В этот раз, я впервые решил не букить отель, а снять квартиру на ., надо же когда-то начинать)), и об этом не жалею. После непродолжительных поисков нашлась квартирка в 30 метрах от Campo Dei Fiori, что и требовалось. 175 S в сутки (один раз мы жестко ошиблись в выборе отеля в Барселоне, хоть он и был возле метро Arc de Triomf, но там не было атмосферы Барсы, и впредь было решено жертвовать маленькими плюсами в пользу местоположения будущих аппартов-отелей). В квартире было все необходимое, без особых претензий, но главное, мы ни разу не пользовались общественным транспортом, все достопримечательности в пешей доступности. И каждое утро просыпались под звон колоколов собора Сант Андреа. А еще большой плюс - рынок на площади Цветов, самая свежая и вкусная еда каждый день.
Прилетели мы в субботу, по-этому сам Папа велел прийти к нему в гости в воскресенье на мессу:
после Ватикана очень удобно пройтись к замку Святого Ангела:
как шапка?
также по дороге покушали в Cantina E Cucina, и это был наш базовый ресторанчик на все дни, цены очень комфортные (в среднем 40-50 евро на двоих с напитками), еда тоже ничего, особенно понравилась карбонара и пицца.
и от него два шага до пьяцца Навона и Пантеона:
коллеги, очень виртуозный скрипач!!!
вообще в Риме не покидало чувство комфорта, очень удобно спланированы улички, и заблудиться сложно, за один день можно много обойти знаковых мест, очень удобен маршрут Ватикан - замок святого Ангела - Пьяцца Навона - Пантеон - Фонтан Треви - Испанская лестница - Сады Боргезе, а там и Пьяцца дель Попполо рядом, и по этому пути встретится уйма костелов и базилик (всего их в Риме около 900), куда тоже можно заглянуть.
а потом также можно совместить Капитолий - пьяцца Венеция - Римский форум - Коллизей, и если хватит сил, пройтись по большому Цирку, и выйти к Тибру и острову Тиберина.
На меня большое впечатление произвел Римский форум, очень интересно, не пропустите. Билеты в форум и Колизей покупал на офф. сайте - 14 евро один билет.
как же похожа на парижскую
никогда не мог понять людей, которые говорят Колизей (Ейфель, статуя свободы или Бурдж халифа) не впечатлил, меня лично еще как впечатлил, особенно если почитать немного истории
на один из дней были запланированы музеи Ватикана и собор Петра, но за раз не осилили, собор и подъем на купола перенесли на следующий день, билеты в музей букали на их сайте - 20 евро на чела, в билетном зале от входа идете к кассам слева (по моему называются Groups tour cassa) и обмениваете распечатку на билет. Советую заранее купить билеты, очередь довольно большая!
собор Петра, подъем на купола стоит 7 евро, билетики на месте, очередь не большая, учтите, нужно будет преодолеть 320 ступенек, но оно того стоит - Рим как на ладони
Очень впечатлила Сикстинская капелла, но фотографировать там нельзя
Кстати, подметил один момент, зачем стоять в огромной очереди в собор Петра, если можно пройти слева к собору (там, где выходят), по моему никого проверяющего там нет, и можно легко зайти, может это так было только в тот день, не знаю.
На Флоренцию был выделен один день, чего конечно же мало для этого прекрасного города, но в принципе из обязательных заранее отмеченных пунктов не были только в садах Боболи. Добирались на поезде, билетики стоили всего 76 евро на двоих в две стороны, причем обратно премиум, поезда комфортные, заодно Тоскану посмотреть из окна (правда на скости 250 км/ч, не всегда успеваешь )
Cattedrale di Santa Maria del Fiore впечатляет размерами
знаменитый мост Понте Веккьо
галерея Уффици не планировалась, но поскольку были рядом, решили зайти, билеты на месте стоили не дорого, очереди нет
затем отправились на площадь Микеланджело
ну что же, обратно в Рим, у супруги на следующий день был день рождения и мы решили его отпраздновать в ресторане Ad Hoc, выбрали его конечно же по отзывам на TA, а особенно из-за наличия дегустационных меню, можно попробовать за один раз много разных блюд и вина, счет составил 160 евро, нам очень понравилось, советуем, особенно для любителей трюфелей
для ощущения римской атмосферы рекомендую прогуляться по району Трастевере
и конечно как же без мороженого в Риме, мы перепробовали наверное 10 желатерий, везде вкусно, но выделю две:
http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g187791-d1536028-Reviews-La_Gelateria_Frigidarium-Rome_Lazio.html
http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g187791-d1852546-Reviews-Gelateria_Il_Dolce_Sorriso-Rome_Lazio.html
не скажу, что я большой поклонник балета (Я не Бальник ) но решено было сходить в Teatro dell'Opera di Roma, а в наличии только балет "Спящая красавица", ну да ладно, я по профессии музыкант, хоть оркестр послушаю, в итоге очень понравилось, билеты стоили 80 евро на двоих.
кстати, снаружи здание оперы совсем не впечатляет, а вот внутри очень и очень
браво, маэстро!!!
в последний день мы пошли поболеть за красивый футбол (был финал лиги чемпионов) в Abbey Theatre Irish Pub, любителям спорт. состязаний на заметку, есть много больших экранов, и цены приемлемые
вот и подошел к концу мой маленький рассказ о нашем путешествии в город кошек, чаек и вкусной еды Рим, а также прекрасную Флоренцию
в общем, мы получили от вояжа все, что хотели, Италия прекрасна и сюда хочется возвращаться снова и снова, так что до встречи, арривидерчи!!!