В этой теме будет немного фотографий архитектуры, не будет исторических справок - все это можно найти в лучшем качестве в интернете, но будут люди. Люди - это то, что захватывает с первых шагов по итальянской земле. Первые часы я порой чувствовал себя очень и очень неловко, так как не мог сдержать глупую, от уха до уха, улыбку, разглядывая итальянцев и итальянок, на первый взгляд (особенно после смурной и мокрой Москвы) как будто прилетевших с совершенно другой, нежели мы, планеты.
Но обо всем по порядку.
Немного о поездке:
Проходила она в одиночку (да, я люблю ездить один ) и заняла 13 дней. Так как ни прав ни желания их получать у меня не было, пришлось полагаться на общественный транспорт и ноги - соглашусь со всеми, кто пишет, что центр Италии надо смотреть только на машине (до многих чудесных местечек добираться было чрезвычайно неудобно и пришлось их отбросить), однако в целом автобусы и поезда только доставляли удовольствие и ничуть не мешали глобальной цели - ежесекундно получать удовольствие от происходящего:)
Маршрут был любезно скорректирован в этой теме (отдельное спасибо за Спелло), ниже карта того, как он преобразился "в поле":
часть 1
часть 2
Приключения начались еще до вылета: Люфтганза отменила рейс из-за забастовки, рюкзак порвался, а работа внезапно навалилась всей массой, не отпуская раньше восьми, когда все магазины уже были закрыты. В итоге, по старинке, пришлось за ночь до нового вылета в бегать в мыле, вычеркивая по выполнению из чертогов памяти всевозможные небольшие, но абсолютно необходимые задачки. Сами понимаете, что в таких условиях весь отпускной настрой пропал, предчувствие рисовало самые красочные картины продолжения цепочки неудач, так что в самолет я садился, кажется не понимая, кто я, что я делаю и зачем симпатичная девушка в белом предлагает мне вино. В великому счастью, неудачи кончились на этом моменте и до конца поездки затаились, не давая о себе знать.
Итак.
День 1. Рим

3 с небольшим часа. Нет, наверное, я дитя пещер и не привык к самолетам, но всего три с небольшим часа и ты в совершенно другой стране, в абсолютно другой культуре! Не удивительно, что из вокзала я выходил со слегка кружащейся головой и непонимающим взглядом. Совершенно машинально купив билет и протянув его мужичку, который усталым отточенным жестом его прокомпостировал (о эти компостеры, они мне снятся до сих пор ), сел в поезд, сразу же прильнув к окну. И тут наступило мое первое разочарование. Наверное, я по глупости ожидал чего-то фантастического и невероятного, настроений Вуди Аллена или Бертолуччи. Но перед моими глазами проносились практически те же пейзажи, которые я вижу практически каждый день в электричке. "Ну это все пригороды, зачем на них смотреть?" - успокоил внутренний голос, который решил, что вначале было бы полезно взглянуть на путеводитель. Незаметно, за чтением дат и угловатых описаний истории Италии, которые забылись минут через 15, поезд приблизился к вокзалу Термини.
Затаив дыхание, я неспешно вышел из здания вокзала и купив для приличия карту, столько же неспешно побрел по направлению к отелю.
Расположен он очень удачно, близко к центру и вокзалу, но в то же время на не слишком оживленной улице, но по незнанию, а больше по нежеланию доставать планшет с картой, я навернул несколько хороших кругов по городу, успев бегло его оглядеть.

Уже тогда я понял, что Рим мне не по душе - огромное количество народа, безумный трафик (порой в узких переулках я вспоминал медину Марракеша), грязь, торговцы, издающие неприятный шум, дуя в свои трубочки, и нагло предлагающие зонтики, указки и прочее барахло. Возможно я его не понял, спорить не буду, но скучать по нему, наверное, не стану.

На ресепшен отеля меня встретили двое джентельменов, которые умудрились с одной стороны, ввести меня в еще большее заблуждение, с другой - поднять настроение до конца дня. Диалоги у нас были примерно следующие:
- Здравствуйте, я у вас номер бронировал, ФИО
- О, да? Россия? В вашем номере, к сожалению уже остановился мистер Путин!
<пауза>
раскатистый смех
- Я бы хотел узнать, можно ли курить в номере?
- Да, конечно. <пауза>. Но только под кроватью.
<долгая пауза>
смотрим друг на друга.
раскатистый смех, джентельмены уползают под стойку.
Хорошие они в общем) Сама комнатка оказалось крохотной, но опрятной - чего еще для счастья надо? Теплой воды, если только, но душ был капризен и временами плевался кипятком или морозной водой, поэтому взбодрился я очень быстро и пошел исследовать город.

Город же начал раскрываться после первого "поллитра" с пиццей - сидел в кафе я, наверное, часа полтора, неспешно потягивая вино, заглядывая порой в путеводитель, но больше просто любуясь прохожими, слушая обрывки разговоров (которые были для меня совершенно инопланентными, так как итальянского я не знал вообще ни капли) и с каждым глотком погружаясь в атмосферу города.

Как только начало темнеть, заставил себя подняться и остаток вечера просто шел вперед, стараясь охватить большей частью переулки, заходить в церквушки и вообще сторониться толп. Церкви, надо сказать, вызвали у меня настоящий трепет. Будучи абсолютно не религиозным человеком, открывая старую с облупливающейся краской дверь и заходя в просторное прохладное помещение, я чувствовал себя немного неудобно, но в то же время "по-особенному" умиротворенно. Непередаваемое ощущение, которое (ни в коем случае не хочу никого задеть) у нас я никогда не испытывал.

С приходом вечера настроение на улицах, кажется не меняется, город вечного праздника, вечного шума кофейных машин, звона бокалов и шумных разговоров - таким мне запомнился вечерний Рим, когда я, уже немного уставший, шел обратно по направлению к отелю.

Завтра по плану был Ватикан и его сады.
PS Хотел черкнуть о Риме всего пару строк, так как самое интересное происходило за его пределами, но затея, как видите, не удалась)