Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: oesayan, Ленуля3 и гости: 6
В этот отчет вошли рассказы о нескольких поездках. Первая состоялась летом 2013 г., вторая - в 2014 году, третья - в июле 2015 г. Чтобы тем, кто только собирается посетить север Италии, было легче искать информацию, здесь будет приведено оглавление, составленное по географическому принципу.
Началась эта история 1 августа 2013 года, когда самолет авиакомпании "Россия" унес нас с мужем и девятилетним сыном в сторону миланского аэропорта Мальпенса, где нас уже ожидала машинка.
Машину бронировали в Ависе, о чем сильно пожалели, потому что во всех прокатных конторах было пусто, и только в Ависе была очередь, причем не простая, а электронная, и аж из 15 человек. Умножив это количество на время, которые неторопливые сотрудники Ависа затрачивали на каждого клиента, мы сильно погрустнели и мысленно распрощались с запланированным на сегодня Миланом, но тут судьба повернулась к нам правильным местом - 10 номеров из 15 оказались пустыми. Однако в тот момент, когда подошла наша очередь, судьба опомнилась и снова повернулась к нам э... ну тем самым, чем она поворачивается обычно. В итоге на получение машины ушло около двух часов и осадочек от качества обслуживания остался неприятный. Лично я в мальпенсовский Авис больше ни ногой (особенно с учетом того, что в следующем году планируется попадать в Европу через то же окно).
В Милан в результате приехали намного позже, чем планировали. Пришлось перекраивать планы и сводить обширную программу к стандартной - Миланский собор и замок Сфорцеско.
Начали традиционно - с собора. Но сначала надо было пристроить машину. Как известно, в итальянских городах существует крупная засада под названием ZTL - то есть такая зона, в которую чужим категорически нельзя (особенно обладателям прокатных машин) под страхом немаленького штрафа. Зона эта как правило охватывает исторический центр. Милан в этом правиле не является исключением. Парковку присматривали по традиции заранее - еще дома. Требований было два - под землей (читали мы, как итальянцы паркуются) и рядом с метро.
В итоге выбрали парковку Autosilo Medaglie D'oro (45.451004, 9.201101) в двух шагах от станции метро Porta Romana.
Разобраться с метро оказалось несложно - особо много кататься мы не планировали, поэтому купили одноразовые билеты. В автоматах есть английский язык. Правда, прежде чем выдать нам билеты, неторопливый итальянский автомат сильно задумался, чем поверг нас в некоторый ступор, но потом опомнился и начал методично выплевывать тикеты один за другим.
Метро в Милане традиционное и по-европейски скучное.
Проехали две остановки, выползли на поверхность - и вот он
Вот вы какие чувства испытываете, глядя на него? Лично я первые двести раз, разглядывая чужие фотографии, думала - какой красавец. А увидев в двухсот первый раз вживую, не испытала ничего. Да, перегорела. Ну ничего, я же знаю, что самая главная красота там, наверху, где высится лес шпилей. Пошли искать лифт. Теоретически можно подниматься и пешком, по лесенке. Но я, кажется, уже писала, что температура была под 40, а в такую погоду даже по горизонтальным плоскостям перемещаться проблематично, не говоря уж о вертикальных.
Даже мороженое в такую жару плавится прежде, чем донесешь его до рта. Вот, кстати, наша первая дегустация. Мороженое в Италии накладывают странно - не специальной шарикообразной ложкой, а плоской лопаткой. И обязательно с горкой, да еще такой, что стоит зазеваться на секунду, и все мороженое у тебя в руках. И на губах. И на щеках. И на одежде, само собой.
Подъем на собор осуществляется снаружи, с левой стороны (если стоять к собору лицом). Желающие идти пешком стартуют в самом начале, а ленивцам, предпочитающим лифт, нужно дойти до конца собора. Кассы есть и там, и там. Иногда, говорят, бывают большие очереди, но мы их, слава Богу, не застали.
И вот мы наверху и... опять никакого кайфа. Читая чужие отчеты, я все представляла иначе - широченный променад, а вокруг шпили, шпили, и вот я иду, и фотографирую, фотографирую... По факту все оказалось немного не так. Нет, шпили конечно были, но... Вредно, короче, читать перед поездкой чужие отчеты.
Не читайте этот отчет, товарищи. Стоп. А зачем же я тогда пишу???
Последний раз редактировалось lёlechch 20 авг 2015, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
Наши пиперазины - самые пиперазиновые пиперазины в мире и никакие другие пиперазины их не перепиперазинят!
Это вот променад - не очень длинный, как видите. Впереди Мадонна в лесах, а за спиной у меня стена со скамеечкой, на которой я и сижу. За стеной есть галерейка, с которой можно пофотографировать Милан, но делать это лучше утром, чтобы солнце не светило в объектив (сам собор лучше фотографировать во второй половине дня).
Спустившись с собора, пошли внутрь. Внутри Дуомо настолько же мрачный и суровый, насколько яркий и нарядный снаружи.
Вход в собор бесплатный, но за право фотографирования надо заплатить 2 евро, после чего вам на руку наденут браслетик. Мы платили только один раз, а браслет одели и мне, и мужу, который ходил с видеокамерой.
Также можно купить аудиогид, но у нас с собой было. Дома я скачала на айфон аудиогид с сайта Edemsami - очень неплохой, кстати. Единственная проблема заключается в том, что я ярко выраженный визуал, и всю информацию воспринимаю глазами, а все, что попадает мне в уши, тут же благополучно и улетучивается. В общем, таким как я аудиогиды и аудиокниги категорически противопоказаны.
Если внимательно присмотреться, можно разглядеть на своде огонек. Там хранится один из 4 гвоздей с распятия Спасителя. Считается, что гвозди были обретены царицей Еленой – матерью императора Константина Великого вместе с самим крестом, на котором был распят Иисус. Каждый год, 3-го мая, архиепископ Миланский поднимается к кресту на своеобразном лифте и демонстрирует гвоздь верующим.
Если посетить собор в ноябре или декабре, можно увидеть в центральном нефе полотна, известные как Квадрони Св. Карло Борромео - это серия из 54 картин, посвященных святому Карло Борромео, написанная специально для Миланского собора группой итальянских художников. Они очень украшают собор – но нам не повезло, мы были в августе.
Наши пиперазины - самые пиперазиновые пиперазины в мире и никакие другие пиперазины их не перепиперазинят!
Самая примечательная статуя из тех, что украшают интерьер собора, - изображение святого Варфоломея, покровителя рыбаков. Святой этот известен тем, что с него заживо содрали кожу. В таком виде он и стоит в Миланском соборе. Поразительный образец анатомии человека настолько совершенен, что скульптор (создавший, кстати, эту статую в середине 16 века) даже написал на постаменте: «Не Пракситель меня создал, но Марко д'Аграте». Согласно преданию, святой апостол Варфоломей был казнен за проповедническую деятельность. Его распяли вниз головой, но видя, что апостол продолжает свою проповедь, сняли с креста, содрали кожу, а затем обезглавили.
Еще имеется надгробие благородного кондотьера Джан-Джакомо Медичи (известного как Медигино), которое долгое время приписывали Микеланджело, но потом выяснилось, что автором его является Леоне Леони. Этот Джан-Джакомо не имел отношения к флорентийским Медичи и являлся дядей Карло Борромео по материнской линии и братом папы Пия 4-го.
Медигино, между прочим, очень повезло: в конце XVI века святой Карло Борромеи вычистил из Дуомо большинство захоронений (мотивировав это соображениями гигиены). С тех пор здесь покоятся исключительно нетленные останки святых.
А собор вместо надгробий украшают резной цикл с житием святого Амвросия на деревянных хорах, французский бронзовый с золотом пятиметровый канделябр XIII века, два органа, состоящие из 13 200 труб и 180 регистров, и, наконец, совершенно выдающиеся витражи, первый из которых был подарен Коллегией нотариусов еще в 1473 году, а последний, живописующий деяния архиепископов Шустера и Феррари во время двух мировых войн, был преподнесен собору благодарными прихожанами в 1988 году.
Витражи, кстати, играют не только функциональную роль, обеспечивая доступ дневного света в церковь, но и символическую - отделяя земной мир, расположенный вне стен собора, от божественного внутри.
Всего в Дуомо 164 витража общей площадью 1700 кв.м.
Косвенным образом цветные витражи Дуомо несут ответственность за рождение одного из популярнейших Миланских блюд - золотистого ризотто. В средневековье считалось, что золотая пыль обладает лечебными свойствами, помогая от язвы желудка и прочих недомоганий. Богатые миланцы, которые могли позволить себе такую роскошь, присыпали золотой пылью рис, от чего тот приобретал желтый цвет. Один из мастеров, работавших над витражами апсиды собора, имел дочь на выданье. К сожалению, доходы мастера не позволяли обставить свадебный стол со всей возможной пышностью, а мастеру так хотелось не ударить в грязь лицом. В день свадьбы дочери отца осенила гениальная идея - мастер взял немного шафрана, который использовал для изготовления желтой краски для витражей и добавил в блюдо. Необыкновенный насыщенный золотой оттенок ризотто и восхитительный вкус привели гостей в восторг. До сих пор и миланцы, и жители всего мира наслаждаются знаменитым миланским ризотто с добавлением шафрана.
Алтарная перегородка, описывающая хоры, украшена 17 мраморными горельефами, изображающими сцены из жизни девы Марии, созданными неизвестными мастерами в начале 17 в.
Рядом находится вход в крипту собора. Крипта разделена на две части. Слева от входа за кованой решеткой покоится легендарный архиепископ Миланский - святой Карло Борромео. Имя святого Карло ассоциируется с избавлением от чумной эпидемии, прокатившейся по стране в 1575-78 годах и унесшей множество жизней. Архиепископ Миланский лично заботился о заболевших, совершал обряды над умершими.
Наши пиперазины - самые пиперазиновые пиперазины в мире и никакие другие пиперазины их не перепиперазинят!
После Дуомо закупились гранитой (мировая вещь, особенно в жару) и прогулялись по галерее Виктора Эммануила.
Главное, что нужно сделать здесь - это покрутиться на яйцах быка для укрепления финансового благополучия. Наша семья делегировала папу - ребенку еще рано, а мне бесполезно - от меня деньги шарахаются, как черт от ладана.
Посмотрели на Ла Скалу - и вправду невзрачная
и на памятник Леонардо перед ней.
Хотели зайти в Санта Мария дель Кармине, но там было прочно и надежно закрыто.
Потихоньку дошли до замка Сфорцеско, в котором нынче располагаются музеи. На музеи времени уже не было, поэтому просто погуляли по окрестностям, и на метро поехали обратно к парковке.
У станции метрополитена, кстати, стоят интересные статуи, символизирующее, вероятно, два столпа итальянской нации - вино и злаки (хлеб, пшеница, макароны???).
Последний раз редактировалось lёlechch 14 окт 2013, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Наши пиперазины - самые пиперазиновые пиперазины в мире и никакие другие пиперазины их не перепиперазинят!
От Милана до Гарды не очень далеко - всего-то 120 км, тем более по автостраде, но мы специально стартовали за три часа до времени заселения в отель, предполагая, что могут быть пробки. И они таки были. Сначала долго выезжали из Милана (вечер, все едут домой). Потом встали на съезде в Бергамо, что не удивительно - трасса-то платная, и пока все расплатятся. Потом затормозились рядом с Брешией из-за аварии. Кстати, аварии за 2,5 недели видели всего два раза, что очень мало для России, и очень много для Европы.
Я перед поездкой часто читала о неадекватности итальянских водителей. На самом деле все оказалось не так страшно. Единственное, что сильно раздражало - это повальное нежелание включать поворотники.
Выбор отеля на Гарде проходил достаточно мучительно - хотелось жить в тихом месте рядом с озером, чтобы вдоволь накупаться. Сначала я забронировала отель в Пескьере, потом почему-то решила, что Пескьера - это плохо, и перебронировала ее на Дезенцано. На самом деле оба этих городка достаточно симпатичные. Мне понравилось и там, и там.
Отель, как и планировалось, располагался в стороне от центра города (что замечательно) и в двух шагах от озера, которое хорошо видно с террасы отеля. На террасе этой, кстати, стоят столики, и желающие могут проводить там вечера за рюмкой чая, чем и пользовались многие постояльцы (не мы, увы). Мы так и не собрались.
Заселившись, первым делом отправились на поиски еды.
Пару слов о еде. Готовясь к поездке, я читала много отрицательных отзывов об итальянской кухне - мол, вкусно поесть можно только в специально обученных местах, знание о которых передается местными из поколения в поколение, а есть в туристических местах могут только самоубийцы и экстремалы. Так вот, то ли мы настолько не гурманы, то ли нам настолько везло, но нам было вкусно везде. Ну, почти везде - не срослось только с Флоренцией - но это уже традиция... Мы с мужем к еде вообще относимся достаточно просто, всю эту историю вокруг мишленовских звезд, вилок и сковородок понимаем не очень, поэтому едим там, где голод застанет. А так как ходили мы, в основном, по местам туристическим, то и ели там же. И нам везде все нравилось - и паста, и пицца, и мясо. Салаты вот только у меня не пошли - несколько раз я пробовала их заказывать, и каждый раз было не очень - даже салат по-гречески, в котором от оригинального рецепта остались, кажется, только оливки.
После ужина пошли обследовать Гарду на предмет купания. Рядом с нашим отелем обнаружились два небольших галечных пляжика. С инфраструктурой там, конечно, не очень - ни лежаков, ни зонтиков, ни кабинок для переодевания. Зато есть катамараны и нет людей - нет, днем-то их, наверно, много, а ночью никого. Проверено - ночью купаются только русские. Это мы неоднократно практикой подтвердили. Водичка, конечно, бодрящая - я в такой не купаюсь, поэтому пока мои мужчины отрывались, попыталась пофотографировать окрестности. Без штатива вышло не очень, ну ничего, мы еще вернемся, у нас на Гарде еще два вечера.
Последний раз редактировалось lёlechch 21 ноя 2013, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Наши пиперазины - самые пиперазиновые пиперазины в мире и никакие другие пиперазины их не перепиперазинят!
alex-0568 писал(а) 12 окт 2013, 22:46:Жду продолжения, как не самый большой знаток Италии, но тоже побывавший там минувшим летом. Фотографии как всегда отличные!
Спасибо. Продолжение пишется - не очень быстро, правда, потому что не все фотографии еще готовы.
А ваш отчет мы увидим?
Наши пиперазины - самые пиперазиновые пиперазины в мире и никакие другие пиперазины их не перепиперазинят!
Сегодняшний день посвящаем ребенку. Как и большинство мальчиков его возраста, он фанатеет от электронных девайсов, и абсолютно равнодушен к природным красотам, шедеврам живописи и архитектуры. Причем на все предложения не утомлять себя поездками по скучным Европам, а сидеть на даче с бабушкой, отвечает, что прожить три недели без родителей не может никак.
Ну раз так, надо учитывать и ребенкины интересы. И самый простой путь для этого - поход на аттракционы.
С парками аттракционов на Гарде хорошо. Самый известный, естественно, Гардаленд. Однако у него есть один большой недостаток - очереди. А нам стоять в очередях, тем более по жаре (на улице по-прежнему + 40 в тени) не хочется. Хочется кататься. Поэтому мы выбрали менее известный и, вероятно, менее посещаемый Мувиленд. Территориально Мувиленд расположен недалеко от Гардаленда, и, как видно из названия, посвящен кино.
Он очень маленький, и легко обходится за полдня. Вторую половину дня можно посвятить аквапарку, который находится рядом. При желании можно купить общий билет на два парка. Это будет намного дешевле, чем покупать билеты по отдельности, причем можно входить и выходить из парков, сколько угодно. То есть сходил, прокатился на аттракционах, потом сбегал в аквапарк, потом снова на аттракционы - и так далее. Мы в аквапарк не ходили, потому что побоялись подставлять свои белые, ни разу еще в этом году не загоравшие тела безжалостному итальянскому солнцу.
Но прежде чем ехать развлекаться, заехали на часок в Сирмионе, чтобы посмотреть на известный замок Скалигеров.
Сирмионе расположен на самом конце длинного-предлинного сильно вытянутого полуострова.
У меня была поначалу мысль поселиться именно там, но потом я передумала - и слава Богу, уж больно это место туристическое - улицы буквально запружены туристами, и на машине в Сирмионе въехать тоже проблематично, потому что придется просачиваться сквозь эти толпы.
Въезд в Сирмионе разрешен только тем, кто там живет. Остальные должны оставить машину на парковке перед въездом в город. Парковка там огромная, большей частью платная, но если приехать рано (как мы), то можно занять бесплатное местечко.
Припарковавшись, сразу же пошли в замок.
Глупо, конечно, переписывать информацию из интернета - любой желающий найдет ее сам за пять минут - но должна же быть от отчета хоть какая-то польза? Ну или ее видимость... Я все, что списала из интернета, на всякий случаю выделю в цитаты - кому интересно, почитает, а остальные пройдут мимо.
Замок Скалигеров — это огромная крепость в городе Сирмионе. Она стоит в окружении вод озера Гарда, а построена во второй половине 12 — начале 13 веков. Замок входил в состав оборонительных сооружений Вероны, как защита от миланского нападения. Чуть позже замок стал частью Венецианской Республики, которая использовала его для контроля за населением материка. После возведения рядом с городком Пескьера еще одной крепости, Рокка Скалигера перестала иметь большое значение, и долгий промежуток времени использовалась в качестве склада. Собственностью итальянского правительства замок стал лишь в начале 20 века.
Замок имеет стратегически важное значение, так как со стороны суши до него можно добраться лишь с одной стороны. Даже сейчас, чтобы попасть в него, нужно пересечь подвесной мост. Внутренняя обстановка замка почти не сохранилась, да и его территория уже давно потеряла свой оригинальный вид. Здесь можно увидеть только уникальный средневековый крепостной вал и прекрасный виды на озеро Гарда. Строительство замка началось в годы правления великого Мастино делла Скала I, символом власти которого являются две зубчатые башни, производящие неизгладимое впечатление. Кроме того, неплохо сохранились главный двор, где стоит еще одна башня, три стоящие по углам караульные вышки, а также два входа. Чуть позже появился второстепенный внутренний дворик, расположенный к югу от главного, и небольшие южные ворота.
Вообще, по берегу озера Гарда возведено еще немало замков, построенных также как и Рокка Скалигера для обороны от нападения вражеских войск. Тем не менее, именно этот замок большинство историков признают самым сохранившимся на территории Италии.
Так вот, в цитате выше написано, что от замка нынче остались одни стены. От себя добавлю, что прогулка по этим стенам - одно большое удовольствие. Платное.
Со стен открываются потрясающие виды на старый Сирмионе
на остальную его часть
и на Гарду
Будете в Сирмионе, прогуляйтесь обязательно. Не пожалеете.
Ну, теперь со спокойным сердцем можно ехать в Мувиленд.
Последний раз редактировалось lёlechch 23 апр 2025, 13:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Наши пиперазины - самые пиперазиновые пиперазины в мире и никакие другие пиперазины их не перепиперазинят!
Мувиленд - парк не совсем обычный. И аттракционы там тоже нестандартные. Первое, с чего мы начали - это c лифта, падающего вниз. Я ужасно не люблю, когда меня роняют, поэтому отправила своих мужчин одних. На выходе с аттракциона они поведали, что было круто, но больше они не пойдут.
Дальше, постояв немного в очереди, мы загрузились в грузовик и нас повезли по не совсем ровной дорожке. Время от времени нас потряхивало, и иногда поливало - то справа, то слева, чтобы досталось всем. Весело, мокро и совсем не страшно. Как раз для таких трусих, как я.
Затем отправились на самый главный и самый крутой аттракцион - Суперджет.
Смысл в следующем - желающих одевают в спасжилеты, проводят инструктаж, усаживают в самую настоящую лодку с реальным водителем, и тут начинается такое
Из лодки мы вышли мокрые насквозь... И, счастливые, пошли обсыхать. Зря, кстати, потому что следующий аттракцион был еще мокрее.
У меня вообще сложилось впечатление, что главная задача любого итальянского парка развлечений - это намочить своих клиентов до последней нитки. Мы были в трех парках, и ни из одного из них не ушли сухими.
Да, так вот, следующий аттракцион назывался "Подводная лодка". Нас завели якобы в субмарину, и мы вроде куда-то поплыли, но случилась авария, заорала сигнализация, нас начало трясти и - кто бы сомневался - затапливать. Некоторым повезло - их почти не намочило, а я умудрилась сесть как раз напротив форсунок, из которых били струи, причем одна струя била мне в голову, другая - э... гораздо ниже, и деться с подводной лодки мне было некуда.
Для тех, кому показалось мало, предусмотрено вот такое развлечение
Есть в Мувиленде и несколько стандартных аттракционов - качельки, карусельки, трасса с машинками из Тачек (для малышей), две американские горки - одна обычная (не страшная), другая водная, крутилка-вертелка-вниз головой переворачивалка (только для взрослых), и даже какой-то дом с привидениями (с 14 лет).
Время от времени проходят парадом аниматоры
Последний раз редактировалось lёlechch 26 фев 2015, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Наши пиперазины - самые пиперазиновые пиперазины в мире и никакие другие пиперазины их не перепиперазинят!
Мы ходили только на одно - судя по количеству народа, самое посещаемое. Называется оно «Рэмбо».
Сюжет следующий. Мерзкие коммандос врываются в мирный парк аттракционов и берут в заложники несколько человек.
Было очень весело, когда они бегали по залу и кричали "Советико, советико". Мы немного попереживали, но годы обучения в разведшколе не прошли зря, и мы не спалились. Вместо нас из зала вытащили двух парней и двух девушек, которых переодели в оранжевые комбинезоны и посадили в клетку. Одного, похоже, по пути расстреляли.
И тут прибежал (приехал, приплыл) храбрый Рембо, и всех спас.
Но конец у этой истории был, увы, несчастливый.
«Рембо, Рембо, они убили твою девушку! Возьми свой лук, и пусть стрела возмездия достигнет цели».
«О, майн гад! Где он?! Где этот урод?!»
«Вон за той бочкой, которой, судя по цвету, давно пора взорваться».
Бу-бум, ба-бах.
Громкие аплодисменты. Герои выходят на поклон.
Ну и нам пора. Время еще детское – пять часов, и при желании можно съездить в Гардаленд, в котором есть специальные билеты на вторую половину дня, но, о чудо! – мои мужчины больше не хотят аттракционов. Значит, возвращаемся в Сирмионе, мы там почти ничего еще не видели.
Наши пиперазины - самые пиперазиновые пиперазины в мире и никакие другие пиперазины их не перепиперазинят!
Очень интересный отчет! Планирую поездку в те края (Венеция и о. Гарда) в марте, очень интересуют местечки севера Италии. Как раз подумываю в окрестностях Дезенциано остановиться. Жду продолжение!
Фотографии отличные! Чем снимаете, если не секрет, в raw или сразу в jpeg?
Marishkap писал(а) 14 окт 2013, 15:22:Очень интересный отчет! Планирую поездку в те края (Венеция и о. Гарда) в марте, очень интересуют местечки севера Италии. Как раз подумываю в окрестностях Дезенциано остановиться. Жду продолжение!
Фотографии отличные! Чем снимаете, если не секрет, в raw или сразу в jpeg?
Спасибо. Снимаю Никоном D600 в raw, а потом долго-долго обрабатываю.
Наши пиперазины - самые пиперазиновые пиперазины в мире и никакие другие пиперазины их не перепиперазинят!
Если бы я знала, что мы так быстро управимся с аттракционами, я бы не стала разбивать посещение Сирмионе на две части. Но, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.
По пути остановились в Пескьере, прогулялись немного по набережной. Хотели взять катер напрокат, но свободных, к сожалению, не было, надо было ждать больше часа.
Ждать не хотелось, поэтому поехали в Сирмионе.
Там тоже предлагали катера, но только вместе с водителем. Подумали-подумали, и решили прокатиться. Стоимость круга вокруг Сирмионе – 40 евро.
Капитан наш был стареньким-престареньким старичком, но рулил лихо. В стоимость услуги, вероятно, входила еще и экскурсия, потому что капитан все время что-то рассказывал. Но наш английский был намного хуже, чем его, поэтому мы мало что поняли. Про Марию Каллас что-то говорил (у нее в Сирмионе была загородная вилла). Показывал картинки. Затем врубил симфоническую музыку, выдал ребенку дирижерскую палочку и велел дирижировать.
Если честно, я бы была ему гораздо более благодарна, если бы вместо всех этих развлечений он рулил чуть помедленней, а то фотографировать было проблематично. Вот, кстати, и виды.
Это Грот Катулла.
Вообще, название Грот Катулла не совсем правильное: во-первых, он вовсе не является гротом, во-вторых, легендарный поэт Рима Катулл в этом месте никогда не жил. На самом деле Грот является развалинами древнеримской виллы, которые получили свое название из-за обвалившихся и разрушившихся стен. А Катулл проживал в этих местах задолго до строительства виллы. Но стоит сказать, что семейство поэта когда-то владело территорией, где расположена вилла, может быть именно по этой причине имя римского поэта и строение «соединили» в одном названии. На небольшом расстоянии от Грота Катулла раскинулась частная пляжная территория Лидо делле Бонде, на которой расположено множество кафе и ресторанов. Здесь можно утолить голод, искупаться или позагорать на прибрежных скалах или чистейшем песке.
Когда обогнули остров, солнце начало бить в объектив, и сфотографировать по-человечески замок Скалигеров, увы, не вышло. Так что только так, с художественной обработкой.
А здесь, кстати, хорошо виден вход в закрытую гавань для кораблей.
Наши пиперазины - самые пиперазиновые пиперазины в мире и никакие другие пиперазины их не перепиперазинят!
Высадившись с катера, пошли пообедать. Муж при заказе чего-то напутал и получил в итоге здоровенную полусырую ногу неизвестного зверя, рассчитанную на двоих. Но мы с ребенком компанию ему составить отказались, потому что сырого мяса не едим, а вот шницели по-милански уважаем.
Муж не сильно расстроился и справился один. Говорит – было вкусно. Сфотографировать ногу я как всегда забыла. Вспомнила, только когда объедки остались.
Сирмионе - городок маленький, в две улицы.
Это, кажется, и есть вилла Каллас.
Плавая вокруг Сирмионе, мы заприметили два пляжика. Один с зонтиками, другой без. С зонтиками – это, вероятно, Лидо делло Бонде, о котором шла речь выше. А значит, он платный, и нам туда не надо. Второй, без зонтиков, наверное, общественный. Туда и пошли.
Когда мы добрались до пляжа, уже начало вечереть, и итальянцы постепенно расползались по домам. Купались только мои мужчины и еще двое (тоже папа с сыном) – угадайте, какой национальности? Правильно, русские. Из Москвы.
На выходе из города заметили приоткрытую дверь в небольшую церквушку и заглянули внутрь
Прощай, Сирмионе. Нам было приятно познакомиться с тобой.
Дома еще раз сходили покупаться. Заодно прихватили штатив и сфотографировали ночной Дезенцано.
Кончается еще один день на Гарде. Ужасно жаль. Нам здесь нравится и очень не хочется уезжать. Но впереди у нас еще много интересного.
Последний раз редактировалось lёlechch 23 апр 2025, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
Наши пиперазины - самые пиперазиновые пиперазины в мире и никакие другие пиперазины их не перепиперазинят!