Лигурийские заметки

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Лигурийские заметки

Сообщение: #1

Сообщение ladybird_ekb » 09 ноя 2013, 21:05

Вообще первоначальное название отчету хотелось дать такое: В Италии хорошо (а в Норвегии лучше).
Что поделать, один раз побывав в Норвегии, влюбляешься в красоты этой страны навсегда и все остальные воспринимаешь только в сравнении с ней...
Тем не менее, в Италии нам тоже очень понравилось и мы уже даже успели побывать там второй раз неделю назад
Однако, этот отчет будет о первом нашем посещении Италии.
Весьма напряженным было получение визы, мы попали в майско-июньские проблемы с наплывом желающих и задержками в выдаче паспортов. Но, хорошо что все хорошо закончилось и все везде успели .

Итак,
Время путешествия:
19-29 августа 2013 года

Регион:
Западная Лигурия, базирование в городе Альбенга (Albenga), провинция Савона

Состав:
2 взрослых, 4 детей (7,10,11 и 13 лет)

Способы передвижения
Самолетом Екатеринбург-Москва-Милан-Москва-Екатеринбург.
В Милане взяли в прокат (Avis) автомобиль – 9-местный Mercedes Vito.
Для нашего состава даже слишком большая (по моему мнению) машина, зато комфортно, все сидели не впритирочку и все чемоданы легко разместились в багажнике.
Другим транспортом не пользовались (исключение – прогулочный катер в Camolgi)

Мобильная связь и интернет
В прокатной конторе был арендован wifi-роутер за 5 евро в сутки, с неограниченным объемом трафика, рассчитанный на подключение 5 или 7 (не помню точно) устройств. В итоге интернетом резиденции мы не пользовались (там только на 1го можно было подключить), с собой в поездки брали нечасто, острой необходимости в этом не было, больше использовали для развлечения. Отчасти в поездках не использовали, так как роутер быстро разряжается и далеко не везде была связь (не брала в основном в горах).
В зарубежных поездках стабильно пользуемся международной сим-картой Гудлайн, ее же использовали и в этот раз.

Проживание
Все 10 дней жили в резиденции Borgomare (нашли по рекомендациям на этом и соседнем сайтах) http://www.borgomare.com/
В целом пребывание в этом отеле/резиденции нам понравилось, смело рекомендую. Выделю несколько важных для меня плюсов и минусов.
Плюсы:
Отличная территория – бассейн и детская площадка, чисто и зелено
Отель семейный, отношение остальных окружающих к шумящим и бегающим детям – спокойное, т.к. у большинства такие же дети и бегают-шумят все вместе.
Наличие ресторана на территории – удобно, когда неохота/некогда ехать и искать что-то поесть. Еда не выдающаяся, но качественно и вкусно. В ресторане официантка Вера, говорит по-русски.
Минусы:
Нет стиральной машины
У нас апартаменты были на 6-х, с одной стороны места достаточно (учитывая, что в комнате мы не очень много времени проводили), с другой стороны – нам, взрослым хотелось бы большего уединения, т.к. спальня находится как бы на 2-м этаже, но это не отдельная комната а типа «чердака». Дети спали внизу в «гостиной» - раскладной диван и двухэтажная кровать, выдвигающаяся из шкафа.

Организация питания
Ощутили ряд сложностей, заключающихся в том, что поесть в интервале с 14 до 19 в ресторане невозможно. Это мы знали и до поездки, но думалось, что это не проблема, но на деле нас это напрягало.
В идеале надо строить день так, чтобы часов на 12-13 пришелся обед, а на 19 ужин.
Но в условиях, когда мы в 9-10 завтракали, а в 11 выезжали только из гостиницы, обедать в 12-13 во-первых еще и не хотелось, а во-вторых, еще негде было (вернее для этого нужно было бы специально сворачивать с маршрута, искать едальное заведение и пр).
В итоге, когда мы к 15 часам становились голодными, везде была сиеста…
Как выкручивались: капуччино с круассанами в барах, мороженое, брали еду с собой – фрукты, мясную нарезку, воду.

Чем занимались
Каждый день мы купались в бассейне/море и обязательно посещали какую-нибудь деревню или город в радиусе не более 100 км от места дислокации. Самые дальние поездки - Камольи (я очень хотела побывать в Сан-Фруттуозо) и Ментона (Франция).

Море
Честно говоря, в целом море не впечатлило. Только дважды мы были в таких местах, где с пляжа не хотелось уходить - это в Ментоне и в Ноли. Очень красивое лазурное чистое море, чистый галечный пляж.
Сразу скажу, что мы не любители лежать на море целый день, искупались и ушли. Но вот в Ментоне провели 3 часа и много не показалось. В Ноли нас выгнал дождик, так бы еще купались. Море было весьма неспокойным все дни. Не шторм конечно, но и не штиль. Поэтому купание преимущественно сводилось к качанию на волнах.

Путешественники:
Лигурийские заметки

ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Женский
италия

Re: Лигурийские заметки

Сообщение: #2

Сообщение ladybird_ekb » 09 ноя 2013, 21:47

Дальше буду описывать места, где мы успели побывать. Начну с города, в котором мы жили.

Albenga
Наш отель находился несколько в стороне от центра города, поэтому непосредственно на изучение самого города был выделен отдельный день (если точнее то полдня) и пару раз мы были "пробегом". Старый средневековый центр Альбенги окружен сейчас новым городом. Раньше город стоял на берегу моря. С 11-12 века море сильно отступило…
Гуляя по улочкам, наткнулись на музей «Navale» в котором выставлены предметы, найденные на затонувшем корабле. Не сказать чтобы «ах», любопытно и не более.
Также посетили музей Museo Diocesano (епархиальный музей),
Музей расположен в старом дворце епископа. Интересным было то, что женщина, продающая билеты, повела нас в музей лично и можно сказать провела экскурсию (на англ.). Без нее наверное было бы совсем скучно. Из наиболее запомнившегося – картина, на которой изображена Альбенга и ее окрестности с обозначением церквей – это ужас сколько их там было в 15 веке!
С моей точки зрения, музеи в Альбегне - это не must see.
В один из дней мы провели несколько часов на платном пляже "черепаха" - крайне не рекомендую. Море грязное, рядом причал яхт и катеров. И что нас туда занесло - сами не поняли. Видимо дети ныли что хотят купаться и мы дальше не пошли.
В Альбенге мы наткнулись на магазин "Noberasco", в котором продают сухофрукты - пальчики оближешь! Все дают пробовать, покупателям очень рады, хорошо говорят на английском.
Это не просто итальянская компания, а именно Альбенга - ее родной город. Домой увезли кучу пакетиков с разными вкусностями.

Лигурийские заметки

Castelvecchio di rocca barbena
Входит в список самых красивых деревень Италии (http://www.borghitalia.it/). Замок построен в 11 веке, находится на вершине горы, к которой ведут узкие улочки «карруджо». К самому замку подойти нельзя, висит замок на воротах. Судя по данным из интернета, которые удалось найти – там и сейчас живут. Название замка дано по имени горы (Barbena) которая возвышается рядом (которая именно - я не поняла, там вообще вокруг горы). Расстояние от Альбенги 16 км, проживает всего 200 жителей, 90 из них в деревне.
Это был первый средневековый городок-крепость Италии, которую мы увидели и конечно же, все последующие воспринимались через призму Castelvecchio. Мы приехали довольно рано, примерно в 9 утра (в первые пару дней мы еще рано вставали и выезжали гулять). Городок казался необитаемым, тишина, еще даже прохладно, девочки мерзли. Узкие улочки появляются порой неожиданно. В какой-то момент возникает ощущение, что сейчас ты заблудишься в этом лабиринте. За час прогулки встретили буквально пару местных жителей, которые занимались своими делами. Но постепенно город оживал, к 11 часам появились дети на детской площадке, открылся бар (единственное едальное заведение которое наконец-то открылось! И то в нем можно было только выпить...мы были удивлены). В бар потянулись жители…Жизнь закипела, а мы поехали дальше, очень хотелось есть.

Лигурийские заметки

Cesano sul Neva
Совсем небольшой городок, находится еще ближе к Альбенге. Правда попали туда случайно, собирались в другую деревню ехать.
Свернули потому что с дороги был виден замок, который притягивал взгляд. Прямо к самому замку подойти не удастся, территория огорожена забором. Замок кажется заброшенным, по стенам вьется плющ, но закрытая территория и спутниковая тарелка дают повод полагать, что там живут.
Рядом с замком живописные оливковые рощи.
В городке красивая (снаружи) церковь. А еще мы там вкусно поели (о ресторанах напишу отдельно).

Лигурийские заметки

Лигурийские заметки
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Лигурийские заметки

Сообщение: #3

Сообщение Shwed » 10 ноя 2013, 02:57

Детки все ваши? Мегазачёт!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20407
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Лигурийские заметки

Сообщение: #4

Сообщение lab » 10 ноя 2013, 12:23

Прекрасное начало. Подписываюсь. И респект: в 34 года-4-о ребятишек, это здорово.
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
Аватара пользователя
lab
Старожил
 
Сообщения: 2029
Регистрация: 05.08.2006
Город: Terra Sancta
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 55
Страны: 90
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Лигурийские заметки

Сообщение: #5

Сообщение RoМaнтik » 10 ноя 2013, 12:49

Вызывает восхищение,что Вы четверых детей взяли с собой в путешествие. Будем ждать продолжение,начало многообещающее.
Я не злопамятный,
я взаимный!
Аватара пользователя
RoМaнтik
почетный путешественник
 
Сообщения: 3082
Регистрация: 20.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 840 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 62
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Лигурийские заметки

Сообщение: #6

Сообщение ladybird_ekb » 10 ноя 2013, 17:10

Shwed писал(а) 10 ноя 2013, 02:57:Детки все ваши?

lab писал(а) 10 ноя 2013, 12:23:И респект: в 34 года-4-о ребятишек


Детки конечно все наши, но моих только двое, а трое - мужа, вот такая арифметика
Это наша первая поездка таким составом, раньше путешествовали раздельно, по двое детей один раз троих брали, но ненадолго и рядом с домом.
Вроде все довольны остались и строят планы на будущее Мы с мужем тоже не устали, вчетвером даже в чем-то было лучше - дети не ссорились совсем, ничего не делили и вообще были очень дружными.

В связи с количеством детей была у нас прикольная ситуация. Стояла я с младшим на улице, старшие дети выбирали сувениры в одном магазине, папа ушел добывать еду (ага, опять сиеста и все голодные) в другой магазин.
Рядом на скамеечке сидела итальянская бабушка, у который был замечательный песик. Сын очень хотел с ним пообщаться. Моего итальянского (4 урока от Петрова ) хватило, чтобы спросить как зовут собачку.
Собачку звали Балу и нам разрешили ее погладить. Стоим, гладим и тут подходят старшенькие....Бабушка на нас смотрит и осторожно спрашивает - это все братья-сестры? Объяснить сложности взаимоотношения на итальянском я все равно не смогла бы, да и вобщем-то, они действительно братья и сестры))) Бабушка от восторга не знала куда деваться)))) Показывала большой палец и говорила "белиссимо!" и сетовала что у кого-то только двое. Стала обсуждать с соседом. Тут и папа наш вышел, добыв нам только чипсы и конфеты (дети были счастливы), и под восторги итальянцев мы гордо пошли следом за нашим предводителем )
Последний раз редактировалось ladybird_ekb 10 ноя 2013, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Лигурийские заметки

Сообщение: #7

Сообщение ladybird_ekb » 10 ноя 2013, 18:23

Zuccarello
Эта деревня оказалась в итоге самой любимой, сюда мы приезжали трижды.
Деревушка расположена всего в нескольких километрах от Альбенги. С дороги кажется что там три дома и ничего интересного. Первый раз мы ее проехали мимо, даже не приглянулась она нам. Без особых мыслей о самой деревне, на пятый день путешествия мы поехали туда…есть пиццу! К моему удивлению, это была первая пицца за все дни. Паста, рыба – да, а пиццу есть все еще не приходилось. Почему туда и почему пиццу? В интернете же и вычитали что в Zuccarello отличная пиццерия. Прям супер-супер-супер (у меня отношение к пицце ровное, мне все равно). Спросили в отеле про пиццерию, часы работы и пр, и выяснили что она закрыта, что-то там у них «bad». И тут же нам порекомендовали другое заведение (похоже их всего-то два в этой деревушке). Мы и поехали. Нам понравилось, пицца была вкусная. Но! Все это оказалось второстепенным по сравнению с тем каким очаровательным предстала перед нами Zuccarello! Улочки с арками, удивительные страшные стражники, охраняющие проход. Красивый мост, ничем не уступающий Дольчеаквинскому. И тишина…ощущение что мы тут одни. В город мы наведывались потом еще два раза – так нам понравился ресторан и город, были здесь и в дождь и ночью, призежали специально со штативом, чтобы пофотографироваться. В один из приездов совершили подъем к старому разрушенному замку. С вершины, на котором стоит разрушенный замок виден другой замок - Castelvecchio del roca Barbena. Между замками есть дорога, можно прогуляться. Вообще пешеходных маршрутов там много, если есть время и возможность - походить очень и очень приятно. Мы совершали лишь совсем небольшие вылазки.
В один из приездов в Zuarello мы попали на какой-то праздник, похоже что день святого - покровителя деревни. Были выставлены столы, угощения, играл оркестр...

Мост
Лигурийские заметки

Главная улица
Лигурийские заметки

Разрушенный замок
Лигурийские заметки

Стражник
Лигурийские заметки
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Лигурийские заметки

Сообщение: #8

Сообщение ladybird_ekb » 10 ноя 2013, 18:33

Allassio
Алассио - соседний с нашей Альбенгой курортный город. Только более популярный, более крупный. Альбенга смотрит на остров Галлинара (Черепаха) с одной стороны, Алассио - с другой.
Остров является заповедником, туда не попасть. И действительно, если смотреть со стороны Алласио, похож на черепаху.

В Алласио мы спустились с гор в один из дней. Спускались по узкому серпантину, нам открывались очень красивые виды на город и море.
В самом же городе нам не понравилось - узкая полоска пляжа, сплошь платный, до бесплатного топать и топать (мы приехали к вечеру и смысла брать лежаки не было никакого, штормило, мы просто хотели посидеть на берегу в тишине и спокойствии). Народу - куча, просто толпы народу. Конечно, август месяц - ничего удивительного, но в Альбенге такого нет. На первой линии перед морем - сплошные кафе, куча народу. На второй линии - магазины, не протолкнуться. Вобщем сбежали мы оттуда через полчаса.

Вид на город с горы, слева видно Черепаху
Лигурийские заметки

остров Черепаха со стороны Альбенги
Лигурийские заметки
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Лигурийские заметки

Сообщение: #9

Сообщение ladybird_ekb » 10 ноя 2013, 18:42

Noli

Деревушка недалеко от Альбенги, в сторону Савоны. Прочитали про нее на сайте самых красивых деревень в Италии.
Сама деревушка нас не впечатлила, видали и красивее. Но это было в конце поездки. Может если бы увидели ее первой, то и отношение было иное.
Замок есть,на горе, но как туда подняться мы не поняли. А потом дождь прогнал нас оттуда.
Но! Какой там пляж!!!!! Какое красивое море!!!!! Только ради этого стоит туда вернуться.
Это редкость, когда мама и папа не хотят уходить с пляжа ))
Народу мало, широкий, чистый (галька), лазурный цвет....Красота! Пожалели что раньше не разведали это место, мы бы туда просто заезжали купаться.

в городе, вид на замок
Лигурийские заметки

променад
Лигурийские заметки

вид на замок с пляжа
Лигурийские заметки

на пляже (самая моя любимая фотография из поездки)
Лигурийские заметки
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Лигурийские заметки

Сообщение: #10

Сообщение kasi » 10 ноя 2013, 18:44

ladybird_ekb писал(а) 09 ноя 2013, 21:05:Вообще первоначальное название отчету хотелось дать такое: В Италии хорошо (а в Норвегии лучше).
Что поделать, один раз побывав в Норвегии, влюбляешься в красоты этой страны навсегда и все остальные воспринимаешь только в сравнении с ней..

Все правильно! Только у меня наоборот, я многие страны воспринимаю по сравнению с Италией Италия прекрасна и природой, и погодой, и творениями рук человеческих, и едой. В Норвегии лишь природа. Шикарная, конечно, но там так грустно с едой дела обстоят В Норвегию ездили 2 раза, в прошедшем августе собирались опять, но посмотрев прогноз погоды, решили в очередной раз лететь в Италию, в Тоскану. Кстати, ездили на таком же большом автомобиле в составе 6-ти человек тоже с детьми. И у нас та же проблема с обедом, не успевали проголодаться вовремя. Выходили из положения тем, что к сиесте покупали нарезку прошутто, хлеб, фрукты.
kasi
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 23.04.2009
Город: Братислава
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Лигурийские заметки

Сообщение: #11

Сообщение ladybird_ekb » 10 ноя 2013, 19:49

Dolce Aqua
Городок в первую очередь (наверное) известен тем, что Клод Моне написал картину, на которой изображен мост через реку. Сейчас то место, с которого открывается этот вид, обозначено соответствующей табличкой.
Каждый может сравнить, что было тогда и что есть сейчас. В общем-то как и не было этих ста с лишним лет...
Приятно побродить по узким улочкам, открыт доступ в замок (вход платный), в замке идут реставрационные работы. Открываются красивые виды. Но, не скажу что сильно отличается от Castelveccio del roca Barbena, который мы видели первым.
Примерно тоже самое, только больше, шумнее, населеннее. Наверное только знатоки могут оценить и сравнить архитектуру и прочее ))
В отличие от Castelveccio del roca Barbena, здесь уже прилично народу, туристов привозят автобусами, что несомненно не может не сказаться на общем впечатлении.
Тем не менее, мы чудесно посидели у моста в кафешке, за утренним капучино с круассанами, прогуляли в прохладе карруджо, устроили фотосессию в замке (три девицы - это было тяжким испытанием для папы...фотографируешь одну, тут же следующая - "и меня тут"... ) Столько портретных фотографий наверное не было ни в одной поездке...

Вот мост, который рисовал Моне, а также тот самый замок на горе.
Лигурийские заметки

Улочка, это широкая
Лигурийские заметки



А дальше мы случайно уехали в горы, поскольку не поняли навигатор и не развернулись в положенном месте.
Но, пожалуй это было так чудесно, такие красивые места нам открылись, что ни чуточку не жаль лишних пары часов вместо 15 минут.
Сделали стоянку, вышли из кондиционированной машины, а там - запахи, запахи, запахи...угадывается розмарин.
Было жалко, что к хождению по горам не были подготовлены (ни обуви, ни достаточных запасов еды и питья, да и вобщем-то времени тоже).
Вышли прогуляться и пофотографировать.

Лигурийские заметки
Лигурийские заметки
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Лигурийские заметки

Сообщение: #12

Сообщение ladybird_ekb » 10 ноя 2013, 20:51

Будучи в Dolce Aqua, так или иначе заезжая в Ventimilga, которая находится на границе Италии и Франции, нам конечно же захотелось хотя бы одним
глазком увидеть Французский берег. Со стороны Франции, ближайший город к границе с Италией - Menton.
Честно говоря, мне не очень хотелось заезжать во Францию, сама не знаю почему (интуиция!). Но разум говорил - вот же она, рядом!!!
Первое что мы увидели, въехав в город (ощущение что один город плавно перешел в другой и лишь табличка на синем фоне - знаке Евросоюза провозгласила что ты теперь во Франции)
это было море! бескрайняя полоса пляжа, обалденный цвет, мы ехали вдоль променада и наслаждались видом...На второй линии от моря мы припаковались, оплатили 3 часа парковки (больше нельзя было)
и бегом купаться. Это самое чистое, самое красивое место среди тех что мы купались за время поездки. 3 часа пролетели незаметно, мы были голодны, в Дольче аква обедать еще не хотелось, мы подкрепились на пляже
заготовленными с собой припасами - арбуз, прошутто, не помню что мы там еще ели)
Так нам понравилось,что хотелось еще погулять, шли к машине с мыслями продлить стоянку и хотя бы осмотреть город, а если повезет - то и пообедать, ведь тут похоже сиесты нет!

Лигурийские заметки

Самое главное приключение
Но не тут-то было...подходим к парковке, а машины НЕТ!
Сначала - паника...хотела бы я посмотреть на себя со стороны...Я вообще не понимала и что нам теперь делать?? Мы с пляжными сумками, паспортов нет, есть только ключи от машины! Хорошо хоть деньги с собой.
Кручу в голове что поезда до Альбенги точно ходят, а значит как-нибудь уедем, паспорта есть в электронке...

Иду в ближайший магазин, чего я там с перепугу говорила не помню, но мужчина-продавец отправил в полицейский участок, показав направление (и как это мне сразу в голову не пришло? )
Время идет медленно, мне казалось что участок далеко. Пришли. Полицейский отказывается понимать и говорить на английском, ну а к Франции то я не готова, я ни слова не знаю по французски, даже "мерси боку" не могла
вспомнить!!!
Думаете мы помним номер нашей машины?? Ха! Хорошо что на брелке есть и марка и модель и номер))) Не зря видимо прокатчики так делают
Не знаю как мы друг друга поняли (а может он притворялся что не знает англ.), но я поняла что нам нужна другая полиция, муниципальная. А то куда мы пришли - национальная...Направление взмахом руки показал.

Вышли...идем..Паника не проходит, слезы в глазах у меня, дети - как мышки идут за нами.
Муж - даже не знаю, я не смотрю
Пытаемся на улице выяснить где же эта "полис муниципаль"...но город-то туристический...наконец одна францускзо и англо-говорящая пара (не знаю кто они на самом деле) выловила местную жительницу, и пообщавшись с ней по-французски, объяснила что мы идем в правильном направлении и надо еще чуть-чуть пройти. Мне это показалось не чуть-чуть, а вечностью. Пришли! Ура...паника не проходит.

Тут началась очередная серия комедии "я не говорю на английском"...ни один из как минимум 6-ти полицейских не признавались в своих способностях говорить на англ и говорили с нами
исключительно на французском...нда.. перед поездкой во Францию придется выучить язык как минимум в размере всех 16-ти часов Дмитрия Петрова. Не меньше. А то страшно!

Затрудняюсь сказать сколько длилось по времени оформление одной бумажки, куда нужно было всего лишь вписать ФИО и адрес мужа, а также ксерокопировать права...Мы минут 15 только объясняли где имя и где фамилия...
И все равно он записал неправильно. Я предлагала несколько раз написать на бумажке, бесполезно, типа не понимает. Когда я увидела что он переписывает адрес кириллицей (мы МВУ дали, там написано "Свердловская обл." - вот он это и переписывал)!!! Я начала и вовсю махать руками, "давай напишу". Дал, написала. Фуф...

Одно успокаивало, машина тут, никуда не делась. В голову начали лезть мысли "за что", но понятно что тут ничего не выяснить. и второй вопрос - сколько это будет нам стоить...и когда...

Следующая серия: бумажки оформлены, на французском он нам объясняет, что машина в гараже, вот адрес, вот на такой-то площади такси, езжайте туда на такси и забирайте свою машину...
Тут у меня вторая волна паники...нас ведь 6-ро, ну не ехать же на двух машинах в самом деле...значит ехать мужу одному, а он совсем немножко говорит на английском!!! Не люблю в поездках разъединяться ни в каком виде.
Муж успокаивает, говорит что все нормально будет (стрессоустойчивый муж ). Я остаюсь в скверике на площади с детьми, он уезжает на такси.
Через 20 минут звонит - все хорошо, машину забрал, 120 евро заплатил на месте картой. Уфф...выдохнули.

Дальше - еще час ожидания, т.к. искал парковку (в итоге встал на подземную), потом покупал девочкам утешительные подарки
Я перенервничала знатно.
Пока мы ждали мужа, подъели все остатки, были очень голодны и раз машина все равно уже на парковке, отправились ужинать.
Оказались в любопытном кафе, официант когда-то брал уроки русского языка, потому что ему просто нравится язык!! Мило пообщались)))

Ну и самое интересное - за что нашу машину забрал эвакуатор, ведь мы же встали на синенькую, оплатили в паркомате, бумажку под стекло положили.
Оказывается, рядом с машиной, на тротуаре, между деревьев, была натянута лента, на которую на скотч примотана бумажка формата А4, что именно сегодня, тут место зарезервировано муниципалитетом!
Мы же конечно ничего не видели, да и парковались между двух машин, то есть там не пусто было, а наша машина не целиком занимала место вдоль этой ленточки...
Вот так! Будьте осторожны!
Мы с тех пор, если парковались на улице, параноидально осматривали все вокруг в радиусе 10 метров, нет ли чего подозрительного (ну ладно, параноик у нас я!)
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Лигурийские заметки

Сообщение: #13

Сообщение ladybird_ekb » 11 ноя 2013, 21:01

Camolgi

При подборе интересных мест в районе нашего проживания, я натолкнулась на фотографии аббатства Сан-Фруттуозо уже почти перед самым отъездом.
Мне очень-очень захотелось там побывать, это такая локальная мечта была
Благодаря интернету, все известно, нужно доехать до Камольи, оттуда ходит кораблик.
Сказано - сделано. Поездка не близкая, но рано выдвинуться не удалось, это сильно сократило нам время пребывания в Сан-Фруттуозо.
Детально дорогу не изучали, казалось бы зачем - мы отлично ездим по навигатору, ну развренемся если что.
А надо сказать, что вдоль лигурийского побережья (может быть так везде, не знаю) по дороге которая ведет от Вентимильи в Геную очень много туннелей.
Что делает навигатор в туннеле? Правильно, теряет связь со спутниками. Итак, навигатор показывает что скоро нужно свернуть с трассы и... мы заезжаем в туннель,
почти на выезде из туннеля связь теряется и тут как раз съезд! НО! Название - не Камольи, а что-то другое. Мы конечно же пролетаем мимо, навигатор приходит в себя и..
"продолжаем...прямо" и какую-то кучу километров. В итоге по А1 мы доехали до Раппало и потом по населенным пунктам тащились до Камольи. Но и тут нас ждал сюрприз - города-деревни плавно переходят
одна в другую, мы что-то очень расслабились, и Камольи проехали мимо... до следующего города, как потом вяснилось, ровно в том, в котором и должны были свернуть с трассы.
Самое главное - мы этого не поняли!!
Счастливые, мы запарковали машину на большой платной парковке и пошли искать кораблик.
Вышли на пирс - ну не видать корабликов. Разные думы думались...Волны большие - кораблики не ходят...и еще много чего..Муж настаивал - это другой город (он видимо все же какие-то таблички по дороге видел)
На фотографиях в интернете Камольи выглядел не так...

Хм...я тоже призадумалась, уезжать без Сан-Фруттуозо не хотелось.
И...чудо! мы где-то там вдали увидели кораблик! казалось вот, за поворотом, близко!
Пошли пешком...в гору..ну близко же, да и машина так хорошо припаркована..
Дорога в гору, мелкий стонет, хочет купаться и есть и вообще все плохо...идем...
Шли долго (казалось целую вечность)...Но когда дошли, внутренне очень смеялись - как можно было спутать, ведь Камольи совсем другой (другАЯ?)
И вот они кораблики!
Но хочется кушать, что там в Сан Фруттуозо - неизвестно, а тут есть еда...В очень туристическом месте нашлось заведение работающее в 3 часа дня. Съедобно, но не вкусно.
Потратили почти час...
В итоге пришли к 4-х часовому кораблику....и оказалось что в этот день он последний ((( Хотя по расписанию должны были быть еще...
То есть мы на кораблике приплыли, полчаса на берегу посидели и обратно....Грустно, но ведь там - мечта!!!

Поездка в любом случае того стоила, волны были достаточно большие, качало на катерочке будь здоров - детям хороший аттракцион получился!
Ну и то зачем я ехала - за красотой...это просто "ах"! Мне кажется фотографии не могут передать в полной мере как там уютно...
Купаться мы уж не стали, слишком мало времени.
Купались потом до последнего на пляже в Камольи.
Обратная дорога до стоянки не показалась уж такой долгой, правда теперь уже дорога была вниз, с горы. А я наконец увидела табличку, разделяющую города
Посмеялись

"псевдо" Камольи (Recco)
Лигурийские заметки

Камольи
Лигурийские заметки

Сан-Фруттуозо
Лигурийские заметки
Лигурийские заметки
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Лигурийские заметки

Сообщение: #14

Сообщение ladybird_ekb » 12 ноя 2013, 18:57

Triora - город Ведьм

Один из самых необычных городов-деревенек, хотя казалось бы те же узкие улочки, те же каменные дома.
Но легенды, а также окружающая природа, а в наш приезд еще и погода - придали городу неповторимый дух - дух тайны, сказки и чего-то потустороннего.
Легенды гласят, что здесь раньше жили ведьмы! В действительности же

Триора приобрела свою известность благодаря судилищам над ведьмами, устраивавшихся в 1587-1589 годах. В конце лета 1587 года случился плохой урожай, люди были обречены на голод и не придумали ничего лучшего, как приписать ответственность за это бедствие ведьмам. По слухам, некоторые представители муниципалитета припрятали часть урожая, чтобы продать его по более высокой цене торговцам с побережья. Поэтому, они были очень заинтересованы в подставном обвинении и попросили Геную прислать своего представителя для расследования дела и искоренения колдовства, которое, они утверждали, и послужило причиной плохого урожая.


В общем все друг на друга доносили, женщин и девочек арестовывали, пытали ...

В городе проводятся тематические праздники (еще оставались висеть афиши т.к. праздник в августе), думаю это было бы очень интересно.

Город находится на горе, соответственно чтобы доехать, нужно подниматься по серпантину, от которого местами захватывает дух (я вжималась в сиденье). Очень красивые виды, мы останавливались в расширениях и фотографировали.

В городе есть "музей ведьм". Честно говоря, я как-то ожидала большего, ждала что будет что-то интерактивное, что-то развлекательное для детей.
В действительности, все в виде "выставки" - книги про ведьм, картины с пытками, несколько восковых фигур на ведьминскую тематику.
Самое интересное в музее - во дворике (дверку вообще легко пропустить), там стоят метлы (типа парковка ведьм), что-то вроде стола и стульев с кувшином...

Дети "колдуют"
Лигурийские заметки

В магазинчиках конечно продают все ведьминское, мы с пустыми руками не ушли )
Лигурийские заметки

Вид на соседние города, и собственно дорога, что уходит вдаль змейкой - это дорога к морю, по которой мы сюда и приехали.
Это долина реки Аргентина - очень живописная. По пути было еще несколько очень симпатичных городков, в которые хотелось бы заехать, но не хватало времени.
Лигурийские заметки
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Лигурийские заметки

Сообщение: #15

Сообщение ladybird_ekb » 12 ноя 2013, 19:31

Arnasco

Этот совсем небольшой городок не особо известен, там нет крепости или старинных улочек, хотя исторически город тоже древний.
Но зато там есть музей оливы и по дороге к нему можно увидеть красивые террасы оливковых рощ.

Город кажется сонным, необитаемым.. На стенах - картины, некоторые даже очень любопытные.
Музей оливы оказался закрыт, но встретившиеся нам местные, нашли женщину, у которой есть ключ от музея (она же - хозяйка магазина, что находится по-соседству).
Очень милая женщина открыла нам музей и провела экскурсию. Тут конечно тоже просто выставлены экспонаты,
характеризующие местную жизнь за последние пару веков. Большую часть вещей принесли в музей сами жители.
Но когда у каждой этой вещи появляется своя история - становится очень интересно!
Что впечатлило больше всего - старый механизм, с помощью которого часы на церкви проигрывали мелодию.
А также модели прессов.

Денег за экскурсию с нас не взяли, а поскольку мы все равно хотели купить оливкового масла, то здесь и "затарились", предварительно все продегустировав.

В музее (пресс)
Лигурийские заметки

Магазин
Лигурийские заметки

"Наскальная" живопись
Лигурийские заметки
Последний раз редактировалось ladybird_ekb 13 ноя 2013, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Лигурийские заметки

Сообщение: #16

Сообщение LirikaNP » 12 ноя 2013, 22:23

Увлекательный рассказ! И фото красивые! Понимаю ваше состояние, когда вы не обнаружили свою машину на парковке. У нас тоже были разные ситуации и понимаю, как комично выглядит со стороны, когда ты не знаешь язык, не можешь понять, что тебе пытаются сказать, вспоминаешь все знакомые иностранные слова чтобы объяснить в ответ. Первый раз ты в ужасе от страха (это я про себя). А сейчас как-то привыкла уже - не было случая, чтобы в итоге тебя не поняли. Честно, у меня даже мотивация пропала язык учить - все равно находим общий язык А самое главное - не знаю, какой язык учить - ездим много! Уже тоже была мысль позаниматься по Петрову...
LirikaNP
активный участник
 
Сообщения: 516
Регистрация: 02.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Лигурийские заметки

Сообщение: #17

Сообщение ladybird_ekb » 16 ноя 2013, 06:22

Pieve di Teco
Этот городок был просто конечной целью поездки по горным дорогам. Он показался нам заброшенным и неухоженным, много заколоченных окон и объявлений о сдаче в аренду.
Было воскресение, время сиесты. Местные жители сидели в уличных кафешках, играли в домино.
В одном из двориков в фонтане плавали золотые рыбки.
Центральная улица - с галереями, что придает еще мрачноватости городу.
Погуляли наверное полчаса-час, поели мороженого и вернулись к машине.
На фотографиях город выглядит очень колоритно. Но вообще туристам делать там нечего

Лигурийские заметки

Лигурийские заметки

Лигурийские заметки
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Лигурийские заметки

Сообщение: #18

Сообщение ladybird_ekb » 16 ноя 2013, 06:44

гроты Toirano

Весьма интересное место для посещения, особенно с детьми.
Вход в пещеры только с группой по определенному расписанию, лучше заранее узнать часы работы и время последнего сеанса (мы ровно на него и успели).
Прогулка по пещере длится примерно час-полтора, экскурсии только на итальянском. Экскурсовод был очень доброжелателен, узнав что мы не говорим на итальянском,
специально подходил к нам и основные моменты рассказывал нам на английском.
От касс до входа в пещеры 300 метров вверх по дорожке (не очень быстро идти, нужно учитывать эти временные затраты когда билет покупаете), вокруг горы - красиво.
Вообще говоря, некоторые моменты были понятны и на итальянском, слишком много у нас общих слов, хотя наверное правильней сказать заимствованных

Пещеры отчасти напоминают Кунгурскую, только тут не изо льда, а из алебастра все сталактиты и сталагмиты. В отличие от Кунгурской, их здесь всегда очень много и формы очень и очень причудливые.
В пещере нашли кладбище медведей и следы древнего человека.

Не поняла насчет фотографирования - в начале пути фотографировать было строго запрещено, а потом почему-то вдруг стало можно...
Не увидела нигде четких объяснений по этому поводу. Возможно экскурсовод что-то и говорил в начале (а то что он объяснял правила поведения - это совершенно точно).

Немножко переживала, что мы забыли взять с собой закрытую обувь и были все в сандалиях на босу ногу, с открытым носком.
На деле - ничего страшного, это никак не мешало, не было там каких-то мест где требовалась бы серьезная обувь.
Хотя таких как мы было мало, в основном люди в кроссовках были.

Лигурийские заметки

Лигурийские заметки

Лигурийские заметки

Лигурийские заметки
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Лигурийские заметки

Сообщение: #19

Сообщение ladybird_ekb » 16 ноя 2013, 17:46

По дороге из Castelvecchio del Roca Barbena к пещерам Toirano мы свернули на грунтовую дорогу и добрались до очень интересного места: Santuario di Monte Croce
МЫ добрались туда и случайно и не случайно. Не случайно - потому что видели фотографии в интернете и нам хотелось посмотреть это место, случайно - т.к. свернули с дороги практически "наугад", навигатор был настроен на Toirano
Сложно описать как мне было страшно на узкой извилистой грунтовой дороге, с одной стороны - гора, с другой стороны - обрыв, никаких ограждений, просто растут деревья...Счастье что встречных машин практически не было.
Пока мы ехали я ругалась "куда, черт побери ты нас с детьми везешь", но когда приехали - сложности дороги сразу забылись - настолько неожиданно предстает перед тобой это святилище. А какая там природа, какие виды открываются - только ради этого стоило вытерпеть жуткую дорогу!

О святилище не так много пишут в интернете (на русском информацию не нашла), но место очень интересное:
Святилище было построено на месте, где 5 октября 1949 Богоматерь появилась девятилетней девочке Екатерине Богаче и не единожды.
С тех пор Богоматерь являлась этой девочке 138 раз в течение ее жизни, часть из них на этой горе.
Последний раз явление произошло 5 мая 1971 года, в котором Мадонна сообщила что это место - место света и духовной энергии. После этого, гора стала местом паломничества.

Высота над уровнем моря - 756 метров

Лигурийские заметки

Справа - Альбенга, Слева - скорее всего Пьетра Лигуре
Лигурийские заметки

Лигурийские заметки

Видно, что в этих местах проходит очень много пешеходных троп. Мы были не готовы к длительным переходам, но прогуляться очень хотелось, поэтому решили немного подняться на соседний склон.
А там оказался старый форт - Poggio Grande (вообще это название горы, на которой построен форт).

Форт был построен, чтобы запретить прохождение враждебных войск в районе Альбенги. Был построен в 1897 году на вершинах Due Fratelli (Two Brothers, 802 метров). Форт многоугольной структуры (в виде буквы S), полностью окружен рвом, который сейчас весь зарос растительностью. В центре форт представляет собой квадрат с амбразурами для артиллерии.
Форт выглядит слегка заброшенным, хотя в то же время есть и следы реставрационных работ.
Лигурийские заметки
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Лигурийские заметки

Сообщение: #20

Сообщение ladybird_ekb » 16 ноя 2013, 18:05

Отдельным постом хочу рассказать о ресторанчиках, которые нам запали в душу.

Usteria du burgu
Находится в Zuccarello.
Выше уже писала, что это стало нашим любимым местом - и сама деревня, и ресторан. В сети была информация, что в Zuccarello очень хорошая пиццерия. Но в гостинице нам сказали что та пиццерия закрыта, что-то у них там «bad», и посоветовали другое заведение. В результате, мы туда ездили дважды, пицца действительно вкусная и дешевая. Счет составлял около 50 евро, включая спиртные напитки.
В осатльном - это скорее "массовое" заведение, вечерами заполнено до отказа, но как-то народ не засиживается. Приходят семьями, какой процент туристов - я не знаю)))
Лигурийские заметки

U Runda
Находится в Cesano sul Neva.
Сюда мы попали случайно когда свернули посмотреть замок. Изначально планировали ехать ужинать в третий раз в Zuccarello (5 минут езды оттуда), но когда ресторан обнаружился под боком, любопытство взяло верх и мы зашли. Встретили нас веселенькие подвыпившие хозяева. Внутрь мы не заходили, разместились на улице. Мрачноватый с виду дворик (такому впечатлению способствовала погода) оживился, разгорелся очаг, зажглись фонари, стали носить еду. Дети съели свои порции спагетти болоньезе целиком, папе даже не досталось попробовать, что случается крайне редко! На десерт дети ели семифредо, а мы ананас – фламбэ. Подача эффектная.
Лигурийские заметки

La Greppia
Находится в Balestrino.
Мы были уже весьма голодными после посещения Castelvecchio di rocca Barbena, где нам не удалось пообедать. С дороги увидели вывеску «Trattoria», свернули, остановились. Это было первое наше знакомство с маленькими уютными домашними ресторанчиками. Мы были не одни, сидела французская семья и еще пара человек. Только мы сели за стол, нам принесли просеко, причем налили даже детям (!). Все сопровождалось конечно шутками. Потом мы решили попробовать антипасти. Нам выкатили 2 тележки и рассказывая про каждую закуску на всех возможных языках, накладывали все это в тарелку. Больше мы такой подачи антипасти нигде не встречали. Потом было много еды, а под конец - детям мороженое, а нам - лимончелло. Так мы познакомились с этим итальянским напитком, который любим нами и сейчас.
Что-то других фоток не нашла обработанных
вид на город, рядом с рестораном
Лигурийские заметки

La Capana Dei Celti
Находится в Montalto ligure
Сюда мы попали, возвращаясь из Триоры, опять же очень голодными. Ресторан находится прямо у дороги, и открывается вид на город, стоящий на горе - изумительный вид.
Ехать дальше муж уже просто не мог. Ресторан еще не был открыт, но нам разрешили уже присесть.
Рядом с рестораном у них теннисный корт. Посмотрев как наши дети ведут себя за столом им открыли корт и выдали мяч, где они и играли пока не принесли еду.
Вернее так, когда принесли еду - их с трудом оттуда "выкурили".
Лигурийские заметки
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль