Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Сначала мы не хотели устраивать гонки по пересечённой (и в прямом смысле тоже) итальянской местности, но прикинув пожелания обеих сторон, выяснилось, что без беготни не обойдётся. В итоге маршрут выбран такой: Милан – Дезенцано дель Гарда – Венеция – Флоренция – Тоскана – Чинкветерре – Турин – Милан. Меня уже закидали тапками некоторые знакомые, но музеи не планировались совсем, просто знакомство с местами, своего рода разведка, чтобы понять, куда мы хотим вернуться и на сколько дней. Бронировали все отели в разных системах бронирования, некоторые напрямую, билеты на поезда на сайте трениталии + 3 дня машинка у Herz. Итак, вылет чехами через облачную Прагу и дальше через Альпы, за белоснежные вершины которых зацепились облака.
Прилетели затемно, немного погуляли, но без фанатизма, эта ночь была перевалочной.
Дезенцано-дель-Гарда. Выбран город исключительно по соображениям доступности на поезде, хотя мы в курсе, что на севере озера гораздо красивей. Город не разочаровал: меня – красотой, мужа – тёплым озером, где мы успели искупаться, хотя и не ожидали этого. Отель: A casa di manu, шикарный за свои деньги. Я ещё раз поняла, что вот такие домашние мини-отели мне гораздо больше нравятся. А мужу, оказывается, наоборот, теперь главное не подраться. Приятно, когда можно поболтать с хозяевами, мне всегда интересна внутренняя жизнь в стране глазами местных. К сожалению, я стесняюсь просто на улице или в кафе знакомиться, поэтому я болтаю в отелях. Эмануэла в casa di manu – очень приятная женщина, и еще в доме шикарная огромная собака. Номер:
Единственное, далековато от центра и находится на возвышенности, поэтому с маленькими детьми либо на транспорте, либо готовиться к хождению. Нас прогулки вообще не смущали, зато по пути нашли красивый лавандовый магазин (вряд ли он удивит любителей Франции, но я такой видела первый раз, обожаю лаванду, накупила мыла себе и на сувениры):
Накупались в озере:
Венецианский квартал:
Уточки:
Кстати, тут же в Дезенцано мы ели самое вкусное мороженое за всю поездку по Италии (забегая вперёд, у Дондоли тоже были). Когда поехали кататься на «обзорном» поезде, мы сидели рядом с итальянкой с 5-летним ребёнком, полдороги болтали, и под конец я попросила её порекомендовать, где есть вкусное мороженое. Она отдыхает в Дезенцано с дочкой всё лето, явно уже к сентябрю должна знать, где искать вкусняшки. Не обманула! Мороженое было супер. Конечно, адрес я не запомнила, но по карте получается на Via Santa Maria - в самом начале, где выход на площадь и к озеру.
Рассвет оказался несколько туманным:
И напоследок, перед выездом, встретили потрясающую собаку, которая лазает по деревьям:
Венеция. О ней написано много, повторяться в банальностях не охота. Личные впечатления – очень красиво, но слишком много народу. Особенно меня поразило количество туристов в 6 утра на рассвете. С фотографами всё понятно, а вот куда праздно шатающиеся туристы вылезли в такую рань? Двух дней, конечно, мало, и хотелось бы вернуться в другое время года, зимой или ранней весной. Хорошо, что для первого посещения города выбрали отель у вокзала. Спокойно оставили чемоданы в номере и налегке пошли разбираться с вапоретто, чтобы доехать до центра. Билет на вапоретто брали безлимитный на 2 суток и, разумеется, ни разу не пожалели. Планировали съездить на Мурано, но на вапоретто туда была такая очередь, постояв в которой с полчаса мы срочно передумали и поехали купаться на Лидо. Не пойму, хорошо это или плохо, что пишу спустя 2 месяца после поездки, все негативные впечатления от сопутствующих каждый шаг толп людей сгладились, но и какие-то факты, конечно, тоже выветрились из головы. На самом деле у нас в сентябре давка на вапоретто была в любое время дня жуткая, кроме 5 утра, когда мы ехали из отеля на Сан Марко к рассвету. Если бы меня муж не откармливал мороженым в огромных количествах, я бы точно кого-нибудь убила. Покатались на гондоле:
Пробежка по Италии: Милан-Дезенцано-Венеция-Флоренция-Тоскана-Чинкветерре-Турин
Подглядывали за местными:
Нашли отражение Кампанилы Собора Святого Марка в магазине Феррари:
Залезли туда за час до заката, нашли удачное окно, направленное на запад, и заняли у него место.
Так и остались гулять до вечера:
И рассвет тоже встретили там:
Каждый занят своим делом: местные – уборкой, туристы – фотосессией))
Мы видели съёмку этой свадьбы вечером на закате, и потом утром на рассвете они ещё продолжали. Интересно, они спали ли вообще))))
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Фото у вас замечательные... очень хочется посоветовать разместить их в каком-нибудь фото-накопителе и размещать в бОльшем формате с лучшим качеством. Как модератор, конечно, не могу не посоветовать нашу галерею, здесь, в принципе, все написано Правила публикации отчётов, отзывов о путешествии Но это даже и не важно... Просто, как пользователь с большим опытом скажу, что отчеты с полноформатными фотографиями (хорошими, как у вас ) смотрятся гораздо лучше! В любом случае - очень хочу увидеть продолжение.
RoМaнтik, мороженого уже переела Ели каждый день раза по 2-3. Хотя я не перестаю считать самым лучшим мороженым наш советский пломбир, особенно замороженный до деревянного состояния, но разнообразие вкусов в Италии порадовало. Особенно мятное, которое у нас не сыщешь, правда доставало, что там мятное зачастую с шоколадной крошкой, чего я терпеть не могу. Agafa P., спасибо, пробую галерею, мозг мой порушен. Преклоняюсь перед теми, кто размещает много отчётов - просто аццкий труд, особенно для первого раза.
Главное, что мы сделали из запланированного в Венеции – это попробовали пасту с каракатицей)) Всем рекомендую! Еще прикол такой был на пляже Лидо. Дамочка жалуется мужу, что туалет дороже камеры хранения, и не использовать ли камеру хранения вместо туалета. Горжусь за наших!
Дальше чемоданы – поезд – Флоренция.
Отель Martelli – обычный, ничем не примечательный, зато недалеко от вокзала и дуомо, что не может не радовать. От вокзала дошли пешком минут за 10, красота.
Во Флоренции нас застал дождь, поэтому отсиживались в кафе. Когда дождь закончился, а пицца в нас уже не лезла, пошли, даже практически пробежались, по улицам, чтобы успеть к закату на пьяцале Микеланджело. По дороге потеряли карту и в итоге попали в Бельведер. Вид, конечно, прекрасный, но заката мы не увидели из-за туч. Так случайно вышло, что мы туда проскочили без билета. Поскольку мы заблудились без карты, просто шли и искали красивый вид на город. Как мы проскочили охранника, не знаю, но поняли, что вход был по билетам, только уже на выходе. Неудобно получилось, но мы решили, что это нам компенсация за плохую погоду, и, успокоив себя, отправились ужинать стейком по-флорентийски.
На рассвете тоже не повезло с солнцем, поэтому побежали скорей завтракать и получать машинку в прокат.
Вот тут у меня было первое столкновение с цивилизацией. Из каждого утюга мне всё время рассказывали, какие европейцы культурные, и какие сограждане свиньи. Я тихо про себя думала, что в семье не без урода, и что везде есть как хорошие люди, так и не очень, но потихоньку уже начала сомневаться. Особенно когда наши орут, что у нас в очередях не протолкнуться, а в Европах порядок и всё по талончикам. Пришли в прокат, взяли талончик. У стойки обслуживают кого-то в 20-х номерах, у нас 45-й. Ждём. Разговорились с американцами, говорят, за полчаса прошли всего 3 человека. Напрягаемся. Недалеко по дороге видели ещё парку прокатов, муж туда сгонял – выкатили ценник в 2 раза выше. Стоим дальше. Нам повезло, что напряглись не мы одни, куча народу свалило, поэтому очередь двигалась несколько оживлённей. Один их уходящих отдал свой талончик «нашим» амеркинцам – есть ещё добрые люди. Оказалось, эта пара едет по тому же маршруту – приехали во Флоренцию из Венеции, а дальше в Тоскану и Чинкветерре. И вот пока мы ждали машинку, у меня на глазах медленно начал развенчиваться миф о культурной Европе – до фига народу заходило и двигалось прямиком к стойке. То, что очередь стоит аж на улице, и что им говорили про талончик, никого не смущало. Одна пара вошла, мужик сразу ломанулся вперед, девушка пошла взяла талончик, а когда протянула ему, он ещё наехал и в итоге как только первый человек отошёл, сразу ломанулся без очереди. Среди вереницы этих высокоморальных людей ни одного соотечественника не было. Американцы рассказали нам ещё одну интересную вещь, о которой я раньше нигде не читала – грабители очень любят посещать арендованные машины, так как туристам некогда разбираться с полицией, да и всё равно они скоро уедут из страны. Надо сделать вид, что эта машина местная – купить свежую газету и бросить её на видное место и ещё, желательно, что-то из вещей, чтобы придать машине вид обитаемой. В итоге эта возня заняла 2 часа, мы катастрофически опаздывали. По плану было посетить Сан Джиминьяно и Сиену и прибыть в наш агритуризмо до заката. В Сан Джиминьяно припарковаться невозможно, видимо, надо рано утром ехать, а мы прибыли около полудня, машину бросили далеко от старого города, поэтому по городу в очередной раз бегом. Зато познакомились с маленьким другом у парковки:
Фактически всё, что мы там сделали, это посетили туалет в подвале и поели знаменитого мороженого. Я взяла со вкусом розового вина, шампанского и инжира, а значит, фиговое. С ударением непременно на О. Фиговое оказалось настолько фиговым, что я его потом брала почти везде, где встречала. А туалет меня реально поразил – подвал старого дома, облезлые кирпичи (как я люблю), при этом кабинки и сантехника абсолютно новая. Туда мы тоже попали бесплатно, ибо новая сантехника заменила даже туалетную бабушку, но этот автомат почему-то не работал. Наверняка оставшаяся без работы бабушка постаралась. Так вот, я-то думала, что культурные европейцы настолько культурны, что будут гадить в штаны, если турникет их не пускает – а нет, они-таки отогнули турникет и знай себе ходят в туалет бесплатно. Прямо как наши.
Доехали до Сиены, тоже пробежались по городу, фактически только пообедали толком. В Сиену я хотела давно, еще в школьные годы у меня висела вырезка из журнала с видом на Сиену с холма перед грозой. С тех пор я её и люблю. Но опять же, народу там так нереально много, что, видимо, так и надо было сделать – посмотреть на неё с холма. Но поскольку из-за задержек с получением машины и поиском парковки в Сан Джиминьяно у нас совсем не было времени, оставили поиски хорошего вида на следующий раз. По дороге из Сиены я опять столкнулась снова с тем, как в Европе сделано всё для людей. Особенно для туристов, которые тут в первый раз. Подъезжаем к перекрёстку, навигатор говорит налево, мы бы рады, да ремонт. Когда мы ездили по Испании, если врёт навигатор, нас спасали знаки. Знак на нашем перекрестке стоял выше всех похвал – нужный город написан, стрелка налево, и всё это затянуто плёнкой. Ну нет больше поворота налево, езжайте, куда хотите. Наверное, у нас в стране живут совсем идиоты, потому что для них в подобных случаях ставят знак, как можно объехать перекрытые участки, а в Италии все такие умные, что для них знаков ставить не надо – и так знают, как объехать. Доехали до ближайших людей, объяснили ситуацию, спросили дорогу – минимальные познания местного языка очень помогли, так как по-английски в нетуристических местах не говорят (об этом уже давно все знают). Но сама ситуация для цивилизованного, казалось бы, государства, абсолютно нелепая. Мы так вляпались раза три. И каждый раз это была какая-то глухая местность, народу вокруг никого, что приходилось ещё покататься, чтобы найти, кто может подсказать направление. Не смогла поехать мимо рекламы выставки Стива Мак-Карри:
Тоскана. Тут у нас было всего 2 дня, поэтому просто кататься и искать самим красивые виды было некогда, ездили по местам из этого отзыва, большое спасибо Evitta: Моя любимая Тоскана, или майские выходные. Да и жили в том же агритуризмо Il Rigo, в дополнительном здании. Мне абсолютно всё понравилось. Один раз мы там же заказали ужин, всё просто отлично, но слишком много. Реально хватило бы одного на двоих. В общем, приехали мы на место почти к закату, я так обалдела от красоты, что потеряла крышку от объектива, а запасную забыла дома – так и пришлось без крышки оставшуюся неделю ходить.
Что мне больше всего понравилось в Il Rigo, это куча кошек – пока всех не перегладила, не успокоилась.
Наш номер:
Немного покатались на закате, поужинали и спать.
На рассвете у нас была в планах пьяная дорога, но рассвет был очень пасмурным, так ни с чем вернулись к завтраку, и сразу стало появляться солнце. Что за невезуха!
Зато снова потискала всех местных кошек:
Дальше по плану был Чивита ди Баньореджо. Ехать далековато, но ладно, я всегда мечтала побывать в мёртвом городе.
По дороге встретили овечек:
Баньореджо оказался не таким уж мёртвым, а очень даже туристическим. Даже противно. На каждом углу кафе, сувенирные магазины, новенькие двери. Там точно ещё живут. Я бы уже расстроилась, что зря повелись на путеводители, если бы не эта встреченная жизнь. Точнее, живность.
Вернулись в Монтепульчано, где немного погуляли, поужинали и поругались на плохую погоду.
Парни не могут поделить девушек:
А этому вообще сейчас по морде достанется:
Суровый тосканский светофор – красный красный.
Италия - волшебная страна: тут через 3 км корова превращается в прекрасную лань.
Заехали в Пьенцу посмотреть на прекрасный вид со стены, но в такую погоду самое прекрасное в Пьенце тёрлось нам о ноги.
Ещё раз неудачно сгоняли к пьяной дороге и обратно в отель спать.
Перед выездом глянули на рассвет и Виталету и двинулись в путь к Лукке, а потом сдавать машинку в Специю.
Последний раз редактировалось rakurs 21 дек 2013, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
Покидаем наш отель, в который я просто влюбилась. Коты, заразы, так с нами и не попрощались.
По дороге нас застал дождь.
Собственно, путь в Лукку был ничем не примечателен. Сначала выбрали по навигатору бесплатную дорогу, но по пути нам встречалось слишком много населённых пунктов с ограничением скорости 30 км/ч, поэтому плюнули на это и дальше всё время ехали по платным. Когда ездили по бесплатным в Испании, там нам попадались красивые маленькие городки, с явно не новой архитектурой, там хоть ехать было приятно. Тут же были постоянно одни безликие новострои да промзоны, которые явно испытывали на прочность нашу недавно зародившуюся любовь к Италии. Когда планировали маршрут, у нас стоял выбор – Лукка или Пиза. С Пизой понятно, а Лукку нам порекомендовала девушка, сидевшая с нами в самолёте на возврате из Испании. Не знаю, почему мне так запало в душу восхищение человека, которого я видела первый и последний раз в жизни, но я туда захотела. Еще один плюсик в копилку Лукки был поставлен из-за явной раскрученности Пизы и огромного количества туристов. Неожиданно оказалось, что Лукка тоже очень популярна, но город всё равно понравился, я бы с удовольствием там остановилась на ночь, чтобы побродить по более пустынным её улочкам на рассвете. По времени пора было обедать, мы сели в одном кафе, 5 минут прождали меню и ушли. Ещё один камень в огород чертовски перехваленного европейского сервиса. С уходом не прогадали – в другом кафе попробовали чудесные равиоли со шпинатом и в процессе поиска едальни отоварили меня на 2 пары ботинок. Теперь точно не зря заехали в Лукку)) Ещё видели там бабульку с шикарной причёской, я тоже так хочу:
По дороге в Специю снова попали под дождь, зато увидели красивейший туман (или это облака? кто знает?)
Сдали машинку и на такси на вокзал. Такси стоит безбожно - 18 евро за 4 км езды (с попаданием в небольшую пробку), вот такая вот столица мира Ла Специя. Монтероссо-аль-Маре, отель Villa Caribe. Это был третий и последний отель, от которых я в восторге в Италии. И всё по той же причине – в отеле всего 3 номера, а не хлев на 500 человек, хозяйка Одалис очень дружелюбная, мы с ней много разговаривали. Поскольку путь в этот день был неблизкий, мы не знали, во сколько приедем в отель, поэтому заранее позвонили предупредить, что можем заявиться после 9 вечера. Одалис предложила нам вызвать такси к вокзалу. На вопрос, как далеко идти до отеля, говорит, 15 минут. Вопрос такси отпал сам собой. Карта дороги к отелю у нас была из гугла, ни фига не понятная, поэтому я попросила Одалис прислать на почту описание, как пройти. Она нам любезно и быстро всё отправила, так что найти дорогу не составило труда. Но такси она предлагала не зря – с чемоданом в гору путь удлинился раза в два точно. Если будете бронировать этот отель – с вокзала берите такси, горка там будь здоров.
Обратите внимание, в одном из номеров (как раз который на фото) есть балкон, поэтому если курите или надолго хотите остановиться, можно попросить именно его с балконом. Когда мы заехали, остальные номера были пустые, я от любопытства во все заглянула. Они по сути одинаковые, но дизайн в разном цвете – этот жёлтый, второй фуксия, третий фиолетовый. Действительно, яркие, как тропические цветы (хотела написать карибские, но раз я там не была, боюсь наврать). В моём случае это тоже большой плюс, даже с учётом того, что мы попали в фуксию (по сути розовый, который я тоже не люблю) – стандартные бежевые номера в отелях вызывают абсолютное отвращение. Также Одалис даёт купон на скидку в один из ресторанов в старой части Монтеросоо, но мы туда не сходили. Мы были в Монтероссо всего 2 ночи, в день приезда у нас были с собой остатки пиццы, которые она нам погрела в микроволновке и дала все приборы, а на второй вечер мы пошли ужинать в город, но купон я оставила в других брюках, поэтому поужинали, где место нашли. Рестораны были все забиты. Так что, к сожалению, ничего не могу сказать ни о меню этого ресторана, ни о его ценах. Даже название не помню. Зато попробовали сырую рыбу и сырые же креветки. Для меня это было лучшее блюдо за всю поездку. Там ещё одна устрица на тарелке - но их я уже пробовала, а вот что креветки можно есть сырыми, для меня было открытие. Вкусное открытие, надо сказать.
Сам вечерний Монтероссо очень понравился.
Этот город был выбран из-за единственного хорошего пляжа в Чинкветерре. Мы ходили купаться утром с 9 до 12 и потом после трёх вернулись – за лежаки заплатили один раз, и они на весь день наши, так что можно не бояться ходить гулять, чтобы не потерять оплаченное место. Очень удобно.
Соломенная шляпка.
Помыть или выбросить?
Почти ковбой
Кому аист приносит, а кому золотая рыбка
Можно познакомиться?
Парень, только не оглядывайся
Житель Монтероссо
Касательно купания – мы были в середине сентября. Вода была тёплая и утром и вечером, несмотря на то, что накануне было прохладно и прошёл дождь. Это радовало. Но после четырёх поднялся очень неприятный холодный ветер, я ходила в воду греться, оттуда бегом вытираться и сразу заворачиваться в полотенце, потому что действительно продувало. А дети вокруг купались, их вообще ничего не смущало.
На самом деле мы планировали ещё и пройтись по треку в горы, но решили в другой раз взять больше дней, а в этот только покупались, погуляли по городу и сгоняли в Манаролу. По поводу поездов по Чинкветерре. Везде я читала, что они ходят каждые 20 минут. Бессовестно врут. Каждые 20 минут остановки только первом и последнем, в остальных трёх городах останавливаются только раз в час. Из-за этой дезинформации мы на этот самый час и накололись при поездке в Манаролу. Я много читала при планировании путешествия, и информационные сайты, и несколько отчётов, но нигде не видела этой информации. Поэтому мы, как дураки, не посмотрели расписание заранее, так как 20 минут подождать не проблема, а в итоге явились на перрон, когда нужный поезд только что уехал. Не повторяйте наших ошибок.
Манарола
Поезд Монтероссо – Турин. 4 часа. Поезд почему-то считается обычным местным, на него на сайте трениталии даже билетов не могли купить. По сравнению с фреча бьянка, на котором мы до этого ездили, это что-то типа нашей электрички, хотя расстояние немаленькое. Кондиционера не было, но я люблю тепло, поэтому не страдала, а вот народ вокруг всю дорогу искал, чем бы помахать на себя. Но по сравнению с электричкой в Пинероло, это была просто сказка. Итак, жили мы в отеле Турина, но нам надо было сгонять в Пинероло в гости. Чудный Туринский вокзал Линготто – платформа длиной примерно полтора километра. Поезда раза в три короче. Но об этом мы узнали позже. Итак, пришли, конечно, заранее, купили билеты, сели под табло на платформе. Лавки стоят между колоннами, поэтому всю длину платформы не видно. Путей не помню сколько, что-то около 10, то есть немало, и там периодически поезда проезжают без остановки. На табло написано Пинероло и наше время отправления - значит, мы на верном пути. Мимо нас пронёсся поезд – не обратили внимание, так как такое бывает. Мы же ждём поезд, который должен остановиться на платформе. И тут … та-дам! … слово Пинероло пропадает с табло. Мы вскакиваем с лавки – поезда на пути нет. Долгие разборки в кассе на моём кривом итальянском, потому что по-английски никто не говорит, я им говорю – не было поезда, он мне – был поезд, теперь садитесь на следующий через час. В этот раз мы встали у начала пути, в положенное время глаз с поезда не спускали, и что же мы видим? Поезд останавливается как раз напротив того места, где мы были в прошлый раз, и нам пришлось бежать через всю платформу, причём не только нам. Приехали, рассказали нашему Флавио, почему мы опоздали. Он смеётся и говорит: «А мы всегда так ездим». Это я так, в очередной раз бубню, как у нас любят хвалить Европу за удобство жизни. Видимо, это выше уровня европейского интеллекта – установить на длинющей платформе определённое место, где останавливаются электрички. Машинистам просто по приколу смотреть, как толпа людей бегает туда-сюда, как тараканы. Флавио 25 лет назад ежедневно ездил в университет в Турин, и с тех пор ничего не изменилось! До Пинероло мы, конечно, всё-таки доехали. Там в этот день была ярмарка. Центр города 14-16 века, узкие улочки, и все они заставлены прилавками – от бижутерии до еды. Надегустировались колбасы и сыра, типа поужинали. Поскольку город не особо туристический, там гуляли местные жители и кто-то приехал из соседних городков. Флавио каждые 5 минут с кем-то здоровался. Тут даже бесполезно рассказывать – просто приятно походить и понаблюдать.
Ярмарка
Цветочный магазин – цветы живые
Часики
Центральная площадь
Улицы в центре – пошарпанное старьё, как я люблю
И в один из таких домов прямо в центре Пинероло нам посчастливилось попасть.
А тут нас ждал кот! Я его затискала и загоняла – фотографироваться отказывался. В общем, после моего ухода он, наверняка, вздохнул с облегчением.
Девушка на кассе в супермаркете – я в восхищении от причёски. И в Африке миллион таких видела, но всё равно каждый раз тащусь.
Утром прогулялись по Турину. Не знаю, почему, но от города сложилось какое-то бандитское впечатление. Недоброе. И в очередной раз поняла, что маленькие городки мне больше нравятся. Турин весь такой парадный, вылизанный. Огромные дома века 18-19-го и широченные прямые улицы. Мне в маленьком потёртом Пинероло было уютнее. Да и развалюшки 15-го века больше по душе.
Потом поехали в зоопарк http://www.zoomtorino.it/ Зоопарк без клеток, с открытыми тематическими зонами, ниже будет подробнее и с фото. Кто едет с детьми – очень рекомендую, я там пищала от восторга. На входе вам дают расписание мероприятий, мы сходили на рассказы о лемурах и пингвинах. Послушать интересно, но очень большая толпа детей, которые галдят и толкаются, поэтому плохо слышно и сложно снимать. На каком языке они рассказывали – в упор не помню, но с учётом того, что всё-таки посещают в основном местные с детьми, подозреваю, что на итальянском. Туристов там не очень много. Прямо у входа были сурикаты, но у них толпилось столько народа, что было не пробиться. Поэтому сначала мы посетили зону Мадагаскара – искусственные баобабы и вокруг бегают лемуры, которых нам трогать нельзя, но они и сами могут вас потрогать. В первый заход мы видели только чёрного лемура (со смешным названием на латыни macaco macaco, что, в общем-то, недалеко от правды) и кольцехвостого или кошачьего (catta).
Пришёл познакомиться с коляской
Чёрный лемур дефилирует перед туристами
По дороге от лемуров к бассейну встретили пеликанов под защитой гориллы.
Мы были в сентябре, в купальный сезон, был ещё открыт бассейн, за который платится дополнительно. То есть можно купить билет «только зоопарк» и «зоопарк+бассейн», второй дороже. Цены есть на сайте. У бассейна есть песчаный пляж с лежаками и зонтиками, за них тоже надо платить. Когда мы были, там по акции лежаки давали бесплатно, но всё было уже занято. Немного подальше лужайка с раскладными креслами, которые можно брать бесплатно. Полотенца не помню, чтобы давали, мы пользовались своим. У бассейна дежурят спасатели. Есть кабинки для переодевания, душ и туалет. Ещё там есть кафе с мороженым, бутербродами и огромной очередью. А также, что ужасно неудобно для людей, которые приходят купаться, туда нельзя входить в купальниках, надо обязательно одеваться. Я нацепила футболку мужа, сделала вид, что это платье (она мне по колено), но погорячилась, придя туда босиком. В очереди пришлось ото всех шарахаться, так как боялась, что кто-то наступит мне на ногу ботинками))) Вот как выглядит бассейн:
Вода в бассейне – ужасно холодная. Я не знаю, как там дети купаются, но мне ноги сводило. Мне показалось, что по температуре она примерно как холодная вода из-под крана. На улице при этом было совсем не жарко, +25, не больше. На последней фото видно, как куча народу стоит и не решается войти в воду – всё так и было, народ подходит к воде, офигевал, стоял по колено какое-то время, некоторые так и уходили, не окунувшись. В противоположном конце бассейна стекло, за которым плавают пингвины. Но до него по этой воде ещё надо добраться))) По периметру, рядом с камнями, помельче, мне с ростом 1.5 метра было чуть выше, чем по пояс. Ближе к центру бассейна ногами до дна не доставала, пришлось плыть. Если, конечно, хочешь побыть моржом. Пингвины, конечно, не снуют туда-сюда, надо долго стоять и ждать. Мне показалось, что они сами, заразы, ждут, когда народ разойдётся. Я сначала долго-долго ждала их в толпе, потом народу надоело, и все ушли. Ну я просто так не уйду – пришла смотреть пингвинов, отморозила задницу, так надо их увидеть. Осталась я одна. И тут пингвины как начали гонять, только успевай вертеть головой.
Кто повыше – могут увидеть пингвинов поверх их уровня воды во время ожидания, когда они проплывут мимо, кто-то вставал на цыпочки, а мелким, типа меня, приходится подпрыгивать. Так что как только ты обсохнешь и согреешься хотя бы сверху, обязательно найдётся зараза, которая, подпрыгивая, обрызгает тебя ледяной водой. Когда выходишь с территории бассейна, можно обойти камни и посмотреть на пингвинычей сверху. Отдыхают и чистятся:
Поплыли развлекать туристов – слева как раз окно к человечекому бассейну:
Напротив пингвинов – заяц.
Дальше пошли в зону Серенгети. Первым нас встретил жираф. Путём некоторых измышлений, я решила, что это Кордофан. Они водятся в ЦАР, Чаде и Камеруне. В ЦАР и Чад крайне сложно попасть, а где реально можно их увидеть в природе – это на севере Камеруна, в нац. парке Waza.
Потом показалась любопытная газель Томсона
Боюсь представить, что делают эти страусы с яйцом. Их плохо кормят что-ли?
Венценосный журавль
Водяной козёл с самкой (рога только у самцов)
Самка водяного козла (как-то не поворачивается язык назвать её водяной козой))) напару со страусом сливаются с окружающей обстановкой. Тоже мне хамелеоны))
Похожих на уток птиц я не различаю, их слишком много и все друг на друга похожи. Так что без подписи. Просто уточки.
Ещё там были импалы и саванные зебры, но очень далеко, поэтому снимать даже не пыталась. А мы пришли к жирафам. Одновременно я видела четырёх, но, возможно, их там больше, просто они менялись. Когда уже вышли из зоопарка я вспомнила, что забыла почитать табличку, какие именно породы жирафов там есть, поэтому пришлось определять самой. С парой Кордофанов мы уже определились, осталось идентифицировать другую пару, более светлую. Хоть я и буквоед, но я даже не прикалываюсь, что Кордофаны в Серенгети не водятся. Зоопарк прекрасный, можно простить им эту шалость. Вообще в Серенгети водятся только Масайские жирафы, поэтому даже два вида жирафов уже настораживает. Тем более второй точно не не масайский – нет характерных «рваных» пятен. При входе к жирафам висит табличка видов, но простота определения и видимая разница – только кажется.
По неравномерной окраске пятен осмелюсь предпоожить, что второй там – жираф Ротшильда (или Угандийский). Уганда ближе к Серенгети – будем считать, что заблудился)) Дальше все жирафы вперемешку. Тащится
Чешется
Заигрывает
Облизывается
Улыбается
Дальше пошли к Суматре, что-то меня там не очень впечатлило, разве что дикобраз шикарен.
Ещё там много птиц. Индийский журавль.
И снова «уточки». Если кто скажет точное название, спасибо.
Тигры в руинах индийского дворца – красавцы, но они самые популярные. Готовьтесь толкаться.
Решили вернуться к лемурам и всё-таки посмотреть суррикатов. По дороге попался пандомобиль.
И красивый гусик.
И ферма со странным для такого места названием «баобаб» - la fattoria del baobab. Вдалеке пасутся ватусси.
А сомалийским осликам до нас и дела нет.
Зато верблюд позирует выше всех похвал.
Программу мероприятий мы уже благополучно выбросили, и тут у лемуров подстава – опять рассказы и толпа народа. Зато увидели мангустового и рыжебрюхого лемуров, которые прятались от нас утром.
С чёрным и кольцехвостым мы уже знакомы.
Наконец-то пришли к сурикатам. Они за стеклом, и таким малявкам, как я, через верх стекла даже не посмотреть. Но у них есть прекрасная привычка забираться на возвышенности и наблюдать вокруг, так что мне повезло.
Ну вот в общем-то и всё. Вернулись в Милан, сгоняли в аутлет и полетели домой. Дальше только немного фото с последнего дня в Италии и из самолёта.
Собираемся в Турин заехать летом. Очень понравился зоопарк в вашем отчете. Прям загорелось там побывать. Но информации по нему в интернете минимум. Подскажите пожалуйста, реально ли добраться на общественном транспорте? Сколько времени запланировать на него? Далеко ли он располагается от центра города? Буду благодарна за любую информацию