Сицилийский калейдоскоп (Палермо, Чефалу, о. Вулкано, Таормина, Катания). Июнь 2014.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сицилийский калейдоскоп (Палермо, Чефалу, о. Вулкано, Таормина, Катания). Июнь 2014.

Сообщение Ice__ » 12 авг 2014, 11:43

Сицилия всегда была овеяна для меня неким романтическим ореолом. Я не читала книг Норвича, не смотрела «Крестного Отца» и даже «Малену» посмотрела лишь на обратном пути в самолете.
Смутным близоруким пятном в мозгу плавает некий образ Комиссара Каттани, и даже скорее не он, а мои молодые тогда родители в моем детстве, сидящие перед телевизором, затаив дыхание.

И вот в сентябре 2013, непосредственно перед очередной поездкой, я лезу смотреть билеты «куда-нибудь», просматривая несколько интересных направлений, смотрю просто так, мы вообще в режиме экономии. Но держу тем не менее в голове 4 июньских выходных, милосердно объявленных нам властьимущими в 2014 году, и мысль о том, что все-таки до октября еще далеко (так уж выходит, что у мужа уже который раз отпуск выпадает на октябрь). И, о чудо, вижу билеты Москва-Катания SWISSами за 8600р с нормальными пересадками в 1 час туда и 3 обратно.
Не знаю, акция ли это была, но билетов дешевле 12 тыр до Сицилии я раньше не видела.
И вроде бы эта разница в стоимости билетов не так велика относительно общей стоимости поездки, но как приятно!

Дайте 2! Мне и дочке. Рука дрогнула, я не могла их не купить.

С дочкой вдвоем я путешествую уже не в первый раз, в 1,9 мы были в Египте в оллинклюзиве, в 2,10 мы были уже сами в Вене (замечательный общественный транспорт позволил нам быть мобильными), в 4,10 были на Тенерифе, правда, с машиной.

Сицилийский трип предполагал экономию, потому передвигаться решили на общественном транспорте, я читала про его необязательность (особенно поездов), но нас это не коснулось. Мы ездили самыми простыми региональными поездами, и опоздал лишь один из Чефалу на Мессину и то минут на 15 всего. Остальные минута в минуту.
Возможно, нам повезло.
Для поездки выбрали север острова, как более удобный для перемещения на ОТ.
Кроме того, из отчетов поняла, что в июне вода в Тирренском море будет теплее, нежели в Ионическом.
В отчете постараюсь дать какую-то информацию, но в основном это, конечно же, будут впечатления. Заранее продумала только логистику, а транспортные вопросы решались по ходу.

Визу получали в Консульстве, записывалась в начале марта на 15 мая. Просила на 2 года (итальянский первый, были 3 испанских и шведский), дали на год мне и дочке.
Ну да и на том спасибо, хотя, конечно, очень хотели два.

Перед поездкой успела таки посмотреть фильм «Леопард» и 11 уроков из 16 итальянского с Дмитрием Петровым

Итак, полетели.

Ice__
участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 17
Отчеты: 5
пляжи в Италии

Re: Сицилийский калейдоскоп (Палермо, Чефалу, о. Вулкано, Таормина, Катания). Июнь 2014.

Сообщение Евгений-М » 12 авг 2014, 12:37

Подписываюсь. Намечается примерно такой же маршрут. Не затягивайте с отчетом.
Евгений-М
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 46
Отчеты: 9

Re: Сицилийский калейдоскоп (Палермо, Чефалу, о. Вулкано, Таормина, Катания). Июнь 2014.

Сообщение Амстердамка » 12 авг 2014, 13:25

Так-с. И мне сюда надо.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Hispano » 12 авг 2014, 16:11

жду продолжения)
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Ice__ » 12 авг 2014, 23:49

Я постараюсь не тянуть, уже почти написала, фотографии бы еще загружались поскорее
Ice__
участник

Сообщение Ice__ » 13 авг 2014, 01:27

7 июня.

Вылет SWISS спустя некоторое время перенес с удобных 09-10 на совершенно неудобные 06-50, к тому же из далекого нам Домодедово, ну и пересадка таким образом из часовой стала трехчасовой. Ну да что делать. Раненько утром папа отвез нас в аэропорт, где мы вполне удачно сели на свои места, регистрировались заранее на предпоследний ряд, в надежде, что мы будем сидеть вдвоем на трех местах, так и вышло.

Обожаю самолетный гугл. В Альпах лежит снег, на обратном пути его было заметно меньше.

В дорогу бабушка испекла нам очень вкусную кулебяку, но в уголке сознания у меня загорался и гас тревожный красный огонек с кодом «пересадка в Швейцарии».
Где-то я читала, что швейцарцы не очень рады кулебякам на их земле... (ну или каким-то другим продуктам, я не была уверена. Или всем продуктам.)
Кормили в самолете весьма прилично для самолетной еды, потому съесть кулебяку сразу мы не смогли, но выбросить как-то вот рука не поднялась.
Было о чем подумать на первом сегменте. А не отдать ли в пересадочном аэропорту по дороге туда все свои деньги на штраф? (а вдруг есть?)

Надо сказать, что про Швейцарию я не удосужилась прочитать ни строчки, выходить по дороге туда точно не планировали, ну а уж в аэропорту разберемся как-нибудь.

Как результат – кулебяка успешно проследовала транзитом в Италию в ручной клади, не исключаю того, что ей просто повезло

В аэропорту Цюриха мы купили очень дорогую книжку с наклейками и отправились на поиски детской комнаты, чтобы перекантоваться час-полтора, да и просто интересно посмотреть на швейцарскую детскую комнату.
Детскую комнату мы нашли, это было забавно.

Вообще надо сказать, в этой поездке нас преследовали какие-то слегка абсурдные ситуации из-за языкового недопонимания, первая возникла как раз в детской комнате.

Итак, детская комната.

Я честно пыталась найти какое-нибудь упоминание о какой-то плате (я понимаю, что детские комнаты должны быть бесплатны, ну на всякий случай), а-ля платный лаунж, или еще что, кто их знает, почему они такие благополучные?
Надписи все на немецком, я нихт ферштейн, цифр не видела, из чего сделала вывод, что благополучие построено все-таки не на взимании поборов с несчастных родителей.

Проследовали через небольшой коридорчик, ласково поздоровавшись со смотрящей фрау, непосредственно в большую комнату с пеленальными столиками, просто столиками и игрушками.

Там нас встретил высокий ухоженный мужчина в хорошем костюме, который бросился к нам и стал что-то горячо говорить по-немецки. Я не нашлась, что ответить. Далее последовала еще более горячая тирада на английском, из которой я поняла, что комната сейчас закрыта (в комнате была пара детей) и она только для него… Я смогла только сделать круглые глаза и развернуться к выходу. Ну мало ли, может дети какие элитные специальные и комната только для них…
Или санкции местного значения, мне кажется, что русских за версту видно.
Мужчина резко меняет местоположение, закрывая собой теперь уже выход, на амбразуру, так сказать, и следует еще более длинная тирада, из которой я понимаю, что мы какба можем остаться…
Ничего страшного, никаких проблем!
Это все только для вас! Пользуйтесь! Будьте как дома!
Говорил, радостно улыбаясь, симпатичный дядя в дорогом костюме.

Что это было, Пух? Что?
Джекил и Хайд?
Денег ему предложить? (русские мы, в конце концов, или нет)
Паспорт показать с итальянской (вот черт!) визой?
Или что? Почему фрау скромно уткнулась в газетку? Они в сговоре?
Это какой-то швейцарский хитрый развод?
После бессонной ночи и мыслей о судьбе кулебяки самое то.

Я повернулась обратно в поисках путей отхода, и мои круглые глаза углядели в уголке троих дядечек с фото- и видеоаппаратурой, от сердца отлегло.

Мы остались, к нам потеряли интерес, оживлялись лишь когда Саша подходила к игрушкам и бежали снимать. Саша пугалась, бежала ко мне и предлагала уйти поскорее, впечатлилась, видимо, моими глазами.
Минут через 10 в комнату зашла афрофранцуженка с дочкой, история с тирадами на немецком, а потом на французском повторилась, глаза у вновь прибывшей были такие же, как у меня. Так что я успокоилась, не мне одной это показалось странным.

Снимают какой-то сюжет? Ну ради Бога, мы те еще звезды, но я осталась в некоторых непонятках.

Побыв немного в комнате, мы еще ласковее попрощались с фрау, и ушли на посадку на следующий рейс.
Вообще, мне показалось по мимолетным моим впечатлениям, что в швейцарцах все-таки больше немецкого, чем французского и тем более итальянского. И внешне похожи, и орднунг присутствует, и язык везде немецкий (в Цюрихе во всяком случае). Есть франкоговорящие кантоны?
Надо почитать, мне иногда даже стыдно, что я не в теме.

Может это и не так про немецкий характер швейцарцев, но окончательно меня убедила цепкая рука стюардессы, я несколько раз подергала, прежде чем она разжалась… и все-таки отдала мне, ОМГ, ТРЕТИЙ маленький вкусный шоколадный шарик! А нас то ДВОЕ!
Стюардессе то может и не жалко, но орднунг должен быть, орднунг!
Как с собой справиться, если это у тебя в крови?...

Прилетели в Катанию в 13-50, дочка проспала весь полет. Забрали багаж, по указателям на автобусы вышли из терминала к остановке SAIS.

Я долго думала по поводу первого дня и маршрута – забронировала сначала гостиницу в Катании в день прилета, решив на следующий день ехать в Чефалу региональными поездами с пересадкой в Мессине (около 3 часов + неизвестно сколько между поездами + возможная сиеста), а оттуда в обратный путь.
Палермо не предполагалось в изначальном маршруте.
Но выяснила, что есть автобус прямо из аэропорта в Палермо, который едет не по побережью, как поезд, а через остров по скоростной трассе. В пути 2 часа.
А от Палермо до Чефалу поездом около часа. Получается быстрее, удобнее, да и интереснее проехать разными дорогами. Да и неохота почти весь следующий день тратить на дорогу.

Билет взяли в палатке, автобусы SAIS до Палермо достаточно часты, мы подождали минут 20-30. Билет стоил нам около 7,5€ на двоих, Сашу вообще не посчитали, как я поняла, хотя ей полагается уже детский, и возраст я сказала. Но я неоднократно впоследствии на Сицилии сталкивалась с тем, что не обращают внимания на конкретный возраст ребенка, не подросток и ладно…

Ехали через остров в комфортабельном автобусе с кондишн мы практически одни, сзади еще человека 3 было, для чемоданов есть багажное отделение, трасса хорошая, виды из окна отличные. Проезжали Энну, понравились пейзажи, думала потом из Катании скататься, но выбрали в итоге Таормину из-за покупаться. Дочка всю дорогу сладко спала на двойном сидении, как хорошо быть маленькой…

В районе 5 вечера мы приехали на вокзал Палермо, он же центральная автостанция, дочку пришлось будить, чему она очень расстроилась, на рев прибежали двое водителей автобуса, куривших неподалеку, чтобы сказать ей несколько одобряющих фраз.

Как же мне нравится эта открытость и повсеместное внимание к детям.

Ночевать нам предстояло в известном уже на форуме Hotel Orientale, на букинге также куча отзывов на русском.

http://sp.booking.com/hotel/it/orienta ... name-ky1Dh%2ABJZPKSsC2N%2A6OosA-416097532;sid=5db0c8ecbe5882f4547f89ccb8dd51ea;dcid=2

Название отеля, видимо, предполагает некоторые навыки ориентирования в Палермо, ибо найти его мне было непросто, с чемоданом в одной руке и ребенком в другой, по узким брусчатым тротуарам, я прошла мимо массивной железной двери раза 3 как минимум.
Устав блуждать, на рыночном ряду, в одном из окрестных проулочков спросила у девушки, которая, о ура, знала, где он, и проводила нас до самой двери и даже нажала на кнопку звонка.

Повторяться не буду, в целом приемлимо, нам надо было лишь недорого переночевать недалеко от вокзала.

Про отсутствие лифта и 3 этажа я знала, чемодан дома собирался с этим знанием.
Вообще, чемодан в этой поездке был моим личным рекордом – его вес составлял 10 кг, минимум 3 из которых – аптечка. Еще 1 кг – гречка ребенку)
Намного меньше, чем обычно, но аптечку надо сокращать.
Временами мне очень хотелось, чтобы чемодан украли, но надежды не оправдались.

«Можно подумать, что сицилийцы умышленно преувеличивают и множат рассказы о разбойниках, чтобы отпугнуть иностранцев; даже до сегодняшнего дня многие опасаются ступить на этот остров, столь же безопасный, как Швейцария» (Ги де Мопассан)

Отель неожиданно оказался продолжением детской швейцарской комнаты

На рецепшн пожилая сеньора, хмуро поприветствовав нас, так же хмуро вопросила:
Come ti chiamo?
О, хвала Дмитрию Петрову!
Мы гордо назвались.
Camerа tre.
Грацие, сеньора!

Сеньора стала совершать непонятные перемещения и телодвижения, мы ждали ключей. После нескольких минут ожидания она извлекла из недр стола бумажку и принесла мне, там в списке была наша фамилия и напротив стояла цифра 3. Мы уверенно ткнули в фамилию, может сеньора хочет удостовериться, правильно ли она поняла?

Сеньора поставила галочку в бумажке, еще раз уверенно известила о камера тре и снова вопросительно посмотрела. Ну тре так тре, мы не против…
Далее какое-то время продолжились прыжки и разнообразные гимнастические трюки, мы с удивлением наблюдали. Хотелось спать и плакать, но спать больше.

ТРЕ!!! - В отчаянии вскричала сеньора, прыгая на одном месте строго вверх с частотой теннисного мячика, и до меня резко дошло, что она не достает до верхней полочки, на которой лежат собственно наши ключи.
Надеюсь, виной моей тупости бессонная ночь, а не начинающийся маразм.

Дальше было легче, мы заселились в камеру тре, которая полностью соответствовала своему названию - реально камера. Небольшой номерок с кроватью, маленьким столиком, маленьким шкафчиком и раковиной(!)
Вообще, номер напомнил мне номера на подмосковных базах отдыха советского периода.

Сон после конфуза с ключом куда-то пропал, ребенок за дорогу вполне себе выспался, хотелось прогуляться наконец без чемодана и перекусить.
Перед синьорой я извинилась, ответом мне было сказано много слов, из которых я поняла только одно – Капиши?! (понимаешь?)

- Ио каписко! - сказала я и была прощена.
И снова спасибо Дмитрию Петрову, не ударила в грязь лицом, так сказать.

На следующий день сеньора крепко обнимала нас на прощание.
Такое вот общение.

Палермо.

«Во Франции считается, что Сицилия – страна дикая и что ездить по ней трудно и даже опасно. Время от времени какой-нибудь путешественник, слывущий за смельчака, рискует доехать до Палермо и, возвратившись, объявляет, что это чрезвычайно интересный город» (Ги де Мопассан)

«Палермо…построена на берегу и окружена со всех сторон горами и довольно близко от города, и от того летом здесь бывают жары нестерпимые; улицы кривы и нечисты, как везде в Италии; домы в 5 и 4 этажа, большей частию без кровель; ко всему сему должно еще прибавить, что как Палермо подвержен частым землятрясениям, то большая часть домов кривы, части оных обвалились, другие подперты бревнами, и, вообще, представляет город как бы после нашествия неприятеля» (А.Д.Чертков)

Первое знакомство с Палермо было сумбурным, у нас не было карты, я знала лишь примерное направление, по которому идти к центру, по нему и прошлись, по дороге попались несколько симпатичных церквей, площадей и много мусора. А также много людей, в этом мусоре ковыряющихся.
Удивительные натюрморты из странного товара, разложенного на тротуаре, тут же рядом на диване с торчащими пружинами спит продавец.
Движение адское, светофор выполняет чисто декоративную функцию, пешеходные переходы никому не интересны, водители притормаживают ровно на столько секунд, сколько необходимо пешеходу, чтобы проскочить. Нередки мотобайки с родителями, парочкой детей повзрослее и малышом в рюкзаке на спине у мамы. В машинах маленькие дети едут стоя на передних сиденьях. Какие автокресла? Вы о чем?

Я шла, крепко прижимая к груди сумочку с 20-ю еврами и ключом от комнаты, настороженно вглядываясь в лица людей, дабы предупредить их бандитские к нам поползновения, но интереса мы ни у кого не вызвали.

По дороге к отелю зашли на рынок.
Рынок Баллари это отдельная тема, если хотите ознакомиться с восточным колоритом, не заезжая в совсем уж восточные страны – вам сюда!
Толпа людей, узенькие проходы между заваленными всякой всячиной косыми прилавками и просто коробками, сами проходы в свою очередь завалены некондиционным товаром, т.е. сгнившими овощами-фруктами, еще какими-то ошметками и мусором. На заднем плане за продавцами опять же помойки, место в которых давно кончилось. На рынке также присутствуют все те же семейные мотобайки, не перестающие тарахтеть и во время покупок. К людям и торчащим во все стороны детям добавляются торчащие во все стороны сумки, свисающие с руля пакеты с покупками. Всеобщий галдеж и громко, но протяжно зазывающие продавцы, оччень быстрые манипуляции руками, пакетами, деньгами. Наверняка, рай для карманников. В моем кармане валялось немного мелочи, так что проверить не удалось, сумочка по инерции крепко прижималась к груди
Ушли с клубникой и персиками по евро за кг на ужин.

Дома перекусили и вырубились за 3 секунды, а проснувшись ночью, я вышла на балкончик, выходящий во внутренний двор, полная огромная луна над мрачноватыми стенами обветшалого палаццо в полной тишине перенесла на 300 лет назад, и мне вполне себе получилось представить себя средневековой сеньорой на балконе этого же палаццо.
Этот какой-то ирреальный момент был, пожалуй, самым приятным за прошедшие сутки, хотя и слегка страшноватым.
Когда мне начали грезиться уже детали, типа кареты во дворе и пары охранников в латах и с копьями, я решила уйти спать, пока явь не стала реальностью…

8 июня. Палермо

Засчет разницы во времени и усталости накануне первый полный день путешествия, как правило, дарит нам раннее утро. Потом мы как-то быстро перестраиваемся на местное время, нережимные люди совершенно.

Чекаут у нас в 12 вроде, мы встали в районе 7-30, в 8 уже были на завтраке.
Завтрак накрывается в большой красивой зале с потолком, расписанным фресками. Фрески, конечно, побиты временем, но некоторая заброшенность мне даже нравится.

Самое главное, мы были на этом завтраке и в этой зале совершенно одни.
Сели за центральный стол, был распахнут балкон, но выходил он на улицу, а утренний уличный шум уже не дал нам перенестись назад во времени.
Мне вообще показалось, что в отеле кроме нас и хозяев никого не было, тк ни разу не встретили ни одного человека ни в коридоре, ни на рецепции, ни на завтраке. Не сезон?

До обеда планировалась прогулка по Палермо, карты я у хозяйки так и не дождалась, потому взяла с собой путеводитель и планшет с картой. Чемоданы оставили на рецепции.

Прогулка представляла собой небольшой кружок от отеля по Via Maqueda, Via V. Emanuele, Corso Tykory с заходом в переулочки.

Фонтан Претория (Стыда) с палатками то ли протестующих, то ли отдыхающих)

Там же церкви Ла-Марторана, Санта-Катерина и очень-очень мне понравившаяся арабо-норманнская Сан-Катальдо.

Церковь Сан-Катальдо маленькая, там нет мозаик, шикарных алтарей, там нет ничего, кроме пустых каменных стен, красивого и торжественного мраморного пола и креста под куполом…
И там мне было очень приятно находиться.
В Ла-Марторану и Санта-Катерину внутрь не заходили, поспешили дальше.

Просто улицы Палермо

Кафедральный Собор Палермо прекрасен, снаружи впечатлил необычайно.
Внутри когда-то были прекрасные мозаики, которые были достойным ответом мозаикам собора в Монреале, но их убрали в XV веке.

« Здешний собор имеет снаружи Архитектуру Азиатскую: внутри же довольно пространен и переделан в новейшие времена, имеет много небольших гранитных колонн, вероятно, взятых из какого-нибудь древнего строения; изрядные статуи, 12 апостолов резца Гаджини, гораздо превосходнее многих статуй церкви Св.Петра, о которых, однакоже, гораздо более кричат…» (А.Д.Чертков)

Так как было воскресенье, в Соборе шла служба, людей очень много, и сидят, и стоят, особенно много пожилых и молодых семей с маленькими детьми. Мне кажется, у нас примерно тот же состав паствы, только чуть более дифференцированный, людей среднего возраста у нас намного меньше.

В Соборе есть маленькая сокровищница, крипта с захоронениями, а также королевские надгробия норманнских и арагонских королей (в частности, Рожера II), но все это закрыто в воскресенье.

Мы немного послушали службу, затем обнаружили большую экспозицию, посвященную Паоло Борселлино – история жизни, много фотографий, на нескольких у борца с мафией присутствует нимб, я не очень поняла, его канонизировали? Или это образное причисление к мученикам?

От Собора прошли Виллу Бонаньо по направлению к Норманнскому дворцу.
В путеводителе прочитала про «большой городской парк» и «оазис зелени» - это про Виллу. Я все понимаю про климат и масштабы в сравнении с нашими парками, но найти тень в полдень там было достаточно проблематично.

Дошли до Норманнского дворца, как оказалось вовремя, мы были в предпоследней партии посетителей в Капелле Палатина, когда вышли, уже никого не пускали.

Последний раз редактировалось Ice__ 13 авг 2014, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Ice__
участник

Сообщение Ice__ » 13 авг 2014, 01:31

Капелла Палатина, конечно, красивая, больше всего впечатлил резной арабский потолок. Но очередь, жара, вялое движение по периметру в толпе людей впечатления смазывают, да и дочка уже устала.

Вообще, храмы и церкви дочке нравятся, там тихо и прохладно, а еще темно и потому можно поиграть в мой телефон, а тут то служба, то идти надо…

Последнее место, в которое мы зашли, пожалуй, оставило самое сильное впечатление в Палермо. И это были не катакомбы

Сан-Джованни-дель-Эремити

Видимо, мне нравятся арабо-норманнские церкви

Необыкновенно уютная, романтичная, красивая, живописная, тихая, прохладная, опутанные вьющейся лозой каменные стены.
Очень строгая внутри, нет ничего, кроме кусочка уже практически неразличимой фрески на одной из стен бывшей монашьей трапезной. Когда-то все эти стены украшали фрески, но длительное отсутствие кровли привело к их практически полному исчезновению.
Серый, покрытый пылью времени камень и жизнеутверждающий аромат цветов и апельсиновых деревьев…

Виной ли уюту и благости неслучайное место? Раннехристианская базилика, при арабах мечеть, при Рожере II римско-католический монастырь…

Зашли мы сюда, кстати, чисто случайно, уже направлялись в сторону гостиницы за вещами, так как стало совсем жарко, да и воскресенье, в час дня все закрывается и больше не открывается.
Просто я увидела розово-красные круглые купола, которые так мне нравятся.

На входе меня строго спросили – Studenta? (Может еще поэтому мне понравилась Сан-Джованни-дель-Эремити?? )

Я порадовалась и даже слегка зарделась, но призналась, что нет, и заплатила на 2 евро больше)
Не жалко.
Пустить ребенка просто так смотрящим было тоже не жалко, повторили несколько раз улыбаясь, что «no-no, gratis», хотя какие-то копейки вроде надо было уже заплатить за пятилетку.

Прекрасное место для романтичной фотосессии

И не очень романтичной

Так как мы заходили уже совсем последними перед сиестой, а место нам обеим очень понравилось, то бродили там около часа и в итоге остались совсем одни.

Остаться одним в таком месте – это ли не счастье?
Все-таки, восприятие места в одиночестве очень сильно отличается от восприятия в толпе, даже небольшой. Еще и потому понравилась мне Сан-Джованни-дель-Эремити намного больше, чем Капелла Палатина.

По Corso Tykory идем к отелю. Вчера фотоаппарат здесь доставать не хотелось, сегодня уже осмелилась… Когда по улице прошел хотя бы раза 3, она уже не кажется незнакомой и потому опасной. Думаю, еще бы пару дней, и я совсем бы расслабилась.

Церковь Кармина неизменно притягивает взгляд, на ее купол хочется смотреть-смотреть-смотреть... Мимо нее мы проходили вчера вечером, прошли и сегодня. Церковь находится в глубине мусорно-грязненьких улочек, а на фоне прочих, не очень выразительных построек выглядит слегка нелепо… Принцесса в вечернем платье, случайно забредшая в грязный трактир с оборванцами, потому и хочется постоянно оглядываться на нее с удивлением, обсуждая, что она забыла в таком месте?

Прогулка по Палермо мне очень понравилась, не прибавить, не убавить. В самый раз.
Все-таки я «за» меню и «против» шведского стола. Красоту надо воспринимать дозированно.
От каждого места у меня остались эмоции.
Но, конечно, это лишь малая толика того богатства, что есть в Палермо. Надеюсь вернуться.

А пока мы вернулись в наш отель за вещами

В отеле мы тепло распрощались с неумеющей говорить по-английски и высоко прыгать синьорой и ее более сдержанной дочкой и отправились на вокзал, дорогу к которому я, Слава Богу, знала. Идти минут 7 с чемоданом, даже не успела устать.

Заходим, и я вижу на табло поезд до Чефалу, который отправляется через 5 минут, а следующий почти через 2 часа. Вокзал понятный, чистый, небольшой, в кассу никого. Покупаю билет, и мы несемся на поезд. В поезде плюхаемся на свободные места, которых почти весь поезд, я очень радуюсь, что так мы здорово успели, что успеем еще покупаться сегодня, и что в вагоне чисто и прохладно.

Спокойно ждем отправления, к нам подходит контролер, просит билетики, и я понимаю, что у меня их нет… Наверное, сунула впопыхах в какой-нибудь кармашек рюкзака, говорю про 5 минут и начинаю искать, контролер говорит «окей» и уходит дальше…

Вообщем, билет я так и не нашла, перерыла все, что можно.

Думаю, оставила его на кассе в спешке, главное же – купить!

Бежать на кассу за минуту до отправления с ребенком и чемоданом как-то глупо, оставлять в поезде тоже стремно, так что доверились судьбе. 2 часа ждать следующего поезда совсем не хотелось.
Контролер, надо сказать, так и не вернулся, хотя ехали мы практически одни в вагоне.
Ура итальянскому характеру

До Чефалу ехать всего час, ехать на таком поезде – удовольствие, напрягало лишь отсутствие билета.
Последний раз редактировалось Ice__ 13 авг 2014, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
Ice__
участник

Сообщение Ice__ » 13 авг 2014, 01:45

От ж/д станции Чефалу до Старого Города минут 15 пешком. Да, можно было взять такси, но я воспринимала это как прогулку с утяжелением (физнагрузка же полезна) и возможность ознакомиться с городом.

В Чефалу мы должны были прожить следующие 6 дней.
Апартаменты бронировала такие

http://sp.booking.com/hotel/it/dolce-e ... name-ky1Dh%2ABJZPKSsC2N%2A6OosA-416097532;sid=5db0c8ecbe5882f4547f89ccb8dd51ea;dcid=2

Дороговато, но тут нам жить, а не просто переночевать, и хочется, чтобы жить было приятно и удобно.
Добравшись до примерного местонахождения апартаментов, позвонили по телефону из распечатки, минут через 5-7 буквально подошли хозяева (Чефалу – маленький город) и проводили нас в нашу квартиру.
Квартира на 3-м этаже, узкая как и везде лестница, чемодан нам затащили. В квартире все новое, симпатичный дизайн, есть спальня с маленьким окном во внутренний двор (я так понимаю, это специально, чтобы комната сильно не нагревалась днем), кухня она же небольшая гостиная с балконом.
Вид с балкона хорош.

«Трудно сожечь деревню Сицилианскую, ибо кровли черепишные; оконниц нет, пол кирпичный и, следовательно, нечему гореть» (А.Д.Чертков)

В апартах есть стиральная машина, кондиционеры. На кухне вообще не включали, достаточно свежий бриз с моря, в спальне включали последние пару дней ночью. Рекомендую, очень комфортные апартаменты.

Бросили вещи и пошли окунуться в море, наконец.
Ну очень хотелось после такого насыщенного и жаркого во всех смыслах дня…

Море в начале июня еще прохладное, достаточно жаркая погода установилась только с нашим приездом, а до того было даже «холодно» – чуть более 20 и дожди. Но мы искупались с удовольствием, даже я.

Вообще, эта поездка была для меня своего рода открытием, я полюбила море.
Раньше я больше любила на него смотреть, а в этот раз я полюбила в нем купаться.
Тоже удовольствие, бездумное и детское. Старею?

Вечером сходили посмотреть на вечерний Дуомо и там же поужинали. По улицам ходил и очень весело и задорно играл музыку некий местный фольклорный ансамбль, в честь воскресенья, видимо. Развлекуха для туристов, но нам понравилось.
Настраивает на беззаботный празднично-отпускной лад.

9 -14 июня. Чефалу.

Туристов, надо сказать, несмотря на всего лишь начало июня великое множество!
Ну ладно днем, может группы привозят, но вечером не попасть в ресторан, все забито.
Если в Палермо туристов мы видели только у Капеллы Палатина, то в Чефалу они везде.
Цены на фрукты-ягоды резко стали московские.
Курортный город, как он есть...
В Чефалу, как показалось, самые приличные сувениры и большое разнообразие красивой керамики.

Еще отметила множество футболок, совершенно однозначно указывающих на превосходство Палермо над Катанией.
Палермо и Катания враждовали и поочередно пытались доминировать на острове еще с времен колонизации карфагенянами и греками, а колонизации эти датированы пометочкой «до н.э.», и потому этот троллинг друг друга футболками сейчас очень забавляет

Фрукты—овощи – ягоды ездит и продает с модерновой тележки все тот же протяжно поюще-кричащий дедок, что и раньше.

«В сицилийце же много арабского. От араба у него серьезная важность, хотя, как итальянец, он обладает очень живым умом. Природная надменность, любовь к титулам, самый характер гордости и черты лица скорее приближают его к испанцу, чем к итальянцу. Но что непрестанно вызывает в вас глубокое впечатление Востока, едва вы вступаете на почву Сицилии, – это тембр голоса, носовые интонации уличных разносчиков. Повсюду слышишь здесь пронзительную ноту арабских голосов, эту ноту, которая как бы спускается от лба к горлу, между тем как на севере она подымается из груди в рот. И песня, протяжная, однообразная и нежная…» (Ги де Мопассан)

Продуктовые лавки в курортном городе работают и в воскресенье, кстати.

Чем еще мы занимались в Чефалу? Да ничем по сути…
Отпускная приятная рутина…

Высыпались, покупали с тележки фрукты на пляжный обед, не спеша завтракали, ходили прогуляться в магазин за продуктами на вечер, попутно заходили в Собор посидеть в прохладе и полюбоваться мозаиками. Часам к 14-15 шли на пляж и купались-загорали там до вечера. После пляжа успевали в душ, дочка ела свою порцию гречки, и мы бежали на камни смотреть великолепные закаты. Мы посмотрели их все, и все они были разные.

Неизменно фотогеничный пляж Чефалу

С последним краешком солнца, тонущего в море, появлялись, летящие на вечный зов, комары. Комары высшей степени злобности и кусачести, но не лишенные чувства прекрасного. Тактично дожидались последних кадров многочисленных фотографирующих.

Несколько раз пытались сходить в ресторан, но более менее свободно было лишь в ресторанах на соборной площади. Мелькавший в отчетах LA BRACE всегда был забит, предлагали зайти в 9-10 часов, может быть уже освободится место.
Как-то вот мы и не дошли в итоге.
Гуляли допоздна по маленьким улочкам, потом брали пиццу на вынос из пиццерии на площади Duomo, очень вкусная. И кушали на своем балконе с вином и соком, наблюдая за жизнью внизу.
Иногда я обходилась просто сыром и вином, а ребенок фруктами.

«Наш проводник, Географ, разделили все Харчевни (Locanda) в Сицилии на 2 разряда: не много дурные, un poco cattivo, много дурные, molto cattivo; к первым принадлежали все без оконниц, без мебелей, но имевшие потолок и дурные кровати, к последним – без потолка, без оконниц, стекол, стульев и едва имевшие две доски, вместе сложенные, для положения дрянного тюфяка. Скот крупной и хорош, но молока коровьего и масла нигде нет; мука прекрасная, но хлеб вроде камня и тяжел как свинец; питались чаем и козьим молоком, яишницею, сделанную с салом, и апельсинами. Вино везде дурное, крепкое и горькое: Агличане скупают его в Марсале и, поправя немного, продают им же за Ишпанскую Мадеру. Живут у моря и рыбы не имеют. Рай земной, населенной нищими; чем дальше подаешься в Сицилию, тем более уверяешься, что один бог ее управляет» (А.Д.Чертков)

Совсем рядом с апартаментами был симпатичный ресторанчик (харчевня) Locando del Marinaio (Via Porpora 5), его порекомендовала хозяйка апартов, сказав, что там очень вкусно готовят рыбу. Попасть туда было проблематично, все время занято, столиков немного.
Бронировать пробовала, но уже в 12 дня мне говорили, что мест на вечер, увы, нет.
Не знаю, правда ли не было, или просто не очень хотели сажать меня с ребенком, понятно же, что много не съедим. Невыгодные, вообщем. Сложилось такое впечатление.
Тем не менее, дважды мы туда все-таки попали, после 9 вечера.
Брала рулетики involtini de pesce spada (не знаю, правильно ли запомнила) – интересно, не распробовал… Надо было все-таки просто рыбу-меч брать.
Капоната из нескольких сортов рыбы тоже весьма интересна…
Ну и была у меня программа-минимум, памятуя о том, что в мае-июне на Сицилии сезон ловли тунца, хотелось поесть свежего вкусного тунца, которого я обожаю.
Нашла его в меню и в последний день он мне все-таки достался Ну что могу сказать – вот это было просто восхитительно! Очень вкусно! Зачет.

Ну и каждый вечер обязательным ритуалом мы ходили в Бар Дуомо на площади поесть мороженого – оно там действительно очень вкусное, в других местах как-то не очень понравилось. Ну и канноли зачетные в баре, да.

Что еще посмотреть в Чефалу?
Там просто приятно гулять, особенно вечером, но есть и места интереса, так сказать.

В Чефалу есть Museo Mandralisca – небольшой музей, вполне достойный для проведения в нем часа жаркого обеденного времени, что мы и сделали.

«Вообще, в Палерме все собрания как древностей, так и Натуральной Истории столь смешаны вместе и завалены разными незаслуживающими внимания вещами, что составляют род магазина или кладовой, в которой с величайшим трудом можно различить только одну и две хороших вещей между тысячами дряни» (А.Д.Чертков)

Написано про Палермо, но в чем-то справедливо для всех подобных собраний на Сицилии.

Саша, конечно, не любит музеи, но час вытерпела.
Самый интересный экземпляр собрания - несомненно картина Антонелло да Мессина "Портрет неизвестного". Считается, что именно этот портрет вдохновил Леонардо на "Джоконду", улыбка и взгляд действительно очень ее напоминают. Мессина был очень уважаем Леонардо и им навещаем.
На Сицилии сохранилось несколько его полотен – по одному в Мессине, Чефалу, Сиракузах и одна из самых известных его картин «Благовещение» находится в Региональной галерее в Палермо.

Конечно же, Собор Чефалу. Собор очень красив и величественен, внешне он наиболее норманнский из всех на Сицилии имеющихся. Внутри все переделывали многократно, мозаик сохранилось немного.

Кроме того, как выяснилось, можно заглянуть в клуатр XIII в, с левой стороны храма. Мы не заглянули, так как в путеводитель я заглядываю сейчас, когда пишу отчет. Вообще, я пожалела, что не распечатала с собой статью из википедии.

Самые же красивые виды и на Собор, и на Старый Город, и на море открываются с горы La Rocca, доминирующей над городом. В скале живет много ласточек.
В один из дней мы посвятили прогулке 3 часа утреннего времени, маст си для тех, кто любит красивые виды с высоты птичьего полета.
Когда-то Сицилия считалась (видимо, у греков) мифическим и неисследованным местом на дальнем западе, которое населяли чудовища-гиганты. На скале сохранились древние руины, каких-то нереальных размеров подземные хранилища для воды, непостижимым образом выдолбленные в скале, так что в древних гигантов очень даже верится…
Конечно, скорее всего свои следы оставили древние сикулы(или сиканы?), принесшие на Сицилию с материковой Италии железо взамен бронзы. Руины отмечены сумасшедшими «до н.э» на табличках.
На скале же выстроили свои укрепления и крепость и арабы, занимавшие Сицилию до ее завоевания норманнами в XI веке.

В начале лестницы сарацинов наверх (Salita Saraceno) сидит дядечка в будке и собирает некоторые небольшие деньги за вход.
Раньше было бесплатно же, нет? Не читала раньше про плату за подъем.

По дороге множество красивых видов, запахи цветов и хвои, живописные руины, есть места для отдыха.
Моя дочка наверх бежала легко и просто, прекрасная прогулка.
Вышли мы на начало подъема часов в 10, было еще не очень жарко, дул ветерок, да и начало июня опять же. Многие цветы еще цвели, вообще было достаточно зелено, думаю, что в августе картина другая.

Это был изображен несчастный узник, измученный нарзаном

Сверху можно в полной мере оценить размеры собора

Пока поднялись неспешно, фотографируясь, останавливаясь на попить/перекусить черешней, прогулялись наверху, стало жарко. Так что на самую верхушку не полезли, да и лестница кончилась, надо было лезть по довольно узкой тропе с корнями деревьев под нехилым углом. Не полезли, нам хватило.
Пошли вниз, купаться.

(Пробегая мимо Собора)

Как-то, решив накупать дочь до полного ее удовлетворения, пошли на пляж с самого утра – часам к 10. Вода утром была очень бодрящая, замерзли, в обед подгорели, несмотря на зонт и крема с спф, а часа в 4 дочка сказала, что ей надоело Так что далее приходили часа в 2-3 и оставались до 7. После 5 солнце уже не жгло, можно было не мазаться с остервенением, вода была купабельная, было очень комфортно.
Ходили мы на бесплатный пляж, народу для начала июня мнооого, русских мало. Пляж грязноватый. Сравнение с испанскими пляжами не в пользу итальянских, прямо скажем…
Если не придираться, то пляж в Чефалу очень детский – долгий плавный заход, мелко, песок, вода хорошо прогревается, сильных волн не было ни разу.

Моя очень общительная дочь везде целенаправленно разыскивала русскоговорящих людей и особенно детей, но везло не очень, не сезон. Лишь в последний день совершенно случайно в переулках, услышав наш разговор, к нам подбежала девочка, чуть младше Саши и завела разговор. Было заметно, что по-русски разговор дается ей с трудом, Саша даже застеснялась сначала. Оказалось, что девочка из смешанной русско-английской семьи, они из Лондона. Русская в семье неожиданно мама. Есть такая тенденция, я давно заметила Девчонки гуляли-играли, а я поболтала с мамой. Я была очень удивлена тем, что в смешанной семье девочка говорит по-русски. Не только в смешанных, а даже в полностью русских семьях, переехавших за границу на ПМЖ, дети перестают говорить по-русски. Мама сказала, что ради сохранения языка она целенаправленно отправляет девочку к маме в Ригу минимум на 2 месяца, и лишь пребывание в детской русскоязычной среде в течение минимум 2-х месяцев поможет сохранить язык.

Изначально при планировании я очень хотела съездить куда-нибудь из Чефалу – в Багерию, Тиндари или в парк Мадоние, взяв все-таки на пару дней напрокат авто, но не сложилось. Думаю, если бы мы остались еще на пару дней, то обязательно взяла бы.
Но в неспешных прогулках есть свой кайф…

И надо уезжать, нам предстоит достаточно тяжелый отрезок пути - дорога на о.Вулкано.

Ice__
участник

Сообщение Ice__ » 13 авг 2014, 13:45

14-19 июня. Вулкано.

Почему Вулкано?
Все просто, мне нравятся вулканы.
В прошлом году мы были на Тейде, на Сицилии же хотелось посмотреть на вулкан более живой.
Дорога на Этну достаточно затратна по времени, по силам и по деньгам, на нее нужен целый день, нужна спецобувь, высота подразумевает какую-то более теплую одежду, у нас же не было ни спецобуви, ни даже дождевиков (очень жаль!). Намеренно не брали, ради минимума вещей в поездке.
Вулкано же вполне себе уютный такой и домашний вулканчик, на посещение которого нам с ребенком достаточно 2-3 часов в спокойном режиме. Да и подниматься наверх лучше ранним утром.

Итак, дорога.
Все перемещения я планировала на утренне-обеденный период, чтобы приезжать ровно к чек-ину в следующее место, и вроде как день не совсем пропащий.
Попрощались с хозяевами, чемодан мне опять же снесли вниз, не спеша дошли до станции, успели на утренний 9-часовой поезд (от Чефалу до Милаццо и Мессины поезда уже ходят не очень часто, так что лучше смотреть расписание заранее), билеты в этот раз не просто купили, а еще и забрали и даже прокомпостировали
Очень запомнился человек, который продал нам билеты, достаточно молодой мужчина, ну может лет 40 с небольшим, с явно выраженной болезнью Паркинсона. Было как-то стыдно, что не воспользовались автоматом.

Кстати, наш региональный поезд (порядка 15€ на двоих) опоздал минут на 15, а вот скоростные INTERCITY из Рима опаздывали на 4 часа… Я тогда очень удивилась.
А потом в Катании встретили девушек, которые как раз в это время прилетели в Рим и пытались добраться до Сицилии, прошли какие-то нереальные ливневые дожди, Тибр вышел из берегов, все затопило и все поезда отменили.
Потом дождик нагнал и нас, да, но об этом позже…

До Милаццо ехать около 2-х часов. Ехали комфортно, любовались прибрежными пейзажами.

В Милаццо вышли практически все пассажиры, человек 30 с поезда, тут же подъехала кавалькада такси и толпа как-то быстро рассосалась, буквально минуты за 3. На станции остались мы и чемодан. Я помнила, что до порта должен ходить городской автобус, потому пошла побродить вокруг, нашла и что-то похожее на остановку и помятое расписание за стеклом. Ну как бы и все
Намереваясь ждать автобуса, решила купить билет, билеты на городские автобусы продаются в табаккериях. На станции имелся некий магазинчик, который судя по наклейкам AST, продавал билеты. Магазин был, наклейки были, людей внутри, как собственно и билетов, не было. Выглядел он давно заброшенным и «нежилым».

Тут откуда-то появилась еще более неторопливая, чем мы, итальянская семья с мальчиком-подростком и с большими чемоданами. Они тоже походили вокруг магазинчика, потом мама куда-то стала звонить. Я спросила, знают ли они что-нибудь про автобус, мама сказала, что как она поняла, автобусы тут не ходят
Вообще или сейчас интересно? Расписание то и остановка есть…

Ну как бы то ни было, они вызвали такси, предложив разделить дорогу с нами. Тащить по жаре 3 км себя, Сашку и чемодан не очень хотелось, да и время жалко, так что решили шикануть.
Не знаю, сколько с них взял таксист, в отчетах вроде мелькала цифра 30€ (от цен на такси на бедной Сицилии я офигеваю, чесговоря), с нас попросили сначала 5€, потом переговорив с таксистом, попросили 10€. Видимо, тоже не ожидали такого ценника...
Нас высадили в порту, мы взяли билеты на ближайший SIREMAR (около 35€ за взр+реб в 1 конец), тоже дорого, конечно, по сравнению с автобусами и поездами…

Потом при общении с работающей здесь женщиной выяснилось, что для местных с «вулканической» пропиской этот же билет стоит около 4€, т.е. нам в 6 раз дороже, эх, везде обдирают нашего брата туриста…

Плыть до Вулкано около часа.

«Это дикий островок, наиболее высокая точка которого достигает четырехсот метров над уровнем моря, а поверхность равняется приблизительно двадцати квадратным километрам. Прежде чем добраться до него, приходится объехать другой островок, Вульканелло, поднявшийся внезапно из воды около двухсотого года до рождества Христова и соединенный со старшим своим братом узкою полосою земли, которая в бурную погоду заливается волнами» (Ги де Мопассан)

На мысу Вулканелло мы и должны были жить (спасибо отчету сейда, почерпнули из него много полезной информации об Эоловых островах и о Вулкано в частности)

http://sp.booking.com/hotel/it/vulcano ... name-ky1Dh%2ABJZPKSsC2N%2A6OosA-416097532;sid=5db0c8ecbe5882f4547f89ccb8dd51ea;dcid=2

Когда хозяйка апартаментов в Чефалу спросила меня, направляемся ли мы домой, или еще куда-то, я ответила, что мы направляемся на Вулкано. Она зажала нос И сказала, что Панарея – хорошо, Салина – хорошо, Вулкано – фу, плохо!

Я хочу сказать, что на Вулкано тоже хорошо.

В городе, конечно, попахивает сероводородом, мы пробыли там 5 дней и постоянно проходили и проезжали мимо горы-вонючки, как мы ее окрестили, под конец запах поднадоел, но на мысу, где мы жили, пахло цветами и морской свежестью. Там же, на мысу, в районе рецепции нашего отеля заканчивалась автомобильная дорога. Дорога тупиковая, так что машин там практически не было, весь мыс испещрен выложенными из камня извилистыми пешеходными дорожками, гулять по которым очень приятно.

Мыс - участок суши, вдающийся в море, озеро, реку. Все знают, что такое мыс.
Тем не менее, мое резко континентальное сознание прогулка по мысу удивляла каждый раз. Куда бы ты не пошел – море… Почувствуй себя Робинзоном.

Отель состоит из корпусов с номерами и из отдельно стоящих вилл со своими садиками. Вся территория, по сути, большой и ухоженный сад.
Окрестности

Обслуживающего персонала – минимум, отдыхающих тоже мало, в бассейне мы частенько купались, загорали и любовались шикарным видом совсем одни. Бассейн с морской водой, ну и с хлорочкой, куда ж без нее. А еще в нем очень теплая вода, градусов 29-32 по градуснику, потому купаться там было очень приятно.
Вид из бассейна на вулкан и море прекрасен

И кратер поближе

Есть некоторое ощущение забытости из-за отсутствия людей, кое-где не помешал бы ремонт, некоторые номера очевидно заброшены совсем – нет дверей, раковины какие-то разбитые валяются, разломанная мебель, т.е. очевидно нет денег на ремонт, да и не востребовано такое количество, так что ну и фик с ними…

Номера стандартные, достаточно большие, больше всего понравился большой балкон-кухня. Готовить и кушать можно в тишине, никаких машин, редкий прохожий пройдет раз в час-два максимум, стрекот саранчи, гудение шмелей, а по утрам оглушительный щебет птиц.

Место шикарное для тех, кто устал от большого города.
Вулкано – деревня, все очень тихо и размеренно, очень спокойное дорожное движение по сравнению с Сицилией, да и машин мало совсем, а уж на контрасте с Палермо так вообще…

Нам там так понравилось, что я продлила наш отель еще на день, совершенно не хотелось ехать в Катанию. И вообще никуда.
Отель предоставляет бесплатный трансфер из порта/в порт по звонку. Так что мы сходили сразу после парома в магазин за продуктами, затем позвонили и за нами тут же приехали. Помогли дотащить чемодан, ура!

Остаток дня расслаблялись в бассейне, отдыхали после дороги. От отеля до города около 1 км, каждые 2-3 часа по расписанию есть бесплатный шаттл в город и обратно от отеля, удобно. Хотя, конечно, можно и пешком прогуляться, минут 15-20. Если не очень жарко, то прогулку вполне можно назвать приятной.

Вечерком съездили в город погулять, людей посмотреть, себя показать, дыню на ужин купить. Город из себя ничего примечательного не представляет, гора-вонючка, целебная лужа, порт…

Последнюю «маршрутку» в 10 вечера ждали у горы-вонючки и целебной лужи, сунув любопытные носы между щелями в заборе, ну и я каким-то непонятным образом выронила внутрь нашу дыню. Она укатилась. В ход пошли мои ноги, бутылка воды, и все, что валялось рядом. Дыню мы благополучно достали, хоть и с трудом.
Дыни и арбузы покупали постоянно, очень вкусные и сладкие. Поесть их в начале июня это просто супер. Сейчас уже август, а мне пока у нас таких вкусных не попалось.

На следующий день решили озаботиться личным транспортом, от отеля до начала тропы на кратер порядка 2,5-3 км, шаттлы начинают ездить в город то ли с 10, то ли с 11, но от города до тропы еще 1,5-2 км, так что по-любому далековато. Про тарифы такси мы в курсе, нет уж, спасибо…

На шаттле доехали до Порто-Леванте и сходили в пункт проката, совсем недалеко от порта, забыла название, но чего там только нету – машины, гольф-кары, квадроциклы, скутера, велики. Цены вполне себе приемлимые. Я спросила, есть ли велосипед с детским сиденьем.
Вот, прэго, синьора, 7€ день. А 3 дня? -15€. А 4 дня?

Я не умею торговаться, но хозяин проката, видимо, решил, что умею

4 дня – 15€. Ну была не была, а 5 дней? Не поверите, тоже 15€! Только для вас!
Ура, у нас есть велосипед! Для прокатного отличный, 7 скоростей, все переключалось, ничего не ломалось, пристегивалка и детское сиденье. За 140р в день!!!
Никаких залогов, только копию паспорта сняли.

Потом я опять же пожалела, что мы все-таки не взяли какую-нибудь тарантайку, с 20-килограммовым ребенком на багажнике по Вулкано не очень то поездишь, так как местность холмисто-гористая. Ну во всяком случае мы удачно съездили с утра на вулкан и были независимы от отельного шаттла. Хочешь – в магазин, хочешь на пляж, сел и поехал.

Интересно оформленный забор некоей виллы где-то в окрестностях Порто-Леванте

Сразу поехали на пляж, тот что рядом с целебной лужей, ознакомиться с подводными фумаролами (джакузи в море). Забавно, но море «горячим» я бы не назвала. Вода в целом чуть теплее, чем в Чефалу, но рядом с купальней в море на мелководье невозможно стоять долго на одном месте - земля реально горячая, работает кузница, работает.
Пляж каменистый, для детей не очень удачный, Саша довольно сильно порезала там ногу.
В лечебную лужу мы так и не заставили себя залезть.

Выход из сероводородной купальни прямо в море

Подводные фумаролы

А еще мы познакомились там с замечательной и очень интересной парой из Киева, намеренно приехавшей именно на Вулкано ради целебной грязи (очень помогает при заболеваниях суставов, например). Встречались каждый день на пляже и с удовольствием общались, вот бывают иногда такие случайные знакомства, про которые вспоминаешь, и на душе становится теплее…
Ice__
участник

Сообщение Ice__ » 13 авг 2014, 22:09

16 июня. Прогулка к кратеру.

На следующий день с утра пораньше, часов в 8, мы оседлали нашего железного коня и помчались взбираться на вулкан, 2,5 км на велике преодолеваются минут за 12-15. Оделись и обулись обычно, с собой вода, черешня на первый завтрак, фотоаппарат, телефон и немного денег. Респираторные повязки, заботливо купленные в Москве специально для осмотра фумарол, торжественно забыла в чемодане.

С утра еще свежо, дует ветерок, солнце периодически скрывают тучки-облачка. Прекрасная погода для подъема. Поднялись за час с небольшим, минут 15 потратили на отдых и первый завтрак на лавочке в теньке горы с шикарным видом на Липарские острова. Вроде как за вход на тропу надо платить 3€, но мы так и не увидели никого, кому можно было бы их отдать… Это нам компенсация за платную Ла Рокку в Чефалу.

Тропа несложная, виды красивые

Видно и гору-вонючку, и оба пляжа, и мыс, где мы живем и даже отельные строения

Посередине тропы нас резво обогнал бегущий трусцой очень старенький худой старичок с личиком «печеное яблочко» в спортивных шортах и спортивной майке с номером

На край кратера залезли, вниз посмотрели, зрелище впечатляющее, вонь тоже. Кратер очень красивый, насколько это прилагательное применимо к кратеру.

Сознание приятно щекочет мысль, что на краю его 125 лет назад стоял Мопассан, и вулкан тогда еще извергался. Мое сознание всегда щекочат мысли, которые с трудом укладываются в голове. География и история, история и география. А ведь связаны они неразрывно. Насколько в школе я обожала историю, настолько не любила географию. Моя географичка бы сейчас очень удивилась. А еще я очень завидую путешественникам, которые хорошо знают историю. Зная историю, видишь намного больше, чем обычный обыватель.

Эх, сложить бы в голове хотя бы к концу жизни этот паззл – единая картина в 4-х измерениях: горы, озера, реки, моря, океаны, острова, материки, страны, города, люди – правящие странами, воюющие, исследующие, творящие…а еще войны, извержения вулканов и прочие катаклизмы. Пока что я вижу лишь отдельные кусочки мозаики.

«Я наконец добираюсь до вершины – до широкой площадки, окружающей большой кратер. Земля дрожит, и передо мной из отверстия величиной с человеческую голову неистово вырывается огромный фонтан пламени и пара, а с краев этого отверстия стекает жидкая сера, позолоченная огнем. Она образует вокруг этого фантастического источника желтое, быстро затвердевающее озеро.
Дальше другие расселины также извергают белый пар, подымающийся тяжелыми клубами в синем воздухе.
Я не без страха ступаю по горячему пеплу и лаве и дохожу до самого края большого кратера. Трудно представить себе зрелище более неожиданное и поражающее.
На дне огромной чаши, называемой «фосса», шириною в пятьсот метров и около двухсот глубиною, штук десять гигантских расселин и широких круглых отверстий изрыгают огонь, дым и серу со страшным шумом кипящих котлов. Спускаюсь по склону этой пропасти и прохожу у самого края разъяренных пастей вулкана. Все желто вокруг меня, у моих ног и надо мною, ослепительно, умопомрачительно желто. Все желто: почва, высокие стены кратера и самое небо. Желтое солнце льет в клокочущую бездну пылающий свет, который в соединении с жаром этой серной чаши причиняет боль, словно ожог. И видишь, как кипит текущая желтая жидкость, видишь, как расцветают причудливые кристаллы, как пенятся кислоты ярких и странных оттенков на раскаленных губах очагов»
(Ги де Мопассан)

Сейчас уже не извергается, отгорело-отболело, но дымовуха знатная.

Вокруг кратера мы не обходили, так как дочка не захотела, устала, стало уже жарко, да и респираторные повязки я забыла. Спускаться вниз сложнее, чем лезть наверх, так как тропа сыпучая, в ботинках было бы намного удобнее, но их нет у меня. Можно было взять в прокат там же, где и мы брали велик, но утром все было еще закрыто, когда мы ехали, а накануне и в голову не пришло. Так что Саша была в кроксах, а я в полудекоративных сандалиях. По дороге наверх я удивлялась валявшимся на тропе оторванным подошвам, спустившись вниз, обнаружила практически отвалившуюся подошву у себя.
Так-то Коварная тропа. Хорошо, у кроксов отваливаться нечему.

По дороге вниз уже стали попадаться навстречу достаточно большие группы туристов. Мы же были и на тропе и на вулкане практически одни.

По дороге домой заехали в магазин за продуктами, потом часов до 4 расслаблялись у бассейна, пережидая жару. После традиционно поехали в город – к супермаркету у порта (там есть бесплатный WI-FI) и на пляж пообщаться.

Также надо было узнать расписание паромов обратно на Сицилию и решить, куда нам плыть собственно – возвращаться в Милаццо или сразу в Мессину. Не хотелось делать пересадку между поездами (в Катанию нет прямых поездов из Милаццо) и совсем не хотелось платить 30€ за такси теперь уже от порта до вокзала.
Недалеко от порта есть офис Ustica Lines, там мы выяснили, что до 19 июня паром в Мессину есть только один, и он уходит аж в 6-45 утра. Возможно, что после 19 июня их становится больше, но нам надо было уплыть как раз 19-го. Я решила спросить в отеле про возможность трансфера в это время, а билеты купить завтра.

У нас осталось два дня, ничего особенного я не планировала, разве что под вопросом был вечерний мини-круиз на Стромболи. Ходят они из Милаццо точно, насчет Вулкано я не знала, но предполагала, что оттуда тоже.
В Порто-Леванте оказалась куча местечковых лавочек, продающих такие экскурсии. Я зашла в одну, заинтересовавшись ночными Панареей и Стромболи, паренек сказал, что экскурсия стоит 40€, ребенок бесплатно. Ну и отлично, сплаваем. Забирают нас в 2 (или в 3?), привозят в 10, как раз утром успеем покупаться-позагорать. В круизе предполагается Панарея – стоянка 2 часа, Стромболи – стоянка 2 часа, потом дрейфуем около Стромболи еще час после заката, смотрим извержения. На подъем на Стромболи я, понятное дело, с ребенком не замахивалась, хотя очень хотелось.

На пляже опять встретились с нашими симпатичными знакомыми, они рассказали нам, что сегодня с утра на главный пляж приплыли медузы и никто не купается, так что проторчав после похода на кратер полдня в бассейне мы ничего не потеряли.
Вообще надо сказать, у них поездка не очень задалась, как они рассказали, даже хотели менять билеты на пораньше. Жили они в доме в горах у местной пары, арендовали машину и катались по всему острову по диким пляжам, пока на одном из таких пляжей не попали на внезапно приплывших медуз, обожглись сильно. А муж еще и неудачно встал в целебной луже коленом на фумаролу погреться, в результате очень сильно ошпарился паром.

К вечеру приплыли какие-то непонятные тучи, стало прохладно. К нам подошла женщина лет 55 и заговорила с нами по-русски, с некоторым акцентом, она из Закарпатья, работает здесь уже 14 лет. Говорила она непрерывно часа полтора, она тут совсем одна, поговорить по-русски не с кем, так что мы узнали много интересного.
Приехала она по туристической венгерской визе «как и все», осталась нелегально, стала работать сиделкой в семье. Раз в несколько лет в Италии выходит закон о легализации нелегалов, им и воспользовалась. Надо заплатить госпошлину, а также подоходный налог за все года, которые работал нелегально. Ей вышла сумма порядка 4000€ за 4 года, она заплатила лишь 400€, остальные заплатил работодатель. Пока ждала выхода закона не могла вернуться домой, не видела дочек и внучек все эти 4 года. Звонит домой она раз в месяц, а то и реже – дорого. На Вулкано ее позвали работать, и она приехала посмотреть, как тут что в свой единственный на неделе выходной, билет купил претендующий на нее работодатель, у которого местная прописка – ему он стоит 4€. Сплавать сюда ей по туристическим тарифам тоже очень дорого.

Не знаю… Сложный вопрос о том, где лучше. Она не может сказать, что счастлива. Ей хочется вернуться домой к детям, внукам и друзьям, но конечно держит заработок и теперь уже итальянский паспорт вместе с возможностью получать итальянскую пенсию, которая явно будет выше, чем в Закарпатье, хоть и позже. Ей очень не нравится адский ад, который творится с июля по вторую половину сентября, в смысле жара.

«Вижу, что я не совсем ясно выразился: я говорил о сицилийцах, а должен был говорить о Сицилии — о географической среде, о климате, о ландшафте. Вот те, взятые вместе, силы, что, быть может, в большей степени, чем иноземные владычества и бесконечное насилие, сформировали сицилийскую душу: это ландшафт — либо приторно-мягкий, либо непременно суровый, без полутонов, которые действовали бы успокаивающе, как подобает ландшафту края, созданного для жизни разумных существ; это остров, где считанные мили отделяют ад в окрестностях Рандаццо от райской, но по-своему не менее опасной красоты таорминского залива; это климат, шесть месяцев в году изводящий нас сорокаградусной жарой. Посчитайте сами, шевалье: май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь — шесть раз по тридцать дней, когда солнце висит на головой. У нас такое же длинное и тяжелое лето, как русская зима, только боремся мы с ним менее успешно; вы этого еще не знаете, но у нас про зной можно, как про холод, сказать: лютый…» (Джузеппе Томази ди Лампедуза, «Леопард», а если быть точнее «Гепард»)

Сравнение сицилийского лета и русской зимы ввергло меня в когнитивный диссонанс. Конечно, кондиционеры сделали «тяжелый климат Сицилии» полегче, но все-таки я категорически несогласна…

Кстати, Джузеппе Томази ди Лампедуза был женат на баронессе Александре Алисе Вольф, бывшей подданной Российской империи. Их венчание состоялось в 1932 году в рижском православном храме Благовещения, и в церковной записи имена молодых значатся как Александра Борисовна и Иосиф Юльевич. (Иосиф Юльевич ди Лампедуза, как вам? Ну чего не сделаешь ради любви…)

У Лиси (домашнее имя Александры Алисы) — латвийское гражданство, и до конца 1939 года она по-прежнему много живет в Риге и Стамериене, куда приезжает теперь из Палермо вместе с мужем. Когда в июне 1940 года в Латвии устанавливается советская власть, Лиси уже в Сицилии: сигналом к отъезду из Латвии послужило заключение договора между СССР и Германией, известного как пакт Молотова — Риббентропа. Она возвращается в Латвию еще один раз — в 1941 году, когда Прибалтику оккупировали немецкие войска, возвращается, чтобы через год, после начала советского наступления, покинуть ее теперь уже навсегда.

Так что Джузеппе Томази ди Лампедуза знал про «русскую зиму» не понаслышке.
Ice__
участник

Сообщение ПУ2 » 14 авг 2014, 17:15

И как это только мы с Вами там не встретились?
Написали бы потом коллективный рассказик.
А то даже ракурсы фотографий похожи.
ПУ2
активный участник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 44
Отчеты: 26

Сообщение Ice__ » 14 авг 2014, 19:13

ПУ2 писал(а) 14 авг 2014, 17:15:И как это только мы с Вами там не встретились?
Написали бы потом коллективный рассказик.
А то даже ракурсы фотографий похожи.

А мы все-таки были пораньше, 21 июня улетели уже

Почитала ваш отчет, замечательный! И фотографии, и слог прекрасный, очень интересно пишете. Эх, интересная у вас профессия, хоть и в прошлом, но завидую)
Ice__
участник

Сообщение Ice__ » 14 авг 2014, 20:26

17 июня. Panarea & Stromboli by night.

Утром сходили окунуться в бассейн и спросить по поводу трансфера в порт к 6.45 утра.
Хозяин (управляющий?), вообщем, самый главный ответил так же, как и на другие мои вопросы ранее: - SI! CERRRTA!
Этим его кратким «си» и раскатистым «черррта» я отвечаю утвердительно до сих пор))
В основном про себя, правда.
Да, конечно, нас отвезут, встреча в 6 утра на рецепции.

Кстати, от Милаццо едут прямые автобусы в аэропорт Катании, 25€ вроде стоимость, мне кажется очень удобно, если прилетаешь туда и цель – Эоловы острова.

Последний вечерний трансфер по расписанию от горы-вонючки до отеля в 10 вечера, а мы в это время только в порт приплыть должны, не успеем скорее всего. Да и мало ли, задержимся, спрашиваю про такси и стоимость, мне дают визитку с телефоном и озвучивают примерный тариф: 15€ за примерно 950м, ну ладно пусть километр будет.

Визитку взяла на всякий случай.

В город поехали на шаттле на 12 часов. На велике в ночи с ребенком я ехать была не готова, на Вулкано отсутствует уличное освещение, в том числе в городе.

Зашли в бар по дороге, поесть обещанного ребенку мороженого, официантка оказалась русскоговорящей, из Украины. Поболтали с удовольствием, меня угощали гранитой (самой вкусной показалась лимонная, просто ммм, закатывая глаза, в жаркий день).
Она замужем за итальянцем, у них три дочки. Очень удивилась, что мы путешествуем сами вдвоем без знания итальянского, да и вообще, как муж отпустил. Русские женщины на Сицилии, да и в Италии очень в цене. Говорю – Да кому я нужна, с ребенком? Отвечает – А им все равно, свои, чужие.
В Италии нет детских домов, ребенка принято забирать к себе родственникам. Наверное, еще и поэтому итальянские семьи, как правило, многодетные. Также нет и детских садов, ребенка деть особо некуда, разве что няню нанимать, что не всем по карману. Не знаю, конечно, как на более развитом севере, говорю про Сицилию. Хотя, муж ее из Рима, а на Сицилии в Милаццо у них квартира и на Вулкано «дача». Практически абсолютное большинство мам на Сицилии не работает, может это еще одна причина многодетности? Все равно сидеть с ребенком, так выгоднее как бы сразу с несколькими сидеть.
Она тоже не работает, лишь в сезон школьных каникул с середины июня по середину сентября работает в этом своем баре. Дети с ней, но на лето приезжает с Украины ее мама и помогает с ними. Не в сезон на Вулкано бесконечно скучно, нет никого, кроме немногочисленных жителей, все закрыто.
Что характерно, она спрашивала, где мы были, что видели. Я рассказала, они многого из этого не видели и даже не знали, что такое есть.

Допили-доели граниту с мороженым, сходили на пляж поздороваться и поболтать, закупили воды и черешни и отправились в порт, с некоторой тревогой ожидая наш кораблик. На таких мы тоже никогда не плавали, к тому же небо заволокли темно-серые тучи(!), дул сильный ветер, я ну совсем не ожидала такую погоду на Сицилии во второй уже половине июня. Где 40-градусный ад, обещанный Иосифом Юльевичем, упомянутым выше? Больше похоже на московский летний рай в этом июне.

Видимо, это были отголоски ливневых дождей в материковой Италии, до Эоловых островов и северной Сицилии дошел лишь вечерний моросящий прохладный дождик.
Никакой теплой одежды, дождевиков с собой не было в принципе. Хорошо, что было полотенце Я вообще надеялась на «покупаться на уютных пляжах с черным песком». Не вышло. Практически сразу, как отплыли, пошел дождь. Кораблик плывет быстро, открытое море, я очень порадовалась, что когда народ плотно забил верхнюю палубу, мы уютно устроились внизу, заняв стол и длинное сиденье, Саша даже поспала. По мере ухудшения погоды все больше и больше людей сползали вниз, и к Панарее забитой уже была нижняя палуба, наверху остались самые стойкие, т.е. те, у которых были куртки и ветровки.

На Липари село основное количество людей. Со стороны остров выглядел очень симпатично, очень понравился замок на скале, вообще пожалела, что не сгоняла туда, тем более плыть было минут 10 с Вулкано. Но как всегда, не хватило буквально дня))

По дороге остановились у скалы-слоника, желающим было предложено искупаться в море, прыгая с трапа. Желающие были, в основном арийской внешности. На корабле кроме нас и еще нескольких самостоятельных пар была большая организованная немецкая группа с экскурсоводом, моя паранойя относительно безопасности улеглась, немецкую группу не могли послать на плохой корабль.

На Панарее дождь усилился, нас высадили, сказали, что на корабле остаться нельзя. Стоянку сократили с 2-х часов до 1-го, зато на Стромболи стоянка должна была быть 3 часа, вместо 2-х. Надеялись, что погода улучшится.
Что сказать про Панарею? Все кафе и магазины забиты такими же бедолагами-туристами, как и мы, прячущимися от дождя. Мы зашли в пару магазинчиков, купили Саше обещанную за покорение вулкана игрушку. Там же попался шикарный магазинчик с сицилийскими и эолийскими специалитетами и винами. Там было все вино, про которое я читала: Ben Rye, Mille a una Notte, Tancredi, и т.д.

К слову, вино Tancredi дома Donna Fugata получило свое название по имени одного из главных героев фильма "Леопард", Танкреди играет молодой Ален Делон. А я, честно говоря, прочитав это название, почему-то сразу подумала про Танкреда, который Отвилль.

Танкредом звали деда самого известного сицилийского правителя и первого короля Сицилии Рожера II. Танкред де Отвилль был скромным, небогатым, но очень плодовитым рыцарем, проживающим на берегу пролива Ла-Манш. И был у него маленький замок и 12 сыновей (дочерей тогда никто не считал). Толпа здоровых, шумных, бородатых и волосатых мужиков, беспрерывно бряцающих мечами и клянчащих новые латы, его вскорости, как и следовало ожидать, достала.
Замок достался одному, четвертому, видимо, любимчику, ну или наименее кровожадному. Остальным же (по записям некоего хроникера, которого мне все время почему-то хочется назвать паникером) было сказано, что «с помощью храбрости и талантов они должны заработать себе на жизнь за пределами родной земли». Не следует также забывать и о нежных семейных отношениях, имеющих место быть в то время. И о гуманизме норманнов, конечно. Не отправь Танкред отпрысков за тридевять земель вовремя, никто бы не дал за его жизнь ломаного гроша
Более всего за пределами родной земли преуспел самый младшенький, двенадцатый, Рожер I, отец Рожера II.
Сказочная история успеха одной семьи, приехавшей на чужую землю без гроша в кармане и ставшей богатейшими и известнейшими правителями Европы.
Может потому норманны так впечатлились арабской цивилизацией, что ничего, собственно, не видели на этом своем полуострове Котентан?

Покупать вино не стала, чтобы не таскать ни тут, ни потом в Катанию. Куплю там, решила, перед самолетом. Но конечно же, в Катании такого не было, а искать там какие-то специальные винотеки было некогда. Купила в итоге только пару маленьких бутылочек бальзамического соуса с красным перцем, попробовали уже в Москве – ОМГ, это просто амброзия! Его даже просто так есть/пить вкусно! Пожалела, что не взяла пару литровых бутылей, и что я не тягловый мул.

Эх, Ben Rye все-же надо было взять, в Москве около 6т.р.
Мне нравится мальвазия, я поняла это еще в том году на Тенерифе. Ею не запьешь обед, но мальвазия – прекрасный десерт. Просто так, просто полбокальчика перед сном, часа через 2 после ужина – ароматной, тягучей, маслянистой, сладкой…

«Мне захотелось выпить на месте бутылку этого знаменитого вина. Оно похоже на сироп из серы. Это подлинное вино вулканов, густое, сладкое, золотистое и настолько насыщенное серою, что вкус ее остается у вас во рту до самого вечера. Вино сатаны»
(Ги де Мопассан)

«Вино родится прекрасное, сладкое, известное у нас под общим именем Мускатных вин, но здесь его называют Malvasia. Бутылка на наши деньги стоит около 40 копеек медью. Если бы кто-нибудь из наших купцов, привезши товары в Сицилию или Неаполь, захотел купить сего вина большое количество, и тогда оно бы, может быть, ему обошлось бы около 30 копеек. То, конечно, мог бы продать оное в Петербурге по 5 рублей бутылку, ибо и по сей цене нельзя сыскать у нас столь отличного десертного вина.» (А.Д.Чертков)

Вообще, меня необычайно порадовала книга А.Д.Черткова, точнее даже не книга, а путевые записки. Интересны и образы Сицилии практически 200-летней давности, но еще более интересны сравнения с Петербургом того времени. Например, автор отмечает огромное количество попрошаек и бездомных, удивляется тому, что нет никаких приютов для них, т.е. в Петербурге все это было. Интересны попутные описания людей, нравов, обычаев, уличных сценок, дорог, еды, жилья, цен, погоды, особенностей (точнее, трудностей) преодоления государственных границ. Все то, что актуально и сейчас. Если Мопассан - художник, то Чертков исследователь, он пишет про все-все-все. Ну а «Агличане» и прочие «Гишпанцы», то есть особенности орфографии русского языка начала 19 века придают повествованию особенный шарм. Я боялась, что читать будет трудно, сначала прочитала кусочек про Сицилию, с удовольствием, а потом заглянула в начало и не смогла оторваться.

Но вернемся на Панарею.

Еще немного поторчав в кафе, увидели свой причаливший кораблик.
И тут снова столкнулись с немецким характером. Пожилая немецкая фрау уже убрала наши вещи с лавки и разместилась там у окна. На мое «ээээ…», строго сказала на очень отрывистом английском, что «места в данной экскурсии на данном корабле не резервируются, посмотрите свой билет.» После чего отвернулась и больше не поворачивалась в нашу сторону. Формально то она права конечно…
Вы не подумайте, я очень хорошо отношусь к немцам, и в Германию я ездила и ездить буду. Очень интересные для меня нация и страна. Да и любая черта характера человека палка о двух концах, радушие и широта души соседствует с некоторой безалаберностью и пофигизмом; доброта с мягкотелостью и неумением ответить на удар; щедрость с мотовством и неумением жить по средствам; так же и порядок и привычка следовать правилам это вообщем-то неплохо, но накладывает отпечаток.
Все мы разные и это прекрасно.

Подплываем к Стромболи

Приплыли

На Стромболи дождь то ненадолго прекращался, то снова начинался, и мы в основном торчали под раскидистыми деревьями в попытках съесть свою несчастную черешню.
И все-таки нам повезло, он кончился. Мы прогулялись по узким белым улочкам, чем-то напоминающим греческие городки, дошли до главной площади с церковью на фоне дымящего вулкана, посидели на черном пляже недалеко от причала.

Черный дым справа от церкви, это не туча, это уже Стромболи дымит

Дорога в порт, Стромболи еще спокойнее и тише, чем Вулкано

По дороге в Москву, в самолетах, я смогла посмотреть черно-белый фильм 1950 года Роберто Росселини «Стромболи, земля божья» с Ингрид Бергман в главной роли. Фильм в какой-то мере потряс, исключительно по причине того, что еще свежи были впечатления от посещения Стромболи, прошло 3 дня. Просто так я бы и смотреть его не стала. Или уснула, что вероятнее всего.

Для меня это было очередной машиной времени. Остров, его берега, вулкан, причал, церковь – все это я видела наяву вот только что, пару дней назад, и вот я вижу это же 64 года назад.

Практически все сцены снимались без декораций в реальной деревне Стромболи, причём большинство задействованных в картине людей — местные жители, в том числе исполнитель роли мужа Ингрид Бергман до сего момента был обычным рыбаком.
Отлично сыграл самого себя, ничего не скажешь.

Оказавшись на острове и познакомившись с бытом местных жителей, Роберто Росселини решил добавить в сценарий дополнительные документальные сцены, к ним относятся эвакуация жителей во время извержения вулкана и коллективная ловля рыбы с длинными сетями, так называемая «тоннара».

Именно эти две сцены и поразили меня больше всего, пожалуй, самое интересное что есть в фильме, смотрела широко открытыми глазами.

Дальше по плану был дрейф с просмотром стромболийских фейерверков. Но вершина по причине непогоды была в облаках, кораблик честно дрейфовал и так, и эдак, но ничего особенного мы не увидели. Лишь редкие небольшие всполохи розоватой мути. Я даже фотографировать не стала, ну да в любом случае ничего бы не вышло, слишком далеко и темно для моей техники

Далее был двухчасовой путь домой. На Вулкано мы приплыли уже в двенадцатом часу ночи, дождя не было, на улице было очень хорошо, тепло, но свежо после дождика, так что домой решили идти пешком, да и 15€ за километр моя жаба отдать не позволила. Дошли минут за 15-20, не скажу, что было приятно. Бояться –не боялась, но когда прям совсем темно и по обе стороны деревья и какие-то заросли – как-то бррр…

Вдоль дороги к нашему отелю был загороженный сеткой участок в этом лесу, днем мы наблюдали там гуляющих коз, козлов и баранов, гуляли они почему-то параллельно забору строго друг за дружкой. Ну и соответственно ночью по дороге мне непрерывно думалось, а нету ли с этого участка какого-нибудь выхода на дорогу, или дырки в этой сетке. И загоняют ли их куда-нибудь в помещение на ночь.

То-есть, основной страх почему-то представлял баран, а не машина или плохой человек. Машина за все время проехала всего одна, людей не встретили. А вот баран был. Один. Его темный неподвижный силуэт с рогами на противоположной стороне вроде как за сеткой все-таки (Слава Богу!) осветили фары автомобиля, ехавшего нам навстречу. Дочке говорить не стала, а то она заразилась от меня моим страхом. Я не люблю фильмов ужасов, но баранья (а уж про козлиную вообще молчу) морда ночью в темноте меня вгоняет в какой-то потусторонний страх. Тогда я убедила себя, что он картонный и это реклама и старалась не оглядываться. И минут через 7, ура, мы увидели нашу благословенную рецепцию.

Утром мы ехали в город на велике, и я вглядывалась в сетку, но нет, картонных рекламных баранов там не наблюдалось Так что он был настоящий. Утром, конечно, было смешно.

В день накануне отъезда на Вулкано мы просто отдыхали, как следует прогулялись по нашим дорожкам на мысу, любуясь видами. Точнее, любовалась я, дочка решила продолжить бояться баранов, все ждала, что выйдут сейчас
На мысу прекрасно, многое еще цветет, огромные черно-фиолетовые шмели жужжат так, что в ушах гудит. Попадались небольшие осиные гнезда на гигантских кактусах. А воздух, запахи просто чудо.

Прямо в отеле можно было взять каяк и прокатиться вокруг острова, цена вполне приемлимая, эх, жаль, что я была без мужа, конечно

Сходили в бассейн, потом поехали в город сдать велик. Зашли на пляж поболтать и попрощаться, наши знакомые тоже уплывали завтра, но вечером и в Неаполь, а оттуда в Рим и домой. И за гранитой и мороженым зашли, тоже поболтали. Для меня это было странно и необычно, «обрасти» знакомыми за несколько дней и регулярно ходить с ними общаться, как будто не москвичка, ей-богу. Дома не получается толком общаться даже с родными и с близкими друзьями, все время куда-то бежим, все время какие-то дела и у тебя, и у них.
Ice__
участник

Сообщение Ice__ » 28 авг 2014, 19:24

19 июня. Катания

Встать в день отъезда пришлось в 5 утра, быстро собрать оставшиеся вещи, разбудить ребенка и отправиться на рецепшн.

Я слегка переживала по поводу трансфера, вдруг проспит, итальянец же, стереотипы же.
Но ровно в 6 утра появился наш бодрый водитель и за 5 минут довез нас до порта. В 6 утра открывается кафе в порту, так что попили молока с круассанами на лавочке и отчалили на нашем кораблике в Мессину.

До Мессины плыть 2 часа. По Mapswithme сориентировались, где жд вокзал, идти минут 10.
Желания гулять по Мессине с чемоданом не было, так что пошли сразу на вокзал, поезд через 20 минут, отлично, написали хозяйке B&B в Катании, что приедем пораньше, аж к 11, заселение как раз в 11, очень удачно. Практически целый день впереди!
Сели в поезд, до Катании еще 2 часа.
Тут я немного ошиблась с логистикой, надо было ехать до Таормины и остановиться там, а оттуда уже прямым автобусом прямо в аэропорт, тем более самолет не ранним утром. Но вышло, как вышло.
От вокзала до нашего B&B минут 15 ходу.
http://sp.booking.com/hotel/it/piccadi ... name-ky1Dh%2ABJZPKSsC2N%2A6OosA-416097532;sid=5db0c8ecbe5882f4547f89ccb8dd51ea;dcid=2
Место в высшей степени замечательное, непосредственно напротив Театра Беллини в пешеходной зоне, чемодан опять же помогли затащить на классический третий этаж без лифта. Достаточно большой и уютный номер, на кухне в любое время доступны чай, кофе, вода, соки, йогурты, круассаны. Отличный маркетинговый ход, зато B&B всегда был полон. Удивила врученная связка ключей – 5 дверей… Враг не прорвется.

Немного отдохнув отправились на прогулку. Про Катанию никто не пишет с восторгами и придыханиями, зачастую используя ее как базу для поездки на Этну. Те же, кто прогулялся, сходятся в том, что город в целом приятный. Я, пожалуй, соглашусь с большинством, добавив лишь, что город очень приятный. Огромное количество красивейших барочных церквей и барочных зданий, необычных своей оригинальной расцветкой. Пепельно-черно-дымчатые матовые стены и светлый барочный декор, я ходила и неустанно просто каждую секунду любовалась, красиво, живительный бальзам на страстно желающее красоты сердце.

Множество уютных и красивых площадей, опять же необычных своими цветами.

В центре достаточно чистенько, много народу и очень много попрошаек, в Палермо я их как-то не видела.

Имеются не очень выразительные руины античного амфитеатра с кучей кошаков

А чуть не доходя до этого амфитеатра на Via Etnea, слева, если идти от центра мы ели самое вкусное в жизни мороженое. Маленькое, на палочке, а-ля натурель, наивкуснейшее, миллион видов.

Очень понравился живописнейший греко-римский амфитеатр и Одеон, красивые виды, грандиозное сооружение, часик полазили с удовольствием, имеется небольшой музейчик с кучей черепков и прочего Понравилась кухня, Саша оценила ее высоту. Детская? Как-то не верится, что люди были настолько маленького роста...

Красивейший Кафедральный собор и его площадь

Как мы случайно бесплатно попали на платный пляж.

Катания – жаркий город, после трехчасовой прогулки нестерпимо хотелось окунуться в прохладную воду. При заселении мы спросили у хозяйки номер городского автобуса, который может отвезти нас на пляжи Ионического моря, я знала, что он есть. Так что уверенно направились на площадь, с которой этот автобус уезжает (Piazza Giovanni XXIII вроде), к сожалению куда-то уже выбросила карту Катании, где все было разрисовано.
Билетик - 1€, действует полтора часа, купили у водителя. Водитель спросил, сколько лет дочке и потрепал ее по голове. Потом спросил, моя ли… Я так удивилась, что даже оглянулась, засомневавшись… Но никого не было, да, видимо, все-таки моя...
Спрашивал он по-итальянски, я отвечала, а в голове при этом крутилось что-то про «Как хорошо уметь читать»

Как хорошо уметь читать
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста! Прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, почитай ещё страницу».
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!

Было приятно понимать хотя бы элементарные вопросы, еще очень пригодились числительные, да и они понятнее, чем эти английские фоти и фоти-н, например.
Ну и с вывесками тоже нормально все. А, еще в Чефалу в Museo Mandralisca я с удовольствием читала подписи под картинами типа «Женщина моет руки», «Женщина читает», «Мужчина спит, а женщина на него смотрит» и т.п.
Что характерно, когда мы плавали на Стромболи, примерно это же про дочку спрашивал паренек с кораблика, типа помощник, не знаю, помогал швартоваться. Я была удивлена.

В автобусе кроме нас было еще несколько человек, которые вскорости вышли. Остались мы, девушка совсем впереди и сеньора лет 45-50 через проход. Едем мы, едем, выехали за пределы города, едем быстро, хрен знает куда, все остановки по требованию, надо жать кнопку, но так как народу нет, мы просто едем. Со стороны моря тянутся какие-то заборы, мелькают вывески, типа Piscina Luna, Piscina такая, сякая и прочая. Я в замешательстве, не знаю когда выходить. Частные они, общие, при отелях?...

Жертвой была выбрана сеньора, что поближе.
-Scusato, dove una piscina?

Проблема в том, что сказать то я могу, но вот понять, что отвечают, как правило, нет.

Длинную развернутую фразу я, конечно же, не поняла, потому немного помолчала, выдержав воспитанную паузу. Потом еще несколько раз, как заевшая пластинка, повторила заклинание про пищину и про то, что я говорю по-итальянски совсем un po, чуть-чуть.

Короче, дело кончилось тем, что доброжелательная сеньора вздохнула, мол, что с вас взять, встала, нажала на кнопку выхода и вышла с нами, перевела через дорогу. Мы зашли в какую-то калитку, там тоже была вывеска, что это какая-то piscinа, название забыла. Далее произошла ее беседа с человеком на рецепции, который также не говорил по-английски. Потом мы какое-то время ходили по территории, мило беседуя каждый о своем Видимо, в поисках англоговорящего. Нашли.
На территории множество небольших деревянных сарайчиков с маленькими террасками под навесом, есть туалеты и души, спортивные площадки, спасатели. Англоговорящая женщина объяснила, что пляж платный, 15€ за день, дети бесплатно. Но сейчас уже 5 часов, так что, конечно, платить жалко, лучше вам завтра с утра приехать. Сеньора переговорила с ней по-итальянски, как я поняла, спрашивая, можно ли нам сегодня искупаться gratis. Совсем немного поколебавшись, она ответила утвердительно, что же с вами делать… Я не знаю, работала эта сеньора тут, отдыхала или просто живет рядом и кого-то знает, но я ей была премного благодарна за то, что уделила нам внимание и потратила свое время.
Мы мило распрощались и пошли купаться. Пляж чистый, красивый, песок мягкий и теплый, вода прохладная, волны шикарные! Гордо развевался красный флаг, пожалуй, самое суперское купание за все время, в других местах волн вообще не было! Да и тернистым оказался путь.

Накупавшись, освежившись и даже слегка замерзнув, так как дело уже к 7, отправились в обратный путь. Дорогу до остановки нашли сами стали ждать автобус.
Приехал, водитель тот же, что вез нас сюда, узнал нас. Спросила у него, который час и можно ли возвращаться назад по этому же билету? До конца действия билета оставалась пара минут, но водитель сказал, что поссибле, все окей.

В основном на такие пляжи приезжают семьями на машинах, так что в автобусе были только мы и толпа негров с баулами, матрасами, бусами, парео и прочим барахлом, которое они продают. Они ехали с работы, негромко переговариваясь и ничего не предлагая купить, необычненько, а то как-то вначале забоялась, их было очень много, а матрас и бусы мне были ну совсем не нужны...
Ну очень насыщенный и долгий день получился.
На следующий день была запланирована Таормина.
Ice__
участник

Сообщение Ice__ » 28 авг 2014, 20:20

20 июня. Таормина

Дорогу до Таормины я как-то не продумала, так как не знала, поедем ли мы туда вообще. Был вариант Энны, Сиракуз, ну и Таормины.

Таормина все-таки победила, хотелось покупаться в последний день. Утром сели в поезд и доехали за час с небольшим до Наксоса. Там надо было дождаться автобуса, я отчего то решила, что там недалеко и поперлась пешком. Виды красивые, но жарко и практически нет обочины, стремненько так тащиться километра 3…

Дошли до Изола Беллы, там и провели весь жаркий дневной период. Я накупалась, наплавалась, а Саша вообще не захотела. Бухта красивая, но пляж каменистый, вода холодноватая, народу тьма. Все-таки я рада, что выбрала более уютный и домашний Чефалу – действительно и море теплее, и пляж приятнее. Море в Таормине показалось прохладнее даже, чем море в Чефалу 2 недели назад.

На пляже наблюдали фотосессию некоей Виктории Бони, о чем меня известили девочки-подростки из Минска, загорающие рядом. Я то не в теме была, а оказалось, что с 14 по 21 июня в Таормине проходит ежегодный кинофестиваль. Среди российских фильмов, представленных в этом году, в частности, присутствовал «Легенда №17», мне бы было интересно посмотреть его на итальянском.

Часиков в 5 отправились наверх, непосредственно в саму Таормину. Мне показалось, что каждый день спускаться вниз на пляж, а потом подниматься вечером наверх не очень удобно, да и дороговато, если семейством, например. Город симпатичный, очень понравилась Церковь Святой Катерины, и снаружи, и внутри очень необычная.

Во всех кафе на больших экранах транслировался матч чемпионата мира, играла как раз Италия, по-моему с Коста-Рикой. Интересно было понаблюдать за болеющими итальянцами.

На главной площади атрибуты кинофестиваля, спонсор

и симпатичный дракончик из хорошего мультфильма

На улицах встречаются очень нарядные дамы в очень вечерних платьях и, видимо, очень драгоценных драгоценностях. Еще вроде как видели Бандераса с женой.

В греческий амфитеатр, к сожалению, не успели. Пришли туда к 7, а он как раз и закрылся. Жаль, виды судя по всему потрясающие.

Зато успели на выставку, посвященную 50-летию фильма «Gattopardo», тобишь «Леопард». Мне было очень в тему, так как смотрела его как раз перед поездкой. Ну и попали случайно, просто неожиданный приятный момент. Первый раз выставка эта проходила зимой в Палермо, в Норманнском дворце, ну и, видимо, ее же решили приурочить к открытию кинофестиваля в Таормине, так что это мы удачно зашли. Уже неактуально, конечно, до 17 августа она. Ну может потом еще куда-нибудь привезут.

На выставке множество фотографий съемочного процесса, интервью с работавшими над фильмом, рассказы о съемках, образцы тканей и эскизы костюмов, страницы сценария.

Автор книги, он же прототип главного героя и его воплощение в кино - американец Берт Ланкастер

Ну и самое главное – платья Анжелики. Жаль, но почему-то не сфотографировала все.
Как я могла, мы же девочки…

Платье, в котором Анжелика танцевала на балу (уже реплика, не оригинал)

Объемное, но очень легкое. Художник по костюмам сделал большую работу: кринолин и юбка сконструированы так, что во время танца, платье двигается вместе с актрисой, словно облако. Сшито оно было из органзы от Dior и его поддерживало двенадцать слоев тюля.

Мне же больше всего понравилось Palazzo Corvaja, в котором эта выставка проходила, чудо просто.
Снаружи

И внутренний дворик, вверх по лестнице – вход на выставку. Прэлестно! Прэлестно!

Главная площадь, куда же без нее

И виды сверху

Балкон. Ну где же вы, велосипеды, доски и мешок с картошкой?... Непорядок

Хотела вернуться в Катанию до темноты, но не вышло конечно же, сели только на девятичасовой автобус, там же в верхней Таормине и доехали прямо до центральной автобусной станции, что рядом с жд вокзалом. Дорогу оттуда уже знала, так что минут за 10-15 дошли до Театра Массимо, там еще погуляли с толпой тех самых маргеналов, которых я боялась после наступления темноты, перекусили в траттории в практически в 100 метрах от нашего B&B и отправились отдыхать.

Наутро по-быстрому метнулись в супермаркет за вином, еще раз поели очень вкусного мороженого на Via Etnea и «побежали» с чертовым чемоданом на остановку 457 автобуса, который за 1€ должен был довезти нас до аэропорта.

Читала, что едет он 20 минут, мы ехали почти час, хорошо, что выехали заранее, останавливается на каждом углу. Билетик покупается заранее в палатке, у водителя купить почему-то нельзя, контролер ехал практически до конца. Где-то посередине маршрута в автобус зашел высокий молодой человек в очках и костюме, с небольшим чемоданчиком, несицилийского вида и попытался, как и я поначалу, купить у водителя. Ему категорически отказали, так что вместе с чемоданчиком он на одной из остановок выпрыгивал, покупал билет и тут-же запрыгивал через другую дверь.

В аэропорту удивило все то же, что и в городе - огромное количество попрошаек, в том числе и в очереди на регистрацию. Стоишь, а к тебе постоянно и деловито подходят, конвейер просто. Мафия?..

Калейдоскоп лиц, пейзажей, городов, от бомжеватого Палермо и скромного провинциального Вулкано до роскошной фестивальной Таормины.
И я бы не сказала, что Таормина впечатлила больше, нет.
Спасибо, Сицилия, за незабываемые впечатления!
Надеюсь еще вернуться, так что не прощаюсь с тобой.

Ice__
участник

Сообщение Наталья Key » 29 авг 2014, 11:04

Какой же чудесный отчет! Прочитала на одном дыхании. И слог замечательный, и юмор, и очень динамично и живо. Спасибо, я в восторге !

Некоторые ваши реплики хочется цитировать и цитировать .
Ice__ писал(а) 13 авг 2014, 01:31:Принцесса в вечернем платье, случайно забредшая в грязный трактир с оборванцами, потому и хочется постоянно оглядываться на нее с удивлением, обсуждая, что она забыла в таком месте?

Ice__ писал(а) 28 авг 2014, 20:20:Балкон. Ну где же вы, велосипеды, доски и мешок с картошкой?... Непорядок

Очень к месту цитаты Мопассана и Черткова, получила огромное удовольствие.

И вопрос у меня есть. Ходят ли паромы от Вулкано до Стромболи? Если взять, например, ночевку на Вулкано, а потом на Стромболи?
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение Nara11 » 30 авг 2014, 07:50

Совсем не моё направление (намечается первая поездка в Италию), не копировала себе маршруты, расписания ОТ и прочую полезную инфу. Просто «забрела к хорошему человеку на чашку чая» и слушала, смеялась, улыбалась, слушала, слушала… в такие моменты я становлюсь счастливее.
Спасибо Вам за этот отчет! Хотела плюсануть/добавить благодарность, но что-то в обновленной оболочке Форума мне не всё понятно
Дорогу осилит идущий.
Nara11
полноправный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 14
Отчеты: 6

Сообщение shurik-motor » 30 авг 2014, 11:43

Прочитали и, как будто, ездили вместе с вами, настолько все рассказано понятно и с юмором. Даже не раз перечитывали.
Тем более, что для нас очень актуально, во второй половине сентября поедем на острова и восточную Сицылию.
Спасибо Вам за предоставленное удовольствие столь приятного чтения!
И удачи Вам!
shurik-motor
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Амстердамка » 30 авг 2014, 13:21

С удовольствием, приятно и расслабленно, виртуально попутешествовала в Вашей компании.
Комплименты за организацию маршрута с маленьким ребенком общественным транспортом и 10 килогаммовым чемоданом.
Дочка - ragazza brava e corragiosa, так и хочется сказать что-нибудь мимишное, вроде "настоящая маленькая путешественница".
Надо же, и на вулкан залезла! Я, взрослая тетя, уговариваю себя туда карабкаться.

Хочу порекомендовать ретро-фильм про сицилийские нравы конца 60-х "Самая красивая жена". В нем играет совсем юная, 15-летняя Орнелла Мути ("Укрощение строптивого").
Великолепный фильм о столкновении двух незаурядных характеров на фоне патриархальных сицилийских устоев

вопрос: видели ли Вы горные велики в прокате на Волкано? Как там вообще с велосипедными дорогами, местность сильно пересеченная?
Последний раз редактировалось Амстердамка 30 авг 2014, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 30 авг 2014, 13:28

Наталья Кеу, проявлю активность, пока нет автора

Между Волкано и Стромболи курсируют кораблики компании http://www.siremar.it/.

Частотность рейсов зависит от сезона.
Амстердамка
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль