Бюджетный отдых на вилле в Италии

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Бюджетный отдых на вилле в Италии

Сообщение: #1

Сообщение milk2 » 26 май 2015, 08:11

Бюджетный отдых на вилле в Италии.

Как и большинству форумчан на этом сайте, нашей семье однажды пришла в голову мысль: «А не спланировать ли отпуск самостоятельно?!». Сказано - сделано. Сразу же решили, что едем всей семьёй. У нас двое детей, на момент поездки им было 4 и 11 лет. Моей маме (т.е бабушке) было предложено составить нам компанию с коварным умыслом, что вечерами и не только, детей можно будет оставлять с ней. О чём мы, как честные люди, её сразу предупредили. Бабушка, несмотря, на наше коварство на поездку согласилась. Оговорюсь сразу, поездка удалась на 100%! Все были довольны и стар и млад. Дети и бабушка оказались очень выносливыми.

План поездки был такой.
День 1. Перелет Томск-Рим с пересадкой в Москве (билет брали за 10 месяцев до поездки). Забрать машину в прокатной конторе. Переезд к месту ночевки в город Gaeta (140 км от Рима).
День 2. Знакомство с местностью.
День 3. Поездка в Неаполь, вечерняя по Геркулануму (лат. Herculaneum, итал. Ercolano) с гидом. Ночевка в Сорренто.
День 4. Поезка на о.Капри из порта Сорренто. Ещё одна ночевка в Сорренто.
День 5. Поездка по Амальфитанскому побережью, возвращение в Гаэту.
День 6. Море, море, море и Гаэта.
День 7. Рим - район Трастевери – Собор Св.Петра – Ватиканские музеи с гидом.
День 8. Посещение Zoomarinе – это аквапарк, дельфинарий,….
День 9. Посещение парка развлечений Rainbow Magic Land.
День 10. Море, море, Гаэта и соседние городки.
День 11. Рим.
День 12. Казерта королевский дворец.
День 13. Море, море, Гаэта и соседние городки
День 14. Переезд в Фьюмичино (Fiumicino) с заездом в Неми (земляничный рай).
День 15. Чао Италия! Утренний рейс Рим-Томск с пересадкой в Москве.

А теперь о том, как всё начиналось и чем закончилось…
Первой страной для самостоятельного отпуска выбрали Италию. Знакомство со страной хотелось совместить с купанием в море и чтоб недалеко от Рима. Рим был в обязательной программе! Стали изучать регион Лацио и Кампания. Заинтересовало побережье Одиссея. И однажды мне попадается отзыв об этой вилле. http://www.e-domizil.com/holiday-house/ ... ium-italy/.
Бюджетный отдых на вилле в Италии

Она расположена в городке Gaeta в провинции Лацио на Тирренском побережье. Два этажа, большая парковка, собственный бассейн, патио, сад с оливковыми деревьями, две террасы. На первом этаже гостиная с диванами, две спальни, кухня (плита, холодильник, посудомойка, микроволновка, чайник и т.д ), терраса с мангалом и обеденной зоной, патио с бассейном. На втором этаже спальня с кухней (есть все то же, что и на первом, кроме посудомойки) и огромная терраса с видом на море и арагонский замок. В саду установлено два душа (мы в них обмывались от песка, когда возвращались с пляжа). До ближайшего пляжа не более 250 метров. Пляж Фонтанья – маленький, очень интимный; на его территории находятся руины древнеримской виллы. Число посетителей пляжа ограничено, поэтому рекомендуем приходить пораньше. На пляже нет баров и кафе, а также душевых кабинок.

Часть останков этой древней виллы под водой. Муж с сыном очень любят плавать с маской. И в первый же день купания в камнях под водой они обнаружили мидии. Увидев, как местные жители с утра сетками собираю их тут, тоже стали собирать мидии и готовить из них вкусную пасту на ужин.

Есть и большой центральный пляж, но до него дальше идти. Пляж называется Серапо с мелким белым песком. Здесь открыты пункты проката водных велосипедов и каноэ, пляж оборудован душевыми кабинками и, конечно же, усыпан барами и ресторанами.

У виллы только один недостаток. Она очень далеко от центра города, где расположена историческая часть (очень красивая) и всевозможные кафе и рестораны. А также большинство магазинов. Пешком не находишься надо иметь машину. У нас она была, поэтому этот недостаток не был нашей проблемой.
Вилла пользуется большим спросом и бронировать её надо как можно раньше. Мы бронировали за год, и уже тогда оставались свободными лишь две недели в сентябре. Они нам обошлись по смешной цене - 800 евро за 14 дней. При заселении на виллу взяли залог 300 евро из которого, потом высчитали за газ и воду (около 60 евро) остальное вернули. Вся поездка стала планироваться под эту виллу.
Билеты на самолет брали за 8 месяцев на сайте Аэрофлота. Визы оформляли сами, через Итальянское посольство в Новосибирске, за 90 дней до поездки. Возникающие вопросы решали по телефону, девушки всё терпеливо объясняли. Документы собирали по списку на официальном сайте посольства, на сайте же записались на прием. По приезде всё оформили за час, заплатили за экспресс доставку паспортов и через неделю визы были у нас.
Машину Volkswagen Polo мы бронировали ещё дома, за неделю до поездки на rentalcars.com со всеми страховками за 21 тыс.рублей на 2 недели. В планах было съездить в Неаполь и проехать по амальфитанскому побережью. На форуме много предупреждающих отзывов об узких серпантинах и насыщенных по движению дорогах в регионе Кампания. Поэтому мы и взяли все дополнительные страховки. По прилете в аэропорту забрали машину, на карте заблокировали 300 евро. Через две недели после поездки мы получили смс, что деньги разблокированы.
Всё путешествие спланировано как ознакомительный тур, чтоб иметь представление на будущее о местах, посещенных нами.

Итак,день первый.

Пересадка в Москве была около 3 часов. За это время, пользуясь бесплатным Wi-Fi, муж скачал обновления карт в телефон. Долетели замечательно. Аэрофлот - отличная авиакомпания! Еда очень приличная. Для маленькой брала планшет с играми и мультиками - ничего не пригодилось. При посадке в самолет всем детям до 12 лет раздавали рюкзачки с подарками. В них были: раскраска-задачник с карандашами, пазлы, настольные игры (две штуки). У нас были пересадки в Москве, так вот, когда летели в Москву, нам подарили рюкзачок, когда из Москвы в Рим ещё один и на обратной дороге так же. Все рюкзачки были разные и задания в них разные. Ребенок не скучал. Прилетели в 15.00, пока получали багаж и машину, прошло ещё 2 часа. Хозяин виллы нас предупредил, что все магазины после 20.00 не работают. Поэтому решили сразу купить продуктов, а заодно и сим-карту для интернета. Рядом с аэропортом есть большой торговый центр Парко Леонардо (Viale Donato Bramante, 31/65, 00054 Fiumicino Roma, Италия). Приобрели интернет на 2 недели 2 МГБ за 20 евро, вполне хватило, если не смотреть российское ТВ по инету и продукты на первое время. Хоть расстояние и небольшое (140 км), но по незнакомой местности до виллы добирались почти 4 часа. Это был единственный стрессовый случай в этой поездке. Приехали за полночь; хозяин нас ждал с улыбкой на лице, хотя договаривались встретиться в 20.00 часов. Все показал: как что работает, где включается. Отдали залог, записали данные со счетчиков на воду и газ, обговорили время отъезда и он уехал оставив нам ключи. За время нашего отдыха приезжал только один раз, почистить бассейн. Наскоро перекусив, мы легли спать, дети уснули ещё в машине по дороге к вилле.

День второй.

Проснулись рано, разница во времени 5 часов дает о себе знать. Стали рассматривать, обладателями чего мы стали. Ночью мы рассмотрели только внутренне содержание дома. Сказать, что мы были в шоке, это ничего не сказать! Мы просто онемели от восторга, когда поднялись на террасу второго этажа. Вид, открывшийся нашему взору, завораживал. Бескрайнее голубое море, замок на верхушке горы, оливковые деревья усыпаны маслинами. Бюджетный отдых на вилле в Италии Бюджетный отдых на вилле в Италии Бюджетный отдых на вилле в Италии Бюджетный отдых на вилле в Италии

Мы влюбились в это место! Не дом, а сказка! Быстро съев завтрак, побежали на море. Песок крупный, не илистый, вода прозрачная и теплая.

Купались и загорали до обеда. Отдохнув после обеда (сиеста, как никак все закрыто), оставили детей с бабушкой плескаться в бассейне, поехали искать магазины. Мы решили, что, имея такую прекрасно оборудованную кухню, будем готовить сами. Недалеко от дома нашли фруктово-овошной рынок, в центре наткнулись на большой супермаркет «Conad». Нашли рыбный рынок и, довольные, с поклажей вернулись домой. Приготовили ужин. Встречали закат на террасе с бокалом вина. На все продукты у нас ушло 200 евро (отложили на первое время, и этих денег с лихвой хватило на все две недели). Из-за детей мы часто готовили суп. Думаю, в этом была существенная экономия, т.к что-то этакое (рыбу, мясо, морепродукты) готовили только на ужин. В кафе мы тоже бывали, но вот в самой Гаэте побывать в кафе не пришлось, то ещё закрыто, то уже всё занято.

День третий.

Планируя путешестви, определяли маршрут, так, чтобы не делать напрасных переездов. И поэтому объединили поездку в Неаполь и Геркуланиум с посещением острова Капри и Амальфитанского побережья. Забронировали две ночевки в пригороде Сорренто.
В этот день у нас была запланирована обзорная экскурсия по Неаполю и вечернее посещение Геркуланума (чтоб гулять не под палящим солнцем) с гидом на 10 часов утра. Встречались на парковке рядом с Castel Nuovo. Выехали в 7.30 до Неаполя доехали за 1 час 40 мин, останавливались по дороге позавтракать и купить моцареллы буфала местного производства (божественное лакомство продаётся на каждом шагу в спец. магазинах под названием Caseificio, (спасибо Олесе Р. за наводку).

Движение в Неаполе – это муравейник из машин, мотоциклов, велосипедистов и переходов. Надо иметь железные нервы, чтоб управлять транспортом в этом городе. Все снуют в хаотичном порядке, а мотоциклисты откуда только не выныривают! Экскурсия была пешей по Неаполю, но с переездами в разные районы на машине. Удалось попробовать неаполитанскую пиццу и выпить ореховый кофе: понравилось! Бюджетный отдых на вилле в Италии Бюджетный отдых на вилле в Италии Бюджетный отдых на вилле в Италии Бюджетный отдых на вилле в Италии Бюджетный отдых на вилле в Италии

Из-за большой суеты, которой живет город, в голове всё перемешалась. Уже дома, рассматривая фото, поняли, что много знаковых мест посетили, а в памяти пусто. Очень многие исторические объекты находились в «лесах». Гид рассказывала, что с начала 2014 года в Неаполе идет большая реставрация зданий, строительство новых веток метро и ремонт дорог. Геркуланум напротив, очень хорошо запомнился. Мы пришли за 5 минут до закрытия касс. Успели купить билеты и долго гуляли по развалинам почти в одиночестве. Площадь небольшая, за 2-2,5 часа обойти можно не спеша. Очень порадовались за себя, что в выборе между Помпеями и Геркуланумом остановились на втором варианте. Дети и бабушка не устали гулять. Гид сказала, что Помпеи дети переносят хуже: там больше пыли и нет практически тени, экскурсия проходит под палящим солнцем. В Неаполе и Геркулануме мы гуляли почти 9 часов. Высадив гида на остановке, поехали искать место ночевки. Бюджетный отдых на вилле в Италии Бюджетный отдых на вилле в Италии Бюджетный отдых на вилле в Италии Бюджетный отдых на вилле в Италии


Для поездки на остров Капри и прогулки по Амальфитанскому побережью мы забронировали на http://Booking.com в Мете замечательный кемпинг: «Bleu Village», Meta, Campania, Italy. Мы брали бунгало с кухней. Все очень понравилось.

День четвертый.

Ещё при заселении в кемпинге нам дали расписание катеров идущих из Сорренто на Капри и обратно. От места, где расположился кемпинг, до причала ехать не больше 15 минут. Машину оставили на парковке (её адрес и забили в навигатор, когда ехали к причалу). Паркинг отеля Il Faro - Via Luigi de Maio 50, 80067 Sorrento Napoli (IT), расположен в 50-и метрах от порта. Стоимость в сутки 20 евро и не зависит от размеров машины.

На пароме идите на левый борт, наслаждайтесь видами и фотографируйте! Если куплены обратные билеты на этот же паром, надо узнать точное время и место отправления, хотя многие советуют брать обратный билет по возвращении уже на самом острове Капри. У нас были куплены билеты сразу туда и обратно. За полчаса до отправления у работников в порту узнали, где будет, стоят наш паром.

Нам показалось, что именно в порту Марина Гранде самые дешевые цены на все! Еда, сувениры, одежда — лучше брать здесь! Здесь же можно приобрести карту местности.
Высадившись в порту идите направо. Там есть кассы, где продают билеты на фуникулер. Там же происходит посадка на автобус или такси. Мы об этом знали, но всё равно растерялись, т.к основной поток туристов с парома пошёл налево, то и мы за ним. Потеряли время, пока сообразили, что слева садятся на автобусы организованные группы.

Вариантов, как провести один день на Капри много. Позавтракав в порту, Марина Гранда, приобрели групповую обзорную экскурсию вокруг острова. По совету бывалых взяли на вторую половину дня , т.к с утра много организованных групп. Касса по продаже билетов находится прямо практически у места высадки с парома. Принимают к оплате карты. Для любителей фотографировать садиться надо на правый борт! Именно по часовой стрелке катер огибает остров.

Затем отправились в Апакапри. Погуляли по Пьяцетте. Анакапри— это канатная дорога на гору Монте-Соларо! Перейдя дорогу от остановки идти по улице вверх. Сама обзорная площадка на Монте-Соларо — самая лучшая на острове. С нее видно большую часть острова, а если погода будет солнечная, то фото будут изумительные (с учетом подъема-спуска около полутора часов). Бюджетный отдых на вилле в Италии

После спуска с горы Монте-Соларо, отправились обратно на обзорную экскурсию вокруг острова. Нам повезло: на нашем катере была русская организованная группа, и экскурсия шла на русском языке.

По возвращении пообедали в порту Марина Гранди, и отправились гулять в город Капри на фуникулере (где-то прочитала, что это самый быстрый способ попасть из порта в Капри). Очереди почти не было, и мы менее, чем за 5 минут, поднялись в город. День пролетел не заметно, мы почти ничего на острове не посетили, но это и не было самой целью. Просто гуляли, наслаждались видами и самое вкусное мороженое мы ели именно здесь! Прогулкой все остались довольны.

День пятый.

С утра, выселившись из отеля, отправились покорять Амальфитанское побережье. Вдоль всего побережья на трассе оборудованы смотровые карманы. Виды захватывающие, только и успевай парковаться на освободившемся месте, для осмотра и фото, желающих много. Из-за большого наплыва отдыхающих не смогли найти близкую парковку в Позитано, поэтому довольствовались лишь видами со смотровых площадок. На одной из смотровых площадок Позитано находился фургончик с фруктами. Из предлагаемых фруктов можно купить свежевыжатый сок. Мы выбрали апельсиновый, такого сладкого сока мы ещё ни разу не пробовали! Как и множество итальянцев, наш продавец оказался не равнодушен к детям. Усадил нашу дочь на телегу с фруктами, разрешил устроить фруктовую фотосессию, подкармливая бесплатно ребенка виноградом. Бюджетный отдых на вилле в Италии Бюджетный отдых на вилле в Италии

В Амальфи нам удалось при парковать машину в порту. Очень большая парковка, платная. Оплатив 2 часа, отправились гулять по городу. Попадая в город, первое время думаешь, что в нем всего одна улица — via Lorenzo d'Amalfi, ведущая от piazza del Duomo вверх, на гору. Это не очень широкая улица, мощенная булыжниками и обрамленная домами, первые этажи которых заняты всевозможными магазинами, ресторанами и кафе. Однако свернув в любой из небольших переулков, понимаешь, что в глубине домов прячется целая система проходов. Центр города — piazza del Duomo с собором Святого Андрея. Кафедральный собор Андрея Первозванного главная достопримечательность Амальфи. Внутри собора покоятся мощи Андрея Первозванного, вывезенные в 13 веке из Константинополя и источающие чудесную жидкость, называемую манной Святого Андрея.
Амальфитанцы в прошлом славились производством знаменитой бумаги бамбаджина. Они восприняли технику производства у арабов и первыми стали ее производить в промышленных количествах. Посетители музея Бумаги (Museo della Carta) смогут ознакомиться с примитивной, но передовой по тем временам мастерской. Сам музей расположен на территории бывшей фабрики в Долине Мельниц (Valle del Canneto). Via delle Cartiere 23, 84011 Амальфи. Работает: Пн-Вс с 10.00 до 18.00 Вход в музей по группам, платный. Более 3 человек уже группа. Мастера делают демонстрацию изготовления бумаги. Сыну дали поучаствовать в этом процессе и подарили получившуюся бумагу.

А какие здесь лимоны! Они называются "хлебные": у них очень толстая кожура, их режут, солят и поливают подсолнечным маслом. Совсем не кислые.
Лимончелло (итал. Limoncello) — популярный итальянский лимонный ликёр, обязательно кремовой консистенции т.е тягучей. Ликёр употребляют и в чистом виде, как дижестив и как столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей. Лимончелло пьют охлаждённым из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда. Но с покупкой этого напитка на основе лимонных корок тоже не все просто. Его нельзя покупать в duty free. Там продаются напитки, сделанные с использованием концентратов, консервантов и добавок. Они уступают по вкусу настоящему лимончелло. Ищите его в итальянских магазинах. На бутылке должно быть написано: artigianale, что значит без красителей и консервантов. Тогда ты получаешь божественный напиток, густой, как холодец. Нам такой попался в Амальфи, купили для себя и на подарки. Тот, что брали в супермаркете, на самом деле отличается по вкусу. Не такой ароматный и совсем не тягучий.
Следующую остановку мы сделали в Четаре.

Рыбацкий городок Четара – один из самых маленьких. Он издавна был рыбацким селением, и свое название получил от латинского слова "cetaria", что означает сети для ловли рыбы. Многие итальянцы приезжают сюда просто чтобы отобедать. Поэтому местные ресторанчики всегда полны народу, несмотря на различное время года. Можно сказать, что теперь это не столько рыбацкий городок, сколько городок рыбной кухни. Визитной карточкой городка является башня, построенная в анжуйский период. Но затем во времена арагонского господства была перестроена и укреплена. Ее построили, чтобы защитить морскую торговлю от вторжения местных пиратов. Это место запало нам в душу.
Четара знаменита соком из ферментированных анчоусов, по-ихнему colatura. Бутылочка стоит на каждом столике, очень напоминает восточные рыбные соусы. Ресторан Acquapazza (Corso Garibaldi 38, Cetara, Италия)– это отличная возможность отведать здешнюю свежевыловленную рыбу. Рекомендуем попробовать маринованного тунца и карпаччо из рыбы. Средний счет 25-40 евро.
Время неумолимо катилось в вечеру, надо было двигаться дальше. Немного не доезжая до Салерно, по автобану вернулись обратно в Гаэту.

День шестой.

Этот день целиком и полностью, мы посвятили отдыху на море. После обеда, когда немного спала жара, отправились исследовать исторический центр и замок на горе.
Город Гаэта является типично средневековым, с переулками, пешеходными дорожками, большим замком, норманскими колокольнями. Именно здесь, согласно Виргилию, причалил корабль Энея, бежавшего из Трои. Во время путешествия скончалась любимая жрица Энея — Каэта, которая была погребена на этой земле, и именно ее имя сохранилось в веках.

Украшением города является Кафедральный Собор — жемчужина готики, построенный по велению Фердинанда Бурбона, и старинный военный форт.

На горе Орландо находится одно из святых мест — расколотая Гора (la Montagna Spaccata- Via Ss. Trinita, 304024, Гаэта). Храм Святой троицы, или Расколотая гора. Согласно легенде, в момент распятия Христа на земле произошло сильное землетрясение, во время которого раскололись скалы и одна из них образовала разлом, в котором построили святилище. Отсюда ведет лестница в грот (Grotta del Turco). Так гора Орландо раскололась на три галереи, в одной из которых находится Святилище. Каменные ступени ведут к часовне XV века, построенной на глыбе, которая застряла в месте раскола горы. При входе по узкому проходу с правой стороны виден отпечаток человеческой ладони и пяти пальцев. Легенда гласит, что в этот грот однажды вошел турецкий моряк, он не поверил рассказанной ему истории о разломе горы и случайно оперся рукой о скалу. В это мгновение, скала стала плавиться под его рукой. На этом месте остался отпечаток. У входа есть углубление (ложа), где жил Святой Франческо Нери, к которому устремляются многочисленные паломники. При выходе с территории церкви, есть сувенирные лавки. Выбор тут просто огромен, а цены очень приемлемые.
На вершине горы раскинулся на 53 гектара, роскошный естественный парк. На пути встречаются стенды с картой парка. Тут есть подъемы и спуски, взлеты и падения, захватывающие дух обрывистые берега и пугающие таинственностью подземные ходы в укрепительных сооружениях воинственных римлян. А виды, которые открываются с высоты 170м на весь город, просто обязывают плакать от счастья.

Замок Гаэты, или Арагонский замок - один из древних памятников архитектуры, его возникновение относится к VI веку во времена войны с готами, когда побережья Лацио и Кампаньи были подвержены нападениям лонгобардов. Вся история замка тесно связана с историей города. Он был военным фортом и местом проживания королей, тюрьмой и казармой, а ныне в его стенах размещается известная Школа мореплавания Налоговой полиции (Nautica della Guardia di Finanza).

В городе множество интереснейших туристических объектов, среди них дворец Вио, Мавзолей Лучио Мунацио Планко, церкви Святого Доменика, Святого Апостола Павла, Святого Карла и многие другие.
Город расположен на немного закрученном полуострове. По левому берегу (если стоять спиной к «большой земле») полуострова находится естественная бухта, в которой сейчас располагается порт, в нем стоят рыбацкие суденышки и достаточно много прогулочных яхт. Вечером, в конце сиесты, прямо рядом с портом оживает маленький рынок, где продаются свежие, только что выловленные морепродукты. На этом же левом берегу находится и старый город, с узкими «карабкающимися» на гору улочками, старинной колокольней, собором и замком.
Информационный центр находится в здании Городской Ратуши на площади Piazza XIX Maggio и работает ежедневно 10-12 и 17-19. Инфоцентр изрядно замаскирован в одном из входов городской ратуши. Здесь можно узнать о событиях в городе и взять карту.
Гаэта славится своей кухней. Типичное для Гаэты блюдо называется Тиелла. Это что-то среднее между пиццей и соленым тортом, начинкой которому служат морепродукты. Появилась она много столетий назад как удобная форма пищи, которую брали с собой в море рыбаки. С 1890 года классическую тиеллу готовят в пекарне семьи Джордано. Её нынешний владелец – синьор Энрико – стал очередным хранителем старинного рецепта. Antico Forno Giordano Via Indipendenza ,39.
И конечно же, Оливы ди Гаэта - маринованные оливки продолговатой формы с особым неповторимым вкусом, известным и любимым во всей Италии.

День седьмой.

Этот день был посвящён детям. Мы отправились в Zoomarine (Дельфинарий и аквапарк г. Помезия) Via Zara 00040 Pomezia Roma 06 915341. В сентябре аквапарк работает только по выходным с 10:00 до 17:00. Есть бесплатная парковка. На огромной территории в 34 га можно познакомиться с многочисленными морскими животными и тропическими и хищными птицами. Там же предложены различные водные аттракционы и развлечения для взрослых и детей. На территории есть бар и ресторан. Малышам меньше 1м ростом вход бесплатный. В восторг привела лагуна пиратов: по реке плывут корабли, с которых обстреливается берег из водяных пушек. А с берега эти самые корабли тоже обстреливаются из водяных пушек. Шоу с животными и птицами проходят по расписанию (чтобы все увидеть смотрите расписание на официальном сайте: https://www.zoomarine.it/) . По лужайкам на территории парка бегают выдры и бобры. Посмотрели шоу с дельфинами, больше понравилось представление с морскими котиками и моржами, очень смешно и понятно было, хоть ведущие и говорили на итальянском. Перед самым закрытием попали на представление с хищными птицами. Впечатлило. Остальное время катались на горках и аттракционах. Билет приобрели за ранее на сайте. Вышло дешевле, чем брать в кассах аквапарка. В этот день фотоаппарат был забыт дома, поэтому фото отсутствуют. Счастливые и довольные вернулись домой.

День восьмой.

Также был отдан детям. Rainbow Magicland (Via della Pace) – парк аттракционов недалеко от Рима. Билеты брали заранее на официальном сайте: https://www.magicland.it/. В кассах взрослый стоил 35 евро, а детский 28 евро, мы взяли на сайте за 22 евро взрослый, детский за 17 евро. Вместе с билетами нам на эл.почту прислали и расписание с шоу. Один из завсегдатаев представлений и парадов – талисман Парка кот-радуга Гаттобалено; он встречает больших и маленьких посетителей.


Совет: начинайте обход парка справа от входа и двигайтесь по кругу против часовой стрелки – так вы сможете покататься на всех горках и посетить все шоу. Лучше приезжать к открытию, т.к. меньше всего народу в очередях. В 12 начинают приезжать первые автобусы, и сразу становится много народу на всех горках, можно по 20-30 минут простоять в очереди на одну. Обязательно взять с собой питьевую воду! Нам повезло, вернее, ещё дома я подумала, что в сентябре уже вовсю в Европе, и не только, дети ходят в школу, и в понедельник вряд ли будет много народу. Расчет оказался верным. Народу было мало, даже очень, судя по огромной пустующей парковке. Парковка бесплатная. На всех аттракционах покатались по многу раз. День был отдан детям, но взрослые остались не менее довольными. Чудесная возможность снова ощутить себя ребенком! Адреналин, веселье, игры! Водные аттракционы замечательные.

Отличное шоу фей: дочь просто в восторге была от красоты Винкс. Но феи после шоу сразу уходят и по парку не ходят, т.е. после шоу вы их не встретите, но в присланной распечатке было указано время и место, где можно с Винкс фотографироваться. Мы опоздали к назначенному часу, увлеклись катанием на аттракционах. Есть большой магазин Винкс – всякой всячины. Но цены сильно кусаются! Побывали на шоу каскадеров. Посетили 5D – кинотеатр. В репертуаре было два мультика про Маленького принца и про черепашку – на итальянском языке, но дети всё поняли. Понравилось!
Катались и гуляли до самого закрытия. В сентябре работает парк по усеченному режиму до 17:00. Напротив парка находится самый большой в регионе аутлет – Вальмонтон. Он работает каждый день с 10:00 до 21:00. Мы успели и туда заглянуть.

День девятый.

Это был самый насыщенный день за всю поездку. Начался он в 5:40, закончился в 01:30 следующего дня. Я немного слукавила, когда в самом начале говорила о том, что это наша первая поездка в Италию. Несколько лет назад мы с мужем были в автобусном туре, который охватывал и Рим! Что собой представляет автобусный тур многие знают, значит, поймут, когда я скажу, что мы ничего не видели. Осталось только впечатление, что сюда надо обязательно вернуться! По Риму нам захотелось просто неспешно гулять. В самом сердце Рима расположилось государство Ватикан. Он и стал основным объектом изучение сегодня. Ещё дома мне посчастливилось договориться с лучшим, на мой взгляд, гидом Стефано Бартони. Замечательный, чуткий человек. Экскурсия с ним - как прогулка с лучшим другом, которого давно не видел. Ненавязчивое изложения материала на чистейшем русском, я бы сказала, литературном русском языке. Постоянно держал контакт с нами. Через интернет, по совету Стефано, удалось забронировать вечернюю экскурсию в Музеи Ватикана (19:00 до 23:00), а с утра запланировали Трастевери.

По совету же гида, в Рим мы добирались электричкой. Т.к на кольцевой дороге в Риме огромные пробки, трудно запарковать машину и дорого. Купив билет BIRG в холле ж/д вокзала, по которому можно с 00:00 часов до 24:00 ездить на всех видах транспорта (метро, автобусы, электрички) по региону Лацио. Билет стоит 15 евро, детям до 3 лет бесплатно. Электричка ходит почти каждый час, время в пути 1ч. 10 мин. Не забудьте на билете написать свои имя и фамилию и прокомпостировать при посадке на поезд/автобус. Т.е дорога в Рим, переезды на метро в самом городе и обратно обошлась нам всего 15 евро на человека. По дороге туда и обратно удалось ещё и подремать. Добрались быстрее, чем на машине. В самой Гаэте ж/дороги нет, но в соседней коммуне Формии есть, добираться 15 минут от места расположения нашей виллы. На ж/д вокзале есть большая платная парковка.

Стефано встретил нас прямо на вокзале Термини: спустившись в метро отправились к Колизею. На поверхности нас, ждало первое разочарование в Риме: Колизей был в «лесах», только небольшой кусочек с правой стороны освободили от «лесов» к нашему приезду. Далее началась наша пешеходная экскурсия до Трастевери. Мимо Большого Цирка, Уст Истины, Театра Марцелла, по острову Тебирина зашли в церковь Святой Чечилии, затем в базилику Санта-Мария-ин-Трастевери. На площади рядом с базиликой отведали мороженого.


Обедали в одном из чудных заведений района Трастевери. Брали 3 разных вида пасты, каре ягненка и салат с моцареллой и трюфелем. Очень вкусно и недорого, с десертом и вином около 55 евро на всех. Вот фото ресторанчика.


После обеда отправились в Ватикан к собору Святого Петра. Отстояв небольшую очередь, зашли в собор, затем поднялись на купол, где оборудована смотровая площадка.

Оставалось немного свободного времени до открытия вечерней экскурсии по музеям Ватикана. Мы его потратили на покупку сувениров и отыскали по совету Стефано Джелатерию Old Bridge – очередь огромная, но отстоять её стоило. Потрясающее мороженое, порции огромные! В очереди были замечены большие группы студентов и даже монашки. Т.к усталость давала себя знать, в музеях мы провели около 2,5 часов, но бегло все осмотрели.
Музеи Ватикана - без преувеличения, одно из самых значимых мест в мире по собранию произведений искусства. В залах вас ждут величайшие художники всех времен: Рафаэль в Станцах, Микеланджело в Сикстинской капелле, Джотто, Леонардо и Караваджо в Пинакотеке. В восьмиугольном дворе нас встретели скульптурные шедевры, знакомые всем по школьным учебникам: – группа «Лакоон», найденная в 1506 году недалеко от церкви Санта Мария Маджоре и, предположительно, относящаяся к I веку до н. э.
Практически сразу же встретился Зал животных – скульптурные изображения оленей, собак и прочей живности. Дочери очень понравился этот зал. Египетский зал проскочили, а вотЗал карт (Galleria delle Carte Geografiche) произвел впечатление. И его размер, и грандиозно-роскошно расписанный потолок (каждая деталь его – законченная картина) и, конечно, средневековые карты, развешанные на стенах.
Через несколько залов – великолепные Станцы Рафаэля (Stanze di Raffello , «станца» – комната). Это четыре зала, в которых художник создал поистине великое творение. В 1508 году он, тогда еще 25-летний юноша по имени Рафаэль Санти (1483-1520), получил заказ на оформление личных покоев папы: - Зал для подписания бумаг (Sala della Segnatura) со знаменитой фреской «Афинская школа», - Зал пожара в Борго (Sala dell’ Incendio di Borgo), эти два зала Рафаэль расписал собственноручно. - Зал Гелиодора (Sala d’Eliodoro) - Зал Константина (Sala di Costantino), эти два зала были оформлены уже после смерти Рафаэля его учениками Джулио Романо и Джанфранческо Пенни. Свет и тени здесь играют так, что расписанные стены словно кажутся объемными.
Кульминация маршрута - жемчужина Музеев Ватикана Сикстинская капелла (Cappella Sistina), где с 1484 года собирается конклав (кардиналы избирают нового папу). Огромный высокий сводчатый потолок площадью 600м2 был расписан Микеланджело: он не только написал множество библейских сюжетов, но и искусно собрал их в единый архитектурный замысел.
Не посещенными осталась Пинакотека и апартаменты Борджия. Выйдя из музея, отправились в метро.
Стефано нас любезно проводил и посадил на электричку. Проведя, целый день с незнакомцем, мы расставались с ним, как с близким человеком. Благодаря Стефано тысячелетний Рим предстал перед нами ярко не только визуально, но и в словесных образах. Здорово, день удался! Мы почти объяли необъятное!

День десятый.

Этот день с утра провели на море. Мои мужчины активно запасали мидий к ужину. После обеда решили исследовать соседние городки. Первую остановку мы сделали в красавице Сперлонге (15 км от Гаэты в сторону Рима). На небольшой территории разместились и бесконечные песчаные пляжи, и маленький оживлённый порт, и гроты в прибрежных скалах, и прелестный старинный белоснежный городок, и богатый местными находками археологический музей. Сперлонга – знаменита, тем, что в одном из крупных гротов у побережья города Римский император приказал обустроить место, где можно спастись от летней жары. Результатом стало помещение, украшенное пятью тысячами великолепных статуй.

Нашли свободное место для парковки недалеко от ресторанчика Tropical Ristorante Tipico Via C. Colombo 93, 04029 Сперлонга: хотите поесть простой, но вкусной итальянской еды - вам сюда! Все виды пицц, свежая рыба и морепродукты ждут вас здесь. Особенно бесподобна барабулька. Вкусно и недорого. Погуляв по пустынным улочкам города (время сиесты), отправились в Террачину.
Террачина (40 км от Гаэты). Это элегантный старинный городок с чётким разделением старой и современной частей. Уже в древности город стал сердцем побережья Латины. Здесь располагался величественный храм Зевса, сюда вела из Рима знаменитая Аппиева дорога. Именно в Террачине располагались летние резиденции Пап и известных политиков, позволяя отрешиться от повседневных рабочих вопросов, но одновременно давая возможность оставаться на минимальном расстоянии от столицы. Кстати, официально Террачина была основана на несколько десятков лет раньше, чем Вечный город.
В 5 км к югу от центра Террачины на территории коммуны Пиверно, расположено Аббатство Фоссанова (Abbazia di Fossanova) Via San Tommaso D'Aquino, 1, 04015 Priverno Latina. Там же по дороге заглянуть в знаменитую тратторию Ada2000 (Via Мариттима | провинциальной дороге 62 , Privett , Италии). Отличная кухня и дешёвые цены. Аббатство было построено в 1163 – 1208 годах на руинах римской виллы, датируемой 1 веком до нашей эры. Комплекс представляет собой яркий образец раннего итальянского готического стиля, видимую форму перехода от романского стиля к готическому. Аббатство знаменито тем, что в нем жил и провел свои последние дни святой Фома Аквинский, умерший здесь в 1274 году.
В аббатство мы не посетили, т.к оставили старшего сына на вилле выполнять домашнее задание, которое мы предусмотрительно взяли за ранее, чтоб ребенок не отстал от программы. Сын стал звонить и переживать, что надолго остался один и ему не уютно без нас. Пришлось возвращаться.
По возвращении на рыбном рынке в Гаэте приобрели просто гигантских креветок по 20 евро за кг. Это было божественное лакомство: мясистые, сочные и сладкие, пальчики оближешь! Закат встретили на пляже. Народу ни души (не принято купаться вечером), а нам нравилось. Весь маленький пляж наш: хочешь, плавай, хочешь в волейбол играй. Красота!

Возможно, кому-то пригодится эта информация: из порта Террачины можно отправиться на Понтийские острова, имеющие вулканическое происхождение. Здесь ещё во времена Римской империи любили проводить свой отдых богатые римляне. И по сегодняшний день Понцианские острова являются одним из наилучших мест для отдыха в Тирренском море. Для того чтобы понять, что такое Понца, нужно проплыть вокруг острова и соседних маленьких островков на лодке. Если захотите, уже в порту можно купить билеты на тур на моторной лодке вокруг ближних островов Палмаролы и вокруг самого острова Понцы. Пунктов продажи и предложений на острове полно, в каждой мало-мальски пригодной бухте есть пункт по аренде лодок, водных велосипедов и.т.д. Тур на лодке стоит в среднем 25 евро/нос (в стоимость входит обед: блюдо рыбной пасты, вино, кофе). Тур длится целый день, путешественникам дают возможность искупаться.
В порту Террачины продаются уже полные пакеты поездки, включающие паром на Понцу, стоимость тура на лодке с обедом. Важно: паромы ходят только с утра!

День одиннадцатый.

Купив понравившийся билет BIRG, снова на электричке отправились гулять по Риму. Утром электрички в Рим идут чуть ли не каждые 5-10 минут. На вокзале Термини сели в метро и отправились на Пьяцца дель Пополо. План был такой: «Народная площадь» – пл. Испании(испанская лестница) – Фонтан Треви – Пантеон - пл.Навона – Кампо деи Фьори (рынок работает до 13 часов) – Сквер Ларго ди торе Арджентина – Церковь Джезу (зайти внутрь обязательно) – Пл.Венеции (с монументом Витториано, на крыше обзорная площадка) – Колизей.
Выйдя из метро, немного пройдя вперед, мы попали на Пьяцца дель Пополо или «Народная площадь», которая была разбита в Риме в XVI веке по приказу Папы Сикста V. От площади в южном направлении лучами расходятся три улицы, являвшиеся в то время главными транспортными магистралями: Корсо (Via del Corso), Рипета (Via di Ripetta) и Бабуино (Via del Babuino). В центре площади стоит обелиск Фламиния. Бюджетный отдых на вилле в Италии

Перекусили в Pompi - cамым лучшим тирамису в мире! В городе есть 2 кафе Pompi – возле площади Испании (Via della Croce, 82 Piazza di Spagnia) и не далеко от Колизея (7-10 мин) на площади Сан Джованни ин Латерано (San Giovanni in Laterano via Albalonga, 7–11). Секрет тирамису от Pompi: много крема -мало теста. Десерт практически на 80 процентов состоит из воздушного, совершенно неописуемого словами, взбитого в густое наслаждение блаженства. Это тирамису обожают сами итальянцы. Оказалась, что они открываются только с 11:00.

Прогуливаясь по Via del Corso, заглянули в магазин The Disney Store Via del Corso 165, 00186 Рим, попали как раз к открытию, в 10:00 часов. Здесь были приобретены подарки для своих детей и маленьких родственников. Бюджетный отдых на вилле в Италии
Дальше нас ждала Piazza di Spagna. 137 ступенек, которые в причудливом танцевальном ритме сбегают вниз от церкви Тринита дей Монти к фонтану «Лодочка» (La Barcaccia), созданному Пьетро Бернини, отцом Джан-Лоренцо Бернини в 1629 году. Бытует мнение, что прообразом этого фонтана стала лодка, найденная на площади сразу после того, как река Тибр вернула свои воды в русло, после наводнения. Церкви Тринита дей Монти была построена в XVI веке в ознаменование вторжения французов в Неаполь. Она была на реставрации.
Затем мы продолжили свой путь к одному из самых величественных фонтанов – фонтану Треви (Fontana di Trevi – «три дороги») на одноимённой площади. Он превосходит все другие фонтаны по размерам: высота его 25, 9 м, ширина – 19,8м. Его автор, архитектор Никола Сальви, продолжил проект, начатый знаменитым Бернини за век до него. Фонтан в барочном стиле был построен в 1732-1762 годах. По задумке, он примыкает к фасаду палаццо Поли, занимая почти всю площадь. Тут нас постигло второе, самое большое разочарование в Риме: фонтан Треви был закрыт на реставрацию. Для желающих бросить монетки был установлен аквариум-террариум с фотографией фонтана… Мы поели здесь мороженого и купили самые дешевые магниты на улице Via de Lucchesi. Заглянули в чудный маленький дворик с расписными домами внутри. Красота – то какая! Бюджетный отдых на вилле в Италии

Не минуя Пантеона, мы держали путь на площадь Навона. Большое сооружение Пантеона смотрится удивительно гармонично. И все благодаря правильным пропорциям: расстояние от пола до вершины купола равно диаметру. Вход в Пантеон бесплатный. Внутри храма увидели «око», которое должно было служить своего рода "окном в небеса", чтобы во время молитвы верующие могли обратить свои взоры непосредственно к небу, где жили боги. Есть легенда, которая гласит, что во время переосвящения храма демоны стали разбегаться из здания, а самый огромный вылетел сквозь крышу здания, пробив рогами дыру. На площади перед Пантеоном стоит фонтан с обелиском. На Пьяцца Навона удобно изучать римское барокко, разглядывая детали фонтана Четырех рек и церкви Сант-Аньезе-ин-Агоне с фасадом от Борромини.

Рыночная площадь в Риме Кампо де Фьори (Campo dei Fiori) – прямоугольная площадь в центральной части Рима, находящаяся к югу от пьяцца Навона. Кампо де Фьори в переводе с итальянского означает «поле цветов», что указывает на происхождение площади – она появилась на месте большой поляны. Это живописнейшее место в Риме, обладающее особой притягательной силой. По совету форумчан пообедали в Da Sergio Vicolo delle Grotte 27, Campo de' Fiori, Rome. Аутентичная римская траттория, где частенько гостей обслуживают сами хозяева. Порции большие, все очень вкусно и недорого.

Небольшой сквер Ларго ди Торре Арджентина представляет собой археологическую зону с остатками четырех римских храмов. Ареа Сакра (Area Sacra) – развалины четырех самых древних в Риме храмов времен Республики. Три прямоугольных храма и один круглый были обнаружены в 1920 х годах, во время муссолиниевской реконструкции города. Датируются эти храмы IV–II веками до н. э. Хозяевами древних развалин являются римские коты и кошки.

Церковь Иль Джезу (Chiesa del Gesù, церковь Пресвятого Имени Иисуса) никого не оставила равнодушным. Эскизы фасада к этой церкви начал разрабатывать Микеланджело, впоследствии участие в строительстве принимал его ученик Джакомо Бароцци да Виньола, а окончательный вид Иль Джезу придал Джакомо делла Порта. Среди прочего великолепия убранства интерьера более всего поражает оформление потолка центрального нефа - композиция Триумф Имени Иисуса. Совершенно невообразимый эффект объёмности. Когда смотришь на фреску, создаётся впечатление о наличии рельефов и выпуклостей, хотя в действительности изображены плоские живописные фигуры. И какой либо реальной границы или края между этими "невозможными" наслоениями незаметно. Чтобы лучше рассмотреть роспись, не запрокидывая голову, в храме установили увеличительное зеркало.

На площади Венеции доминирует белоснежный и величественный монумент в честь первого короля новой Италии Витторио Эммануэле II. В самом начале пути у нас были планы подняться на смотровую площадку здания, откуда виден весь центр Рима. Подняться к лифту, который отвезет вас на крышу музея Рисорджименто можно и либо по ступенькам у Алтаря Отечества (там, где стоит почетный караул), либо по лестнице, которая идет ко входу в церковь Святой Марии-Жертвенника-Небесного (Санта Мария ин Арачели). Билетная касса и стеклянный лифт на террасу находятся «за» зданием музея Рисорджименто. Вход на панорамную площадку Витториано стоит 7 евро (для взрослого на июнь 2013), детям – 3,5 евро. Очередей нет. Бюджетный отдых на вилле в Италии

К этому времени дочь уснула в коляске, да и остальная компания не отказалась от возможности вздремнуть. Решили закругляться с прогулкой и возвращаться домой. Сверились с расписанием электричек, ближайшая была через 20 минут (утром перед отправлением сделали пометки для себя, о времени отправления электрички обратно). На метро сели в районе Колизея, добрались до вокзала Термини. Через 1,5 часа были на вилле.

День двенадцатый и тринадцатый.

В этот день у нас в планах было посетить Казерту с её королевским дворцом и парком. Но силы нас оставили, и мы решили, что лучше будет оставшиеся дни провести в Гаэте: отдыхать и купаться в море.

В эти дни мы штурмовали спец. магазины под названием Caseificio. Думали наесться впрок моцареллы, но уже сидя в самолете жалели, что так ничего и не придумали для того, чтоб взять это лакомство с собой. Моццареллу нельзя хранить в холоде (поменяет структуру на резиновую). При низкой температуре капельки жира в сыре отделяются от жидкости и вкус сыра меняется. Поверьте мне на слово, моцарелла, что продается в обычных супермаркетах даже в Италии, сильно отличается по вкусу. Никакого сравнения с моцареллой из Caseificio. Олеся Р., низкий вам поклон за советы по побережью Одиссея и за этот магазинчик в частности. Придя в этот магазин с утра, за стеклянными дверями внутри магазина можно наблюдать процесс изготовления этого сыра.

Последний день проживания на вилле совпал с днем рождения дочери, ей исполнилось 4 года. На кануне в очаровательной Pasticceri был приобретен торт, да не один, а два. Глаза разбегались от обилия ароматной выпечки. Вот её адрес: Pasticceria Stenta di Stenta Damiano Corso Italia 55, 04024 Гаэта. По этому же случаю приготовлен королевский ужин. Замечательное завершение отпуска получилось!

День четырнадцатый.

Чемоданы собраны, подарки и гостинцы надежно упакованы. В 10 утра встретились с хозяином. По счетчику он определил расход газа и воды, округлив сумму в меньшую сторону; за уборку денег не взял (мы убрались сами перед отъездом), оставшиеся от залога деньги вернул. Распрощавшись с хозяином и виллой, мы двинулись в сторону Фьюмичино.
Вылет был ранний на следующий день, поэтому одну ночь мы решили ночевать близ аэропорта: перелет длинный с пересадками, надо, чтоб дети смогли его хорошо перенести. Бронировали на букинге, вот этот домик Aquila Di Mare http://sp.booking.com/hotel/it/aquila- ... id=325219;. Очень уютный дом для отдыха, близко расположен пляж. Самолеты взлетают. Ночью было тихо, и мы хорошо выспались.

Настроение было унылым, возвращаться в холодную Сибирь совсем не хотелось. Унылое настроение моментально исчезло, как только мы заехали в городок Неми, по дороге в Фьюмичино.

Неми - это крохотный симпатичный городок (в 30 км к югу от Рима), из тех, что вызывают неподдельные слезы умиления, а их жители – зависть, из-за того, что им повезло обитать в таком благословенном месте. Население Неми составляет чуть больше двух тысяч человек.
Жизнь в Неми будто остановилась несколько веков назад – все те же мелкие лавчонки, где радушный хозяин предложит свои лучшие товары. У зеленщика испокон веков можно было приобрести самые свежие овощи и фрукты, у мясника – аппетитные вырезки и сосиски, пахнущие специями, в сувенирной лавке можно было купить отличные подарки для близких. И с тех пор ничего не изменилось.

Неми – настоящий земляничный рай. Благодаря ягоде город и прославился далеко за пределами Италии. Она имеет свой особенный, пикантный вкус с небольшой кислинкой. Особую прелесть ей придает оригинальная форма сердечка.
Нетрудно угадать, какому продукту посвящены местные фирменные блюда. Сотни, даже тысячи блюд и напитков из земляники... Это тающие во рту пирожные и выпечка, обворожительные десерты, а также все возможные алкогольные напитки на основе ягод. Перед таким изобилием трудно устоять. Мы и не устояли. Дети объелись земляникой, а наши и без того тугие чемоданы, пополнились всевозможными вкусностями.

Неми (итал. Lago di Nemi, лат. Nemorensis Lacus) — это ещё и одноименное озеро (кальдера вулканического происхождения) в Италии, которое часто упоминается на страницах древней истории. В частности, у берегов озера стояла вилла императора Калигулы, где он, скорее всего, был захоронен.

В музее, что расположен на берегу озера Неми, мы узнали много интересного. С первых дней царствования третьего римского императора Калигулы его влекло озеро Неми со священным храмом Дианы. Само озеро было известно как "зеркало Дианы". В Древней Греции эту богиню называли Артемидой, и ее культ зародился очень давно. Артемиду связывают с ритуалом посвящения и превращения. Этим чувственным культом овладел Калигула, он велел построить дворец для поклонения возле святилища богини. Культ Дианы позволял ему предаваться кровопролитию и извращениям под видом религиозного поклонения. Озеро Неми было для этого идеальным местом. Дворца было недостаточно, и он велел построить два огромных корабля, достойных самого могущественного человека на Земле. Согласно его указаниям первый корабль должен был стать плавучим Храмом Дианы, второй - роскошным прогулочным судном для развлечений императора и его гостей. Калигула желал, чтобы большие корабли служили украшением озера.
Римская империя пала. Забылись древние обряды и святыни. Озеро Неми стало обыкновенным озером в центре Италии: здесь ловили рыбу, катались на лодках. Но вот рыбаки стали вытаскивать странный улов. В сетях оказывались доски со следами позолоты, обломки скульптур. В глубины озера опустились ныряльщики и обнаружили там два загадочных судна. На открытие загадки затонувших кораблей ушло не одно столетие.
Несмотря на то, что никаких письменных упоминаний об этих кораблях в античных письменных источниках не сохранилось, большинство историков сразу отнесли эти великолепные сооружения к эпохе безумного императора Калигулы. Своим мотовством и экстравагантностью он затмил всех предшествовавших императоров. Его склонность к роскоши и причудам отразилась и в кораблях, лежавших на дне озера Неми.
Исследования, проведенные в 1920-х годах водолазами, показали, что корабли Калигулы были действительно плавучими дворцами с постройками из мрамора, галереями, зелеными террасами с живыми деревьями и виноградом.
Вождь итальянских фашистов Бенито Муссолини считал себя преемником Древнего Рима, поэтому он проявил небывалый интерес к древнеримским судам, лежащим на дне озера Неми. Подъем судов был объявлен делом государственной важности, и на это были отпущены необходимые миллионы лир. В техническом отношении операция подъема не казалась особенно трудной. Соседнее с Неми озеро Альбано лежит несколько ниже по уровню. Предполагалось прорыть канал от одного озера к другому, слить в Альбано воды озера Неми и вытащить корабли Калигулы на берег. Но для осушения Неми рыть канал не пришлось: археологи обнаружили древний дренажный тоннель, который и был использован для осушения. И уже осенью 1929 года из воды появился первый корабль, лежавший на глубине 6 метров. Еще через три года, когда уровень воды в Неми был понижен на двадцать два метра, из воды показался второй корабль. После этого на илистом дне озера проложили рельсовые пути, и по ним на берег были вытащены уникальные сооружения, поразившие специалистов совершенством форм и мастерством исполнения. Так, например, сосновые борта одного из кораблей были защищены от губительного действия воды просмоленной шерстью и тройной свинцовой обшивкой. Многие металлические части судов были позолочены. Изделия из бронзы и железа обладали высокой антикоррозийной стойкостью.
Уточнились и размеры сооружений: большое судно оказалось длиной 73 и шириной 24 метра. На одном корабле была найдена надпись: "Собственность Кая Цезаря Августа Германикуса". Это полное имя Калигулы. Некоторые другие надписи указывают на то, что барки были построены в царствование преемника Калигулы Клавдия. Возможно, постройка судов была начата в короткое царствование сумасшедшего Калигулы, а закончена в царствование благочестивого Клавдия.
Для историков до сих пор остается тайной, когда и при каких обстоятельствах затонули корабли озера Неми. Быть может, корабли оказались на дне озера по приказу самого Калигулы. Он мог распорядиться утопить их просто по своему капризу. Есть гипотеза, что это произошло в эпоху правления римского императора Нерона, не менее эксцентричного и жестокого правителя, чем его предшественники. Возможно, что во время гражданской войны, развязанной им, корабли были разграблены и брошены командами, а затем и затоплены за ненадобностью.
Драматическая история кораблей связала их с именем еще одного жестокого правителя – Муссолини. По указу его правительства был построен огромный музей на берегу Неми, где барки Калигулы экспонировались вплоть до 1944 года, когда корабли погибли в очередной раз в результате безумных войн. 31 мая — 1 июня 1944, во время отступления немецких войск, музей и корабли были уничтожены пожаром. Следствие установило лишь косвенную связь между пожаром и действиями немецких войск (немецкая батарея, расположенная в 150 м от музея, была названа вероятной причиной «случайного» пожара).
Но в действительности утрата огромных кораблей воистину непоправима. На сегодняшний день музей восстановлен частично, но он все равно выглядит пустым. У археологов есть огромное желание восстановить в точности хотя бы один из кораблей. И если их планы осуществятся, то корабли-храмы вновь выйдут в озеро и снова докажут миру, что эти суда были "Титаниками" древнего мира.
Гуляли мы по Неми и его окрестностям очень долго. Уж очень нам здесь понравилось. Если у кого-то будет такая возможность, загляните в этот городок. Обещаю он останется в вашем сердце надолго!
В домик для отдыха в Фьюмичино мы добрались только к позднему вечеру, на темном небе тут и там сверками огни самолетов.

На следующий день с утра мы успели сбегать на пляж и бросить монетки в море с надеждой вернуться сюда снова. Сдав без проблем машину, благополучно вернулись домой. Дом нас встретил снегом с дождем и погодой -5 градусов.

На этом мой отчет окончен, спасибо за внимание.

Огромное спасибо хочу сказать создателям этого форума и всем людям, что пишут здесь отчеты. Только благодаря вашей титанически проделанной работе, советам и рассказам о путешествиях, наш отпуск получился интересным и насыщенным. Спасибо!
Последний раз редактировалось milk2 30 май 2015, 16:14, всего редактировалось 2 раз(а).
milk2
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 25.03.2015
Город: Томск
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 44
Страны: 6
Отчеты: 2
Пол: Женский
экскурсионные туры в италию отзывы

Re: Бюджетный отдых на вилле в Италии

Сообщение: #2

Сообщение Горыныч » 26 май 2015, 08:43

Вот если бы Вы еще фото добавили...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Бюджетный отдых на вилле в Италии

Сообщение: #3

Сообщение milk2 » 26 май 2015, 08:50

"Я не волшебник, а только учусь" - с фото туго получается...
milk2
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 25.03.2015
Город: Томск
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 44
Страны: 6
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бюджетный отдых на вилле в Италии

Сообщение: #4

Сообщение ElAv » 26 май 2015, 08:54

Хороший отчет!
Как вам удалось виллу по такой цене забронировать? Сейчас она стоит на сентябрь в два раза дороже.
Плюс мест нет на 1,5 года вперед!
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6941
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Бюджетный отдых на вилле в Италии

Сообщение: #5

Сообщение milk2 » 26 май 2015, 09:30

Спасибо, рада, что понравилось!
А популярность виллы ещё выросла, на момент нашего интереса, варианты были 9-12 месяцев вперед, а сейчас от 17. Отдыхали мы в сентябре 2014 года, бронировали виллу в сентябре 2013. После того как определились с датами (на этом сайте приветствуется бронирования с субботы до субботы), сайт предложил скидку 25% т.к бронировали на 2 недели, от увеличения срока аренды увеличивается скидка. Сайт удобен ещё тем, что дает возможность бронирования более, чем за год. Вилла мне так запала в душу, что я за ней "охотилась" пару месяцев. Под бронирование этой виллы и строился маршрут и весь отдых.
milk2
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 25.03.2015
Город: Томск
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 44
Страны: 6
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бюджетный отдых на вилле в Италии

Сообщение: #6

Сообщение ElAv » 26 май 2015, 09:49

ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6941
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Бюджетный отдых на вилле в Италии

Сообщение: #7

Сообщение изумруд2121 » 26 май 2015, 10:15

Интересно, подробно, еще бы разбавить фотографиями и будет вообще песня!
Viam supervadet vadens
Аватара пользователя
изумруд2121
путешественник
 
Сообщения: 1557
Регистрация: 11.01.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 47

Re: Бюджетный отдых на вилле в Италии

Сообщение: #8

Сообщение coco2014 » 26 май 2015, 16:31

ждем фото
отчет супер
coco2014
полноправный участник
 
Сообщения: 423
Регистрация: 10.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Бюджетный отдых на вилле в Италии

Сообщение: #9

Сообщение Natalisoul » 27 май 2015, 19:28

Подписываюсь! Хотелось бы по вашим стопам хоть частично поездить! )
Спасибо за подробный отчет!
По-моему у нее есть искорка в глазах!
А по-моему,ее тараканы в голове какой-то праздник справляют,и это-салют....
Аватара пользователя
Natalisoul
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 10.04.2014
Город: Смоленск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Бюджетный отдых на вилле в Италии

Сообщение: #10

Сообщение milk2 » 30 май 2015, 16:21

Спасибо огромное за поддержку и отзывы, парочку фото вставить удалось ! Буду ещё пробовать!
milk2
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 25.03.2015
Город: Томск
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 44
Страны: 6
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль