Мы были в Венеции с 8 по 10 февраля 2015 г.
1. Вылет из Петербурга в Москву задержался на 45 мин. из-за подготовки самолета (уже когда все пассажиры были на борту, самолет стали поливать чем-то от обледенения). Все терпеливо ждали, хотя кто-то всё-таки опоздал на пересадку. Мы не переживали, т.к. знали, что времени ожидания в Шереметьево будет больше двух часов.
2. Вылет из Москвы в Венецию по расписанию. Самолет был заполнен на треть (кстати, Аэрофлот). Можно было пересесть на свободные места и ряды. Только одно встревожило, когда командир самолета перед взлетом при объявлении маршрута сказал, что мы приземлимся в аэропорту Тессера. Пришлось срочно гуглить, а то пробил холодный пот, но оказалось, что это и есть аэропорт Марко Поло.
3. Мы заранее на сайте http://alilaguna.com/ купили трансфер из аэропорта в Венецию и обратно. Это стоит 25 евро на человека, вместо 27-ми на месте. Ваучер пришел на e-mail, мы его распечатали дома, а уже потом просто обменяли в билетной кассе перед посадкой. Чтобы добраться из терминала прибытия аэропорта Марко Пола до билетной кассы и причала отправления корабликов alilaguna, нужно выйти из здания аэропорта и, повернув налево, идти минут 10 (вдоль парковки, автострады и т.п.). Никаких указателей не будет, просто увидите спешащих людей с чемоданами, которые идут в никуда. Вам с ними по пути. Скоро вы увидите причал и надписи «такси», «приват трансфер» и в самом конце «паблик трансфер». Идите в будочку кассы, там обменивайте ваучер на билеты и шагайте в плавучие накопители оранжевой линии A или голубой линии B в ожидании прибытия корабликов. Можете не торопиться занять хорошие места, все будут в одинаковых условиях: кораблики alilaguna все крытые, все места сидячие – по кругу, спиной к окнам, а посередине перед ногами – зона для багажа, окошки небольшие и могут быть грязными, что не позволит сделать хорошие фотки, пока вы будете плыть. Остается только крутить головой по сторонам. Советуем отнестись к этому как к нестандартному трансферу, который уже с порога настроит вас на особенный «венецианский» лад. И не более.
4. С этого же сайта http://alilaguna.com/ заранее распечатайте расписание и маршруты корабликов alilaguna, чтобы спланировать ваше возвращение обратно. Если при трансфере из Венеции в аэропорт вы выберете маршрут по оранжевой линии А, садитесь на остановке Риальто или позже. Если же вам захочется уехать от площади Сан-Марко, придется плыть немножко дольше по маршруту голубой линии В. Вы поймете, когда взглянете на карту мартутов.
5. На остановке Риальто мы вышли из кораблика Alilaguna и пошли в кассу (это чуть ближе к мосту Риальто – идите как бы назад), где можно со скидкой купить билеты на вапоретто и музейные карты, если вам еще нет 29 лет. Мы купили книжечку Rolling Venice card за 4 евро и вместе с ней нам тут же предложили проездной на вапоретто на 72 часа за 20 евро. На двоих получилось 48 евро. После этого мы в этой же кассе попросили CityPass Venezia Unica (основные музеи, палаццо и 16 церквей из системы chorus). Мы не смогли купить ваучер заранее на сайте http://www.veneziaunica.it, т.к. почему-то не проходила карточка MasterCard., но даже в этом случае обменивать нашу распечатку ваучера на фирменный бланк нам пришлось бы здесь же. Нам дали две распечатки формата А4 со штрихкодами, которые мы предъявляли при каждом посещении мест из указанного там списка. На двоих эти музейные билеты получились чуть меньше 60 евро.
6. Дальше, когда мы без ограничения могли кататься на вапоретто и заходить практически во все главные и понравившиеся музеи, палаццо и церкви, наш маршрут и ареал осмотра Венеции изнутри стал зависеть от расположения гостиницы, энтузиазма и темперамента. Но, позвольте, поделиться некоторыми важными, как оказалось, вещами…
7. Не планируйте в день приезда успеть многое. Пока вы будете добираться до отеля и заселяться, время неумолимо пронесется. А солнце садится и темнеет здесь стремительно (в феврале уже в 18.00). Серьезно, в 7 вечера вы не увидите ничего, кроме подсвеченных сувенирных лавочек и фонарей на набережной, поэтому оставьте магазины на вечер, а пока светит солнце – наслаждайтесь городом-музеем под открытым небом, да еще и на воде. Венеция слишком не похожа на другие европейские города и требует гораздо больше времени, чтобы к ней привыкнуть, почувствовать, да и просто начать элементарно ориентироваться.
8. Всегда идите и следите по карте. Если только не уверены на 100%, что знаете куда идти. Первый раз, чтобы скорее найти свой отель, ориентируйтесь по главным достопримечательностям, сначала выйдя на них, а уже потом на дорогу к гостинице. Улочки и каналы в Венеции не просто похожи друг на друга, они не постижимы и обманут вас, чуть только вы расслабитесь или оторвете глаза от карты. Мы видели десятки людей с навигаторами и картами, которые блуждали по Венеции в поисках своего отеля. Это не шутка! Мы потеряли больше полутора часов, хотя наша гостиница находилась от пл. Сан-Марко в 5 минутах ходьбы. Впоследствии еще будет вариант ориентироваться по брендовым магазинам, которых в центре полно, но в единственном числе. Это поможет быстро найти дорогу в отель или наоборот нужный поворот к улочке с сувенирами или путь к остановке и большой воде.
9. При выезде из гостиницы (3 звезды) нам сказали оплатить городской (туристический) налог = за два дня проживания на двоих это стоило 14 евро. Будьте готовы!
10. Главным впечатлением от Венецианского карнавала для нас стали маски и костюмы на людях вокруг. Фотографировать их настолько увлекает и затягивает, что можно в легкую провести в окрестностях пл. Сан-Марко и на набережной пару часов. И оно того стоит не меньше открыточных достопримечательностей и убранства церквей. После 16.00 обязательно сплавайте на остров San Giorgio (это одна остановка от Сан-Марко) = там стоят самые красивые ряженные, позируют, а вокруг них снуют десятки профессиональных фотографов. Попадаются настоящие масочные шедевры и произведения искусства.
11. При катании на вапоретто каждый раз обязательно прикладывайте свой проездной в автомату при заходе на причал. Это правило с 2013 г. Билеты у нас проверили на борту только однажды. Но вообще-то не бойтесь подходить и просто заходить на причалы вапоретто для ознакомления расписания и маршрутов, куда и когда приплывет нужный вам кораблик. Особенно в центре, где несколько причалов, а на карте указана только одна остановка. Порой не просто найти нужное направление и случайно не сесть в другую сторону, но если смотреть с расстояния пяти-десяти шагов = ничего не понятно и этот способ передвижения покажется слишком сложным. На самом деле = все логично, организованно и всегда по расписанию.
12. На гондоле мы не катались и не пожалели. Конечно, за местным колоритом мы еще вернемся в Венецию, но платить миним 100 евро (а теперь это 7500 руб.) за получасовое катание = жаба душит. Принцип тот же что и на вапоретто; это вы поймете на месте, имея проездной на этот вид траспорта. Единственно только в улочки-каналы не заехать. Впрочем, мы реально видели пробки из гондол во многих узеньких каналах. А время оплаченное тикает…
13. Трагетто не пользовались. Оно и не надо. Маршрут вапоретто по Гранд-каналу состоит из чередования остановок то на одном, то на другом его берегу. Остановки все в пешей доступности и видны невооруженным глазом.
14. Обычные сувениры на острове Мурано дороже, чем в самом центре Венеции (на Сан-Марко и Риальто). Если только вы не планируете потратить на дизайнерское муранское стекло от 300 евро и больше…
15. Обязательно поднимитесь наверх (на балкон) Собора св. Марка = отдельный вход правее главного, 5 евро с человека. Потрясающий вид, не опоздайте до 16-45.