Ассизи, вне пространства и времени.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: Mieczyslaw и гости: 10

Ассизи, вне пространства и времени.

Сообщение: #1

Сообщение Tatiana_VB » 27 май 2014, 19:18

Почему именно Ассизи? Смотрела, какие бы городки недалеко от Рима можно посетить, и взгляд наткнулся на "Ассизи", а в мыслях тут же всплыли слова "господи, сделай руки мои продолжением мира твоего..." Молитва святого Франциска Ассизского, пробуждающая целительную силу в руках, любовь и сострадание в сердце. Куда же, как не в "citta della pace", надо ехать! Мне ведь, куда бы я ни направлялась, всегда надо засветиться в местах с особой энергетикой - так, в Исландии был пунктик - обязательно побывать на полуострове Снайфельдснесс, в Венгрии - на излучине Дуная...
Но это лирика, перейдем к практической части.
Задумав эту поездку, искала-спрашивала, как же туда добраться. В основном была информация, что прямого поезда нет, надо ехать с пересадкой в Фолиньо. Но нет, сайт TrenItalia показывает, что поезда такие есть, Regionale Veloce, ходят они с Термини три раза в день, в 7-57, в 14-23 и в 17 с чем-то. Можно, конечно же, и с пересадкой, но для первого раза решили лучше поехать на прямом. На вокзале Термини сначала хотели купить билеты в тикет-офисе, но там надо было взять талончик в очередь, и очередь эта была весьма внушительной. Пошла осваивать автоматы по продаже билетов. В одних принимались только банковские карты, чтобы заплатить наличными, надо было подойти к другой группе автоматов. Возле них суетился бойкий чернявый мальчонка лет десяти, подбежал, быстренько потыкал пальчиком в монитор, и билет на две персоны у меня в руках, а мальчишка честно заработал свой евро). Поезд Рим-Перуджа, отправляется в 14-23 с binario 1est. Тут муж стал уверять меня, что путь 1 и путь 1est это одно и то же, сели в зале ожидания напротив первого пути, и сидим, ждем, когда подадут состав. До отправления 15 мин, а электрички нет. Я все-таки пошла и спросила еще раз, оказывается, надо идти вдоль первого пути минут 10, и там уже будет платформа, где и находятся пути 1 и 2 est! Надо было же так затупить, пришли часа за два до отправления, и чуть не прозевали! Но вот мы уже в вагоне. Сначала за окном мелькают непривлекательные виды окраины, а потом поезд вырывается на простор, и появляются живописные холмы, долины с пасторальными белыми овечками, высокие горы вдали, даже со снегом на вершинах! На холмах - остатки средневековых крепостей, городки, словно из диснеевских мультиков. Взгляд не оторвать. Но начинает смущать то, что в электричке не объявляют остановки, а переписать из расписания маршрут следования я не догадалась, вроде бы ни к чему! Проходит час с лишним, начинаю волноваться. В вагоне ехала одна русская пара с детьми, подхожу к ним, спрашиваю, когда же будет станция Ассизи. Женщина не сказала ни слова, только помотала головой - мол, не знаю. Да... Начинаю приставать к другим пассажирам, тренирую, так сказать, свой выученный за два месяца итальянский. Парень рядом хочет уверить меня, что такой остановки нет, надо выходить в Фолиньо и пересаживаться! Molto interessante... Но тут откликается одна компания, говорят, не волнуйтесь, мы выходим в Ассизи, будет станция через две остановки. Фу... слава богу. Я смотрю в окно - Foligno, Spello, и вот по правую сторону возникает сначала в отдалении, а потом все ближе, ряд холмов, на одном из которых раскинулся террасами необыкновенной красоты городок с башнями и куполами церквей, словно парящий над зеленым простором долины.
Сойдя с поезда, идем на автобусную остановку, расположенную рядом со станцией. Билеты на автобус покупают у продавца газет и журналов в здании вокзала. Показываю ему распечатку с Букинга с адресом гостиницы, он подсказывает, на какой остановке лучше выйти. Станция Ассизи находится километрах в четырех от самого города, минут десять - и автобус уже останавливается возле городских стен. По периметру этих старинных стен несколько ворот - выходов из города. Чтобы попасть на центральные улицы, надо заходить или через Порто-Нуово, или через Порто-Сан Пьетро. Находим свою гостиницу, "Lieto Soggiorno", на ресепшне очень любезный пожилой хозяин встречает нас, сокрушается, что не позвонили, а то бы он встретил, и ведет показывать номер. И тут я не знаю, то ли мне плакать, то ли смеяться. Представьте себе номер, крохотный, разделенный толстой стеной на два пенальчика, в каждом из которых размещено по кровати. Между кроватью и стеной можно протиснуться разве только бочком. Миниатюрный столик и шкафчик для одежды, чемодан еле помещается между кроватью и входной дверью. Я смотрю в недоумении на хозяина, а он мне показывает мою же распечатку с букинга - вот, мол, именно этот номер вы и заказывали, вот же его фото! С картины над одной из кроватей, грустно улыбаясь, смотрит на нас красноносый клоун:) Мне остается только вздохнуть и тоже улыбнуться: ну чем не "carcere", монашеская обитель? Ванная комната собственная, но расположена вне комнаты, т.е. надо пройти по коридорчику. Ванная, надо сказать, размером как раз с комнату, очень хорошая). А как раз этот отель не вызывал у меня ни каких подозрений, отзывы о нем были самые восторженные, оценка - почти 9 баллов. Видно, никто не выбирал для себя такие скромные апартаменты). Но самое неприятное оказалось не в этом - номер выходил окнами на центральную улицу, по которой с раннего утра до поздней ночи, а т.к. мы приехали в выходной день, после Пасхи, то почти что до утра, шли нескончаемым потоком туристы, паломники, гуляющие, отдыхающие, группы молодежи и школьников, с шумом, гамом, криками, взрывным смехом, многократно усиливающимся в узких каменных коридорах старинных улиц. В общем, уснуть в эту ночь не получилось совсем. А я то рисовала себе идиллическую картинку тихого уютного местечка, вдали от шума городского...
Ассизи, вне пространства и времени.
Ассизи, вне пространства и времени.
Ассизи, вне пространства и времени.
Но, тем не менее, наступивший день встретил нас солнышком и звонким щебетом ласточек, и, забыв прошедшую ночь как плохой сон, мы настроились на самые хорошие впечатления и открытия. Позавтракав, пошли знакомиться с городом и его святынями - церковью Сан Франческо и Санта Кьяра (св.Клара), а потом планировали подняться на гору Субазио, в "Eremo dell carcere", особое место, скит, в котором жил в затворничестве и уединении святой Франциск, где он, по преданию, научился понимать язык зверей и птиц.
Городок небольшой, вроде бы, определились, в каком направлении идти, чтобы выйти на дорогу, ведущую в "карчере". Мимо увитых цветущей глицинией невысоких оград, мимо каменных домиков, стены, двери и окна которых украшены с выдумкой и любовью цветочными вазонами, керамическими фигурками, забавными табличками, забредаем … в тупик:)
Ассизи, вне пространства и времени.
Ассизи, вне пространства и времени.
Ассизи, вне пространства и времени.
Ассизи, вне пространства и времени.
Из калитки выходит сухонькая, бодрая и опрятная старушка, улыбаясь, говорит: "Zona privata!". Спрашиваем её, а как же пройти в Eremo carceri? Она качает головой, мол, не туда вы совсем зашли, надо идти в обход. Некоторое время идем с ней в обратном направлении. Из её слов понимаем, что она американка, sorella-francescana, здесь остановилась в гостевом доме для сестер их ордена, на территорию которого мы почти зашли, и что идти нам к "карчере" еще очень и очень далеко. Но тут она останавливается, еще раз сочувственно качает головой, мол, ладно, так уж и быть, была не была, идемте со мной! Разворачивается, и мы возвращаемся обратно. Бабушка открывает ключом калитку, приглашая нас идти за ней, и мы проходим через ухоженную, всю в цветах, территорию их гестхауса, через коридоры, столовую, благодарно и извиняющеся улыбаясь и приветствуя всех встречных. Выходим уже из калитки на другой стороне, рядом с собором Сан-Руфино, бабушка не оставляет нас, доводит до площади и, удостоверившись, что мы поняли, в каком направлении идти дальше, прощается и спешит обратно, по своим делам. Доброму человеку и сто верст не крюк:)! Как она помогла нам, мы оценили позже, совершив восхождение в гору и спустившись вниз, и представив, каково бы нам было прибавить к этому маршруту еще парочку километров:). Итак, мы стоим у развилки. Одна дорога, прямая, асфальтовая, с указателем "Eremo dell carcere", идет правее, а налево каменистая тропинка заманчиво приглашает подняться в гору через лес. Естественно, идем налево.
Ассизи, вне пространства и времени.
Ассизи, вне пространства и времени.
В том же направлении поднимается группа молодых людей, как мы поняли, паломников. Они шли в молчании, останавливались периодически на отдых, но не просто отдыхали, а читали религиозные тексты. Мы придерживались их ритма, тоже отдыхали, и тоже перестали разговаривать, тем более что подъем становился все круче и круче, не до болтовни. И почувствовалась ментальная тишина этого места, когда ум успокаивается, давая возможность пробудиться созерцательности и более тонким ощущениям. Место, куда мы шли, уже открывалось нам, оно уже касалось нас своей благодатью. Но где же оно? Подъем наш длится уже час, вот уже полтора часа, а тропинка не кончается! Паломники уже скрылись из виду - они оказались тренированней:), а мы выходим на асфальтированную дорогу, которая начинает спускаться вниз. И виды с нее открываются потрясающие - зеленая чаша долины, голубые холмы на горизонте, бескрайнее небо. И кажется, что за спиной вырастают крылья!
Ассизи, вне пространства и времени.
Ассизи, вне пространства и времени.
Пройдя еще немного, видим, наконец-то, указатель, площадку для парковки и сам вход в "Eremo dell carcere". Оказывается, скит находится в ущелье, между горами, поэтому мы поднялись, а потом немного спустились вниз. Место это святое для каждого католика, но моё мнение, что оно вне религиозных рамок, вне времени и пространства, ведь любовь и мир, которые проповедал святой Франциск, не имеют границ.
Ассизи, вне пространства и времени.
Ассизи, вне пространства и времени.
Ассизи, вне пространства и времени.
Небольшая, очень старая, церковь, дворик, и спуск по крутым ступенькам, в узком и низком проеме, так что плечи касаются стен и голова - каменных сводов, в келью Франциска, где он нёс свой подвиг отшельника. Хочется просто поклониться и помолчать в этом месте.
Говорят, что имя города происходит от слова «аси», что значит восток, восточный, т.к. Ассизи располагается к востоку от Перуджи. Великий Данте считал, что город берет название от латинского «ascendere» (всходить, подниматься, о солнце) из-за того священного света, который исходит от города благодаря святому Франциску.
Дальше гуляем по парку, а, скорее, таинственному лесу, который раскинулся на склоне горы Субазио, по загадочным тропинкам, не спеша, так как мне уходить отсюда совсем не хочется - благодать притягивает, ей не возможно напиться до конца.
Ассизи, вне пространства и времени.
Но, муж мой не очень склонен к безмятежному созерцанию, и надо возвращаться. Назад в Ассизи уже спускаемся по дороге, которая вьется серпантином, но уже не такая крутая, как тропинка в лесу. Но спускаемся тоже довольно долго. Дойдя до ворот города и присев отдохнуть, вспоминаем еще раз добрым словом старушку, без помощи которой путь наш был бы гораздо длиннее.
В эту ночь я спала без задних ног, никакие крики и шум уже не действовали). И хозяин утром за завтраком, поинтересовавшись, как я сегодня себя чувствую, сказал, что он "sono contento", что синьора «dormito bene»:). Говорил он, кстати, только по- итальянски, о себе рассказал, что дом у него в Неаполе и там у него живут восемь котов! А здесь только одна кошка.
На второй день, еще до завтрака, я захотела сходить в церковь св. Франциска, пока её еще не заполонили приезжающие на автобусах туристы и паломники. Безлюдные улицы Ассизи показались сказочными, средневековыми, только припаркованные в сплошной ряд машины напоминали о дне сегодняшнем.
Ассизи, вне пространства и времени.
Ассизи, вне пространства и времени.
Ассизи, вне пространства и времени.
Ассизи, вне пространства и времени.
Собор состоит из верхней и нижней церквей, и под ними – строгая гробница, «tomba», святого Франциска,. И опять - состояние внутренней тишины и ощущение чего-то такого очень теплого, проникающего в душу и рождающего чувство защищенности. Но тут запрыгали словно звонкие горошины: ребячьи голоса, быстрый топот ног - многочисленная группа подростков спускалась по лестнице, рассаживалась по скамейкам, готовясь то ли к богослужению, то ли слушать лекцию, некоторые доставали музыкальные инструменты)) Их наставники не строго призывали ребят к тишине. Мы вышли из храма. Город пробуждался, позёвывал и потягивался, поскрипывал ставнями, а на него уже накатывался «девятый вал» людской, готовясь захлестнуть шумными веселыми брызгами улицы и площади. Вообще они очень интересные, эти паломники: очень оживленные, эмоциональные, общительные, каждая группа имеет свой отличительный знак – или одинаковые футболки, или галстуки, или просто флажки..
Ассизи, вне пространства и времени.
В этот день мы поднялись к башне, возвышающейся над городом, потом спустились вниз в долину, и обошли его «кругом почета», фотографируя поля красных маков, а поднявшись снова через ворота Порто Сан-Пьетро, пошли бродить по маленьким второстепенным улочкам, которые поразили своей почти деревенской тишиной и задумчивостью (в то время как главные были затоплены людским потоком).
Ассизи, вне пространства и времени.
Ассизи, вне пространства и времени.
Ассизи, вне пространства и времени.
Ассизи, вне пространства и времени.
Ассизи, вне пространства и времени.
Ассизи, вне пространства и времени.
Кстати, магазины, в основном с сувенирной продукцией, кафе-рестораны расположены по ходу туристических маршрутов, большинство отелей тоже. Супермаркетов нет, продуктовых магазинов один-два, и цены там нереально высокие.
Ассизи, вне пространства и времени.
На следующее утро мы уезжали обратно в Рим. С остановки возле Порто Сан-Пьетро автобус идет до Санта Мария-дель-Анжели, останавливается прямо возле станции. В этот раз на одной электричке надо было ехать сначала до Фолиньо, там пересаживаться на другую , идущую в Рим.
Садимся в поезд, и я прилипаю к окну – взгляд не хочет оторваться от уплывающего в море зеленовато-голубых холмов, омываемого солнечным светом гордого парусника , каковым кажется мне в тот момент город Ассизи.
Ассизи, вне пространства и времени.
Tatiana_VB
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 17.01.2014
Город: Серпухов
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 61
Страны: 18
Отчеты: 10
Пол: Женский
туры в Италию

Re: Ассизи, вне пространства и времени.

Сообщение: #2

Сообщение SovaSovunya » 28 май 2014, 13:26

Спасибо за умиротворение, полученное от чтения вашего путешествия в Ассизи!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3785
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 101
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Ассизи, вне пространства и времени.

Сообщение: #3

Сообщение Наталья Key » 29 май 2014, 11:30

Замечательный рассказ!
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Ассизи, вне пространства и времени.

Сообщение: #4

Сообщение Tatiana_VB » 29 май 2014, 13:33

Спасибо за добрые слова)))) Люблю путешествовать неспеша и с "погружением"
Tatiana_VB
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 17.01.2014
Город: Серпухов
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 61
Страны: 18
Отчеты: 10
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль