Основные точки маршрута: Турин-Альба-Комо-Милан
Оговорюсь сразу, мой отчет будет не совсем типичен для пользователя форума Винского, т.к. читая большинство отчетов, я с трудом представляю, как можно было успеть в столько разных мест и столько всего посмотреть за один день. Наверное, это возможно, при должном планировании, организации и самодисциплине, но со всем вышеперечисленным у меня проблемы. Поездка была спланирована, в значительной мере, спонтанно и в последний момент, поэтому, плана по достопримечательностям не было, кроме забронированных экскурсий в винные хозяйства. Ездила я с подругой, на которую также свалился весенний аврал на работе, и цели у нас в конечном итоге было две: выспаться и вкусно поесть.
Итак, 25го апреля рано утром, прилетев в Милан и получив машинку, мы оказались в Турине. Из общих впечатлений: смотровая площадка в Музее Кино не оправдала ожиданий - горы видно, красиво, но не более.
Адской очереди смотровая площадка не стоила (очередь была на 4 часа, от входа в музей до смотровой площадки нужно будет прождать еще минут 30 - смотрите на знаки с waiting time, они не врут). Сам музей вполне интересный, если не интересует смотровая площадка, то очередь "только в музей" стоит слева от входа и она значительно короче. На вечер был заказан Ristorante Solferino (Piazza Solferino, 3).
Букинги всех ресторанов на вечер я делала из Москвы, как показывает практика, хорошие места нужно бронировать заранее. Еда не разочаровала, для приятного ужина место вполне подойдет. Из мороженого больше всего понравилось в Grom, хотя, должна сказать, что мороженое в Турине почти везде очень вкусное (дегустации проводились 2-3 раза в день).
На следующий день мы уехали в Альбу. Альба удобно расположена для поездок в винные хозяйства и является столицей трюфелей. Но апрель это самое худшее время, когда можно туда приехать. Во-первых, с погодой нам повезло наполовину: день было +20-22 и солнце, день +10-14 и дождь. Во-вторых, именно в апреле черных трюфелей почти нет, а те, что есть не стоят разговора (домой было привезено некоторое количество грибов, но ожиданий они не оправдали - аромата никакого). Сезон для черных трюфелей в августе (в этом месяце они самые сильные по аромату), для белых - с середины октября по середину ноября. Конечно же, в магазинах продается белый трюфель в маринованном виде круглый год, но история с черным трюфелем показывает, что аромат все равно теряется. В трюфельном магазине Ponzio были приобретены дегидрированные слайсы белого трюфеля - по технологии их нужно прогреть на сковородке в сливочном масле 15 секунд и сразу же добавлять в блюдо. Я уже дома делала пасту с этими слайсами - получилось достаточно неплохо. Это, конечно, не свежий трюфель, но разница с маринованным собратом колоссальная. Также, если для черного трюфеля не сезон, можно взять пасту из августовского черного трюфеля (главное - смотреть на содержание, чтобы трюфеля было процентов 95% и не было эссенции, т.е. ароматизатора), с пастой выходит неплохое ризотто (тоже опробовано дома). Трюфельное масло везти из Альбы я не стала, т.к. во всех трюфельных лавках масло было с ароматизатором. Так что, наверное, проще его сделать самостоятельно, добавив свежего белого трюфеля (с черным у меня этот номер не прошел, но опять же, помним, что апрельские черные трюфели самые слабые). Из еды стоит обязательно попробовать местный козий сыр - продается в тех же трюфельных магазинах на улице Vittorio Emanuele - это главная шоппинговая улица Альбы.
Из заведений общепита впечатления следующие.
1) Ristorante Piazza Duomo - 3 звезды мишлена. Ценник на человека с двумя бокалами вина - 150 евро. Заказывать заранее и обязательно подтверждать за сутки до даты резерва. Вход, вопреки ожиданиям, не с площади Дуомо, а из маленького переулочка, сбоку от площади, сам ресторан на втором этаже, поэтому с видом все в порядке. Очень интересная кухня, подача, рота официантов, короче, "все как у людей".
2) Osteria Dei Sognatori (Via Macrino, 8) - небольшое семейное заведение, ужин на двоих около 50 евро с вином.
3) La Bottega del Vicoletto (Via Bertero, 6) - ресторан + кулинария (залы отделены друг от друга, поэтому все очень комфортно). Очень вкусно и вменяемый ценник. Достойный выбор на вечер.
4) Ugo Gastronomia - не порекомендую. Это все же винный магазин + кулинария, сбоку в зале стоит несколько столиков. В салате капрезе помидоры были откровенно недозрелые, тирамису тоже ничего особенно. При этом салат стоил 10 евро.
5) La Volta Rossa (Piazza Principe Amedeo, 1, Roddi) - находится в соседней деревне от Альбы, на машине минут 10. Отличнейшее домашнее заведение, вителло тонато выше всяких похвал. Лучше бронировать заранее.
6) Кулинария на Via Crea (от площади Savona налево к Piazza S.Paolo) - по левой стороне небольшая кулинария. Можно взять готовые салаты - весьма рекомендую с морепродуктами. Такой стрит-фуд я люблю
По винным хозяйствам. Мы были в двух: одно в Барбареско, второе в Бароло. Бронировали дегустации из Москвы и оказалось, что не так это и просто найти список винных хозяйств этого региона, в итоге нужную информацию нашли чуть ли не на американском сайте для любителей вина. А по поиску в интернете на wine tasting выскакивают ссылки на местные турфирмы и дегустации галопом по европам за 80 евро.
1) Guiseppe Cortese (Barbaresco) - маленькое семейное хозяйство, которому принадлежит три склона виноградников. Вино производится только из винограда с собственных виноградников (что вселяет). В компании работает всего 5 человек (конечно, на период сбора урожая нанимаются сезонные рабочие), поэтому и экскурсию по хозяйству и дегустацию нам проводил один из хозяев, поэтому было интересно и атмосферно. Когда человек живет любимым делом, а не отрабатывает смену за зарплату, это сразу заметно. Да и с погодой нам в этот день повезло - тепло и солнечно. Дегустация была бесплатной, но мы, как вежливые девочки, прикупили по магнуму вина. Конечно, магнумы брать мы не планировали, они все же тяжелые, но вина лучших лет с лучшими рейтингами от Роберта Паркера и Wine Spectator в обычных бутылках разобрали, а так как мы винные лохи, то решили взять магнумы рейтингованного вина и не рисковать с более свежими выпусками, на которые еще нет рецензий.
2) Marchesi di Barolo (Barolo) - крупное промышленное хозяйство, которое производит вино не только из своего, но и из покупного винограда (что намекает). Дегустация платная - около 10 евро (плюс примерно 6-8 евро, если нужна закуска в виде нескольких кусочков колбасы или сыра). Экскурсия вела сотрудница компании, не могу сказать, что плохо - дело свое она знает, но атмосферы не хватало, напоминало туристический аттракцион. Тем не менее, подегустировали хорошо и опять же прикупили по магнуму. После чего поехали смотреть на замок этого самого маркиза Бароло, смотреть издалека, т.к. дождь лил ужасно, с погодой в этот день было совсем плохо. К слову, нынешние владельцы винного хозяйства к этому маркизу никакого отношения не имеют - они выкупили винодельню и сохранили имя.
Помимо винных хозяйств в изначальных планах также был кулинарный мастер-класс. Прочитав отчет Винского о поездке в Пьемонт, очень я вдохновилась описанием процесса приготовления таярина. Но опять же гугл выдавал только ссылки на местные турфирмы, которые готовы были организовать процесс приготовления еды с неизвестными моему уху шефами за какие-то жалкие 150 евро с человека. И это еще на полдня, т.к. сначала ведь нужно сходить с шефом на рынок и выбрать продукты. Рассудив, что указанные 150 евро мы лучше проедим в Piazza Duomo, от мастер-класса мы отказались. Впрочем, я нашла один недорогой вариант - хозяйка одного B&B устраивала кулинарные уроки за 30 евро, но они были только для постояльцев, а находился этот B&B ну совсем не удобно для нашего маршрута. Впрочем, т.к. Альба за проведенные в ней 5 ночей надоела мне хуже горькой редьки, в следующий раз я вполне рассматриваю вариант поселиться где-то на задворках цивилизации на пару дней, может, тогда и с кулинарными уроками получится.
В целом, впечатления от Альбы противоречивые, с одной стороны, это действительно милый городочек, с хорошими ресторанами, приятной архитектурой, опять же удобный локейшн для поездок на виноградники. С другой стороны, посмотреть все это и купить трюфели можно за 1 день. На винодельни можно доехать, потратив лишние полчаса, а вот ценник на проживание в Альбе завышен сильно. И это мы еще были не в сезон, думаю, что в сезон нужно или бронировать за год или ночь будет стоить как килограмм белого трюфеля. И в плохую погоду в Альбе делать совсем нечего. В один из дней, когда у нас не было совершенно никаких планов, погода была отвратительной, мы решили поехать на море. Неожиданное решение, но в машине теплее, чем ходить по улицам, а интернет говорил, что в Савоне солнце и тепло. Бешеным собакам 1,5 часа езды не страшны, поэтому прыгнув в машинку мы помчались на море (так в нашей поездке и появилась Лигурия, которую мы совсем не планировали).
Савона встретила нас лучиками солнца, но в районе обеда набежали облака, впрочем, мы были и не против, главное, что нет дождя и не так адски холодно, как в Альбе. Погуляли около моря, осмотрели разрушенную крепость и поехали по побережью в сторону Алассио.
Алассио показался мне чрезвычайно милым городком. Песчаные пляжи, красивые отели, хорошие рестораны, милые зеленые улочки. Думаю, в сезон тут настоящая туристическая мекка. Ну а мы, сделав несколько фотографий, пошли искать место для ужина. Все же хорошо, что мы сюда заехали - Пьемонт это про мясо, а Алассио - это свежая рыба и белое вино, очень хорошо для разнообразия. Ужинали в ресторане Viola - довольно неплохое место. Уже в Москве узнала, что в Алассио присутствует знаменитая стена с подписями разных селебрити, ну что же - осмотрим в следующий раз.
Вечером, уставшие и довольные, вернулись в Альбу.
1го мая мы покинули Альбу и отправились в городок Комо, расположенный на одноименном озере. Совершенно потрясающее место, я бы провела на этом озере недельку, передвигаясь по воде на лодке и посещая разные красивые виллы. У нас на Комо был всего один день и погода опять же порадовала наполовину. В первой половине дня было тепло и солнечно, а вот к 16 вечера сильно похолодало и начался настоящий ливень, к вечеру дождь утих, но для вечерней прогулки пришлось надеть на себя все теплые вещи, которые были в чемодане. Днем мы успели осмотреть местный Дуомо, пообедать в местном ресторанчике (название не помню, но паста с лобстером была очень обычная, поэтому не жалко), осмотреть рынок на площади и скататься на фуникулере на холм Brunate. Очередь на фуникулер нас сначала немного испугала, но оказалось, что она вполне себе быстро движется. Поднявшись на холм очень не советую сразу же садиться в кафе пить кофе. Лучше потратить 20 минут и дойти до смотровой площадки. Во-первых, вид действительно захватывающий. Во-вторых, дорога идет мимо настолько красивых вилл, что каждые 300 метров в голове возникает мысль "я хочу здесь жить".
На следующий день после Комо мы должны были переезжать в Милан. По пути было решено заехать в Бергамо (т.к. Старый (он же Верхний) город мне очень хвалили друзья) и на трассу в Монце. С Бергамо нам не повезло с погодой - холодно и моросящий дождь. Но действительно Старый город заслуживает внимания, впрочем, Нижний город нам тоже понравился. Во время пребывания в Старом городе как только наступает время обеда (на которое закрывается все, что может закрыться), нужно сразу же искать свободный столик в ресторане. Наша ошибка заключалась в том, что мы решили полчасика погулять, в итоге свободный стол мы чудом нашли в 5 или 6 по счету ресторане. К слову, нам повезло и на главной улице (которая связывает два фуникулера) мы нашли вполне приличный ресторанчик. Шафрановое ризотто с рагу из кролика было выше всяких похвал (ну или мы уже были очень голодными).
После Бергамо путь наш лежал на автодром в Монце. Как верные поклонницы Формулы-1 времен Шумахера, просто не могли туда не заехать. Долго-долго искали и наконец нашли. К сожалению, не успели прокатиться по трассе на нашей малолитражке (за 50 евро/круг можно прокатиться на своей машине по трассе), зато возле трибун около знаменитого поворота Параболика мы нашли примятый участок забора из сетки, отделявшего трибуны от трассы. Видимо, у кого-то душа поэта не выдержала и потребовала визита на комиссарскую вышку (которая была ровно напротив) с целью более детального осмотра трассы. Посовещавшись 5 минут (с одной стороны, не хотелось проблем с полицией, с другой стороны, был уже вечер и вокруг ни души, да и камер, наверное, нет, иначе бы заборчик давно поправили), решили вспомнить детство и не с первой попытки, но забор мы перелезли. Так были сделаны достойные фотографии трассы (с той самой комиссарской вышки), а также не менее достойные селфи, украсившие соцсеть, признанная в РФ экстремистской.
Наконец, к вечеру мы добрались до Милана. Про Милан что-либо писать бесполезно, разве что посоветую не обедать на веранде в Ринашенте (Дуомо все равно завешен лесами и такая толпа, что ничего не видно, а еда при некислом ценнике весьма посредственная), но сходить в Armani Bamboo Bar - там дорого (коктейли в среднем по 20 евро), но вкусно и вид потрясающий!
Вот такая получилась поездка. Несмотря на то, что по шоппингу мы почти не ходили, вино, колбаса, сушеные помидоры, сушеные белые грибы, соусы, бальзамик и прочая еда сильно добавили веса нашему багажу, поэтому на чек-ине опять пришлось решать сложную арифметическую задачу: как переменой мест слагаемых изменить сумму И это при том, что в Ринашенте был куплен еще один чемодан