Наш маршрут: Рим-Флоренция-Греве ин Кьянти-Пиза-Венеция-Салерно (Понтеканьяно Фаяно пляж Ла Изла Бонита, побережье Амальфи)-Рим
Смета затрат 2 недели на двоих сентябрь 2013:
1. Визы делали самостоятельно через Итальянский визовый центр - консульский сбор за визы 70€+ 3500р. услуги по оформлению документов для получения виз + комиссия 100р.
и 200р. за перевод денег на счёт берёт банк= примерно 6900р. Получили через 7 дней после подачи, подавали 7 августа, очередей и ажиотажа не было уже в это время.
Более подробную информацию см. на сайте Итальянского Визового центра http://www.italyvms.ru
2 .Страховые полиса путешественников (делали в ВТБ) на 15 дн. 590р.*2=1180р.
3. Авиабилеты Екатеринбург-Москва-Рим Рим-Москва-Екатеринбург 32000р. (покупали за месяц, можно было за 4 месяца купить по акции за 24000р.).
4. Проживание в отелях бронировали через http://sp.booking.com?aid=325219; вблизи ЖД вокзалов для удобства передвижения по стране: Рим 3* 3 ночи 180€ и налог 2ч.*3н.*2€=12€ + Флоренция 3* 3 ночи 280€ и налог 2ч.*3н.*3€=18€ + Понтеканьяно Фаяно 4* 7 ночей 483€, налог не взимается + Рим 3* 1 ночь 71€ и налог 2ч.*1н.*2€=4€. Итого: 1048€
5. Передвижение на поездах по Италии: Евростары Рим-Флоренция 38€, Флоренция-Венеция 38€ , Венеция-Флоренция 58€ , Флоренция-Салерно 98€ , Салерно-Рим 38€ = 270€. Билеты покупали за месяц через сайт http://www.trenitalia.com.
6. Питание: Завтраки в отеле (стоимость включена в проживание). Обед в среднем 18-30€ на 2х, Ужин 30-50€. В кафе/ресторанах обедали раза 3-4 за всё время , в основном обходились перекусом: кусок пиццы и вода/кофе/мороженое. Днём было очень жарко, особо есть не хотелось, только пить. А воду можно набирать в питьевых фонтанчиках бесплатно, особенно в Риме их очень много, на каждом шагу. Кусок пиццы стоит 1,5-3 €. Кофе 1€-3 (зависит от места, бар или ресторан. Если за барной стойкой, то 1€, если приносят за столик, то 2-3€.) Целая пицца 4-7€, в зависимости от начинки. Паста в среднем 7-10€. Один раз воспользовались купоном Ужин в ресторане с видом на Колизей, приобретённым на Гупон Италия за 39€ стоимостью 149€. Об этом немного позже. Ну и конечно же еда из супермаркета: сыры, колбасы, багет, оливки, соки, вина, лимончела, виноград, помидоры, кебаб, курица-гриль.... По питанию 50/50 -кафе и рестораны/еда из супермаркета. Итого примерно 500€ на двоих (36€ в день).
7. Расходы на билеты в музеи, проезд метро/автобус/катер/воперетто до места достопримечательностей 350€.
8. Сувениры и подарки, и прочее 330€.
Наше путешествие началось с задержки рейса на час (18:20+1ч.), учитывая что у нас стыковка в Москве 1ч. 40мин. , то при любом желании попасть на стыковочный рейс, попытки были безнадёжны, а ведь говорили мне коллеги по работе, зачем такую короткую стыковку выбрала, но ведь нет же, билеты не стала менять, да и штраф тогда пришлось бы платить 120€, такие правила. Ну так вот, сначала немного расстроилась, ведь я уже была одной ногой в Риме и надеялась уже ночью прибыть в город, куда ведут все дороги. Но огорчение не надолго меня охватило, ведь я по жизни оптимист и мой девиз "Что не делается, всё к лучшему!" и в этом я убедилась по прибытию в Рим. Т. к. рейс осуществлялся авиакомпанией Аэрофлот, пошли к представителю. Милая и приятная девушка предложила переночевать ночь в Москве и самым ранним утреннем рейсом 5:50 отправиться в Рим, выбора у нас не было и мы быстро согласились, тем более по времени, мы ничего не потеряли. По прибытию в Москве нас встретили и выписали направление в отель от Аэрофлота, нас было 9 чел. и все в Рим. Разместились в отеле, был предложен ужин. После ужина пошли спать. Прозвенел будильник, собрались, сдали ключи, подъехал автобус, 7мин. и мы уже в Шереметьево терминал D. Совмещённый рейс осуществляла компания ALITALIA, партнёр Аэрофлота. Изначально было заявлено время в пути 3:40. Но через 2 часа 45 мин. начали снижение и низко летели над морем, немного стало не по себе, затем объявили, что мы сейчас будем совершать посадку в аэропорту Леонардно, это второе название Фьюмичино. И душа моя успокоилась. Выходим из самолёта, заходим в терминал, все поднимаются на эскалаторе на 2 этаж, осматриваюсь вокруг, тут хватает меня за руку какой-то мен в форме и спрашивает From Moscow? Говорю Yes. Указывает, что не надо идти на 2-ой этаж, а нужно следовать прямо. Мою руку одёргивает муж и говорит не обращай на них внимания, думая, что это прилипалы, вроде личностей, которые ходят и у нас и что-то впаривают. Мы подымаемся на эскалаторе на второй этам, там досмотр вещей через ленту. Подаю паспорт, мен смотрит и спрашивает Roma finish. Говорю нет, и что через две недели назад домой. Он ещё раз спрашивает, тут поворачиваюсь назад и вижу табличку Transfer и понимаю, что всё таки прав был первый мен, извеняюсь и спускаемся вниз, за нами спускается пол самолёта, которые тоже пошли по ошибке не туда))) Прошли контроль, получили багаж, по указателям направляемся на железнодорожную станцию, заходим в Табачи (киоски где продают билеты, сигареты и прочее....), покупаем билеты на Леонардо Экспресс до станции Термини (14€*2). Трогаемся и через 50 мин. мы уже в Термини. Смотрим карту, определяемся с направлением и идём искать гостиницу, тут я поняла прелесть нашей задержки рейса, и что не делается к лучшему. Вот бы прикольно было в час ночи искать гостиницу, не у кого спросить. Черрез 15 мин. стоим на ресепшене, объясняю причину моего запоздалого прибытия, получаем ключи и идём на завтрак. После завтрака направляемся в сторону Колизея, от вокзала Термини идти 40-50 мин. Про достопримечательности много писать не буду, так как ничего нового не открою, уж больно много информации есть в Интернете.
Колизей
Римский Форум
Музей Возрождения
Площадь Венеции, сердце Рима и сердце Италии
Фонтан Треви
Испанская Лестница
В Парке Боргезе
День второй. Утро, божественный завтрак (кофе капучино и круассан с кремом), метро, едем по ветке А до станции Ottavio Собор св. Петра ( но если решите сначала к Музеям, лучше доехать до след. станции Cipro). Идём прямо и через 5 мин. видим стены Ватикана. Сначала направляемся к площади Св. Петра. Глядя на толпу идущую в том же направлении, оперативно меняем планы и сворачиваем направо к Музеям. Идём вдоль длинной очереди, проходим в кассу, меняем купленные ваучеры через Интернет (16€ билет+4€ за бронь*2=40€) на билеты и свободно проходим. Бронь была на 10:00. На часах в 9:02, без проблем пустили. Берём карту музеев и идём любоваться красотами. Решили сначала на почту Ватикана зайти и отправить открытки, почта справа по направлению к выходу (на карте Музеев Ватикана (её можно взять бесплатно у информационной стойки где наушники ), найти не сложно, повсюду есть указатели на стенах). Ещё закрыто, обходим по кругу сувенирные лавки, рассматривая различные сувениры, проходит 5 мин. и открывается почта, очереди нет. Покупаем открытки (75 центов за штуку) и марки ( 85 центов за штуку ). Подписываем, клеем марку и опускаем в ящик. Главное написать индекс и Россия на английском, остальное можно всё по-русски. Открытки дошли всем адресатам, и нам тоже. Шли 2-3 недели.
Идём дальше по музеям, любуемся. Честно говоря от Сикстинской капеллы особого восторга не ощутила, ну наверное потому что чего-то большего ожидала. Больше впечатлений получила от площади и собора Святого Петра. Был полдень, на площадь никого не пускали, т.к. шли свадебные церемонии, которые проводил Папа в белом одеянии. Было очень жарко, мы искали местечко, где можно спрятаться от солнца, подошла к охране, стоящей у колон по всему периметру площади, попросила, чтобы разрешили нам присесть между колонами в тени. Но в ответ, сказали, что нельзя до часу дня, пока идут свадебные церемонии. Становилось всё жарче и жарче. Раза три просилась, поняв что наши просьбы безнадёжны и ждать ещё 40 мин., пошли вдоль колон. Пройдя метров 50, увидели что охраны нет возле ограждения, быстренько перелезли через маленький заборчик и вот мы в тенёчке под колонами. Ура!!! Да простит нас Папа, но иначе поступить мы не могли. Но вам не советуем следовать нашему примеру, хотя.... Присели на ступеньки, потеснив других туристов, немного отдохнув, счастливые и довольные пошли гулять по площади. На самой площади народу было немного, основная масса стояла за площадью, вдоль ограждений. Свадебные церемонии закончились, Папа встал на машину и поехал приветствуя народ, который бурно ликовал. Какие же итальяни фанатики Папы, просто до безумия!!!
В час дня открыли вход в собор и проход на Купол. Мы первые направились к кассе за нами ещё человек 7, народ который был на площади куда-то делся, видать пришли полюбоваться на Папу и уже ушли, а тех кто стоял на входе у колон ещё не пускали. Мы решили пожалеть свои ноги и решили подняться пол пути на лифте за 7€ ( подъем пешком 5€). Прошлись под куполом вокруг внутри собора. Купол собора Святого Петра - второй по диаметру в мире после купола Пантеона, впечатляет. Красота неописуемая! Далее нас ожидал подъём пешком по ступенькам вдоль купола наверх, очень узко. Неспешно поднимались по ступенькам, т.к. позади никого не было, слышны были только голоса позади идущих туристов. Чем выше поднимались, тем все уже становилось и наискось. И вот мы на куполе, смотрим вниз, аж дух захватывает, красотища. Словами не описать, это надо видеть!!! Отсюда открывается потрясающий вид на Ватикан, Ватиканские сады, замок Святого Ангела и правый берег Тибра. Спустились вниз, поняли что на сегодня достаточно и пошли к метро.
Стены Ватикана
Музеи Ватикана
Скульптура «Земной шар»
Двор Сосновой Шишки
Собор и площадь Св. Петра
Под куполом
Лестница на купол не просто узкая, она еще наклонена в сторону, как и стены
Потрясающий вид на Рим открывается с купола
Внутри Собора Св. Петра
Швейцарская гвардия Ватикана
Добрались до гостиницы, немного отдохнули, и поехали на метро до главной торговой улицы в Риме — Виа дель Корсо (Via del Corso), которая протянулась от Piazza del Popolo до центральной площади Рима — Piazza Venezia. Сюда можно добраться на метро — линия, А, станция Flaminio. Надо сказать, что Via del Corso достаточно демократична в плане цен, как, впрочем, и другие улицы и улочки в ее окрестностях, такие как Via Barberinini и Via Vittoria, так что шоппинг в Риме в районе этих мест будет экономным. Еще одна улица, манящая шопоголиков в Риме, — Via Nazionale, протянувшаяся от вокзала Термини до Пьяцца Венеция. На обеих сторонах этой улицы расположилось огромное количество магазинов, среди которых Bata, Sandro Ferrone, Falco, Elena Miro, Max Mara, Benneton, Sisley, Francesco Biasia, Nanini, Giess.
Площадь Пополо
Вечером нас ждал ужин с видом на Колизей в ресторане морепродуктов Ai 3 Scalini по купону Групон Италия ( http://www.groupon.it ) стоимостью 146€ со скидкой 73% обошёлся 39€. Обслуживанием остались очень довольны, всё было вкусно, выкатывались как колобки, еле добрались до гостиницы.
Так что, купонами можно пользоваться, очень экономично получается. Единственный минус, жёсткая привязка к месту и времени, т.е. необходимо заранее продумать и забронировать дату и время через сайт (кнопка prenota online). Прежде чем купить купон, проверила свободные места и время на интересуемую дату, далее купила купон и забронировала. Совет, распечатайте меню 2 варианта итальянский и русский (перевела через Google переводчик) и подчеркните заранее нужное, т.к. там некоторые блюда на выбор. В ресторане мы показали официанту купон и ничего больше не доплачивали. За соседнем столиком сидела пара итальянцев, которая тоже пришла по купону.
Меню:
•prosecco di benvenuto - 2 бокала шампанского
•antipasto: polpettine di tonno al sugo; carpaccio di polpo su letto di rucola; salmone salato alle erbe; soute di cozze; insalata di mare; insalatina sfiziosa (gamberi, arancia e aneto) - 6 тарелок с закусками на 2-их
•primo a scelta: spaghetti allo scoglio; linguine alle vongole veraci; amatriciana di mare (guanciale, filetto di spigola, pomodoro e pecorino romano) o risotto al salmone e ragu di zucchine -первое блюдо, мы оба выбрали спагетти с мидиями
•secondo a scelta: trancio di tonnetto alla siciliana; orata alla griglia o salmone al pepe verde - второе блюдо, мы оба выбрали лосось в белом соусе с чёрным перцем, такой нежнейшей рыбы никогда не ела, тает во рту.
•contorni: patate al forno o insalata di stagione - на гарнир картофель на гриле
•sorbetto al limone - мороженное лимонный щербет
•bevande: una bottiglia piccola di vino di Falernus bianco o rosso - бутылка белого вина 0,375
Плата за обслуживание тоже входит в стоимость купона.
Колизей особенно потрясающий ночью
День третий. Ранним утром направились во Флоренцию на Евростаре "Красная стрела". За всё время путешествия по Италии прокатились на всех видах скоростных поездов: самая новая Красная, затем идут Серая и Белая стрелы. От Рима до Флоренции 1,5 ч. Поезд временами развивал скорость до 298 км/ч. Прибыли во Флоренцию, нашли свой отель, оставили вещи и пошли гулять по городу.
Сначала Базилика Санта-Мария-Новелла
Затем Кафедральный Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и Баптистерий Сан-Джованни.
Идем дальше по узким улочкам старого города, толкаясь в толпе туристов. И Выходим на просторную площадь - Площадь Синьории.
Справа - конная статуя герцога Козимо I Медичи, в центре - фонтан «Нептун», слева - Палаццо Веккьо.
Палаццо Веккьо
Памятник Козимо Первому
Фонтан Нептуна
Историческую часть Флоренции можно обойти не спеша за часа 4, не учитывая время на посещение галерей, город небольшой но очень красивый, можно фотографировать каждый дом, каждый хорош и красив по особому. Здесь жили и творили такие известные люди как Леонардо да Винчи, Данте, Микеланджело и многие другие. Очаровательная Флоренция может быть интересна как историку, так и обычному обывателю, туристу. Помимо исторических и архитектурных достопримечательностей, которых так много, что кажется, каждый дом и каждая площадь являются историческим памятником, обязательно заинтересуют многочисленные торговые центры и знаменитый мост Понте Веккьо, на котором размещены лавки ювелиров, наполненные, как драгоценные шкатулки, изумительными изделиями местных мастеров. Можно часами разглядывать неповторимые творения местных ювелиров. Красиво и дорого, поэтому ничего не приобрели.
Памятник ювелиру Бенвенуто Челлини
Палаццо Питти
Немного посидели на горячем асфальте у Палаццо Питти и пошли дальше, на углу в маленьком магазинчике купили божественное мороженное. По отзывам туристов знала, что мороженное потрясающе вкусное, но что на столько...м-м-м... Пишу, аж слюнки текут и хочется снова в Италию, бродить по узким улочкам в +30 ?C и кушать наивкуснейшее мороженное.
Вечером после ужина решили прогуляться по ночной Флоренции.
Потёрли пяточёк кабанчику, положили в пасть монетку, и загадали желание
День четвёртый. Впереди Экскурсия в Castello di Verrazzano и дегустация вин (входной билет 10€*2, бронировали заранее через сайт хозяйства), окресности Тосканы и во второй половине дня поездка в Пизу. После завтрака направились на автостанцию, находится возле ЖД вокзала . Купили билеты на автобус туда и обратно до Greve in Chianti (3.30€*4), сели на автобус 8:00. В пути 50 мин., попросили водителя остановить на остановке в Greti. Вышли, перешли дорогу и вернулись немного назад, увидели винный магазин у дороги и указатель Castello di Verrazzano.
Возле магазина встретили парочку русских на микроавтобусе. Они уже побывали в замке и заехали в магазин, чтобы купить вина. Мы спросили у них далеко ли находится замок, они сказали, что километра 2 спортивны шагом в горочку и пожелали нам удачи. Про себя подумала, лучше бы предложили подбросить, ну да ладно! И вот начали покорять холмы Тосканы. От магазина мин. 40 пешком в горочку до винного хозяйства по асфальтированной дороге. На самом верху есть небольшой участок пыльной дороги, но если рядом не проезжают машины, то идти вполне нормально. Как оказалось не мы одни пешком покоряли Гору, встретили несколько компаний иностранцев. В 9:35 были на месте.
В 10:00 началась экскурсия (на англ. яз.). Группа небольшая собралась 10 чел., все иностранцы. Повели нас по территории винного хозяйства рассказывая про основателя Джованни ди Верраццано. Поместье до наших дней сохранило свой величественный замок и границы,остающиеся неизменными на протяжении почти тысячи лет. Знатный род Верраццано гордится многими своими представителями, среди которых Джованни ди Верраццано. Ему принадлежит открытие Нью-Йоркской бухты и нанесение на карту практически всего Восточного побережья Америки. В его честь был назван самый длинный в США висячий мост Верразано, который соединяет два района Нью-Йорка, Бруклин и Стейтен-Айленд. Поэтому особенно интересно было туристам из Калифорнии.
Вино на территории поместья производили с незапамятных времен. Но большой репутацией во всем мире вина Кастелло ди Верраццано обязаны своим настоящим владельцам — семье Каппеллини. Семья выкупила поместье в 1958 году и посадила новые виноградники. Исключительное сочетание известковой почвы и прохладного климата способствует появлению утонченности и одновременно полнотелости вина.
Далее нас повели по погребам и собственно сама дегустация 3 разных вин и тосканского хлеба с оливковым маслом. Наливали четвертинку бокала. Немного повращав вино в бокале, вдохнув восхитительные ароматы и нотки и сделав пару глотков, слила вино мужу в бокал. Не хотелось катиться с горочки, как пьяный колобок, т.к. человек не особо пьющий, и мой организм совершенно не привыкший употреблять с утра напитки крепче кофе. Затем нам было предложено приобрести вина на месте, либо внизу в магазине у дороге, цены одинаковые. Ценовой диапазон 7€ - 45€ за бутылку 0,750. Более подробную информацию вы можете найти на сайте http://www.verrazzano.com . Вина мы не стали брать, т.к. не хотелось с бутылками ехать в Пизу, но пару пробок от бутылок взяли на память. Спускаться с горочки намного было приятнее и легче. В какую сторону не глянешь, повсюду восхитительные пейзажи. Если бы не поездка в Пизу, мы бы зашли бы ещё в одно хозяйство, которое находилось немного выше.
Вернулись на автовокзал, было уже 2 часа дня, перешли дорогу и направились на ЖД вокзал (он напротив). Купили билеты (7.9€ на человека в одну сторону). Время в пути час. Поезда ходят часто, каждые 30-60мин. В общем Пиза город грязный и показался даже бедноватым. Кроме Пизанской башни и поля чудес на котором стоит башня смотреть нечего. Возможно неприятный осадок остался ещё из-за обслуживания в кафе. Официанты ходят полусонные, еда невкусная, в общем не буду дальше продолжать.
День пятый. Приятно проснуться с мыслями, что через несколько часов я окажусь в самом прекрасном и романтичном месте на Земле. Если попросить любого человека назвать пять самых романтичных слов, одним из них наверняка будет слово Венеция! О, Венеция! Ну, кто же не слышал название этого города. А сколько красивых эпитетов можно услышать: загадочная, прекрасная, романтичная, пестрая, единственная, печальная… Венеция — город на воде, уникальный и неповторимый. Венеция завораживает настолько, что вы ощущаете себя словно в сказке.
На этот раз мы мчались на "Серой стреле" в город-сказку. Время в пути 2 часа. Венеция покорила меня своими узкими каналами и благородными гондолами и гондольерами. Очень красиво и романтично. Очень много туристов и всё космически дорого. В барах, кафе и ресторанах всё на порядок дороже. Ещё ни разу в жизни не ходила в туалет за 1,5€. Купили билет на вапоретто (водный трамвайчик), билет стоит 7€ на 60 мин. на одного. Билеты нужно компостировать, но мы забыли прокомпостить от восторга. В общем проехали зайцем, опомнились когда вышли и увидели валидатор на остановке. Поэтому обратно не покупали, а прокомпостили на обратном пути и спокойно доехали. Ни одного контролёра не встретили. В принципе от площади Сан Марко до ЖД Санта-Лючия можно дойти пешком за 30-40 мин. Вапоретто идёт минут 40 по Большому каналу.
Ни на секунду не переставала восхищаться Венецией, блуждая по узким улочкам, рассматривая внимательно витрины с загадочными масками, изящными и элегантными украшениями из Муранского стекла и различными вкусностями. На память прикупила серьги из Муранского стекла от Antica Murrina за 32€, ну и конечно же сувениры для родных и близких.
С расстояния она казалась нарисованной. В реальной жизни таких пейзажей не бывает, только в старых мультфильмах и сказках. Город, созданный для любви, первое впечатление – не город, а театральная декорация. Венеция, как и Париж – центр искусства, поэтому, сколько прекрасных мест в нем - не счесть. Наиболее известными и посещаемыми местами города влюбленных являются Дворец Дожей, Собор Святого Марка, сама площадь Сан Марко, Мост Вздохов, Мост Риальто.
Это поистине романтичный и великолепный город влюбленных, который стоит того, чтобы хоть раз в жизни его посетить. Но многие, один раз посетив Венецию, в том числе и я, влюбляются в нее раз и навсегда. Я обязательно вернусь моя милая Венеция!
Церковь Сан Симеон Пикколо
Гранд-канал
Церковь Санта Мария дель Розарио
Дворец Дожей
Площадь Сан-Марко
Маски на любой вкус и кошелёк
Мост Риальто
День шестой. В полдень отправились в Салерно на Красной стреле. Время в пути 3:40 мин. Выйдя из поезда, сразу ощутили очень влажный и горячий воздух, было +37 градусов. Сразу же направились искать автбус, идущий до побережья. Встретили грустный квартет русских туристов, которые направлялись в Амальфи без своих чемоданов. Они накануне прилетели аэрофлотом в Рим, а багаж где-то потерялся. Подошёл наш автобус, сели в автобус. Водителю показала нашу бронь с названием отеля, он, долго не раздумывая, кивнул головой и сказал, что автобус как раз едет вдоль отелей побережья. Хочу отметить, что водители автобусов говорят довольно не плохо по-английски. Мы ехали всё время прямо около 20км, любовались пейзажами. 20 мин. пролетели быстро, водитель дал нам знать, что надо выходить. Мы поблагодарили его, и вышли, увидели свой отель и радостные направились к нему. Нас встретил на ресепшене с улыбкой администратор. Зарегистрировались, получили ключи и направились в номер. По сравнению с номерами в Риме и Флоренции это был просто огромный номер, более 20 кв.м. Было довольно чисто и уютно, всё новое. Положили вещи, переоделись и помчались на пляж. Было очень людно, и все итальянцы. Нам сказали, что пляж через пол часа закроется (работал 8:00-18:00, это немного огорчило нас). Тогда мы решили съездить в Салерно за сланцами и полотенцем и купить немного продуктов в супермаркете, т.к. на побережье продуктовые лавочки с маленьким ассортиментом и цены значительно дороже. Спросили у администратора, когда будет ближайший автобус до Салерно. Ответил, что сегодня Доменика (Воскресенье) и автобусов сегодня больше не будет, а последний ушёл мин. 10 назад. Предложил воспользоваться такси, когда узнали, сколько стоит, отказались. От 20€ в одну сторону, 1800р. -съездить за тапками, как-то дороговато получается. Решили пойти пешком, идти около 20 км в одну сторону. Что нам стоит, нас это ни капельки не испугало, уже всю Италию протоптали своими ножками, как говорится прошли и Рим и .... Мы всё шли и шли, солнце уже село, стало темно, спустя 2 часа (10 км прошагали) увидели магазин хоз. товаров на окраине Салерно, обрадовались. Зашли. Нас встретили радушные итальянцы. Сланцы мы сразу нашли, а вот в поисках полотенца блуждали кругами вокруг стеллажей мин. 10, так и не нашли. Позвали продавца, но он не понял нас, принёс мыло. Мы рассмеялись, затем он позвал другого продавца, мин. 15 объясняли ему, что нам нужно полотенце. И вот стоим у стеллажа с полотенцами, выбрала зелёненькое под цвет моих сланцев. Расплатились, спросили, сколько идти до продуктового магазина, сказали что всё уже закрыто. Спросили, как можно вызвать такси, сказали, что такси только из Салерно. Удивились, развели руками и пошли назад пешком, по пути зашли в прибрежный магазинчик взяли продуктов, затем купили пиццу навынос в кафе и пошли дальше. Ноги уже сами шли на автомате. И вот 22:10 мы уже в номере. Утомились прогулочкой в 20 км. Не каждый день такие прогулочки устраиваем, в обычной жизни в основном всё время на машине передвигаемся, уж больно ритм жизни такой, время-деньги. Наутро ноги не болели, мы уже привыкли много ходить за прошедшую неделю. Позавтракали, и пошли на пляж. Было безлюдно, ещё вчера толпы людей были, не протолкнуться. В общем, всю неделю до пятницы мы были практически одни на пляже и в бассейне. Даже в один миг стало скучновато, что никого нет. Но с другой стороны много мест свободных, один шезлонг сменялся другим, чувствовали себя королями)))
На девятый день нам стало скучно валяться на пляже и мы решили отправиться на прогулку по Амальфитанскому побережью. Доехали на автобусе до ЖД Вокзала в Салерно. Купили билеты на автобус на 24 часа по всему побережью Компании за 7,60€*2. Через 15 мин. подошёл автобус. Расстояние 20 км ехали 1ч. 15мин. Дорога -обрывы вдоль моря, красота неописуемая и очень страшно, это словами не описать, это надо видеть!!! Испытывали непонятные ощущения, в то же время восторг от пейзажей и в то же время страх, в любой момент можно упасть с обрыва, но эти мысли гнала прочь. Проехали мимо городков Майори и Минори, таких маленьких и живописных.
Вот выходим в Амальфи. Поднимаемся в горочку по центральной улочке, по обе стороны магазинчики и всюду лимоны, лимоны, лимоны... настоящие, Лимончелло (популярный итальянский ликёр 25-30 градусов) в красивых бутылочках, сувениры различные с лимонной символикой, красотища.....
Справа Кафедральный собор Святого Андрея Первозванного. Впечатляет его величественная высокая лестница.
Немного побродив по городу, решили поехать в Равелло на виллу Руфоло, сели в автобус, спустя несколько минут поняли, что сели не в тот автобус и планы наши быстро поменялись, решили поехать в Позитано. Не знаю как так получилось, но Позитано мы тоже благополучно проехали, возможно очередной шок от серпантинов.
В итоге вышли в Сорренто. Дорога от Амальфи до Сорренто составила 1 ч. 35 мин. Немного прогулявшись по городу, направились искать порт, т.к. на автобусе назад возвращаться, признаюсь, что-то затрусили.
Сорренто. Вид на Везувий и Неаполь
Сорренто. Площадь Тассо
Сорренто. Дорога в Порт
Прогулочный катер
Купили билеты на катер до Амальфи 16€*2, т.к. до Салерно не ходят. До Салерно с Амальфи паром идет. Время в пути на катере 2 часа, он идёт сначала на о. Капри, затем в Позитано и конечная остановка в Амальфи. Сначала полюбовались о. Капри и всё таки побывали в Позитано, хоть и 10 мин. и только на воде. Позитано с моря смотрится очень живописно. Город, который находится на скале у побережья чистейшего синего моря, который днем живописно дополняет окружающие его зеленые скалистые горы.
о .Капри
Позитано
Вышли в Амальфи и пока не стемнело пошли на автобус.
В общем, в отель приехали уже было темно, часов 9 вечера. От прогулки ещё дня два были под большим впечатлением, даже иногда посещали, мыли повторить. Но как-то не решились на дубль два. Хотели ещё съездить в Пестум, но т.к. на нашем побережье с транспортом проблема, автобусы ходят не по расписанию, прождав час и не дождавшись, пошли, переоделись и на пляж. Больше решили никуда не ездить, раз такие траблы с транспортом. И всё-таки надо было взять машину напрокат в Салерно, чтобы ни от кого и ни чего не зависеть. Хочу признаться, что когда выбирали отель на море, искала, такой, где останавливаются в основном итальянцы, чтобы прочувствовать итальянский колорит. Поэтом остановили свой выбор побережье Понтеканьяно-Фаяно. Да и информации в интернете практически нет про эту местность, вот и стало любопытно. С транспортом там конечно проблемы, ну а в целом чистый пляж, теплое море и ласковое солнце.Но не смотря на это отдых удался, получили массу впечатлений от Италии. Прочувствовали все прелести сиесты, кухня просто потрясающая, радушные итальянцы и бесконечное «Грацие».
Набережная Салерно
Вид из окна отеля. Пляж La Isla Bonita
Пляж La Isla Bonita
Хочется снова вернуться в Италию и не раз. Каждый город Италии восхитителен по своему и заслуживает особого внимания. Но особенно Венеция и побережье Амальфи покорили нас навсегда, и мы обязательно туда вернёмся. Надеюсь, что мой отчёт будет полезен для Вас и Вы обязательно откроете для себя свою Италию. Счастливых и удачных путешествий!