Маршрут нехитрый, составили его довольно быстро:
Перелет СПб-Рим-СПб/ около 25 000 руб Аэрофлотом
Первые 3 дня - Рим, затем на арендованной машине выдвигаемся на недельку на Амальфи.
Итак. Рим квартиру сняли через ., недалеко от Коллизея. Хотя вот если ехать снова - наверное это будет район Трастевере:) Для нас с мужем плюсы апартс в таких гастрономичных странах как Италия очень часто перевешивают плюсы отельные - там можно готовить из отличных продуктов! Но обо всем по порядку.
По прилету мы на экспрессе Леонардо (14 евро) добрались до вокзала Термини, а там, прикинув, что пешком нам всего-то 1.2 км - справились без транспорта. Заселились в квартиру на виа Манцони и пошли гулять по городу через Коллизей по набережной Тибра на ужин в Трастевере. Туристов море, жара адская, около 35 в тени. Но оставшиеся в питерском летоОктябре нам завидовали...) в Риме я была первый раз и нахожу этот город фантастическим - куда ни глянь - или древность или просто "киношная" красота!
Подыскивая место для ужина, мы сначала положили глаз на растянувшуюся на набережной Тибра в районе Тиберины (там, кстати, организован открытый кинотеатр и прочее творческое пространство) череду кафешек и ресторанчиков - но на самом деле все, что там находится - турецко-индийско-европейский полуфастфуд. Неплохо, но мы искали другое)

Сам квартал Трастевере - очарование старого города, там нужно просто бродить - бесцельно, любуясь и наслаждаясь. На Пьяцца ди Санта Мария и Пьяцца ди Сан Калисто масса чудесных ресторанчиков, однако один переполнен, а в другом едва кто-то сидит. Объясняется просто - ценой) У каждого заведения, как правило, вывешено меню - так что вы всегда можете понять сразу - подходит вам место или нет. Кстати, нам показалось, что именно тут наиболее вкусные и недорогие кафе и ресторанчики.
На следующий день мы с утра пораньше помчались в Коллизей. Цель - успеть до полуденного пекла осмотреть Коллизей и Римский Форум. Удалось) Но только благодаря тому, что билеты мы купили заранее в интернете и попали не в жуткую очередищу, а в небольшую такую очередь - поменять свою распечатку на билет. Внутри Коллизея побывать определенно стоит, там же можно взять аудиогид на русском языке (6 евро) и прям таки окунуться в древнеримский быт, при наличии фантазии, разумеется;)
Между Коллизеем и Форумом был второй завтрак. Во-первых нужно понять и простить, что римский завтрак - это зачастую круассан и кофе. Во-вторых, 10-30 для многих кафе - не время еды, вот апероль шритц или вина бокальчик в самый раз, а про еду - не, не слышали... Но мы нашли пиццу в одном из околоколлизейных кафе, туристическую такую пиццу, и довольные отправились осматривать Римский Форум и Капитолийский Холм. Чудесные развалины!
Зной было решено переживать в ресторане с * мишлена Stazione di Posta. то, что это особенное место, мы начали понимать, когда пытались его найти. Нет, я знала, что бронировала! Почитав отзывы о том, что это тот еще квест - я распечатала кучу скринов карт - мы нашли, но побродили изрядно. Того стоит! Ланч в мишлене вообще дело нечастое... а тут такой хороший ланч по приемлемой цене 38 евро! Очень рекомендую, прям очень! это задорный мишлен, без пафоса, но с достоинством вам предложат отличные сеты. Вот и коллажик:

Вечер был проведен в Галерее Боргезе. И я бы посоветовала идти туда утром - полными сил и вдохновенными! Билеты, кстати, мы также купили заранее. Особенность галереи Боргезе еще и в том, что нужно выбрать не только день, но и фиксированное время посещения. Например, у нас было с 17 до 19. В обмен на билет вы получаете доступ в самую известную частную галерею в мире и возможность полюбоваться итальянской классической живописью и скульптурой 16-17 веков.

День 3
Ватикан и прогулка по Центральному Риму.
Ватикан мы осмотрели мельком, решив что более длительное и детальное знакомство мы оставим на более холодное время года)
Я все аппелирую к жаре... Хочу сказать, что римские власти думают о горожанах и туристах и в городе повсеместно можно встретить вот такие фонтанчики! Сначала мы их использовали только для того, чтобы сполоснуть руки, лицо, полагая, что для питья все же бутилированная вода надежнее. Однако волею случая, оказавшись вдали от магазинов и рядом с фонтанчиком, мы испробовали водицу. Все гут, в животом никто не мучался. Так что опробовано на себе - пейте на здоровье!

Рим Римом, пора на Амальфитанский берег. Машину мы бронировали заранее, примерно за полгода. А что? Отмена в случае чего – бесплатная, а разница в цене с бронированием за месяц – в полтора раза. Итак, миленький маленький Фиат 500 наш на 8 дней за 340 евро (с полной страховкой). Для навигации у нас местная TIM-симка (около 30 евро Интернет-пакет) и показывает нам расчетное время в пути около 4 часов. Это при 290 км. Ничего удивительного После трассы Рим-Неаполь следует прекрасный по своим видам горный серпантин. Средняя скорость там – 30 км/ч, узкая дорожка, пероидически встречные машины и гуляющие курортники. Сначала страшно, потом привыкли. Прибыли в Прайано, где забронировали квартиру – уже под вечер. Нас радушно встретила хозяйка квартиры, показала ближайший ресторан и сказала, что утром непременно проведет экскурсию где тут и что! Это еще один плюс размещения в апартс – общение с людьми. Благодаря 30 минутной экскурсии мы узнали, где в горах притаился пляж, где купить продукты, где есть винный погребок и много чего еще.

Ближайшим к нам пляжем оказался Прайа ди Марина – галечный (как и большинство по побережью), частично уставлен шезлонгами, частично нет – т е можно расположиться бесплатно.
Располагались мы бесплатно всего один раз – когда в воскресенье весь Неаполь съехался отдохнуть на Амальфитану от городской суеты, нам просто не хватило шезлонгов. А так – 21 евро за комплект из 2 шезлонгов и зонтика в день вынь да положь. И дело даже не в том, что мы принцесса на горошине и не хотим лежать на гальке или бетонной плите, дело в 40 градусах и ооочень активном солнце. Сгореть заживо даже со всеми кремами – вопрос часа-полутора. Поэтому практически без вариантов, если вы хотите провести день на пляже. Зато! Пляж не для жаворонков Солнце тут с 10 до 16 часов. Рядом с пляжем есть несколько кафе, можно далеко не ходить за обедом. Мы выбрали Trattoria Da Armandino за, на наш взгляд, лучшее соотношение цены и качества. Тирамису, правда, с растительными сливками...
За время пребывания мы делали вылазки в Позитано и Амальфи, остановлюсь еще, пожалуй, на Равелло. Городок располагается выше в горах, очаровывает прекрасными видами, красивой архитектурой и напоминает тем, кто забыл, о том, что жизнью надо просто наслаждаться. Мы насладились прогулкой по Вилле Чимброне (12 евро за вход, но бесплатно, если вы бронируете столик в их ресторане). Вилла хороша сама по себе, располагает к неспешным прогулкам и думам о прекрасном, очень известна Терраса Бесконечности – это суперместо! Такие виды!!! А чего стоит одно только ощущение, что ты паришь над всей этой красотой (это если к краешку подойти)!

Мы насладились не только прогулкой, но и ужином в вышеозначенном ресторане Il Flauto di Pan, бронировали за 3 месяца и , когда за 3 недели возникло желание перенести бронь на пару дней позже, нам вежливо ответили, что все столики уже забронированы. Хорошее начало, мне понравилось Мы заказали дегустационные сеты, я рыбный + винное сопровождение, муж – мясной сет и чай. Это классичекий мишленовский ресторан, однако с этакой курортной расслабленностью. Прекрасное обслуживание, красивая подача, очень интересные блюда и прекоасное локальное вино. А наблюдать при этом закат – бесценно!


Была еще однодневная вылазка на Капри. Паромы ходят от Амальфи и Позитано, хотя лодчонку арендовать можно было и прям от Прайа ди Марино. Но цен не спрашивали. Т к заранее купили билеты на NL паром (36 евро в обе стороны с человека). Мы перестраховались, но впрочем, не думаю, что могут возникнуть проблемы. Паромов много, ходят часто, наш вообще был заполнен на 15%.
Весь остров целиком мы не осмотрели, не хватило времени. Однако, мы взяли 2х часовую прогулку на катере вокруг Капри, посмотрели Голубой грот, порадовались свежему морскому воздуху. Меж тем, +37.
После морской прогулки мы купили билеты на автобус до Анакапри (1.80 евро) и встали в очередь... По расписанию автобус ходит раз в 15 мин – ок. Опуская подробности – прождали мы час! Напоминаю, +37. Почему не ушли на такси? Да потому что после получаса ожидания мы все время думали, что ну вот щас через минутку точно придет! Это было ошибкой.
Так или иначе, мы на Анакапри. Кстати, если у вас есть желание смотреть панораму (а она стоящая) пока автобус взбирается вверх – располагайтесь справа по ходу автобуса. Первым делом мы пошли на канатную дорогу (7,5 евро в одну сторону, 10 евро туда-обратно; на мой взгляд, экономия 2,5 евро тут не оправдана... времени на спуск потеряете минут 40, а виды так себе, сверху все равно лучше). Очень здорово подниматься в открытом кресле! Можно крутить головой и наслаждаться видами, и лучше это делать с закрепленной на ногах обувью и придерживая головные уборы Ввиду того, что обратного автобуса мы продлали тоже около 40 мин, решили просто ждать паром в порту – там много кафешек и магазинчиков с сувенирной продукцией. А так за ту же цену, что и автобус, на Капри поднимается фуникулер. И мы хотели... Но не успели

П.С. Чем еще знаменит регион Кампания, помимо красот природных?
1. это лимоны, именно тут начали и продолжают делать настоящее лимончелло (охладжаем по максимуму в морозилке, там же 5-7 минут держим рюмки, из которых будем пить – и наслаждаемся отличным напитком). Помимо широкоизвестного лимончелло стоит попробовать агрумелло (лимон+апельсин) и прочие варианции на тему.

2. Керамика. Магазинчиков по побережью куча. Но цены, скажу я вам... Пока не увидела цен, была полна решимости везти домой комплект тарелок – 6 шт диаметром больше и 6 штук поменьше. 1000 евро, однако... А ведь в наших апартаментах в интерьере было довольно много керамической красоты – и люстра, и картиночки декоративные, и салфетницы и много чего еще. В общем, нам подумалось, что местные знают что-то и покупают все эти вещи куда дешевле. Но спросить мы все забывали, а потом стало поздно)
3. Вина. Вина Кампании – это отлично! Пробуйте разное и много, такой выбор местного вина будет только тут! Самые известные, конечно, Taurasi, Greco di Tufo, Aglianico del Taburno, Fiano del Avellino.
У меня все! Спасибо за внимание