Рим - Флоренция - Неаполь - Искья

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Виталий Евгеньевич » 30 сен 2013, 19:34

Путешествие пришлось на начало осени 2013 года, с 11 по 24 сентября.
Маршрут родился благодаря данному форуму, а также желанию после подвижного отдыха немножко поплавать в свое удовольствие в Тирренском море.
4 дня в Риме, 3 дня во Флоренции с заездом в Пизу и Лукку, 2 дня в Неаполе с посещением Помпей и Везувия, и 4 волшебных дня на Искье.
Отдельную благодарность хочется выразить участникам форума: andrex2003, Agafa P. и Наталья Key!

1) Рим. День первый (11.09.2013)
Рейс Аэрофлота был ранний, поэтому вставать пришлось в 4 утра, собрались за полчасика и поехали в Кольцово. Зарегистрировались онлайн, поэтому сразу пошли в зону ожидания вылета. С ручной кладью летели впервые, поэтому удивило, что никто её даже не взвесил. Отказаться от сдачи вещей в багаж было решено после прочтения отчета "Можно ли устать от Рима?"

Летели с пересадкой через Москву и в итоге были в Риме уже в 11-00 местного времени. По настоянию форумчан до вокзала Термини поехали не на экспрессе Леонардо, а на автобусе Schiaffini за 5 евро/чел., остановку найти оказалось достаточно просто. 4 или 5 платформа у автобусов, билеты приобретали у водителя. Автобусы комфортные, работают кондиционеры и есть бесплатный вай-фай. Я не заметил как быстро мы доехали, потому что восхищался архитектурой и деревьями(!!!) на окраинах Рима.
По приезду на Термини быстренько нашли свой B&B Hotel Fiorenza, забрали ключи и пошли приводить себя в порядок. Номер соответствовал ожиданиям, немного повеселила форточка прямо в душевой, выходящая во двор, а так всё хорошо) С налогом за 4 ночи номер обошелся в 306 евро.
Рим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - Искья

После того, как немного отдышались, первым делом вопрос встал о еде. В трипэдвайзоре посмотрел заранее приготовленные места, пошли в самое ближайшее, находящееся в этом же здании - Hostaria da Bruno (tripadvisor обзывает её тратторией).
Рим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - Искья
На заднем плане сидит хозяйка заведения, очень приятная женщина)
Обед с вином - 20 евро и мы пошли дальше..
.. пешком до Колизея) Надо сказать, что прогулка не отняла много времени, глазели по сторонам, вдыхали воздух пока ещё чужой, но уже приятной глазу, страны.
Очень нравятся такие дома!
Рим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - Искья
Как впервые посетившим Италию, нам такая парковка видится ещё очень дикой)
В первый день думаешь - чего это они прям на улице расселись, а вечером уже сидишь так же

И вот мы у Колизея! Первое что бросается в глаза - совсем не масштаб сооружения, а строительные леса.
Уж не знаю почему, но очень они портят вид, поэтому мы обошли кругом)
Рим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - Искья
Народу очень много, особенно групповых экскурсий, задерживаться надолго не стали и пошли по dei Fori Imperiali.
Если идти по стороне Колизея, то неподалеку слева будет замечательная базилика.
Это был наш первый фонтан в Риме. Он и вообще место, оказалось уютным. Как будто ты вошел в другой мир, где тихо и прохладно.
Посидели, отдохнули и двинулись дальше.
По пути встретились гастролёры, надели шляпу, заманили. После того как было выяснено, что я из России, спросил из Москвы ли? Я ответил, что из Екатеринбурга, он видимо не понял и закричал "Вива ля Перестройка!" (совершенно без акцента), после этого было предложено пополнить шляпку. В ответ на монету последовало недовольное лицо и фраза "маленькая деньга".
Ну нам не привыкать, читали, видели, знаем. Идём дальше, настроение хорошее
А дальше у нас Форумы, внутрь мы опять же не пошли. Исторические раскопки не были первым пунктом в нашем списке must see.
Зато вышли к Виктору Эммануилу II и Палаццо Венеции
Хотели попасть в Иль Джезу, но Натали была в шортах, поэтому решили отложить на следующий раз
Направились к Пантеону. Зашли внутрь, посмотрели - красиво, народу как мы уже привыкли много.
А на площади белые грибочки!
День был очень насыщенным, уже устали и физически и от впечатлений. Поэтому последним пунктом назначения на сегодня была желатерия Giolitti.
Тут без комментариев. Это надо пробовать. Я бы ел каждый день.
Не удержусь от одного: фисташковое - божественно!
Доплелись до площади Барберини сели на метро до вокзала. Зашли в CONAD, поскольку сил на полноценный ужин не было, взяли вино и оливок с сыром и пошли в отель. По дороге встретили вот такого друга
P.S. Вина даже в супермаркете очень много, DOCG 5-10 евро и поскольку мы совсем ни разу не спецы в вине, ориентировались на привлекательность этикетки))

Виталий Евгеньевич
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 4
шопинг в Милане

Re: Рим - Флоренция - Неаполь - Искья

Сообщение Виталий Евгеньевич » 30 сен 2013, 20:29

2) Рим. День второй (12.09.2013)
Просыпаться здесь на удивление легко, легче чем дома, может потому, что ложимся раньше. На сегодняшнее утро у нас был запланирован осмотр района Трастевере и Ватикан после обеда. Завтрак в отеле весьма скромный, но вкусный - свежий круассан с шоколадом и капучино. Для того, чтобы начать соображать - вполне достаточно. После завтрака отправились в сторону автобусной остановки Термини. Нашли нужный нам маршрут Н, идущий почти до Santa Maria in Trastevere. После 20 минут ожидания стало как-то не по себе, потому что по расписанию их должно было пройти минимум два.
И о чудо! Он появился, но похоже, что ждали его все, кто был вместе с нами на платформе. Набились внутрь, как кильки в банку, пропустили билетики через "компостер" и поехали.
15 минут и мы на другом берегу Тибра, вышли, сверились с картой и пошли.
Оказавшись рядом с этим местом стали думать, а где же та самая Santa Maria in Trastevere?
Слона то мы и не заметили.
Зашли внутрь - а там служба. Сели послушать. После слов одного священника все резко поднялись на ноги (мы тоже) и начали читать молитву. Несмотря на раннее время было очень много туристов, они, как и мы, просто стояли и слушали. А затем начался побор (уж простите за выражение). Трое священнослужителей пошли по рядам. Когда мы выходили из базилики, краем глаза я заметил, что они завернули на второй круг. Неприятное впечатление осталось.
Дальше мы направились к парку Джаниколесе. Остановились у фонтана с чудесным видом на город. Один из мойщиков, если присмотреться, устроил водное шоу))
Карта района Трастевере. И я, изучающий.
Пришли мы к памятнику Джузеппе Гарибальди - народного героя и вождя Италии.
Ещё немного погуляли по парку и отправились на поиски места для праздника живота. Сойдя с туристических улиц, свернули к какой-то больнице и приземлились за столиком небольшого заведения. Пицца, прошутто и моцарелла - вот наш сегодняшний обед.
Раньше я не очень любил белое вино, но после двух дегустаций домашнего итальянского - полюбил
Мелких денег не было, пришлось расплачиваться крупными. Я протянул официанту сотенную купюру, он взял её, повертел в руках и убрал в кассу. Потом резко протянул мне руку и говорит "Чао, аривидерчи. Грацие, грацие милле!" Сначала я ничегошеньки не понял, а потом, увидев мое выражение лица он, и хозяйка заведения дружно засмеялись, у меня не было выбора кроме как присоединиться к ним
Он объяснил мне, что мы первые клиенты, а они только открылись и со сдачей беда. В общем рассчитались и пошли на автобусную остановку)
По дороге к Viale Trastevere зашли в желатерию Fior De Luna, съели гранатовое и фисташковое мороженое. С Giolitti не сравнить, но все равно очень вкусно) Там же напротив вот такое произведение искусства.
Пока ели мороженое - дошли до набережной Тибра, посмотрели на карту - до Ватикана 2 км. Решили пойти пешком.
Вот как это дерево туда попало?))
Вообще, сложилось впечатление, что там, внизу, протекает какая-то своя жизнь. Там, где мы спустились - снимали какую то спортивную рекламу, на другом берегу - был костёр с палаткой.
Вот так незаметно мы дошли до Ватикана.
Скажу лишь, что очереди в музеи уже не было. Фотографий немного, практическим в каждом отчете, где есть Ватикан их полно.
Рим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - Искья
Затем мы зашли в Собор Святого Петра. Действительно, потрясает своими масштабами. Люди, находящиеся внутри, просто растворяются в его объеме.
Рим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - Искья
А на выходе из него мы увидели кардинала, он поприветствовал молодых людей на смене караула и направился к обелиску.
Потом мы решили, что у них там какая-то встреча тайного, а может и не очень тайного сообщества. Посидели немного на ступеньках и с тяжелющими ногами, но с довольными физиономиями поехали в отель.
P.S. Это из музеев, я не удержался.. "Я СУПЕРМЕЕЕН!!"
Виталий Евгеньевич
участник

Сообщение BorisBoroda » 01 окт 2013, 11:35

Отлично! Когда продолжение?
BorisBoroda
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 21

Сообщение Виталий Евгеньевич » 01 окт 2013, 18:51

3) Рим. День третий (13.09.2013)
Билеты в галерею Боргезе приобретали заранее через ticketone.it по 11 евро/штука. До виллы решили идти пешком, потому что навигатор показывал маршрут с 2 пересадками от Термини. Прямо напротив одного из входов в парк - салон Ferrari и Maserati, сфотографировать не удалось, потому что время близилось к 9, а путь до галереи мы не знали. Судя по карте - парк просто огромный, поэтому пошли прямо и не зря - на первом же пересечении указатель.
Фотографировать в галерее нельзя, фотик пришлось сдать в камеру хранения)
Несмотря на ограничение по количеству посетителей, людей очень много, с нами было 3 группы численностью 20-30 человек, поэтому мы пошли по комнатам не в порядке очередности, а в противоход группам.
Лично мне очень понравились росписи на потолках, выглядят объёмно, реалистично и живо!

После галереи немножко прошлись по парку и начали поиски Биопарка - Римского зоопарка.
Дальше фото из зоопарка.
На входе нас встречают хрюшки.. с первого взгляда очевидны различия с нашими экспонатами))
Дальше идут ребята с копытами, им явно не хватает оригинальности. Вот в Пражском зоопарке горные козлы - парни крутые!
Лемуры уже выглядят повеселее, а вот тюлень похоже недоволен: "Кто это воду украл?"
Главными героями полудня стали пара разбойников из озера. Цапались они минут десять под одобрительное кряканье соратников, потом уплыли куда-то в кусты и вернулись уже спокойными
Единственный встретившийся нам павлин, не растерявший своего "достоинства"
Верблюдов в зоопарках мы раньше не видели, но похоже им тут тоже надоело, стояли на месте - не шелохнулись, в то время как слон "поливал" себя песком из под ног.
Рим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - Искья
А вот бегемот женского пола - беременна, видно невооруженным взглядом. Спускалась в воду около 5 минут, очень уж тяжело ходить с такой ношей.
А это страж территории! Мы успели побывать в террариуме, и когда вышли наружу он сидел в той же позе.
А друг его - полная противоположности, вылез - и давай в песке валяться!
Черепахам соседство с птицами явно не пошло на пользу. Крылатые хулиганы тоже хороши!
На выходе обнаружили, что не видели жирафов, но и они тут не такие здоровские как в Праге..

Вышли из зоопарка мы когда время перевалило за полдень, неплохо было бы найти едальню, этим мы и озаботились. Из парка мы вышли на piazza del Poppolo, сфотографировали две "симметричные базилики", я только забыл у какой из них купол овальный, а у какой - круглый?
С Via del Corso свернули на Via del Babuino. О недорогом питании здесь речи идти не могло, кругом одни бутики итальянской одежды, решили топать дальше и свернуть в ближайшие улочки. Таким образом мы ушли за испанскую лестницу и остановились в заведении Trattoria da Olimpia на Via degli Avighonesi 37-38. Хоть на улице и стоял дядечка, заманивающий внутрь, посмотрев на меню и заглянув внутрь через открытую дверь, обедать мы решили здесь. Взяли антипасти из говядины и пармезана, я взял спагетти болоньезе, Натали спагетти горгонзолу и уже по традиции домашнего белого.
Паста - просто пальчики оближешь, порции настолько большие, что даже я еле осилил свою. В конце заказали тирамису, а я решил последовать примеру пожилых итальянцев за соседним столом и заказал caffe (капучино не рискнул, потому что наслышан, что в Италии пить его после обеда - моветон). Внешне тирамису совершенно не похоже на то, что подают у нас в кафе и ресторанах. На вкус - тем более. Великолепно! Кстати, это было первое для нас место, где сервис был включен в счет. Но это нисколько не испортило впечатления о заведении и я бы отправился сюда вновь!
После такого обеда нас немного разморило, и пускай даже после отдыха, но ноги гудели и болели со страшной силой. Но куда же мы денемся от испанской лестницы и фонтана Треви - пошли туда.)
Рим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - Искья
Сегодня культурная программа быстро подошла к концу, т.к. ноги действительно уже никуда не несли. Сказалась сидячая работа и резкое увеличение нагрузки. Поехали в отель.
P.S. Хочется отметить ещё одно заведение рядом с Термини, Ristorante Regina - внимательно обслуживание, даже несмотря на то, что заказали мы вино с сыром, а есть не стали. Фотоаппарата уже с собой не было, но стали свидетелями дружеского итальянского ужина. В течении сорока минут собиралась компания из мам и их маленьких детей. Словами не описать какая была атмосфера. Приятно было просто находиться рядом.
Виталий Евгеньевич
участник

Сообщение Виталий Евгеньевич » 01 окт 2013, 20:03

4) Рим. День четвертый (14.09.2013)
На последний день в Риме у нас была запланирована поездка в Тиволи, но вечером предыдущего дня мы решили, что посвятим ещё один день Риму, поскольку ехать никуда не хотелось. Кроме того, Рим стал казаться нам весьма уютным, а главное понятным городом, это чувство необходимо было укрепить. На прогулку мы отправились значительно позднее обычного, т.к. планов на день не было. Тут то наверное и сработало золотое правило "Кто рано встает, тому Бог подает".. Нашими врагами стали различные мелкие недоразумения, справиться с которыми удалось лишь после обеда в пиццерии "Dar Poeta", о которой я на форуме уже неоднократно слышал. Место мы заняли за единственным свободным столиком на улице (это несмотря на то, что пиццерию довольно таки сложно найти в лабиринте улиц Трастевере). Как мы потом обнаружили, внутри было ещё 3 зала, и они были битком. Взяли пиццы Superbuffalo (пицца с сыром буффало, оливками, артишоками и ещё чем-то) и аматричиану. Пицца была вкусной. Не больше, не меньше - просто вкусной.
Пообедав, я подумал, что мы ещё не были на Campo de Fiori и на piazza Navona. Ну чтож, надо исправить. На рынке предложили попробовать лимончеллы и всяких ликеров, но мы не стали. Пока отдыхали на площади, я загорелся новой идеей..
.. кофейня S.Eustachio!
Вторая фотография - после ложки этого эспрессо..
Так воодушевился я кружкой Gran caffe, что взял домой в подарок пакет молотого кофе. Даже будучи упакованным, оно источало такой аромат, что путеводитель, лежавший в одном пакете с ним, к вечеру стал кофейным)

Последней достопримечательностью в Риме, которую мы посетили стал замок Святого Ангела.
Рим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - Искья
Комнаты с картинами особо не впечатлили, а в оружейных не разрешили сделать фото, и единственным удовольствием стали замечательные виды на Рим со смотровой площадки и со стен замка.
Позднее нас ждал прощальный ужин в Реджине (Hostaria da Bruno в выходной был закрыт, а мы так хотели именно в него) и утренний поезд во Флоренцию..
Резюме: Римом я остался доволен, но без конкретных планов врядли смог бы провести там ещё день, все-таки город очень туристический и от прогулок по улицам с большим количеством людей и тут же проезжающими авто удовольствия получаешь немного.
Лишь об одном я жалею - не попали в Иль Джезу.
Виталий Евгеньевич
участник

Сообщение Ларисончик » 02 окт 2013, 07:28

ждем продолжения!
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Ларисончик
активный участник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32

Сообщение Виталий Евгеньевич » 07 окт 2013, 19:28

5) Флоренция. День первый (15.09.2013)
Наша Frecciarosa уходила с Термини в 7-20, поэтому на привычный завтрак в баре на первом этаже мы не попали. Голодными ехать желания не было, поэтому зашли в какой-то self-service на вокзале, взяли по булке и капучино. Можно было загружаться в поезд)
Как я и читал, в поезде было довольно прохладно (кондиционеры работали на полную катушку) и заранее приготовленные шарфы оказались очень кстати. В вагоне было от силы человек 5, видимо по воскресеньям не много желающих разъезжать в такое время. Поразило огромное количество тоннелей, в которых кстати не хило закладывало уши.. спустя 40 минут мне это чертовски надоело и я попробовал заснуть. Путного ничего не вышло, но зато оставшееся время до Флоренции пролетело незаметно.

Уже на вокзале стало ясно - это не Рим. Город другого характера и ритма. Гладкий, ровный и привлекательный.
До нашего отеля добрались довольно быстро, минут 10-15 пешком от вокзала.
B&B Antiche Armonie нам понравился куда больше, чем тезка города, в который мы прибыли в Риме.
Уютное, тихое место, ключи тебе отдают на руки, по сути как в квартире. Завтра на следующий день оставляют во время уборки в номере. Кофе по ключику в коридоре в автомате. Порадовало наличие холодильника, которого так не хватало в Риме. Я сразу спросил у хозяина отеля как добраться до стадиона Артемио Франки и приобрести билеты на матч Фиорентина-Кальяри, попасть на который я планировал с тех пор, как появилось расписание матчей итальянской серии А.
Ещё один плюс в копилку отеля - хозяин предупредил, что матч перенесли с 15-00 на 12-30, хотя ещё неделю назад об этом не было ничего известно. Взглянув на время, я с ужасом понял, что осталось менее двух часов, не распаковывая вещи, выпили по кружке кофе и рванули обратно на вокзал на автобус. Чтобы узнать от какой именно остановки добиратся до стадиона пришлось прибегнуть к скромному запасу итальянских слов, почерпнутых из распечатанного разговорника. Охранник местной парковки указал мне на остановку и мне все стало понятно - как я мог не заметить облако фиолетового цвета - ума не приложу. Все, от мала до велика были в атрибутике Фиорентины. Ехали в тесноте, но как говорится, не в обиде. Чем ближе к стадиону - тем больше фиолета.
Не сразу смекнули где находится фан-шоп, поэтому задержались с постановкой в очередь за билетами. Не поверите, но самая длинная очередь за наше путешествие была эта. Стояли 40 минут, секьюрити у входа четко контролировали количество находящихся внутри и смотрели, чтобы никто не втиснулся в очередь, хотя желающих было немного)
Далее последовал 10-минутный спринт вокруг стадиона, потому что вход на нашу трибуну разместился с противоположной стороны.
Проверили билетики и мы внутри!
Опоздали на 15 минут, но ничего - матч получился на славу.
Фиорентина вела большую половину встречу, но в концовке расслабились и пропустили ненужный гол. В итоге - 1-1.
Гомеса травмировали во втором тайме, толком в игре его не увидел.
Фанатская трибуна. Хотя это не как у нас.. Фанатская трибуна - весь стадион. Судья свистнул не тому - на ноги вскакивают все, мяч у соперника - свистят все, хорошая комбинация - запевают все хором!
С одной стороны доволен как слон, тому что увидел. С другой - как жаль, что у нас пока такого нет. Болеть - это искусство. Надеюсь и мы скоро станем художниками!
После матча неспеша вернулись в отель отдохнуть и переодеться. На вечер была запланирована.. Фиорентина! Да, да, ещё одна - но другая
Хороших отзывов о ресторанах и на Винском и на tripadvisor'e было много, но выбор пал на тратторию Marione. Пришли мы к 6 часам, когда уже начал накрапывать дождь и выяснили, что открываются они только в 7. Ещё одно заведение, которое я запомнил траттория Анита была довольно далеко от нас, поэтому мы решили немного прогуляться по улочкам Флоренции. Нас застал дождь.. ливень! Вернулись к траттории и принялись ждать, изучая симпатичное меню на итальянском с картинками. К моменту открытия очередь была такой, что спустя 5-7 минут все стулья(!!) были заняты посетителями.
В общем фиорентина - это круто!
Цена за сие удовольствие всего 37 евро/кг, по здешним меркам, как я понял - совсем недорого. Мы осилили самый маленький из возможных "кусочков" в 700 г.
Слегка пошатываясь добрались до номера - и уснули крепко.
Виталий Евгеньевич
участник

Сообщение Виталий Евгеньевич » 07 окт 2013, 20:35

6) Флоренция. День второй (16.09.2013)
Завтраки в отеле весьма примитивные: круассаны, несколько баночек с джемом, тосты, сок и кофе из автомата. И всё оочень сладкое)
Погода утром была солнечной, настроение - отличным, а в планах осмотр основных достопримечательностей Флоренции. Скажу сразу, в Галерее Уффици и Академии бы не был. К Санта-Марии Новелле мы пришли в то время, когда у туристического входа собралась большущая очередь, поэтому решено было отложить посещение на последний день, благо открывалась она рано.
Далее пошли в сторону рынка Сан-Лоренцо через Дуомо. Красив - ничего не скажешь.
Вот у кого нужно учиться продажам - у торговцев с рынка:
- Minimum price is 45 euro, but specially for - 30 eu.
- mm.. I'll need some time to think..
- In cash only 25!
Начинает распаковывать сумку, показывать что это "genuine leather", made in Italy и всё в этом духе) В общем после этого мы старались подолгу не задерживаться у одного прилавка и идти дальше.
Те, кто узнавали в нас русских знали всего несколько фраз, но произносили их все: "Иди суда", "Скидка", "Хорошо".
После рынка присели отдохнуть на ступеньках базилики Сан-Лоренцо. Взглянув на небольшую очередь за билетами мы решили попасть внутрь. На кассе я решил закрепить свой навык итальянского и блеснуть произношением "Дуэ бильетти, пор фаворэ". Меня о чем-то переспросили по-итальянски, ничего не разобрав я ответил "Si, si" и таким образом, впридачу к билетам в базилику я стал счастливым обладателем билетов в библиотеку.
Честно говоря, это было самое неожиданное место, которое нам довелось посетить. С виду ничем не привлекательная базилика оказалась по-домашнему уютной и в то же время богатой. В библиотеке снимков я не сделал, но больше всего меня поразил резной деревянный потолок, просто шедеврально!
На обед мы решили пойти в место красочно и вкусно описанное в одной из тем форума - Borgo Antico.
Дело происходило на площади S.Spirito, на улице опять было всего одно место, да и позднее - как только освобождались места тут же их занимали. Официанты молодые и проворные)
Заказали мы тарелку морепродуктов.. как только её принесли к столу, рядом сидящие пары начали одобрительно кивать, показывать большие пальцы и восклицать "WOnderful!" "You have a great appetite!" и т.п. Это был самый долгий наш обед, без малого 2 часа.
Далее наш путь лежал ко дворцу Питти, в сам дворец мы не планировали попасть, а хотели прогуляться по садам Boboli. Зашли в бильетерию, отдельного билета на сады не было и через ponte alle Grazie перешли на другую сторону Арно.
Кстати, никаких магазинов, кроме ювелирных на Понте Веккио мы не обнаружили.
Сходили в Chiesa di S.Croche и вернулись к S.Maria del Fiore, в которой к тому времени и следа не осталось от утренней очереди.
Рим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - Искья
А это стражи правопорядка аккуратно перемещают мерс, встал так, что не проехать)
В вине мы так и не научились разбираться, поэтому зайдя в энотеку взяли бутылочку кьянти классико 2010 года, вновь ориентируясь на этикетку)

После пары часов отдыха в отеле было решено отправиться на площадь Микеланджело, проводить солнце и встретить ночное звездное небо. Прогноз погоды, обещавший безоблачный вечер подкачал, и поэтому поднимаясь по последним ступенькам к площади мы, по очереди, стали чувствовать неумолимые капельки дождя.. но он так и не начался.
Просидели мы тут до 9 вечера с тучным небом, сделали несколько снимков и поехали домой, набираться сил для завтрашней поездки в Пизу-Лукку.
Виталий Евгеньевич
участник

Сообщение chonkin » 07 окт 2013, 22:09

маладца!!
жду Искью...только-только оттуда
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение dmi3-82 » 08 окт 2013, 18:47

Отличный отчет. Молодцы!
dmi3-82
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Виталий Евгеньевич » 12 окт 2013, 13:15

7) Флоренция. День третий. Пиза и Лукка (17.09.2013)
Электрички в Пизу ходят каждые полчаса, поэтому определенное время мы не выбирали, а просто пришли на вокзал и поехали на первой доступной. Туристов едет в Пизу много, 90% мест в нашем вагоне было занято вплоть до вокзальной станции города Галилео Галилея. Ему кстати посвящена целая улица вдоль набережной)
Выйдя из помещения вокзала, и держа путь прямо, можно самым быстрым образом попасть на Площадь Чудес.
Откровенно говоря, ни Пизанская башня, ни собор с базиликой рядом, не впечатлили. Может потому, что я не очень люблю места с большим скоплением людей, а может потому, что от таких "популярных" мест ждешь очень многого. В общем с Пизой не сложилось у нас никак.
На выходе с площади к нам подошел молодой человек и начал по русски рассказывать, что они собирают подписи против наркомании. Времени много не займет - заполнил его мини-анкетку, черкнул в последней графе и мы уже было продолжили путь, но тут он сказал, что это графа для пожертвований. Охх.. ну неужели теперь абсолютно на всём зарабатывают Не удостоившись нашего ответа, он ушел, а мы поспешили на вокзал. По дороге заглянули в небольшую базилику, названия не запомнил, но зато сфотографировал очень мне понравившийся герб.
Пиза, как мне показалось, по структуре похожа на Флоренцию.. времени ходить по нетуристическим маршрутам не оставалось, но виды с мостов - уж очень напоминают свою "соседку".
Кстати, есть там и памятнику Виктор Эммануилу.. но уже солидному такому дяде, с пузиком, с усаами
По большому счету, целью поездки была Лукка и кожаные изделия местного производства, поэтому уже в 12-30 мы сели на вокзале в поезд на Пизанском вокзале.
Лукка с первого взгляда показалась намного уютнее: людей меньше, улочки уже и вообще всё очень компактно. Не долго думая, мы прошли через стену в центральную (историческую) часть города. Гуляли много, обедали там же, но вот недорогих кожаных вещей не обнаружили. Уже потом пришла мысль, что следовало бы обратиться в туристический центр.. но "хороша ложка к обеду".
На окнах какие-то скляночки с солью висят.. для чего - так и не поняли.
А вот виды со стены, да и сама стена - очень впечатляют. Насколько мне известно, высота стены составляет порядка 8м, а ширина около 30м!
По всему городу расставлены вот такие фигурки.. современное искусство.
Поскольку карты Лукки не было (была карта лишь исторического центра), а домой уже было пора возвращаться, стали обращаться к прохожим с вопросом о том, как пройти к вокзалу.
Маленький мальчик в ответ на мой вопрос "Where is the train station?" пару секунд потупив взгляд растерянно ответил "No capito". Вот так я пополнил свой итальянский словарь очередной незаменимой фразой "Моя твоя непонимать"
К вокзалу мы все-таки выбрались и даже успели в почти уезжающий во Флоренцию поезд.
Итоги дня: В Лукку вернуться однозначно стоит, а вот Пиза, к сожалению, должного места не заняла.. ни в памяти, ни в сердце.
По возвращении во Флоренцию мы в спешном порядке отправились на рынок Сан-Лоренцо за кожей, а отличный вечер провели в Траттории Анита. Официант нам попался веселый и очень ироничный)) Ели вкусно, пили много, попробовали граппу - но вот с ней произошла неприятность. Принесли не из холодильника.. в общем водка водкой, если честно. Больше экспериментировать не стали. Взяли крем-брюле и собрались домой.
И тут нас поджидал очередной сюрприз.. нам и в голову не пришло, что общественный транспорт может ходить только до 9 вечера. А Анита от нашего отеля находилась на приличном расстоянии. В общем пришлось топать пешком. Заглянули к Дуомо.. в темноте они все другие - красивые)
Как итог - Флоренция удивительный и приятный город, город в котором нашлось место и для нас.
Утром нас ждала 5 часовая поездка в Неаполь.
Виталий Евгеньевич
участник

Сообщение Виталий Евгеньевич » 12 окт 2013, 13:37

8) Неаполь. День первый (18.09.2013)
Первый день в Неаполе был ознаменован небольшим количеством заслуживающих интерес событий, но всё же они были. Началось с того, что наш поезд Intercity, на котором мы ехали из Флоренции вёз нас на час дольше обещанного. Видимо из-за того, что кроме нас в вагоне вновь почти никого не было, 6 часов в пути не показались нам утомительными и в 16-30 мы уже шли по вокзалу Napoli Centrale, направляясь к официальному магазину футбольного клуба с одноименным названием) с надеждой приобрести билеты на вечерний матч (ЛЧ с Боруссией). Надежда, по правде сказать, была невелика, а увидев, что очереди нет - и вовсе исчезла. Но спросить все-таки решился. Оказалось, что билеты сейчас возможно купить только рядом со стадионом, и то - часов до 18, не позже. Возникает дежа вю, но мы вновь рванули в отель, бросили вещи и на метро, половина пассажиров которого имела на себе отличительные атрибуты Наполи, доехали до стадиона.
То, что мы увидели - было намного серьезнее зрелища во Флоренции, всё-таки Наполи-Боруссия совсем другой уровень. Узнав где находится фан-магазин, я буквально побежал к нему. В очередной раз отсутствие очереди ввело меня в ступор, но подойдя ближе я понял почему. Билеты оставались лишь по 65 и 140 евро. Сделка со здравым смыслом на этот раз не удалась. Со спекулянтами связываться я не стал, поэтому ещё немного поглазев на всё прибывающие толпы фанатов, мы поехали в отель.
Приехали и поняли, что за весь день съели по булке с сыром и мясом и питьевой йогурт. Долго думать куда идти не пришлось - отправились в Da Michele. Нам повезло, очереди почти не было и через несколько минут мы уже были внутри. Кстати, запомните цифры до 10 по итальянски.. Мы умели считать только до четырех, а номерок нам попался 52 и когда официант закричал наш номер - нам помогли люди, стоявшие рядом) Так бы пропустили свою очередь.
Как и говорилось ранее, подают 2 вида пиццы: маргариту и маринару трёх размеров. Мы заказали маргариту Doppie Mozarella на двоих.
У них очень интересная система заказа, сначала заказываешь пиццу, а только потом, отдельно, у тебя принимают заказ на напитки.
Попался очередной гугл-транслэйт перевод.
Счета как такового нету. Тот, кто тебя обслуживает просто вспоминает где ты сидел, или ты сам ему показываешь, и перечисляет кассиру, что ты ел и пил. Оплачиваешь и тот же официант всем, достаточно громко, говорит Service is not included, намекая на чаевые.
Когда мы выходили - очередь была значительно больше. Взяв на пробу итальянского пива Perroni, смотреть футбол мы пошли в отель. Каждый гол, забитый Наполи, мгновенно транслировался на улицу всеми возможными средствами - бибиканьем, криками, песнями и тому подобным.
P.S. Наполи выиграл 2-1, а мы уснули спокойно. Сегодня неаполитанцы ничего крушить не будут.
Виталий Евгеньевич
участник

Сообщение Виталий Евгеньевич » 13 окт 2013, 13:04

9) Неаполь. День второй. Везувий и Помпеи (19.09.2013)
Пожертвовать осмотром Неаполя в пользу поездки в Помпеи и на Везувий было решено уже давно, поэтому позавтракав и взяв с собой пару булок из McDonalds мы нашли кассы Circumvesuvian'ы и, произнеся заветные "Дуэ бильетти пер Помпеи Скави анадата и риторно", стали спускаться на платформу к которой, как мы думали, через пару минут должна была придти электричка до Салерно. Нас нисколько не смутила надпись на электронном табло, где была указана другая конечная и более раннее время отправления. Поезд пришел вовремя и мы, как ни в чем не бывало, зашли внутрь. По убедительным просьбам Натали, я все же спросил у стоявших на станции молодых людей идёт ли поезд до Салерно. Они пожали плечами, мол сами не знаем. Мы уже заняли сидячие места в середине вагона, в то время, как один из этих молодых людей стал отчаянно нам жестикулировать, стоя на платформе, по ту сторону окна. Долго думать не пришлось, мы побежали, протискиваясь между заполнившими поезд людьми, к выходу. Один добрый итальянец, увидев как мы бежим, подставил ногу к дверям, чтобы мы успели выйти. Поезд уехал без нас, а мы сердечно, на всех знакомых нам языках поблагодарили молодых людей, доброго итальянца и остались ждать своего поезда. Как нас и предупреждали, Circumvesuvianа оказалась совсем не пунктуальной старушкой. С опозданием в полчаса мы вышли на станции Pompei Scavi и тут же попали в руки зазывал.
Решили немного отойти в сторону, посмотреть есть ли другие предложения по Везувию. Оказалось, что кроме групп, которые набирают на станции, есть всего одна контора, которая занимается организацией поездок на вершину. С ней у нас не вышло из-за времени и поэтому, вернувшись на станцию, запрыгнули в автобус зазывал, отдав по 12 и 10 евро за подъем и вход в самый известный вулкан в мире.
Поднимались в три этапа. Сначала на автобусе по городской местности и мимо ресторанов с отличными видами, затем пересели в полноприводный автобус и поехали в гору. Минут через 10-15 - разворотная площадка (до этого ехали по узкой дороге с двумя местами, где могли разъехаться встречные автобусы) и отличный вид на неаполитанское побережье. Он открылся лишь тогда, когда мы ждали обратного автобуса. Ну а пока - пеший подъем по песочно-гравийной тропе, окутанной туманом.
К вершине мы поднялись одними из первых, но не тут то было. Дядечка, как позже выяснилось сотрудник организации по работе с Везувием, сказал, что нужно подождать остальных. А раз ждать - значит с пользой, сделали пару снимков.
Когда группа собралась, нам провели краткий экскурс по истории Везувия (кстати, очень увлекательно рассказывал) и отпустил погулять. К этому времени погода наладилась, облака отступили и мы увидели кратор.. покрытый зеленью)
Спуск, вопреки ожиданиям, оказался труднее подъема, уж очень крутой наклон у тропинки. Автобусами же нас доставили обратно к станции и мы, изрядно проголодавшиеся, не стали долго искать место для обеда, а тут же поднялись на второй этаж и заказали по пасте - карбонару и болоньезе. До вечера нам этого кое-как хватило, но надо сказать - это был худший обед за всю поездку.
Далее мы пошли ко входу в Помпеи, купили билеты по 11 евро и вошли внутрь. Очень надеялись найти русскоговорящих украинцев и приобрести у них карту с маршрутами на русском языке, но так и не нашли их. На мой взгляд, Помпеи - специфическое место и без информационной подготовки туда ходить не стоит. Мы же просто за 3 часа прошлись по основным чек-поинтам, отмеченным на нашей карте, которую взяли в инфо-пункте. Нафотографировались вдоволь и решили, что посмотрим документальный фильм про Помпеи по приезду.
Солнце начало садиться и мы, посмотрев на расписание поездов, пошли на станцию. Обратный путь занял немногим более 20 минут, видимо к скоростным электричкам у Circumvesuvian'ы особые требования. Поскольку рекомендаций на форуме кроме Da Michele я не нашел, было принято решение вновь довериться TripAdvisor'у. В этот раз он привел нас в маленькую семейную тратторию, названия к сожалению не запомнил. Меню было только на итальянском, но с официантом мы довольно легко сговорились на кальмара на гриле для меня и эскалопа в вине для Натали. Видимо бывают неудачные дни. Сегодня такой был и у нас, в гастрономическом смысле, кальмар оказался подгорелым и если когда он "с дымком" - это вкусно, то в этот раз есть было невозможно. Эскалоп тоже был хуже того, что мы попробовали в Риме. Порадовало лишь красное домашнее вино. Расплатившись, мы пошли исправлять положение в Da Michele, Doppie Mozarella сгладила впечатления от сегодняшней кухни и мы улеглись спать.
P.S. Вот сколько там было народу в этот раз.
Виталий Евгеньевич
участник

Сообщение Виталий Евгеньевич » 20 окт 2013, 14:07

10) Неаполь - Искья (20.09.2013)
Несмотря на то, что изначально в планах осмотр Неаполя не значился, утро мы, посмотрев насколько компактен исторический центр, вооружившись картой, фотиком и удобной обувью пошли в бой!
В Дуомо мы попали на церемонию в честь покровителя Неаполя - Сан Дженнаро, скипетр с кровью Святого, которая становится жидкостью трижды в год. Неаполитанцы верят, что если кровь не станет жидкой, произойдет несчастье.
Я в церемонии участвовать не стал, а вот Натали, посмотрев как это делается, тоже прикоснулась к реликвии
За 3 часа в итоге были осмотрены 4 базилики, 3 пьяццы и испробована пицца в каком-то темном местечке)
После обеда, на улице, мы встретили толпу школьников или студентов (трудно было разобрать), они заполнили собой всё пространство между домами и всё прибывали и прибывали из прилегающих переулков, будто их всех единовременно выставили из учебного заведения. А потом мы увидели и название заведения
Не торопясь, мы доковыляли до отеля, забрали вещи и обзаведясь билетами на корабль отплыли на Искью)
Надо сказать, что несмотря на расстояние всего в 30 км, на нашем корабле мы добирались около полутора часов!
Но скучать не приходилось, почти весь путь нас сопровождали стаи чаек.. сначала Неаполитанские, затем Искьянские.
И одна единственная фотография Castello Aragonese, сделанная с борта корабля
Итак.. очень много пожилых людей, особенно из Германии, об этом мы слышали. Не разобравшись с ходу с автобусной системой мы за 10 евро уехали до нашего отеля Casa Mazella, расположенного в Casamicciola Terme. Сразу оговорю все плюсы и минусы отеля.
"+":
- рядом автобусная остановка и 15 минут ходьбы до порта Казамичолы;
- вкуснейшая домашняя выпечка (просто "ум отъешь") и отзывчивые хозяева (семья).
"-":
- уборка в номере не ахти какая, полы ни разу не протирали судя по всему;
- горячая вода в бойлере не очень рассчитана на двоих;
- отсутствие холодильника.
Поскольку приехали уже в 5м часу, на пляж не поехали, а стали искать место для ужина. Ресторан-пиццерия Zelusso - о нем я скажу ещё не раз, но если будете в Casamiciolla Terme - в него нужно обязательно сходить!! В этот день мы пробовали стейк на гриле и морепродукты (кольца кальмара + креветки) с красным домашним вином - всё было просто превосходно, даже не удержусь от Belissimo!
Когда с едой было покончено, уно каффе выпито, обслуживавший нас мужчина средних лет в ответ на мою просьбу подойти принес счет. Я сказал ему, что мы бы хотели лимончеллы, на что тот, нисколько не удивившись, нам подмигнул и через пару мгновений перед нами стояли две ледяные, иначе не скажешь, рюмки лимончеллы. Искьянская лимончелла мне понравилась куда больше той, что я пробовал в Риме. Вот именно с этого момента началось самое яркое и забавное событие этого вечера. Посмотрев на счет и прибавив в уме лимончеллу, мы поняли, что тех денег, что есть с собой у нас не хватает. Дефицит - ровно 1 евро! Обещать, что мы занесем его завтра мне не хотелось, потому что отнеслись к нам ну ооочень по-дружески, я принял решение сходить до отеля, оставив Натали в ресторане. Так как время подходило к 22 часам особой надежды на автобус не было - пошел пешком. Шел, бежал, прыгал, снова бежал. Обернулся я, как мне показалось, быстро. Из глубины зала меня заприметил наш новый друг-официант и к тому моменту когда я приземлился на стул, весь мокрый и запыхавшийся, новая пара рюмок лимончеллы предстала перед нами. Выпив, мы расплатились.. лимончеллы в счете не оказалось. Я стал было спрашивать, но он так по свойски подмигнул и протянул руку попрощаться, я обещал завтра вернуться.
Виталий Евгеньевич
участник

Сообщение jeralds » 20 окт 2013, 23:55

Так душевно читать отзыв людей, побывавших в Италии только первый раз) И завидно, что Вы так много успели)

Продолжайте
jeralds
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение Виталий Евгеньевич » 23 окт 2013, 18:59

11) Искья (21.09-23.09.2013)
Следующие три дня на Искье пролетели как один, в Zelusso наш новый друг подарил нам бутылку лимончеллы на память
Там же я наконец-таки попробовал хвалёный Minestrone и ничуть не пожалел, что сделал это именно здесь.. так вкусно мне от супа ещё никогда не было) Неплохо у итальянцев в те времена соображалка работала, что есть - всё варю
Также мы открыли для себя, а я советую всем остальным, чудесную пиццерию Corso, с не менее дружелюбным персоналом, чем в Zelusso. Ездили в Castello Aragonese, очень понравились тропинки и виды с террас, не менее увлекательной оказалось и история замка, кратко описанная в брошюре.
Вода такого безупречно синего цвета, что с ума сойти можно!
А это место (не помню как называется) так и осталось незаконченным, потому что по задумке архитектора должно было быть покрыто серебром, но на тот момент в казне была одна большая дырка и стены с куполом остались в белом цвете до сих пор.
А это подобие нынешнего крематория.. Когда мест на кладбищах стало не хватать людей решили сжигать, при помощи таких вот комнат. Прах собирался в урну, которая ставилась под "сидением".
И ещё парочка фотографий из замка
В последний вечер на Искье мы взяли пиццу, вино и морепродукты в вышеупоменутом Corso и наблюдали за тем, как поднимается луна, сидя в старой лодке на берегу Тирренского моря. Простите за качество фото.
А это наша яхта!
Искья - хорошее место с отзывчивыми людьми и очень узкими улочками, вкусной лимончеллой, домашним вином и круассанами с лимоном. Если вновь окажемся на Юге Италии - на Искью заедем обязательно, хотя бы на денёк, дабы передать свой "гостинец" новому другу из Zelusso.
Виталий Евгеньевич
участник

Сообщение Виталий Евгеньевич » 23 окт 2013, 19:15

12) Последний день в Риме и приют кошек (24.09.2013)
Перед рейсом в Екатеринбург у нас оставался целый день в Риме на который планов у нас не было. По дороге из Неаполя, решили, что стоит попытать счастья в Иль-Джезу и зайти в гости к кошкам, котам и котятам в Торре Арджентину.
Не зря я был так настойчив, объемность росписи кажется нереальной!
После Иль-Джезу мы не долго искали кошек. Увидев сию надпись, решили спуститься вниз и зайти внутрь.
Приют частный, не имеет никакой гос. поддержки, по крайней мере так заявлено в листовке, которую нам дали при входе. Работа их направлена на отлов и стерилизацию кошек, обитающих в местах римских раскопок. Они стараются предотвратить неконтролируемое размножение и приютить столько животных, сколько им позволяют возможности. Очень много волонтеров, которые помогают всем, чем могут, начиная от продвижения сайта, заканчивая изготовлением сувенирной продукции.
Нам дали познакомиться со всеми котятами, поэтому следующие фото для больших любителей котэ
Рим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - ИскьяРим - Флоренция - Неаполь - Искья
Часть кошек содержится в отдельных клетках, нам объяснили, что они либо после стерилизации, либо после прививок и пока могут нанести вред себе и окружающим. Но уход за ними ничуть не хуже, чем за остальными.
Стул только для кошек)
Многие кошки спокойной гуляют по раскопкам и дают любопытным туристам себя пофотографировать.
Напоследок, перед автобусом в аэропорт, мы зашли в джиолитти и повторили наш первый заказ - фисташково-шоколадное для Натали и бруснично-гранатовое для меня. Именно таким вкусным и разнообразным нам запомнился наш отдых в Италии.
Виталий Евгеньевич
участник

Сообщение chonkin » 23 окт 2013, 22:09

маладца, Евгеньевич))
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение Marevna » 11 фев 2014, 16:57

Добрый день,

Я также планирую посетить Помпеи и Везувий. Вы думаете, стоит это делать в один день?
Как Вы? Сначала Везувий и потом Помпеи или наоборот?

Вы уже посмотрели документальный фильм про Помпеи? Если да, не поделитесь ссылкой?

Спасибо.
Живу в Париже
Marevna
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение Виталий Евгеньевич » 12 фев 2014, 05:15

Мы сначала ездили на Везувий, так и планировали. Как только выскочили из электрички - почти сразу на экскурсионный автобус. Если хотите брать экскурсию в Помпеях или ходить с аудиогидом, то может имеет смысл выделить целый день. Мы в Помпеях были без экскурсий, но все равно провели там часа три.
А фильм по-моему называется "последний день Помпеи", очень интересно было, когда показывали те места, по которым ты ходил
Виталий Евгеньевич
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль