Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Сразу хочу предупредить умников, знатоков, скептиков и прочих товарищей, считающих себя доками в итальянских вопросах. Комментарии типа: та не так надо было, та что за чушь ты вообще не в ту сторону пошел, та ну бред я в прошлом году дешевле летал/нашел/жил/ел/пил/курил - плз, синьоры, поищите другую тему для травли. Сразу говорю: не нравится чтиво? - ЗАКРЫЛИ СТРАНИЧКУ! Точка.
Прежде всего хочется сказать, что при наличии большого желания и определенных знаний можно не только сэкономить, но и сбацать очень крутое путешествие, которое по проценту насыщенности ничем не будет уступать стандартным экскурсионным турам, с той лишь разницей, что это будет ваш личный хэнд-мейд и всю ответственность за происходящее вы берете на себя, а на себя пенять легче, себе ведь в профилактических целях по печени не стукнешь
Ну собственно, начало: Я опущу все предшествующие этой поездке события, скажу лишь, что поехать в Италию на этап MotoGP хотел давно и причин тому было более чем достаточно. Те, кто со мной знаком ближе чем по соц.сетям в курсе, что если долго махать перед моим лицом зелено-бело-красным триколором, я начинаю петь con te partiro и вообще Италия аморе мио! Людей, которым я за эту поездку признателен упоминать не стану, их буду благодарить долго и лично Нижеописанные рекомендации, лайфхаки и манипуляции предназначаются для тех, кто решит повторить мой "подвиг".
1. Авиа. Безусловно, билет на самолет с серебристым крылом зачастую является одним из самых болезненных сегментов бюджета поездки, особенно, если вы хитрый жлоб вроде меня Лоукосты рулят! И не только они! Мои билеты были забронированы на wizzair - они пока лучшие. Играйте с датами, ищите и найдете. Киев-Милан-Тревизо-Киев за 1400 грн это реально. И это еще не самый дешевый вариант.
Лайфхак №1 - 3-4-го числа каждого месяца wizzair традиционно делает скидку -20% при бронировании билетов через мобильное приложение. Приложения есть и для дроидов и для яблоков. Насколько я знаю система всеядна и одинаково кушает любые карты.
Лайфхак №2 - данная штука раз на раз не приходится, но прецеденты были. Итак: вы нашли офигенскую цену, кликнули на нее раз, позвонили друзьям/родственникам/любимым... пока звонили хвастались система перезагрузилась. Вы снова нашли вкусную цену на ту же дату, и тут зашел директор и позвал на совещание. Система еще раз перезагрузилась. Вы снова заходите на ту же дату, но цена уже в плюс на 10-30%. Что происходит?! Происходит следующее - робот, который мониторит систему создавался скорее израильскими программистами а не венгерскими, поэтому он решил, что на эту дату начинает расти спрос, а значит цену можно и поднять. Что делать? Бронировать желательно с первого раза.
2. Проживание. www, Booking, Holiday Lettings? - Забудьте! Относительно новый сервис . куда интереснее и честнее. Вне зависимости от того где вы решили остановиться можно найти отличные апартаменты и просто комнаты и это точно будет дешевле, чем отель, но ну совершенно ничем не хуже. Можно даже с завтраками. Удобство данного сервиса еще и в том, что можно просмотреть отзывы от постояльцев, списаться с хозяевами, выбрать наиболее удобную локацию, в общем это пока лучшее, что я видел в данном сегменте. Безусловно данный сервис предпочтителен для тех, кто готов общаться с локалами, самостоятельно искать "тот самый дом" и готов к разным "сюрпризам".
3. Трансферы. Разумеется, ввязываясь в такую авантюру, как самостоятельное путешествие вы обрекаете себя на такую "увлекательную" процедуру, как организация логистики. Впрочем, в развитых странах, в частности в Италии можно с комфортом путешествовать на скоростных поездах, которые очаровывают уже одним только названием - фречча россо, фречча ардженто, фречча бьянка. Билеты бронькаются в онлайне на сайте trenitalia.com, для тех, кто не понимает итальянский есть англоязычная версия.
Лайфхак №1 - читал, что у многих при оплате на сайте возникают проблемы с безымянными банковскими карточками. Проблема решается элементарно. В полях Имя и Фамилия просто пишете слово none. С приватовскими картами работаем. Проверял сам.
Лайфхак №2 - раннее бронирование. Лучше бронировать билеты не позднее чем за 2 недели до выезда, экономия существенная до 30%.
Лайфхак №3 - не поленитесь посмотреть название вокзалов, иногда некоторые поезда отправляются не с центрального терминала, а с соседних.
Лайфхак №4 - все вышенаписанное имеет ценность в случае если вы путешествуете максимум +1. Если компания численностью превышает дуэт гораздо выгоднее брать на прокат авто, но будьте готовы к блокированию залоговой суммы, которая составит не менее 600-800 эвро. Можно брать в аренду и байки и скутеры. Прелесть, правда?
4. Билеты на мероприятия - стоит заметить, что в Европе начиная с весны происходит масса крутых ивентов и концертов. Например, в тот день, когда я буду в Болонье там будет выступать FatBoySlim. Для бронирования билетов есть куча разных онлайн-касс с градацией мероприятий от спорта до концертов камерной музыки. Имейте в виду, что доставка в Украину курьеркой обойдется в + 25-30% от стоимости билета. Похожая история с билетами в музеи. Серьезные заведения вроде галереи Уффици позволяет бронировать билет онлайн с небольшой переплатой, зато вы не будете торчать 2 часа в очереди
DOLCE VITA И НЕМНОГО MOTOGP. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. МИЛАН
Оставив за спиной, покрытые снежной глазурью альпийские пики венгерский эйрбас берет курс на Мальпенсу. Мягкая посадка. Похожий на невыспавшегося Энди Гарсия таможенник весьма учтив. - Какова цель вашего приезда в Италию? - MotoGP - c довольной рожей отвечаю я и позирую клубной кепкой VR46. Лицо таможенника преображается, в глазах огоньки. - Могу я взглянуть на ваш билет, синьор? Я достаю билет и передаю в окошко. Итальянский сторожевой с полминуты предается вожделенному пальпированию картонки с голограммами. Затем демонстрирует ее соседу, кивая на меня с таким видом, будто я его младший брат, за которого он безмерно горд. В стане таможенников завистливые вздохи. Наконец, он возвращает мне паспорт. Что, только паспорт? - Scuza, what about ticket? - What ticket? - троллит меня страж границы Отличное чувство юмора и отличное начало - думаю я и направляюсь на шаттлбас. В МИЛАН! Через полтора часа, я останавливаюсь на перекус в кафешке с символичным названием «Valentino». Случайности не случайны (с) Легкий завтрак из вкуснейшего лАттэ и пушистого сэндвича с прошутто, которого с лихвой хватает до обеденного времени и даже дальше. И весь этот праздник всего 5 эвро. Фантастичи! Dolce Vita.
Решаю сначала найти главную достопримечательность - Duomo, а затем по ситуации в музей Да Винчи. Какой наивный. Легким шагом, с фотосессиями, да с заходами в магазины, у меня уходит часа полтора, прежде чем я оказываюсь в пункте назначения. Duomo - просто охренительно велик, красив, помпезен и туда можно подняться чтобы сделать панорамку Милана. Дадада! Только еще надо отстоять в очереди минут 40, а мне еще назад идти, а сегодня еще и работники метро страйк решили устроить. Кааааааароче. В следующий раз.
Прогулочной трусцой двигаюсь обратно. Спускаюсь в метро в поиске автомата с водичкой, натыкаюсь на арт-галлерею современного искусства. В метро. Арт-галлерея. Искусства. Современного Шикардос! Автомата нет. А на носу сиеста. Кафешки потихоньку набиваются локалами, которые прямо на баре спокойно лакают свои эспрессо, маччиато, маккиато, капуччины и прочие кофейные дивертисменты. Никто никому не мешает. Атмосфера необыкновенно шумная и при этом комфортная. Этот шум как бы поглощает каждого, кто входит. Я ретируюсь ввиду отсутствия свободных мест. В итоге обедаю пастой в какой-то траттории. Вкусно и плотно.
Добираюсь до вокзала. По дороге, на площади идет какой-то сабантуй. Местные театралы устроили стендап-шоу со зрителями. Даже не зная итальянского - смешно.
У входа на вокзал словил wi-fi и сборную Азербайджана. Суровые мужчины интересуются как им добраться до Вероны. Азеры в Вероне - как много я пропускаю, выбрав следующим пунктом Болонью ))) Предложил тренеру не искушать судьбу с поиском автовокзала и метнуться кабанчиком за билетами. Бородачи желают мне удачи и исчезают в чреве Милано Чентрале. Вскоре, следом иду и я.
Мой белоснежный (с мошками) космолет называется Фречча Бьянка и на нем я со скоростью 200 км/ч лечу в гастрономическую столицу Италии - Болонью. Аривидерчи Милан!
Фотоотчет будет отдельно в комплекте с Болоньей.
Последний раз редактировалось Flaming Ice 06 июн 2014, 18:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Скромность украшает мужчину, но далеко не всем мужчинам идут украшения
ПРОДОЛЖЕНИЕ: ПРО КОЛБАСЫ БОЛОНСКИЕ И НЕМНОГО ФОТОК С МИЛАНА
Добрался я значит в Болонью. Поезд канеш, что вам сказать про хюндай? Ну не будем о печальном наследии. Лучше про апартаменты, идти к которым с вокзала в пределах 20-ти минут уверенным шагом, ну не скажу, что близко хотя сказывалась усталость. Нашел нужный дом почти без проблем и даже на нужную кнопку звонка нажал с первого раза. Хозяева квартиры Катерина и Фабрицио очень няшные итальяшки. Гостеприимство зашкаливает, так и подмывало спросить "в чем подвох?". Большая просторная комната с большой кроватью и балконом с видом на радугу. Плюс завтрак, плюс еще упрашивали отужинать с ними кузина итальяно. Пипец какой-то! Еле отвязался! И вот это нереальное местное хоспиталити обошлось мне "АЖ" 29 эвро. Найдите дешевле Отсюда до центра пешком около 15-ти мин. Можно автобусом, но на автобусе можно и в Киеве покататься. Что вы автобусов не видели? Я еще понимаю трамваи в Милане, но короче...
В Болонье вообще скучно... Тут только и делать что жрать,
жрать,
жраааааааать!
Тут со скуки даже башни падают )
Так скучно, что даже гопники позируют
Это вам не Милан!
Где все, понимаешь, улыбаются!
С "Арманимобилями"
И просто с приколомобилями!
Я знаю, что затрахал своими мотоциклами )
...но ничто так не украшает салон Картье, как стоящий рядом Харлье )
В Милане какая-то эксхибишн, но Дуомо все-равно интересней.
Да что там Дуомо, тут даже дорожные знаки интереснее!
А трамвайчик какой, м?
Итальянские мажорини
А вообще Милан очень итальянский, особенно в мелочах.
Последний раз редактировалось Flaming Ice 06 июн 2014, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Вот если бы я, как нормальный человек (а не как ленивый и тупой) забронировал билеты на поезд вовремя... В принципе, первый класс Фречча Арджента за 40 минут пребывания в нем особо ничем, кроме бортпроводницы покорить не успел. Красивая, но злющая. Еще бы, рядом сидело трое жлобов (угадайте откуда), которые начали бухать уже в 7! утра! Стерилизовать, раздавить головой Зевса, сбросить с самой высокой башни Дуомо и утопить в реке Арно ой, я это вслух сказал, да? Ну в общем, к счастью недолго мне пришлось терпеть это быдло равно как и красотами Тосканы полюбоваться не получилось. К моему искреннему удивлению маршрут следования из Болоньи проходил на 95% через тоннели.
Прибытие на Санта Мария Новелла. Практически без труда нахожу апарты. Да, тут конечно не так уютно, как в болонском гнездышке. По сути это хостел, но с учетом пятиминутной досягаемости Пиацца ди ла Синьория и Уффици хай будэ. Чисто, просторно и репродукция Ботичелли на стене с обрезанием. В смысле репродукция обрезана, а не то, что вы подумали )))
Заселившись и честно потоптавшись в очереди час с копейками, поднимаюсь в галерею Уффици. В общей сложности у меня уходит около двух часов, после которых такое количество шедевров уже просто не воспринимаются. Будто листаешь каталог с картинками... Караваджо,Рафаэль, Микельанджело, Да Винчи, Рембрандт, Рубенс, Бахус, Геркулес, Мадонна, Венера.... Да, рассказывать о том как это, мягко говоря бессмысленно. "Поезжайте в Киев и спросите!" - как говорил Паниковский. Да, друзья, поезжайте во Флоренцию, приходите лучше часиков в 8 утра, чтобы долго в очереди не стоять и кайфуйте. Снимать внутри нельзя. За этот снимок мне 3 человека сделали ата-та, но удалить не просили. Вот она Венера
А это очередь в Уффици )
я посередине
Флорентийский стейк оставил на потом. Сегодня снова в поисках нормальной пиццы и пасты в конце концов наткнулся на кафешку. Очередь. Думаю - стопудов вкусно, потому что куча локалов. Повара - обаяшки, даже и не скажешь, что повара. Формат работы скорее барменский. Шутят, стебутся. В итоге, сэндвич размером с купол Санта Мария дель Фьоре с мортаделлой, прошутто, горгонзолой и еще кучей каких-то соусов и топингов в теплой чиабатте. Я бы назвал его сэндвич имени Саши Грэй. В рот стандартных масштабов он просто не влазит. Короче, знатоки это место уже давно заприметили.
Последний раз редактировалось Flaming Ice 06 июн 2014, 18:55, всего редактировалось 1 раз.
В общем-то говорить о том, что Флоренция красива до неимоверности, равносильно рассказу кенийскому мальчику из племени Масаи о вкусовых качествах белых трюфелей. Флоренция не только красива. Тут чисто. Сногсшибательная архитектура. Тут красивые люди. Красивые машины... Кстати о машинах. Иду себе значит за билетами на Санта Мария Новелла, вижу "мазер" стоит, белый, нарядный. Ну стоит и ладно.
Иду дальше... Пасту фотографирую...
...базилику
Иду обратно... "Да я ж всего на 4 часа в "гуччи" отлучился, ну не забирааааааайте, синьора, прего!"
Потому что не надо под знаком парковаться, кстати тут тоже такие знаки... )))
... и скульптуры!
Скажите, чем надо было заниматься в 15-м (кажется) веке, чтобы накачать такую спину???!!!!
Знаменитые сендвичи, с которыми фоткаются
Вообще хорошо тут жить, сиди себе да кроссворды на берегу Арно разгадывай )))
Да на великах катайся )))
До заката, а затем... город засыпает и просыпается мафия... ))
Продолжение следует
Последний раз редактировалось Flaming Ice 03 янв 2015, 20:43, всего редактировалось 2 раз(а).
ГОНКА, или 50 ОТТЕНКОВ ЖЕЛТОГО, ИЛИ JUST A PERFECT DAY
Платформа быстро наполняется желточно-лимонными цветами. Сразу становится тепло и настроение поднимается. Ко мне жмется британская чета. Они, как и я в первый раз едут в Мюджелло и немного переживают относительно поезда и конечной станции. С толку сбивает какой-то мужик, который уверен, что нужно ехать на другую станцию. В вагоне дискуссия продолжается. Подключается фан-клуб. Рядом сидят гости из Рима. В итоге, сходятся в мнении мол, что от обеих станций расстояние в принципе одинаковое.
Контроль на линии
Разумеется я забыл о том что надо зарегистрировать билет, чем конечно "радую" седовласого синьора. Мой скудный запас английского и ещё более скудный контролера позволяет мне понять, что щас трениталия (может быть) обогатится на 40 европейских денежных знаков. "Ноу каш" - затравленно лепечу я. "Ноу праблем, у кен пэй бай кард" - парирует контроль. Дико стыдно за нелепость ситуации, но я делаю вид, что не готов расстаться с кровно-заработанными. Синьор демонстративно выводит меня на забытой, даже римскими богами станции. Я показываю ему билет на гонку и пытаюсь смотреть глазами кота из Шрека (ну вы поняли). Он улыбается и просит перейти в другой вагон. Чуть позже я снова его вижу. Он снова улыбается мне, что-то шутит про 40 евро и добавляет "ноу проблем". Фух! Поезд пустеет на станции Сан-Пьеро. Я поддаюсь стадному инстинкту и выхожу со всеми. Вскоре появляется бус. Едем на трек!
Ну.... Не совсем на трек.... ))) водила высаживает команду в канареечных футболках где-то за 2 км от трассы. А ничо не сделаешь - пробка. Ну да ладно! Что такое 2 км? Фигня! Вскоре на горизонте появляются флаги, палатки. Вот и он!
Волею судеб мне достался билет на газон. В этом кстати есть преимущество - приезжаешь пораньше и садись где больше нравится и лучше видно. Минусы: человек существо нежное, долго на земле на пятой точке не просидишь, или складной стульчик надо, или подушка, короче что-то мягкое. Постоянно кто-то прыгает через голову. Чтобы найти нормальную точку обзора нужно а) прийти часов в 6-7 утра, б) быть в теме. Первопроходцам вроде меня было непросто и все же я очень неплохо приткнулся в одном из самых густонаселенных секторов откуда отлично просматривались несколько шикан и даже иногда были попытки обгона. Где все-таки лучше? Смотрим работу над ошибками (будет опубликована позже)
Гонка
Итальянцы болеют за своих, как за собственных детей. В самом младшем классе победил "свой". В классе Мото2 все болели за Пассини, который увы сошёл, после чего пыл поутих. Ну и то ради чего сюда съехалась вся Италия. А ещё Швейцария, Великобритания, в общем пол-ЕС и даже Австралия! MotoGP!!! Комментаторы представляют всех участников, естественно рассыпаясь щедрыми комплиментами в адрес любимчика - Валентино Росси! При появлении Вале в поле зрения в секторе начинается сдвиг земной коры. Крещендо вувузел, фаеры, флаги, и неизвестного происхождения генератор невыносимого шума, сделанный из двигателя газонокосилки, децибельно усиленный прямотоком в виде патефонной трубы. Короче, Армагеддон!
Валентино Росси довольно быстро выполняет программу-минимум и доезжает до 3-й позиции. Народ понимает, что выше головы национальному герою не прыгнуть и переключается на второго итальянца, защищающего цвета Ducati. Однако и тот сдаётся под натиском соперника. Тиффози не унывают и начинают болеть за испанского одноклубника Росси - все же одна команда. Лоренцо бьётся, как зверь, но на последнем круге все же уступает оппоненту. Но все равно ооооооочень зрелищно! И звук! И атмосфера! В общем-то даже видео не сможет это передать! Это! Нужно! Просто! Видеть! И слышать!
Я знаю, что скоро трек откроют для фанатов и спешу к выходу, но чтобы попасть туда надо быстренько преодолеть километра полтора в обход ))) По пути меня поддерживает спонсор конкурирующей команды, который просто так всем раздает "окрыляющий" энергетик, ещё к тому же спешл италиан эдишн.
Ааааакрыляяяет )))
Вкуусненько. Быстрей, быстрей! Форза! Я успевают под занавес, когда шабаш потихоньку расходится, а Росси прощается с фанатами. Воооооот он! Доктор! Легенда! Не верится! Я видел Росси!
Далее фотосессия. Все-таки надо было кого-то взять с собой, хотя никто не отказывает щелкнуть меня моей камерой.
Сбылась мечта идиота, нет, бобра, нет, короче, мечты сбываются )))
Далее брожу среди фан-шопов. Муки выбора заканчиваются покупкой симпатичной сумки. Давно планировал. И сумка классная! Ну а теперь возвращение!
Но не все так просто. Все знают, что есть шаттл. Но никто не знает где он. Бомбилы предлагают быстрый трансфер за 5€. Но у меня как ни странно и, несмотря на 7 часов, проведенных на ногах, куча энергии и желание пополнить пейзажную коллекцию на карте памяти живописными тосканскими видами. Решают пройтись. И было ради чего...
По дороге зашёл в гости к милейшим местным жителям. Попросил чуть аква. Дали полуторалитровую бутыль минералки. Иду дальше, уже на чистом итальянском спрашивая дорогу у прохожих. - Скуза синьора. Буона сэра. Ми черка трени стасьонэ ) - Извините синьора. Добрый вечер. Мне хватило ума фигачить сюда аж от автодрома, не подскажете заблудшему балбесу, как пройти до железнодорожной станции?
Вскоре доползаю. А не так уж и далеко. Всего час ходьбы, за который тот самый шаттл я так и не увидел. В ожидании электрички, млею от вкуснейшего пирожного с миндалем и конфитюром. Вот и поезд, вот и мой второй класс )
Так подходит к концу один из лучших дней моей жизни.
ТВС
Ближе к концу повествования тон оного стал гораздо веселее. А то первая часть сквозила какой-то непередаваемой тоской и обречённостью... ...Теперь через год-другой нужно съездить ещё раз и снова прислушаться к своим ощущениям. Почувствовать, т.с. разницу. И опубликовать Part II.
ГЛАВА ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ, ИЛИ КАПЛЯ ТРАНСФЕРНОГО ДЕГТЯ В БОЧКЕ ИТАЛЬЯНСКОЙ ПАТОКИ
Просыпаться в понедельник в центре Флоренции ощущение приятнейшее, даже несмотря на крепатуру в нижних конечностях после 9-ти километрового марш-броска от Скарперии до Сан-Лоренцо. В грандиозных планах оставались Понте-Веккьо, Флорентийский вепрь aka Porcellino, Сады Бобболи, Пьяцца Микеланджело и Санта Мария дель Фьоре.
"Поросеночка", он же Porcellino (ох уж это итальянское чувство юмора) я нашел очень быстро, благо он был совсем рядом с моей любимой Пьяцца дила Синьория.
Заселфился, зачекинился и пошел в сторону знаменитого "золотого моста", так Понте Веккьо называли издавна за то, что там располагались лавочки ювелиров. Они там остались и по сей день, так что любители почахнуть над златом - бенвенуто! От моста я двигался в сторону Палаццо Питти. Дворец, успевший засветиться в "Ганнибале" потрясает мощью и размерами, билет во Дворец включает в себя и те самые пресловутые сады, которые мне запали после прочтения "Инферно" Дэна Брауна.
Впрочем, трезво оценив свои физические способности на тот момент я объективно предположил, что возможности моего организма не безграничны и из двух зайцев придется выбирать того, что покрасивше да и вдобавок к тому зайцу еще дойти надо. Короче говоря, я решил не психовать и ограничиться двухкилометровым восхождением к Пьяцца Микельанджело - одно из лучших, если не лучшее место в Фиренце для съемки панорам. Стоило ли туда переться? Смотрите сами )
Большая архитектурная флорентийская тройка. Слева-направо: Палаццо Веккьо, Санта Мария дель Фьоре и Купол Брунеллески (который флорентийцы даже выделяют в отдельную достопримечательную единицу) и Санта-Кроче.
Вообще места на другом берегу Арно совершенно открыточные!
А это фонарь, просто фонарь на улице им. Галилео.
Вдоволь наклацавшись я спустился к мосту, чтобы добраться до сердца Флоренции - Санта Мария дель Фьоре.
На мосту была обнаружена вот такая оптимистичная скульптура )))
Само собой замочки )))
А вот и это чудо!
Очередь, всего человек 500 и это в понедельник
Правый сектор?
Кто, кто в теремочке живет?
И это был, пожалуй последний пункт, который я мог осилить. Оставалось собрать шмотье и потихоньку двигаться в сторону Campo di Marte, откуда я должен был отправиться в Местре ночным поездом. Фотографируя по дороге ботанический сад, куда я попаду уже в следующий раз )
Надо сказать, что понедельник в НЕтуристической части Флоренции это в некотором роде проблема. Я знал, что для местных это выходной, однако в этом районе в принципе мало мест, где можно было бы сделать привал, а с учетом того, что я был нагружен рюкзаками-сумками идти, и идти, и идти было не особо комфортно. В конце концов я нашел шикарнейшую пиццерию в паре кварталов от станции. Taverna degli Artisti - хороший сервис, ооооооочень вкусная пицца, оооооооочень вкусное домашнее вино, wifi и Обамыч на стене обещает "You can do it!". Ну-с посмотрим...
После плотного ужина я и монатки потащились на вокзал. Оставалось томительное ожидание IntercityNotte и вот чем мне еще было себя развлекать, кроме ночной съемки? )))
И напоследок небольшое дорожное приключение
Пережить ещё раз путешествие по данному маршруту в тот же промежуток времени есть грандиозное событие, по градусу впечатлений, способное переплюнуть этап MotoGP только в негативном сенсе ) и я могу его пожелать лишь тем у кого такой же запас патологического оптимизма как у меня. Предупредить в какую авантюру я ввязываюсь было некому так что в мой багаж эмоций пришлось втиснуть ещё одни сутки без сна. Увы я не отличаюсь волшебной способностью отключать разум в любом положении тела. Да если бы и умел... В моём шестиместном купе в 2 часа ночи объясняться с соседям, которые очень так себе парле инглесэ было сродни вступлению в контакт с внеземными цивилизациями. И хотя я соскучился за представителями разумной жизни пока куковал на платформе, прохождение квеста "пойми когда выходить из поезда в котором не объявляют станции" я решил оставить на десерт. Впрочем, мои соседки упростили мне задачу, устроив утреннюю зарядку с чемоданами перед высадкой в Падове. Воспользовавшись выходом друзей по несчастью из анабиоза, выясняю что мне выходить на следующей. Уже с платформы виден знакомый силуэт того самого отеля Плаза, от которого шаттлом я доберусь до ап. Пожалуйста уточняйте при посадке в бус в КАААКОЙ из 2-х аэропортов он едет. Шанс промахнуться и уехать в венецианский ап Марко Поло вместо Тревизо немал и не спрашивайте откуда я это узнал ))) Чудом, в итоге, попав в нужный мне шаттл считаю минуты до прибытия в аэропорт. Регистрация. Посадка. Занавес. Спасибо
Само собой недавний скачок курса обмена евро/гривня никак не удешевил бюджет поездки и все же устроить себе мини-каникулы в Италии можно вполне по сносной цене. Далее сухие цифры и аргументы. Если кому-то нужны более глубокие детали - спрашивайте.
1. Авиаперелет: как я уже сообщал, маршрут Киев-Милан-Тревизо-Киев, на сайте виззэйр при определенной компоновке дат обходится очень даже недорого. Итоговый прайс - 100 euro.
2. Жд-билеты: Милан-Болонья - 19 euro, Болонья-Флоренция - 15 euro, Флоренция-Местре - 27 euro. Итоговый прайс - 61 euro (а заказал бы раньше сэкономил бы не меньше 30%)
Total: 293 euro, это безусловно, не считая расходов на еду, сувениры, музей и пр., но в Италии можно позволить себе быть неприхотливым просто смотрим на количество людей возле конкретной точки общепита. Если много местных можно смело заходить.
Средний ценник на еду:
Пицца - 4-6 euro/кусок, 8-10 euro/кружок
Сандвичи - 3-5 euro
Паста - 4-8 euro/порция
Закуски: брускетты всякие, прошутто, сырные ассорти - 4-10 euro
Серьезные блюда типа флорентийского стейка: от 18-20 euro/порция, но порция будет минимум грамм 400. Другое мясо в заведениях в центре где-то от 10-12 euro/порция
Пивас: пивоманы вам не сюда, разоритесь ))) 0,5 - 4-5 euro. Можно брать 0,2 но считаю это извращением
Апероль: 4-6 euro, вкусный сука. Без него тяжело )
Мороженка: съездить в Италию и не попробовать знаменитый джелато невозможно! Порция от 3 euro/шарик.
Далее:
Проживание в НОРМАЛЬНЫХ апартах, зачастую включает завтрак. Завтрак, который мне накрыли в Болонье мог бы опозорить некоторые турецкие пятерки. Сортов выпечки было штук 12, не меньше. А еще были, йогурты, фрукты, соки, чаИ, бутилированная вода анлимит, и хитроумное устройство для варки кофе, осваивать которое я не решился.
В хостеле, который я раскопал на просторах Флоренции единственным плюсом было месторасположение. Центрее были только апарты возле Санта Мария дель Фьоре и Палаццо Веккьо. В остальном все очень так себе. Душ на этаже... ну как-то пионерлагерь вспоминать не хотелось ) старею. Впрочем, аренда квартиры у местных жителей очень интересный и крутой экспириенс. Куда круче жить в вековом доме с настоящей итальянской атмосферой, чем в обычном отеле за который цены не сложат.
Программа:
В следующий раз я полечу скорее всего таким же способом с той лишь разницей, что из Милана сразу поеду в Болонью, с посещением пропущенного музея Ducati. Ночевка у Катерины и Фабрицио, и утром в мой любимый город. Обратно я уже не буду искушать судьбу. Либо через Милан, либо через Тревизо, но уже с ночевкой в последнем. Ночной поезд пусть останется в удаленных файлах. Тяжело. Выматывающе и с риском опоздать на самолет.
Гонка:
Однозначно трибуна Ducati! Шикарнейшеее место прямо над крутым поворотом, где гонщики хорошо сбрасывают скорость и можно сделать хорошие снимки. Плюс у них своя зона отдыха, парковка, бар и даже гардеробная. Ну и само собой туда надо ехать на байках или скутерах.
Наверное это все. Считаю, что поездка удалась. Да, не без ляпов, но собой доволен чего и вам желаю! Аривидерчи!
Уверен, что вы отлично провели время. А всякие нестыковки и траблы ваша память быстро изгонит, оставив (возможно) только определённый иммунитет... ...И что-то мне подсказывает, что в следующем году количество городов вы не уменьшите. Обязательно захочется заехать "куда-нибудь ещё"!...
Flaming Ice писал(а) 02 июн 2014, 01:11: Сразу хочу предупредить умников, знатоков, скептиков и прочих товарищей, считающих себя доками в итальянских вопросах. Комментарии типа: та не так надо было, та что за чушь ты вообще не в ту сторону пошел, та ну бред я в прошлом году дешевле летал/нашел/жил/ел/пил/курил - плз, синьоры, поищите другую тему для травли. Сразу говорю: не нравится чтиво? - ЗАКРЫЛИ СТРАНИЧКУ! Точка.
нормальный отчёт. Чего было бояться умников, знатоков, скептиков и прочих..? это же как бабки на скамейке- всё равно найдут, как ....
ywi писал(а) 08 июн 2014, 16:53:Уверен, что вы отлично провели время. А всякие нестыковки и траблы ваша память быстро изгонит, оставив (возможно) только определённый иммунитет... ...И что-то мне подсказывает, что в следующем году количество городов вы не уменьшите. Обязательно захочется заехать "куда-нибудь ещё"!...
В самом деле было просто офигенски! Насыщенно, активно, утомительно, но лишь потому что был сам. Даже вещи не на кого оставить. Да и приятно просто разделить с кем-то позитивные эмоции да парой слов перекинуться Меньше городов не будет точно ) я бы еще Парму добавил )
Flaming Ice писал(а) 02 июн 2014, 01:11: Сразу хочу предупредить умников, знатоков, скептиков и прочих товарищей, считающих себя доками в итальянских вопросах. Комментарии типа: та не так надо было, та что за чушь ты вообще не в ту сторону пошел, та ну бред я в прошлом году дешевле летал/нашел/жил/ел/пил/курил - плз, синьоры, поищите другую тему для травли. Сразу говорю: не нравится чтиво? - ЗАКРЫЛИ СТРАНИЧКУ! Точка.
нормальный отчёт. Чего было бояться умников, знатоков, скептиков и прочих..? это же как бабки на скамейке- всё равно найдут, как ....
Наученный горьким опытом с Венецией
Спасибо за повествование. Я заново полюбила Флоренцию, хотя мне казалось, что это не самый лучший город в Италии. Но теперь с новыми силами хочу поехать туда еще раз. Прекрасный стиль, отличные фотографии!!!
Классный отчет, спасибо. Прочитала с большим удовольствием. Вот уж точно, кто вознамерился получить удовольствие и приятные эмоции - обязательно их получит, несмотря ни на что. Убеждаюсь, что "событийный туризм" - самое классное. Когда есть какая-то цель. У меня такое было с футболом на Сан-Сиро, оперой в Ла Скала, карнавалом в Виареджо и концертом Челентано в Вероне. Масса эмоций. Чего и всем желаю))