Север поездами. Венеция–Верона–Милан–Бергамо. Январь'14

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сейчас этот форум просматривают: Annlala, Eleria, riga-di и гости: 2

Север поездами. Венеция–Верона–Милан–Бергамо. Январь'14

Сообщение Маргарита_Ищ » 12 сен 2014, 12:41

Доброго времени суток, форумчане!

В этом отчете наш отчет о поездке в Италию. Будет немного цен, указаний по поиску транспорта – всё это много раз написано в других отчетах. Здесь описание конкретных точек и кое-какая полезная информация.
Мы супружеская пара в расцвете сил – Дима и Рита, 36 и 26 лет.
Ребята мы дикие, предпочитаем тепло и поменьше народу) Но решено было начать-таки европеизироваться, выползать на свет. Когда-нибудь суждено было начать. Так случилось, что это получилась Италия.
Итак.

Предварительные ласки.

– покупка билетов. Дебютировали с RainAir, об этом ниже.
– бронь жилья. Где-то получалось выгоднее (со всех точек зрения) на booking, где-то – через .. Дебютировали с «частным сектором», об этом ниже.

Неожиданности с RainAir.

Купили билеты, летели из Риги. Пришло письмо от RainAir с указанием регистрироваться заранее через сеть. Мы так и сделали, распечатали посадочные.
Неожиданностей оказалось две. Аэропортовый сбор в виде 7евро на нос (здесь скорее всего подвело не идеальное знание английского, на котором было об этом написано на посадочных). И необходимость сделать чек-ин визы (делается чуть не у входа в аэропорт, мы узнали об этом на посадке). Есть тут люди, знающие, зачем последнее? В общем, пришлось побегать там.
В целях экономии багаж было решено брать только ручной. Много читали о суровости досмотра багажа RainAir. В итоге никто у нас ничего не обмерял, прошли мы с двумя сумками (маленькая и большая) на каждого. Может, в Риге помягче с этим делом. Но я считаю своим долгом доложиться об этом факте софорумчанам.
Летели нормально. Для короткого перелета в самолете всё есть. Рассказы о «летающей маршрутке» не подтвердились.

Венеция.

Очень красивое место.
Низкие старые дома, много неба, воздуха, воды. Вода чистая, цвета красивого и даже тёплая в январе (об этом позже)). Мне очень понравилась именно общая атмосфера. Мы много гуляли, осмотрели все достопримы, много ездили на местных трамвайчиках. Действительно красивые дома, красивые люди, красивые панорамы. Не было обещанного запаха плесени, тины и грязи. Был дождь, который (даже при всей моей к нему не любви) всё равно не помешал гулять-гулять-гулять три дня до позднего вечера и наслаждаться городом.

Мурано.

Съездили туда в первый же день. Много стекляшек от маленьких до огромных, можно посмотреть, как вся красота делается. На самом острове (читали об этом и убедились на практике) всё дороже, чем на самой центральной площади Венеции.

Расположение жилья.

Нам показалось, что на островной части расположиться неудобно почти невозможно. Всё равно все катаются на вапоретто и расстоянию преодолеваются быстро и красиво. Из основных рекомендаций, пожалуй, посоветуем располагаться недалеко от остановок вапоретто. Наши аппарты были в пяти минутах от остановки К’Д’Оро, оттуда же пять минут до моста Риальто, десять неспешного шага до главной площади, рядом единственный на округу Макдональдс (если вдруг кофейку, например), пять минут до супермаркета, одна остановка до рыбного рынка. Место базирования отличное.

Транспорт.

Мы приезжали в Венецию на три неполных дня. На всё это время взяли «проездной» на местные речные трамвайчики-вапоретто. Альтернативные методы передвижения по основным «магистралям» это гондолы (для красоты, но для постоянного передвижения дороговато) и речные такси (по слухам тоже дорого). На три дня карточка стоила по 30 евро на нос. Мы сомневались, стоит ли так тратиться или взять на два или один день – затратно всё-таки. Но в итоге перевесило желание кататься и не думать о деньгах каждый день. Мы в итоге ни разу не пожалели о том, что взяли такой объемный билет. В любое время дня и ночи мы садились на вапоретто, ехали куда хотели, выходили, когда хотели, могли рассматривать Венецию с воды, сколько нам хотелось. Билеты спрашивали на борту один раз, причем именно тогда, когда мы рисковали проехать зайцами)

Наше фееричное купание. Для тех, кому интересно)

Ну что сказать.. Пара неловких движений на спуске к воде и вуаля – вот мы по грудь мокрые в пуханах, да зимних ботах) Много всего предшествовало этому прекрасному моменту, но буду краткой. Вечером мы в обнимку с винцом возвращались домой. Дима меня попросил достать ключи из рюкзака. Руку в карман сую, а там мокро – протекла пара капель из утреннего стаканчика из-под кофе, размазались ровным слоем. Ключи липкие и кофейные, лапа моя – тоже. К подъезду подходим, а в метре от него спуск к воде, три ступенечки такие сплошь зелененькие от травы, от постоянных отливов-приливов. Дима говорит, сполосну-ка я ключи (а то до нашей комнаты дверей пять надо открыть, не комильфо), спускается на ступеньку вниз, полощет, значит. А я смотрю на него и думаю, что ж это я, даже ручку не сполосну в Адриатическом море? Я делаю один шаг на ступеньку, второй шаг уже не получается – скользю прямо в воду. По грудь мгновенно! Дима пытается меня схватить за куртку, мгновенно булькается за мной, тоже по грудь. Дна нет, руками цепляемся за ступеньки, они скользкие, не выбраться. А в башке только и мысли «Фак! Фак!! ФАК!!!» Я выбрасываю на берег сумку (документы, телефон же!). Дима пытается вытащить меня, потом понимает, что лучше сначала самому (как в самолете – маску на себя, потом на ребенка). Апогей этого синхронного плавания пришелся на момент, когда Дима подумал, ЧТО же подумаю я, когда увижу, что он ВЫБИРАЕТСЯ, а меня БРОСИЛ!))) Мужчины! Дима цепляется за крюк в ступеньке, я закидываю на ступеньку колено и мы оба вылезаем. Джинсы, толстовки, обувь, куртки – насквозь всё мокрое. Стоим ржём. Ну и, благо что рядом, похлюпали домой на четвертый свой этаж, оставляя за собой лужи воды. А рядом никогошеньки не было. Центральные улицы оживленные, но шаг вправо-влево – ни души вокруг. Так и нас никто в этот момент не видел, никто не успел помочь и от души посмеяться вместе с нами. Испугаться мы не испугались, замерзнуть не успели толком. Шмотки и паспорта сушили всю ночь, пили уцелевшее вино, смеялись. Одним из главных удивлений было – как Дима умудрился ключи из рук не выпустить, а то бы тоже куковали там) И надо честно признаться, без этого купания наш отпуск не был бы таким веселым и таким запоминающимся. Это история из разряда «будет, что вспомнить и внукам рассказать». И форумчанам)

Верона.

Маленький город, приятное место. Мы приехали утром, прогулялись по округе, следующим утром уехали. Был мелкий дождик, горячий шоколад, красивая карусель в центре города, мимы на улицах. Мы ехали туда ради Арена ди Верона и не прогадали, это место действительно стоит посетить. У балкона Джульетты целое паломничество – все как сумасшедшие.
Жили в 15 минутах шагом до центра. Дня хватило, чтобы оттуда неспешно обойти главные достопримы и не спеша побродить по местным улицам и лавкам.

Милан.

Много раз читали, что в Милане больше дня делать нечего. За три неполных дня мы обошли всё «must see», много гуляли, на полдня съездили на озеро Комо, изучили музей Да Винчи, по магазинам походили, не торопились за обедами и всё успели. Скучать было особенно некогда.
Из рекомендуемого списка, пожалуй выделим подъем на Дуом, музей Да Винчи и неспешную поездку на Комо.

Транспорт.

Действует система общего проездного – на любой станции метро в аппарате или газетном киоске можно купить карточку на сутки/двое/трое и кататься на любом виде транспорта. Такое положение вещей очень выгодно ещё и с точки зрения жилья – даже, если вы приезжаете ненадолго, можно разместиться не в самом центре (и, как следствие, подешевле) и при этом быть достаточно мобильным. Мы взяли карточку сначала на два дня (думали, хватит), потом пришлось добрать ещё на день. Так что рекомендуем изначально не жадничать) На практике оказалось, кстати, что билет действует больше суток. Мы катались только на метро, всё остальное как-то не пригодилось. Всё быстро, всё хорошо.

Комо.

Меньше часа езды на поезде. Место красивое, зелёное, воздух озёрный, лебеди, лодочки, народу не много. Есть там свои достопримечательности, мы не посмотрели ничего конкретного, просто гуляли. Можно на фуникулере скататься повыше и понаблюдать красоты с высоты. Городок на берегу напоминает маленький и тихий Милан, много магазинчиков, кафешек.

Музей да Винчи.

Стронгли рекомендед всем технарям. Очень большой, насыщеный, интересный. Я сначала за мужем вприпрыжку, а потом и сама заинтересовалась. Эффектно, что сказать. Жаль только, что много где табличечки информационные странновато сделаны - крупный шрифт для итальянского мелкий и неподсвеченный для английского.

Шоппинг в Милане.

Тут история такая. Если у вас есть примерно такое же (или большее) количество времени на магазины, что и дома и, если у вас есть такое же (или большее) количество денег на магазины, то в путь – вы и погуляете и наверняка найдёте что-то по душе. Если времени в обрез и денег не очень много, то вам могут помочь только случай или секретные знания.
В магазины типа Boss, Chanel и т.д. мы даже не совались – за брендами не гоняемся. Меня лично не греет скидка в 50% на туфли за 1000 евро, ну просто у меня немного другие взгляды. Магазинов средней руки (Zara, Aldo, и т.д.) тоже очень много. Да, было много скидок. Очень много скидок. Дома ни в каких магазинах средней руки я таких цен не видела. Есть и 5 и меньше евро за вещь, но это просто майки, леггинсы, не более. Стоящие хоть на сколько-то шмотки стоят так же, как и дома. За исключением редкого везения. Качество некоторых марок в целом и вещей в частности местами оставляет желать лучшего.

Бергамо.

Просторный. Тихий. Интересный. Маленькие города Италии хороши тем, что в них есть всё для полноценной жизни. Только воздух свежее, чем в мегаполисе.
Верхний, он же старый, город очень красив – причем как при взглядеснизу, так и изнутри. Есть в этом месте какая-то своя атмосфера. Особенно после шумного Милана тут было как-то свежо.

Транспорт.

Что удивительно, не копеечное развлечение. В любом газетном киоске можно купить проездной на несколько поездок. У нас было вроде десять поездок в одном билетике – можно пользоваться им на двоих.

Трансфер из аэропорта.

Нас встречал администратор геста, где мы останавливались. Стоило это удовольствие около 15 евро. На самом дела в десяти метрах от выхода из аэропорта есть остановка автобуса, на котором (в разы дешевле и так же быстро) можно добраться до центра Бергамо.

Общее.

Переезды на поездах.

На каждом вокзале аппараты по продаже билетов (и кассы, если кому так удобнее). Со второго раза мы разобрались, что куда тыкать. Очень рекомендуем бесплатную программу Orari Trenitalia для планшета/телефона – помогала нам ориентироваться в пространстве. Показывает время, предлагает удобные варианты стыковок, если таковые возможны. Катались мы за полторы недели чуть около десяти раз. Везде чисто, светло, достаточно тихо. Местами не лишне иметь одежду потеплее – поддувает. Все перемещения происходили на полупустых поездах. Много людей видели только на подъезде в Милан. Билеты проверяли один раз)

Еда дома.

Глобально всё просто. Всё зависит от количества ваших капризов и срока пребывания в одной точке. Если капризов мало и остановка дня на три, то никаких сложностей – в любом супермаркете самые обычные продукты (макароны, булки, крупы, мюсли, молочка, соусы, сыр, сосиски и т.д.) можно купить за 0.50-2.00 евро за упаковку и радоваться жизни. Вино от 1 евро. Отличное. Некоторые сложности с частыми переездами – тащить из одного места в другое штуки типа соли, масла, полпачки макарошек, открытые сосиски несколько проблематично. Но, в общем, терпимо при желании. Что-то более изысканное тоже есть везде, но несколько дороже. Фрукты и овощи здесь – изыск.

Еда не дома.

Много мест, где 10 евро за порцию пасты – вкусно, много. Это далеко не самое дорогое место, но и бюджетнее поесть не проблема. Понятно, что лучше есть в местах подальше от главных достопримов. Мы решили, что самые итальяно блюда как минимум стоит попробовать – и ризотто и тирамису и ещё несколько блюд оказались прекрасными, мы не пожалели, что потратились) В основном мы завтракали дома, уезжали на целый день, обедали в городе и на ужин старались возвращаться к дому. Везде много лавчонок с перекусом – бутерброды, каштаны, горячий шоколад, вафли, мороженка и т.д. В Милане у Дуомо чудный рыночек – на развес сыры, колбасы, много выпечки, сладостей. Цены более или менее.

Погода.

Мы застали первые числа января. Дождь шел практически постоянно. Повторюсь, мы вообще не любители этого дела – особенно, когда основные цели это пешие прогулки. Но в основном только моросило. Везде в апартаментах были зонты – приличные, крепкие, можно даже было вибирать. С учетом перемещений между апартаментами рекомендуем свой маленький зонтик всё-таки иметь. Об отсутствии дождевиков не пожалели, желания приобрести не возникало, резиновые сапоги как вариант обуви возможен, но не обязателен. Сильного дождя не было, ветра не было, скользко не было. Температура около 10-12 градусов, часто солнышко с облаками, утром и вечером – попрохладнее.

Народ.

Доброжелательные, участливые, говорливые. Мы читали, что принципиально на английском не говорят с туристами, делают вид, что не понимают – мы такого не видели ни разу. В транспорте, магазинах, гестах, супермаркетах и просто на улице при необходимости и без неё мы с удовольствием общались и улыбались.

..

Дебют с «частным сектором» освоен вполне удачно. Никаких накладок (относительно заранее имеющихся договорённостей, оплаты, обещаний) не было. Все места в реалии оказывались как на картинках и в описании, а то и лучше.

Надеемся, что были полезны.
На любые вопросы с удовольствие ответим.
Прекрасных вам путешествий, друзья!
Последний раз редактировалось Маргарита_Ищ 14 май 2015, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Маргарита_Ищ
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13
Отчеты: 5
Милан шоппинг