Сашей,моим братом,живущем в Монтевекио,что в 30 км от Милана.При выходе из аэропорта Мальпенза,увидели шатл до Милана,и за 20 евро благополучно доехали до центрально жд вокзала.Отель был выбран принципиально рядом с вокзалом,чтобы можно было дойти пешком,а не ехать на транспорте или такси,дабы не заблудиться.Отель Lombardia 3*,находится неподалеку от метро Loreto.Уютный,комфортабельный,на завтраках.Наш план по знакомству с Миланом был расписан до мелочей.Оставив вещи в отеле,мы сразу же отправились в центр для покупок вещей,так как на покупки был выделен только этот день.
На метро доехали до станции Сан Бабила.Оттуда рукой подать до исторических памятников Дуомо,оперы Ласкала,а так же универмага Ларинашенте,Армани,и всех остальных бутиков,и бюджетных магазинов одежды и обуви. Немного о шопинге:Первым магазином,куда мы пошли был Армани,что находится на улице Монтенаполионе.Он огромный,и очень красивый.Там мы купили мне джинсы за 115 евро,и пару футболок.В Москве все это стоило бы дороже.Что приятно,так это русскоговорящие девушки-продавцы.Потом мы направились в семиэтажный универмаг Ларинашенте.Он компактный,хотя 7-ми этажный,даже маленький,но там представлено сразу много марок одежды.Конечно дешевых типа Манго,Зара там нет.Но можно подобрать что-то не очень дорогое,а можно и трусы купить за 200 евро.Мужу купили сумку кожаную через плечо,опять таки Армани всего за 90 евро.Там очень много народу,поэтому мы довольно быстро оттуда ушли.Думаю Домский собор не надо описывать и комментировать.Это просто грандиозно,и это надо увидеть и побывать внутри хотя бы раз в жизни.
Довольные и счастливые мы решили поехать в отель.Обратно добирались тем же путем,10 минут на метро,7 минут пешком до отеля,и спать. На этом первый день нашего путешествия закончился.
На следующий день в 10 утра встретились с братом.Ура!Наконец-то!3 года не виделись все-таки…Сашка решил показать нам Милан.Решили начать с самого главного-Домского собора.Поехали на метро до Сан-Бабила.К сведению:был воскресный день,день Матери.И целый день можно было ездить на метро по одной и той же поездке.Хорошая экономия.При выходе из метро Сан-Бабила находится какая-то церковь.Мы побывали внутри,но не долго,так как была утренняя служба.Потом пошли к Дуомо.Ох,дух захватывает при виде такого огромного сооружения.Саша рассказал немного об истории его строительства,о сотнях погибших строителях,которые просто срывались вниз…Печально.Потом зашли внутрь.Нужно иметь ввиду,что с открытыми плечами туда не пустят.Повезло что с собой был шарф команды Милан,который мы купили в фирменном магазине как раз по пути к Домскому собору.Я его и накинула.Внутри потрясающая обстановка спокойствия и блага,несмотря на существенное количество туристов.Мы посидели на лавке,перед иконами,любуясь витражами,которые опускались с самого потолка собора.Здорово.
Далее по плану нужно перекусить.Но где?Все ближайшие пиццерии были заняты,и взор упал на…Макдоналдс)Ладно,пошли)Хоть посмотрим,отличается от Московского или нет.Там мы простояли в очереди минут 20,конечно мест не было,и мы пошли на улицу.Ничем не отличается,так же вкусно и вредно.
Далее через галерею Виторио Эмануэло прошли к опере Ла скала.
Пока проходили через галерею,покрутились на яйцах,которые изображены на полу.Да да.Это такая традиция,чтобы еще раз туда вернуться.От оперы я ожидала гораздо большего.К моему разочарованию это оказалось ни чем не примечательное здание,не сравнить с нашим «большим».Дальше пройдя виа Монтенаполеоне,вышли к крепости.К сожалению,Сашка не знал что это и как называется.Но там было очень красиво.Пару десятков фото обеспечено.До футбола было еще куча времени.Мы много гуляли по городу.Считается что Милан кроме Домского собора,и еще пары памятников архитектуры ничем и не славится.Но мне так не показалось.Для меня каждый дом,каждый трамвайчик,каждая пара пожилых людей с собачкой вызывали восхищение.Может это от того что я в Италии была впервые, или что так необычна наша встреча с Сашей.Я не видела его 3 года,а встретились мы в Милане.И он уже такой взрослый и красивый.Так удивительно было слышать как он разговаривает по-итальянски.И рядом мой муж.И все так здорово.Как же много мы хохотали,просто так, по любому поводу смеялись и шутили.Максим с Сашей вообще общались так, как будто всю жизнь были знакомы,хотя общались они можно сказать впервые.Я за ними наблюдала и удивлялась.
Время приближалось к вечеру.Перед футболом нужно было покушать.На метро мы вернулись на Лорето.И пошли в пиццерию.Заказали пива,2 огромных пиццы.Мы очень душевно посидели.
К стадиону приехали заранее.О Сан-Сиро!Сбылась мечта Максима.Толпы людей,фанаты,все в шарфах,шапках,в футболках.Класс!Прошли на стадион нормально.Паспорта показывали.Наши места были на оранжевом секторе.Довольно удачно.Все видно.Атмосфера обалденная.Матч прошел довольно спокойно.Что поразило:после окончания матча,при выходе обычно все толпятся,хотят прорваться врепед,начинается давка,крики и тд.Здесь же все было с точностью наоборот.Все приспокойно спускались со стадиона,никто не торопился,хотя было уже 23:00.Никто не орал,не ругался,не паниковал.Как будто вся эта огромная толпа медленно прогуливалась.
Мы поехали провожать Сашу до станции метро Кашина Гобба.Там его ждала Марина на машине.
Марину увидела впервые за 8 лет.Встретились очень тепло и мило.Договорились,что на следующий день встречаемся здесь же,и поедем к ним в гости,а потом в Бергамо. Дорога до отеля,в метро была неприяной.Даже не хочется описывать.Вкратце.Ехали в вагоне метро одни.Зашли два бомжа-наркомана.Вели себя неодекватно.Запели песню на итальянском,видят-мы не подпеваем.Ага.Поняли что мы туристы.Начали что-то доставать из рюкзака.Я думаю, все,кошмар .Сейчас зарежут…Слава Богу остановка.Мы пулей в другой вагон.Смотрим,а они пристают к мужчине,который зашел в вагон.Меня трясло не по-детски!Максим успокаивал.Так они еще и вышли вместе с нами на одной остановке.Короче до отеля мы шли очень быстро
В отеле решила померить обновки. И это стало вторым разочарованием,потому что в Армани мне упоковали не те джинсыОни на меня даже не налезли. Так завершился наш второй день.
На следующий день поехали менять джинсы.Облом!Магазины то в Италии не работают по понедельникам!Настроения нет,пошли в пиццерию.Начал названивать начальник Макса.Тот факт,что мы за тысячи км от Москвы,на отдыхе и т.д. его совершенно не волновал.Он предложил Максиму вернутся сегодня же.Ну не козел?Козел.
Поехали на Кашина Гобба.Там нас встречала Марина.На тигуане понеслись к ним домой,в Монтевеккио.Начались горные пейзажи.Красота.Мне не верится что мы едем в гости к Саше.Это так странно и необычно.Ну вот наконец въезжаем в Монтевеккиа.Такая тишина,людей не видно,голубое небо и много аккуратных домиков с красными крышами.Первое впечатление от их дома просто суперское.При входе на территорию участка дверь с домофоном и фамильной табличкой.НеобычноУчасток,прилегающий к дому ухоженный,трава подстрижена,кругом цветы.На лестнице стоит Саша,вышел нас встречать.Заходим в дом,а там Джузеппе.Чао, чао Джузеппе!Наконец познакомились.Он оказался таким, как я его и представляла.Добрый и забавный дедушка.Нам с Максимом очень понравилось у них дома.Потом мы пообедали.Шикарный был обед-незабываемый.Паста,вино и тирамису.Потом,немного отдохнув мы поехали в Бергамо.
Я никогда не думала,что до сих пор,в 21 веке люди могут жить в каменных домах 16,17 века.Саша объяснил,что такой вид у них только снаружи,а внутри все комфортабельно,с ремонтом.Эти дома специально сохранили,чтобы не портить облик старинного города.Мы поднялись на гору,и гуляли среди старинных особняков и церквей.Светило ярко солнце.Было очень жарко.Мы присели на газон и Саша,обняв меня,сказал: «Юля,как я рад,что вы приехали.Я скучал.» Мне это было настолько приятно слышать.Буду вспоминать это всегда.
После мы спустились вниз к центру города,и шатались вдоль магазинчиков.Ноги гудели.Я так их сильно натерла.Было уже где-то 8 вечера. Время ехать в отель.Все устали.Спасибо,что Марина согласилась довезти нас прямо до отеля.Так замечательно прошел наш третий день.
На следующий день с самого утра мы поехали в тот самый Армани,чтобы поменять джинсы.Поменяли без проблем.Наконец-то я одену новые джинсы!После,заскочив в отель и переодевшись мы снова поехали на Кашина Гобба,где нас уже ждали все.Этот день было решено провести в Лекко,с заездом в Китайский ресторан.Лекко поразил меня своими высоченными горами,и голубым озером Комо.Невероятная красота.В Китайском ресторане мы с Максимом все пробовали впервые.От прозрачной лапши,до десерта из бананов.Необычно,но вкусноПотом мы направились в магазин одежды,где преобрели платки для наших мам,прикольные солнечные очки для Саши и пару маек.Завершением знакомства с Лекко стала прогулка по набережной,где обитают большие белоснежные лебеди.Очень романтично.Еще нам надо было в обувной магазин.Марина отвезла нас в волшебный магазин обуви.Почему волшебный?Потому что ее там очень много и она очень дешевая.Максиму кеды за 20 евро,а мне балетки за 15.
Солнце медленно садилось.Я понимала,что это последний день,а так хочется остаться здесь еще хотя бы на денек.Так не хотелось расставаться с Сашей. Хотелось остановить время.Но ничего не поделаешь.По пути домой,заехали на так называемый огород.Там Марина с Джузеппе выращивают различную зелень и овощи.Нам конечно сорвали пучек.
В Монтевеккиа Марина нас высадила у подножия горы,на вершине которой,где-то очень высоко, виднелась белая церковь.И Саша сказал,что нам туда,на самый верх.Сначала мне эта идея не очень понравилась,потому что ноги сильно болели от мозолей,но когда мы стали подниматься,пробираясь сквозь лесные заросли по узкой тропинке,я про все забыла.Потому что это сближение с природой,этот аромат травы и цветов не сравним ни с чем,и не передаваем словами.Живя в Москве,и редко выбираясь на природу,ты будто сливаешься с асфальтом и запахом гари.Просто неосознанно забываешь что такое природа.Мы поднимались все выше и выше.Саша рассказывал,как часто он поднимается сюда один,просто чтобы подумать о жизни,разобраться в своих мыслях.Воздух становился чище,и вся усталость,накопленная за эти дни улетучивалась.В магазинчике купили мороженное,Сашка включил громко музыку на телефоне и мы стали дурачиться.Мы танцевали,прыгали,прикалывались,пели песни.Наверное мы втроем странно смотрелись со стороны,но нам было безумно весело!Поднялись к церкви.Ну и вид оттуда!Мы так высоко,а все остальное такое маленькое и где-то далеко…
Спустившись к дороге,в стороне стоял столик с лавочками,где нас ждали Марина с Джузеппе.Мы отдыхали,наслаждаясь пивом и чипсами.А вокруг горы,горы,горы…И каждая имеет свое название и свою историю.Мы не хотели уезжать.Но уже поздно.Мы поехали домой,еще немного выпили вина с шоколадом.Время 11 вечера,пора уезжать.Чао Джузеппе!Еще увидимся!Попращались и сели в машину.Марина с Сашей повезли нас в Милан.
Максим и Саша сидели сзади и всю дорогу хохотали.А мы просто говорили о жизни.Приехали.Прощались мы долго,просто не хотелось расставаться.
Вот так здорово и насыщенно мы провели время в Италии.
На следующий,пятый день ,с самого утра надо уезжать.Мы пешком дошли до центрального жд вокзала.Там сели на шатл до Мальпенза,и через 40 минут были в аэропорту.Всё!