Апрель 2014. Центр Италии и багаж привезенных впечатлений

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Gebdomeros » 29 апр 2014, 23:18

Сперва-наперво хочу сказать, что Италия, которую я посетил этой весной, стала первой в жизни поездкой в Европу и второй - за границу (Крым теперь уже не считаем ), поэтому, наверное, ярчайшие впечатления не остывают даже по прошествии трех недель, погруженных в обыденную рабочую сутолоку.
В этой теме будет немного фотографий архитектуры, не будет исторических справок - все это можно найти в лучшем качестве в интернете, но будут люди. Люди - это то, что захватывает с первых шагов по итальянской земле. Первые часы я порой чувствовал себя очень и очень неловко, так как не мог сдержать глупую, от уха до уха, улыбку, разглядывая итальянцев и итальянок, на первый взгляд (особенно после смурной и мокрой Москвы) как будто прилетевших с совершенно другой, нежели мы, планеты.

Но обо всем по порядку.

Немного о поездке:
Проходила она в одиночку (да, я люблю ездить один ) и заняла 13 дней. Так как ни прав ни желания их получать у меня не было, пришлось полагаться на общественный транспорт и ноги - соглашусь со всеми, кто пишет, что центр Италии надо смотреть только на машине (до многих чудесных местечек добираться было чрезвычайно неудобно и пришлось их отбросить), однако в целом автобусы и поезда только доставляли удовольствие и ничуть не мешали глобальной цели - ежесекундно получать удовольствие от происходящего:)

Маршрут был любезно скорректирован в этой теме (отдельное спасибо за Спелло), ниже карта того, как он преобразился "в поле":
часть 1

часть 2

Приключения начались еще до вылета: Люфтганза отменила рейс из-за забастовки, рюкзак порвался, а работа внезапно навалилась всей массой, не отпуская раньше восьми, когда все магазины уже были закрыты. В итоге, по старинке, пришлось за ночь до нового вылета в бегать в мыле, вычеркивая по выполнению из чертогов памяти всевозможные небольшие, но абсолютно необходимые задачки. Сами понимаете, что в таких условиях весь отпускной настрой пропал, предчувствие рисовало самые красочные картины продолжения цепочки неудач, так что в самолет я садился, кажется не понимая, кто я, что я делаю и зачем симпатичная девушка в белом предлагает мне вино. В великому счастью, неудачи кончились на этом моменте и до конца поездки затаились, не давая о себе знать.
Итак.
День 1. Рим

3 с небольшим часа. Нет, наверное, я дитя пещер и не привык к самолетам, но всего три с небольшим часа и ты в совершенно другой стране, в абсолютно другой культуре! Не удивительно, что из вокзала я выходил со слегка кружащейся головой и непонимающим взглядом. Совершенно машинально купив билет и протянув его мужичку, который усталым отточенным жестом его прокомпостировал (о эти компостеры, они мне снятся до сих пор ), сел в поезд, сразу же прильнув к окну. И тут наступило мое первое разочарование. Наверное, я по глупости ожидал чего-то фантастического и невероятного, настроений Вуди Аллена или Бертолуччи. Но перед моими глазами проносились практически те же пейзажи, которые я вижу практически каждый день в электричке. "Ну это все пригороды, зачем на них смотреть?" - успокоил внутренний голос, который решил, что вначале было бы полезно взглянуть на путеводитель. Незаметно, за чтением дат и угловатых описаний истории Италии, которые забылись минут через 15, поезд приблизился к вокзалу Термини.
Затаив дыхание, я неспешно вышел из здания вокзала и купив для приличия карту, столько же неспешно побрел по направлению к отелю.

Расположен он очень удачно, близко к центру и вокзалу, но в то же время на не слишком оживленной улице, но по незнанию, а больше по нежеланию доставать планшет с картой, я навернул несколько хороших кругов по городу, успев бегло его оглядеть.

Уже тогда я понял, что Рим мне не по душе - огромное количество народа, безумный трафик (порой в узких переулках я вспоминал медину Марракеша), грязь, торговцы, издающие неприятный шум, дуя в свои трубочки, и нагло предлагающие зонтики, указки и прочее барахло. Возможно я его не понял, спорить не буду, но скучать по нему, наверное, не стану.

На ресепшен отеля меня встретили двое джентельменов, которые умудрились с одной стороны, ввести меня в еще большее заблуждение, с другой - поднять настроение до конца дня. Диалоги у нас были примерно следующие:
- Здравствуйте, я у вас номер бронировал, ФИО
- О, да? Россия? В вашем номере, к сожалению уже остановился мистер Путин!
<пауза>
раскатистый смех

- Я бы хотел узнать, можно ли курить в номере?
- Да, конечно. <пауза>. Но только под кроватью.
<долгая пауза>
смотрим друг на друга.
раскатистый смех, джентельмены уползают под стойку.

Хорошие они в общем) Сама комнатка оказалось крохотной, но опрятной - чего еще для счастья надо? Теплой воды, если только, но душ был капризен и временами плевался кипятком или морозной водой, поэтому взбодрился я очень быстро и пошел исследовать город.

Город же начал раскрываться после первого "поллитра" с пиццей - сидел в кафе я, наверное, часа полтора, неспешно потягивая вино, заглядывая порой в путеводитель, но больше просто любуясь прохожими, слушая обрывки разговоров (которые были для меня совершенно инопланентными, так как итальянского я не знал вообще ни капли) и с каждым глотком погружаясь в атмосферу города.

Как только начало темнеть, заставил себя подняться и остаток вечера просто шел вперед, стараясь охватить большей частью переулки, заходить в церквушки и вообще сторониться толп. Церкви, надо сказать, вызвали у меня настоящий трепет. Будучи абсолютно не религиозным человеком, открывая старую с облупливающейся краской дверь и заходя в просторное прохладное помещение, я чувствовал себя немного неудобно, но в то же время "по-особенному" умиротворенно. Непередаваемое ощущение, которое (ни в коем случае не хочу никого задеть) у нас я никогда не испытывал.

С приходом вечера настроение на улицах, кажется не меняется, город вечного праздника, вечного шума кофейных машин, звона бокалов и шумных разговоров - таким мне запомнился вечерний Рим, когда я, уже немного уставший, шел обратно по направлению к отелю.

Завтра по плану был Ватикан и его сады.

PS Хотел черкнуть о Риме всего пару строк, так как самое интересное происходило за его пределами, но затея, как видите, не удалась)
"in a pre-recorded universe, the only thing that is not pre-recorded is the pre-recordings themselves"
Gebdomeros
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
платные пляжи в Италии

Re: Апрель 2014. Центр Италии и багаж привезенных впечатлений

Сообщение Turist2012 » 30 апр 2014, 05:23

Gebdomeros писал(а) 29 апр 2014, 23:18: Уже тогда я понял, что Рим мне не по душе - огромное количество народа, безумный трафик (порой в узких переулках я вспоминал медину Марракеша), грязь, торговцы, издающие неприятный шум, дуя в свои трубочки, и нагло предлагающие зонтики, указки и прочее барахло. Возможно я его не понял, спорить не буду, но скучать по нему, наверное, не стану

Были точно такие же ощущения! Но прошло время и опять хочется в Рим!

С интересом жду продолжения!
Turist2012
активный участник

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 23

Сообщение Kalina33 » 30 апр 2014, 05:54

Согласна с вами на все 100%, ожидаешь какого-то величия, пафоса что-ли, монументальности. А приезжаешь в обычный себе город Рим))
Вперед на встречу мечте)
Kalina33
новичок

Сообщение snowlynx » 30 апр 2014, 10:28

Тоже согласна по Риму, у нас были такие же ощущения. До Ватикана еле дошли, так одолели эти уличные торговцы, впечатление от города было очень сильно испорчено. В собор св. Петра не попали из-за длиннющей очереди. В ресторанчике нас попытались обсчитать, но не тут-то было, я углядела подвох!
Мне вот тоже после такого в Рим и приезжать снова не хочется. Понравилось нам только в Колизее, на Форуме и Палатинском холме, т.к. там народ как-то рассредоточен был и не ощущалось толпы. Потом мы залезли в метро - о боже, зачем мы это сделали? Лучше бы пошли по жаре пешком...
В общем, пишите дальше, жду рассказа про небольшие городки Италии, в которых-то самый ее смак.
snowlynx
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14
Отчеты: 6

Сообщение Sil-mariel » 30 апр 2014, 10:37

Вот думала только мне Рим по душе не пришелся. Хоть и ездила в Рождество, впечатления сильно отличались от ожидаемых...
При этом другие города Италии безумно понравились...
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Sil-mariel
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 109
Отчеты: 37

Сообщение snowlynx » 30 апр 2014, 11:36

Gebdomeros писал(а) 29 апр 2014, 23:18:Церкви, надо сказать, вызвали у меня настоящий трепет. Будучи абсолютно не религиозным человеком, открывая старую с облупливающейся краской дверь и заходя в просторное прохладное помещение, я чувствовал себя немного неудобно, но в то же время "по-особенному" умиротворенно.

Да, церкви Рима - это отдельная история, заходить надо во все абсолютно, иначе можно пропустить что-то очень красивое. После римских церквей и соборов никакие другие уже не впечатляют абсолютно.
snowlynx
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14
Отчеты: 6

Сообщение Gebdomeros » 30 апр 2014, 13:33

С вашего позволения, второй и третий день Рима я объединю в один – так он станет богат на сюрпризы и открытия.

День 2-3. Рим

Начался он с садов Ватикана. Заблаговременно купив и распечатав ваучер, с утра пораньше (экскурсия начиналась в 10) я собрал вещи и решил - надо же попробовать - изменить привычке ходить пешком и доехать до нужной станции на метро. Метро в Риме – это средство перемещения, ничего боле. Красивых станций или чего-то примечательного я там не увидел, сами поезда так же выглядели достаточно угрюмо – да так, что где-то в глубине начала теплиться гордость за московский метрополитен, который хают все, кому не лень.

Еще одной неожиданностью метро стали рывки при движении, первую половину станции меня чуть не размазало по вагону, пока не ухватился за поручень. Если есть знатоки, подскажите, с какой скоростью они едут?

Несмотря на все, поездка окончилась благополучно, и уже через несколько минут я был около станции Musei Vaticani, разглядывая карту и предвкушая (честно, это был последний раз, когда я что-либо предвкушал) прохладу садов, после которой можно будет насладиться полотнами Караваджо и Сикстинской Капеллой.
Ватикан можно без труда найти по Очереди – она, конечно, была меньше, чем столпотворение к поясу Богородицы, но тем не менее внушала трепет и уважение к людям, которые добровольно были согласны простоять несколько часов под солнцем. Я же, беззаботно помахивая ваучером, за пару минут дошел до входа и пройдя металлодетектор, оказался в духовной столице мира.
Духовная столица встретила меня громким гулом, духотой и огромным скоплением людей. Они были везде, группы японских старушек в масках, американские ковбои, тут и там слышались крики «Коля, сюда иди, я сказала!» и детский плач. Кажется, что-то подобное было у Данте:)
Найдя, наконец, свою группу и закончив с формальностями мы преодолели несколько турникетов и отправились в святая святых – сады.
Я бы с удовольствием рассказал вам что-нибудь интересное про них, но нам достался «никакой» гид, которая за двухчасовую прогулку говорила минут 15-20 от силы – Википедия и то оказалась информативней.

Сами сады оказались красивым ухоженным уголком, обрамленным стеной, закрывающей виды от взглядов посторонних. Они не поражали воображение, в новинку оказались только попугаи, спокойно летающие над флегматичными кошками и вечно спешащими куда-то священнослужителями.

Как итог могу сказать только, что понравилось, но весной в соседнем с вашим домом парке вы вполне сможете увидеть картину не хуже.
По возвращении начался второй этап культурной программы, а именно пинакотека и Сикстинская капелла. Вот тут, господа, был реальный ад! Начался он не сразу - спустившись в пинакотекотеку, я с удовольствием провел там около часа, представляя себе людей, рисующих окружавшие меня произведения

Но потом, пытаясь пробраться (без экскурсионной группы человеку надо пройти долгий и извилистый путь) в капеллу я познал боль. Огромный поток людей, в котором я оказался, не позволял не только полюбоваться на окружающие картины и росписи, но даже просто остановиться. Час пути до капеллы тянулись как будто вечность - стоит ли говорить, что добравшись до цели, желание что-либо смотреть уже испарилось?
Хочется посмотреть искусство – Рим может предложить множество иных замечательных выставочных площадок (к примеру, случайно попал на потрясающую выставку Модильяни и Сутина, которая доставила куда больше приятных минут). В Ватикан надо иди не в туристический сезон, только так.

Вернувшись в Рим и отобедав, я понял, что время близится к вечеру, поэтому пошел по направлению к Пьяцца Венеция, чтобы встретить закат на смотровой площадке с прекрасным видом на город.

А так как времени закрытия было еще предостаточно, решил побродить по окрестностям и зашел в базилику Сам-Марко. Каково же было мое удивление, когда войдя внутрь, я попал…на свадебную церемонию! Вот прямо самая настоящая свадьба:)

Около часа стоял я, затаив дыхание, стараясь не разрушить атмосферу, а затем заспешил наверх, еле успев на последний лифт.
С высоты низкого птичьего полета, Рим красив, этого не отнять. Под конец начал накрапывать дождь, появилась радуга, а я так и стоял, прислонившись к перилам и наблюдая за жизнью в декорациях настоящей Красоты, пока охранник не поволок меня к лифту, спустившему прямо в руки торговцев зонтиками.

На этом первая часть Рима была пройдена, а впереди уже ждал поезд до Орвиетто и три замечательных дня там.

"in a pre-recorded universe, the only thing that is not pre-recorded is the pre-recordings themselves"
Gebdomeros
новичок

Сообщение Alex357 » 30 апр 2014, 20:33

Хорошие фото, особенно людей.
Alex357
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Agafa P. » 30 апр 2014, 23:56

Отлично!!!
очень нравится повествование. Автор не размазывает сопли и слюни от восторга, скорее даже наоборот. Но нет у меня никакого душевного сопротивления, при всей моей любви к Риму.
Очень близок формат автора - просидеть полтора часа в кафе, рассматривая людей, способность час простоять на чужой итальянской свадьбе, трепет в церквях при общей не религиозности, любовь к деталям, путешествие в одиночку...
Отличные стрит-фото.
А, если еще и возраст у автора близок к тому, который он указал в профиле - двойной респект. С задором, но достаточно зрело. Людям в возрасте интересно
Я очень буду ждать продолжение вашего рассказа
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение chonkin » 02 май 2014, 13:57

мило....
а метро едет не быстро, как мне кажеца.....просто линия у них кривая.....т.к повороты, завороты...от этого и мотает
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение Gebdomeros » 02 май 2014, 15:43

День 4. Орвието

На следующий день, собравшись с утра пораньше, пока воздух еще был сырой после ночного дождя, я побрел к вокзалу, откуда отправляются поезда в Орвието. Отправляются они чуть ли не каждый час, поэтому насчет времени можно было не беспокоится. На вокзале ждал квест "попробуй сам пробить билет", с которым я справился на удивление быстро (единственная сложность с компостерами меня ждала позже, когда купив билет заранее, я получил не стандартную распечатку, а маленький такой талон, с которым плясал минут 15, вставляя его разными сторонами, пытаясь считать QR код и так далее, пока меня наконец не спас один дедушка), а на перроне уже был готов состав.

По незнанию, взял себе билет первого класса, дороже на ~5 евро.
Тут будет небольшое отступление про поезда. Во первых, в Италии все поезда разные, за 15 совершенных поездок, одинаковые вагоны мне попались только раза 3-4. При этом очень часто разницы между первым и вторым классом нет совершенно, интерьер же напоминает что-то среднее между Московскими электричками (но получше) и аэроэкспрессом (но похуже).
Во вторых, контролеры ходят удивительно редко, встретил их всего три раза, в автобусы не заглядывали вообще.
В третьих, совершенно не понял ценообразование билетов. К примеру, часовая поездка Рим - Орвието обойдется вам в 16 евро, а двухчасовая Орвието-Сиена (со сменой поезда) - всего в 10.
Ну и может повезло, но ходили они точно по расписанию.

Найдя свой вагон, я сел в поезд и углубился в созерцание проносящихся за окном пейзажей - на этот раз они вызывали лишь приятные чувства.

"Уйти в себя" за поездку не удалось, так как по пути встречалось большое количество тоннелей, на въезде и выезде из которых я получал примечательный удар по ушам - очень интересное ощущение, к конце поездки, правда, уже надоедающее.
Доехав и выйдя на платформу, я сел в небольшой фуникулер (забился он под завязку и еще чуть-чуть), который отвез нас практически в центр города.

Собственно, весь город можно пройти за 20 минут спокойным прогулочным шагом, но горя желанием поскорее скинуть рюкзаки и перекусить, я отправился в отель. Расположен он не в самом городе, но в 10 минутах от него. Хотя, не зная дороги (пользоваться гугл картами было не спортивно, такую вольность я позволял себе лишь в исключительных ситуациях), 10 минут обернулись двумя часами гуляния по пригороду. Было приятно столкнуться с совершенным непониманием английского - наконец почувствовал себя в другой стране.
Добравшись, наконец, до дома, меня встретил Даниель - хозяин этого прекраснейшего (не сочтите за рекламу, но это действительно был лучший отель, в котором я останавливался за всю поездку) места. Мне достался просторный номер с верандой, которую сразу же захотелось опробовать для ужина и вечерней посиделки.
А для хорошего аппетита нужна хорошая прогулка, поэтому разложив вещи я снова отправился в город, на этот раз уже совершенно никуда не спеша.

Первое, что бросается в глаза - это люди. Я не говорю о туристах, их автобусы уже начали разъезжаться, поэтому основную массу прогуливающихся по улочкам людей составляли уже довольно пожилые, но от этого ничуть не менее очаровательные люди

вот этот персонаж точно решил выйти из какого-то диснеевского мультфильма:

Я влюбился в Орвието за три часа. Так что старость, думаю, вполне можно встретить в одном из небольших домиков, там продающихся, благо стоят они не так уж и дорого:)

Побродив еще немного, я решил закругляться и найти съестную лавку. Пока шел к ней, встретил огромное количество кошек, которые, судя по виду, были уже замучены бесконечной лаской от каждого встречного

Вернувшись с припасами домой (идеальная формула вечерней еды - прошутто, сыр, клубника и бутылка вина ), узнал у Даниеля по поводу окрестных городов. Чивита ди Баньореджо, который он назвал первым, уже была в списке планов, туда я решил ехать автобусом на следующее утро. Однако, оставался еще один день и вот тут возникли сложности, так как общественный транспорт в остальные близлежащие места ходит достаточно неудобно. Наконец, с помощью его жены нашли подходящий вариант - Кортона.

Так что, вооружившись википедией, я полез узнавать, что ждет впереди, не забывая наслаждаться при этом великолепными вкусами Италии.

Gebdomeros
новичок

Сообщение Step-by-step » 04 май 2014, 15:57

Несмотря на вопиющее отсутствие фото собора , не создаётся ощущения, что автор чего-то не понял про Орвието.
Зачёт.
Step-by-step
полноправный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 11

Сообщение Gebdomeros » 06 май 2014, 21:26

Извиняюсь за перерывы в описаниях - работа дает о себе знать

Step-by-step писал(а) 04 май 2014, 15:57:Несмотря на вопиющее отсутствие фото собора , не создаётся ощущения, что автор чего-то не понял про Орвието.
Зачёт.

Дуомо еще будет:) Но сразу скажу, что он столь огромен, что совершенно не хотел помещаться в кадр. Вот несколько попыток запечатлеть реставрацию (очистку?) одной из его фресок

Gebdomeros
новичок

Сообщение Gebdomeros » 06 май 2014, 22:08

День 5. Чивита ди Баньореджо

Чивита ди Баньореджо - крохотный городок всего в часе езды от Орвието. Автобусы туда отправляются часто, единственное неудобство - последний автобус обратно приходится на пять часов вечера, так что встретить закат без машины или отеля там у вас вряд ли получится.
Так как первый автобус я успешно проворонил, было время немного пройтись по Орвието, а заодно посетить колодец святого Патриция, расположенный неподалеку от автобусной станции.

Вид сверху

И вид снизу на глубине 53 метра, где столь свежо, что желание возвращаться назад мигом улетучивается

Автобус опоздал всего на 10 минут, но это заставило понервничать, так как никто не мог объяснить, куда же надо идти, чтобы его застать. Желающих поехать в Чивиту со мной было совсем немного - две девушки, которые оживленно болтали о чем-то и вышли раньше, так что остаток пути я проделал в одиночестве

Автобус довозит вас до городка Чивита, откуда (теоретически) ходит маршрутка до подножия Чивита ди Баньореджо. Но так как маршрутки этой я не увидел, да и порядком насиделся, решил пройтись по городу. Идти оказалось совсем недолго и уже спустя 15 минут я увидел картинку, которая есть, пожалуй, у каждого человека, который хоть раз побывал в Чивита ди Баньореджо

Если вбить название города в яндекс, на вас обрушатся слова "мертвый", "умирающий" и им подобные. Город действительно потихоньку "сползает" с холма, на котором он был возведен, грозя в один момент обрушиться.

Может быть это и так, но в апреле, скажу я вам, слово "мертвый" даже не приходит в голову - это ярких и солнечный городок размерами с небольшой торговый центр и населенный кошками. Туристов в нем ну так уж и много, так что можно спокойно насладиться чудесными видами и жителями

Вот этот мужичок насвистывал такую мелодию, что я даже забыл, куда шел)

Кошки, много кошек, которые вызывают естественное умиление у большей части прохожих

Бельевая веревка - обязательная часть итальянской архитектуры. Смотрится, между прочим, очень гармонично

Вообще, город можно обойти минут за 10-15. Но это совершенно не значит, что там нечего делать - там очень хорошо делать ничего: выпить пару бокалов вина, устроиться на парапете с книжкой, периодически поглядывая на просторы вокруг. Я правда очень жалею, что не остался в нем на ночь

Четыре часа пролетели за один миг, так что пришлось поспешить к автобусу, который без всяких приключений вернул меня в Орвието.
А так как идея встретить закат не выходила из головы, зашел в магазин, где купил немного прошутто (как я по нему скучаю!), помидоров с сыром, вина (местное белое вино оказалось одним из лучших, что я пробовал в Италии. Но в этом вопросе я полнейший дилетант, так что мог просто не разобраться в многообразии вкусов и сортов) и отправился к стене города, сев на которую, свесив вниз ноги, можно было не только пощекотать нервы, но и насладиться заходящим солнцем.

Вид сверху

Вид вокруг

Ждать пришлось довольно долго, но ко мне подошла пара - оказывается они родились в Орвието и сейчас виделись с родными перед поездкой в Россию и Китай, и за разговором с ними я чуть все не пропустил:)

С заходом солнца город вновь преображается, улицы становятся пустынными, однако не вызывают при этом абсолютно никакого чувства тревоги. Даже наоборот - чувствуешь домашний уют, в котом есть что-то интимное и при этом чрезвычайно искреннее

Вечер определенно удался.

Gebdomeros
новичок

Сообщение Vasya-Vasya » 15 май 2014, 12:39

Замечательный рассказ и замечательные фотографии! Очень хочется продолжения, особенно про Сиену и Ассизи...
Vasya-Vasya
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 34

Сообщение elg » 18 май 2014, 23:35

Продолжайте же рассказ!
elg
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 4

Сообщение BambUUcha » 28 май 2014, 10:01

Браво, так легко и приятно путешествуете! Продолжайте же рассказ, я же не успею дочитать до отъезда %)
BambUUcha
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов

Включить мобильный стиль