Доброй ночи.
Решила написать свой первый отчёт, не судите строго, комментарии и замечания приветствуются!
Всё писала в самой поездке, потом немного сгладила шероховатости.
Собиралась закончить отчёт в ближайшие дни, но вот ноябрь подходит к концу и..ещё не всё!Вообще-то планировался мой первый Таиланд с романтикой и тусовками в сентябре и дачные радости в июле. Но.. Я взяла отпуск на прийти в себя, поплакать вдоволь или, возможно, съездить в Новгородскую область, где я проводила летние школьные каникулы и последний раз была 10 лет назад. Поездка была бы невесёлой - от деревеньки осталось несколько домов, нежилые почти развалились, а наш весной сгорел, - и некомфортной: житьё в палатке и, само собой, без удобств.
И тут в пятницу, 10-го июля, я зашла в гости к подруге, чуть позже к нам присоединились её друзья, которые подарили ей на недавно прошедший день рождения кальян и много разного табака, коробочки которого мы все по очереди продегустировали - носом. Один - апельсин со сливками - кому-то напомнил рождественские пряники, кому-то бисквит, кому-то печеньку, а собственно даритель воскликнул: "Да это ж Франджелико!"
Я и слова-то такого красивого не слышала, а у хозяйки в баре нашлась непочатая бутылка этой самой Франджелики. Печенька со льдом заворожила, изучила этикетку – Италия. Позже, на балконе, под печеньку уже из кальяна, я задумалась: "Почему я не подумала съездить в Италию?.. Давно я там не была…" Проносились воспоминания, любимые городские пейзажи, манящие ароматы волшебной кухни, жесты и эмоциональная болтовня.
В субботу я проснулась, вспомнила эту внезапную идею и кинулась искать билеты. Но куда? В Рим? Флоренцию? На море? А куда на море-то? Буду смотреть всё подряд.
Со стороны может показаться, что я такая вся взбалмошная авантюрная бездельница и могу в любой момент поехать куда глаза глядят. Ах, если бы! Я это: план на неделю, план на выходные, на все выходные лета, расписания, списки дел, списки покупок, поездки планируются заранее, изучаются отзывы и путеводители, расспрашиваются друзья, побывавшие там, куда я собираюсь, распечатывается полезная информация и всё, что можно тоже распечатывается и возится с собой, ежевечернее перебирается дабы не забыть, не пропустить. В общем, почти зануда))) Ну и плюс работа в серьёзной компании, где отпуск нужно согласовывать заранее.
Утрирую конечно, всё совсем не так безнадёжно)) Авантюры в моей жизни, да и в моих путешествиях, случались и я уже удивляла друзей неожиданными поездками – и внезапный Амстердам, начинавшийся с "А может в Киев съездим? Подружка давно зовёт в гости", и первая поездка в Италию. Да и в запланированных поездках мне чаще всего дела нет до всех недавно ещё казавшихся важными планов – куда хочу туда лечу, могу напрочь забыть всякие маст визиты, и спустя долгое время наткнуться на фразу или распечатку и подумать: "Хе, действительно, я ж сюда собиралась. Надо не забыть хоть в следующий раз дойти"))
Попросила одну подругу, любительницу Италии, посоветовать места. Бари и Галлиполи. И самолёт туда несложно найти и, вообще, Женька, поезжай, правда, в августе там будет жарко. Какой август? Я в пятницу после работы хочу улететь, а сейчас суббота
В общем, кинулась искать билеты, параллельно написав Ане, которая живёт недалеко от Рима, посоветуй, мол, и ты, а то я вот тут на каблучок собралась в пятницу, на недельку.
Оказывается и она собралась туда же с мужем и родителями и тоже в пятницу. Это совпадение, пожалуй, было решающим.
Билет был выбран СПб - Рим - Бари, Алиталией, с пересадкой в Риме - 21 час.
Нужно было дождаться понедельника, тк без окончательного согласования с руководителем покупать билеты побоялась, а зря – они дорожали на глазах, а пару дней к моему согласованному отпуску уж точно бы дали. Неожиданно перестал работать orbitz.com - пишет, нет таких направлений, ни Бари, ни Рима. Могла бы подумать, что американский сайт вдруг заблокировали для России, но ip на работе более чем европейский. Kupibilet насторожил - выглядит несерьёзно и отзывы противоречивые. Хорошие цены показывал ozon.travel, но и они взлетели за каких-то 5 минут. В итоге купила на оnetwotrip, проверенный сайт, пользовалась им уже неоднократно. Получилось всё равно дороже, чем я до кризиса летала в Вашингтон, но надо себя баловать, особенно когда грустно.
Стоит сказать, в Риме я была дважды 2 года назад: первый раз в солнечном октябре я 2 недели изучала итальянский в школе (очень довольна поездкой, если интересно - могу рассказать, дать ссылки и тд. Даже путевые заметки есть, но боюсь, отчёт не напишу также эмоционально), заскочив на выходные во Флоренцию, и второй раз перед Рождеством, в не менее солнечном декабре, была 10 дней. Так что, в городе ориентируюсь прекрасно, есть полно любимых мест. Ну и по-итальянски я немного, но говорю. Изучала и до поездки на курсах в Питере, но разговорилась именно в Италии. 2 года после поездки я из квартиры в квартиру перевозила огромный мешок со всякими тетрадками и учебниками, пыхтя под нос: "Уж здесь-то я точно буду хотя бы раз в неделю повторять". Но в итоге моё повторение ограничилось слушанием итальянского радио. Раз в месяц. Эх, за оставшуюся неделю я уже точно не повторю, печаль. Хотя бы тетрадку найти и взять в самолёт... Опережая события могу сказать, что конечно же увесистая тетрадка только занимала место, и ведь это меня не научит и в следующий раз я её потащу опять, что за упрямица?!
Итак, нужно
проживание: Рим, Бари, Галлиполи, Бари.
В
Риме выбирала из нескольких хостелов в районе до 2 500 руб.
Любопытный факт: содержимое хостела обратно пропорционально названию. Чем пошлее название, тем ужасней место. Взять, например, "Magic place". Вот как может прийти такое название в голову владельцу захудалого хостела с отрицательнейшими отзывами?
Остановилась на 2-х - один около Термини, второй в Трастевере.
Термини – пожалуй, удобнее: туда меня привезёт и заберёт экспресс из аэропорта, недалеко Колизей, да и остальные радости тоже в пешей и приятной доступности.
В Трастевере – гостиница
Villa Riari http://sp.booking.com/hotel/it/villa-riari.ru.html Ах, прекрасный Трастевере, настоящий и целостный что ли. Непередаваемый. Но потом оттуда идти до Термини с чемоданчиком не айс. Можно конечно и на трамвае проехаться, но без острой необходимости я не люблю пользоваться общественным транспортом в поездках - откуда эта нелюбовь сама не пойму, - хочется гулять и смотреть на красоту и, вообще, я фанат пеших прогулок. И, если честно, побаиваюсь. Поговорка про бешеную собаку - это про меня.
Но Термини удобнее и я ввожу на букинге все данные, осталось нажать последнюю кнопку. И перед глазами улочки Трастевере. К чёрту Термини!
Теперь нужно забронировать гостиницу в
Бари - я прилечу вечером и уеду утром или днём, расписание ещё не изучено. Выбираю из 3-х B&В.
У двух из них отличные отзывы, оба расположены недалеко от Бари Чентрале, откуда я поеду дальше, и один с не менее прекрасными отзывами в Старом городе (помним про бешеную собаку). Выбрала Старый город,
B&B La Corte Del Borgo Antico http://sp.booking.com/hotel/it/b-bari3.ru.html На обратном пути мне тоже нужно проживание в Бари, но это пока так нескоро и пока не понимаю во сколько я приеду - будет ли время погулять, и как я поеду в аэропорт на свой ранний вылет (вылет в 7 утра, 8-часовой я проворонила).
Далее - проживание в
Галлиполи. Всё уже занято или высокие цены. В итоге параллельно с моей Аней, которая очень помогла мне в организации всей поездки - присылала ссылки на сайты поездов и автобусов, скидывала интересные гостиницы, – находим вариант не в самом Галлиполи, а в соседней деревушке
Манкаверса. Уже столько гостиниц перекопала, но везде уже высокие цены и простых вариантов совсем не осталось. Пусть уже будет эта деревня, хорошие отзывы, цена устраивает, море рядом, до Галлиполи на автобусе 20 минут.
Albergo Europa http://sp.booking.com/hotel/it/albergo-europa.ru.html Во время бронирования столкнулась с тем, о чём неоднократно уже слышала - какие же ленивые итальяшки! Пользовалась многими сайтами, но ждать, в лучшем случае ответа, приходилось долго. А если учесть, что на календаре уже среда, то о каком ожидании может идти речь?
Расстроила вполне понятная дискриминация: несмотря на одну указанную цену за апартаменты, в ответ на мой запрос писали - если снисходили до ответа, - что цена совсем другая и та, которую вижу я, указана за одного, но в расчёте на 2-3-4 и тд проживающих. И это на ., где вообще-то не просто так есть параметр "количество человек", почему сразу-то не менять цену из этого расчёта? Бронировала через них апартаменты в Нью-Йорке, Амстердаме – всё было чётко и быстро, а здесь…
В итоге только старый добрый букинг работает как часы.
В последнем посте размещу подробную и сухую информацию про трансферы, стоимость и тд.