Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: Юрий234 и гости: 4
Целью этой поездки на рождественские праздники в декабре 2012-го года было посетить два карликовых государства Европы - Сан-Марино и Монако. Никакого Везувия в планах изначально не было. Однако Италия это настолько прекрасная и интересная страна, что дальше я не удержался и включил в рождественский тур также Болонью, Пизу, Флоренцию, Неаполь, Помпеи и слегка Геную.
По авиаперелетам вышло так. Сначала билеты Brussels Airlines по маршруту Таллин - Брюссель - Болонья. Почему Болонья? Потому что через Болонью легко добраться до Римини, откуда ходят автобусы в Сан-Марино. В сам же Римини летают только чартеры из России :) От Таллина до Брюсселя летел наш обычный Estonian Air, а то я уже порадовался, что до нас добрались брюссельцы :) А вот у самого Brussels Airlines до Болоньи летел очень необычный самолетик - Avro RJ100. Вот непонятно, зачем такому малышу аж 4 реактивных двигателя? Тоже мне Ил-76 :)
Avro RJ100. Википедия
Вот еще статья про этот самолет из сборника deAgostini
Полет проходил тоже интересно. Когда мы уже вечером перелетали в темноте Альпы, было такое ощущение, что домики в альпийских деревушках под крылом самолета ну совсем-совсем рядом. Интересно, на какой высоте мы летели? У деревушек-то высота максимум 2 тысячи метров. И когда мы летели, я поначалу думал, что небо ясное, но потом, когда самолет пролетел горы, внизу остался лишь белый туман облаков.
А вот обратно я собирался лететь из Ниццы, ведь, напомню, второй целью было Монако. Самым дешевым вариантом долететь до Брюсселя оказался easyJet. Ну, а уж из Брюсселя снова взял билет на Estonian Air, на этот раз уже без всяких хитрых схем с привлечением Brussels Airlines.
Дальше на сайте Trenitalia был взят целый ворох ж/д билетов:
Болонья - Римини Римини - Болонья Болонья - Флоренция Флоренция - Пиза Пиза - Флоренция (не был взят, т.к. было непонятно, во сколько придется уезжать из Пизы, билет покупался уже на вокзале в Пизе) Флоренция - Неаполь (этот билет был взят на сайте TGV-Europe за 68 EUR) Неаполь - Генуя (ночной поезд, 46 EUR) Генуя - Вентимилья
Из Вентимильи прямо на вокзале взял билет до Монако, а в Монако - до Ниццы.
Вобщем, логистика получилась довольно напряженная. И это еще не считая двух пригородных поездок на поезде Circumvesuviana.
Утро второго дня путешествия началось с осмотра Болоньи. Из всех древностей больше всего в Болонье поражают ее башни. Особенно стоящие в центре Торре Азинелли и Торре Гарисенда. Когда стоишь с ними рядом и смотришь, как тоненькая, склонившаяся на бок Азинелли вздымается вверх аж на 100 метров, больше всего поражает знаете что? Что этим башням уже больше 800 лет и за это время они так и не рухнули! 800 лет!
С высотой 97,2 м, башня является самым высоким строением исторического центра Болоньи и самой высокой из «падающих башен». Ещё при строении башня начала отклоняться, и сегодня этот наклон составляет 1.3°, со смещением на 2.2 м в верхней части. А соседняя башня Гаризенда из-за своего наклона на 3 м трижды была укорочена, и на сегодняшний день её высота — 48 м.
Точной даты постройки башни Азинелли нет, но считается, что строительство началось между 1109 и 1119 годами. Однако первый документ, упоминающий башню Азинелли, датируется только 1185 годом, почти через семьдесят лет после предполагаемой даты строительства. Название башни происходит от семьи, которой традиционно приписывается строительство этого сооружения. В XIV веке владельцами башни Азинелли стали городские власти. C тех пор башня использовалась и как тюрьма, и как крепость. Между двумя башнями, на высоте 30 м над землёй, был построен деревянный переход (сгорел при пожаре 1398 года).
А еще пишут, что тогда, в 12-м веке такие башни строили все состоятельные семьи, так что Болонья в те годы напоминала Манхэттен. Это потом уже какие башни сами рухнули, какие разобрали, так что до наших дней дожили всего несколько.
Вот так, по мнению историков, могла выглядеть Болонья в 12-м веке. Похоже на Манхэттен? Впрочем, что-то не верится.
На башню Азинелли можно подняться. Ведут наверх 498 ступенек, если Википедия не врет. Мне показалось, что ступенек поменьше, но они очень высокие и крутые. Но зато какие виды сверху! И все равно, когда смотришь на фотографию башни, не покидает ощущение, что она может рухнуть.
Почти Кремлевская стена
В конце улицы видна башня Торре Ассинелли
Торре Ассинелли и Торре Гарисенда. Что больше всего поражает, так это то, что этим башням больше 800 лет! Точной даты постройки башни Азинелли нет, но считается, что строительство началось между 1109 и 1119 годами.
В 12-м веке в Болонье каждая состоятельная семья считала своим долго построить похожую башню. Их было несколько десятков, если не сотен!
Наверх ведет вот такая деревянная лестница. 498 ступенек, убиться можно.
Кроме этих двух в Болонье осталось еще несколько башен. А ведь 800 лет назад их тут было несколько сотен!
Вид на Болонью
Церковь Санта-Мария-делла-Вита, позади нее громадина базилики Сан-Петронио, выходящей на площадь Пьяцца Маджоре
Кафедральный собор Св.Петра, а перед ним еще две высокие башни - Торре Аццогуиди (высота 61 м) и Торре Прендипарте (высота 60 м)
Хороший вид на центральную площадь Пьяцца Маджоре. На самой площади было темно и фотографии вышли плохо
Торре Ассинелли, вид снизу
Памятник революционерам 1848-го года. Тогда по всей Европе бушевали восстания.
Римини был мне нужен лишь как город, откуда ходят автобусы в Сан-Марино. Но когда я туда приехал, оказалось, что автобус только ушел, так что мне пришлось еще час-полтора гулять, осматривая местные достопримечательности. Прикол - когда я в первый раз подписывал фотографии, я написал, что яхты стоят на реке Мареккья. Но потом, потеряв тот первый файл, я сделал подписи заново, на этот раз с помощью Викимапии опознав водоем уже как Портовый канал :)
Сан-Марино - это самая древняя республика в мире. В отличие от других карликовых государств Европы, Сан-Марино не является монархией, во главе которой стоял бы наследный герцог или князь, а представляет собой республику, которую возглавляют два избираемых на полгода капитана-регента. Что удивительно, Сан-Марино получило независимость еще при распаде Римской Империи и затем за 1500 лет каким-то образом сумело эту независимость сохранить. Вот сложно поверить, сменяются короли, государства переходят из рук в руки, но крохотное Сан-Марино никто не трогает. Бывает же такое :)
Что еще поражает в Сан-Марино, так это невероятное количество русских туристов. Мой канадский френд Колин тоже написал об этом у себя в Фейсбуке и спросил, что такого особенного связывает Россию и Сан-Марино. Ну, я ему высказал несколько предполагаемых причин. Во-первых, Сан-Марино является обязательным пунктом во всех российских автобусных турах по Италии. Во-вторых, курорт Римини всегда был очень популярен у российских туроператоров, сюда постоянно летают чартеры из многих крупных российских городов. А чем еще заняться скучающим туристам на отдыхе? Конечно же, съездить в расположенную неподалеку старинную крепость, да заодно еще и дополнительную галочку в свой тревел-лог поставить, типа вот, смотрите, слетали в Римини, посетили целых две страны :) Ну, и в третьих, Римини еще весьма популярен в качестве цели для шоп-туров. А чем еще можно заняться после закупки товара, ожидая вылета обратно? Ну вот как раз в Сан-Марино съездить! Тем более что и там шопинг тоже процветает.
Да, крепость в Сан-Марино конечно замечательная. А уж какие виду сверху открываются! Вот только странно, столько было русских туристов на улицах и в магазинах, а вот на башне замка я уже почти никого не видел. Максимум доползают до смотровой площадки у канатной дороги.
Это на автобусной остановке в Сан-Марино. Угадайте, туристов откуда здесь больше всего?
Уже от автобусной остановки открываются красивые виды
Торговля сувенирами
Торговля сувенирами
На смотровой площадке. Снег не тает - гора Монте-Титано, на которой стоит Сан-Марино, достигает высоты 750 метров от уровня моря
Канатная дорога
Базилика Сан-Марино
На смотровой площадке
На смотровой площадке
Все выше и выше
Вид на башню Честа, одну из трех башен Сан-Марино. Другие две башни - Гуаита и Монтале. На Гуаиту поднимаются туристы, Честу видно с Гуаиты, а вот Монтале наименее известная
Вокруг горы и туман над ними
Башня Гуаита, одна из трех башен Сан-Марино
Старый город Сан-Марино остается внизу
Крыши старого города и горы
Вид с башни Гуаита на башню Честа. Потрясающе. Лучший вид за всю эту поездку
Крыши старого города и горы
Крыши старого города и горы
Вид с башни Гуаита на башню Честа
Вид с башни Честа на окружающие деревни
Пешеходные дорожки у подножия башни
Крепостная стена
И вот башня Гуаита остается позади
Крепостная стена
Старый город Сан-Марино. Повсюду сувенирные магазины и толпы русских туристов
Полиция на главной площади, куда приходят автобусы
Вот так устроен весь Сан-Марино, ярусами
Наступают сумерки
А дальше снова автобус назад в Римини, уже в полной темноте. Потом поезд до Болоньи. Оттуда до Флоренции. Что удивительно - между Болоньей и Флоренцией ехать около 80 км, а поезд почти все время шел по тоннелям! Вот правда, по земле почти не ехали! Полез смотреть, что же там за тоннели?
Вот он, скоростной итальянский поезд
Вот что удалось найти в Википедии. Скоростная линия Болонья-Флоренция является отрезком Корридора 1 трансевропейской сети скоростных железных дорог, соединяющего Берлин и Палермо. В коммерческую эксплуатацию линия запущена 5 декабря 2009-го года. Скоростным поезда теперь проезжают расстояние между двумя городами всего за 37 минут в сравнении с 59 минутами, что занимал путь раньше.
Длина линии Болонья-Флоренция 78.5 км, в т.ч. на тоннели приходится 73.8 км, на насыпи и галереи 3.6 км плюс 1.1 км виадуков. Тоннелей от Болоньи до Флоренции 9 штук:
Pianoro, 10.760 м Sadurano, 3.855 м Monte Bibele, 9.101 м Raticosa, 10.363 м Scheggianico, 3.559 м Firenzuola, 15.211 м Borgo Rinzelli, 717 м Morticine, 654 м Vaglia, 16.752 м
Надо же, мои ощущения меня не подвели. Ведь и правда - почти вся трасса идет по тоннелям!
Но это еще не все. До 2009-го года поезда из Болоньи во Флоренцию ходили по линии "Direttissima", построенной в 1934-м году. Эта линия включала в себя Аппенинский Базовый тоннель протяженностью 18.507 м. Туннель был открыт 21 апреля 1934-го года, сократив расстояние на 35 км по сравнению со старой железной дорогой, шедшей через горные перевалы. Сейчас, когда скоростные поезда пущены по новой трассе, по линии "Direttissima" ходят только товарные и обычные пассажирские поезда.
А под конец, пересев во Флоренции еще на один поезд, я наконец добрался до Пизы (нет, в поезде у меня ничего не украли :)))
Последний раз редактировалось 097MCN 24 сен 2014, 11:14, всего редактировалось 1 раз.
Отличный рассказ. Интересное время. Были в Болонье и Сан-Марино год назад: свет, обстановка были совсем другие. Тем интереснее сравнивать с тем, что недавно видели сами. Спасибо за ваше видение и ваш рассказ. Жду продолжения.
Туман волшебно лежит. Летом его наверно нет. Вообще жалко, что невозможно проиграть вид из иллюминатора самолета, когда над Альпами летели. Деревеньки игрушечные под крылом пролетали. Наверно все же у этого самолетика крейсерская высота пониже, так что видно было ну очень хорошо все.
В Пизу все приезжают, чтобы посмотреть на знаменитую Пизанскую башню. Но, как и в любом другом итальянском городе, здесь есть на что посмотреть и помимо этой главной достопримечательности.
Собор Дуомо и Пизанская башня. Башня является колокольней собора Duomo Santa Maria Assunta
Круглый домик - это Баптистерий, или по-русски - крестильня
С этого ракурса башня падает сильнее всего. Народ старается вовсю, пытаясь ее поддержать :)
Строительство башни велось в 2 этапа, начиная с 9 августа 1173, и с двумя длинными перерывами продолжалось почти 200 лет, до 1360 года. Проект башни был ошибочен с самого начала — сочетание маленького трехметрового фундамента и мягкой почвы привело к тому, что после строительства третьего этажа (1178) башня наклонилась. Почву укрепили и в 1198 году незаконченное здание временно открыли. И 800 лет стоит!!!
Еще один чудак :)
А ну как и правда рухнет? :)
А это улица, по которой туристы приходят к Башне
Сувенирная улица. Да, погода испортилась
Баптистерий и Дуомо
Колокольня собора Дуомо крупным планом
На Рыцарской площади. Это дворец [url=[/url]]Палаццо Карована[/url], построенный для рыцарей Ордена Святого Стефана. "Ла Карована" - так посвященные в рыцари называли трехлетний период обучения военному делу. Сейчас в здании размещается Высшая Нормальная Школа - один из самых престижных ВУЗов Италии
Рядом с Палаццо Карована расположена церковь Св.Стефана на Рыцарской
Башня похожа на те, что были в Болонье
Судя по ставням, в башне живут. Интересно, лифт и мусоропровод есть? :)
Памятник первому королю объединенной Италии - Виктору Иммануилу II. Интересная статья - оказывается Италию оккупировали не только австрийцы, но и французы, именно они 10 лет не позволяли Виктору Иммануилу въехать в оккупированный ими Рим.
Скромный вокзал Пиза Чентрале. Да уж, как вспомню, какой вокзал в Милане Муссолини отгрохал...
Придя на вокзал, купил в автомате билет до Флоренции. Два знаменитых города за один день - это наш темп :)
Перед поездкой про Флоренцию я знал только, что здесь надо увидеть собор Санта-Мария-дель-Фьоре, более известный как Дуомо, дворец Палаццо Веккьо и одноименный мост Понте Веккьо неподалеку, ну и еще знал, что во Флоренции находится знаменитая галерея Уффицци. Собственно, высадившись с поезда на центральном вокзале Санта-Мария-Новелла, по такому маршруту я по Флоренции и гулял.
Но вот если бы роман Дэна Брауна "Инферно" вышел раньше, то я узнал бы, что по другую сторону реки от Палаццо Веккьо находится другой дворец - Палаццо Питти, который окружают сады Боболи. А так в итоге южная сторона исторического центра осталась неисследованной :) Ну ничего, пусть ее исследуют те, кто никогда не был в Лесото или в Бангладеш :)
Знаменитый Собор Дуомо. Поражает своей нехарактерной раскраской
Собор Дуомо. Дождь продолжается
Колокольня Дуомо. Во Флоренции, в отличие от Пизы, она стоит прямо
Автобус пытается развернуться на узкой улочке
Вид с башни Палаццо Веккьо на Пьяцца делла Синьория
Пьяцца делла Синьория и собор Дуомо
Виды с башни Палаццо Веккьо однозначно стоят того, чтобы подняться по лестнице. Впрочем, там кажется и лифт есть.
На смотровой площадке Палаццо Веккьо
Крыши Флоренции. Надо сказать, красная черепица потрясающе смотрится на Google Maps
Крыши Флоренции
Крыши Флоренции и Дуомо
Дворец Палаццо Веккьо и площадь Пьяцца делла Синьория
На площади Святой Троицы (Santa Trinita)
В магазин Тиффани стоит очередь. Видимо завезли последнюю коллекцию бриллиантов :)
А вот и знаменитый мост Понте Веккьо. Вдали, в смысле. А это обычный мост Святой Троицы
Самый знаменитй мост Флоренции - Понте Веккьо. Поверху по нему проходит секретный Коридор Вазари — крытая галерея, соединяющая Палаццо Веккьо с Палаццо Питти. По этому корридору у Дэна Брауна в романе "Инферно" бегал профессор Лэнгдон, скрываясь от полиции.
Непонятная инсталляция
Старинные дома, примыкающие к Понте Веккьо. Река, как и в Пизе, тоже Арно
Девушка на велосипеде
Старинные дома, примыкающие к Понте Веккьо
Понте Веккьо, вид с южного берега
Начинало смеркаться
Музей истории науки. А еще здесь рядом знаменитая Галерея Уффици. Во мне долго происходила внутрення борьба - таки пойти в галерею, или съесть пиццу в кафе с интернетом. Пицца победила :)
Памятник погибшим в Битве при Ментане, в которой ополченцы Гарибальди были разбиты папскими и французскими войсками (Ватикан? А сколько у него дивизий? А вот тогда были :))
Вечерняя Флоренция. Тут ко мне прицепился негр и стал что-то втюхивать за Сенегал и мир во всем мире. Я почувствовал, что сейчас начнется вымогательство денег и покинул это место :)
Из Флоренции на скоростном поезде Фреччиароса я поехал туда, куда большинство русских туристов уже в Италии не забирается - в Неаполь. По пути поезд сделал остановку на вокзале Термини в Риме, но я в Риме уже был, мне дальше.
Посадка на скоростной поезд Фреччиаросса
Поезд Фреччиаросса. Я вот до этой поездки не думал, что в Италии есть скоростные поезда, но когда увидел, как поезд несется 300 км/ч, понял, что ошибался
А дальше будет рассказ про МУСОРНУЮ СТОЛИЦУ ЕВРОПЫ ! :)
Все наверно слышали, что Неаполь в последние годы постоянно страдает от невывезенного мусора. Я про это тоже слышал, но когда увидел это воочию, то был в шоке. Такого загаженного города я в Европе еще не видел. Ну вот в натуре - срач начинается сразу у выхода с вокзала. Мусор повсюду!
Выходя с вокзала в Неаполе, особенно ночью, испытываешь шок от царящего на улице срача
Типичная улица в центре Неаполя
Бангладеш? Нет, Италия!
Немножко не убрано
В гостинице меня встретил ночной портье, который совершенно не знал английского. С посетителями он общался с помощью переводчика Гугла :) Вообще номер у меня уже был оплачен через Букинг, но там где-то проскакивала ремарка, что есть местный туристический налог, который оплачивается локально - так вот его портье с помощью жестов, итальянских слов и гуглопереводчика тоже хотел получить.
Заселившись в номер, а было уже около часа ночи, я все же решил сходить к вокзалу на разведку - узнать, откуда завтра идет поезд в Помпеи. В интернете я прочитал, что ехать туда надо на поезде Circumvesuviana, чей вокзал находится где-то у вокзала Гарибальди. Найти оказалось не так просто, от фасада надо было обойти центральный вокзал справа и там появлялись указатели на подземный вокзал.
Так что утром уже шел со знанием дела :)
Это уже Помпеи. Из Неаполя сюда ведет железнодорожная линия со сложным названием Циркумвезувиана. Судя по названию, она должна описывать круг вокруг Везувия. Выходить надо на станции Pompei Scavi
Карл Брюллов. "Последний день Помпеи". Недавно на одном из научно-популярных каналов был фильм, где ученые пытались разобраться, отчего же все-таки люди оказались засыпаны пеплом, почему не убежали? Пришли к выводу, что с Везувия вниз сползло облако газов, которые и отравили оставшихся в городе жителей, не дав им спастись.
Извержение Везувия началось днём 24 августа 79 года и длилось около суток. Оно привело к гибели трёх городов — Помпеи, Геркуланум, Стабии и нескольких небольших селений и вилл. В процессе раскопок выяснилось, что в городах всё сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщей пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных, которые не успели спастись.
Из 20 000 жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек. Большинство жителей покинуло город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города. Поэтому точное число погибших оценить невозможно.
Среди погибших от извержения был знаменитый древнеримский писатель-энциклопедист Плиний Старший, из научного интереса и из желания помочь страдавшим от извержения людям пытавшийся приблизиться к Везувию на судне и оказавшийся в одном из очагов катастрофы — у Стабии.
Раскопки на месте Помпеи начинались постепенно, примерно с 18-го века. В 1763 с обнаружением надписи на пьедестале статуи стало ясно, что погребённый под пеплом город это именно Помпеи. Особенно активно раскопки шли в начале 19-го века, когда в Неаполе правил любимчик Наполеона маршал Мюрат.
Начинаем осмотр знаменитого города, который почти 2000 лет был засыпан пеплом
Экскурсия по Помпеям
Древнеримские Помпеи
Древнеримские Помпеи
Древнеримские Помпеи
Древнеримские Помпеи
Мощеные улицы. Интересно, это оригинальная римская укладка или новодел?
Туристы толпятся на древних улицах
Римляне были мастера по мощению дорог
Древний амфитеатр
Вот таких улиц здесь полно, можно целый день ходить, но у меня не было столько времени
Помпеи и Везувий вдали
Здесь туристов уже меньше, мало кто до этого места доходит
А это больше на стадион похоже
Наши восточные друзья
Стадион
Стадион мощный, но наверх не пускают
Галерея
Сосны
Снова на улицах
Ближе к выходу опять толпы туристов
На руинах
Повсюду торчат остатки колонн
Арки
И таких руин тут на целый день
Приехал поезд
Вобщем, по Помпеям легко можно гулять целый день. Но у меня столько времени не было, мне еще надо было съездить в сам Неаполь и проверить, как там вообще ситуация с мусором :)
Ну, а теперь про мусор. Вернувшись из Помпеи, я теперь уже мог осмотреть Неаполь более основательно, нежели сделал это по дороге от отеля до вокзала.
В целом впечатление такое. Город конечно красивый, здесь явно есть что посмотреть. Но есть два момента. Во-первых, горы мусора. Возможно, это явление временное, связанное с каким-то обострением мафиозных разборок с правительством, но факт был таков - когда я ходил по Неаполю, кругом были действительно горы мусора. Второй момент - все улицы заполнены неграми, торгующими с лотков всякой шнягой, в основном сумками и вязаными шапочками. Бизнес явно не совсем легальный, неграм очень не нравится, когда их фотографируют, а вот за покупку у них сумок неприятности могут случиться и у туристов. Торговля фейками - известная итальянская тема, при этом известны случаи, когда полиция арестовывала туристов, купивших сумки модных брендов задешево и обвиняла их в поддержке пиратской торговли. Да, есть еще третий момент, но туристов он касаться не должен - в Лонли Планет было написано, что Неаполь это жутко бандитский город, но если туристы не будут соваться в бандитские районы и мешать деятельности гангстеров, то все будет нормально :)
Ну ладно, а теперь посмотрим, как у нас что в Неаполе.
Поезда на вокзале Порта-Нолана. Многие довольно весело раскрашены местными гопниками
Поезд Circumvesuviana прибывает на вокзал Порта-Нолана
На перроне вокзала Порта Нолана
Веселенькая раскраска
На улицах Неаполя древности соседствуют с более современной застройкой
В Неаполе ходят троллейбусы
Пьяцца Гарибальди. Справа через площадь там будет центральный вокзал Гарибальди
Остановка троллейбуса и памятник Гарибальди
Немножко не убрано
Местные жительницы
Афроитальянцы
Афроитальянка с собачкой
Все улицы оккупированы неграми, торгующими всякой шнягой
Негритянская торговля на улицах Неаполя. По некоторым улицам буквально не пройти
Итальянцы так любят пиццу, что давятся за ней вот в таких очередях
Негры торгуют фейковыми розовыми сумками. После этого кадра мне пришлось спасаться бегством :)
Срач по-итальянски :)
Если повсюда сушат белье - значит мы в Италии
Полиция у собора Дуомо
Собор Святого Януария (Duomo di San Gennaro), современное официальное название — Собор Успения Святой Марии (Duomo di Santa Maria Assunta) — кафедральный собор Неаполя, освящённый в честь небесного покровителя города святого Януария. В просторечии - просто Собор Дуомо. Дуомо по-итальянски и есть собор, именно поэтому все центральные соборы в Италии называются Дуомо :)
Красивая архитектура но... опять все завалено мусором
В старом городе стало почище, но на тротуаре снова негритянская торговля сумками
Группа туристов втыкает на окружающую красоту
Как-то неожиданно чисто :)
В старом городе
В туристическом центре
Только расслабились, опять мешки с мусором и граффити на стенах
Замок Кастель-Нуово (Castel Nuovo) был возведен королём Карлом Анжуйским на взморье в Неаполе в связи с переносом столицы его владений из Палермо. Строительство началось под присмотром французских военных инженеров в 1279 году и продолжалось три года.
Однако вскоре восставшие сицилийцы прогнали французов с Сицилии и под властью тех остался только Неаполь. Первым монархом, который разместился в Кастель-Нуово со всем своим двором, был сын Карла Анжуйского Карл II.
Еще интересный факт. В 1805-м году замок Кастель-Нуово был захвачен русской эскадрой адмирала Сенявина
Украдкой заснял афроитальянцев, сделав вид, что снимаю королевский дворец, у стены которого они сидят
Церковь Святого Франциска из Паолы. Интересно, что здание задумал еще маршал Мюрат, намереваясь посвятить дворец императору Наполеону. Но когда Наполеона свергли, правители Неаполя продолжили строительство, но уже как церковь
Памятник Фердинанду I, королю обеих Сицилий, при котором в 1815-м году Неаполь отвоевали у французов
Памятник Фердинанду I весь изрисован гопниками, а властям, похоже, и дела нет
Поднятся на холм, где стоит замок Сант-Эльмо, можно или на метро, или на фуникулере
Поднявшись наверх, пришлось долго бегать, чтобы найти смотровую площадку
Над Неаполем на холме возвышается замок Сант-Эльмо. Крепость начали возводить в 1329 году в годы правления короля Роберта Анжуйского и закончили в 1343 году, в год его смерти.
Вид на Неаполь от Сант-Эльмо. Было уже поздно, плюс Рождество, так что увидеть удалось лишь стены. Зато отсюда открывается вот такой вид на город
Вид на Неаполь от Сант-Эльмо
Вид на Неаполь от Сант-Эльмо
Спускаться обратно в город пришлось уже в полной темноте
На улицах повсюду сложен мусор
Буквально целые улицы мусора!
Дальше пошли более оживленные улицы
Торговый квартал
Завершился осмотр Неаполя снова на вокзале Гарибальди, среди куч мусора и окружающих его негров. Около полуночи у меня отсюда отправлялся ночной поезд до Генуи. Пора начинать двигаться в обратную сторону.
Ночной поезд из Неаполя пришел в Геную в 6 утра. Следующий поезд - в 9. Ну, в планах у меня была "утренняя фотопробежка" по Генуе, но на месте оказалось, что в декабре светает тут довольно поздно. Пришлось сидеть на вокзале и мерзнуть, ожидая пока хоть чуть-чуть рассветет.
А рассветать в Генуе как раз не очень и собиралось. Тем более что и погода была пасмурная. Так что первые кадры пришлось делать еще в сумерках.
Рассвет на улицах Генуи
Пьяцца Феррари
Пьяцца Феррари с фонтаном
Пьяцца Джакомо Матеотти и церковь Иисуса
Собор Сан-Лоренцо
Пьяцца Карикамента и памятник Раффаеле Рубаттино, итальянскому предпринимателю, создателю морского торгового флота Италии
В порту
Il Bigo, современная инсталляция, символизирующая портовые краны Генуи, также поддерживает шатер Фестивальной площади. Итальянская Википедия также утверждает, что там есть панорамный лифт, поднимающийся на 40 м в высоту и вращающийся на 360°.
"Нептун", реплика испанского галеона 17-го века. Построен в 1985-м году для съемок фильма Романа Поланского "Пираты". Выше ватерлинии корабль действительно построен из дерева, но вот ниже у него стальной корпус, а внутри двигатель на 400 л.с. Вход 5 евро.
Тот же "Нептун" с другой стороны
Автобус на Пьяцца делла Нунциата
Церковь Santissima Annunziata del Vastato
Вот и исходная точка маршрута - вокзал Дженова Пьяцца Принсипе
Памятник Колумбу в его родном городе
Вобщем, Генуя прошла сугубо по "остаточному принципу". Впрочем, к этому моменту от Италии уже наступила некоторая усталость. Столько городов и всего за несколько дней - ощущение уже такое, что путешествуешь давно, а на самом деле время просто спрессовалось.
Поезд из Генуи до самой Франции не идет, а делает остановку в Вентимилье, последней станции итальянских железных дорог. Чтобы доехать до Монако, здесь надо было делать пересадку уже на французский поезд. Почему так, непонятно. Рельсы разного размера?
А пока французский поезд не пришел, можно сходить и погулять по этой самой Вентимилье. Вдруг там что интересное есть.
Поезд пришел на вокзал Вентимильи
Привокзальная площадь Вентимилья
На мосту в Вентимилье
На мосту в Вентимилье
На мосту в Вентимилье
Мэрия Вентимильи
Вокзал Вентимилья
Какой странный мотороллер :)
А дальше из Вентимильи в Монако идет сверкающий французский двухэтажный поезд. Но Монако это уже наверно в другом разделе.