Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
В путешествие оправилась компания из 7 человек. Ехали на микроавтобусе «Merсedes Vito» с Украины через Польшу, Чехию и Австрию. На первую ночевку останавливались в чешском городе Простейов, где живет хороший знакомый. По дороге в Венецию заехали на несколько часов в Вену. ВНИМАНИЕ! В Австрии дорожная полиция может оштрафовать, если у водителя и всех пассажиров не будет светоотражающих жилетов.
ВЕНЕЦИЯ. Проживание в «Camping Fusina» бронировалось на их сайте. Место хорошее, с видом на Венецию. Есть различные варианты размещения. Двое из нас жили в так называемом Basic Mobilehome, без удобств (15 евро с человека). В таком бунгало малюсенький коридор, справа комната для двоих, и такая же слева. Остальная пятерка поселилась в более комфортабельном мобильном доме с кухней, двумя санузлами и кондиционером (Maxicaravan). Стоимость – 92 Евро в сутки за дом. В кемпинге предусмотрена возможность ночевки на любой вкус. Можно взять палатку, можно приехать со своим мобильным домом и подключиться к коммуникациям.
Ресепшн Ресторан Бар
По всей территории кемпинга разбросаны будки-туалеты и умивальники,
но есть и более комфортабельные, которые расположены в комплексе с душевыми и прачечной:
Ресторан и бар предлагают блюда и напитки по вполне приемлемым ценам, есть небольшой магазин. Ранее читал, что проблема кемпингов, расположенных возле Венеции – кровососущие гады, но у нас комаров я не видел. Единственный минус кемпинга – платный WI-FI (5 Евро в сутки) c очень медленным интеренетом, причем зона действия – только ресторан. Учитывая то, что там постоянно громко орет музика, общаться по скайпу – удовольствие еще то. На второй день вечером на небольшом «Форде» приехали 4 девчонки-москвички, и поселились в соседнем бунгало. В кемпинге видел еще одну машину с российскими номерами, и две – с украинскими. Так что наш народ понемногу осваивает европейский стиль мобильного отдыха. До Венеции из кемпинга добираться 20-25 минут на катере. Причал - в метрах 100 от входа в комплекс.
Катер приходит к остановке «Zattere». Билет Fuzina-Zattere-Fuzina стоит 13 Евро. Катер отходит каждый час, курсирует с 8 до 22 часов. Последний обратный рейс из Венеции – в 22.30 (с 1 октября и 1 ноября расписание меняется – последние рейсы сдвигаются на более раннее время).
В Венеции арендовали на 45 минут за 100 Евро катер, и устроиили покатушки по каналам.
Высадили нас возле площади Сан Марко
Прогулялись по Венеции.
На рынке возле моста Риалто накупили морепродуктов на ужин (креветки, кальмары, гребешки, крабы):
Удивило, что на рынке продавцы работают с кассовыми апаратами и выдают чеки. Возле рынка в траттории отведали местной пиццы.
ПИЗА. Очень удобное место парковки – возле заправки, расположенной метрах в 50 от входа на Пьяцца деи Мираколи (если стоять лицом к входу, парковка справа, через дорогу). Стоимость - всего 1 Евро в час + можно бесплатно сходить в туалет. Итак, на Пьяцце деи Мираколи («Площадь Чудес»),
расположены четыре шедевра средневековой архитектуры: Пизанский собор, Пизанская башня, Баптистерий и кладбище Кампо-Санто. Баптистерий (крестильня) Святого Джона (он же Иоан Креститель):
По-итальянски крестильня называется Battistero di San Giovanni, и строилась она с 1152 по 1363 годы. Высота здания – почти 55 метров, а длина по окружности – 107 метров. Это самый большой баптистерий в Италии. Пиза́нская башня (Torre pendente di Pisa)
– это колокольная башня, входящая в ансамбль Пизанского собора. Высота башни варьируется - 55,86 м от уровня земли на самой низкой стороне и 56,7 м на самой высокой стороне. Диаметр основания башни - 15,54 м. Строительство башни велось в 2 этапа. Началось оно 9 августа 1173 года, и с двумя длинными перерывами продолжалось почти почти 200 лет, до 1360 года. Башня построена из белого мрамора. Очевидно, из-за ошибки в проекте (не была учтена мягкость почвы, предусмотрен всего трехметровый фундамент), башня начала наклоняться уже после строительства третьего этажа, в 1178 году. Почву укрепили, строительство продолжили, а в 1198 году башню временно открыли, хотя строительство еще не было завершено… Пизанский собор в честь Успения Пресвятой Девы Марии (Duomo di Santa Maria Assunta)
- это кафедральный собор Пизы. Его строительство было начато в 1063 году архитектором Бускето ди Джованни Джудиче на деньги, полученные Пизой в качестве дани с Балеарских островов. Бускето решил включить в собор элементы различных стилей: ломбардские, византийские, и даже исламские, что символизировало размах пизанской торговли. Эта эклектика даже получила свое название: «пизанский романский стиль». Современники судачили, что фантазии Бускето подхлестывало то, что примерно в это же время в Венеции строился собор святого Марка, вот он и старался, чтобы собор в Пизе по красоте не уступал венецианскому. В 1118 году Пизанский собор освятил папа Римский Геласий II (к слову, сам пизанец по происхождению). Созданием фасада собора в первой половине XII века занимался архитектор Райнальдо, а скульпторами руководили Гильельмо и Бидуино. Конечно, до нашого времени собор дошел не в первозданном виде - были перестройки и восстановительные работы. Впервые его реконструировали после большого пожара 1595 года, который разрушил три бронзовых портала XI века – вместо них поставили двери, изготовленные в мастерской Джамболоньи. В XVII и XVIII веках были существенные изменения в интерьере собора.
Вид от башни:
На Площади Чудес все должно быть белым!!!
МАРИНА ДИ ПИЗА Далее мы поехали на побережье лигурийского моря. Около 15 км. – и вы в Марине-ди-Пиза. Однако, с купаним ничего не вышло - море так штормило, что казалось –вот-вот каменные глыбы бросит просто на нас! На обычном песчаном пляже было тоже опасно, а в «лягушатнике», куда попадает морская вода, не хотелось.
Второй облом – пообедать в ресторане в 15.00 невозможно. Приходите вечером. Кстати, центр городка Марина-ди-Пиза оказался совершенно безлюдным…
Den_gun писал(а) 01 ноя 2013, 14:18:Заранее прошу прощения, но не могу удержаться - наш народ таки давно освоил этот замечательный, недорогой, удобный и очень ненапряжный вид отдыха
Я бы уточнил: "отдельные представители народа". По крайней мере, я видел в кемпингах по одной-две машине с "СНГ-шными" номерами. Правда, нужно учесть, что наши могут брать машины напрокат...
ФЛОРЕНЦИЯ. Camping Village Panoramico находится на окраине городка Фьезоле, «нависающего» над Флоренцией. Бронировался через http://booking.com?aid=325219;. Брали 2 мобильных домика и одно шале. Стоимость за сутки: домик – 70 Евро, шале – 110.
Домик: Шале:
В шале был кондиционер, но проживающая там пара сделала большую ошибку, открыв окна. Налетели комары, которых было не так легко обнаружить на коричневых бревнах. А вот в мобильных домиках на окнах есть антимоскитные сетки. И в шале, и в домиках могут разместиться четверо. В шале есть 2 двухспальные кровати + вместительная гостиная-кухня. В домике же места очень мало: узкий коридор, в одной комнате стоит двуспальная кровать, во второй - двухъярусная. Душевая и туалет есть как в шале, так и в домике. Большой плюс кемпинга – наличие бассейна
(для купания нужно иметь с собой шапочку, если забыли взять – на ресепшн продаются по полтора Евро).
Вид от бассейна открывается потрясающий – центр Флоренции, как на ладони. Вокруг бассейна расположены столики ресторана, так что обедать/ужинать можно и на свежем воздухе. Кухня в ресторане вкусная. Минус кемпинга тот же – WI-FI (естественно, платный) есть только в ресторане, скорость – плохая. Зато несомненный плюс - из кемпинга бесплатно каждый час, с 8.30 до 18.45 курсирует микроавтобус до центра Фьезоле, откуда во Флоренцию ходит автобус №7. Билет на 2 поездки сроком 90 минут каждая стоит 2,40 Евро. Ехать до конечной остановки автобуса во Флоренции, площади Сан Марко, 20 минут. Остановка расположена рядышком со входом в флорентийский университет (Università degli Studi di Firenze).
То есть, вы сразу попадаете в центр города. К примеру, от площади Сан Марко до Галереи Академии приблизительно 100 метров.
Колокольня Джотто:
Строилась с 1334 по 1359 годы. Джотто был автором проекта и руководителем работ. В возведении башни-колокольни также принимали участие архитекторы Андреа Пизано и Франческо Таленти. Высота – 84 метра
Собор Санта Мария дель Фьоре (Св.Мария с цветком):
Возведен на месте старой церкви Санта Репарата. Работы начались 8 сентября 1296 года и продолжались до 1375 года. В работе принимали участие те же архитекторы, что и возводили колокольню. Купол собора начали строить лишь в 1420 году, для чего объявили конкурс на лучший проект. Победителем был признан Брунеллески. Купол строился 14 лет, но освятили собор только через 2 года, в 1436-м.
Площадь Синьории и конная статуя Козимо I Медичи (выполнена скульптором Джамболоньей в 1594 году):
Плошадь Синьории и Лоджа дей Ланци:
Старый дворец (Палаццо Веккио):
Строительство дворца началось в 1294 году, 94-метровая башня была достроена к зданию в 1310 году. На фасаде дворца, под арками галереи расположены фрески с девятью гербами коммун города. В часах до сих пор работает механизм 1667 года.
Площадь Синьории и фонтан Нептун (скульптор - Амманнати):
Двор Микелоццо в Палаццо Веккио:
Вид на Старый мост (Понте Веккио):
Понте Веккио, творение архитектора Нери де Фьорованте, был открыт в 1345 году на месте моста, снесенного во время наводнения 1333 года. По обеим сторонам моста расположены дома, а над ними идет Коридор Вазари, названный по имени архитектора, создавшего этот проход для того, чтобы Козимо I мог беспрепятственно проходить из Палаццо Веккио во Дворец Питти.
Дворец Питти:
Дворец был создан в 1497 году, судя по всему, по проекту Брунеллески. В XVI веке был расширен архитектором Амманнати. Билет, дающий право посетить Палатинскую галерею (Galleria Palatina), Галерею современного искусства (Gallaria Arta Moderna) и выставку «Il sogno nel Rinascimento» (был представлен даже Босх!) стоил 13 евро. В очереди к кассам стояло всего 3 человека.
Вид с на Флоренцию с Galleria Palatina:
Для того, чтоб на обратном пути из Флоренции вас гарантировано забрали от остановки автобуса №7 во Фьезоле в кемпинг, нужно звонить на ресепшн (пешком добираться не совсем удобно – Camping Village Panoramico находится значительно выше городка). Однако, звонить не пришлось – минивэн как раз привез из кемпинга туристов…
ФЬЕЗОЛЕ На месте Фьезоле когда-то стояло поселение этрусков, поэтому одна из главных достопримечательностей - этрусская могила (находится на окраине). Есть несколько музеев и амфитеатр времен Римской Империи. Памятник на центральной площади:
Улица Фьезоле:
Женский монастырь:
Впечатляет местное кладбище с колумбарием и памятниками, на которых «горят» светодиодные огоньки.
В небольшом продуктовом магазинчике Фьезоле есть вина по цене 5 Евро за 2 бутылки. В кемпинге же самое дешевое вино – 5 Евро бутылка. Выселиться из кемпинга раньше 8 часов утра не выйдет, так как ресепшн с 22.00 до 8.00 не работает.
Поднялись по экскалатору в исторический центр. Туристов еще было очень мало.
Кафедральный собор (Дуомо), он же Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии (Cattedrale di Santa Maria Assunta) был главным собором Сиенской республики.
Еще в 1136 году в источниках упоминается о том, что депутация граждан Сиены приняла на себя руководство строительством Дуомо. Позже эти обязанности были переданы монахам Аббатства Сан Гальгано (вплоть до 1314 года). В 1284 году возведение фасада поручили Джованни Пизано, но он успел построить только нижнюю его часть. Когда работы были завершены, у горожан возникла идея построить перпендикулярно собору еще один храм, с юго-восточной стороны. В 1348 году, в разгар эпидемии чумы, строительство «Нового Дуомо» было приостановлено, а в 1376 году его вообще забросили. Выяснилось, что строители «накосячили», и некоторые части собора неустойчивы. Пришлось эти неустойчивые части убирать, придавать недострою более-менее завершенный вид, и основной упор делать на завершение возведения старого собора. Во внутренней и внешней отделке собора использован черный и белый мрамор (черный и белый — геральдические цвета Сиены).
Интерьер Дуомо: Пол в Дуомо:
Колокольня Дуомо: Колокольня и купол Дуомо:
Госпиталь Санта Мария делла Скала (один из самых старинных госпиталей в Европе), возведенный в XII веке (есть мнение, что еще раньше, в IX веке):
Узенькие улочки средевековой Сиены…
Сиенский дворик:
Покушать можно, купив в магазине мясные деликатесы
или пиццу. Я видел порцию всего за 1 Евро (конечно, не такую, как на фото)
Самое большое впечатление, само-собой, от площади Пьяцца дель Кампо. Да-да, той самой, по которой гнался за злодеем Джеймс Бонд в «Кванте милосердия» (на заднем плане - Палаццо Санседони):
Палаццо Публико (строился с 1250 по 1310 годы; небольшие изменения были внесены в 1680 году и в начале XVIII века):
Палаццо с башней Торе дель Манджа:
Башню возводили и облицовывали кирпичом в течение 10 лет, с 1338 по 1348 годы братья Минуччо ди Ринальдо и Франческо Нальди. Руководил работами Джованни д'Агостино. Фонтан «Фонте Гайя» («Источник радости»), построен в 1409-1419 годах, архитектор Якопо ди Пьетро:
Палаццо Санседони, построен в первой половине XIII века и расширен в 1399 году:
Вид на Палаццо Публико:
La Birreria на Пьяцца дель Кампо:
Дворцы на Пьяцца дель Кампо (XIV век):
Ближе к обеду туристов в Сиене становится все больше,
так что такие вот относительно пустынные места найти нелегко:
Последний раз редактировалось DPV 22 ноя 2013, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
После Сиены отправились в Лидо-ди-Остию под Римом, но ехать решили не по трассе, а дорогой, идущей по побережью Лигурийского моря, заехав в Порто-Сан-Стефано. Это симпатичный городок, морской порт в муниципалитете Монте Аргентарио (провинция Гросетто, Тоскана), расположенный на полуострове. Правда, этот полуостров больше напоминает остров, привязанный «пуповиной» из трех узких длинных полосок земли к материку. От Порто-Сан-Стефано до Рима – 150 км.
Порто-Сан-Стефано – симпатичный курортный городок: После Сиены отправились в Лидо-ди-Остию под Римом, но ехать решили не по трассе, а дорогой, идущей по побережью Лигурийского моря, заехав в Порто-Сан-Стефано. Это симпатичный городок, морской порт в муниципалитете Монте Аргентарио (провинция Гросетто, Тоскана), расположенный на полуострове. Правда, этот полуостров больше напоминает остров, привязанный «пуповиной» из трех узких длинных полосок земли к материку. От Порто-Сан-Стефано до Рима – 150 км.
ЛИДО-ДИ-ОСТИЯ «Camping Internazionale Castelfusano» находится на окраине города Лидо-ди Остия. Поселились в так называемых «Bungalow B», которые являются основательными деревянными домиками. Стоимость - 90 Евро за сутки (бронировали на сайте кемпинга). В домике две комнаты с двумя кроватями в каждой, есть большая гостиная-кухня с диваном, так что в «Bungalow B» вполне могут разместиться 5 человек. Есть холодильник, телевизор, електроплита, комплект посуды. В кемпинге есть магазин, но продукты все-таки лучше покупать в супермаркетах Лидо-ди- Остии. И выбор намного богаче, и дешевле. Кстати, там совершенно бесплатно разделывают рыбу и морепродукты. Большой плюс кемпинга - свой пляж. На ресепшн выдают электронный ключ от ворот (депозит – 5 Евро). Открыв ворота, нужно перейти дорогу, и сразу попадаешь на весьма цивильный пляж. Экзотический черный песок напомнил о.Савайи (Самоа).
Приятный заход в воду (не мелко), есть душевые, по пляжу возят тележки с напитками и закусками.
РИМ Суббота. В первый день поехали в Рим на минивэне. Припарковались недалеко от Колизея на Via dei Romanni:
Стоимость билета, дающего право посетить Колизей, Палатинский холм и Форум – 12 евро. Очередь в кассы Колизея была не очень большой – стояли менее получаса.
Арка Константина:
Вход на Римский Форум и Палатинский холм:
Палатин:
Вид с Палатина на Рим:
Императорские Форумы:
Храм Антонина и Фаустины, в структуру которого встроено здание церкви Сан Лоренцо ин Миранда:
Колонна Фоки:
Храм Божественного Ромула:
Форум Романум с колоннадой Храма Сатурна и Аркой Септимия Севера:
Арка Септимия Севера:
Средневековая застройка возле Форума:
Капитолийский холм:
Плакат «Свободу Юлии Тимошенко» на площади Капитолия:
Лестница Капитолия со статуями Диоскуров и Сенаторский дворец:
Церковь Санта Мария д'Аракоели:
Памятник Виктору-Эммануилу II с Алтарем Родины:
Дворец Венеции:
Плошадь Венеции:
Перебрались в Ватикан. Припарковались на Piazzale Grigorio VII
Площадь Св. Петра:
Собор Св. Петра. Если от места, где я стою, пройти метров 10 вперед, слева будет банковское отделение, где можно поменять деньги, а также купить билеты в музеи Ватикана:
У меня в голове отложилась информация, что выходные в музеях Рима в понедельник, так что я решил посетить Сикстинскую капеллу в воскресенье. Однако, оказалось, что в воскресенье музеи Ватикана закрыты. Я быстренько дошел до музеев, и за полчаса до закрытия касс таки купил билет (16 Евро). В очереди стояло всего несколько человек.
Внутри комплекса Ватиканских дворцов:
Времени на посещения различных музеев Ватиканских дворцов не было, так что направился прямо в Сикстинскую капеллу.
Последний раз редактировалось DPV 08 ноя 2013, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
Воскресенье. Добираться до Рима из «Camping Internazionale Castelfusano» проще простого. Покупаешь на ресепшн билет метро-автобус за 1,50 Евро, который действует 100 минут, или суточный за 6 евро. Возле кемпинга останавливается автобус №7, который довозит до железнодорожной станции Cristoforo Colombo. До центра Рима – 25 км., уже в Риме на станциях Eur Magliana, Basilics San Paolo и Piramide можно перейти на ветку «В» метро. Дорога занимает около часа.
Метро:
К сожалению, почти весь день в Риме дождило, причем иногда пускался сильный ливень.
Испанская лестница и Церковь Тринита дей Монти:
Народная площадь (Пьяцца дель Пополо):
Дворец правосудия:
Замок Сант’Анджело:
Мост Сант’Анджело:
Вид на мост Vittorio Emanuelle II:
Обедал я в забегаловке Pasta Imperiale, отзывы о которой прочитал на трипэдвайзоре.
Нашел я ее с трудом, так как двигался со стороны моста Сант Анджело. Намного проще найти Pasta Imperiale, идя от площади Навона в сторону Тибра. Только покинули площадь, сворачиваете налево, и далее идете прямо, не сворачивая, до Via dei Coronari 160.
Цены в Pasta Imperiale очень гуманные. Я взял пасту с соусом болонеза (5 евро) и блюдо, название которого забыл (4,50 Евро). Может кто-нибудь подскажет, как называется?
Тесто для пасты готовят прямо на месте. В заведении всего 4 столика, так что одновременно там может сесть 8 человек, но всю вкуснятину также могут упаковать навынос.
Площадь Навона c фонтанами:
Фонтан Четырех рек:
Продолжаю прогулку по Риму:
Прямо посреди современного города – древнеримские раскопки:
Пантеон:
Могила Рафаэля, Пантеон:
Фонтан Треви:
Путь назад прошел не совсем гладко. Оказывается, верить схеме, которую выдают в кемпинге, нельзя! Там показана пересадка с римского метро на электричку до Cristoforo Colombo на трех станциях. Вот я и сделал пересадку на первой же из этих станций, Piramide. Но оказывается, что для того, чтобы сесть на электричку, нужно выйти в город, и пройти метров 200 до нужной станции! Причем не все местные знали, где находится эта самая станция электрички! К тому же, выход на улицу повлек за собой необходимость покупать еще один билет, ибо я уже воспользовался проездом в метро! Интересно, что несмотря на небольшое расстояние от Рима, в Лидо-ди-Остии не упала ни одна капля дождя! Тем не менее, было решено сократить свое пребывание на море на один день, и ехать в Неаполь. Владелец «Camping Internazionale Castelfusano» позвонил своему коллеге, но в том кемпинге под Неаполем был свободен только один домик. Тогда я забронировал на http://booking.com?aid=325219; Duomo Hotel…
Утром 16 сентября выехали на Неаполь. Опять же, ехать решили не по автостраде, а по дороге, идущей вдоль моря. Виды там открываются потрясающие, особенно когда переезжаешь горный перевал. По дороге дважды останавливались. Сначала на перекус у магазина, где продаются сыры (там же производится моцарелла):
Вторая остановка – на пляже Lido Belvedere:
Пляж цивильный – раздевалки, душевые, ресторан. Спросили у хозяина, сколько стоит остановиться на пляже на часик. Он сначала ответил: «Бесплатно», но через пару минут подошел и сказал, что нужно взять хотя бы один зонтик от солнца и лежак за 10 Евро. Однако, купаться на этом пляже – удовольствие небольшое, так как мелко.
НЕАПОЛЬ В этом городе очень дорогие парковки. На Via dell' Anticagilla в стремноватой на вид парковке под открытым небом за 14 часов запросили 35 Евро. Поехали на Via Acide De Gasperi, где в подземной паркове оставили машину за 30 евро. Есть 2 Неаполя. Один – лосковая набережная,
и центральные улицы,
второй - узенькие и захламленные улочки, напоминающие Юго-Восточную Азию.
Хватает непрезентабельных домов:
Наш Duomo Hotel расположен на улице Дуомо, совсем рядышком с «непричесанным» Неаполем. Цены - 50 Евро за двухместный номер, 70 Евро за трехместный. На ресепшн вам выдадут аж 3 ключа. Один – от номера, второй – от отеля (он расположен на втором этаже жилого дома), третий – от входных ворот (на ночь они закрываются). Wi-Fi бесплатный, скорость хорошая.
Кастель Нуово (возведен королем Карлом Анжуйским в XIII в.):
Часть Неаполитанского залива:
Палаццо Каподимонте:
Вид на Везувий:
Граффити рисуют даже на памятниках:
Вечерний Неаполь:
Ужинали в ресторанчике возле Кастеля-дель-Ово (замок XII в., выстроенный Рожером II Сицилийским):
Паста с морепродуктами – 10 Евро
жареные осьминоги – 9 евро
Утром 17 сентября пошел гулять по не туристическому Неаполю:
Такие небольшие алтари расположены на некоторых домах:
ПОМПЕИ Билет – 11 Евро. Заходили со стороны Амфитеатра и Большой Палестры. Амфитеатр. Тут в октябре 1971 года во время съемок фильма «Live At Pompeii» выступали Pink Floyd:
Туристов в этой части Помпей с утра вообще не было:
До сих пор в Помпеях выращивают виноград:
Жертвы извержения Везувия ("Сад беглецов"):
Стены…
Колонны…
На улице видны следы от колес римских колесниц:
Помпейский Форум:
Храм Аполлона:
Большой театр (не путать с московским )
Место забронировано!
Гладиаторская казарма:
Вид на новые Помпеи:
Пересекли итальянский «сапог» с запада на восток, и оказались в Бари.
БАРИ Найти место получения билетов на паром до Дубровника оказалось делом нелегким. Ни навигатор, ни советы местных не помогали, и мы не менее получаса кружили по городу. На набережной есть несколько ресторанов, но в дневное время можно было пообедать только в одном. Да и то, пасты и пиццы до 19.00 вам не подадут (разве что рыбные блюда приготовят). Мы же оправились в центр города, надеясь, что будет работать выбранный заранее по отзывам на трипэдвайзоре ресторан, но и он, и другие заведения по соседству до вечера были закрыты. Зашли в один ресторан, который был открыт, но взять там можно было только бутерброды. В результате купили донер-кебабы по-соседству,
в ресторане взяли граппу и пиво, вот так и покушали. Да, владельцем заведения с кебабами, кстати, оказался грек, ранее живший в России... Пообщались. Бари – симпатичный приморський городок…
Пора было ехсть в порт. Удивило отсутствие паспортного контроля при выезде из Италии. При заезде на паром полицейский просто глянул в наши паспорта. Отметки о выезде из Шенгенской зоны никто не сделал! Тут и сказке конец.