюки навигатора), но проехать туда надо обязательно. В принципе добраться до Рифуджио Сапиенца не очень сложно, дальше либо канатная дорога + автобус наверх за 57 евро, либо пешкочком, но идти далеко. Наверху ветер и холодно. Прокат теплой одежды и хорошей горной обуви - в конце канатной дороги. Рекомендую воспользоваться. Теплая, и обязательно непродуваемая куртка (это очень важно!) обойдется в 2 евро, за аренду. Крепкие ботинки - столько же. Ботинки опциональны, если не хотите гулять вне туристической тропинки, куртка обязательна в любом случае - ветер сильный и холодный. Способов подняться к главному кратеру два. Первый мне рассказал подхваченный нами на дороге молодой бельгиец, по профессии вулканолог: "ну вообще-то это запрещено, но можно. вы идете налево по дороге, там с нее сходите и лезете в гору. но будьте осторожны, там местами ядовитые газы, и не упадите в один из кратеров, рискуете не выбраться. еще это можно делать только в ясный и солнечный день, тогда будет видно, куда можно идти, а куда нет. довольно много людей заблудилось на Этне, некоторые выбрали неудачный путь и погибли. и еще вы должны быть достаточно спортивными, подъем несложный, но тяжелый." Второй путь официальный - альпийские проводники. С южного склона группы уходят ежедневно в 10:30 с Рифуджио Сапиенца, в 11:00 с верхней площадки. Стоимость 75 евро с низу (включает канатку и джип до верха), 25 евро с верха (включает только экскурсию к главному кратеру). Мое мнение - надо подниматься на канатке, арендовать ботинки и куртку, и топать пешком к 11 наверх. Ну, или идти путем, который предложил бельгиец. Я, к сожалению, не сумел воспользоваться ни одним из вариантов. Официальная группа уже давно ушла и вернулась, а лезть в гору один и в условиях начинающей ухудшаться видимости (подтянулось облаков) я не рискнул. Осталю мероприятие на следующий раз. =)