Цитата из «Мастера и Маргариты», выбранная для заглавия, несколько раз сама собой всплывала в моей голове во время пребывания в Риме. Я невольно сравнивала его с другими европейскими (и не только) столицами, в которых побывала. И вывод был один: см.заглавие)))
Итак, наше путешествие в Италию по банальнейшему (но оптимальному для первого посещения страны) классическому маршруту Рим – Флоренция – Пиза – Венеция – Милан заняло 10 весенних дней, 25.03 – 03.04. Подготовка к поездке – около месяца, билеты куплены и отели забронированы за полтора месяца. Визу дали быстро, мне на год, подруге на полгода. Пришлось, правда, немного понервничать из-за отмены рейсов Blue Panorama из Милана в Москву, переписываться с ними и перебронировать (хорошо хоть без доплат) на более ранний рейс Alitalia. Билеты нам выслали незадолго до вылета в Рим.
Пришлось переплатить за билеты на поезда (все перемещения между городами у нас были ж/д), т.к., оказалось, тариф эконом (невозвратные) быстро заканчивается на сайте Trenitalia, и за 12-14 дней до предполагаемой поездки самых дешевых билетов нет.
Планировалось объять необъятное, и маршрут на каждый день я составила максимально плотно. Как всегда в моём стиле: так плотно, что поесть некогда. Ну что поделаешь, жадная я до осмотра достопримечательностей.
Уже первый день внёс коррективы. Рейс Украинских авиалиний с пересадкой в Киеве (Борисполе) был самым дешевым и относительно удобным по времени, но вылет из Киева задержали. Соответственно, и в Рим мы прибыли почти на час позже намеченного. В полёте из бесплатного только стакан воды.
Из аэропорта сразу сели на Леонардо экспресс (14 евро), который через 40 минут привозит на центральный вокзал Roma Termini. Оттуда прямо с рюкзаками – на станцию Colosseo, чтобы начать знакомство с городом с античной его части (на следующий день были забронированы музеи и сады Ватикана).
Вечный город встретил нас очень негостеприимно – проливным дождём. Меня это не удивило: во-первых, прогноз, во-вторых, как ещё можно встретить туристку, которая открыто признаёт, что ненавидит Римскую империю) В бытность мою на истфаке я так усердно штудировала историю Древнего Рима, что мне потом ещё долго снились римские императоры. И чем больше я её изучала, тем большее неприятие вызывало у меня это милитаристское государство с его стремлением подчинить себе или уничтожить всё, что движется на его границах. Лучше всего моё отторжение этой цивилизации выражается во фразе Гедевана (Скрипача) из фильма «Кин-дза-дза!»: «Слушайте, вы тут самые умные? Вам это кто-нибудь сказал или вы сами решили?» Конечно, римляне считали себя самыми умными, но, даже если так оно и было, их внешняя политика и количество пролитой в бесчисленных войнах крови – ужасны.
Итак, делать нечего, под дождем пошли на Римский Форум и Палатин. Никакой очереди нет и в помине. И вот первый же кадр подтверждает мою точку зрения относительно римлян.

Просто триумфальная арка, да? Конечно, это арка Тита, возведённая его братом Домицианом в 81 г. Но это также памятник жестокости римлян и отвратительной бойне Иудейской войны 66 – 71 гг. Погибли сотни тысяч евреев; не поддается исчислению количество людей, погибших от голода и пленных, вывезенных после победы в Западные провинции империи. Разрушен Иерусалим, разграблен и разрушен Храм. Современная Стена Плача – то, что осталось после того, как легионы Тита повеселились там.
Разумеется, арка – произведение искусства, и некоторые подумают, что не совсем резонно смешивать монумент и события, в память о которых он был построен. Частично соглашусь, пожалуй, здесь и далее я занимаюсь морализаторством, но я просто призываю всегда помнить о том, какой ценой добыты «цивилизованность» и многие достижения Римской империи.
Вот, пожалуйста, здесь изображено, как пленные иудеи несут менору – храмовый светильник, захваченный римлянами в качестве трофея и другие ценности. Тит, сын императора Веспасиана, справил в Риме великолепный триумф.

Повозмущались, идём дальше.
План форумов и прилегающих мест, может пригодится кому:

Форум мрачен, как никогда:

Полуразрушенное здание в центре кадра - базилика Максенция, нач. IV в.

Решили сначала подняться на Палатин. Дождь усилился, к тому же поднялся сильный ветер. Нормальные люди ушли оттуда и подались в музеи… Мы бесцельно бродили, не сверяясь с путеводителем и планом, так как ни бумажный, ни «телефонный» варианты нельзя было использовать при таком ливне.
Дом Августов (Domus Augustana) Дворец императора Октавиана Августа (и других), ок. 27 г. до н.э.

Помню, меня удивило, насколько это здание красно-кирпичное. Я представляла, что в Риме всё будет как в Афинах беломраморное.
Внутренний двор с фонтаном:

"Домашний" стадион:

Панорама Рима под дождём с Палатина:

Воздух был чудесный, что-то цвело. Именно здесь, на Палатинском холме поблизости этих мокрых деревьев я вдохнула некое влажное благоухание, и этот запах цветущего кустарника определил моё отношение к Риму. Это было больше, чем запах. Это была чистота и свежесть, мощь, какая-то наполненность жизни. В меня как будто вошёл дух Рима, именно Вечного города. С этого момента мне всё нравилось, и я неустанно восхищалась каждым его уголком. Всё-таки как хорошо попасть в Рим не в летнюю жару, а во время пробуждения его природы!

Спустились на форум, зашли в храм божественного Ромула (Tempio del Divo Romolo), IV в. постройки, превращённый в церковь. Построен в честь рано умершего сына императора Максенция (307-312 гг). В ранг «божественный» возводили обычно умерших своей смертью императоров, но иногда и их родственников. На бронзовые ворота храма, сохранившиеся с той эпохи, внимания не обратили, т.к. они были открыты (вход как вход), а об их исторической ценности мы знать не знали.
Фрески:

Походили, привели себя в порядок, тщетно надеясь, что дождь хотя бы ослабнет. Но нет, размечтались.
Римский Форум – центр административной и политической жизни города, изначально – рыночная площадь. Начал застраиваться во времена царя Тарквиния Древнего (616 – 579 гг. до н.э.). Эта местность между холмами Капитойским, Палатинским и Квириналом была заболоченной, и тогда она была осушена, расчищена и вымощена камнем. По Священной дороге (Via Sacra), которая пересекает Форум, проходили триумфальные шествия, въезжали почётные гости. Последний памятник, установленный на Форуме – колонна Фоки (608 г.). Первые раскопки здесь с XVI в.. а систематические - с начала XIX в.


Здесь видим остатки храма Диоскуров (близнецов Кастора и Поллукса), одного из древнейших на Римском форуме – 484 г. до н.э., возведён в честь победы над последним римским царём Тарквинием Гордым (дореспубликанская эпоха). Во II в. обновлен.

Триумфальная арка Септимия Севера (Arco di Settimio Severo)построена в 205 г. в честь победы императора Септимия Севера (193 – 211 гг.) и его сыновей Каракаллы (211 – 217 гг.) и Геты (211 г.) над Парфией. Братья настолько ненавидели друг друга, что в конце концов Каракалла организовал убийство Геты. Что же касается военного триумфа – хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Через 10 лет после постройки этой арки парфяне нанесли ответный удар, да такой, что Каракаллу, который руководил этой кампанией, в Месопотамии убили заговорщики, а римляне по условиям мирного договора возвращали занятые в предыдущих кампаниях города и крепости.
Арка Септимия Севера:

Собственно, я фотографировала больше надпись и рельефы, кадр получился не очень (если приглядеться, видно дождь).
Уже подустав от непрекращающегося ливня (вернее, я подустала протирать объектив после каждого кадра), вышли с форума с другой стороны, на улицу Via dei Fori Imperiali. В этот день планировалось посетить еще либо императорские форумы, либо Колизей, но увы. Единственное, что оставалось – Капитолийские музеи.
Никому не пожелаю ориентироваться в незнакомом городе под дождем без карты. Хотя всё близко и просто, нашли мы их не сразу. Подруга роптала, у меня садился телефон, а раз пришлось даже зайти в какое-то офисное здание и вылить воду из обуви. Да, до такой степени всё было плохо.
Поскольку Капитолийские музеи – комплекс зданий, соединенных подземными ходами рекомендую всем, кто пойдет туда (особенно если у вас мало времени) заранее отметить для себя где какие экспонаты находятся и выстроить приоритеты. Подробно можно посмотреть вот здесь: http://en.museicapitolini.org/collezion ... i_per_sale
В здании Нового Дворца (Palazzo Nuovo, XVII в.) античные скульптуры, бюсты римских императоров, саркофаги, мозаики и другие артефакты.
Во Дворце Консерваторов (Palazzo dei Conservatori, XV в.) конная статуя Марка Аврелия, колосс Константина, Капитолийская волчица, Мальчик, вытаскивающий занозу.
Вверх по лестнице (этаж не помню) – картинная галерея. Её-то мы нашли уже «под занавес», устав от античных скульптур. А ведь в собрание входят произведения Тициана, Тинторетто, Караваджо, Рубенса, Веронезе. Ходили до закрытия; голодные, с мокрыми ногами и уже начинавшимся ознобом от сырой одежды.
Дворец Каффарелли-Клементино содержит коллекцию монет, медалей, и ювелирных украшений, на него времени почти не осталось…
В ансамбль Капитолийской площади входит еще дворец сенаторов, если смотреть на копию конной статуи Марка Аврелия вы видите его фасад. Это административное здание, муниципалитет, и вроде какая-то его часть открыта.
Капитолийская площадь спроектирована великим Микеланджело в середине XVI в. Но нам было не до великолепной лестницы Кордонаты, ведущей к ней, ни до статуй Диоскуров, ни до гармоничного ансамбля самой площади – лишь бы укрыться от дождя.
Билет в Капитолийские музеи стоит 15 евро. Нам, естественно, пришлось сдавать рюкзаки за депозит 2 евро. Причем, если у вас нет такой монеты, там стоит разменивающая машинка, которая вместо некрупной купюры даст вам много мелочи. Всё для туристов!
На фото было мало времени, увидеть бы побольше, поэтому отсюда у меня на удивление мало фотографий.
На входе в Палаццо Нуово вас встречает гигант Марфорио – лежащая статуя-фонтан речного бога I-II в.

Считается, что она аллегорически изображает бога реки Тибр (по другим версиям — Нептуна или Океана). Изначально Марфорио был частью античного фонтана в древнем храме на Форуме Марса.
По подземному проходу можно пройти к смотровой площадке Табулариума – бывшего здания римских государственных архивов. Отсюда открывается прекрасный вид на форум.

Храм Сатурна (Tempio di Saturno, V в.до н.э.), от которого осталось 8 колонн ионического ордера. Колонны на первом плане - остатки храма Согласия (ок. IV в.до н.э., обновлен нач. I в.), примыкавшего к зданию Табулария.

Арка Севера:


Заметьте – ни души, хотя формально он ещё был открыт.
Немного из понравившегося в музеях:
Бюст Медузы, Лоренцо Бернини, 1644-1648 гг., мрамор

Великий скульптор изобразил здесь момент трансформации из прекрасной девушки в монстра. Отчаяние и ужас на её лице. Согласно мифу, Медуза была так наказана богиней Афиной за осквернение ее храма блудом; превратила волосы девушки в змей, потому что именно ими она так гордилась, и заодно сделала её взгляд смертоносным.
Голова жреца, 250-260 гг., мрамор

Два бюста императора Галлиена (253-268 гг.)

Многогранная и противоречивая личность, о нём до сих пор спорят историки. Эстет, шутник, эллинофил, посвященный в Элевсинские мистерии. Правил в самый пик кризиса III в., когда Римская империя фактически разваливалась на части. После трагедии с отцом (император Валериан попал в плен к персам и оставался в Иране до конца жизни) Галлиену пришлось подавлять мятежи, устранять многочисленных узурпаторов и одновременно отражать набеги варварских племен на границах. Решительный и жестокий, когда того требовала ситуация, в свободное время он мылся по несколько раз в день, посыпал волосы золотым порошком, изучал греческую философию, экспериментировал с консервацией овощей и фруктов и виноделием.
Сохранилось достаточно много бюстов Галлиена, все изображают императора с разными прическами и выражением лица, эти, на мой взгляд – не самые выразительные. Но пользуются популярностью у туристов.
Любопытное сходство экспонатов:
Лев, кусающий лошадь. Эллинистическая эпоха, мрамор

Тигр, нападающий на теленка. Мозаичная панель, окрашенный мрамор, IV в.

Из известного:
Статуя императора Марка Аврелия (161 – 180). Бронза, позолота, сер. II в.

Остатки колоссальной статуи императора Константина (306-337), бронза, IV в.

После музеев поехали в Ватикан, район Прати, где был забронирован отель San Peter Angels. Я не сразу обратила внимание, что отель имеет хитрую систему заселения: чек-ин производится по одному адресу, а проживание - по другому (так было указано в брони букинга). Мы плохо представляли себе, как это будет. Но всё оказалось проще. Приехав по адресу регистрации, мы позвонили в дверь дома, на котором было много разных адресов помимо отеля. Вышел мужчина, поднялись с ним на 5 этаж и заселились там же. Он абсолютно не говорил по-английски, и на наши вопросы относительно другого адреса ничего не мог сказать. Вручил нам ключи от нескольких дверей и сразу взял деньги за 3 ночи + городской налог.
Номер хороший, просторный, с кухней (плита, чайник, мойка, посуда), столом и холодильником. Убогий завтрак уже лежал на столе. Он состоял из 2 кексов в упаковке, чайных пакетиков и сахара.
Ужинать в кафе мы в тот вечер не стали, надо было просушиться. Купили продуктов в супермаркете.
Отель удачно расположен, буквально под стенами Ватикана. Зато в центр либо на метро, либо долго пешком.
Не могу не поделиться этим кадром.

Мои любимые сапоги, которые я впервые взяла в заграничную поездку, после испытания римским дождём. На них не было ни одного сухого квадратного миллиметра. Я купила 4 рулона туалетной бумаги специально для этой цели, т.к. газет взять было неоткуда, а никаких сушилок мы не взяли. Сохли 3 дня. На 4-ый я их надела, и постепенно огрубевшая от такого кошмара кожа сапог пришла в норму.
День второй, 26.03. Ватикан, Колизей и др. На карте маршрут после Ватикана (читается справа налево):
Экскурсия в Ватиканские сады на русском языке была куплена на официальном сайте музеев Ватикана за 13 дней до даты. Стоимость – 32 евро с человека, включая 2 евро за бронь. В эту цену входит также посещение всех музеев и Сикстинской капеллы. Время – 9.45, специально брала пораньше, чтобы как можно больше успеть. Говорят, что после Ватикана лучше больше ничего не планировать, но у нас единый билет Форум-Палатин-Колизей прогорел бы в этом случае. Поэтому как минимум в Колизей еще нужно было ехать. Перед посещением садов мы отправились на площадь Святого Петра и, само собой, в Собор. Очередь с утра была не очень большой.


Как ни странно, я представляла себе Собор Святого Петра (Basilica di San Pietro) ещё более масштабным. Впрочем, вблизи он хуже воспринимается из-за монументального фасада, за которым не виден как следует великолепный купол. Твердыня католицизма, важнейшее сакральное место для миллионов христиан. Построен на месте древней (326 г.) базилики, которая, в свою очередь, была поставлена погребения апостола Петра – цирк Нерона, где казнили христиан. Собор строился с начала XVI в. несколькими поколениями архитекторов и художников (Браманте, Санти, Микеланджело, Мадерна) в течение 120 лет. Освящен в 1626 г. папой Урбаном VIII в год юбилея древней базилики.
Внутри собор, конечно, поражает богатством интерьера, количеством статуй и надгробий, но лично мою душу он не трогает. Базилика св.Павла за стенами (Basilica di San Paolo fuori le mura) в этом смысле выигрышнее (об этом объекте ниже, 3 день). Больше всего понравилась Сень работы Бернини – гигантский бронзовый «балдахин» над алтарём. Эти витые колонны по тогдашним архитектурным канонам считались немыслимыми, а идею автор позаимствовал, как считается, от колонн Иерусалимского Храма.




Статуя апостола Петра (XIII в., иногда датируют V в., бронза), у которой стёсаны ступни от прикосновений людских рук:

В руках у апостола символический ключ от райских врат.

Знаменитая "Пьета" (Оплакивание Христа) Микеланджело, 1499:

Находится в первой капелле правого нефа далеко за стеклом.
На купол в этот день не успели, надо было торопиться в сады. От Собора до входа в музеи Ватикана нужно обогнуть часть крепостной стены, минут 10 быстрым шагом. Очередь в музеи растянулась на сотни метров, нам предстояло найти вход для тех, кто с бронью. Даже там было небольшое скопление людей. Вошли и следовали инструкции на ваучере – в окне 15 обменяли его на билет и присоединились к группе.
Экскурсия начинается возле Пинакотеки.

Сады Ватикана начали создаваться с XIII в., но тогда это были просто посадки лекарственных и эфиромасличных растений, овощей и фруктов. Отдельные Папы уделяли им большее внимание и пополняли, преображали их. Редкие виды субтропических растений высажены Папой Климентом XI в начале XVIII в. С XIX в. территория садов была спланирована по канонам английского ландшафтно-паркового искусства. Сейчас в оформлении садов присутствуют и другие стили: французский, итальянский
Места отдохновений. Часть мозаики древняя:



Стена с кактусами и суккулентами:

Иногда прерывается такими интересными местами:

Одновременное цветение агавы и бадана меня впечатлило (растения разных климатических поясов, бадан цветет у нас в мае, агавовые в наших широтах не зимуют).

Опунция с баданом - где еще увидишь такое соседство!

Скульптура "Низвержение Люцифера архангелом Михаилом" (сравнительно новая)

Софора (предположительно) и Собор:

Вокзал Ватикана:


Эта скульптурная группа посвящена явлению Богородицы мексиканскому крестьянину Хуану Диего Куаухтлатоатцин в 1531 г. Плащ с ее ликом (образ Девы Марии Гваделупской чудесным образом проявился на одежде после того, как Хуан собрал цветы на месте чуда) он передал епископу Мехико как доказательство.

Грот Лурд – дар французских католиков Римскому Папе Льву XIII в 1902 г. Является точной копией грота Massabielle, в котором в 1858 году 14-летней жительнице г. Лурда Бернадетт Сибуру явилась Богородица.

Вид на Собор со стороны садов:

Аутентичные каменные скамейки, вписанные в ландшафт:

Экскурсия длится около полутора часов, после чего нам показывают, как пройти в музеи и отпускают. Гидом была девушка из Украины, давно обосновавшая в Италии.
Фасад Бельведерского дворца, двор сосновой шишки, двор пинии (название итальянской сосны) со знаменитой «Сферой в сфере» А.Помодоро:
Собственно, бронзовая шишка – это древнеримский фонтан I-II в., перенесённый сюда с Марсового поля.


Крутящийся бронзовый шар совсем «молодой» - всего лишь 1990 г., но очень гармонично вписался сюда:


Скульптура имеет много толкований, одно из распространённых: земной шар (малая сфера) внутри Вселенной (большая сфера), трещины – результат негативного влияния человека на планету и внесения дисгармонии в мировой порядок посредством преступлений и пороков.
О Ватиканских музеях можно сказать очень много, но лучше посетить из официальный сайт, чтобы понять что к чему: http://mv.vatican.va/3_EN/pages/CSN/CSN_Main.html
Галерея скульптурных портретов в музее Кьярамонти:

Торс Бельведерский, сер. I в.до н.э. Микеланджело считал эту скульптуру совершеннейшей из виденных им, позже вторил ему Гёте («Да я и сам склонен считать этот обломок прекраснейшим из всего, что я когда-нибудь видел») и многие полагали эту скульптуру высшей формой искусства. Автор – Аполлоний Афинский.

Зал ротонды (Sala Rotonda) в музее Пио-Клементино. В центре находится огромная монолитная порфировая чаша (13 м в диаметре) из Золотого дома императора Нерона. В нишах установлены статуи и бюсты римских и греческих богов и героев. Пол украшает римская мозаика III в. из терм Отриколи (Умбрия), изображающая битву греков с мифическими существа – кентаврами тритонами и нереидами.


И ещё великолепные римские мозаики II-III в., зал греческого креста (Sala a Croce Greca):

Галерея старинных географических карт:

Станцы Рафаэля, 1508-1517 гг. по праву считаются одним из ценнейших объектов музеев Ватикана. "Станцы" в переводе с итальянского небольшие комнаты. Были созданы для Папы Юлия II.
«Афинская школа», Станца делла Сеньятура (Stanza della Segnatura):

«Пожар в Борго» (фрагмент), Станца дель Инчендио ди Борго (Stanza dell’Incendio di Borgo)

Пол в одной из комнат. Скажите, что это не Звезда Давида

Потолок в Станца делла Сеньятура:

Сикстинская капелла (XV в.) – вожделенное место всех туристов, посещающих музеи Ватикана. Битком набита народом. По периметру стен – лавки, все заняты. Люди проводят здесь довольно много времени. Фотографировать нельзя совсем ничего, и за этим следят, но я сделала снимок снизу вверх – хоть что-то.

Фреска Микеланджело «Страшный суд» соседствует с бдительными смотрителями, поэтому запечатлеть её ещё сложней.
Стены капеллы были расписаны лучшими художниками своего времени, например, Боттичелли, Перуджино, Россели, Синьорелли. Над потолком работал Микеланджело 4 года. Фрески изображают знаковые события Ветхого Завета, включая сотворение мира и Адама (самая известная фреска). Новозаветная история представлена на стенах.
Последнее, куда мы пошли – Пинакотека, то есть, коллекция живописи. Все картины здесь на религиозные темы. Очень сложно было уже что-либо воспринимать, поэтому не очень мне запомнилось это место.
Напоследок – знаменитая двойная винтовая лестница (одна спираль ведет вниз, к выходу, вторая поднимает наверх). Джузеппе Момо, 1932 г.:


После этого, лишь слегка перекусив в кафе музея, поехали к Колизею, чтобы не «сгорел» 2-дневный единый билет.
На газоне цветут маргаритки:


Как все уже, наверное, знают, первоначальное название – Амфитеатр Флавиев (династия императоров, в правление которых он был построен) и сооружен он для развлечений римского народа. А какое у них было самое любимое развлечение? Правильно – массовые зрелища. Гладиаторские бои. Не спорт, не театр, как у греков, а кровавые поединки и смерть. «Хозяева мира» веселятся по-крупному. Колизей, который ныне является символом Рима, как нельзя лучше показывает нам сущность этой жестокой цивилизации; ведь для них бессмысленные по сути бои и убийства на потеху публике были обыденным явлением, чем-то вроде просмотра телевизионных шоу для современных людей.
Можно говорить о его размерах, вместимости, уникальной пропускной способности, инженерных достижениях, но я скажу о другом; это не менее важно знать.
Гладиаторство как явление происходит от погребального обряда этрусков, когда в честь умерших знатных людей устраивались поединки, а смерть бойцов была своего рода жертвоприношением, чтобы облегчить загробную участь покойника. Завоевав этрусков, римляне переняли обычай. Постепенно увеличивались масштабы гладиаторских боёв: как количество задействованных гладиаторов, так и количество зрителей (изначально проводились для узкого круга лиц). Так изменился характер и восприятие обряда, и, наконец, в 105 г. до н. э. игры были введены в число общественных зрелищ – отныне государство заботится об устроении их для народа. Gladius в переводе с латыни – «меч».
В гладиаторских боях участвовали помимо обычного контингента (пленные, рабы, преступники) также женщины и дикие звери. Это были львы, медведи, леопарды, тигры, кабаны, носороги, бегемоты, дикие лошади, антилопы, горные бараны и другие. Животных отлавливали по всей территории империи и транспортировали к месту проведения игр. Это дорого стоило, как и содержание школ гладиаторов. Зверей или стравливали друг с другом, или устраивали на них охоту. Женщины сражались чаще друг с другом, иногда с карликами, иногда участвовали в групповых поединках с мужчинами.
Несмотря на то, что гладиаторство было презираемым занятием, ими восхищались, особо удачливые становились популярными, люди знали их биографии (откуда родом, как попал в гладиаторы, в какой школе обучался ведению боя, сколько поединков выиграл). Очень важно, что в период расцвета гладиаторских игр в школы шли свободные римляне, они добровольно из любви к опасности выбирали этот путь и давали специальную клятву. В том числе и женщины таким образом становились гладиаторами.
Колизей был построен в рекордно короткие сроки – 8 лет – трудом рабов, преимущественно иудеев, военнопленных, вывезенных в Рим после подавления восстания в Иудее 66-71 гг.) Финансовое обеспечение – трофейные ценности из Иерусалима. Количество занятых на строительстве рабов оценивается примерно в 100 000 чел. Император Веспасиан (69-79 гг.) заложил основание амфитеатра на месте искусственного озера (засыпали), которое ранее принадлежало так называемому Золотому дому Нерона – дворцу и парку площадью в 120 гектаров. В 80 г. сын Веспасиана, Тит, торжественно открыл новый грандиозный амфитеатр, отпраздновав это дело 100 днями гладиаторский игр. В дальнейшем масштабные побоища происходили по случаю крупных военных побед, юбилеев (Рима и императоров). Всех превзошел император Траян (98 – 117 гг.), который устроил в 107 г. по случаю завоевания Дакии 123-дневные игры, в них приняло участие более 10000 гладиаторов. Это столько же, сколько прошло через арену за 45 лет правления императора Августа.
Гладиаторские игры были запрещены не сразу после принятия христианства как государственной религии. Это произошло лишь в 405 г. Император Гонорий (395 – 423 гг.) запретил их, после инцидента с греческим монахом Телемахом, который внезапно выскочил на арену из зрительских рядов с призывом перестать убивать друг друга и пытался разнять дерущихся. Гладиаторы на момент остановились, но толпа зрителей забросала монаха камнями или как-то иначе прикончила его.
Всего же за несколько веков существования Колизея на его арене погибло несколько сотен тысяч людей (чаще говорят о 500 000) и почти вдвое больше животных.
Внутрь мы попали без очереди (для тех, кто с билетом, вход отдельный). Но и те, кто пошли сначала в Колизей, стояли в кассу тоже не слишком долго, может в это время (ок.17 ч.) так всегда.
Шербатый лабиринт внизу выглядит немного зловеще. До того, как построили эти технические помещения арена могла затопляться водой для навмахии – разновидности гладиаторских игр, морской бой. Воду подводили посредством оставшихся от искусственного озера Нерона каналов и шлюзов. Позже навмахию посчитали слишком дорогим удовольствием.


Погуляли мы в Колизее около получаса, аудиогид не брали.
Арка Константина (315 г.) возведена в честь его победы в гражданской войне против императора Максенция (считается узурпатором, хотя правил в Риме довольно долго для узурпатора - 6 лет).

Она же, вид из Колизея:

Храм Венеры и Ромы, снято из Колизея:

Крупнейшее культовое здание Древнего Рима, 136 г. Сгорел 307 г., отстроен через несколько заново. Посвящен богиням Роме (богиня города Рима) и Венере.
Ярусы амфитеатра Флавиев:

Далее мы направились к Императорским форумам. Так называют архитектурные урбанистические комплексы, построенные в разное время разными императорами поблизости от Римского Форума, когда он слишком тесен для возросших административных и торговых потребностей города. Из них выделяют форумы: Цезаря, Августа, Нервы, Веспасиана, Траяна. Последний самый крупный. Для его строительства даже пришлось сровнять холм – склоны, соединявшие Капитолий с Квириналом. Архитектор – Аполлодор Дамасский.

Рынок Траяна:

Это масштабное строительство было начато сразу после победы римлян в войне с даками. Колизей – не единственный мегапроект, осуществлённый благодаря военной добыче. Дакия – государство, существовавшее с 82 г. до н.э. по 106 г. на территории современной Румынии. Как и многие другие варварские племена, даки часто нападали на приграничные провинции Римской империи. Император Траян решил положить этому предел, так сказать «окончательное решение дакийского вопроса». В 2 военных кампаниях (101-102 и 105-106 гг.) он разбил даков и упразднил их государство, превратив его в римскую провинцию (впрочем, позже отпавшую). В этих землях богатые месторождения золота и серебра, у даков было навалом драгметалла, и, когда последний их царь Децебал покончил с собой (чтобы избежать плена), его выживший слуга выдал римлянам место, куда были спрятаны сокровища. Траян вывез из Дакии по одним данным 165 тонн, по другим 225 тонн золота и 331 (или около 500 по другим данным) тонн серебра. В любом случае, это даже сложно представить. Кроме того, огромное количество пленных.
Форум Траяна. Колонны – остатки базилики Ульпия (Марк Ульпий Траян), на заднем плане колонна Траяна.

Колонна высотой 38 м сплошь покрыта рельефами, изображающими события 2 войн. 155 сцен в хронологическом порядке, снизу вверх. На вершине колонны была установлена бронзовая статуя императора. С 1588 г. – статуя святого Петра.
Деталь фриза колонны.

Когда Траян умер, его прах был помещён в золотую урну и захоронен в основание колонны.
В те времена колонна находилась во внутреннем дворе базилики и библиотеки, с террас которых посетители могли рассматривать рельефы. На реконструкциях всё это выглядит грандиозно.
Остатки форума Августа (фото другого дня, поэтому небо такое ясное):

Монумент Витториано (Виктора Эммануила II), построен 1885 – 1911 (1935, окончательный вид) в честь первого короля объединённой Италии. Прозвищ у него не счесть: «вставная челюсть», «пишущая машинка», «открытый рояль», свадебный торт». И ведь не поспоришь. Этакий «Дворец Советов» по-римски!

Всё хотели туда подняться на смотровую площадку, но так и не сложилось, не было времени.
Далее через площадь Арачели (Piazza D’Aracoeli) и улицу Театра Марцелла (Via del Teatro di Marcello) подошли к театру. Он сравнительно хорошо сохранился, несмотря на то, что построен до н.э., в 11 г. Строительство начал Цезарь, закончил Август и посвятил его памяти племянника и возможного наследника Марцелла.

Отсюда план был дойти до площади Торе Арджентина (Largo di Torre Argentina), место, известное своим кошачьим приютом на месте развалин комплекса, где был убил Юлий Цезарь. Вместо этого мы каким-то мистическим образом оказались опять возле форумов, по-видимому на Капитолийском холме. Вздохнув о потерянном времени и плохой ориентации, полюбовались видом.



Здесь я почти оставила фотоаппарат и телефон одновременно, т.к. после жарких дебатов за картой (где мы, как сюда попали, куда теперь идти), найдя, наконец, верное направление, я ломанулась вперёд, а самые ценные вещи лежали в это время на парапете. Пройдя метров 50, я поняла, что чего-то не хватает, дико испугалась и вернулась туда. Фотоаппарат и телефон лежали на месте, а рядом стояли удивлённые туристы и обсуждали, что бы это значило. По моему лицу и эмоциональным фразам они поняли, что вещи мои, но ещё больше удивились.
В конце концов мы дошли до Торе Арджентина, но там, конечно, уже было закрыто. Кошек было мало, сами раскопки не впечатлили. Здесь был храмовый комплекс, а также в последние годы Республики заседал сенат. Юлия Цезаря убили здесь в 44 г. до н.э.

Кошки:

Отсюда совсем недалеко до Пантеона, следующего нашего пункта в этот день. Правда, уже 19 ч. и начинает темнеть, ну да ладно. Идти там 10 минут.
Пантеон, в переводе с греческого «храм всех богов», дошел до нас во второй версии (118 – 125 гг.), первая версия сгорела в 80 г. Первый Пантеон построил зять Августа Агриппа, второй – император Адриан. Надпись на портике он сделал в память об Агриппе. Перевод: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это». Оказывается, даже в таких важных надписях римляне сокращали слова.

Языческий храм превосходно сохранился благодаря превращению в церковь Святой Марии и Мучеников (Santa Maria ad Martires). Византийский император Фока в 609 г. подарил здание римскому папе Бонифацию IV. Конечно, сюда надо приходить в светлое время суток, когда «играет» главная его особенность – отверстие в крыше. Свет падает столбом. Так на многих известных фото, но мы этого не увидели. Тем не менее, народу и вечером очень много.


Алтарь:

Вид Пантеона сбоку:

Фонтан перед Пантеоном, деталь:

Оставалось ещё дойти до фонтана Треви. Он на реконструкции, темнота сгущалась, но мы пошли – всё равно до своего отеля в Ватикане решено было дойти пешком. Там построены деревянные мостики, с которых туристы могут поближе увидеть скульптуры фонтана. Я не сделала тут ни одного фото, т.к. всё в лесах.
Марш-бросок отсюда до Собора Святого Петра занял чуть более часа. От него уже до отеля (так проще ориентироваться), поужинали в недорогом кафе поблизости.
Так закончился сверхнасыщенный и, пожалуй, самый утомительный, второй день в Вечном городе.
Продолжение следует...