1. Введение и пояснение.
Хотела отчет назвать «Рай для групповушников», но удержала двусмысленность Отчет исключительно о туристических впечатлениях, исключительно моих, которые к тому же не совпадают с впечатлениями огромного числа туристов, посетивших эту страну. Странно, но Италия с Таиландом лидируют по числу восторженных отзывов на форумах, объемы которых переваливают, наверное, все остальные страны вместе взятые. Если кто-то из числа этих любителей хочет не разочаровываться в своих заблуждениях, то, пожалуй, им дальше читать не стоит. (фото 1)
Я всегда агитирую за самостоятельный туризм, если я и подначиваю группотуристов, так исключительно из-за их лени и из желания изменить их жизнь к лучшему. Тем, до кого могу дотянуться, всячески стараюсь помогать. Каково же было мне открывать, что не все страны Евросоюза, а я их посетила достаточно, «одинаково полезны» в плане самостоятельного туризма. Ведь приятно же посидеть на чистом перроне где-нибудь под Мюнхеном и наблюдать четкую работу сотрудников «ДойчеБана», или делить булку с амстердамскими лебедями, или слопать сладкую вафлю с уличного лотка в Антверпене, потолкаться тарелками в парижской кафешке… Можно перечислять бесконечно эти картинки из жизни обычных гостей и граждан ЕС, таких наивных и расслабленных в их стабильной и комфортной жизни. И смотреть, и участвовать в этой жизни гораздо интереснее, чем ходить по музеям и сувенирным лавкам. Хотя и музеям в Германиях и Нидерландах особый зачет! (фото2)
Италию же лучше смотреть из окна туристического автобуса, изредка выбегая в галереи Уффици да поесть, где советует гид (все равно выйдет дорого), а потом спокойно спать до следующего объекта очередного прикосновения к наследию Человечества. Вот тогда Италия будет вашей сказкой «о далеких Мирах, о волшебных дарах»! (фото3)
Я не буду в очередной раз описывать все must see объекты Италии, разве что упоминая их по ходу. Для начала обозначу маршрут с посещенными достопримечательностями:
- Верона 1 ночь, погуляли по городу, зашли в три собора;
- Венеция 3 ночи, поездили по островам Мурано, Бурано, Лидо, зашли во Дворец дожей, Арсенал, Восточный музей, музей современного искусства, музеи стекла и кружева;
- Флоренция 2 ночи (мало), погуляли по городу, поднялись на смотровую Микеланжело, зашли в галерею Уффици, старый дворец, Дуомо, слазали на обе башни последних.
- Рим 5 ночей (много), проехались на туристическом автобусе, зашли в Колизей, посмотрели фонтаны знаменитые, сходили в музеи Ватикана, в Сан-Пьетро, в замок Сан-Анджело, доехали даже до Netuno для искупаться. (фото4)
Италию для поездки выбрал наш взрослый сын, начитавшийся макулатуры от Дэна Брауна и наигравшийся в «Assassin’s Creed», мы же с супругом послушались талантливого ребенка и поехали. Ожидалась жара, толпы отпускных европейцев в августе и прочие прелести туристических Мекк. Если кто-то мне скажет, читая эти строки, что изначально мой настрой был негативный, я отвечу, что достаточно умна для того, чтобы воспринимать любое путешествие с радостью и настроить себя на восприятие всего позитивного. Кроме того, некий туристический опыт позволяет уже не готовиться, расписывая поминутные пошаговые маршруты, а так же обращать в плюсы мелкие обломы и нестыковки в путешествии. (фото5)
2. Бухгалтерия и экономия.
Стоило это путешествие нам непривычно и неприятно много - 3176 евро за троих на 12 дней (включая дни перелета):
1) Авиабилеты обошлись в 852 евро на троих в обе стороны. Туда летели S7 прямым рейсом в Верону, обратно GermanWings через Бонн из Рима. Покупали билеты за месяц до поездки, поздно, но обстоятельства не позволили раньше. Против немецкого лоукостера наша полноценная «Сибирь» шарага-шарагой: изрисованный внутри маркерами самолет, туалет вонючий и без бумаги, из напитков сок и вода, при приземлении плюхнулись на полосу камнем. Но самое главное - стюардессы! Эти Снежные Королевы за весь рейс никому ни разу не улыбнулись.
2) Жилье для троих за 11 ночей обошлось в 927 евро, 84 евро/ночь, что соответствует гораздо лучшим отелям в Нидерландах или Бельгии, и превышает опять-таки лучшие отели в Германии и Испании.
3) Еда и вода на троих за 12 дней потянула на 685 евро, что тоже недешево, учитывая тот факт, что омаров мы не заказывали, и едальни были демократичные, а последние 5 дней в Риме и вовсе жили в квартире.
4) Билеты в музеи и развлечения обошлись 313 евро.
5) Транспорт по Италии обошелся в 399 евро.
Можно ли было сэкономить? Ну, разве купив заранее билеты на самолет. На длинные переезды поездом я и так купила максимально дешевые билеты. Музейные билеты покупали только в Венеции, в остальных городах и желания столько ходить по музеям не было. Местную СИМ не покупали, на сей раз радует МТС, поездка обошлась бы не дороже пребывания дома, если б не СМСки маме. Немолодым тяжело привыкать к Интернет-приложениям, а сказать им, что все хорошо у нас, надо.
Хотя если вообще никуда не покупать билеты, а лезть через турникеты, то тоже можно «сэкономить».(фото 6)
3. Транспорт.
В Италии у нас проверили билеты 1 раз. К слову, в Швейцарии у нас проверяли билет всегда, даже когда ехали 10 минут. Не удивительно, что при такой бесхозности общественный транспорт Италии обшарпанный. Если поезда дальнего следования более-менее приличные, то локальный транспорт – это транспорт безбилетников, иммигрантов и торговцев, изредка разбавленных туристами. Хотя иногда туристы преобладают, еще и как! (фото 7)
Раздолбанные вапоретто предлагаются как основной городской транспорт по Венеции. Видимо, для организаторов перевозок большим откровением явилось наличие толп туристов в августе или им «реально по фиг»! Эти переполненные потным измученным народом калоши еле-еле порют своими брюхами лагуну. Система пристаней и маршрутов настолько причудлива, а информационные табло такие редкие и куцые, что зачастую народ, сев в одном направлении, едет до нужного места по кругу.(фото8)
Другой пример Римское метро. Конечно, станции, отделанные мрамором и позолотой - это уникум и только в Москве, но никогда я не видела, чтобы станции метрополитена «отделывали» гофрированным металлическим профилем, который у нас идет на временные заборы, загораживающие стройки. На станции Термини орет пожарная сигнализации, долго орет, но никто не эвакуирует народ и не выключает сирену. Всем на все «пох»! Еще пример: выходим на станции V.Emanuele, эскалатор только вниз, идем вокруг платформы ищем «вверх». Поднимаемся, навстречу нам и движению эскалатора скачут грязные индусы в шлепках. Оказывается, вверху у турникетов неожиданно нарисовался контролер, проверяющий билеты. Но если б работали турникеты, индусов бы и не было.
Хотя есть и другая сторона проблемы: станция метро EUR Palasport восемь вечера, место пустынное, рядом только пустой парк, на станции никого нет, ларек закрыт, автомат по продаже билетов не принимает карточки и купюры более 20евро. У нас самая маленькая 50. Что бы сделали Вы?
4. Жилье и жулье.
Выбор жилья у самостоятельного туриста процесс творческий и по-своему интересный. В итальянском случае, на опыте моих двух поездок, этот процесс в 100% -1 попыток омрачился неприятным сюрпризиком - предавторизацей моей кредитки на полную сумму бронирования. На это я могу только сказать, что жуликоватые итальяшки всех судят о других по себе и боятся, что их «кинут». При этом, как говорят на форумах, они еще и забывают разблокировать суммы после успешного поселения и оплаты другими деньгами. Во избежание блокировок на моей карте крупных сумм на долгий период, я пользовалась hostelworld.com для бронирования с маленькой 10-15% предоплатой.
Ну, пора бы эту бочку дегтя разбавить ложкой меда и сказать пару хороших слов о «San Germia Rooms» в Венеции. (фото 9)
Это тот самый единственный отель, не запросивший предоплату. Расположен он на одноименной площади в 3 минутах шагом от вокзала Санта-Лючия, представляет из себя хостел. Нашла я его сразу, цена оказалась существенно дешевле аналогичных соседних, я напряглась, думая, что уж совсем страшная ночлежка. Однако после того, как какой-то отель попробовал блокирнуть карточку, а с квартир пришли отказы, забронировала этот самый дешевый номер. На деле это оказалось лучшее из всех мест для жилья в этой поездке. Да, хостел! Однако хорошо организованный: на ресепшене всегда дежурный, персонал дружественный, багажная комната настоящая и даже оборудованная видео, милые дополнения в виде кулера с водой горячей и холодной, карты города и пр. Завтрака нет, но хозяева озаботились 50% скидкой в соседнем баре. Поселили нас на 4м этаже в соседнем с ресепшеном здании, выходящим на ту же площадь. (фото 10)
Подъезд чистый, вход по ключам, комната нормальная по площади, уютная и чистая ванная. Убирались нормально, каждый день и даже каждый день меняли полотенца.
Два других хостела (мы брали приватные трехместные комнаты) тоже запомнились каждый своим приключением. В первом Maricla в Вероне я пыталась закрыть дверь и сломала ключ. Ключ остался в замке, а замок был в общей входной двери Мы принялись трезвонить в звонок, вышедший парень сказал, что тут не работает, а, увидев замок, сказал: «Shit!» Однако он же из личинки и достал обломок ключа. Район хостела такой (фото11)
Во Флоренции хостел Tourist House Liberty расположен был лучше и во всех отношениях был неплох, если бы не ресепшионистка. Оказывается, Снежные Королевы бывают с темной кожей! Ни улыбки, ни приветствия, гони деньги и отваливай. В день выезда она предупредила супруга, что с 13 до 18 ресепшн не работает. Бросив своих мужиков при восхождении на башню, я прилетела в хостел без 15 минут час, однако королевой там и не пахло! К счастью, через 5 минут пришли две девушки-полячки, и стало не так страшно что ли. Мы с ними поболтали. Кстати, никакого отчуждения и неприязни «из-за санкций» я не почувствовала. Прошло полчаса. Девчонки тоже забеспокоились и стали упрекать ресепшионистку в безответственности. Видимо, прочитав где-то в отзывах, девушки сказали, что королева живет неподалеку. Полячки позвонили в emergency телефон со своего мобильника и … королева вышла из квартиры напротив! Как всегда: ни улыбки, ни извинений, бери вещи и отваливай.
Но подлинным шедевром временного жилья стала арендованная квартира в Риме. Такую квартиру надо бесплатно бездомным предлагать, а не выставлять на сайтах для аренды за деньги. Бронировала я на сайте citiesreference.com, сервис бронирования отработал безупречно: предоплата маленькая, на письма отвечали быстро и толково, время прибытия согласовали по мылу, встретили у калитки, провели, взяли деньги в полном заранее оговоренном объеме. Ну, а дальше мы остались в квартире… Квартира расположена в «сталинском» доме на втором этаже. Подъезд с ключом, калитка с ключом, ступеньки и стены в подъезде отделаны мраморной плиткой. Открываешь дверь и попадаешь не то в каюту советского теплохода «Афанасий Никитин» 1956 года, не то в украинскую мазанку. Стены неровные, углы скругленные, толстый-толстый слой побелки. Кухонный закуток метра два, впрочем вполне удобный. (фото12)
Посередине выступающая будка, это ванная комната. На будке стоит большой плоский телек, плейер, еще какая-то видео-шмидео аппаратура. Два стола кухонный и письменный, к последнему предлагаются барные стулья. Шкаф из ДСП наполовину заполненный хозяйским постельным бельем, подушками и одеялами. На вид все такое старое, что просится на помойку. Посуды разномастной через-чур много, и ее тоже хочется ее вынести туда же. Видимо, жадность хозяина не позволяет расстаться с этим лишним хабаром. Датое (dated) кресло, полки-печурки выбитые в стенах, кондиционер работающий, но не охлаждающий, люстра-вентилятор «не подходи, зашибу» на потолке и вершина мебельного искусства спальные места! Глядя на фото с сайта, я планировала с мужем спать на диване, а ребенка заселить на второй этаж. На деле оказалось так:
- на полатях, опирающихся на железные столбы и уголок, лежал большой пружинный матрас,
- под полатями стояло типо-софа.
При попытке разложить софу, мы обнаружили, что раскладывается она … в ватник, постеленный на пол, к тому же недостаточного размера, чтоб на нем спали двое. В итоге на ватнике спал ребенок, а мы, старые кабаны, вынуждены были лезть по «лесенке» на матрас. И если я относительно спокойно спала, то супруг постоянно был в напряге как бы не свалиться с полатей на ребенка, потому что бортиков у полатей не было, висела только тростниковая циновка. «Лесенка» представляла из себя вбитые в стену скобы, режущие, когда на них вступаешь ногой, и шатающиеся в своих гнездах в стене. Засыпала и просыпалась каждый день с мыслью «как же я хочу домой!»
5. Еда и туалет.
Если говорить в общем, то в Италии понравилась лишь еда. Первая забегаловка в первом попавшемся городе (Вероне) предлагала такую зачетную пиццу! Вот действительно 4 сыра! (фото 13)
Сыр не просто можно было разглядеть, он лежал кирпичами на наполовину приготовленной пицце, а после допекания еще и тянулся, как обычно изображают в рекламе. Потом в Вероне решили поужинать в «Brek» на главной площади, в театре начиналась «Аида», на которую мои мужики не захотели пойти. (фото 14)
Пока сидели, подошли три русские девушки, зазывала-официант уже было их не уговорил. Я же уговорила, надеюсь, они не пожалели о том, что меня послушались и остались. Официант же просто сказал «спасибо»
Другой «Brek» был в 100 метрах от нашего отеля в Венеции, тоже вполне зачетное место достаточно дешево съесть нормальный полный обед. (фото 15 и 16)
В смысле места и бюджетности поесть так же понравился остров Лидо. Лидо бы мне понравился и в смысле пожить, вот только при этом вапоретто будет намного больше, а это еще то удовольствие, особенно в первой и последней поездке с чемоданами.
Во Флоренции понравилось еще одно место http://www.pizzabarbano.com/ на местной Площади Незалежности. У них есть статус от Tripadvisor-a и надпись «лучшая пицца во Флоренции». Наверное, это так. Мы им на «трипадвайзере» тоже «пятерку» поставили. Кстати, по цене пиццы «Маргарита» обычно мы оценивали дороговизну кафешки, диапазон был от 6.5 до 12 евро. Еще во Флоренции на «Площади Центрального рынка» попробовали мы бифштекс Медичи. Невольно обидев шефа и официанта, я попросила его дожарить. Ну, не ем я сырое мясо, я понимаю, что настоящий бифштекс розовый и «с соком», но не могу я это есть!
И даже в Риме при всем ужасе нашей квартиры, и окрестностей вокруг нашелся- таки зачетный супермаркет «Conad» по соседству.
Однако, если с процессом еды все получалось хорошо, то с обратным процессом в Италии, судя по всему, большие проблемы. И все из желания получить больше денег и желательно из ничего. Туалеты платные. До абсурда. В Венеции можно по Инету купить абонемент на посещение туалетов на несколько дней. Кстати, видимо, помогает, потому что в смысле запаха мочи Венеция оказалась самым чистым городом, несмотря на обилие всяческих закуточков и карманчиков на узких улочках. (фото17)
Первенство, безусловно, за Римом. Там запах мочи преследует везде, даже вокруг объектов мирового наследия. Есть у турагентов устойчивое выражение «сра… Римини», я б добавила «и сса… Рим».
6. Гости и хозяева.
Конечно, туристов в Италии в августе непроходимое море. По узким улочкам Венеции приходилось ходить будто по троллейбусу в час пик. В течение трех дней такие толпы слегка раздражали. (фото18)
Дорогих россиян тоже море, но это уже была мелочь на фоне других впечатлений.(фото19)
Кстати, туристы ведут себя и оставляют лучшее впечатление, чем итальянцы. Еще понравились итальянские китайцы, в отличие от китайцев, встречавшихся ранее в других странах. В районе вокзала Термини, где была наша незабываемая квартира, располагаются кварталы китайских магазинов. Вполне нормальные такие магазины: чистые, с кондиционером, с приличными продавцами, с порядком на полках и вешалках. Товар, по-честному написано, китайский и на вид не плохой, традиционной китайчатиной не пахнет. Есть магазины-оптовки чехлов для сотовых телефонов, бижутерии, шляп, зонтов и пр. Но совсем другое дело клиентура этих магазинов! Иммигранты, отеребки, бомжи, негры, арабы, индусы затовариваются тут всяким хламом, чтоб потом сбывать их вокруг Колизеев туристам. (Фото 20)
Парк на площади Виторио Имануэле кишмя кишит ими: спят, ждут, пьют, гадят, разборки устраивают. Запах и грязь неописуемые.
Проблема иммигрантов нависла как топор над благополучной Европой, однако в некоторых странах что-то с этой проблемой делают или хотя бы пытаются. Например, в соседней Швейцарии за 4 дня я не увидела ни одного иммигранта-попрошайки или иммигранта-торговца, впрочем, попрошаек-швейцарцев тоже не видела . Конечно, на севере Парижа или Брюсселя тоже страшно ходить по улицам, но так вольготно как в Италии иммигранты не чувствуют себя нигде. Такой простор для левого предпринимательства, надувательства и втирательства! В электричках негры играют в там-тамы и поют на весь вагон, на улицах индусы хватают за руки «купи-купи», повсеместно бомжи устраивают свои вонючие берлоги. Полиция либо безучастна, либо отсутствует.
Хотя я, наверное, несправедлива к иммигрантам, потому что итальянцы тоже не прочь получить нелегальный доход или «обуть» туриста. Повсеместно платить просили наличкой, такое впечатление, что у них весь бизнес левый. Обычно мы покупаем валюты столько, чтоб оплатить минимальные расходы на случай проблем с карточками и, как правило, валюту привозим обратно. А тут нам денег стало не хватать. В Швейцарии мне тоже денег не хватило, только денег на карточках. Франков я купила всего 100+, поэтому везде платила с карточки. В итоге куча евро в кармане, а на карточку не разгуляешься. Половина транзакций в Швейцарии списывались через 3 дня после покупки, так что и контролировать баланс было сложно. Коммунизм у них что ли? Заходим в магазин в Церматте, паспорт не показываем, покупаем часы за 500 фунтов, уходим, а попытка списать мои деньги с карточки происходит только через 5 дней. А вдруг у меня денег не окажется на карточке? Или я ее закрою? Ну, в Италии с этим все хорошо, их точно никто не обманет!
Оппоненты могут возразить: ну, вас-то никто не обманул, не обокрал и не облопошил? Ну, нас обмануть и обокрасть еще уметь надо. Русский опыт не пропьешь! (фото 21)
На пристани Мурано дежурит жулик-зазывала. Он оказывает туристам «услугу», показывая в какую сторону идти в знаменитый музей стекла. На самом деле он показывает в другую сторону, и вы попадаете в крупный магазин, витрины которого и выдают за музей. А музей по дороге сюда (фото 22)
Во Флоренции у Понте Векио обслуживает нас официантка на втором этаже кафе.
Пытается говорить с нами по-русски, особенно ей хорошо удается фраза: «Счет внизу, пожалуйста, а чаевые тут» и указывает рукой на стол. В Испании часто встречается веселый, но мудрый ритуал. Когда посетитель оставляет чаевые, бармен звонит в маленький колокол. Обычно это вызывает шумное одобрение и вокруг сидящих посетителей, и с кухни. Клиенту приятно, а бармен честно сообщает коллегам о нежданной прибыли. В этот раз ужинали в аэропорту Бонна. (фото 23)
Официантка принесла счет и сказала, ткнув в бумажку: вот это чаевые, если хотите, заплатите в кассу. А в Италии «чаевые тут оставьте».
7. Худший и лучший дни путешествия.
Худшим днем путешествия стал один из римских дней. Решили мы поехать искупаться из Рима в Анзио или Нетуно, не поглядев на прогноз погоды. Ехали в электричке с неграми, как дураки, заплатив за билет. Негры везли узлы с товаром и вышли в Анзио. А кто-то на форуме писал, что Анзио «это совсем другой уровень» чем Остия, там «и флаг голубой и контингент народа другой». Мы вышли в Нетуно. Дошли до пляжа, пляжи платные, супер-предложение на троих за 24 евро за день. Ладно бы день был хороший, а тут захмурилось и закапал дождик. Прошли мы весь пляж, дошли до бесплатного. Он совсем маленький, напротив волнорез, но самое главное - море по колено. Впрочем, море по колено было и на платных пляжах. За что там платить такие деньжищи, я не понимаю. Когда обратно возвращались по пляжу, видели надпись «Sochi». Подумалось: вот-вот! Сочи и есть! Возвратились в Рим и пошли в замок Сан-Анджело. (фото 24)
Сам по себе замок очень необычный и интересный, вот только итальянцы его портят. Ни маршрута толкового не проложили, ни табличек с рассказами. Цены в кафешке абсолютно конские. В довершение всего за час до конца работы музеев закрыли туалет на уборку. При чем то же самое мы уже видели в каком-то другом музее. Всем хочется пораньше домой уйти? (фото 25) (фото 26)
Лучший день нашего путешествия прошел не в Италии.. а в Ватикане. Это реально другое государство! И это понимаешь, еще не пересекая границы. За два километра до входа в музеи Ватикана, у арки под Проходом Борго. Много раз я слышала выражение «километровая очередь», а увидела первый раз. Действительно, очередь в музеи Ватикана была полтора километра. Я купила билеты по Интернету, о чем и говорила приставалам, крутящимся вокруг очереди. Одна русская гидша превзошла даже индусов, предложив нам все равно взять гида, ибо с ним мы пройдем в Сикстинскую капеллу и Сан-Пьетро без очереди. Вы не поверите, мы и без гида туда прошли без очереди (фото 27)
Заходишь внутрь и все по-другому! Непривычно чисто, непривычно много информационных табличек, все логично, четко организованно. И даже толкотни нет, как-то эту прорву народу запихивают и разруливают?! Один раз заплатил за билет и никакого дополнительного развода на деньги. Туалетов море, очередей туда нет, бесплатно, чисто. Несколько мест поесть на разный аппетит и кошелек: бар, ресторан, пиццерия. Цены нормальные, меню ограниченное, зато обслуживают быстро. Что ж касается самих музеев. Ну, что там говорить, церковь веками собирала все сокровища Человечества. Там что ни картина, так Рафаэль или Леонардо. Какие замечательные интерьеры! (фото28)(фото29)
Супруг сказал: «очень пафосно» Наверное, но почему бы не выставиться, если есть чем
Кстати, кажется, нашла хороший способ попасть в Ватикан без очереди, если не купили билет по Инету. Идти надо сначала в Сан-Пьетро, он без билетов. Но не к 10 утра, а на час-два позже. В 10 на площадь Св.Петра и смотреть страшно, сколько там народу. На выходе из Собора, в левом хвосте под порталом продают билеты в музеи Ватикана. Очереди не было ни одного человека. (фото 30)
Обычно Итальянские соборы у меня лично вызывают двойственное отношение. С одной стороны это, как правило, монументальные сооружения, украшенные знаменитыми фресками, тоннами лепнины и позолоты. С другой стороны часто это создает впечатление нагромождения, купеческой роскоши. Как пример нагромождений я бы привела Сан-Марко. (фото 31)
Однако некоторые соборы мне показались исключением, например, Св.Анастасии в Вероне или ватиканский Сан-Пьетро. (фото 32)
Первый раз мы его не узнали, такой маленький показался. А когда зашли внутрь он нам открылся во всей своей красоте и гармонии (фото 33)(фото 34)
И на купол слазали. Кстати, очень интересный подъем. Внутри немного жуткова-то, еще бы народу поменьше, было бы еще атмосфернее. (фото 35)
С купола открываются замечательные виды на сады Ватикана (фото 36)
На Рим, город на семи холмах, говорят. «Бессовестно врут» (фото 37)
Финал самого лучшего дня тоже удался: послушали орган в Сан-Пьетро, посмотрели службу и уже затемно поехали в свой район негритянских там-тамов, индийских товаров и китайской еды.
8. Приколы и позитивы.
Благодарю всех, кто дочитал до сюда. Напоследок набросаю несколько забавных или, как показалось, интересных нетипичных случаев.
После прочтения форума у меня сложилось впечатление, что пляжи на Адриатическом побережье Италии не фонтан. Упоминали отсутствие глубоких мест, песчаную муть и какую-то пену. Пляж Лидо оказался у нас самым чистым и удобным. Найти легко, инфраструктура хорошая (еда, вода, души за монетки, передевалки), вода теплая и достаточно глубоко. Пляж достаточно чистый, напрягают только торговцы и вешала со шмотьем по берегу, море созерцать мешают!
Венецианские дворцы и соборы поразили своими объемами. Ведь все стоит на сваях! Такие громадные залы с такими высокими потолками и монументальными лестницами! Понятно, что венецианцы натащили да награбили всякого добра в свое время со всего Мира, отсюда такие роскошные фасады и интерьеры. Однако, что мне удалось узнать про Венецианскую республику и про ее государственное устройство, не может вызывать уважение. Демократия однако…с поправкой на средневековье
Как я уже говорила в Венеции на удивление чисто. Пресловутый запах тухлой воды не обнаружен. Прикольное у них городское хозяйство: полиция, скорая, такси - все на лодках. И товар подвозят на лодках и холодильники в ремонт увозят. (фото 39)
Лагуна кругом и даже сквозь «асфальт» проступает. Такое впечатление, что Сан-Марко покрыто каменными плитами, положенными на каркас, потому что периодически в швах то там то тут проступает вода, начинает прибывать и разливаться. (фото 40)
На острове Бурано располагается музей кружева, которые издавна были традиционным местным рукоделием. Там даже в музее бабуля сидит и шьет кружево, такой вот живой экспонат. Технология изготовления тоже занятная: ткань растягивают на пергаменте и начинают зашивать иголкой нити ткани в узор. Слегка напоминает технологию русской мережки. Потом пергамент отрывают и получается тончайшее красивейшее кружево. Как я поняла, существует 3 подвида венецианских кружев: венецианское (узор жгутиками) буранское (узор на основе тонкой сетки) и розовое (англ: rose lace) Вот это последнее выполнено мельчайшими петельками, образуемые цветочки. Настолько мелкими, что даже при хорошем зрении нельзя разглядеть. А бабуля-то «только в путь» шпарит иголкой! Подружки у меня сказали: «Так вот откуда «бурановские бабушки»! (фото 41)
Конечно же было жарко. Я взяла с собой огромный зонт-трость, которым укрывалась именно от солнца. Кроме меня так делали исключительно японцы (или корейцы). Хотя все окружающие смотрели на меня с благодарностью, когда я вдруг в очереди раскрывала зонт и заслоняла кучу народа от солнца. А еще с тростью удобно на всякие лестницы забираться. Хотела подарить зонт русским в аэропорту, но они так быстро бегают! Только услышишь русскую речь, а говорившего и след простыл. В общем повесила я свой зонтик на урну во Фьюмичино.
В нашем городишке замутили строительство грандиозного жилого дома, который загораживает вид у половины города. ПродАвцы его назвали «Флагман», а народ окрестил «Колизей» Ведь похож! (фото 42)
В Риме есть помпезное место (фото 43)
Спустя несколько веков после постройки тут похоронили солдата и стали считать это место чем-то вроде Поклонной горы. Сидеть на лестнице не разрешают. Это фото за полсекунды до свистка. Приставлены специальные охранники, чтоб освистывать всех присевших. А еще у них в церквах шипят по громкоговорителю: «Шшшшшш! Силенсио, порфаворе!», когда гул толпы превышает заданные децибеллы.
Ватикан охраняют швейцарцы в веселеньких костюмчиках, они охотно фотографируются с детишками. Однако, если взрослый попробует с ними зафотаться, они скажут «низзя!» (фото 44)
В Венеции сложно ориентироваться даже при моих хороших топографических способностях. Практически нет прямых проходов, любой путь из точки А в точку В представляет из себя завитую цепочку узких улочек. Вместо привычных тротуаров вам всегда надо проходить как бы сквозь дома, потому что вместо улиц всегда вода, а тротуаров вдоль домов нет в принципе (фото 45)
В роскошных интерьерах Дворца Дожей вы можете встретить чудеса инженерной мысли: прямо ходящую модель движения Солнца по зодиакальным созвездиям (да простит мне Джордано Бруно такую формулировку) и одновременно обратно ходящие часы (фото 46 и 47)
А на улицах Флоренции можно встретить фонари на лапах (фото 48)
В Вероне у дома Джульетты пишут записки мало того, что не существовавшей в реале героине, так и пишут часто на лейкопластырях. Представляете картину? сидит Джульетта и читает лейкопластыри! (фото 49)
9. Занавес.
Напоследок 2 стандартных фотки «я был в Италии» (фото 50 и 51)
Можно было бы назвать отчет подобно этому Как же я люблю Испанию! (Париж-Тур-Блуа-Амбуаз-Кельн) чтоб «соблюсти стиль». Однако на сей раз даже сравнивать не хочется, понимая, что разница будет огромной. Не смотря на то, что звучат по-русски Италия и Испания похоже и провоцируют нас, русских, на сравнение. Вот и моя давняя, школьная подруга сравнивает эти страны и после поездки в Испанию (и была-то она всего в Барселоне) сказала: «Действительно, испанцы совсем другие!»