Рим, несомненно, прекрасен. В первый день мы обошли почти весь центр, посетили практически все воспетые на этом форуме и нашем путеводителе достопримечательности, прошли по нашим расчетам километров 20. Особенно впечатлили фонтан Треви и Пантеон.
На следующий день, как мы предполагали, нас ждут музеи Ватикана.
Но, о ужас, посмотрев наше бронирование , мы поняли , что музеи Ватикана должны были быть у нас сегодня, запомнилось же , что во второй день, а первый съела АлИталия. Ну, делать нечего, поехали на метро в Ватикан, там спросили что делать (наврали, что самолет прилетел на сутки позже) и нам сказали, что могут пустить нас по этим билетам, но завтра, т.к. сегодня они не работают – 1 мая. Значит не судьба, завтра мы едем в Неаполь, постояли минут 40 в очереди, сходили с собор Святого Петра и еще в пару мест, на которые не хватило сил вчера, решили, что завтра, перед поездом, ведь он уходит в 12-40 мы еще полюбуемся на фонтан Треви, запал он как-то в душу, пошли в наш гест. Хорошо, что решили проверить еще раз билеты на поезд, смотрим, а он отправляется в 10-45, я-то в прошлый раз случайно посмотрела на время прибытия. С этого момента я как-то утратила уверенность в себе и все перепроверяла по 2 – 3 раза.
На Рим нужно дня 3 (без музеев Ватикана), можно, конечно, все обскакать за 2 дня, но ведь хочется вернуться в полюбившиеся места, неспешно пройти по виа Корсо, и другим улочкам, о которых не знает путеводитель., погулять в парках, посмотреть на жизнь обычных людей и т.д. Но, тем не менее, мы едем в Неаполь.
Поездка прошла вообще без всяких проблем, разобраться на вокзале не трудно, впрочем, есть добровольные помощницы, говорят куда идти, где посмотреть расписание и т.д., сами подходят с помощью, к нам тоже подходили, помогли, потом только мы сообразили, что нужно было дать им мелочь, но было уже поздно. Через 1 час 50 минут мы были уже в Неаполе. Город мне не понравился сразу: грязно, куча негров, улицы мощеные, чемодан везти неудобно.
Добрались до наших апартаментов с божьей помощью и ладно. Жилые дома, кстати, похожи на Римские, но город другой, люди в нем другие, даже внешне, очень много людей с лишним весом, одеты как то странно, мотобайки шныряют всюду, один меня чуть не задавил, в общем не мое это. Заселились в наши апартаменты, они, кстати, оказались очень приличны, хотя и стоили дешевле римского геста. Пошли в порт, купили билеты на завтра на Капри, как потом оказалось билеты заранее покупать не нужно, их вполне достаточно на всех желающих. Отдохнули немного и выдвинулись на прогулку + ужин. Пошли в старые узкие улочки, они совсем рядом, прогулка удалась, но с ужином случились проблемы, все было закрыто до вечера, в итоге купили на рынке мидий, скумбрию и помидоры из которых за 15 минут получился прекрасный ужин, оборудование в наших апартаментах оказалось на вполне достойном уровне. Помидоры и скумбрия были выше всяких похвал, мидии тоже очень хорошие, но французским проигрывают. В общем, за 6 евро просто пир горой, да и вино купили по дороге, тоже пригодилось. Потом на улице пошел дождь, мы решили больше уже никуда не ходить, лечь спать, ведь завтра у нас встреча с прекрасным – Капри.
В Капри я влюбилась сразу же, как только мы сошли с парома. Сущность ведь всегда видишь с первого взгляда, потом бытовые мелочи могут затуманить взгляд, но первое впечатление всегда самое верное. Здесь я могла бы провести месяцы и годы, а может мне это кажется?
Наши апартаменты произвели самое благотворное впечатление – большое бунгало в саду, рядом с маленьким пляжем. И недалеко от Марина Гранде. Как мы заселились, с час лил проливной дождь, а потом мы выдвинулись в город Капри, причем поднялись туда по лестнице, благо прохладно. С удовольствием прогулялись по улочкам, поглазели на бутики, попробовали узнать знаменитостей, сфотографировавшихся с владельцами заведений, узнали далеко не всех, но успехи были., съели мороженое (оно , правда, явно проигрывает Римскому), купили лимончеллу и напиток из дыни оранжевый, он мне очень понравился, по вкусу чистая дыня. На следующий день пошли посмотреть природные красоты в районе г. Капри. Без проблем добрались до садов Августа, с них и начали, виды на море - полная гармония спокойного созерцания, так можно провести часы. Недалеко вилла, где жил Горький (его , кстати, прекрасно знают жители Капри, хозяйка наших апартаментов его упоминала, причем когда мы ей сказали, что и Ленин 2 раза здесь был, она долго вспоминала кто это, уж не знаем действительно ли вспомнила, или закивала для приличия).
Воздух на Капри как чистая прохладная вода в жаркий день, хочется дышать полной грудью, прямо пить его большими глотками. Тропинка идет через лес, пахнет хвоей, каждые 50-100 метров такие виды, что начинаешь жалеть, что судьба не одарила талантом живописи, прийти бы сюда с мольбертом и рисовать, не даром, практически всюду, где мы там были на стенах висят большие и маленькие картины, на всех виды Капри. Потом пошли на виллу Тиберия, долго шли, но оказалось, что она закрыта, работает почему-то только до 13-00. Но, не даром, мы родились в России, смотрим вокруг ограждения идет тропинка, дорога не может идти в никуда. Пошли по ней, нашли место, откуда можно попасть на виллу, и вот мы уже там, видели еще и других людей, наверно соотечественники. Вилла – обычные развалины, но виды оттуда на море просто захватывают.
Прогулялись по городу, но как-то не впечатлились, и поехали на автобусе в Голубой грот, недалеко от него начинается пеший маршрут. Тропа в Капри несомненно превосходит тропу в Анакапри, тем более что она неожиданно обрывается забором., но прогулялись с удовольствием, виды опять таки…
Хотели дождаться здесь заката, но ждать было долго, решили встретить его на пляже около наших апартаментов. Доехали на автобусе до пересадки на Марину Гранде, но оказалось, что наш автобус будет только через 30 минут и мы решили освоить Финикийскую лестницу, только на спуск. Надо сказать, что устали даже от спуска, каким же героем, или профессиональным спортсменам нужно быть, чтобы подняться. На наш пляжик мы пришли как раз к закату и это прекрасное зрелище, небо и море несколько раз меняет свои цвета, острова покрываются дымкой.
В Сорренто мы забронировали бунгало в кемпинге – предполагается взять машину. Никогда еще не жила в кемпинге, бунгало вполне нормальное, но людей, путешествующих в автодомах, я понять не могу. Сходили, ради интереса на площадку где они стоят – люди моются в умывальниках и душах на улице, как в пионерском лагере в социализме, стирают в тазах, едят в ужасном ресторане при кемпинге. Один его вид говорит – не ходи сюда. Не понимаю я этого прикола, да и экономия сомнительная. Погуляли по городу, взяли машину, забронированную в Еврокаре. На следующий день оказалось, что ВТБ 24 заблокировал карту, причем ей уже несколько лет и используется она исключительно для покупки авиабилетов, оплаты услуг Еврокара и билетов в Мариинский театр. Именно этот Еврокар банк почему-то смутил. Хорошо, что всюду, кроме Швеции всегда платим налом, думаю так и будем продолжать дальше. Впрочем, в этом регионе Италии без нала никак, и в музеях и на многих заправках, не говоря уже о мелких лавочках, только нал. Причем в супермаркетах итальянцы преимущественно расплачиваются налом. Может опыт Кипра как-то сказался, кто знает. Впрочем, я сама по работе имела и имею дело со многими банками и после всего разного в личной жизни общение с ними сократила до минимума. На следующий день поехали в Позитано – Амальфи – Равелло. Позитано очень понравился, узенькие улицы, заросшие плющем, более менее для этих мест приличный пляж, можно вполне пол дня погулять. Позагорать.
Раскрученный Амальфи не понравился вообще: толпы народа, неживописная набережная.
Пробежали по паре улиц – туннелей, съели невкусную еду и поехали в Ровелло. Этот городок стоит пристального внимания, я бы остановилась там на одну ночь.
Высоко на горе построено несколько вилл, окруженные небольшим городком, воздух здесь почти как на Капри, тихо. Погуляли. Пошли было обратно, но тут увидели путь на виллу Чимброне, дошли до нее, но было уже поздно, боялись, что вечер застанет в дороге, а она там не для слабонервных. По такому извилистому шоссе я еще не ездила, к тому же оно почти все заставлено припаркованными машинами, постоянно обгоняют мотобайки, пешеходы идут по проезжей части. Парковку перед Позитано и Амальфи найти очень сложно, мы находили километра за 2 и шли пешком. Около Равелло есть платная парковка, причем хорошо так платная. Так что вывод: машина там не нужна, тем более что автобусы между городами ходят с завидной регулярностью, в основном в них были даже свободные сидячие места, хотя понятно, что уже через 1-1,5 месяца картина поменяется, но свободных мест на парковке явно не прибавится.
На следующий день поехали в Помпеи, долго петляли на выезде из города, но добрались таки. Парковка 3 евро в час, но можно там пообедать (был ресторан) и тогда парковка становиться бесплатной. Правда ресторан какой-то стремный, не знаю стоит ли рисковать – мы не стали. Помпеи колоритны и очень интересны, но нужно либо идти туда с экскурсоводом, либо если не знаешь достаточно английский, купить книжку на русском языке. Мы как-то упустили этот момент и думаю, что не узнали много важного и интересного.
После Помпей поехали досмотреть Равелло, именно виллу Чемброне. Получили огромное удовольствие от прогулки, галерея бесконечности одна чего стоит. Посетить нужно обязательно.
На следующий день Везувий, мы много читали в интернете как туда добраться, много взаимоисключающей информации. Сейчас это так: доезжаешь до парковки, она первая и последняя, дальше для легковых машин дороги нет, она закрыта. Платишь по 22 евро, садишься на автобус, похожий на военную машину, едешь до пешеходной тропы. Поднимаешься, подъем не такой уж ужасный, как некоторые расписывают, хотя в 40 градусов занятие малоприятное. У нас было 20, поэтому без проблем, через 15-20 минут были уже у кратера. Заглянули туда, пар идет в нескольких местах, смотришь на отверстие и думаешь – какая же это страшная сила, извержение, какой же огромный объем лавы и пепла может выйти из этого жерла, хорошо, что я не рядом живу, было бы страшновато.
Без проблем спустились, сели в нашу машину, проехали около 500 метров и обнаружили спущенное колесо. Поставили докатку и поехали искать шиномонтаж. Надо отдать должное итальянскому шиномонтажу, за 10 минут и 7 евро колесо наше было отремонтировано и мы поехали по направлению к Сорренто. Погода была отличная, и проезжая вдоль побережья, среди приватных пляжей отелей мы заметили маленький городской пляж, заплатили 3 евро за парковку и провели там часа 2. Отдыхали на пляже в основном местные, оборудования никакого, грязновато, но погреться и искупаться можно. Потом поехали сдавать машину, которую нужно было перед этим заправить, немножко напряглись, карточка же заблокирована, не будет ли проблем с онли кешем. Но оказалось, что проблемы могли бы быть только при отсутствии наличных, т.к. на нашем пути мы в основном встречали заправки с надписью ноу кард. Сдали машину, сделали прощальный круг по Сорренто, очень симпатичный, все-таки городок и на следующий день поплыли на пароме в Неаполь. Конечно, намного дешевле ехать на поезде, но забронированные апартаменты ближе к порту, чем к вокзалу и не охота было тащится с чемоданом с ужасной площади Гарибальди. Пришли в наши апартаменты. Причем, когда ходишь по улицам Неаполя, который явный лидер по грязи и мусору на улицах, из всех виденных мною европейских городов и заходишь в помещение, удивляешься идеальной чистоте и в апартаментах и ресторанах и магазинах, которые мы посетили. Может неаполитанцы хотят разнообразия в жизни, на улицах мусор кидают прямо под ноги, а дома вылизывают все, даже зеркало и смеситель в туалете кафе. Пошли на улицу Толедо на шопинг, как, впрочем, и многие неаполитанцы – суббота, купили себе несколько шмоток, судя по разговорам наших соотечественников, слыханных по пути, цены тут намного ниже, чем в Риме. Там-то не до этого было, хотелось посмотреть как можно больше. На Капри шопинг на любителя, цены там, причем даже в продуктовых магазинах, впечатляют. В Сорренто пришлось таки купить рюкзачок, взамен порвавшегося, что интересно, на одной и той же улице один и тот же рюкзак стоил от 18 до 50 евро, так что нужно просто не торопиться. Вечером добрались до пиццерии, в первый раз-то не удалось. Нам порекомендовали в наших аппартаментах лучшую пиццерию, пришли мы к ней и увидели очередь часа на 2. Не родилась на свет такая пицца, ради которой я бы согласилась 2 часа стоять в очереди. Пошли в другую, тоже не плохая оказалась, дипломы там на стенах разные висели, они призеры на соревнованиях пиццерий. Пицца наша оказалась просто великолепна, обязательно нужно съесть ее в Неаполе, собственно на родине этого блюда, разница огромна. На следующий день пошли с утра в галерею.
Кстати, видя количество шприцев, валявшихся на лестнице, ведущей к ней вечером я здесь ходить бы не стала. Подкрепили наш культурный уровень встречей с произведениями великих живописцев прошлого. Русского аудиогида и здесь нет, так что культурный уровень мог бы укрепиться и сильнее. Потом , не торопясь, пошли по улице Толедо к набережной.
Было воскресенье, большая часть магазинов закрыта, хорошо что шопинг был вчера. Набережная – одно из любимых мест прогулок Неаполитанцев. Есть даже крошечный пляжик. Было на удивление чисто, единственное место в городе где не ходишь по ковру из окурков, посидели, поглазели на людей, удивились, очередной раз, как некоторые из них странно одеты, помочили ноги в Неаполитанском заливе. Вот и закончилось наше итальянское путешествие. На следующий день поехали на такси в аэропорт, взяли с нас 19 евро, прям как в Питере, правда тут ехать минут 20, в Питере то раза в 3 поболе будет. Единственно, что удивило на пересадке в Риме, это путь до нашего терминала. Дорога заняла минут 30-40, включая 5 минут на поезде, пришли уже к окончанию посадки, причем, хорошо что я не ношу обуви на шпильках, а то видела сильно утомленных переходом женщин.
Понравилось все, отлично проехаться по тем местам именно в мае, самое время, не жарко, не холодно, солнышко греет, но не жарит, все цветет вокруг., отдыхающие начинают съезжаться, но не убийственно много народу, цены на жилье ниже, чем в августе, в общем, красота, очень рекомендую. Правда, если бы заново составлять маршрут я прибавила бы день в Сорренто, и убавила бы день в Неаполе. Всего на все было истрачено 63000 руб/чел.
