Рим - город, в который мечтаю вернуться

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение villy.vinky » 05 ноя 2014, 13:24

В 2013 году мы с мужем наконец-то исполнили давнюю мечту и отправились в путешествие по Европе. Так как это была наша первая поездка за границу, мы побоялись ехать не по путёвке, что называется, дикарями, и поехали в автобусный тур, который купили в турагентстве. Мы посетили 7 стран и в часть из них нам очень хочется вернуться вновь, но! Мы не посетили одну из моих самых любимых стран — Италию. Решили, что слишком уж тяжелой будет для нас такая объёмная поездка, да и цена на такой тур кусалась.

И вот, спустя уже 3 месяца после окончания нашего автотура, я начала потихоньку присматриваться к Италии. Начала изучать цены на авиабилеты, сравнивать отели и квартиры, сдаваемые в аренду, читать информацию по визе. Постепенно всё стало складываться в единую картину, мы с мужем прикинули, во сколько нам обойдётся такая поездка и сможем ли мы взять отпуск вместе, и в итоге решили — в этом году мы наконец-то поедем в Италию! И на этот раз без турагентств, сами. Нам хватило автобусной тряски и беготни за гидом, в Риме мы хотим жить спокойно, сами решая, куда и когда пойти, что посмотреть и где покушать.

Сначала у нас были грандиозные планы — полететь в Рим, пожить в нём дней 5, а потом, взяв в аренду автомобиль, ехать аж до Венеции, заезжая по пути в самые известные и крупные города, вроде Флоренции и Сиены. В итоге, к сожалению, пришлось отказаться от этого плана, но во Флоренцию мы всё же решили съездить, но уже на поезде. Об этом расскажу позже.

До весны мы не занимались никакой подготовкой к поездке, только определились с примерными датами поездки (август 2014 года) и время от времени сканировали цены на билеты и отели. И вот в апреле наконец-то купили очень выгодные (на мой взгляд) авиабилеты через компанию SwissAir. Билеты на двоих в обе стороны с пересадкой в Женеве обошлись нам всего в 23 тысячи рублей (для сравнения — билеты на двоих в обе стороны из нашего родного Северодвинска до Москвы стоят примерно 17 тысяч при том, что расстояние почти в три раза меньше). Билеты покупать было страшновато, так как они были невозвратными, а у нас был страх того, что нам не дадут итальянскую визу (несмотря на то, что у нас в паспортах уже был французские шенгены). Но кто не рискует, тот, как известно, не пьёт шампанского!
После покупки билетов я начала активно просматривать римские отели, и в итоге нашла на букинге отель, подходящий нам и по расположению, и по цене — Villa Maria (http://sp.booking.com/hotel/it/villa-maria-roma.ru.html). Цена оказалась очень заманчивой — всего 58 евро за ночь в двухместном номере. Но я решила не бронировать отель через букинг, так как неоднократно читала о проблемах с оформлением визы с распечатками бронирования с этого сайта. Поэтому я нашла сайт отеля в интернете и написала непосредственно им на емейл. Цену мне сначала назвали гораздо выше, чем была указана на букинге, о чём я, конечно же, и написала администратору отеля После этого мы договорились о цене 58 евро/ночь. Переписывались мы на английском языке, особых трудностей с этим не возникло, хотя пару раз всё же приходилось обращаться за помощью к друзьям-переводчикам. Мы внесли предоплату в размере стоимости одной ночи и со спокойной душой стали готовиться к нашему путешествию.

Я перечитала, наверное, все отзывы о путешествиях в Вечный город, перелопатила большое количество информации о достопримечательностях, кафе, пиццериях и тратториях, записывала те места, которые особенно советовали посетить туристы. Записала в блокнот все церкви, соборы и прочие исторические достопримечательности, о каждой сделала краткую справку, чтобы можно было прочитать её уже на месте. Ближе к поездке я уже чувствовала, что у нас всё получится, хотя, безусловно, всё равно было немного страшновато — первый раз лететь самим в чужую страну.

С визами у нас вышла отдельная история. Мы изучили информацию о документах на сайте визового центра Италии, всё подготовили и поехали в турагентство сдавать документы. В турагентство — потому что мы живём далеко от Москвы и Санкт-Петербурга и получать визу самим, к сожалению, затруднительно Жаба, конечно, душила, в цене разница получалась огромная, но другого выхода у нас не было. Сдали мы документы и со страхом стали ждать решения визового центра. Из-за визы я почему-то переживала больше всего, иногда даже долго не могла заснуть, всё думала и думала — а вдруг не дадут, а вдруг ничего не получится? Но спустя примерно две недели нам позвонили из агентства и сказали, что нам дали визы на год. Моему счастью не было предела После этого наша поездка перестала казаться мне чем-то нереальным, я поняла — мы действительно едем в Рим!
Но всё оказалось не так прекрасно, как мне казалось. Получив наши паспорта в агентстве, мы обратили внимание на то, что в моей визе стоит тип Turismo, а у мужа — Transit. У меня волосы встали дыбом, когда мы прочитали, что с таким типом визы он сможет находиться только в аэропорту! В итоге выяснилось, что в визовом центре была докущена ошибка и мужу нужно заново подготовить все документы и отправить их на получение новой визы (конечно, на этот раз за счёт визового центра). До поездки оставалось ещё почти три недели, и в турагентстве нас заверили, что всё оформят очень быстро, как срочную визу. Но в итоге муж получил паспорт с правильно оформленной визой всего за ОДИН день до нашего отъезда. Можете представить, сколько нервов я потратила в связи с этим всем! Но меня утешало то, что мы подали документы на визу заблаговременно, почти за два месяца, а не за 3 недели, к примеру, и в конечном итоге всё закончилось хорошо.

И вот 3 августа мы уже в Москве, в аэропорту Домодедово. В самолёте меня ждал неприятный сюрприз — лететь до Женевы не 1,5 часа, как я думала, а больше 3, я не учла разницу во времени Я боюсь летать на самолётах, поэтому для меня было довольно большим стрессом лететь столько времени, ведь морально я готовилась к гораздо более короткому перелёту. Но всё прошло хорошо, очень понравилось обслуживание в самолёте, и вообще, полёт был комфортным — профессиональные стюардессы и стюарды, удобные сидения, небольшие телевизоры в салоне, за которыми я пристально наблюдала — там показывали, сколько мы уже пролетели и сколько мне ещё осталось страдать.

Мы благополучно долетели до Женевы, тут у нас была пересадка длительностью почти 8 часов. Сначала мы думали, что аэропорт находится где-то в пригороде, но когда вышли из него и посмотрели по навигатору, оказалось, что город совсем рядом, поэтому мы пошли гулять. Женева оказалась прекрасным городом, очень чистым и красивым. Мы прошли весь частный сектор (который нас безмерно восхитил — аккуратные домики, очень красивые сады и клумбы, всё очень ухоженное) и дошли до исторической части города. Посидели на набережной Женевского озера, поснимали совсем не боящихся человеческого внимания лебедей и уток, удивились огромному фонтану, бьющему прямо из озера, чистоте и прозрачности воды в самом озере. Решили прогуляться ещё дальше и не пожалели — мы пришли в ту часть города, в которой сохранились старинные домики и церкви, полюбовались на всю эту красоту, немного поснимали, купили открытку в сувенирном магазинчике, отправили её домой и пошли обратно к аэропорту. После посещения Женевы у меня появилось огромное желание съездить в Швейцарию, так мне понравился этот замечательный город.

Через 1 час и 15 минут мы наконец-то приземлились на итальянской земле, в аэропорту Фьюмичино. Довольно быстро получили багаж, купили билет на автобус до вокзала Термини (5 евро с человека) и поехали в Рим. Для справки — билеты на автобусы продаются прямо в аэропорту, на первом этаже, там находится небольшой ларёчек, в котором представлены три компании, вам останется только выбрать, чьими услугами вы хотите воспользоваться.

Было уже 5 часов вечера, и мы были очень вымотаны бессонной ночью в Домодедово и нашей довольно долгой прогулкой по Женеве, так что в автобусе нас нещадно рубило. Муж даже не пытался держать глаза открытыми и почти сразу задремал. Я же решила отчаянно бороться с приступами сна, так мне хотелось прямо из автобуса получить первые впечатления о Вечном городе. Ехали долго, около часа, и меня поразило то, с какой маневренностью наш водитель преодолевал постоянные резкие повороты на дороге, учитывая, что ехал-то он с очень приличной скоростью. Маршрут у этого автобуса прекрасный — уже из автобуса я увидела и Колизей, и монумент Витториано, и Римский форум, и ещё много всего интересного и прекрасного.

Мы вышли из автобуса у вокзала Термини и сразу пошли внутрь покупать карту города, чтобы выяснить, на каком автобусе нам нужно ехать до отеля. Довольно долго мы искали нашу остановку; на улице, несмотря на вечернее время, было ужасно душно и жарко, мы очень устали... В общем, хотелось уже поскорее оказаться в отеле, принять душ и отдохнуть. Мне показалась очень неудобной организация остановок на привокзальной площади — сходу не разберёшься, на какую остановку идти, и даже если нашёл нужную, она может оказаться остановкой только для ночного автобуса с нужным номером. В конце концов мы нашли вроде бы верную остановку, но на всякий случай обратились за помощью к водителям автобусов, у которых был перекур - я просто ткнула в место, где находился наш отель и спросила, доедем ли мы туда. Получив положительный ответ, мы забрались в переполненный автобус.

Добрались мы до нашей остановки (ну, почти нашей, нужную остановку мы случайно проехали) и с помощью навигатора стали искать отель. И вот тут обнаружился единственный, но довольно существенный, минус этого отеля — он находится на самом верху холма, и чтобы попасть туда, нужно подняться по двум очень длинным лестницам. Представьте наши ощущения, когда мы ползли по этим лестницам с двумя чемоданами, взмыленные и уставшие Но вот мы наконец добрались до отеля, зарегистрировались, получили ключ от нашего номера и с небольшой опаской пошли в него. Номер оказался очень хорошим, просторным, чистым, с большой ванной комнатой. Ну а когда я увидела, что в нашем номере есть балкон и открыла дверь... Я просто запищала от восторга — с нашего балкона открывался шикарный вид на город (не на исторический центр, но вид, тем не менее, очень красивый) и виллу Скьярра, около которой наш отель и находился. На фото наш номер и вид с балкона, дневной и ночной:

Мы решили принять душ, немного отдохнуть, собраться с последними силами и пойти гулять, чтобы не терять целый вечер. Гулять мы пошли в район Трастевере, наш отель находился совсем рядом с ним. Шли, восторгаясь городом, его шикарной архитектурой, обилием зелени (я была в восторге от того, что практически на всех балконах высажено огромное количество растений, что неудивительно – при таком-то климате). Правда, в первый же день я обратила внимание, что Рим — довольно грязный город - тротуары очень плохо убраны, много мелкого мусора и сухих листьев. Это особенно бросалось в глаза в сравнении с другими европейскими городами — Парижем (хотя в столице Франции тоже есть плохо прибранные районы), Веной, Женевой. Мы немного повозмущались по этому поводу, но, как ни парадоксально, мне показалось, что эта неухоженность Риму очень «к лицу», она - часть его характера и атмосферы.

Мы шли, шли, а вокруг было так мало людей, что мы уже засомневались — правильно ли мы идём? Но вдруг мы услышали гул толпы, звяканье ложек и вилок, музыку, стали видны огни, и район Трастевере предстал перед нами во всей своей красе. Десятки тратторий и пиццерий, шумные итальянцы, галдящие туристы со всего мира, а запахи... Конечно же, нам захотелось в первый же вечер испробовать итальянскую кухню. Мы довольно долго бродили по району, оценивали меню (удобно, что у всех тратторий и пиццерий меню выставлены на улицу — можно оценить ассортимент блюд и цены, на садясь за столик), присматривались к посетителям. Во многих рассказах туристов, которые я прочла перед поездкой, говорилось о том, что нужно обращать внимание на посетителей кафе — если много итальянцев, можно смело идти туда кушать, если же много туристов и, особенно, если есть туристическое меню или даже меню на русском языке — лучше проходить мимо такого заведения. Этими «правилами» мы и руководствовались. И в итоге остановились на траттории Da Otello. И к нашему огромному счастью, не прогадали — в этой траттории та самая итальянская атмосфера, которую все хотят ощутить, официанты — солидные мужчины в возрасте, любители поболтать и пошутить. Ну и, конечно, еда выше всяких похвал — у меня до сих пор текут слюнки при воспоминании об их пасте, ньокках, пицце и об очень вкусном, но при этом бюджетном, домашнем вине. Мы не удержались и вернулись в Da Otello и в наш последний день в Риме, и думаю, пойдём туда снова в нашу следующую поездку в Вечный город.

На следующий день мы встали часов в 7 утра. К сожалению, в этом отпуске нам не удалось выспаться, все дни мы вставали в 6-7 часов утра, но оно, конечно, того стоило — хотелось как можно раньше выходить из отеля, чтобы увидеть как можно больше. Каждое утро мы завтракали в кафе отеля, завтраки были в виде шведского стола, довольно большой выбор «утренней» еды, нам нашего завтрака всегда хватало примерно до 14 часов.

Хоть мы и старались выходить не позже 9 утра, часам к 11 нас уже настигала августовская жара. Хотя жара — это слабо сказано, это просто пекло, ощущение такое, будто весь Рим — это одна большая баня. Это было моё самое большое упущение в планировании поездки — я слишком поздно прочитала, что на юг Италии в экскурсионных целях в августе лучше вообще не ездить. Я очень расстроилась, думала, что весь наш отдых будет испорчен этой жарой. Но, хотя все 7 дней жара действительно стояла ужасная (за целую неделю мы не увидели на небе ни единого облачка), она не смогла испортить нам ни отдых, ни впечатления от Рима.
Мы были просто безумно благодарны тем замечательным людям, которые придумали установить по всему городу фонтанчики с питьевой водой — назони, они были нашим спасением. Думаю, за неделю пребывания в Риме мы выпили годовую норму воды. И также было приятно сполоснуть в них опухшие от ходьбы и жары ноги, ну и умыться тоже. К слову, в Риме воду можно пить отовсюду — из-под крана, из фонтанчиков на улице, и она очень вкусная, не то что наша хлорированная вода желтоватого цвета. Пожалуй, только из фонтанов пить не стоит. Мы всегда носили с собой пару пустых бутылок для воды, и мы обновляли воду в них почти у каждого фонтанчика. Так у нас всегда была свежая, холодная и, что немаловажно, бесплатная вода.

В первый полный день нашего пребывания в Вечном городе мы решили просто пройтись по городу, без какой-то определённой цели. Кстати, когда я планировала нашу поездку, я решила, что Рим, как и Париж, только на карте кажется большим, а на деле его легко можно будет обойти пешком. Оказалось, что это далеко не так, Рим — очень большой город, и хоть мы и обошли все основные достопримечательности пешком, это было довольно тяжело, так что если вы хотите поберечь ваши ноги — лучше пользуйтесь автобусами, благо, маршрутов в Риме огромное количество и есть проездные на все виды транспорта. Поездки на автобусе — дело довольно затратное: одна поездка на двоих будет стоить 3 евро (на тот момент — 150 рублей). А мы в нашем Северодвинске ещё возмущаемся тому, что билет на автобус стоит 20 рублей. В общем, за неделю мы только трижды воспользовались транспортом, всё остальное время мы ходили, ходили и ещё раз ходили.

В первый день мы побывали в церкви Санта Мария-ин-Трастевере, погуляли по берегу Тибра под раскидистыми платанами, побывали на рынке Кампо де Фиори. Рынок меня лично разочаровал, я не почувствовала никакого итальянского колорита, этот рынок — чисто туристическая забава, почти все продавцы — индусы и пакистанцы, которые мгновенно вычисляли в нас русских и после этого крайне настойчиво предлагали свой товар.

Дальше мы пошли в сторону Ватикана и пришли к замку Святого ангела. Вокруг толпилось огромное количество туристов, и хотя я читала, что замок — довольно интересное в историческом плане место, и на его верху находится неплохая смотровая площадка, мы решили не посещать эту достопримечательность. Зато около замка мы нашли очень приятный парк, в котором решили немного отдохнуть от ходьбы и жары в тени деревьев.

Дальше мы двинулись к Ватикану по виа дела Кончилиационе. Здесь опять же было огромное количество туристов со всего мира, но почему-то больше всего было немцев, причём, молодёжи, и все они двигались в сторону Собора св. Павла, время от времени выкрикивая какие-то речёвки и песни. Как оказалось потом, в тот день у немецкоговорящей молодёжи была встреча с Папой Римским. Примерно полчаса мы пробыли у собора, но в итоге решили не мучаться на солнцепёке и не ждать Папу.

В тот день мы впервые попробовали знаменитое итальянское мороженое - джелато. Читая рассказы туристов об Италии, я обратила внимание на многочисленные восторги по поводу этого лакомства, но никак не могла понять — ну что такого может быть в обычном мороженом. Но оказалось, это далеко не обычное мороженое, это просто безумство вкусов и запахов стаканчике; я полюбила джелато с первой же ложки. За 2,5 евро вам щедро накладывают в картонный стаканчик или вафельный рожок три шарика, причём можно взять все шарики одного вкуса, а можно все разные, а вкусов всегда так много, что приходится долго стоять и выбирать, какое же попробовать на этот раз. Оно очень насыщенное по вкусу и текстуре, плотное, тягучее и к тому же очень сытное, в общем, восторг да и только. Один минус — джелато очень быстро тает, буквально через пару минут после покупки, но желания съесть его побыстрее не возникает — хочется как можно дольше растягивать это удовольствие.

По пути из Ватикана в отель мы зашли в супермаркет Conad (в принципе, за время нашей поездки мы покупали еду только в магазинах сети Conad, Despar или Carrefour, благо, они почти всегда попадались нам по пути). В целях экономии средств, мы решили ходить в кафе и пиццерии через день, в остальные дни питались едой из супермаркетов. Правда, учитывая жару и количество постоянно выпиваемой воды, есть нам обычно не очень хотелось, поэтому ничего особо сытного мы не покупали, и нам этого вполне хватало. Примерно вот так выглядели наши трапезы в отеле:

На следующий день мы решили прогуляться до площади Торре Арджентина – посмотреть на кошек, живущих в древних развалинах, и через Пантеон пойти к Вилле Боргезе. Я, к слову, не составляла заранее подробного плана наших дней в Риме, у меня был только список достопримечательностей и гугл-карта с этими достопримечательностями, отмеченными звездочками. И только после завтрака в отеле мы решали, куда пойдём сегодня и чем будем заниматься.

По пути нам встретился вот такой прекрасный дворик, больше смахивающий на фасад виллы, чем на двор обычного жилого дома.

На Торре Арджентина мы пришли слишком рано, кошачий питомник был ещё закрыт, и нельзя было спуститься поближе к развалинам. Поэтому мы решили вернуться туда на обратном пути.

Пантеон поразил нас своими гигантскими размерами и абсолютно очевидной древностью, ведь он был построен аж в начале II века н.э. Вход внутрь бесплатный, и Пантеон, как и все достопримечательности Рима, со всех сторон оккупирован толпами туристов.

Все стремятся внутрь – запечатлеть в памяти и в фотоаппаратах поразительно чёткий луч света, льющийся в довольно мрачное чрево Пантеона через отверстие в крыше ротонды, а также могилы великого Рафаэля Санти и короля Виктора Эммануила II.

Гуляя по Риму, мы старались время от времени заходить в открытые церкви, и каждый раз восхищались их шикарным внутренним убранством, невероятной отделкой потолков и поразительно умиротворяющей после шумных и жарких улиц атмосферой. По дороге на Виллу Боргезе, например, мы случайно зашли в великолепную церковь Марии Магдалены.

Потом, сами того не ожидая, мы попали на одну из самых известных торговых улиц Рима – виа дель Корсо, на которой располагается невероятное количество магазинов и бутиков, от всемирно известных до совсем незнакомых русскому человеку. В Риме на начало августа приходится самый пик распродаж, чем я незамедлительно решила воспользоваться. Правда, купила я пару всего пару вещей, но зато по такой цене, которую в наших магазинах вряд ли найдёшь в сезон даже самых высоких скидок.

К сожалению, к тому моменту, когда мы добрались до Виллы Боргезе, я была настолько измотана жарой и ходьбой, что мы мало что смогли посмотреть там. Прогулялись совсем немного, хотели было взять в прокат что-то типа гольф-машинки, но автомобильные права муж оставил в номере отеля, а вместо паспортов у нас были с собой только их копии, так что нам нечего было оставить в залог. Мы немного пофотографировали на смотровой площадке – с неё открывается изумительный вид на город, и пошли в сторону площади Испании. Обратите внимание на огромное количество терасс, полностью усаженных растениями, я в очередной раз позавидовала их хозяевам – как, должно быть, прекрасно вечером посидеть на такой терассе, попивая прохладное итальянское вино из пузатого бокала, да ещё и с таким видом!

Ну да не будем сыпать соль на раны, а пойдём дальше.
Дойдя до церкви Тринита-деи-Монти, мы с огорчением обнаружили, что она находится на реставрации, и весь её фасад скрыт за строительными лесами.

Площадь Испании не произвела на меня абсолютно никакого впечатления, и я, как и многие другие туристы, не смогла понять, почему именно здесь собирается такое количество людей. Спустившись по лестнице вниз, мы снова расстроились – фонтан Баркачча, построенный по проекту Пьетро Бернини (сына великого Джованни Лоренцо Бернини), тоже находился на реставрации. Он был скрыт в прозрачном павильоне, внутри которого кипела работа реставраторов.

Как я уже писала, на обратной дороге мы решили вернуться на Торре Арджентина. По дороге туда мы решили дойти до самого знаменитого римского фонтана – Треви. Ещё до отъезда в Италию я прочитала, что фонтан находится на реставрации, и работы продлятся примерно до середины 2016 года. Так что для нас не стало неожиданностью, что весь фонтан был спрятан за строительные леса. Но даже несмотря на это, у фонтана было огромное количество туристов! И чего их всех туда так тянет?

Вот такой необычный магазин встретился нам по пути. Цены в нём, надо сказать, заоблачные.

И вот мы дошли до площади Торре Арджентина. Это место интересно не только останками четырёх древних храмов, но и тем, что здесь нашли свой дом десятки римских котов и кошек. Они здесь полноправные хозяева – ходят, сидят и спят где им захочется, и практически не обращают внимание на назойливых людишек. Здесь располагается один из первых в Риме кошачьих приютов, из которого любой желающий может забрать котика или сделать пожертвование. Коты тут, надо сказать, очень харизматичные – очень крупные, мордастые, с серьёзным выражением «лица». Котов категорически запрещено кормить – плакаты гласят, что уже не один кот погиб под колёсами автомобилей, следуя за человеком, накормившим его.

Вечером мы решили вновь порадовать себя итальянскими вкусностями, и с помощью приложения Tripadvisor нашли пиццерию Dar Poeta, и снова не ошиблись в выборе. Перекусили безумно вкусными брускеттами, попробовали пиццу с цуккини и снова взяли кувшин домашнего вина. Правда, кувшинов в итоге получилось два – официантка спросила у меня что-то, я решила, что она интересуется, закончили ли мы, и ответила «Да». Мы очень удивились, когда она принесла нам ещё один кувшин вина (очевидно, она спросила, не повторить ли), но отказываться не стали – очень уж вкусным было вино. Ещё я заметила, что в Италии принято заказывать одну пиццу на человека, поэтому наша официантка сделала очень удивленные глаза и переспросила, точно ли мы хотим заказать всего одну пиццу 
Когда мы выходили из пиццерии, оказалось, что на улице собралась немаленькая очередь из желающих посетить это заведение, что, как мне кажется, говорит о его известности и вкусовых качествах подаваемых блюд.

Подкрепившись и немножко захмелев, мы с новыми силами решили устроить прогулку по ночному Риму аж до Колизея. Встретили невероятной красоты закат на мосту Гарибальди,

и как-то довольно быстро оказались у Колизея. Многие пишут, что ожидали большего и что это строение не впечатляет, но я даже ночью была восхищена его размерами (самое его название говорит за себя – colosseus – громадный, колоссальный) и древностью – самый большой в древнем мире амфитеатр был построен в безумно далёком от нас 72 году н.э.. Настроение было приподнятое, и мы решили поэкспериментировать с телефонным фонариком:

Полюбовавшись на Флавиев амфитеатр, мы двинулись в сторону дома, а точнее, нашего отеля. По дороге мы застали очень красивое светопредставление – на останках древних зданий с помощью проекторов были показаны исторические зарисовки и восстановлен изначальный вид зданий. Я была настолько заворожена происходящим, что даже не додумалась достать фотоаппарат и штатив, чтобы запечатлеть это, поэтому могу показать только пару не очень качественных фото с телефона:

И безумно красивое здание Витториано - монумента в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II, с ночной подсветкой, очень удачно подчёркивающей величественность строения:

На следующий день у нас было запланировано посещение самого маленького в мире государства – Ватикана. Билеты в музеи Ватикана мы заблаговременно купили через интернет, они обошлись нам в 40 евро на двоих (вход 16 евро + бронирование 4 евро). Когда покупали билеты, было немного жалко 8 евро, но когда мы увидели, какой длины очередь в музеи, поняли, что эти 8 евро уберегли нас от как минимум часового стояния в плотной толпе изнывающих от жары туристов. Добрались мы от отеля до Ватикана, к слову, всего за 4 евро, на электричке.
Самое главное моё воспоминание от музеях Ватикана – это потолки. Потолки, потолки, и ещё раз потолки. Это просто невероятная красота, меня просто поразило, насколько тщательно и подробно прорисован и вылеплен каждый сантиметр потолков. Неудивительно, что после выхода из музеев у меня болела шея. В музеях, безусловно, огромное количество очень интересных экспонатов и экспозиций, но всё же именно потолки впечатлили меня больше всего:

И немного фотографий без потолков:

А дальше нас ждало, пожалуй, самое тяжелое испытание за всю нашу поездку – очередь и подъём на купол собора святого Павла. В очереди мы стояли примерно час, и это на самом солнцепёке – спрятаться от солнца просто некуда. Предприимчивые азиаты заранее запаслись зонтиками от солнца; нам, к сожалению, не пришло в голову совершить такую полезную покупку.

А потом 551 ступенька на купол; представьте наше состояние к концу этого «путешествия»! Но вид с купола, безусловно, впечатляющий – весь Рим (и, конечно, Ватикан) как на ладони.

Подъём на купол, к слову, стоил нам 10 евро на двоих. Если половину пути ехать на лифте, билет стоит дороже. Мы осилили весь подъём пешком, было тяжело, но зато потом лестницы, ведущие к нашему отелю, больше не казались мне такими уж высокими Кстати, не советую трогать стены при подъёме на купол – они покрыты ровным слоем малоприятной липкой субстанции, состоящей, очевидно, из испарений от тел туристов.
Подъём и спуск с купола не пересекаются – входите на лестницы вы с площади собора, а спускаетесь уже в сам собор. Собор святого Петра. Не хватит слов, чтобы описать, какое великолепие окружило меня, когда я попала внутрь. Сооружение настолько величественное и грандиозное, что теряешь дар речи. Да и слова тут не нужны – нужно просто ходить, смотреть и впитывать всю ту невероятную красоту, которую когда-то создали руки великих творцов.

Вечером, немного отдохнув, мы отправились искать новое место для вечерней трапезы. Снова ориентируясь на рейтинги и отзывы в приложении Tripadvisor, мы нашли ресторан La Scala in Trastevere. И в этот раз и обслуживание, и еда нас очень порадовали – такую вкусную лазанью я ещё никогда не ела!

К слову, все ужины в Риме у нас были очень даже бюджетными – как правило, мы тратили примерно 30-40 евро за два блюда (иногда плюс закуска в виде салат или брускетты) и вино.

На следующий день у нас были заранее куплены (опять же через интернет) билеты на Палатин и в Колизей. Билет общий на обе достопримечательности и действует два дня. Билеты обошлись нам на двоих в 28 евро.
Очень хотелось выйти из отеля как можно раньше, чтобы погулять по Палатину и Форуму в утренней прохладе, но уже в 10 утра стало жарко. К счастью, среди останков древних сооружений растёт очень много деревьев – было где передохнуть в прохладной тени листьев. Мы не покупали никаких путеводителей и лишь немного почитали общую информацию о Форуме и Палатине дома, так что по большей части мы просто гуляли среди древних строений, в общих чертах понимая, на что смотрим, из информации на указателях (вся информация на них – на английском и итальянском языках). Но и без подробной информации нам было безумно интересно окунуться в атмосферу древности, представлять, как жили древние римляне и как выглядели здания, ставшие теперь руинами, тысячи лет назад. Атмосфера в этих местах особенная, это можно сказать точно. Очень верно подметил Николай Васильевич Гоголь, бывая в этих местах - «Сейчас вы видите небо таким, каким его видели древние».

Интернет – великая сила! По крайней мере, в плане планирования путешествий - вы посмотрите на очередь из людей, не купивших билеты в Колизей заранее (они слева)! А мы, довольные, безо всякого ожидания и томления в очереди, прошли справа.

А вот и сам грандиозный Флавиев амфитеатр изнутри:

После Колизея мы хотели посетить церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи, чтобы посмотреть на одну из самых известных работ великого Микеланджело – «Моисея». Но когда дошли до неё, оказалось, что мы попали как раз в трёхчасовой перерыв, во время которого церковь закрыта для посещений. Немного отдохнув, мы отправились дальше – в сторону Витториано.

Нам было очень жалко этих молодых людей, несущих службу у монумента, в форме, прямо на самом солнцепёке, да ещё и под прицелами десятков фотокамер:

Но что поделаешь – служба есть служба. С бесплатной смотровой площадки монумента открывается отличный вид на город:

По дороге в отель мы совершили большую ошибку – решили посетить разрекламированные благодаря фильму «Римские каникулы» Уста правды. Ошибку – потому что ради минуты у этих самых уст нам пришлось провести минут 40 в очереди, причём половину времени – опять же на самом солнцепёке. Почему-то очередь к Устам по большей части состояла из азиатов; может, они особенно любят фильмы с Одри Хепбёрн?

На следующий день мы запланировали поездку во Флоренцию. Запланировали мы её давно, задолго до поездки, но почему-то так и не купили билеты через интернет, хотя могли бы очень хорошо сэкономить. Покупка билетов в день поездки нам обошлась аж в 130 евро (купив билеты дома, мы могли бы сэкономить примерно половину этой стоимости), и это была наша самая крупная покупка за всю поездку. Жаба душила, но соблазн съездить в прекрасную Флоренцию был слишком велик, и мы поехали. Впёред мы ехали на очень комфортабельном скоростном поезде, со скоростью аж 240 км/час, путь занял всего 1 час 30 минут, обратно же мы выбрали обычный поезд, и путь занял долгих 4 часа (зато в два раза дешевле скорого поезда!).

Не буду много писать, скажу просто, что Флоренция – прекрасный город, гулять по нему – сплошное удовольствие. Правда, мне показалось, что туристов там даже больше, чем в Риме, скорее всего, потому что Флоренция более компактный город, и засчёт этого, наверное, концентрация туристов тут кажется выше.

Главное впечатление – это, конечно, собор Санта-Мария-дель-Фьоре – сооружение одновременно грандиозное и очень изящное. Облицовка стен мрамором делает собор удивительно нежным и лёгким, купол же поражает своим размером и монументальностью. Внутри же собор, в противоположность своему экстерьеру, очень простой и скромный.

Мы купили билеты за 10 евро на человека, которые дают право посетить кампаниллу Джотто, сам собор и баптистерий Сан-Джованни. Подъём на кампаниллу оказался не намного легче подъема на купол собора св. Петра – здесь 414 ступенек, и при этом лестница всего одна, а не две, как в соборе св. Петра. Вид с кампаниллы невероятный – вся Флоренция у ваших ног, все крыши в городе - кирпичного цвета, а вдали виднеются живописные холмы.

По дороге на ж/д вокзал мы наткнулись на рынок кожаных изделий; здесь я, после некоторых сомнений, купила кожаную сумку всего за 16 евро (в нашем городе за такие деньги вряд ли купишь сумку из кожзама, не то что из кожи). Дома мы с мужем всё же провели испытания, не поверив продавцу до конца, и сумка действительно оказалась кожаной Цене я до сих пор удивляюсь.

В наш последний полный день в Риме мы решили посетить блошиный рынок Порта Портезе (он работает как раз только по воскресеньям). К блошиному рынку мы долго пробирались через рынок обычный, торгующий китайским ширпотребом, но в итоге всё же добрались до нашей цели. Очень много интересных вещиц можно приобрести на этой блошке – от советских значков до антикварной мебели для сада. Мы купили монету в 200 лир для моей коллекции и замечательную гейзерную кофеварку легендарной итальянской фирмы Bialetti. Сейчас жалею, что не решилась купить ещё пару-тройку вещиц, в следующий раз – обязательно!

А вот и моя любимая кофеварка с Порта-Портезе, уже дома:

После рынка мы пошли в сторону холма Авентин - мне хотелось посетить Римский розарий и заглянуть в замочную скважину, сквозь которую видны три государства – Италия, Ватикан и территория Мальтийского ордена. Эту замочную скважину мы так и не нашли, а розарий, как оказалось, работает всего месяц, с конца мая до середины июня, туда мы сходим в наш следующий визит в Рим. Но мы набрели на очень симпатичный парк, в котором цвели розы, и на хорошую смотровую площадку.

Ну и в наш последний вечер мы, как я уже писала, вернулись в так понравившуюся нам пиццерию Da Otello, и от души наелись изумительными итальянскими блюдами.

Безумно не хотелось уезжать из Рима - города, глубоко запавшего нам в душу и так полюбившегося нам. Это уникальный город – здесь за любым поворотом может скрываться кусочек истории, во дворе жилого дома вполне могут прятаться останки древних зданий и храмов. Здесь царит та особая атмосфера, которая крепко хватает за сердце и не отпустит уже никогда. Здесь хочется бесконечно гулять, ходить по узким улочкам и наблюдать за жизнью итальянцев – этих эмоциональных, добродушных и отчаянно жестикулирующих людей. Здесь сумасшедшее движение на дорогах и тысячи очаровательных мини-автомобилей и мопедов. Здесь растут прекрасные растения, большинство я видела первый раз. А пинии! Эти прекрасные величественные деревья, с шикарными хвойными кронами, стройными, невероятной высоты, стволами и обитающими на них неумолкающими цикадами.

Прошло всего три месяца после нашей поездки, а я то и дело мечтаю оказаться в вечном городе снова. Николай Гоголь, проживший в Италии не один год и любивший Рим, прекрасно выразил свои эмоции, так созвучные с моими, в письмах своим друзьям:
«Рим! Рай, в котором ты живешь мысленно в лучшие минуты твоих мыслей, этот Рим увлек и околдовал меня. Всё, что мне нужно было, я забрал и заключил к себе в глубину души моей. Там Рим, как святыня, как свидетель чудных явлений, совершившихся надо мною, пребывает вечно…».
«О, Рим, Рим! Кроме Рима, нет Рима на свете! Хотел я было сказать — счастья и радости, да Рим больше, чем счастье и радость».

Напоследок ещё немного фотографий, просто впечатлений о прекрасном Риме:

Немного практической информации.
Добраться от аэропорта до вокзала Термини - 5 евро/чел, городской автобус - 1,5 евро за билет (билеты иногда можно купить прямо в автобусе, по приезде в город мы купили билеты в туристическом ларьке у Термини. Других мест для покупки билетов я, к сожалению, не знаю. В автобусах нет кондукторов). Поход в магазин для перекуса в отеле нам обходился примерно в 10-15 евро, не больше. В магазинах типа Conad можно выгодно купить итальянские продукты домой - оливковое масло, итальянский кофе и пр. зачастую продаётся со скидками.
Не покупайте сувениры в первом попавшемся магазине, походите, сравните цены - часто разница в цене за один и тот же товар оказывается довольно ощутимой.
Большинство магазинов и почта закрываются с 12 до 15 часов, а по выходным вообще не работают, учитывайте это при планировании покупок и отправке открыток домой.
Мы не купили местную симку, так как не смогли найти офис оператора в начале поездки, а когда нашли, уже пришли к выводу, что она нам не нужна. В отеле был отличный wi-fi, в некоторых кафе также попадалась бесплатная связь. Так что мы сэкономили примерно 20 евро на непокупке симки ) А если планируете звонки на родину - советую закинуть денег на счёт в скайпе, звонки будут стоить копейки.
Вся поездка обошлась нам примерно в 1 800 евро (около 85 000 рублей): авиабилеты - 480, отель - 420, поезд до Флоренции - 130, билеты в музеи - 90. За еду, к сожалению, не смогу подытожить расходы, но в рассказе я писала, во сколько примерно нам обходились обеды. С собой мы взяли примерно 50 000, рассчитывая, что каждый день будем тратить не меньше 100 евро. Но каково было наше удивление, когда на третий день оказалось, что мы потратили всего 70 евро В общем, домой мы вернулись с 200 евро в кошельке, чему были очень рады.

Надеюсь, вы не уснули, читая мой рассказ, пишу отзыв о поездке впервые, поэтому, возможно, информации слишком много и изложение немного сумбурное. Но мне было приятно поделиться своими воспоминаниями и эмоциями о прекрасном Риме. Надеюсь, и вы не заскучали, спасибо за внимание!

Последний раз редактировалось villy.vinky 25 янв 2015, 22:07, всего редактировалось 4 раз(а).
villy.vinky
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1
пляжи Сардинии

Re: Рим - город, в который мечтаю вернуться

Сообщение Anelia » 05 ноя 2014, 18:15

villy.vinky писал(а) 05 ноя 2014, 13:24:Надеюсь, вы не уснули, читая мой рассказ, пишу отзыв о поездке впервые, поэтому, возможно, информации слишком много и изложение немного сумбурное. Но мне было приятно поделиться своими воспоминаниями и эмоциями о прекрасном Риме. Надеюсь, и вы не заскучали, спасибо за внимание!

Мне понравилось! И фото у Вас отличные!
Anelia
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение imola » 05 ноя 2014, 19:45

И мне понравилось И Вы, и фотографии.
imola
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 20

Сообщение axis57avt » 06 ноя 2014, 18:48

Присоединяюсь, написано с душой.
В мою поездку в Рим в декабре 2012, да еще под вечер, была такая же длинная очередь из азиатов к "Устам". Наверное это одни и те же
Теперь вас уже от самостоятельных поездок не оторвать будет.
axis57avt
активный участник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 14

Сообщение coco2014 » 06 ноя 2014, 21:30

спасибо за отчет)
coco2014
полноправный участник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение _Ksenija_ » 06 ноя 2014, 21:33

Спасибо большое за отчёт!

Тоже собираюсь в Рим летом - следующим летом, 2015 года.
Получается только так и не иначе: конец июля, начало августа.
Все меня отговаривают, пугают, что целые дни буду проводить в отеле под кондиционером.
А вы внушаете надежду, что жара в Риме всё-таки это не смертельно.

И такой практический вопрос: какая обувь была у вас и вашего спутника?
Когда целый день на ногах при такой температуре, что лучше надеть? А от чего сразу отказаться?
_Ksenija_
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 7

Сообщение villy.vinky » 06 ноя 2014, 23:54

axis57avt писал(а) 06 ноя 2014, 18:48:Теперь вас уже от самостоятельных поездок не оторвать будет.

Это точно! Уже запланировали следующую поездку на май, снова в Италию
villy.vinky
новичок

Сообщение villy.vinky » 07 ноя 2014, 00:08

_Ksenija_ писал(а) 06 ноя 2014, 21:33:Все меня отговаривают, пугают, что целые дни буду проводить в отеле под кондиционером.
А вы внушаете надежду, что жара в Риме всё-таки это не смертельно.

Это оказалось действительно не так страшно, как пишут большинство туристов в интернете. Но всё же я больше не хочу снова ехать туда в такие жаркие месяцы, лучше уж весна или осень

_Ksenija_ писал(а) 06 ноя 2014, 21:33:И такой практический вопрос: какая обувь была у вас и вашего спутника?
Когда целый день на ногах при такой температуре, что лучше надеть? А от чего сразу отказаться?

Обувь у нас была вот такая (фотографировала не обувь, а пыль после прогулки по Форуму и Колизею ).

Обувь лучше выбирайте удобную и открытую, лучше всего сандалии, или вот как у меня, кожаные шлёпки. От постоянной ходьбы и жары ноги уже к середине дня опухали, так что я прямо в обуви их охлаждала в фонтанчиках, очень удобно ) Потом примерно на полчаса полегче становилось.
villy.vinky
новичок

Сообщение _Ksenija_ » 07 ноя 2014, 14:44

Спасибо за ответ. Надеюсь, что и я всё выдержу.

Извиняюсь за оффтоп, пару лет назад летом в Одессе с удивлением увидела, что почти все даже в центре города ходят в пляжных шлёпанцах.
Это показалось какой-то южной распущенностью - как так можно, и решила надеть туфли, и уже через два часа ноги были стёрты в кровь.

И ещё вопрос: про "обычный" поезд, которым вы возвращались из Флоренциии.
Насколько он неудобнее скоростного поезда? Народу очень много? Душно - или же есть кондиционер?
_Ksenija_
полноправный участник

Сообщение villy.vinky » 07 ноя 2014, 20:52

_Ksenija_ писал(а) 07 ноя 2014, 14:44:И ещё вопрос: про "обычный" поезд, которым вы возвращались из Флоренциии.
Насколько он неудобнее скоростного поезда? Народу очень много? Душно - или же есть кондиционер?

Ну, если в случае со скоростным поездом у меня была ассоциация с самолётом (и по скорости, и по уровню комфорта внутри), то "обычный" поезд - это просто удобная электричка. Простые кожаные сидения, туалет в вагоне - вот, собственно, и всё. Душно не было, наоборот, было холодно, так что я пыталась заснуть, распластавшись на двух сидениях под толстовкой мужа Во Флоренции в вагон село человек 10, а в Рим приехали только мы двое и ещё один человек (это насчёт количества народа).
В скоростном же поезде очень комфортно - столики, лампочки у каждого сидения, розетки, автоматические двери, очень чистый и удобный туалет. Разницы, конечно, в два раза, но скорость и комфорт стоят этих денег. Особенно, если купить билеты заранее в интернете

Прилагаю фотоотчёт (первое фото - скоростной поезд, две следующие - обычный):
villy.vinky
новичок

Сообщение _Ksenija_ » 07 ноя 2014, 22:30

Да и в обычном поезде вроде бы неплохо, тем более, если пассажиров немного.

А ещё в итальянских поездах есть акция - по субботам два билета по цене одного.
Не знаю, летом она сохраняется или же действует только когда не сезон.

В мае вы отправитесь в путь уже полностью подкованная.
Надеюсь, потом тоже напишете, как всё у опытных путешественников получается.
_Ksenija_
полноправный участник

Сообщение villy.vinky » 07 ноя 2014, 22:42

_Ksenija_ писал(а) 07 ноя 2014, 22:30:А ещё в итальянских поездах есть акция - по субботам два билета по цене одного.
Не знаю, летом она сохраняется или же действует только когда не сезон.

Эта акция постоянная, но количество билетов по ней ограничено, мы вот не успели воспользоваться этой замечательной скидкой ( Надеюсь, Вам повезёт больше
villy.vinky
новичок

Сообщение Lidiia G » 10 ноя 2014, 19:41

villy.vinky писал(а) 06 ноя 2014, 23:54:
axis57avt писал(а) 06 ноя 2014, 18:48:Теперь вас уже от самостоятельных поездок не оторвать будет.

Это точно! Уже запланировали следующую поездку на май, снова в Италию

Билеты куплены с 21 по 28мая 2015г..Готовимся!! А тут и вы со со своим отчетом)))) Готовый план поездки!!!
Lidiia G
новичок

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 23

Сообщение Andreymip » 13 ноя 2014, 19:14

villy.vinky
Очень информативный отчет, спасибо!

villy.vinky, _Ksenija_
_Ksenija_ писал(а) 07 ноя 2014, 22:30:А ещё в итальянских поездах есть акция - по субботам два билета по цене одного.

Подскажите по этой акции, где и когда надо покупать билеты?
Andreymip
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 26

Сообщение villy.vinky » 13 ноя 2014, 19:17

Andreymip писал(а) 13 ноя 2014, 19:14:villy.vinky, _Ksenija_

Подскажите по этой акции, где и когда надо покупать билеты?

http://www.trenitalia.com/cms/v/index.j ... 16f90aRCRD
villy.vinky
новичок

Сообщение featon » 19 дек 2014, 03:58

Спасибо за отчет. Много полезной информации. И фото отличные!
Собираюсь в Рим на Рождество.
featon
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение JamKit » 19 дек 2014, 12:15

villy.vinky писал(а) 05 ноя 2014, 13:24:Но мне было приятно поделиться своими воспоминаниями и эмоциями о прекрасном Риме.

В Вашем отчете очень хорошо чувствуются эмоции и влюбленность в Рим. Отчет так легко читается, и фотографии радуют! Спасибо за то, что поделились с нами своими воспоминаниями
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6397 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение t_vredina » 01 окт 2015, 15:12

Отчёт-находка! Как раз планируем наш маршрут по Риму. СПАСИБО!
SMILE! is the second thing u can do with your lips=)
t_vredina
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 17
Отчеты: 4

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль