)(-Dina » 29 мар 2014, 15:42
У нас с мужем уже был опыт совместного написания отчета о морском круизе, и вот сейчас он начал писать о нашей поездке в Италию после круиза. Зарегистрироваться на форуме он так и не сподобился, поэтому опять я выкладываю его творение со своего профиля. Отчет как и в первый раз не совсем стандартный - мало полезной информации,а в основном свои личные впечатления. Я думаю, что ничего страшного в этом нет,так как полезной информации по Италии на форуме и так выше крыши))) Фото буду крепить позже, а может и не буду,так как все эти виды уже по сто раз показывались на страницах этого форума. Ну, разве что, не совсем стандартное откопаю в альбомах)
Итак, отчет от Игоря)
Италия. Октябрь 2013.
Часть первая.
Ситуация сложилась следующая: супруга укатила в Волгоград, навестить маму, и в мои руки аж на целых четыре дня попал ноутбук, такое случается крайне редко. А поскольку в данный момент заняться мне категорически нечем, я решил черкнуть пару-тройку строк про осеннюю поездку в Италию. Ну, может, чуть больше...
Итак, уже через три недели после круиза мы летели в Италию, хотя, думали, что куда-либо выберемся не скоро; все-таки, туризм - это тяжелый и изнурительный труд, мы после него чуток подустали, как физически, так и морально. Как так получилось - до сих пор не пойму; просто однажды с утра сказал жене, что с удовольствием, мол, поел бы сейчас осьминогов. Жена ответила, что, ага, неплохо бы, и, через несколько дней - привет, Италия!..
Из аэропорта Римини до отеля ехали на микроавтобусе минут десять, не больше. Попутчицей оказалась тетя, поведавшая, что в Римини ездит ежегодно, и всегда крайне радуется этому, только ехать надо не в пляжный сезон, а сразу после него - море еще теплое, а отдыхающих уже нет. Выгрузившись у отеля - "Манола", небольшое пятиэтажное здание - пошли общаться с девочкой на ресепшене. Три звезды - они и есть три звезды. Комната малюсенькая, от входной двери до балконной протискиваешься боком, маленький телик под самым потолком, через 15 минут просмотра начинает чертовски ломить шею. Правда, есть балкон, поэтому ходить с каждой сигаретой вниз не надо. С другой стороны - есть кровать и душ, самое, по-моему, главное - мы ж туда приехали не в номере сидеть... Самое шикарное в отеле - это лифт, немецкий, фирмы "Шиндлер". К лифтам у меня крайне трепетное отношение, живем на 15-ом этаже, лифты такие, что я реально боюсь в них ездить. Иногда кажется, что во всем мире лифты нормальные, и только для нашего подъезда на заказ сделаны эти два убогих эксклюзива...
Вообще - если у вас есть другие варианты размещения, предпочтительнее выбрать их, а не "Манолу", поскольку в 50 метрах от отеля - бар байк-клуба "Ред девилз". Мотоциклов я там ни разу не увидел, зато пузатых-волосатых-бородатых дядек в кожаных жилетках много. Дык вот - часов в одиннадцать в баре на всю катушку врубается музыка, которая орет часов до трех-четырех. Акустика в клубе знатная, больше ничего хорошего про них сказать не могу. Вообще странно - у нас бы давно менты приехали и закончили дискотеку, там музон на всю улицу и никто вроде как не парится по этому поводу... О, еще про музыку - в первый вечер мы с женой сидели на террасе отеля, чуть уставшие, расслабленные и умиротворенные, попивая пиво. Светила луна, чирикали какие-то птички, в общем, полный релакс. Как вдруг по улице проехало что-то корейское, с открытыми окнами, из колонок громко завывал неприятный голос: - ...Рюмка водки на столе!.. Я чуть не подавился пивом - как так, улететь из России в Италию, чтобы слушать это вот. Впрочем, случай был единичный, больше мы с такими ужасающими явлениями не сталкивались. Ну, пока домой не вернулись...
Основное впечатление от Италии - это еда. Вернее, так - ЕДА. У меня, по крайней мере. Я уверен, что в мире живет масса людей, которым в Италии больше всего нравится архитектура, к примеру. Или море. Или памятники работы выдающихся мастеров прошлого. Я полностью согласен с этими замечательными людьми, но итальянская еда у меня на первом месте, видимо, издержки воспитания или что-то такое. Самое смешное, что к еде в принципе я отношусь спокойно, каких-то гастрономических зависимостей в тяжелой форме у меня не выявлено. Парадоксально и то, что исходные продукты там, по большей части, те же самые, что и дома (ну, не считая осьминогов, конечно) - мясо, рыба, картошка, макароны, овощи, хлеб, но - как же потрясающе вкусно это приготовлено! Может, это какие-то тайные семейные рецепты, которые передают из поколения в поколение, может, то, что все это готовится в каменной печи, которая есть в любом ресторанчике - я не знаю. Зато я знаю, что могу съесть целую буханку итальянского хлеба - вообще без всего. Не знаю, почему итальянцы не встречают гостей хлебом-солью, это было бы очень логично, хлеб там просто уникальный, и вкусный он весь - черный, белый, серый, небольшие булочки и огромные караваи. Мне больше всего понравился черный хлеб, который при выпечке посыпают сверху крупной солью. Откусываешь хлеб, и на его вкус накладываются ощущения от кристаллов соли, потихоньку растворяющейся на языке, просто улет, словами это не передать... Еще задолго до вылета жена озвучила, что пиццу она есть категорически не будет, ибо это вредно для фигуры. Переубеждать ее, что пицца, мол, сжигает калории, я не стал, хотя и подумал, что быть в Италии и не поесть пиццу - как-то нелогично, что ли... По счастью, жена все же одумалась, и пиццу мы ели почти каждый день. Попробовали разные варианты, но сошлись на том, что самая вкусная - "Дьябло". Это мясо, томаты, моцарелла, оливки, насколько я понимаю, что-то там еще. Острая, но в меру, без фанатизма, с пивом - самое то, что надо. Вообще, насколько я слышал, пиццу надо употреблять с "Кьянти", но, разок попробовав, мы все же склонились к тому, что с пивом вкуснее. Кстати, насколько мы заметили, вся пицца в Италии готовится т о л ь к о на тонком тесте, так что в общем и целом я был прав: она почти что диетическая). Делают ее, как и все остальное, в каменной печи, так что в качестве бонуса есть еще и легкий аромат дымка. Не знаю даже, есть ли где-нибудь в Питере такая пицца. Сомневаюсь...
Еще почти на каждой кафешке висит объявление "Русским - скидка 20 (30-40-50) процентов". Мы сразу подумали, как должно быть обидно всем остальным - французам там, немцам всяким. Почему такое трепетное отношение именно к русским - я не знаю, наверное, мы просто очень обаятельная нация. Ну, или очень любим скидки...
В разделе про еду отдельная (и очччень приятная тема) - размер порций. Понятно, что нам и раньше случалось слышать высказывания о том, что в Италии, мол, порции большие, но чтобы настолько... К этому мы готовы не были. Придя на наш первый итальянский обед в ресторанчик, где мы в дальнейшем и обедали, мы заказали рыбное ассорти для жены, и, соотвестственно, мясное - для меня. Ну, и осьминога, конечно же - из-за него же, собственно, и разгорелся весь сыр-бор. Осьминога принесли довольно быстро - увесистая такая тарелка - приготовлено чуть иначе, чем в Малаге, но не менее вкусно. Ура, мы счастливы!
Покончив с осьминогом под холодное пивко, мы поняли, что уже практически сыты, однако, как выяснилось, обед еще и не начался - так, разминка... Мясное и рыбное ассорти располагалось на тарелках размером со средний поднос. Про рыбу скажет свое слово жена, а мясное ассорти выглядело так: пара кусков свинины с ладошку, приличный шмат говядины, пара кусков баранины на ребрышках и куриная нога... Плюс зелень и помидорки. Официант, глядя на выражение наших лиц, с участием спросил: - Мало?.. Мы посмеялись, но как-то несколько нервно. Даже при беглом взгляде было ясно, что я это ну никак не осилю. Тем не менее, я честно попытался. Не съесть мясо было очень жалко, не из-за денег даже, а потому, что все оно - и свинина, и говядина, и баранина, и курица - было очень, очень вкусным. Я подошел к вопросу планомерно - свинину съел всю, говядину - почти, бараньи ребрышки обгладывал уже частично, а курицу только надкусил... Вместе со счетом нам принесли по рюмашке лемончеллы - местный ликер, жене он не понравился - слишком сладкий, мне понравился, по этой же причине. Лемончеллу по завершении трапезы дают почти везде, такой вот бонус. Мелочь вроде, но так приятно...
После такого масштабного обеда до отеля дошли с трудом, переваливаясь и периодически икая. В дальнейшем таких стратегических ошибок мы больше не допускали; каждое блюдо - на двоих, и только так. По деньгам обед на двоих выходил где-то в 30-40 евро, это вместе с пивом, за такое количество еды, на мой взгляд, вполне бюджетно. Тем более, это ведь была не просто еда - это была потрясающе вкусная еда. Кстати, после Римини мы с женой, по молчаливому согласию, нигде в Питере не ели, хотя обычно разок в неделю то в "Плюшкин", то в "Сало", то в "Мамалыгу" выбирались. Сейчас уже понимаем, насколько там все хуже - и еда, и сервис. Я не хочу сказать, что в этих (и многих других) местах еда плохая, но рядом с итальянской она просто не стояла. А уж тем более - сервис, в точках "Гинзы" он в принципе непонятный какой-то и загадочный - вроде все официанты бегают чуть не галопом, постоянная движуха, при этом чашку кофе можно прождать минут 20 запросто... Сервис в итальянских едальнях хороший, со слов жены, из-за того, что там рестораны - это семейный бизнес, и официанты набираются не с улицы, а из семьи. В Италии семья - это святое, поэтому и отношение к работе соответствующее. Плюс официанты, как правило, люди за тридцать, а не малолетки, которые ногами в зале, а мозгами в "Контакте" или еще где-то. В итоге получается отличное облуживание, все довольны. Официанты почти все знают минимальный набор русских слов, примерно, как я самое необходимое по-итальянски; жена-то язык учила довольно серьезно, обложившись словарями, прослушивая аудиоуроки и просматривая видео. Кстати, это почти не пригодилось - как выяснилось, итальянцы разговаривают ну очень быстро, поэтому все равно понять крайне сложно, больше ориентируешься не на слова, а на интонации))) Я, в отличие от жены, склоняюсь к тому, что учить на любом языке надо только слова "Здрасте!" (в большинстве стран "Хай"), "До свидания!" (обычно "Бай") и "Спасибо" (ну, тут по-разному), все остальное можно показать руками. Например, в аэропортовской кафешке я, дублируя русскую речь жестами, сказал следующую фразу: - Будьте добры, продайте мне вон то ведерко винограда для моей жены, а мне, пожалуйста, чашечку "американо", только, если вас не затруднит - не в чашке, а в бумажном стаканчике, чтобы я мог с ним выйти на улицу и попить кофе с сигареткой. Бармен понял все именно так, как я ему показал...
Об итальянском языке - он, наверное, самый красивый и мелодичный язык в мире. Ну, или один из самых. Как мне кажется, сами итальянцы об этом хорошо знают и разговаривают многословно и обстоятельно при любой возможности. Пример: шесть утра, уже светло, наш ночной портье подметает тротуар перед гостиницей. Через два-три дома выходит с метелкой такой же товарищ и жизнерадостно через пол-улицы орет: - Бонджорно, Марио! - Наш, не останавливаясь: - Бонджорно, Джузеппе! - и понеслось на полчаса минимум - о жизни, о погоде, о политике, о футболе - поговорить всегда есть о чем, было бы только с кем. Правильно Толстой говорил - ничего нет выше радости человеческого общения... Кстати, если итальянцы при расставании говорят вам "Бонджорно", а не "Арриведерчи" - значит, вы для них уже свой, " Арриведерчи" при прощании используется только для малознакомых людей. Типа как у нас "До свидания" и "Пока" - смысл вроде бы один, но отношение вы показываете разное.
Между прочим, почти все тротуары в Римини являются частной собственностью, о чем извещают вмурованные в асфальт стальные таблички. То есть ходить по тротуарам можно всем, а вот содержание его в чистоте - забота исключительно хозяина, так что метут они тротуары перед своими домами каждое утро, а то еще и вечером. Наверно, есть какие-то штрафные санкции за грязный тротуар, а может, просто хотят, чтобы город был чистым.
Итальянцы, на мой взгляд, очень здоровая нация. Среди молодежи курящих очень мало, курят, в основном, люди моего возраста (за сорок) и старше. Несмотря на это, с курением в Италии не воюют, ну, по крайней мере не так, как у нас - никто не принимает идиотские законы типа не курить на территории аэропорта или в поезде, который едет несколько суток. Правда, озвучили, что нельзя, мол, курить, в непосредственной близости от женщин с детьми, либо беременных - за это можно хапнуть немалый штраф. Собственно, я бы и сам так не поступил, это - да, это нормальный и правильный закон. По утрам куча местных жителей бегает трусцой по берегу моря, молодняк бегает просто так, у пожилых на запястье болтается что-то вроде бортового компьютера - пробегут, остановятся, и стоят, сравнивают показания, хвастаются рекордами, спорят. Бегающих по утрам людей я видел и в Лондоне, но там это происходит, на мой взгляд, с налетом некоторого идиотизма - центр, жара, ни ветерка, жуткая загазованность, а они бегают, это ж какой удар по легким! Бегать по Лондону можно только в противогазе... А еще я до поездки считал, что большинство итальянцев толстые. Тут, конечно, виноват сериал "Клан Сопрано" и серия фильмов про Фантоцци - и там, и там главные герои постоянно едят спагетти просто тазиками, с "Сопрано" мы вообще угорали - кто будет смотреть, обратите внимание - первое, что всегда делает Тони, входя в дом - лезет в холодильник, все шесть сезонов! На самом деле, полных людей в Италии практически нет; наверное, большинство все же не ест спагетти тазами, плюс морской воздух и куча свежайших и вкуснейших морепродуктов - здоровая пища, однако!
С достопримечательностями в Римини так себе - недалеко от вокзала останки кирпичных стен, построенных во времена Римской империи; в центре - фонтан, из которого по утрам жадно пил Леонардо да Винчи. Это, собственно, не исторический факт, а, скорее, местная легенда; с другой стороны, где-то он должен был пить - почему бы и не здесь?.. Неподалеку от фонтана памятник папе римскому, не помню уж, какому - вот, по большей части, и все. Римини - город-курорт, а за шедеврами искусства надо было ехать куда-то еще. Венеция отпадала - во-первых, мы там уже были; во-вторых, там ужасающе много людей. Рим находился как-то совсем уж далеко, зато в относительной близости была Флоренция, практически колыбель итальянских изящных искусств, туда и рванули.
Экскурсию начали от Вшивой башни, вроде там в старину бедняков лечили,отсюда и название. Огромный плюс экскурсии - всем выдали приемнички с наушником, от гида можно метров на пятьдесят отходить и лицом по сторонам щелкать, а информация в ухо идет. Красивой архитектуры и исторических памятников во Флоренции, пожалуй, не меньше,чем в Венеции, только что каналов нет - так не факт, что это минус... Зато во Флоренции жил и творил Данте Алигьери, почетный горожанин, кстати. На картинах и в камне он выглядит довольно мрачным товарищем с унылым выражением лица. Так оно и есть, довольно склочный был старикашка, с окружающими вечно собачился, но - талант, за это его прощали, хотя и не всегда. То у дома крышу снесут (была у них такая официальная мера наказания - приехали судебные приставы, разобрали крышу, и живи как хочешь), то в изгнание отправят. Простого человека давно уж повесили бы, а тут все-таки знаменитость, мэтр и всякое такое... Там же проживал лучший, пожалуй, ювелир своего времени Бенвенуто Челлини, которого называли "золотая ручка" задолго до знаменитой Соньки, кстати. Прозвище он получил из-за того, что при изготовлении им ювелирных изделий для знатных особ немалая часть золота прилипала к его вороватым ручкам. Ругаться с ним было как-то неудобно, поэтому тогдашние олигархи скрипели зубами, матерились про себя и зарекались обращаться к этому подлецу в будущем. Однако потом все равно обращались, поскольку он был все-таки самый лучший, и создавал исключительно шедевры. Не стала исключением и скульптура "Персей с головой Медузы-Горгоны" - работа, исключительная по мастерству и сложности изготовления. Вообще-то скульптурами Челлини не баловался, просто как-то в разговоре ляпнул, что скульпторы, мол, жалкие ремесленники, вот ювелирка - это да, а здоровенную статую любой дурак сделает. Ему и предложили что-нибудь сделать. Отливал он статую, будучи тяжело больным, почти в невменяемом состоянии, и отлил-таки очередной шедевр. Правда, говорят, Микеланджело, придирчиво осмотрев произведение, сплюнул и сказал: - Да ну... Фигня какая-то... Тем не менее, статуя сейчас стоит на площади Синьории, в окружении произведений других прославленных мастеров. Между прочим, "Персей" на этой площади - единственный оригинал, все остальное - копии. Площадь, кстати, местные называют "площадь тринадцати членов" (или семнадцати, не помню уж - по количеству мужских скульптур). В Италии в те времена закрывать гениталии памятников фиговыми листочками было не принято, все ваяли, как есть, во всех физиологических подробностях. Я еще заметил, что все женские фигуры на площади одетые, в отличие от мужских. О причинах история умалчивает.
Интересно выглядит базилика Санта-Кроче - вроде готика, но все здание в бело-голубых тонах, как-то совсем не готично... Внутрь попасть не удалось, а жаль - там похоронены Галилей, Маккивелли, Россини, Микеланджело и даже печально знаменитый Данте. На площади перед базиликой шарятся негры, барыжат картинками с видами Флоренции, покупать нежелательно, поскольку карабинеры (местные менты) могут запросто оштрафовать, причем не негров, а вас. Это мы узнали уже после того, как прикупили пару этих шедевральных полотен. Кстати, так и валяются на шкафу, свернутые трубочкой... Возле площади жена купила мороженое - сахарный рожок чуть не в полметра длиной, ели его вдвоем полчаса, наверное, еле осилили, очень вкусное, но жутко большое.
Проголодавшись, зарулили в какой-то ресторан с претензией на пафос, заказали стейк по-флорентийски, конечно же. Заказ оказался неудачным, стейк - просто дрянь, хотя и дорогая дрянь. Дело, кстати, в поварах, а не в рецепте. Стейк по-флорентийский, который мы ели в Сан-Марино, был просто чудо как хорош, не стейк, а песня... Так что уже через пару часов мы опять проголодались, выпендриваться не стали, заказали пиццу с пивом в кафешке прямо возле памятника Данте. Пицца была вкусная и горячая, а пиво - вкусное и холодное, возле кафе играл на гармошке дедулька песни разных народов мира, в том числе и "Подмосковные вечера". Денег почему-то кроме нас, никто ему не отсыпал - мало в людях патриотизма, видимо.
Осмотрели Райские Врата на Баптистерии, они же Золотые Ворота - сильно впечатляет, если получится протолкнуться к ним сквозь туристов. Они украшены изображениями сцен на тему десяти заповедей. Это тоже копия, кстати; оригинал снят с петель и убран от греха подальше в Museo del Duomo. Название "Райские Врата", по легенде - от Микеланджело, который вроде как ляпнул, что такие кошерные двери не стыдно, мол, и в раю поставить. Смотрю, Микеланджело в перекурах между творчеством любил осматривать чужие произведения и высказывать свое мнение о них, любознательный, видимо, был гражданин...
Самое людное место в городе - бронзовая скульптура кабана, которому надо потереть пятак, для исполнения желаний. К кабану не протолкнуться - людей много, а желаний у них еще больше... Кабан, по легенде, был когда-то юношей, но че-то там не срослось, и его превратили в кабана, а его девушку - в лягушку. И они уже не жили долго и счастливо, куда там - он - свинья, она - жаба. Печальная история, короче. Скульптура лягушки тоже где-то поблизости есть, но мы ее не нашли.
Прошлись по Золотому мосту - куча золота, ценники скучноватые, из охраны - две тетеньки-карабинерши, одной из них лет 90, седая, производит впечатление выжившей из ума, а на боку пистолет, между прочим...
Одним словом, Флоренция, конечно, впечатляет, что и говорить. Провели мы там всего несколько часов, внутрь никуда не заходили - очереди везде, а время жмет. Ехать туда надо на недельку, как минимум, чтобы спокойно осмотреть все музеи и соборы, а их там много. Главное, если решите съесть стейк по-флорентийски - езжайте-таки в Сан-Марино.
продолжение следует
Последний раз редактировалось
)(-Dina 29 мар 2014, 19:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Меня зовут Елена. }{-Dina это просто ник)