Идея поехать в Тоскану в воздухе витала год. Полтора года назад я прочитала отчет Агафы про Сорано. И заболела этим местом. Я не являюсь поклонником путешествий "Проехать 500 км за день и увидеть 5 городов". Но год назад, планируя поездку в Рим и раздумывая, куда бы из Рима на один день можно бы было выбраться, я стала штудировать карту и... Но ведь Сорано находится так недалеко!! Всего 165 км. Ну что такое 165 км?
Данная мысль была транслирована моему любимому и ненаглядному. Он согласился. Я еще раз села за карту. И увидела, что всего лишь, всего лишь 65 км севернее Сорано начинается долина Орча. Та самая Тоскана с пасторальных картинок.
В общем, убеждать я умею. В Сорано и Орча мы поехали)) Выехали из Рима утром, вернулись в 3 ночи. Проехали около 500 км: Рим-Сорано-Монтепульчано-Рим. Посмотрели города на туфовых скалах и гробницы этрусков. Полюбовались изумрудными холмами валь д'Орча в свете закатного солнца.
И от впечатлений меня распирало весь год. Весь год я вспоминала те холмы, цветущие рапсовые поля, "каменные мешки" на холмах, сумашедший закат со стен Монтепульчано и потрясающий ужин там же, ночной потусторонний Монтепульчано, очищенный от туристов. И мне безумно хотелось вернуться туда. Жить где-нибудь в доме, с видом на виноградники, фотографировать рассветы, пить кофе где-то на узких улочках города, когда весь город еще спит. В общем, все эти тосканские штампы, приносящие столько счастья.
После прошлогоднего апрельского галопа осталось чувство неудовлетворенности и недосказанности, и гештальт должен был быть закрыт.
Ближе к весне планы начали конкретизироваться. Я вынесла предложение ненаглядному, а потом и своим друзьям, с которыми мы в прошлом году удачно скатались в Рим. Все стороны согласились. Изначально мы собирались в Тоскану в конце апреля-начале мая - очень хотелось застать зеленые холмы и поля, прежде чем солнце превратит их в желтые. Но, ввиду многих отпускных несостыковок, поездку пришлось перенести на июнь, а также урезать ее с 7 дней на 5.
Немного к финансовой стороне вопроса.
Как я уже писала, путешествовали мы по Тоскане вчетвером - я, мой ГМ и пара лучших друзей из Москвы, которые прилетели на пару дней раньше и отдыхали на море недалеко от Пизы.
Мы прилетали в Пизу. Улетали из Милана.
В Пизу летели AirOne. Билеты стоили 60 евро на человека. Данная АК, кстати, летает и из Москвы и Питера.
Из Милана вдруг удалось взять билеты по 35 евро. Ryanair.
Друзьям билеты обошлись в 12 000 на человека, Люфтганза. Москва-Милан-Москва.
Машину брали в Europcar. Compact class на 8 дней, с неограниченным километражом обошелся в 303 евро. Последний Гольф, дизель. Брали и сдавали в аэропорту Милана.
У растиражированной Maggiore на то же кол-во дней стоимость была евро на 30 больше.
В общем, сравнение всех классов между Europcar и maggiore на тот момент было не в пользу последнего - Maggiore всегда стоил чуть дороже, причем километраж при этих расценках был ограниченным.
Бензин обошелся примерно в 160 евро. Tolls за скоростную - 27 евро Милан-Пиза, 22 евро Флоренция - Милан. Еще был отрезок Монтепульчано-Орвието (вернее, около Монтепульчано - не помню точно названия городка), там было что-то около 4 евро.
Когда определились со сроками, встал вопрос жилья. Поскольку организовывала все проживание я, то сначала я стала искать вариант агротуризмо. А потом как-то плавно перешла на вариант аренды дома.
Изначальной целью был район у Монтепульчано. И вскоре нашелся отличный вариант - три комнаты в частном доме (хозяева жили во второй половине, с отдельным входом, и, если честно, мы их все эти дни даже не видели)
http://www.homelidays.it/casa-vacanze/p6066867
Цена вопроса - 300 евро на 4ых, за 5 дней.
До самого Монтепульчано пешком было ок 10 минут - до лифта, который привозил прямо к главным воротам. Рядом же была автобусная станция.
Маршрут по факту на 5 дней получился вот какой:
1ый день: Прилет в Пизу - переезд до Монтепульчано
2ой день: рассветный Монтепульчано - Сиена - долина Кьянти
3ий день: Пьенца, Монтальчино, предзакатный Монтепульчано.
4ый день: Баньо Виньони - аббатство Сан Антимо - Орвието - Питильяно.
5ый день: Ла Фоче - Монтикьелло - Флоренция - переезд в Милан.
6ой день: Отлет из Бергамо
Что-то в этот список добавлялось уже в процессе, но об этом позже.
В изначальные планы были вписаны и Кортона, и Перуджа, и Ареццо, и Сан Джиминьяно, и даже Лукка. Которые я потом, похныкивая, вычеркивала один за другим))) Ну ничего, еще один повод вернуться.
Сделаю еще такое отступление - ясно, что, чем больше людей едет в путешествие, тем сложнее становится координация действий и времени. И если с любимым-ненаглядным ты уже притерся и знаешь, чего ожидать (у нас с ним, к счастью, интересы и темпы в путешествиях совпадают на все 100%), то с друзьями приходится друг к другу приглядываться и подстраиваться.
В нашем случае, где, ввиду поездок на машине, мы зависели друг от друга больше, чем год назад в Риме (где утром расходишься и вечером встречаешься на ужин). В Тоскане все было по-другому - ребятам в свой законный отпуск хотелось поспать и никуда не торопиться, мы же как-то сразу без проблем стали подниматься в 6-7 утра и бить копытом. То есть наши временные темпы (и вообще темпы осмотра) различались. Поэтому мы сошлись на таком варианте, что с утречка мы встаем и едем шляться по окрестностям, возвращаемся часам к 10, второй раз завтракаем и уже собираемся на совместные вылазки. Таким образом в плане и появились Баньо Виньони, Сан Антимо и Монтикьелло, которые изначально не совсем вписывались в дневной план. Еще одной утренней вылазкой, кстати, должна была стать Кортона, но отличное монтепульчанское вино и продолжительные разговоры про политику за ужином на второй день сделало свое дело, и на утро мы себя с кровати в 6 утра не соскребли
Огромный плюс такой раскладки в июньское время: часов с 9 начинает немилосердно палить солнце, и восприятие новых мест, конечно, притупляется. А так мы убивали сразу двух зайцев, бодренько успевая осмотреть некоторые места.
И еще одну оговорку делаю. Обычно я - человек, который очень скрупулезно готовится к поездке. Со мной постоянно ворох разных распечаток с тур. форумов, с местами, которые надо посетить, ресторанами, где надо пообедать и поужинать, с историческими выкладками итд В итоге я хожу по городам, уткнувшись в бумаги и судорожно вычитывая подробности о подворотне, мимо которой я только что прошла.
В эту поездку в Тоскану я сознательно похерила всю подготовку. Ну вот просто не захотелось и все. Я ничего не хотела знать о местах, в которые я еду. Мне не хотелось утыкаться в бумажки, а просто "вслепую" бродить по улицам. Предварительно я прочитала несколько отчетов на Винском, выписала координаты фото-точек, даже сделала себе несколько заметок, но в общем могу сказать, что все посещенные места для меня были "с чистого листа". Я уже давно мечтала так сделать, и получилось, надо сказать, очень хорошо. Щенячий восторг от полнейшей неожиданности при виде чего-то не сравним ни с чем.
Единственное, что было с нами - это старенький путеводитель Марко Поло (который в жизни никому не посоветую, настолько он куцый, но зато там неплохие карты) и оффлайновые гугловские карты, которые мы скачивали накануне для того региона, куда мы ехали.
Я не открою Америки, но наибольшей помощью при составлении маршрута оказались отчеты Агафы, Цыцера, Бакстера и Эвитты. На этом месте также скажу огромное спасибо двум последним многоуважаемым юзерам - как оказалось, с вбитыми в навигатор точными координатами искать площадки для фотографирования гораздо проще и веселее.
Agafa: Тоскана в миниатюрах. И немного Умбрии.
Цыцер: Считать по нашему - мы выпили немного. Тоскана. Вендиммия
Evitta: Моя любимая Тоскана, или майские выходные.
Baxter: За маками в Тоскану. Холодным маем 13-го.
10.6
AirOne мы летели впервые. Вообще, моя премьера с бюджетными АК состоялась 2 года назад, Райанами - ими я летала два раза в Рим и один раз во Пизу, причем летали они от нас под боком, но увы... и ах... свои полеты в этом году свернули. Вопреки многочисленным негативным отзывам, данными ребятами я осталась очень довольна - суперпунктуальные вылеты и прилеты, никаких проблем с багажом и его сдачей/размерами (кстати, в отличии от Изиджета, который морочит голову различными размерами ручного багажа)
AirOne, в общем-то, оказались из той же оперы - как и Райаны, они, наконец-то, разрешили провоз дамской сумки отдельным местом)) Да и в общем, ничего нарицательного сказать не могу - авиакомпания и авиакомпания, со всеми стандартными правилами "бюджетников".
В Пизе я уже была год назад. Тогда на осмотр города я потратила часа 3 и уехала оттуда с облегчением - она мне не понравилась, и даже потрясающая эпическая Площадь Чудес не сильно сгладила общее унылое впечатление от города. МЧ мой в недели подготовки, после моих рассказов, желания посмотреть Пизу не высказывал, поэтому по умолчанию мы планировали прямо из аэропорта ехать в Монтепульчано (альтернативно - с остановкой где-нибудь по пути, в маленьком городке)
4 дня, аэропорт Пизы, любимые друзья, размахивающие руками на выходе ) Выясняется, что
а) солнце все эти дни шпарит по живому и находится на улице можно только перебежками от тени к тени;
б) от Пизы, по которой они в этот день гуляли, до аэропорта они доехали минут за 10. При этой фразе уши моего МЧ вытягиваются, и он скромно попискивает что-то о фотографии стойсамойбашней. Мы все смеемся - ну поехали, ладно.
Бросаем машину в паре минутах от площади чудес. Там та же фигня, что и в прошлом году - сонм туристов, поддерживающих башню и еще... сонм туристов, ну да. В очередной раз удивляюсь филигранным фасадам тосканских соборов (оооо, мой сиенский собор был еще впереди! ), фотографиястойсамойбашней (не моя, я свою сделала уже год назад ))), пару кругов почета вокруг собора и баптистерия... судорожный поиск тени и недоброе предчувствие о прогулках по городам в следующие дни...
На обратном пути к стоянке, на нас накидываются негры с ролексами. нафигнафиг, мчим отсюда побыстрее, на волю, в пампасы, на природу.
Уже позже, пересматривая фотографии, я обнаружила, что не сделала ни одной фотографии Пизы. В этом году она прошла мимо меня, как и прошлом. Видимо, правы те, кто говорит, что за час-два города не раскрываются.
Ну а мы забиваем в навигатор адрес в Монтепульчано. Томтом показывает ок 3 часов пути, так как едем мы не по скоростным.
По пути подмигивают знакомые названия - Чертальдо, Вольтерра, Поджибонси, Сан Джиминьяно. Последний, кстати, изначально стоял в наших планах, по пути из Пизы в Монтепульчано. Но как-то совсем не сложилось по времени.
На ура и под хохот идет история про Поджибонси - в прошлом году, будучи во Флоренции с мамой и племянником, мы решили на пол-дня, в воскресенье, съездить в Сан Джиминьяно. На автовокзале билет, как известно, можно купить лишь до Поджибонси, а там уже, при пересадке, в ларьке - до самого СД. Я не знаю, где были наши мозги, но билеты в СД мы в табачном ларьке купили только в одну сторону. На обратном пути, в 4 дня, ларек, как понимаете, оказался закрыт. У водителя подъехавшего (и, кстати, забитого битком) автобуса билетов не было. И, в ожидании поезда во Флоренцию мы мрачно просидели в этой вымершей заднице мира полтора часа. С тех пор я яростно не советую всем иметь что-либо общего с данным местечком )))
В скором времени начинаются и холмы с кипарисами. Смотрю на природу, на городки на холмах из окна автомобиля и чувствую, что потихоньку начинаю расслабляться, и меня начинает отпускать. Трава, вопреки всем надеждам, увы уже почти вся выгоревшая... Зато обращаю внимание на то, что поля пшеницы создают "блюр-эффект". А мне всегда казалось, что это тосканские фотографии так обрабатывают...
Ближе к Монтепульчано начинает глючить Томтом. В каком-то проходном городке игнорирует указатель на Монтепульчано налево, посылает нас прямо - подъем, спуск, еще раз подъем, еще раз спуск, и на улице с уклоном в добрые градусов сорок и места на полторы машины утыкаемся в кирпич и газуем задним ходом под этот самый уклон обратно, до поворота. МЧ спокоен, он прошел огонь и медные трубы в прошлом году, у водителя в глазах немой вопрос "Так тут все такие улицы в городах будут!?"
И вскоре на горизонте показывается красавица Сан Бьяджо. Первый раз промахиваемся мимо небольшого поворота на нашу улицу, делаем полукруг почета вокруг стены города, разворачиваемся, вторая попытка, ура. После этого медленно едем вдоль вилл, напряженно всматриваясь в номера, не всегда присутствующие. В окне какого-то из домов торчит рука, бурно жестикулирующая и показывающая направо, на вторые ворота - этот дом оказывается наш )) Заезжаем, паркуемся на спуске, ура. Мы дома. В саду уже ждет итальянка в годах вместе с импозантным седовласым мужем. Милейшая Магда пожимает нам руку, проводит в дом. Английским она владела условно, но сами понимаете, итальянцы...что не скажут, то покажут ))
Пока она, объяснив, что в одной из комнат подготовила две одинарные кровати, перестилает постель, я выхожу к каменной стене, окаймляющую сад, и ахаю. Вниз открывается вид на долину и виноградники, на горизонте - громадина Монтепульчано. Я не могу понять, почему этот главный козырь не отображен на фотографиях к описанию дома. Есть какая-то невнятная фотография, но по ней ничего толком не понять. Да если бы я увидела, какой вид открывается из сада, я бы вообще больше никуда и никому не писала )))
Сразу расплачиваемся с Магдой (сто евро я уже перевела ей заранее), она отдает нам ключи и бесшумно исчезает. Кстати, забежав вперед, когда мы уезжали, никого дома не оказалось (хотя вроде бы о времени отбытия мы ее предупреждали)... мы три раза сделали круг почета вокруг их части дома, в конечном итоге, оставили ключ, вместе с благодарственной запиской, в их открытой (!) гостиной )))
Раскладываемся по комнатам. В наличии имеется гигантская гостиная, совмещенная с кухней со всем необходимым, красивая спальня с терракотового цвета кроватью и скромная гостевая комната с двумя сдвинутыми кроватями. Кидаем монетку - нам достается спальня, йахуу))) В гостиной стол утрамбован различными распечатками из интернета об окрестностях, рекламными брошюрами, путеводителями. Вроде бы мелочи, но...
Я совершенно наглым образом сопру с их сайта снимки дома, так как у себя почему-то так и не нашла их.
А теперь время задуматься о еде. И тут я радостно начинаю приплясывать. Но тут, наверное, стоит сделать лирическое отступление на год назад.
За плечами - поездка из Рима в мрачно-сказочный Сорано. Потом - изумрудные холмы и кипарисы, сумашедшей красоты виды. Закатный Монтепульчано, где мы более часа сидели на стене и просто смотрели на долину и на закат. Масса впечатлений, перенасыщенный день, рвущийся из тебя восторг.
Солнце заходит, просыпает аппетит. Куда идти? В отчете Цыцера помню упоминание про отличный ресторан. Достаю планшет, пытаюсь открыть файлик с адресами ресторанов и... фигвам. Не открывается. Так что мы без рекомендаций. Будем искать вслепую.
И мы бредем от площади по узкой улочке, просматривая выставленные меню. Цель - флорентийский стейк. Что-то не нравится в одном, что-то в другом... третий ресторан - полупустой... плохой знак )) И так мы доходим до конца улочки, где на углу видим забитую остерию с ровно одним свободным столиком снаружи и какими-то невнятными двумя местами внутри. Снаружи уже прохладно. Просимся посадить нас внутрь, хозяйка усаживает нас рядом с американской парой, тоскливо смотрящей в чужие тарелки. Причина тоски выяснилась быстро, когда мы спросили, можно ли заказать флорентийский стейк. А к нему еще антипасти. И пичи я хотела попробовать. И... и...
Хозяйка, выслушав весь восторженный словесный поток, объясняет, что куски стейка у них сегодня - по кило четыреста, поэтому съедим мы этот стейк, если только откажемся от антипасти... и пичи попробовать...и остальные и-и-и вычеркнуть. И при этом - разделить этот кусок с вашими соседями, которые этот стейк тоже хотели, но обломались.
После данного спича американка оживилась и закивала в нашу сторону, мы же, взвесив все За, в виде И-и-и, и Против, решили от идеи стейка отказаться.
Дальнейший вечер был просто волшебным. Мне кажется, у меня еще не было более вкусного ужина! Какие-то невероятно вкусные закуски, невероятно вкусные пичи с рагу, а на второе мы, по совету сердобольной хозяйки, взяли филе из кьянины с розмарином на подушке из овощей. И бокал Нобиле (МЧ не пил, ему еще обратно было ехать, я же понимала, что после такого дня более чем один бокал вина закончит для меня вечер очень быстро )) )
Это было все настолько безумно вкусно, что я сидела за столом с выражением "тосканского синдрома" на лице - дебильно-счастливой улыбкой. Периодически из кухни выходила крошечная сухонькая бабулька - мама хозяйки - и, подпирая стенку, наблюдала за реакцией посетителей. Под конец ужина, оценив, что человек с такой улыбкой, плохо явно не поел, она подошла к нам и что-то заворковала на итальянском, мы же просто благодарили ее на всех языках, причмокивая и прижимая руки к сердцу, на что она заливалась смехом и по-отечески хлопала меня по ляжкам, "ну ты их, милочка, у меня и отъела", видимо
В этом году вопроса, куда пойти ужинать в первый вечер, не возникло. Народ, правда, слегка приуныл, когда я сказала, что пешком туда не дойти, вернее, дойти-то можно, но займет этом минут сорок и в крутую горку, а у моей любимой подруги плоскостопие, так что длительные прогулки, а тем более в гору, отменяются. Вина же (к вопросу о машине) хотелось всем, я тихо радовалась, что в очередной раз застопорила процесс сдачи на права, поэтому отмазка у меня самая что ни на есть официальная, а эти трое решали между собой, кто сегодня трезвенник .
Надо сказать, что угол подъема к парковке недалеко от ресторана (причем, с парочкой крутых виражей) ничем не уступал подъему в городке, где нас подставил Томтом. Особенно весело было ехать по этой незнакомой нам дороге ночью, при не самом ярком освещении. Вот тогда мы порадовались, что один из нас не пил ))
Наверху бросаем машину прямо на стоянке под знаком ZTL, остерия дель Конте уже виднеется справа.
http://www.osteriadelconte.it
А там, как всегда аншлаг - лишь пару свободных столов, при этом один на нашу компанию. Нас обслуживает девочка из Ирландии (надо же - в прошлом году тут агировало только одно семейство) И я, наконец-то, дорываюсь до флорентийского стейка – на этот раз кусок в 1 кг 200 грамм, мы делим его на четверых + тарелку антипасти + тарелку пичи с рагу (я их так расхвалила, что все захотели хоть немного попробовать) Кстати, по ценам – вот это все, плюс бутылка Нобиле ди Монтепульчано из соседнего Кантуччи, 3 тирамису (их тирамису по вкусу с легкостью обошло в моем рейтинге тирамису в венецианском Дона Онестре, которое я до сих пор считала самым вкусным в мире), бутылка воды и 4 экспрессо обошлись в 100 евро (вкл. коперто) Гммм... почему-то мне кажется, что что-то еще заказывали...
Мясо было сумашедшего вкуса. Я не ела плохой стейк, мне, видимо, сравнивать не с чем. Но одно могу сказать точно - более нежного мяса я в своей жизни не ела. После него переосмысливаешь выражение "Тает во рту". Все остальное тоже было выше всяких похвал!
Под конец вечера из кухни выпархивает бабуля. Я настолько бурно радуюсь ей, что в мою сторону шаг она делает с опаской, но после моих жестикулирований (похоже, тосканский воздух начинает действовать )) ), осмелевая, подходит поближе и благосклонно принимает похвалы на всех языках ))
Стянула ее фотографию с их сайта. Божий одуванчик, не дать-не взять.
После ужина, хмельные и счастливые, выходим на улицу, решаем немного размять ноги и доходим до пьяцца Гранде. Ночь, абсолютная тишина, камни в золоте фонарей. Здравствуй, милый Монтепульчано, я вернулась, как обещала. Ты завоевал мое сердце год назад. Причем, даже не закатом и рестораном. А тогда, когда мы шли обратно к машине, ночью, и было так щемяще-тоскливо на душе, так страстно не хотелось уезжать. Шли по абсолютно пустому каменному мешку, уютнейшему каменному мешку, постоянно останавливались, молча обнимаясь, и чувствовали себя в каком-то ином измерении, ином мире. А про себя я шептала, что вернусь сюда.
Вернувшись домой, еще раз любуемся на город с террасы нашего дома. Кажется, путешествие началось очень правильно)
Спали мы как убитые. Это может и можно списать на вино. Но, вообще, и без вина мой тосканский сон был крепким и безмятежным, как у ребенка. И при том, что я абсолютная сова, в Тоскане я просыпалась очень рано и легко, вся в предвкушении новых мест.