Вылет в Пизу ночной или скорее рано утром в 4:30 - едем по ночному пустынному Питеру в аэропорт. На регистрации Air One меня одной нет в списках:) Настойчиво предлагают возвращаться по ночному пустынному Питеру домой, несмотря на то, что на руках у меня есть билет.
Но регистраторши ничего в нем не понимают, т.к. он на итальянском. Общение выглядит примерно следующим образом: «вас нет в списках – вы неудачник», «у вас нет айпада – вы неудачник», «ну хоть айфон то у вас есть?». Показываем на айфоне тот же самый билет – печатают багажную бирку и дают посадочный.
Долетаем до Пизы за 2,5 часа и уже в половине шестого утра выгружаемся в маленький тосканский аэропорт. Наперсток кофе за стойкой сразу после паспортного и выходим пить утренний итальянский воздух.
Аэропорт Пизы чуть ли не самый близкий к городу в Европе, или даже самый близкий. Садимся на электричку и уже через 5 минут мы на станции Pisa Centrale. Оставляем багаж в камере хранения и идем гулять по утреннему городу. Открываются кафешки, улицы пахнут шампунем. Держим курс строго прямо, через Арно, снова прямо по центральной улице и налево. Вскоре на нас из-за угла выглядывает наклонившаяся башня. Вот сколько раз я видела пизанский ансамбль на фото, но здесь – просто восторг! Весь комплекс – просто чудо!
Не только Пиза просыпается, но и мои друзья и родные – звонят-поздравляют) Так приятно говорить, что ты только прилетел в Италию и находишься сейчас на Площади Чудес. На обратном пути садимся на террасу кафе, заказываем просекко.
В 11:30 поезд до Сардзаны. Проезжаем Виареджо, Пьетрасанта, Форте-дей-Марми, реку Магра, видим горный массив Апуанских Альп с карьерами, где добывают белоснежный каррарский мрамор.
В Сардзане нас встречает водитель отеля и везет в городок на побережье Залива Поэтов с нежным названием Леричи. Спускаемся по серпантинистой дороге – панорама залива захватывает дух.
Остановились мы в лучшем в Леричи отеле Doria Park Hotel. До центральной площади всего 3 минуты, но т.к. он находится на склоне горы, то с террас открываются потрясающие виды на город и морской берег.
В честь моего праздника нам делают бесплатный апгрейд номера. Выпиваем на террасе еще по бокалу и идем гулять в город.
Леричи это типичный лигурийский приморский городок в провинции Ла Специя с цветными домиками и центральной площадью. Курорт чисто итальянский – чужеродная речь очень редко слышна – сюда съезжаются в основном семьи из Флоренции, Пизы, Лукки, Болоньи, Милана. Курорт не тусовочный, здесь отдыхают с семьями.
В городе красивая набережная, множество ресторанчиков, в которых подают блюда типичной лигурийской кухни. Рано утром рыбаки на своих лодочках привозят в город свежий улов, и хозяева отбирают лучшие экземпляры, чтобы приготовить на обед и ужин постоянным посетителям. Блюда, надо сказать, фееричны! Свежайшие осьминоги, лангустины, разная рыба, мидии – все очень вкусно! Если жить в апартаментах, то можно кое-что и себе прикупить на рыбном рынке около порта.
В Леричи много песчаных пляжей с плавным заходом в море, поэтому очень много семей с малышами. Есть платные, есть бесплатные. Вход стоит около 7 евро. Максимальный пакет на двоих вход+лежаки+зонт на целый день 36 евро.
Самый дорогой и красивый пляж в окрестностях Леричи Eco del Mare http://www.ecodelmare.it/ 110 евро пакет на двоих.
Мы же облюбовали изумрудные бухты соседнего Фиаскерино.
Доминантой города является Castello, в котором сейчас палеонтологический музей с динозаврами.
Есть вилла, на которой проживал и творил английский поэт Перси Биши Шелли. Вообще место облюбовано поэтами, поэтому и название залива – Golfo dei Poeti. Оно и неудивительно – тут такая гармония, такие потрясающие розовые закаты, что у самого на второй день не сходит блаженное выражение лица.
Вот послушайте про эти места:
LOVE'S PHILOSOPHY
The fountains mingle with the river
And the rivers with the Ocean,
The winds of Heaven mix for ever
With a sweet emotion;
Nothing in the world is single;
All things by a law divine
In one spirit meet and mingle.
Why not I with thine?--
See the mountains kiss high Heaven
And the waves clasp one another;
No sister-flower would be forgiven
If it disdained its brother;
And the sunlight clasps the earth
And the moonbeams kiss the sea:
What is all this sweet work worth
If thou kiss not me?
Философия любви
Ключи наполняют реки,
А реки бегут в океаны,
И ветры небес навеки
Смешались, любовью пьяны.
Нет одиноких на свете;
Божественною душою
Всё слито на сей планете.
Так я почему не с тобою?
К высотам прижались горы,
И нежно обнялись волны;
Виновны цветы, чьи взоры
К собратьям презренья полны.
Луч солнца лобзает землю,
Касается моря луна,
Но страсти я этой не внемлю,
Пока ты ко мне холодна!
......................................
Незадолго до поездки в местной газете Lerici in.. я прочитала, что в первое воскресенье июля в городе отмечается день покровителя города Sant’Erasmo. Праздненства были запланированы на 3 дня, и мы приехали как раз в первый день. В программе угощение жареной рыбой на центральной площади, ношение статуи святого по городу, запуск свечей в прибой, и фейрверк над заливом.
Вечером первого дня мы пошли отмечать мой праздник в ресторан Cicillo a mare. Чтобы попасть в него нужно пройти по тоннелю под Castello. Столики стоят на террасе, нависающей над морем, вечером видны огоньки такого же лигурийского городка Портовенере, который находится через залив.
Назаказывали местного любимца осьминога с отварной картошечкой, микс рыб на гриле, мидий, морепродуктов, бутылочку лигурийского верментино. Завершает ужин панакотта с клубникой под десертную шакетру.
Ну и чтобы совсем праздник удался стихийно купаемся ночью:) Тааааааааакой кайф!!
Все наши наполеоновские планы по захвату Лигурии остались лежать планами. Мы прониклись курортным настроением и каждый день ездили на пляж в соседнюю деревушку Fiascherino. На автобусе минут 10 с Piazza Bacigalupi в направлении Tellaro. В Фиаскерино красивые бухточки в обрамлении скал с прозрачной изумрудной водой. На пляже крупный песок и немного гальки. Набор ленивого курортника «2 лежака+зонт» - 20 евро за весь день. Кто-то валятся на полотенцах, кто-то располагается на скалах. В обед итальянцы достают контейнеры с макаронами – мы им завидовали – у нас таких не было) Мы ходили в ресторанчики и приятно тратились на вкусные обеды с видом на бухты. Еще я слегка завидовала тем, у кого были зеленые надувные крокодилы-матрасы. Мне тоже хотелось залечь на такого и качаться на волнах.
Мы почти посмотрели соседний городок Tellaro. На мой взгляд, он гораздо симпатичнее городков Cinque Terre. На центральной площади запечатлен местный герой осьминог. Как-то сарацины хотели напасть на город рано утром, когда все спали. Осьминог дотянулся из воды до колокольни и звоном разбудил жителей. Так родилась легенда об осьминоге, которого здесь очень любят. Есть..
Но в Портофино мы все-таки сплавали. 2 раза в неделю из Леричи в Портофино плавает кораблик. Занимает целый день с 8:30 и до 18:30. Кораблик по пути причаливает на каждой встречной пристани, мы немного уболтались за 3,5 часа. До Портофино кораблик сделал заход в узкую бухту, где находится аббатство Сан-Фруттуозо. В самом Портофино было 2,5 часа. Мы проделали обзорный круг и упали в ресторанчик у воды на Piazzetta. Коктейль Россини за 28 евро не прельстил, но под звуки I found my love in Portofino очень хорошо пошло просекко с дыней и прошутто.
Попробуйте http://www.youtube.com/watch?v=5iO6_0R6XPc
I found my love in Portofino
Perchè nei sogni credo ancor
Lo strano gioco del destino
A Portofino m'ha preso il cuor
Nel dolce incanto del mattino
Il mare ti ha portato a me
Socchiudo gli occhi
E a me vicino
A Portofino
На обратном пути разговорились с капитаном. Я сказала, что я из Владивостока, у меня есть diploma морского вуза, а мой папа занимается судоремонтом. Нам обеспечили место в капитанской рубке на мягком диванчике и даже дали немного порулить) И еще угостили сицилийским вином Nero d’Avola. Помощник капитана принес его из буфета в бутылке из-под кока-колы и поделился секретом, что красное он всегда наливает в бутылку из-под CC, а белое – из-под фанты. Ха! А они думали мы с утра на борту попивали водичку ferrarelle?) Чистый.. просекко!!)
По вечерам мы исследовали местные ресторанчики – больше всего понравился Il ristorante Le Delizie del Mare при гостинице Nettuno в соседней деревне San Terenzo и тот первый ресторан на террасе над морем у замка. В Nettuno меня восхитили акробатические конструкции из лангустинов, возвышающиеся над огромной тарелкой с пастой. И цены какие-то несерьезные. Ужин на двоих с бутылкой вина 40 евро.
Отдых прошел великолепно, место чудесное, гостиница отличная! Загорели, накупались, наелись вкусной лигурийской еды, насмотрелись на великолепные панорамы – до следующего раза!

.................
Билеты обошлись в 178 евро туда-обратно на человека прямой перелет СПб-Пиза.
Отель 95 евро в сутки. Бронировали в апреле на начало июля.