7 июня.Вылет SWISS спустя некоторое время перенес с удобных 09-10 на совершенно неудобные 06-50, к тому же из далекого нам Домодедово, ну и пересадка таким образом из часовой стала трехчасовой. Ну да что делать. Раненько утром папа отвез нас в аэропорт, где мы вполне удачно сели на свои места, регистрировались заранее на предпоследний ряд, в надежде, что мы будем сидеть вдвоем на трех местах, так и вышло.
Обожаю самолетный гугл. В Альпах лежит снег, на обратном пути его было заметно меньше.

В дорогу бабушка испекла нам очень вкусную кулебяку, но в уголке сознания у меня загорался и гас тревожный красный огонек с кодом «пересадка в Швейцарии».
Где-то я читала, что швейцарцы не очень рады кулебякам на их земле... (ну или каким-то другим продуктам, я не была уверена. Или всем продуктам.)
Кормили в самолете весьма прилично для самолетной еды, потому съесть кулебяку сразу мы не смогли, но выбросить как-то вот рука не поднялась.
Было о чем подумать на первом сегменте. А не отдать ли в пересадочном аэропорту по дороге туда все свои деньги на штраф? (а вдруг есть?)
Надо сказать, что про Швейцарию я не удосужилась прочитать ни строчки, выходить по дороге туда точно не планировали, ну а уж в аэропорту разберемся как-нибудь.
Как результат – кулебяка успешно проследовала транзитом в Италию в ручной клади, не исключаю того, что ей просто повезло
В аэропорту Цюриха мы купили очень дорогую книжку с наклейками и отправились на поиски детской комнаты, чтобы перекантоваться час-полтора, да и просто интересно посмотреть на швейцарскую детскую комнату.
Детскую комнату мы нашли, это было забавно.
Вообще надо сказать, в этой поездке нас преследовали какие-то слегка абсурдные ситуации из-за языкового недопонимания, первая возникла как раз в детской комнате.
Итак, детская комната.
Я честно пыталась найти какое-нибудь упоминание о какой-то плате (я понимаю, что детские комнаты должны быть бесплатны, ну на всякий случай), а-ля платный лаунж, или еще что, кто их знает, почему они такие благополучные?
Надписи все на немецком, я нихт ферштейн, цифр не видела, из чего сделала вывод, что благополучие построено все-таки не на взимании поборов с несчастных родителей.
Проследовали через небольшой коридорчик, ласково поздоровавшись со смотрящей фрау, непосредственно в большую комнату с пеленальными столиками, просто столиками и игрушками.
Там нас встретил высокий ухоженный мужчина в хорошем костюме, который бросился к нам и стал что-то горячо говорить по-немецки. Я не нашлась, что ответить. Далее последовала еще более горячая тирада на английском, из которой я поняла, что комната сейчас закрыта (в комнате была пара детей) и она только для него… Я смогла только сделать круглые глаза и развернуться к выходу. Ну мало ли, может дети какие элитные специальные и комната только для них…
Или санкции местного значения, мне кажется, что русских за версту видно.
Мужчина резко меняет местоположение, закрывая собой теперь уже выход, на амбразуру, так сказать, и следует еще более длинная тирада, из которой я понимаю, что мы какба можем остаться…
Ничего страшного, никаких проблем!
Это все только для вас! Пользуйтесь! Будьте как дома!
Говорил, радостно улыбаясь, симпатичный дядя в дорогом костюме.
Что это было, Пух? Что?
Джекил и Хайд?
Денег ему предложить? (русские мы, в конце концов, или нет)
Паспорт показать с итальянской (вот черт!) визой?
Или что? Почему фрау скромно уткнулась в газетку? Они в сговоре?
Это какой-то швейцарский хитрый развод?
После бессонной ночи и мыслей о судьбе кулебяки самое то.
Я повернулась обратно в поисках путей отхода, и мои круглые глаза углядели в уголке троих дядечек с фото- и видеоаппаратурой, от сердца отлегло.
Мы остались, к нам потеряли интерес, оживлялись лишь когда Саша подходила к игрушкам и бежали снимать. Саша пугалась, бежала ко мне и предлагала уйти поскорее, впечатлилась, видимо, моими глазами.
Минут через 10 в комнату зашла афрофранцуженка с дочкой, история с тирадами на немецком, а потом на французском повторилась, глаза у вновь прибывшей были такие же, как у меня. Так что я успокоилась, не мне одной это показалось странным.
Снимают какой-то сюжет? Ну ради Бога, мы те еще звезды, но я осталась в некоторых непонятках.
Побыв немного в комнате, мы еще ласковее попрощались с фрау, и ушли на посадку на следующий рейс.
Вообще, мне показалось по мимолетным моим впечатлениям, что в швейцарцах все-таки больше немецкого, чем французского и тем более итальянского. И внешне похожи, и орднунг присутствует, и язык везде немецкий (в Цюрихе во всяком случае). Есть франкоговорящие кантоны?
Надо почитать, мне иногда даже стыдно, что я не в теме.
Может это и не так про немецкий характер швейцарцев, но окончательно меня убедила цепкая рука стюардессы, я несколько раз подергала, прежде чем она разжалась… и все-таки отдала мне, ОМГ, ТРЕТИЙ маленький вкусный шоколадный шарик! А нас то ДВОЕ!
Стюардессе то может и не жалко, но орднунг должен быть, орднунг!
Как с собой справиться, если это у тебя в крови?...
Прилетели в Катанию в 13-50, дочка проспала весь полет. Забрали багаж, по указателям на автобусы вышли из терминала к остановке SAIS.
Я долго думала по поводу первого дня и маршрута – забронировала сначала гостиницу в Катании в день прилета, решив на следующий день ехать в Чефалу региональными поездами с пересадкой в Мессине (около 3 часов + неизвестно сколько между поездами + возможная сиеста), а оттуда в обратный путь.
Палермо не предполагалось в изначальном маршруте.
Но выяснила, что есть автобус прямо из аэропорта в Палермо, который едет не по побережью, как поезд, а через остров по скоростной трассе. В пути 2 часа.
А от Палермо до Чефалу поездом около часа. Получается быстрее, удобнее, да и интереснее проехать разными дорогами. Да и неохота почти весь следующий день тратить на дорогу.
Билет взяли в палатке, автобусы SAIS до Палермо достаточно часты, мы подождали минут 20-30. Билет стоил нам около 7,5€ на двоих, Сашу вообще не посчитали, как я поняла, хотя ей полагается уже детский, и возраст я сказала. Но я неоднократно впоследствии на Сицилии сталкивалась с тем, что не обращают внимания на конкретный возраст ребенка, не подросток и ладно…
Ехали через остров в комфортабельном автобусе с кондишн мы практически одни, сзади еще человека 3 было, для чемоданов есть багажное отделение, трасса хорошая, виды из окна отличные. Проезжали Энну, понравились пейзажи, думала потом из Катании скататься, но выбрали в итоге Таормину из-за покупаться. Дочка всю дорогу сладко спала на двойном сидении, как хорошо быть маленькой…
В районе 5 вечера мы приехали на вокзал Палермо, он же центральная автостанция, дочку пришлось будить, чему она очень расстроилась, на рев прибежали двое водителей автобуса, куривших неподалеку, чтобы сказать ей несколько одобряющих фраз.
Как же мне нравится эта открытость и повсеместное внимание к детям.
Ночевать нам предстояло в известном уже на форуме
Hotel Orientale, на букинге также куча отзывов на русском.
http://sp.booking.com/hotel/it/orienta ... name-ky1Dh%2ABJZPKSsC2N%2A6OosA-416097532;sid=5db0c8ecbe5882f4547f89ccb8dd51ea;dcid=2
Название отеля, видимо, предполагает некоторые навыки ориентирования в Палермо, ибо найти его мне было непросто, с чемоданом в одной руке и ребенком в другой, по узким брусчатым тротуарам, я прошла мимо массивной железной двери раза 3 как минимум.
Устав блуждать, на рыночном ряду, в одном из окрестных проулочков спросила у девушки, которая, о ура, знала, где он, и проводила нас до самой двери и даже нажала на кнопку звонка.

Повторяться не буду, в целом приемлимо, нам надо было лишь недорого переночевать недалеко от вокзала.
Про отсутствие лифта и 3 этажа я знала, чемодан дома собирался с этим знанием.
Вообще, чемодан в этой поездке был моим личным рекордом – его вес составлял 10 кг, минимум 3 из которых – аптечка. Еще 1 кг – гречка ребенку)
Намного меньше, чем обычно, но аптечку надо сокращать.
Временами мне очень хотелось, чтобы чемодан украли, но надежды не оправдались.
«Можно подумать, что сицилийцы умышленно преувеличивают и множат рассказы о разбойниках, чтобы отпугнуть иностранцев; даже до сегодняшнего дня многие опасаются ступить на этот остров, столь же безопасный, как Швейцария» (Ги де Мопассан)Отель неожиданно оказался продолжением детской швейцарской комнаты
На рецепшн пожилая сеньора, хмуро поприветствовав нас, так же хмуро вопросила:
Come ti chiamo?
О, хвала Дмитрию Петрову!
Мы гордо назвались.
Camerа tre.
Грацие, сеньора!
Сеньора стала совершать непонятные перемещения и телодвижения, мы ждали ключей. После нескольких минут ожидания она извлекла из недр стола бумажку и принесла мне, там в списке была наша фамилия и напротив стояла цифра 3. Мы уверенно ткнули в фамилию, может сеньора хочет удостовериться, правильно ли она поняла?
Сеньора поставила галочку в бумажке, еще раз уверенно известила о камера тре и снова вопросительно посмотрела. Ну тре так тре, мы не против…
Далее какое-то время продолжились прыжки и разнообразные гимнастические трюки, мы с удивлением наблюдали. Хотелось спать и плакать, но спать больше.
ТРЕ!!! - В отчаянии вскричала сеньора, прыгая на одном месте строго вверх с частотой теннисного мячика, и до меня резко дошло, что она не достает до верхней полочки, на которой лежат собственно наши ключи.
Надеюсь, виной моей тупости бессонная ночь, а не начинающийся маразм.
Дальше было легче, мы заселились в камеру тре, которая полностью соответствовала своему названию - реально камера. Небольшой номерок с кроватью, маленьким столиком, маленьким шкафчиком и раковиной(!)
Вообще, номер напомнил мне номера на подмосковных базах отдыха советского периода.
Сон после конфуза с ключом куда-то пропал, ребенок за дорогу вполне себе выспался, хотелось прогуляться наконец без чемодана и перекусить.
Перед синьорой я извинилась, ответом мне было сказано много слов, из которых я поняла только одно – Капиши?! (понимаешь?)
- Ио каписко! - сказала я и была прощена.
И снова спасибо Дмитрию Петрову, не ударила в грязь лицом, так сказать.
На следующий день сеньора крепко обнимала нас на прощание.
Такое вот общение.
Палермо.«Во Франции считается, что Сицилия – страна дикая и что ездить по ней трудно и даже опасно. Время от времени какой-нибудь путешественник, слывущий за смельчака, рискует доехать до Палермо и, возвратившись, объявляет, что это чрезвычайно интересный город» (Ги де Мопассан)
«Палермо…построена на берегу и окружена со всех сторон горами и довольно близко от города, и от того летом здесь бывают жары нестерпимые; улицы кривы и нечисты, как везде в Италии; домы в 5 и 4 этажа, большей частию без кровель; ко всему сему должно еще прибавить, что как Палермо подвержен частым землятрясениям, то большая часть домов кривы, части оных обвалились, другие подперты бревнами, и, вообще, представляет город как бы после нашествия неприятеля» (А.Д.Чертков)Первое знакомство с Палермо было сумбурным, у нас не было карты, я знала лишь примерное направление, по которому идти к центру, по нему и прошлись, по дороге попались несколько симпатичных церквей, площадей и много мусора. А также много людей, в этом мусоре ковыряющихся.
Удивительные натюрморты из странного товара, разложенного на тротуаре, тут же рядом на диване с торчащими пружинами спит продавец.
Движение адское, светофор выполняет чисто декоративную функцию, пешеходные переходы никому не интересны, водители притормаживают ровно на столько секунд, сколько необходимо пешеходу, чтобы проскочить. Нередки мотобайки с родителями, парочкой детей повзрослее и малышом в рюкзаке на спине у мамы. В машинах маленькие дети едут стоя на передних сиденьях. Какие автокресла? Вы о чем?
Я шла, крепко прижимая к груди сумочку с 20-ю еврами и ключом от комнаты, настороженно вглядываясь в лица людей, дабы предупредить их бандитские к нам поползновения, но интереса мы ни у кого не вызвали.
По дороге к отелю зашли на рынок.
Рынок Баллари это отдельная тема, если хотите ознакомиться с восточным колоритом, не заезжая в совсем уж восточные страны – вам сюда!
Толпа людей, узенькие проходы между заваленными всякой всячиной косыми прилавками и просто коробками, сами проходы в свою очередь завалены некондиционным товаром, т.е. сгнившими овощами-фруктами, еще какими-то ошметками и мусором. На заднем плане за продавцами опять же помойки, место в которых давно кончилось. На рынке также присутствуют все те же семейные мотобайки, не перестающие тарахтеть и во время покупок. К людям и торчащим во все стороны детям добавляются торчащие во все стороны сумки, свисающие с руля пакеты с покупками. Всеобщий галдеж и громко, но протяжно зазывающие продавцы, оччень быстрые манипуляции руками, пакетами, деньгами. Наверняка, рай для карманников. В моем кармане валялось немного мелочи, так что проверить не удалось, сумочка по инерции крепко прижималась к груди
Ушли с клубникой и персиками по евро за кг на ужин.
Дома перекусили и вырубились за 3 секунды, а проснувшись ночью, я вышла на балкончик, выходящий во внутренний двор, полная огромная луна над мрачноватыми стенами обветшалого палаццо в полной тишине перенесла на 300 лет назад, и мне вполне себе получилось представить себя средневековой сеньорой на балконе этого же палаццо.
Этот какой-то ирреальный момент был, пожалуй, самым приятным за прошедшие сутки, хотя и слегка страшноватым.
Когда мне начали грезиться уже детали, типа кареты во дворе и пары охранников в латах и с копьями, я решила уйти спать, пока явь не стала реальностью…
8 июня. ПалермоЗасчет разницы во времени и усталости накануне первый полный день путешествия, как правило, дарит нам раннее утро. Потом мы как-то быстро перестраиваемся на местное время, нережимные люди совершенно.
Чекаут у нас в 12 вроде, мы встали в районе 7-30, в 8 уже были на завтраке.
Завтрак накрывается в большой красивой зале с потолком, расписанным фресками. Фрески, конечно, побиты временем, но некоторая заброшенность мне даже нравится.
Самое главное, мы были на этом завтраке и в этой зале совершенно одни.
Сели за центральный стол, был распахнут балкон, но выходил он на улицу, а утренний уличный шум уже не дал нам перенестись назад во времени.
Мне вообще показалось, что в отеле кроме нас и хозяев никого не было, тк ни разу не встретили ни одного человека ни в коридоре, ни на рецепции, ни на завтраке. Не сезон?
До обеда планировалась прогулка по Палермо, карты я у хозяйки так и не дождалась, потому взяла с собой путеводитель и планшет с картой. Чемоданы оставили на рецепции.
Прогулка представляла собой небольшой кружок от отеля по Via Maqueda, Via V. Emanuele, Corso Tykory с заходом в переулочки.
Фонтан Претория (Стыда) с палатками то ли протестующих, то ли отдыхающих)

Там же церкви Ла-Марторана, Санта-Катерина и очень-очень мне понравившаяся арабо-норманнская Сан-Катальдо.
Церковь Сан-Катальдо маленькая, там нет мозаик, шикарных алтарей, там нет ничего, кроме пустых каменных стен, красивого и торжественного мраморного пола и креста под куполом…
И там мне было очень приятно находиться.
В Ла-Марторану и Санта-Катерину внутрь не заходили, поспешили дальше.

Просто улицы Палермо


Кафедральный Собор Палермо прекрасен, снаружи впечатлил необычайно.
Внутри когда-то были прекрасные мозаики, которые были достойным ответом мозаикам собора в Монреале, но их убрали в XV веке.
« Здешний собор имеет снаружи Архитектуру Азиатскую: внутри же довольно пространен и переделан в новейшие времена, имеет много небольших гранитных колонн, вероятно, взятых из какого-нибудь древнего строения; изрядные статуи, 12 апостолов резца Гаджини, гораздо превосходнее многих статуй церкви Св.Петра, о которых, однакоже, гораздо более кричат…» (А.Д.Чертков)

Так как было воскресенье, в Соборе шла служба, людей очень много, и сидят, и стоят, особенно много пожилых и молодых семей с маленькими детьми. Мне кажется, у нас примерно тот же состав паствы, только чуть более дифференцированный, людей среднего возраста у нас намного меньше.
В Соборе есть маленькая сокровищница, крипта с захоронениями, а также королевские надгробия норманнских и арагонских королей (в частности, Рожера II), но все это закрыто в воскресенье.
Мы немного послушали службу, затем обнаружили большую экспозицию, посвященную Паоло Борселлино – история жизни, много фотографий, на нескольких у борца с мафией присутствует нимб, я не очень поняла, его канонизировали? Или это образное причисление к мученикам?
От Собора прошли Виллу Бонаньо по направлению к Норманнскому дворцу.
В путеводителе прочитала про «большой городской парк» и «оазис зелени» - это про Виллу. Я все понимаю про климат и масштабы в сравнении с нашими парками, но найти тень в полдень там было достаточно проблематично.
Дошли до Норманнского дворца, как оказалось вовремя, мы были в предпоследней партии посетителей в Капелле Палатина, когда вышли, уже никого не пускали.
