2700 км на арендованном авто по северу Италии: пляж до обеда, потом экскурсии.
Организационные моменты:
Состав: двое взрослых и ребенок 9 лет
Время поездки: 21/06/2014-05/07/2014
Авиабилеты: авиакомпания Airberlin, маршрут: Москва-Дюссельдорф-Милан(Мальпенза)-Дюссельдорф-Москва. На обратной дороге, плечо Дюссельдорф-Москва выполнялось S7. Стыковки в Дюссельдорфе: туда 1-10 мин., обратно 2-45 (по факту 1-05). Цена 28,3 тыс. руб. на троих за 7 мес. до поездки
Визы: испанские, с прошлогоднего отпуска.
Жилье:
21/06-28/06 Marina di Cecina: апартаменты Miramare suits 441 евро со стоянкой (по 4 евро сутки);
28/06-01/07 Treporti: Apartamenti Vanin 228 Евро;
01/07-05/07 Brenzone: Residence San Vito (303 евро) все через http://sp.booking.com;?aid=325219;.
Аренда автомобиля (на 14 суток): Hertz, А класс, со 100% предоплатой в декабре 2013 г. за 250 евро, по коду спецакции всемирной распродажи. Бронь из под акаунта Gold member. Cтрана проживания указывалась Италия. Франшиза больше 1000 евро, но на карте блокировали сумму в районе 200 Евро. Международные права на стойке предъявлял.
Страховка франшизы при аренде автомобиля: в районе 37 фунтов стерлингов через Questor.
Навигация: IGO Prima со свежими картами от конца 2013 г. отработала на отлично.
Суббота 21.06.2014 г.
Вылет из аэропорта Домодедово точно по расписанию в 6-10 утра. На стыковку в Дюссельдорфе у нас теоретически 1 час 10 мин, фактически для перехода к гейту вылета хватило 25 минут. Немецкий пограничник спрашивал только про наличие обратных билетов и броней отелей.
В 10-20 были в аэропорту Милана. Получение багажа не более 20 мин.
В Hertz, т.к. не знал где стойка для Gold member пошел по указателям Car Hire в основной офис (стойка Gold member находится на стоянке Hertz (B), на которую идти по указателям мимо основного офиса).
Несмотря на субботу, очереди не было. Предложили бесплатно вписать второго водителя и апгрейд машины до класса C. Сначала согласился, но когда посмотрел на того крокодила, что стоял на стоянке (Fiat 500 лимузин) пошел назад и перебронировал обратно на класс А. Достался Fiat 500, но уже lounge.
Сразу несколько слов про авто. Передним пассажирам комфортно, сзади удобное, наверное будет только детям или некрупным взрослым. В багажник большой чемодан влез без проблем и еще осталось место для двух 40 л рюкзаков и продуктов. Когда уже ехали обратно в аэропорт, дополнительно приобретенные два чемодана положили в салон. Средний расход топлива за 2700 наезженных мною километров составил 4,5 литра на сотню. Дизель прет как угорелый, особенно в горку. Двигатель для экономии топлива глохнет на светофорах, при нажатии на педаль сцепления моментально заводится, ну или почти всегда заводится. Справочно: цена солярки от 1,54 евро при самообслуживании до 1,75 на автобане.
Загрузились и в 11-30 поехали в Marina di Cecina (380 км). Маршрут выбрал через Геную, т.к. думал что дорога будет красивее, ну и едем мимо аутлета Serravalle (44.7349939, 8.8369520), в котором ничего не купили, т.к. шопинг после бессонной ночи дело безнадежное.
Дорога хоть и автобан, но после Serravalle узкая, извилистая, с постоянными ограничениями скорости 90-110 и вся в тоннелях - красот не видно.
В другой раз, поехал бы по направлению на Пьяченцу и не доезжая Пармы на Ла Специю.
В 17-00 были у большого супермаркета COOP в Cecine (43.3081800, 10.5286150). В 18-10 заселились в апартаменты.
Воскресенье. День отдыха.
Апартаменты расположены в самом центре на променаде в 20 метрах от близлежащего, но платного пляжа.

Ходили за 150 метров на бесплатный.

Пляж достаточно чистый и широкий. Спутниковые снимки через Google, где он видится узким, устарели. Заход до глубины быстрый. Температура воды в первый день была градуса 21-22, потом, через несколько дней прогрелась до 23-24.
Почти все отдыхающие на пляже итальянцы: люди пожилого возраста с внуками и семьи с детьми. Места в июне было навалом, по выходным народу больше - места меньше.
В самом городке помимо маленьких магазинчиков и лавочек есть супермаркет Conad. После второй линии домов от моря, вдоль поселка протянулась сосновая роща с детскими качелями и прочими причиндалами.



Вечером попали на концерт итальянской эстрады. Потом некоторые композиции слышали по радио. Итальянские девчонки-подростки при виде отдельных исполнителей визжали и снимали себя на фото и видео на фоне сцены. Мне понравилось: и то, и другое.
Понедельник. Пляж. Volterra.
До обеда пробыли на пляже, поспали и часа в 4 поехали в Вольтеру. Ехать недалеко - 40 км, но по времени минут 50. Встали на подземную парковку, удобную при въезде со стороны Чечины (43.4008080, 10.8591230). Гуляли часа полтора, заплатили 3 евро через автомат. Впечатления приятные.




Вторник. Пляж. Luссa и Pisa.
До обеда опять пляж, после обеда опять сон. К вечеру поехали в Лукку и Пизу. Ехали по автостраде для экономии времени. Дорога туда заняла ориентировочно час. Машину в Лукке ставили на парковку здесь (43.8380272, 10.4961729, цена 1 евро/час через автомат), но совсем «лучше-ближе» было бы оставить машину здесь (43.8416389, 10.4962200).
Ходили часа 2 и честно говоря, забегая вперед скажу, что на мой вкус, из маршрута этой, и без того перенасыщенной поездки Лукку можно было бы исключить. Шопинг в Луке тоже не получился.



Часов в семь двинули в Пизу. Ехать 30 мин. По пути заехали в Hiper Carrefour (43.7278099, 10.4196858), пополнить запас продуктов питания. В Пизе встали бесплатно на улице Via Rindi (43.7269299, 10.3977406), после 14 парковка бесплатна также на улице Via Piave.
До башни идти метров 400. Время 8 вечера. Собор закрыт, народу терпимо. Дочке очень понравилось, да и нам тоже.


Времени гулять по самой Пизе не было, как сил и желания. Домой ехали опять по автостраде. В 9-20 вечера были дома. Плата за дорогу составила 7,7 евро туда, обратно на евро меньше.
Среда. Пляж. Аквапарк.
До обеда хотели провести время на пляже, но пошел дождик и мы, как и все остальные смылись. Но потом распогодилось, но на пляж уже не пошли, т.к. был запланирован аквапарк, до которого идти всего минут 10.
С 14-30 в аквапарк входные билеты становятся немного дешевле (-5 евро с каждого): взрослый 15 евро, детский 10 евро. Камерой хранения не пользовались, т.к. из вещей взяли только полотенца, зап. белье и воду.
Вещи, пока катались с горок, без проблем оставляли на лежаках, как и все остальные посетители.
На большинство горок очередей не было, только на «ватрушки», стояли максимум минут 15.
Парк понравился всем членам семьи: горки разноплановые и безопасные, есть бассейн с волной по расписанию, бассейн с течением по кругу и т.д. В случае если идти надолго много места на газонной траве, можно найти тенек и релаксировать.
Время до закрытия (18 час) прошло быстро, но его было вполне достаточно, чтобы накататься до тошноты.
Вечером смотрели по телевизору прогноз погоды, где на следующий день ничего не предвещало затяжного дождя.
Четверг. Красивыми дорогами Тосканы и Сиена.
Дочка и жена, накануне разочарованные Луккой, со мной не поехали. Весь день тратить на дорогу не понятно за какими впечатлениями не захотели и, были «наказаны» за строптивость, т.к. в Чечине до обеда лил ливень и пляж у них отменился, а у меня почти всегда светило солнце.
Итак маршрут: Marina di Cecina – Grosseto – Montalcino – San Quirico d`Orcia – Bagno Vignoni – Termi San Filippo – Siena – Volterra – Marina di Cecina.
Выехал в 6-30 утра. До Гроззето и после него бесплатная автострада с ограничением 110 км/час, но все едут быстрее, поэтому до съезда с неё на небольшие региональные дорожки за 30 км до Монтальчино (в Paganico) проехал всего за 1-20 мин.


В Монтальчино был в районе 8-30 утра. Припарковался на парковке с отличным видом в 5 мин от центра (43.0590686, 11.4863344). Точно цену не помню, но что-то не дорого в районе 0,6 евро за час.
Хотел купить на пробу знаменитое вино Брунелло, но цена от 20 евро бутылка заставила пересмотреть планы. Тут же в супермаркете COOP купил конкурента - Нобиле де Монтепульчано в районе 12 евро/бут.
После Монтальчино ехал с остановками в местах с красивыми видами, координаты которых смог найти в интернете (43.0647539, 11.6109610; 430640730, 11.5563879; 43.0732399, 11.6246610).
Заехал по грунтовке на максимально близкое расстояние к часовне Виолетта (43.0705390, 11.6425190), до неё прошелся пешочком метров 500. Тишина и благодать, народу никого.
Дальше решил поехать посмотреть Баньи Виньени. Навигатор предложил маршрут по грунтовкам в объезд Сан Квирико Дорча – я согласился с его мнением и получил еще одну добавку эстетического удовольствия. Узенькая щебенчатая дорожка с отличными видами. Машин не было, были только группы пенсионеров, делающие треки по маркированному маршруту.
Запарковался бесплатно. Бесплатная до 1-го часа стояночка напротив магазина не доезжая метров 150 до основной платной стоянки (1 евро час).
Кроме центровых купален, можно посмотреть красивые виды на окрестности, посидеть, помочить в ручье с термальной теплой водичкой уставшие и не очень ноги и двинуть дальше.
Термы Филиппо посетить первоначально не планировал, да и купальные принадлежности не брал, но по навигатору ехать всего 20 мин, поэтому решил съездить и посмотреть. Машины все ставят на халяву здесь (42.9284149, 11.7027810) и спускаются вниз в ущелье к речке. Водичка погорячее, чем в Виньени.
Далее поехал в Сиену. Ехать в районе часа. Запарковался на паркинге Santa Caterina (43.3175639, 11.3247969, по 2 евро час) 100 метров вперед цепочка эскалаторов в старый город. Было бы больше времени, оставил бы машину бесплатно на улице здесь (43.3155059, 11.3171017).
Билет в Дуомо с посещением библиотеки стоит 4 евро. Из всех посещенных соборов в этой поездке, самые сильные впечатления именно от внутреннего оформления Сиенского собора, пожалуй только Венецианский Фрари понравился почти также. Знаменитые картины из мрамора на полу были открыты и доступны для просмотра. Библиотека великолепна. Да и внешне этот собор, даже у меня, человека равнодушного к искусству, вызвал взрыв мозга и мурашки на коже.
Посмотрев площадь, уже подготавливаемую к Палио поехал домой. От Сиены немного автобана, а потом кружить по серпантинам около 2 часов через Вольтерру. Дома был в 16-00.
Перекусил и повез своих девушек на шопинг в Ливорно, в центр коммерциале и Hiper Coop (43.5513530, 10.3398039).
Фактически, вещи купили только в одном магазине-аутлете с большим выбором кроссовок и обуви, а также ввиду приемлемости цен купили сезонной одежды для дочки. Этот магазин располагается с левого бока от Hiper Coop (лицом к нему) и плечо в плечо с большущим супермаркетом электроники.
В Ливорно ездили по бесплатным дорогам, поэтому по времени 40-50 мин. в зависимости от маршрута (обратно можно объехать один из городков).
Пятница. Пляж под Vada.
С утра поехали на машине на супер пляж под Вадой, куда в общем-то и надо было бы каждый день ездить, так как он нам понравился намного больше Чечиновского. Ехать приблизительно 10 км. Парковка бесплатная (43.375924, 10.446786), от нее до пляжа идти метров 500. По красоте сравним с лучшими пляжами Майорки из нашей позапрошлогодней поездки.
По информации из интернета, красота пляжа и цвет морской воды не природного происхождения: то ли заводик, по производству соды, то ли еще чего внесли в эту красоту свой вклад, но запретов на купание нет, поэтому наслаждались и особо не заморачивались.


После обеда съездили в Фармацию в Чечину. Купили витамины Омега 3, отцам сердечникам. Еще, перед поездкой выяснили, что анти аллергенные препараты продаются в Италии без рецепта, а когда увидели что постоянно употребляемый нами Xizal стоит в 2,5 раза дешевле чем в России, купили его на весь год вперед.
Суббота. Marina di Cecina – Florence – аутлет Barberino – Treporti (420 км).
Сегодня у нас переезд на новое место. Долго думал – ехать ли во Флоренцию отдельно (например, в пятницу накануне) или просто заехать на несколько часов по пути в Трепорти. С учетом того, что дочке не совсем интересна вся эта живописьня, решил просто заехать.
Выехали в 7-30 утра. Ехал сначала по автобану, потом съехал на бесплатную автомагистраль Firenze-Pisa-Livorno. В 9 были во Флоренции. Решил сначала заехать на видовую площадь Микеланджело и если будет место бесплатно запарковаться (43.7626849, 11.2648790). Парковка была практически пуста, мест для стоянки было навалом. Про прочитанные в интернете ограничения в 2 часа стоянки нигде на знаках не нашел, везде написано Parking free.

Пешком двинули на площадь Signoria через внешний осмотр Santa Croce. Идти было не напряжно, минут за 20-30 дошли. На площади с большим удовольствием насмотрелись вдоволь на известные скульптуры: копию Давида, Персея и части Горгоны, фонтан с Нептуном в главной роли, ну и про Какуса конечно же не забыли,




а потом пошли к Duomo.


У резных ворот баптистерия было еще свободно.

В Дуомо пока не пускали, но очередь уже стояла приличная. Заняли свое место в ней и мы. Пока двигались ко входу (минут 10-15) рассматривали великолепное мраморное оформление собора.
После Дуомо в обязательной программе числилось посещение Capelle Medicee в соборе San Lorenzo (вход как бы с задней стороны собора) с осмотром скульптур Микеланджело. За вход заплатили по 9 евро со взрослого, дочка прошла бесплатно.



Далее прошлись через торговые улочки, прилегающие к рынку Cан Лоренцо, т.к. уже подустали настроя на шопинг не было, ну и сам рынок напомнивший барахолку в худшем её виде, процесс шопинга не простимулировал. В районе 13 дня были в машине.
Далее по дороге заехали в аутлет Барберино (43.9851619, 11.2157619) часа на 1,5. Кое-что из вещей прикупили и здесь. Скидок пока не было, хотя вроде уже и 28 июня (начало распродаж уже как бы ровно через неделю).
Не доезжая до Трепорти километров за 30 попали на подъезде к курортной зоне в пробку. Т.к. время заселения в ваучере до 19, пришлось поизголяться с маршрутом и объехать её по сельским дорогам. Могли не спешить, т.к. следующим вечером на калитке висела бумажка для мистера Ivana Fedorova с указаниями по попаданию в апартаменты.
В 18-00 были в Трепорти. Разместились, сходили в супермаркет под апартаментами (по ассортименту и ценам один из лучших в поездке) и пошли через близлежащий кемпинг на пляж покупаться.
Пляж широкий, песчаный море мелкое и теплое – детский рай. В 18 вечера начинается отлив – вода отходит метров на 5-7 от берега. Как недостаток в один из дней принесло много водорослей, так что купаться стало невозможно.
Нашими соседями по апартаментам оказалась приятные ребята с двумя дочками из Белоруссии, с которыми мы потом несколько раз интересно пообщались.
Воскресенье. Венеция и аутлет в Noventa di Piave (45.6724130, 12.5344880).
С утра мы договорились разделиться: я поехал на разведку в Венецию, а жена с дочкой на пляж. Вышел из дома к пристани вапоретто что в Punta Sabbioni в 6-20 утра и минут за 20 до неё дошел. Ближайший катер был на 7-30, номер 15 т.е. прямой до площади Сан Марко (есть еще №14 через остров Лидо, что минут на 10 подольше). Билет купил с прицелом и на завтра еще раз сгонять с семьей, т.е. на 24 часа за 25 евро.
Плыть минут 30. Интересно было наблюдать, как заводят в лагуну большие круизные лайнеры. Маневрировать им помогают два буксира, прицепившиеся канатами спереди и сзади и придающие ловкости таким большим гигантам.



Площадь Сан Марко в 8 утра почти пуста.




Осмотрев её, вернулся к остановке вапоретто и удачно сев на «козырное» место в полупустой №1 поплыл по большому каналу «пока не надоест». Наугад вышел на остановке S.Stae и пошел бродить – петлять по улочкам до площади Campo S. Margherita мимо S.Maria d.Frari. Мне очень понравился этот район.

С утра пораньше было малолюдно и по домашнему уютно, т.е. почти без чужаков-туристов: можно было понаблюдать старушек общающихся из окон домов выходящих на узенькие каналы, местных жителей, начинающих свое венецианское утро с чашечки эспрессо и булочки-круассана в кафешках. И вообще, полный контраст с районом площади Сан Марко – та, туристическо-толпическая Венеция мне совсем не понравилась.






Короткими перебежками дошел до вапоретто и в 2 дня был уже дома.
Во второй половине дня поехали в аутлет в Noventa di Piave, неплохо пошопились, т.к. уже начались пускай небольшие, но все же скидки. По дороге домой заехали в большой Hiper Coop в San Dona di Piave (45.6405330, 12.5965760).
Понедельник. Венеция. Пляж.
С утра поехали в Венецию в полном составе, тоже на Вапоретто на 7-30. Билеты дочке и жене взял длительностью 12 часов за 18 евро.
Практически повторили маршрут прошлого дня за исключением того, что до моста Реальто дошли с Сан Марко пешком и на вапоретто катались больше. Также удалось зайти в собор Фрари – вот уж не ожидал такого великолепия, очень повезло, что случайно набрели и он был открыт (вход 3 евро взр).



Посидели в той кафешке, где накануне видел местных – колоритно и не дорого, 2 кофе, большой стакан свежевыжатого апельсинового сока, и три пирожных – 10 евро.
Дома были в 14-30.
Застав соседей дома предложил им по нашим билетам, которые были действительны еще до 7 вечера, съездить в Венецию. Они люди видать легкие на подъем, да и экономия порядка 50 евро, тоже хороший стимул. Через пять минут были уже готовы и я подбросил их на машине до пристани.
Сходили, покупались на пляж, а вечерком обменялись впечатлениями с вернувшимися из Венеции соседями и просто поболтали за жизнь.
Они не знали, что мы завтра уже выдвигаемся дальше и были расстроены, что не успевают «проставиться». Да и мы, честно говоря, задержались бы в этом месте еще на пару дней: и само оно приятно и, думаю, смогли бы неплохо общаться с нашими новыми знакомыми, тем более что на территории апартаментов были жаровня и столы для пикника.

Вторник. Treporti – Cortina d`Ampezzo – Paso Giau – Paso Folzarego – Paso Volparolla – Corvara – Paso Compolongo – Canazei – долина Val di Fassa – Paso Costalunga – Bolzano – Brenzone.
На сегодняшний день я возлагал большие надежды в плане впечатлений, т.к. увидеть Альпы моя, давняя мечта.
Выехали в 8 утра и где то часа за 2,5 доехали до Кортина Дампеццо – далее на перевал Giau, далее перевал Фольцарего – далее перевал, потом перевал, затем перевал, еще перевал и еще перевал и так, до тошноты в буквальном смысле слова.
Не очень повезло с погодой, я понял, что для гор, если хочется увидеть сумасшедшие по красоте картинки этих мест, очень к ней надо тщательно подходить, но у нас не было выбора, только 1 июля. Наверху было довольно прохладно.
Температура снижалась пропорционально набору высоты и достигала минимума в 8 градусов тепла.
В общем, очень красивые виды были только временами. Я ожидал большего, а мои девчонки подустали от «вечного серпантина».







Съезжая с очередного перевала для поддержания настроения и для отвлечения, в шутку для себя, но на полном серьезе для дочки и жены говорю: «Смотрите по сторонам, здесь должны водиться суслики или по местному мормоны».
Через минуту крик жены: «Смотрите! Вон побежал!». Во, думаю, приплыли: глюки уже начались, как укачало то её бедную. Еще через минуту жена опять в волнении кричит: «Вон, вон, стоит истуканчиком!». Ну, если везет, то везет, потому что к мормону и стоянка для авто прилагалась.
Вышли из машины, подошли поближе и всматриваемся. Мормон стоит совсем неподвижно, я сначала думал, что это над туристами местные потешаются, расставляя деревянных сусликов, а нет, и в правду живой.

Потом долго ехали до автобана, потом по автобану. Кстати тоже достаточно интересно: кругом и горы красивые и замечки в пределах видимости попадаются.
Продукты удалось купить уже на Гарде в Мальчензине, т.к. в большие города типа Тренто с автобана сворачивать не захотелось. В супермаркетах на Гарде продукты-фрукты оказались несколько подороже, чем в предыдущих местах.
Купили на вечер бутылочку Бардолино за 1,80. Если в Тоскане, как и писали тут на форуме, цена вина 2 евро или 5 евро не имеет значения, надо просто пробовать и искать свое. То здесь, явно дрянь какая-то попалась. Потом покупали Бардолино за 5 евро – совсем другое по качеству вино, но все равно тосканские вина этого ценового диапазона показались вкуснее.
В 18 приехали в резиденцию. Разместились, познакомились с соседями из Ростова (много, однако наших на севере Италии), обменялись с ними впечатлениями и, поспрошав полезности, пошли осмотреться на берег озера.
С местом завершения отдыха не прогадали, от Гарды остались очень теплые воспоминания, несмотря на довольно прохладную воду (не больше 20 градусов).


Т.к. на следующий день прогноз погоды обещал дожди, решили поменять свои планы и вместо отдыха на озере, двинуть на шопинг, а потом в зоосафари.
Среда. Аутлет Brescia. Zoo.
Отоспались и выехали только в 10 утра. Это была ошибка, т.к. почти сразу встали в пробку и потеряли в общей сложности час времени пока в Бардолино не ушли на параллельную озеру автостраду. До аутлета в Brescia (45.5762210, 10.1213770) ехали почти три часа.
Часов до четырех шопились, почти полностью исполнив запланированную программу этого отпуска. Перекусив в Макдаке (дочка при этом сказала: «Ну вот, наконец то нормальная еда!») двинули в зоопарк.
Хотели попасть на Сафари, но оно только до 16-30. Поэтому погуляли часа 1,5 по зоопарку до его закрытия (в 18-30).
Билеты по цене не гуманные 20 евро за взрослый и 15 за ребенка. Зоопарк обычный, только даже мне, ориентировщику в прошлом, было сложно ходить по их схеме.
Дальше заехали в Centro Commerciale Allfi с большим, но бестолковым гипермаркетом (45.5523362, 10.7838308) пополнить запас продуктов, а заодно завершили шопинговую программу, т.к. начались неплохие скидки.
Вечером до темноты только что и успел слегка окунуться в озере.
Четверг. Gardaland.
Как я ждал в этой поездке Доломитовые Альпы, дочка так же ждала посещение Гардаленда.
Чтобы миновать пробки выехали в девятом часу утра и благополучно в 9-10 были на стоянке Гардаленда. За билетами очереди не было, цена 88 евро за семейный тикет на 2 взрослых 1 ребенка. Открытие в 10 утра, предваряется небольшим шоу.
Первый час после входа на большинстве аттракционов можно было кататься с минимальной очередью, а где и без неё.
С испанским Порт Авентурой, где были в прошлом августе, могу оценить его на одном уровне: суть одна, но все немного по другому. Семье Гардаленд понравился больше, т.к. больше на чем успели прокатиться, но конечно, в данном случае это зависело от сезона.
Самая большая очередь по табло была на 45 мин. В среднем стояли до 20 минут. Понравилось много аттракционов, помимо самых экстремальных хорошо пошли всякие 4-5 D фильмы, катание в лодке по подземной реке и другие немного устаревшие, но зато забавные аттракционы. Ходили на шоу Madagaskar Live, которое тоже очень понравилось.




В самую обеденную жару – а день был безоблачный, поехали в Peschiera. Поваляться на травке где-нибудь в зеленой зоне у берега озера и перекусить.


Валяясь на травке, случайно открыли футляр от дочкиных очков и, он оказался пустой. Поняли, что очки утеряны, т.к. дома их тоже не было. Историю помог восстановить фотоаппарат: судя по фотографиям, в зоопарке дочка была еще в очках, значит оставила их скорее всего накануне вечером в Альфи, когда примеряла футболку.
Прикинул по навигатору – ехать всего 20 минут. Очки лежали на кассе бережно завернутые в бумажку и нам их любезно вернули.
В 5 p.m. были опять в Гардаленде. Если планируется отъехать из него на некоторое время в течение дня, то полученный при въезде на автостоянку чек об оплате надо сохранить для повторного возвращения, а на руку поставить печать при выходе.
Дотянули только часов до 8 вечера, на парад не остались, т.к. читали, что он намного слабее Порт Авентуровского. Вечером по дороге вдоль Гарды пробок не было.
Пятница. Последний день. Трекинг на Monte Baldo.
Обычно в отпуске по утрам я делаю трекинги по близлежащим красотам. Поэтому наметил и в этот раз себе дорожку в горы по картам MapsWithMe, начинающуюся (45.7169893, 10.7771562) почти от апартаментов. Кстати, по ней на горку можно заехать и на машине, если не жалко машину.
Как правило, гуляю в одну сторону не более часа, т.к. для горок высотой до 500 метров этого обычно хватает и возвращаюсь домой, как раз к завтраку. Рассчитывал так и сегодня.
Перед выходом сделал электронную регистрацию на первое плечо завтрашнего перелета и в 6-15 вышел из дома.
Красота – вокруг никого. Дорога лентою вьется. Первые полчаса ничего – потом начал терпеть. Дорога, судя по информации на щите пронумерована для велосипедистов – 24 поворота, до высоты 1150 метров, расстояние 8 км.
Уже к 8 повороту (метров 400 высоты) я затрахался достаточно сильно и только интерес, какой там вид за следующим поворотом толкал меня вперед. Вернее не сам вид, а его ожидание, т.к. вида то ни хрена и не было, также как и представления о том, когда он появится.
Когда интерес к ожиданию видов пропал, на дороге стало попадаться дерьмо. Кучи дерьма. Сначала подумал, что велосипедисты в этом месте тупо не выдерживают угол подъема, потом подумалось: «дикие животные кругом - надо быть осторожнее». Нооо, но специфический, знакомый до боли запах, вид и консистенция (вляпался разок) подсказали мне, что виновники это коровы. А где пасутся коровы? Правильно, на альпийских лугах. А это значит что? Правильно, это значит скоро финиш с видами просторов вокруг. В общем, ожидание коров толкало меня вперед еще поворотов пять. До пастбища действительно дошел, но коровы паслись просто на поляне у дороги на высоте где-то 700 метров. Зайти на эту поляну под враждебные взгляды высокогорных-молокогонных как то не потянуло.

Потом передо мной рванул вперед заяц, который протащил меня еще пару поворотов, а дальше меня толкал вперед только стимул к победе т.к. оставалось всего то поворота 4-5.
В общем, более чем через 2 часа от начала пути, пройдя от дома километров 10 и забравшись на высоту под 1200 метров я осматривал вокруг себя… густой лес. И где же пилять виды, аллё?
Посмотрел по карте – километра через 1,5 начинаются альпийские луга, но при этом дорога идет по плато без набора высоты. Еще прошелся по ней полчасика и когда дорога стала терять высоту, а видов все не было, я хоть и запоздало, но все-таки понял, что пора назад.
Вернее виды были, но то в одну сторону, то в другую, а хотелось увидеть картину озера целиком, т.к. высота это позволяла.



Назад бежал бегом, злорадствуя навстречу поднимавшимся уже пешком велосипедистам: я то знал, сколько еще им иметь половые отношения с этой гребаной дорогой и её поворотами.
На завтрак опоздал – дома был только в 10 утра. Колени трясутся, сердце из груди выпрыгивает, в голове колокола стучат, ноги стерты в кровь: зашибись погулял в свое удовольствие. И как потом дочери объяснить, почему и главное зачем папа по горам любит походить?
Уняв дрожь в руках и коленках бюргерскими сосисками попытался зарегистрироваться на второе плечо (Дюссельдорф – Москва) – ни хрена. Девушка из горячей линии S7 пояснила, что т.к. у авиакомпании нет возможности электронной регистрации в аэропорту Дюссельдорфа, нас должны будут зарегить на следующий рейс и дать посадочные при регистрации багажа в Милане (т.е. на первом плече).
Дальше до обеда валялись на лежаках возле озера, читали книжки и купались в бодрящей, но чистой водичке. Вот так бы еще денька два-три и отпуск был бы намного гармоничней, но блин работа как всегда все портит.
В обед собирали вещи, а вечером прогулялись вдоль озера километра три, покормили лебедей и уток.



Потом сидели на балконе наслаждаясь закатом и последним вечером отпуска 2014 года.

Суббота. Дорога домой.
Рейс у нас в 10-50 утра из аэропорта Милан Мальпенза. Выехали в 5 утра, в 8 благополучно доехали до аэропорта (на паркинг въехали по указателям Car Hire), сдали машину и шагнули навстречу приключениям, состоящих из череды ошибок персонала авиакомпаний и наших невезений.
Вкратце, проблема была в том, что персонал авиакомпаний ни Airberlin, ни S7 не знает, что делать пассажиру в случае, когда плечи полета в одном билете выполняются разными авиакомпаниями альянса One world и одна из них не имеет возможности электронной регистрации в транзитном аэропорту вылета.
Информация от девушки с горячей линии S7 была неверной. В Милане нам не дали на руки посадочные талоны на рейс Дюссельдорф – Москва. Сказали, что нам их распечатают возле гейта вылета нашего второго плеча перелета, куда надо прямиком, т.е. транзитом топать после высадки в Дюссельдорфе – что тоже оказалось неверной информацией.
Реальность оказалась такова, что без посадочного талона нас к гейту вылета просто не пропустила служба безопасности и отправила на стойку регистрации авиакомпании за посадочными талонами.
С учетом того, что первый рейс задержали на 1,5 часа, на стыковку у нас было всего 1 час 05 мин. Это нормально для Дюссельдорфа, когда у вас на руках посадочные на следующий рейс, но у нас их не было.
В общем, набегались мы за эту пересадку так, что на следующий день у жены и дочери болели ноги, а у меня они вообще после позавчерашнего трекинга уже не слушались, но за пять минут до конца посадки, мы все-таки были у гейта вылета.
Лететь должны были в разнобой: место в начале, середине и конце салона. Два места удалось соединить, «уговорив» парня пойти лететь в бизнес класс , он еще при этом и соображал пару минут идти ему или нет.
Во время полета разговорился с рядом сидящей молодой женщиной, летевшей с маленьким сыном. Они с семьей уже год как живут в Германии. Рассказала свои впечатления от увиденного, особенности жизни, нравы, обычаи, восприятие детей от школы и нового места жительства. Было очень интересно послушать её рассказ.
По прилету в Москву выяснилось, что весь наш багаж утерян. Это стало последним звеном в нашей цепочке невезений.
А во всем остальном, очередной пляжно-экскурсионный отпуск прошел на высокой ноте с положительными эмоциями.
От поездки, получили почти все впечатления, на которые надеялись. Хочется отметить, что с удовольствием бы вернулись еще разок на Гарду и в район Венеции, досмотреть то, что не успели. Тоскана понравилась, но вернуться не хочется.
Как и ожидалось, пляжный отдых получился компромиссным. Вместе с тем, все наши пляжные компромиссы на стотыщпятьсот % были скомпенсированы рукотворными красотами увиденных городов и разнообразием нерукотворных природных ландшафтов.
P.S. Багаж благополучно доставили через 3 дня после прилета. Сначала обещали в 10 вечера, потом в 11, потом в 12, но почему привезли только в 2 часа ночи: как раз после окончания футбольного матча Германия-Бразилия.