С этого места немного подробнее: мне предстоит провести в городе 2 ночи и 2 дня, причем большая часть этого времени будет занята работой и деловым общением, поэтому я всего лишь бегло ознакомился с этим городком посредством всемирной паутины. Цель командировке в нашем случае никому не интересна, что не может не радовать. Я должен прибыть в город 18.03.2015 и покинуть его 21.03.2015. Виза и билеты - забота работодателя, но в целом по бюджету немного позже. Вариантов с авиабилетами оказалось не так много, а точнее один, наиболее подходящий по времени пребывания в городе: AlItalia: Москва (SVO) - Рим (FCO) - Верона (VRN) и обратно. Не самый лучший вариант для путешествия, но для командировки пойдет:
- вылет из Шереметьево 18.03.2015 в 17-55 - посадка в Риме 19-50 - вылет из Рима 21-15 - посадка в Вероне 22-15.
- вылет из Вероны 20.03.2015 в 19-25 - посадка в Риме 20-25 - вылет из Рима 21-35 - посадка в Шереметьево 21.03.2015 в 3-20.
Из международного аэропорта Вероны меня должны забрать на автомобиле и доставить до места назначения. Все полеты и перемещения по Фьюмичино прошли гладко, без задержек и лишней суеты. Для любителей длинных стыковок и паникеров - при пересадке в Фьюмичино сначала идем по указателю “Transiti”, а затем, после прохождения паспортного контроля, по указателю своего терминала A, B, C, D, G. На этих указателях, к тому же, указано время движения пешком до искомого терминала, если я все хорошо помню, то самое большое время указано было от терминала А до терминала G - 16минут.
Дорога из Вероны до Бассано заняла у нас около 1 ч 15 минут, днем займет около 1 ч 30 минут. Кстати, удобно добираться до Бассано из Венеции, в аэропорт которой летают прямые рейсы, но дорога на автомобиле займет примерно столько же (со слов аборигенов). Из аэропорта меня забирают на автомобиле русскоговорящая семейная пара из Эстонии, которую привела сюда моя командировка.
Ну, так вот, прибыл я в Бассано около 24-00. Жить предстояло в гостинице Hotel Dal Ponte (http://www.hoteldalponte.it/ ), в которой я заранее бронировал номер.
Гостиница небольшая, но очень уютная при своих 3-х звездочках, доброжелательный и приветливый персонал. Вселяюсь в номер, умываюсь и понимаю, что чудовищно голоден. Сопровождавшие меня товарищи (они, кстати, одновременно и переводчики) сказали, что уже поздно, и все заведения уже закрыты, но, на всякий случай, было решено спуститься вниз на ресепшен и уточнить. К моей нескончаемой радости в 100 метрах от гостиницы обнаружился пивной бар, названия которого, к сожалению, я не запомнил. Сейчас также понял, что его даже нет на картах Google. Но ориентиром может стать ресторан RISTORANTE GIAPPONESE HISYOU. Бар находится так же на Viale Armando Diaz, сразу слева от ресторана (на карте отмечены все места упомянутые в отчете).
Место, конечно, не самое лучшее для нормального ужина, но за отсутствием выбора я был и этому очень рад. Место облюбовала местная молодежь, поэтому тут шумно, весело, постоянно и очень громко играет музыка. Так как профиль забегаловки - пиво, то из еды соответственно - только закуски. Заказал себе кружку пива и тарелку салата с зеленью и морскими гадами. Но на самом деле то, что принесли мне, было очень трудно, даже невозможно, назвать тарелкой - это был поднос с салатом. Ценник на пиво, если верить меню, в среднем 3-4 евро за кружку, салат обошелся в 6 евро. Покончив с ужином, отправился в номер отдыхать, с утра ждала работа.
Утром меня ждал ранний подъем. Первое, что я увидел, подняв жалюзи на окне - горы, которые поднимались сразу над городом сине-зеленой стеной. Над этой стеной возвышались заснеженные вершины итальянских Альп. Бассано лежит буквально у подножья Альп. Под окнами, за оградкой росли, мирно соседствуя, раскидистая пальма и пихта. После короткого завтрака, в сопровождении моих товарищей отправляемся на работу. Освободился я в районе 17-30. Вечером мне предстоял ужин в ресторане Pizzeria Ristorante Al Vesuvio, но это событие намечено на 20-00, поэтому у меня остается немного времени, чтобы познакомиться с городом до наступления темноты. Бросив все ненужные вещи в гостиничный номер, отправляюсь на прогулку в сопровождении все тех же товарищей. На улице по-весеннему тепло +20, достаточно приятная компания ребят, которые очень неплохо знают этот город.
Естественно, что первым местом куда мы направимся, будет Ponte degli Alpini - одна из главных достопримечательностей города, деревянный мост через реку с красивым названием - Брента, спроектированный Андреа Палладио. За свою долгую историю мост успел быть не раз смытым большой водой, уничтожен и разнесен в щепки войнами, но сегодня он выглядит практически как в 1569 году. Уже в ресторане вечером итальянцы мне рассказывали, что последний раз мост восстановили после Второй мировой войны в 1946 или 1947 году.
Рядом с моей гостиницей, а в случае с Бассано «рядом» - это везде, располагается большой действующая церковь Санта-Мария ин Колле.
Далее за неспешным разговором мы сворачиваем в направлении главной городской площади
Piazza Liberta'. Идти приходится по очень узким улочкам, на которых едва могут разъехаться 2 легковых автомобиля, но они настолько уютны…. По обеим сторонам улиц располагаются несметное количество магазинчиков, кафе, ресторанчиков. Тут я ловлю себя на мысли, что в этом городе не нужно искать особенных мест и достопримечательностей – тут они на каждом шагу.
Далее с площади мы сворачиваем на улочку, уводящую нас в низ, в сторону Бренты.
Еще немного петляем по улочкам, заглядывая на витрины то булочной, то сувенирного магазина. Кстати, о булочках – они выглядят не просто как булочка в нашем понимании, тут это целое произведение искусства, достойное вашего внимания. Мне бы такое стало жалко есть)))).
И вот… казалось бы совершенно небольшой проулок, но свернув в него, я понял, что мы выходим на тот самый замечательный мост.
Место на самом деле замечательное, я бы даже сказал – исключительное: всегда многолюдно, прохладно, а какие виды открываются на обе стороны моста. Сама Брента выглядит достаточно необычно для жителя центральной полосы России – вода прозрачная зелено-голубого цвета. Сама Брента в это время года достаточна неглубокая, но быстрая и холодная река.
Это вид на автомобильный мост недалеко от моей гостиницы, по которому проходит улица – Viale Armando Diaz.
Прямо в городе параллельно Бренте сооружен водоотводной канал, который дает воду виноградникам и полям, расположенным в южных районах города. Такой же канал обустроен на севере города для обеспечения водой огромного множества небольших хозяйств. По другую сторону моста за красными черепичными крышами встают сине-зеленой стеной итальянские Альпы.
Склонив голову за перила, прямо у стоек моста вижу стайку рыбин солидного размера, мои спутники сказали, что с большой долей вероятности этой рыбой может оказаться даже форель. Скажу как заядлый рыболов – в момент, когда увидел рыбаков с удочками на берегу, мне стало немного не по себе, что-то зашевелилось внутри – то ли затаившийся рыбацкий азарт, то ли самая светлая зависть.
А теперь немного о месте, которое мне показали мои спутники.
О! Это место достойно каждого путешественника, кто окажется в этом городе! Тут вы просто обязаны побывать – небольшое питейное заведение, он же музей, он же просто рюмочная - Grapperia Bortolo Nardini. Здесь вы можете запастись впрок граппой, настойкой или ликером, а можно просто заказать себе стаканчик Smoked on the Bridge, выйти с ним на мост и просто наслаждаться напитком, замечательными видами, царящей тут атмосферой или просто хорошей компанией. Это место пользуется огромной популярностью у местных жителей – от стариков до молодежи. Кстати, к виноградной граппе здесь особое отношение, т.к. этот город по праву носит название родины этого крепкого напитка. Практически в любом магазине, в любой лавочке можно найти бутылки с этим ядерным напитком. Тут же недалеко от моста есть музей граппы Museo della Grappa, на посещение которого мне, к сожалению, времени не хватило. Музей принадлежит семье Поли – они имеют свой небольшой завод Poli Distillerie, который находится недалеко от Бассано.
Когда стол на мосту, мое внимание привлекла стена дома, в котором находится Grapperia Bortolo Nardini – она вся покрыта следами от пуль.
Этот участок стены местные жители специально не стали ремонтировать после боев, которые проходили в городе во время Второй мировой войны, так сказать, в назидание потомкам. Есть в городе место с еще более печальной историей, но о нем позже.
Распрощавшись с пустыми стаканами из-под Smoked on the Bridge (стаканы необходимо вернуть бармену в Grapperia Bortolo Nardini), отправляемся по мосту на противоположный берег Бренты.
Сразу после моста слева можно увидеть вот такой романтичный памятник – что за целующаяся пара на нем увековечена, никто мне не ответил. Со слов сопровождавших меня ребят, если двигаться дальше по Via Angarano, ничего особо интересного увидеть не удастся, кроме очаровательных стареньких домиков с красными черепичными крышами. К тому же времени у меня оставалось до ужина не так много, что бы в этом убедиться самостоятельно. А я бы так и сделал, если бы позволяло время! Мы разворачиваемся назад к мосту – следующее место Viale dei Martiri или Аллея Мучеников.
Наступает вечер, за ставнями в домах зажигается свет, солнце садится, и не смотря на то, что днем было очень тепло, сейчас становится по-весеннему прохладно.
Выходим на Viale dei Martiri.
Казалось бы, совершенно обычное место, если не знать местной истории… Вот собственно и сама аллея – 15 аккуратно постриженных деревьев. Все бы ничего, если бы не их страшная история. Во время второй мировой Бассано был крупным центром партизанского движения, борющегося с фашистским режимом. 26 сентября 1944 года на каждом из деревьев (их было в то время 31) фашистами было повешено по партизану.
В этом месте мы расходимся – ребята отправляются в гостиницу переодеться к ужину, а я предоставлен сам себе – отправляюсь гулять по городу.
Часы (слева), на циферблате которых уместились сразу все 24 часа. Глядя на них, мне было сложно сразу определить время.
Пока я гулял, на город спустилась ночь. Немного фото ночного города…
Какое удовольствие было неспешно бродить по этим темным улочкам, но время велело выдвигаться в ресторанчик Pizzeria Ristorante Al Vesuvio, где должен пройти ужин. Кстати, немного о месте: среди туристов не итальянцев бытует мнение о том, что это заведение самое что ни есть обычное и рядовое, а вот местные жители убеждены в том, что именно тут самая лучшая пицца и паста в городе. Наверняка на входе в ресторан вас встретит сама хозяйка ресторана – очень приятная, доброжелательная, улыбчивая женщина. Открою маленький секрет – именно в этом заведении с особенной теплотой относятся к гостям из России. Место оказалось очень уютным, царит практически домашняя атмосфера, простая, но очень вкусная еда. В этот вечер я стал жертвой итальянского гостеприимства: со словами «ты должен это попробовать» было выпито местное домашнее вино, со словами «побывать в Бассано и не попробовать граппу» нашей компанией была выпита бутылка этого ядерного напитка. Затем гостеприимные хозяева вспомнили про извечный спор – что лучше французское шампанское или итальянское боско!!! На этом точка поставлена не была…. На посошок от хозяйки ресторана нас ждала еще порция лимончеллы. Затем мы сытые, довольные и достаточно пьяные отправляемся в гостиницу.
Утро было не очень добрым: хотя в целом я был бодр, голова звенела зверски. Правда, чуть позже я был напоен чудотворным шипучим аспирином, который привел меня в полный порядок. Полдня я был занят работой, но я все-таки сумел выбить себе еще час свободного времени, что бы побродить по этому замечательному городу.
Затем меня ждала уже дорога в Венецию, откуда я, как уже писал, улетал в Москву с пересадкой в Риме.
Напоследок немного лирики – еще ни один город не производил на меня такого впечатления, как Бассано-дель-Граппа. Маленький провинциальный городок, но с большой историей, очень уютный – тут просто нельзя спешить и торопиться, абсолютно все тут создано для того, чтобы доставлять удовольствие живущим тут людям! На удивление самому себе, мой мозг выдал, что именно в таком городе я бы хотел прожить старость. Правда, странный вывод?! На самом деле, я видел лишь ничтожную часть всей красоты этого замечательного города, которая была скрыта от меня работой и суетой. Поэтому именно в этот город я просто обязан вернуться, чтобы еще раз, но уже неспешно, погрузиться в него.
И немного цифр для пущей важности:
-виза (через агентство) - 9000 рублей или 128 евро (считаем евро по 70 рублей);
-авиабилеты (в обе стороны) - 25700 рублей или 367 евро;
-гостиница - 70 евро в сутки + 1 евро в сутки налог для иностранцев на пребывание в городе.
Естественно, что все траты за счет эксплуататоров моих мозгов ! Прошу строго не судить за наспех сделанные фото и мою писанину.
