Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)

Сообщение: #1

Сообщение wwesi » 24 авг 2015, 03:35

Доброй ночи.
Решила написать свой первый отчёт, не судите строго, комментарии и замечания приветствуются!
Всё писала в самой поездке, потом немного сгладила шероховатости.
Собиралась закончить отчёт в ближайшие дни, но вот ноябрь подходит к концу и..ещё не всё!

Вообще-то планировался мой первый Таиланд с романтикой и тусовками в сентябре и дачные радости в июле. Но.. Я взяла отпуск на прийти в себя, поплакать вдоволь или, возможно, съездить в Новгородскую область, где я проводила летние школьные каникулы и последний раз была 10 лет назад. Поездка была бы невесёлой - от деревеньки осталось несколько домов, нежилые почти развалились, а наш весной сгорел, - и некомфортной: житьё в палатке и, само собой, без удобств.
И тут в пятницу, 10-го июля, я зашла в гости к подруге, чуть позже к нам присоединились её друзья, которые подарили ей на недавно прошедший день рождения кальян и много разного табака, коробочки которого мы все по очереди продегустировали - носом. Один - апельсин со сливками - кому-то напомнил рождественские пряники, кому-то бисквит, кому-то печеньку, а собственно даритель воскликнул: "Да это ж Франджелико!"
Я и слова-то такого красивого не слышала, а у хозяйки в баре нашлась непочатая бутылка этой самой Франджелики. Печенька со льдом заворожила, изучила этикетку – Италия. Позже, на балконе, под печеньку уже из кальяна, я задумалась: "Почему я не подумала съездить в Италию?.. Давно я там не была…" Проносились воспоминания, любимые городские пейзажи, манящие ароматы волшебной кухни, жесты и эмоциональная болтовня.
В субботу я проснулась, вспомнила эту внезапную идею и кинулась искать билеты. Но куда? В Рим? Флоренцию? На море? А куда на море-то? Буду смотреть всё подряд.

Со стороны может показаться, что я такая вся взбалмошная авантюрная бездельница и могу в любой момент поехать куда глаза глядят. Ах, если бы! Я это: план на неделю, план на выходные, на все выходные лета, расписания, списки дел, списки покупок, поездки планируются заранее, изучаются отзывы и путеводители, расспрашиваются друзья, побывавшие там, куда я собираюсь, распечатывается полезная информация и всё, что можно тоже распечатывается и возится с собой, ежевечернее перебирается дабы не забыть, не пропустить. В общем, почти зануда))) Ну и плюс работа в серьёзной компании, где отпуск нужно согласовывать заранее.
Утрирую конечно, всё совсем не так безнадёжно)) Авантюры в моей жизни, да и в моих путешествиях, случались и я уже удивляла друзей неожиданными поездками – и внезапный Амстердам, начинавшийся с "А может в Киев съездим? Подружка давно зовёт в гости", и первая поездка в Италию. Да и в запланированных поездках мне чаще всего дела нет до всех недавно ещё казавшихся важными планов – куда хочу туда лечу, могу напрочь забыть всякие маст визиты, и спустя долгое время наткнуться на фразу или распечатку и подумать: "Хе, действительно, я ж сюда собиралась. Надо не забыть хоть в следующий раз дойти"))

Попросила одну подругу, любительницу Италии, посоветовать места. Бари и Галлиполи. И самолёт туда несложно найти и, вообще, Женька, поезжай, правда, в августе там будет жарко. Какой август? Я в пятницу после работы хочу улететь, а сейчас суббота
В общем, кинулась искать билеты, параллельно написав Ане, которая живёт недалеко от Рима, посоветуй, мол, и ты, а то я вот тут на каблучок собралась в пятницу, на недельку.
Оказывается и она собралась туда же с мужем и родителями и тоже в пятницу. Это совпадение, пожалуй, было решающим.
Билет был выбран СПб - Рим - Бари, Алиталией, с пересадкой в Риме - 21 час.
Нужно было дождаться понедельника, тк без окончательного согласования с руководителем покупать билеты побоялась, а зря – они дорожали на глазах, а пару дней к моему согласованному отпуску уж точно бы дали. Неожиданно перестал работать orbitz.com - пишет, нет таких направлений, ни Бари, ни Рима. Могла бы подумать, что американский сайт вдруг заблокировали для России, но ip на работе более чем европейский. Kupibilet насторожил - выглядит несерьёзно и отзывы противоречивые. Хорошие цены показывал ozon.travel, но и они взлетели за каких-то 5 минут. В итоге купила на оnetwotrip, проверенный сайт, пользовалась им уже неоднократно. Получилось всё равно дороже, чем я до кризиса летала в Вашингтон, но надо себя баловать, особенно когда грустно.

Стоит сказать, в Риме я была дважды 2 года назад: первый раз в солнечном октябре я 2 недели изучала итальянский в школе (очень довольна поездкой, если интересно - могу рассказать, дать ссылки и тд. Даже путевые заметки есть, но боюсь, отчёт не напишу также эмоционально), заскочив на выходные во Флоренцию, и второй раз перед Рождеством, в не менее солнечном декабре, была 10 дней. Так что, в городе ориентируюсь прекрасно, есть полно любимых мест. Ну и по-итальянски я немного, но говорю. Изучала и до поездки на курсах в Питере, но разговорилась именно в Италии. 2 года после поездки я из квартиры в квартиру перевозила огромный мешок со всякими тетрадками и учебниками, пыхтя под нос: "Уж здесь-то я точно буду хотя бы раз в неделю повторять". Но в итоге моё повторение ограничилось слушанием итальянского радио. Раз в месяц. Эх, за оставшуюся неделю я уже точно не повторю, печаль. Хотя бы тетрадку найти и взять в самолёт... Опережая события могу сказать, что конечно же увесистая тетрадка только занимала место, и ведь это меня не научит и в следующий раз я её потащу опять, что за упрямица?!

Итак, нужно проживание: Рим, Бари, Галлиполи, Бари.

В Риме выбирала из нескольких хостелов в районе до 2 500 руб.
Любопытный факт: содержимое хостела обратно пропорционально названию. Чем пошлее название, тем ужасней место. Взять, например, "Magic place". Вот как может прийти такое название в голову владельцу захудалого хостела с отрицательнейшими отзывами?
Остановилась на 2-х - один около Термини, второй в Трастевере.
Термини – пожалуй, удобнее: туда меня привезёт и заберёт экспресс из аэропорта, недалеко Колизей, да и остальные радости тоже в пешей и приятной доступности.
В Трастевере – гостиница Villa Riari http://sp.booking.com/hotel/it/villa-riari.ru.html
Ах, прекрасный Трастевере, настоящий и целостный что ли. Непередаваемый. Но потом оттуда идти до Термини с чемоданчиком не айс. Можно конечно и на трамвае проехаться, но без острой необходимости я не люблю пользоваться общественным транспортом в поездках - откуда эта нелюбовь сама не пойму, - хочется гулять и смотреть на красоту и, вообще, я фанат пеших прогулок. И, если честно, побаиваюсь. Поговорка про бешеную собаку - это про меня.
Но Термини удобнее и я ввожу на букинге все данные, осталось нажать последнюю кнопку. И перед глазами улочки Трастевере. К чёрту Термини!

Теперь нужно забронировать гостиницу в Бари - я прилечу вечером и уеду утром или днём, расписание ещё не изучено. Выбираю из 3-х B&В.
У двух из них отличные отзывы, оба расположены недалеко от Бари Чентрале, откуда я поеду дальше, и один с не менее прекрасными отзывами в Старом городе (помним про бешеную собаку). Выбрала Старый город, B&B La Corte Del Borgo Antico http://sp.booking.com/hotel/it/b-bari3.ru.html
На обратном пути мне тоже нужно проживание в Бари, но это пока так нескоро и пока не понимаю во сколько я приеду - будет ли время погулять, и как я поеду в аэропорт на свой ранний вылет (вылет в 7 утра, 8-часовой я проворонила).

Далее - проживание в Галлиполи. Всё уже занято или высокие цены. В итоге параллельно с моей Аней, которая очень помогла мне в организации всей поездки - присылала ссылки на сайты поездов и автобусов, скидывала интересные гостиницы, – находим вариант не в самом Галлиполи, а в соседней деревушке Манкаверса. Уже столько гостиниц перекопала, но везде уже высокие цены и простых вариантов совсем не осталось. Пусть уже будет эта деревня, хорошие отзывы, цена устраивает, море рядом, до Галлиполи на автобусе 20 минут. Albergo Europa http://sp.booking.com/hotel/it/albergo-europa.ru.html

Во время бронирования столкнулась с тем, о чём неоднократно уже слышала - какие же ленивые итальяшки! Пользовалась многими сайтами, но ждать, в лучшем случае ответа, приходилось долго. А если учесть, что на календаре уже среда, то о каком ожидании может идти речь?
Расстроила вполне понятная дискриминация: несмотря на одну указанную цену за апартаменты, в ответ на мой запрос писали - если снисходили до ответа, - что цена совсем другая и та, которую вижу я, указана за одного, но в расчёте на 2-3-4 и тд проживающих. И это на ., где вообще-то не просто так есть параметр "количество человек", почему сразу-то не менять цену из этого расчёта? Бронировала через них апартаменты в Нью-Йорке, Амстердаме – всё было чётко и быстро, а здесь…
В итоге только старый добрый букинг работает как часы.

В последнем посте размещу подробную и сухую информацию про трансферы, стоимость и тд.

Последний раз редактировалось wwesi 18 ноя 2015, 13:16, всего редактировалось 5 раз(а).
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1846
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 409 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский
Милан шоппинг

Re: Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)

Сообщение: #2

Сообщение Собственник » 24 авг 2015, 10:34

Спасибо за отчет
wwes's писал(а) 24 авг 2015, 03:35:в Риме я была 2 года назад дважды - осенью я 2 недели изучала итальянский в школе (очень довольна поездкой, если интересно - могу рассказать, дать ссылки и тд),

если можно-по-подробнее, там преподаватель англоязычный или русскоязычный?
Собственник
полноправный участник
 
Сообщения: 468
Регистрация: 23.04.2014
Город: Самара
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 47
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)

Сообщение: #3

Сообщение wwesi » 24 авг 2015, 12:18

Собственник писал(а) 24 авг 2015, 10:34:Спасибо за отчет
wwes's писал(а) 24 авг 2015, 03:35:в Риме я была 2 года назад дважды - осенью я 2 недели изучала итальянский в школе (очень довольна поездкой, если интересно - могу рассказать, дать ссылки и тд),

если можно-по-подробнее, там преподаватель англоязычный или русскоязычный?
Преподаватель - носитель языка, урок ведёт на итальянском. В оочень редких случаях может перейти на английский, но это не поощряется. Также в школе проводится много всяких бесплатных активностей - то экскурсии, то просто посиделки для общения (нужно заплатить только за аперетиво), то факультативы по произношению, по истории города и тд.
Я осталась очень довольна такой поездкой - хватало времени на прогулки, поездки, общение, работала голова, и это всё в достаточно спокойном режиме, т.е. уроки задавали ежедневно, но как же было приятно их делать на задворках Пантеона, или сидя в кафе, поедая пиццу, или даже и не делать, отвечать уже на уроке кое-как
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1846
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 409 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)

Сообщение: #4

Сообщение wwesi » 24 авг 2015, 13:59

Первый день. Пятница.

Проспав всего 2 часа (до утра готовила свои листочки - где какие остановки, адреса, ссылки на поезда-автобусы), зашиваюсь на работе, но как только сажусь в машину коллеги, сразу растекаюсь как желе - хочется спать, молчать, расслабиться.
В этот раз я была не подготовлена информационно совершенно - времени на подготовку и изучение куда пойти и что посмотреть не было. Мне бы разобраться с проживанием и трансферами. Успела немного порыскать в инете, пролистать путеводитель Афиши, читая не то, чтобы по диагонали, а вообще эмм..пунктиром, и зафиксировать себе два момента. Первое. Сфотографировала в путеводителе заметку: "Al monastery. Corso Rinascimento 72. Плоды монашеского труда. Монастыри в Италии зарабатывают не только на взносах верующих и любителей живописи – они ещё гонят ликёры, делают шоколадные конфеты, растят фруктовые сады, а получившиеся вкусности сдают в монастырские лавки – такие, как эта. Можно купить розовую воду в подарок или ландышевое мыло себе. А можно просто набрать полную корзину съестного." И, второе, наткнулась на интересные дегустации, мастер-классы, посещения ферм у одной девушки, правда, посоветовавшись с Аней решила, что в такую адищенскую жару будет физически тяжело посещать фермы и виноградники. Но на заметку взяла.
Шастаю по дьюти-фри и радуюсь приятной мини-бутылочке Ванна-Таллин за 3,5€, содержимом которой я запиваю припасённую провизию. Крепкая чертовка! Лучше бы это был сливочный ликёр конечно, ну да ладно. Сливочный в такой таре, что и в кармашек не поместится, и совсем не гоже, не по-дамски. Грызу свои продовольственные запасы - банан, орешки, сыр-путешественник: Вашингтон – Санкт-Петерубрг – Рим, заботливо уложенный в махонький контейнер (и следующим утром он поможет заморить червячка), яблоко с недавнего дня рождения коллеги. Варёных яиц и курицы (куры!) в фольге нет и не надейтесь (Вам тоже вспомнилась молодая варёная картошечка в полиэтиленовом кульке у бабусек на станциях по пути в Новороссийск?)
Летний день в Питере выдался хороший и солнечный. Я вообще не брала с собой никаких тёплых вещей, предусмотрительно сто раз спросив у Ани: "Точно жара? Даже джинсы не брать? Вообще ничего с длинным рукавом?" и кофту оставила на работе. Как вдруг на улице начинается стихия - в тот момент я еще не знала, что вечером в городе будет и град, и снег, и инстаграм будет разрываться от фоток босоножек на его фоне! Надеюсь, проблем с вылетом не будет.
Уже много-много лет я заказываю вегетарианское питание. Чем же порадует Алиталия? Наверное макарохи с помидорами, или вдруг равиольки? Было бы неплохо. Но то, что лежит на подносе - унылые овощи. Не потому что это овощи, а потому что это какая-то печальная глупость - "холодное" блюдо (горячим язык не поворачивается назвать - оно откровенно холодное) это паровая жуть в виде морковки кубиками, тряпочной спаржи и фасоли и ещё какой-то переваренной-перепаренной безвкусицы в прямом смысле этого слова. Салат: опять морковь, соломкой, и что-то там ещё.
Классика для тех, кто стереотипно представляет, что именно так и выглядят горемыки-вегетаринцы: с морковкой в одной руке и с ведром краски в другой, за спиной.

Пролетаем над озёрами через пушистые облачка. Тетрадка мирно спит в сумке, и спать ей весь отпуск и ещё пару лет. Я тоже засыпаю в предвкушении своей авантюры.

Рим встречает изнурительной жарой, когда так ахххх! и вдыхаешь обжигающе-горячий воздух. Успеваю заскочить в поезд, который уходит через несколько минут. На станции Рома Трастевере начинается мой путь из варяг в греки - шатается странная публика, туристов мало, с этими немногими опасливо переглядываемся и стараемся держаться кучкой, но всем в разные стороны. Я качу свой крохотный чемодан, который трясётся и громыхает на этой дороге аки бубен в руках маленького ребёнка, сверяюсь по карте - хотя чего сверяться: прямо и прямо, а когда покажется, что нужно поворачивать налево вглубь Трастевере, то это только кажется и ещё столько же. Чемодан задевает по ногам и издевательски часто отлетает набойка на босоножке. Каждый раз, а их было около десяти, шарю в темноте среди булыжников, нахожу, топаю и устаканиваю её на место. Силы на исходе у глупой бешеной собаки. По Трастевере я пропихиваюсь среди толп народа - взмыленная замученная девушка с чемоданом никакого сочувствия и уважения не вызывает. Это, кстати, я заметила как-то в декабре, когда шла со знакомым итальянцем по Риму, и он демонстративно не уступал дорогу туристам. Меня это поразило. "Я римлянин и плачу налоги. Дорогу должны уступать мне, а не я. А туристов слишком много в городе, чтобы всех пропускать." Ага туристы видимо передвигаются как Карлсон, живут также, питаются радугой и довольствуются носочками от своей бабушки.
Моя фантазия: закинуть вещи, принять душ, переодеться и поднять наконец бокальчик за моё приключение в ближайшем баре, в этом ночном шуме-гаме. Увидев знакомый ресторанчик "La Scaletta", который я запомнила с прошлого раза, тк помимо того, что там было вкусно, было совсем недорого. Пенне д'арабьята э перони пикколо пер фаворе. Я указывала время прибытия в отель 22:00-23:00, и сейчас 23:00 и я только делаю глоток пива, но меня сейчас мало волнует, что меня где-то могут ждать. Перефразируя название одной французской книжки: Мне бы не хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал. Сейчас я наконец-то наслаждаюсь итальянской едой, холодным пивом, и небольшим отдыхом на свежем горячем воздухе. Радуюсь даже совершеннейшим глупым мелочам - узнаванию этого места: дверь в кафе не на себя или от себя, а отодвигается в сторону как в купе, в раковине не нужно искать каким образом включить воду - справа внизу педалька. Никогда бы и не вспомнила, а тут – улыбнулась этой ерунде. Вилку до рта подношу с трудом - рука вибрирует по инерции от качки суки-чемодана (10 кг - мал клоп, да вонюч) по камням, который вытрепал мне все нервы. Тык-тык еле попадаю по клавишам, пишу близким, что я на месте и лопаю макарошки – вот даже наспех сделанное фото с какой-то размазнёй в тарелке и со смазанным бокалом.
Улочка с хостелом словно оазис - тишина и покой буквально в минуте от взрывов хохота в ближайшем баре. С одной стороны большой сад, вкусно пахнет липой – на секунду вспоминаю как собирали её в детстве на Мсте для зимнего чая, - или какими-то цветами, журчит питьевой фонтанчик, ни одной живой души, и неживой, к счастью, тоже.
Хостел прост и чист. Монашеская келья - ничего лишнего. Скромная кровать с нескромными многозначительными отпечатками двух ладошек чуть выше изголовья, тумбочка, стол, шкаф, раковина с зеркалом. Кондиционера нет, но и заявлен вроде не был. Мраморный пол приятно охлаждает замученные ножки. Оперативно принимаю душ, за всё это время не слыша ни одного звука и не встречая никогошеньки, и вот, я выплываю в ночной Рим! По плану пока пройти через Пьяццу Трилуссы, перейти через мост и к Кампо де Фиоре, а дальше даже и не знаю - никакой программы нет. (Я ж говорю: приехав на место, резко расслабляюсь и все планы меркнут перед неспешными прогулками)) В итоге по обе стороны от моста на берегу Тибра, там, внизу, десятки шатров - открытые бары, сувенирные лавки, толпы народа. Моя прыть про выпить бокальчик улетучилась, я застеснялась стоять или сидеть в одиночку в баре и иду вдоль всех шатров налево в сторону Ватикана. Издалека любуюсь Собором, возмущаясь огромному рекламному плакату, уродующему прекрасную перспективу.
Вспоминаю как во время учёбы в Риме, поднималась на купол Собора. Пешком. Узкая лестница, под самым куполом все идут уже дугой. Душно ужасно. Распущенные волосы липнут к шее. Осенило: обычной резинкой для денег у меня связаны мои школьные ручки-карандаши, ей я волосы и завяжу. Достаю свою канцелярию, снимаю резинку, и вдруг за спиной испуганный голос друга-испанца: "Что ты собираешься здесь писать??".
Несмотря на глубокую ночь, на улице жара, и приятно ласкает ноги длинная шёлковая юбка, которая, как красавица в индийских фильмах, еще не знает, что завтра обретёт несметное количество сестёр. Когда же я дойду в Замок Сан-Анджело? Вот ведь каждый раз мне что-то мешает и в первую очередь – лень. Из путеводителя вспоминаю, что некоторые преступники содержались в вентиляционных трубах без возможности пошевелиться. Жуть. Перехожу через пустынный мост, днём кишащий торгашами, который сейчас можно неспешно рассмотреть, прикоснуться к древнему камню, и как во многих местах в Риме представить жизнь здесь много-много лет назад… Прохожу мимо своей школы, сфотографировав фасад: забубенить в нашу маленькую группку в фейсбуке с фразой "здесь была я", - немного прогуливаюсь у Джордано Бруно, ёжусь от шумных компаний, Пьяцца Навона практически пустынна, а про Пантеон я тогда и не вспомнила. Зачем-то покупаю мороженое, к которому я, к счастью, равнодушна – фонденте (шоколадный шоколад), лимонное и кокосовое. Обсластилась, бррр. Жень, иди-ка спать? Откуда у тебя ещё силы?

Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Скромно, чисто, только поспать)
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой) Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Трастевере
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Ночной Тибр
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Последний раз редактировалось wwesi 18 ноя 2015, 13:18, всего редактировалось 4 раз(а).
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1846
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 409 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)

Сообщение: #5

Сообщение wwesi » 24 авг 2015, 16:54

Второй день. Суббота.

Спала как убитая. Проснулась от шума с улицы... Батюшки, я ж в Риме! Куда там спать: надо начинать новый день!
В коридорах опять никого, в туалетах-душевых тоже тишина, фена нет, ну и ладно, пакую вещи, по пути подъедая всякие съестные запасы. Выселяюсь, оставляю чемодан в отеле.
Нужно бежать гулять по городу - с чего же начать? С завтрака. Вспоминаю пекарню Forno на Кампо де Фиори (если стоять как Джордано, точнее как памятник ему - как Джордано всё же не лучшая идея, - прямо и немного слева) и оттуда начну свой путь. Иду не спеша, выбираю улицы поколоритнее и тут вспоминаю, что по пути встретится магазин, где 2 года назад, осенью, я купила ту самую, вчерашнюю, шёлковую юбку, которая всегда вызывает восхищение молодых людей и разноцветную зависть окружающих дам: А где ты купила эту юбку? Крутая. Да, крутая, в Риме купила, но адрес магазина не дам, ла-ла-ла!
Думаю, ну, это не надолго - ассортимент явно поменялся, ведь даже 2 года назад зимой уже не было этих юбок. Так и оказалось - ходила, перебирала вещички, подумывала о пиджачке, и о панини из пекарни конечно. Как вдруг я увидела её! Да и в таком цвете мммм - нежно-оливковый, хотя нет, потемнее, скорее светло-болотный. Мой восторг увидели продавщицы и сразу притащили мне все имеющиеся цвета. Мамма мия! Какой там панини - я забыла как меня зовут! Час (а у меня в Риме не так уж много часов, и какое же бесстыдство тратить целый час на шмотки!) я проторчала в магазине, купила три - ой!!! - юбки себе и одну сестре, пиджак и шарфик. Не удержалась и спросила не полагается ли мне скидки за опт и мне подарили этот шарфик. По-девичьи приятно.
Панини с грибами, рукколой и пармезаном был съеден как в постнирваническом тумане, отполирован сочнейшим инжиром, купленным тут же, на рынке.
И в очередной раз я не зашла в спрятанную в глубине улочки маленькую очаровательную церковь-не-знаю-названия. Вспомнить бы зайти в следующий раз...
Прогулялась по старым любимым местам: Пьяцца Навона, Базилика Святой Агнессы - Сант-Аньезе-ин-Агоне (обязательно сходите, красивые мраморные барельефы вместо привычных фресок), Пантеон - внутри была толпища, лучик света, который меня приводит в восторг своей простотой и силой, порадовал, съела обожаемую граниту "Каффе кон панна" в "Tazza d'Oro", по уже неоднократно используемому совету моей римской преподавательницы... Если вы не пробовали – вы просто обязаны это сделать: в стаканчик выдавливают 2 витка сливок ("ливок молока", привет!), потом накладывают крошку замороженного кофе и сверху опять сливки, стоит 3,5 евро, медленно поедается под задорную музыку - приятная светловолосая девушка красиво играет на аккордеоне, вокруг целуются парочки, проносятся дети, ощущение бесконечного счастья и гармонии. Я бы тоже не сразу отвечала на письма туристов - так всё расслаблено... Обожаю аккордеон и жалею, что не купила диск – часто слушаю диск уличных музыкантов, привезённый из Флоренции, мысленно переношусь в свою ту поездку, погружаюсь во всякие детали и свои воспоминания – приятное путешествие в прошлое.
Конечно, ни о каких плодах монашеского труда я и не вспомнила. Интересно, когда я сохраняла эту запись я что, собиралась, покупать розовую воду в подарок и таскать баклашку всю поездку или набирать полную корзину съестного? Загадка.
Вспоминаю про один магазин со всякими штучками для кухни, вроде бы минут 10 пройти. А там рядом можно уже хоть одним глазком увидеть Колизей. Ну, пройтись минут 15. Угу, а потом платить тысяч тридцать за новые билеты, тк при такой расслабленности можно пропустить самолёт. Колизей, прости! Увидимся в следующий раз... За эти 5 часов прогулки уже вымоталась как за 2 дня, а ведь ещё вечер в Бари.
От этого начала путешествия, утреннего, а чуть позже удушливо-жаркого, Рима, я нахожусь в такой эйфории, в предвкушении, хочется танцевать, кружиться, гарцевать по городу, летать от счастья и в голове вертится моя фраза: "Если бы я умела делать «колесо», я бы уже его сделала неоднократно")))
(В любом случае это место в отклонении от маршрута, но не могу вспомнить, может быть кто-то подскажет – что за улица, находится примерно параллельно Виа Корсо, начинается (заканчивается?) там же, около Пьяццы дель Поппола, по-моему, даже пешеходная, там ещё художники продают свои картины.)
В хостеле судорожно переупаковываю вещи: в итоге чемодан и большая дорожная сумка. И куча расплавленных конфет "Reese's" среди моей одежды. Спокойствие, только спокойствие. Да, Женя, и никаких пеших прогулок - прошла до трамвайной остановки и доехала до Рома Трастевере. В итоге даже и бесплатно - ну никак не принимал мои монетки автомат, я конечно стояла у этой аппаратурины, периодически кидала монетку и тут же ловила её обратно, тк кондукторов боюсь, точнее зверских и справедливых европейских штрафов.
Весь полёт Рим-Бари я проспала.
Из аэропорта Бари до города можно доехать на автобусах – номер 16, который идёт долго, стоит 1,15€ и быстрым автобусом Tempesta, который идёт в два раза быстрее и стоит 4€. Но по расписанию Темпеста будет через 40 минут и пойдёт 25 минут, а 16-й уже вот, стоит. Полчаса сэкономлю, однако. Старый город восхищает - даже меня, всю в мыле и с котомками, - я постоянно останавливаюсь и любуюсь балкончиками на закатном солнце... Он приводит меня в безостановочный восторг – красиво всё: запутанные узкие улочки, светлые дома, цветы на окнах, на балконах, развешанное бельё, такие домашние шторки вместо дверей на первых этажах.
Гостиницу и правда не найти, на букинге не врут. Милая Анна встречает на соседней улице - Еуджения, чао! Гостиница располагается на четырёх этажах: на первом сразу же кухонка, и далее на каждом по комнате. Я живу на втором (на жилом - на первом). Есть кондиционер, фен, вполне уютно, всё устраивает. Нет большого зеркала, что ж такое (мне же юбки нужно перемерить))! Хозяйка сообщает, что в гостинице молодожёны в свадебном путешествии. Рада за них.
Поздно вечером запланирована встреча с бывшим молодым человеком своей подруги. Я в новой юбке - глаз не отвести. На улице увиделась с хозяйкой, которая спрашивает куда я такая красивая, рассказываю и от Анны строгое: "Он будет тебя провожать?" И в этой фразе было столько двусмысленности, я проблеев: "Конечно нет!" для надёжности цокаю языком. Испугала меня тётечка. Хотя может она беспокоилась не за мою нравственность или оплаченной комнаты за одного, а действительно за мою безопасность.
При встрече обмениваемся презентами (в результате чего мой чемодан станет легче килограмма на 2, ура!). Он показывает город, безумно вкусно ужинаем – я уже забыла какая она, настоящая моцарелла! В очередной раз слышу какая совершенная итальянская кухня. В Риме как-то заметила тому итальянцу, который платит налоги и все этим пользуются, что крайне редко встречаю на столе соль-перец, а я люблю острое и иногда бы перчила всё подряд. На что мне было сказано, что повар лучше знает, сколько должно быть соли и перца, и какой должен быть вкус у итальянских блюд. Вот зануда. Тому же другу я однажды заметила, что фетуччини с белыми грибами и петрушкой хороши, но я бы приготовила со сливками, было бы вкуснее, нежнее. Ответ был предсказуем... Я отлично готовлю, делаю обалденные макарошки с красной рыбой или лесными грибами в сливках, или каннелони с разными овощами или грибами, могу и с фаршем. При этом я не покушаюсь на итальянскую кухню, я просто готовлю ма-ка-ро-ны! Почему же сейчас этот новый знакомый рассказывает как моя подруга готовила для него в России пасту не так (так она ж и не претендовала на итальянскую кухню, она старалась приготовить им двоим вкусный ужин!) и как вообще можно есть все эти пельмени, борщи и – о боже! - чебуреки. Тьфу!
Фотографии ночного города совсем не получаются – весь город залит жёлтым светом фонарей.
Друг меня провожает в 2 ночи, проходим мимо итальянской толпы за огромным столом на моей улочке. Интересно, он сейчас вернётся к машине той же дорогой или, давая им пищу для сплетен, выберет другой путь? Поднимаюсь к себе, привычно окучиваю вещи, копаюсь в телефоне и в 3 часа вырубаюсь. Просыпаюсь от громкого шума - в моей комнате люди!!! Сердце вот-вот выскочит из груди, всматриваюсь в темноту – конечно же никого нет, это кто-то всего лишь поднимается по лестнице. Господи, как громко! Слышен каждый шаг, каждое движение. С ужасом думаю: хоть бы не молодожёны, звуки матримониальных страстей таких децибелов я не вынесу. Теперь трясётся потолок - ходят по номеру. И ходят, и ходят. Потолок вот-вот рухнет, я не преувеличиваю! С ужасом представляю как же я выскочу абсолютным голышом из кроватки на улицу когда начнётся обвал потолка или встану звездой в дверном проёме, как велели на уроках ОБЖ – привет!:) Господи, пусть это будут молодожёны! Я согласна на любые звуки!!! Пожалуйста, ложитесь уже в кровать!

Рим.
Вид из окна: улочка, на которой находился хостел
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Дворик, в котором накрывали завтрак в хостеле (я не покупала), очень милый, но при жаре +36 сомнительное удовольствие
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Трастевере
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
У Кампо де Фиори, вот же она, прекрасная принцесса – та самая церковь, в которой я ещё не была. Хотя в далёком декабре обошла практически все соборы и церквушки..
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Размер имеет значение. На рынке Кампо де Фиори.
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Пекарня на Кампо де Фиори (слева и справа, два входа в разных зданиях, в правой больше пиццы, в левой панини и печенья - вроде бы так)
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой) Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Прекрасная гранита
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Остров Тиберина - от палящего солнца он, казалось бы, раскалился до бела
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Те же самые шатры вдоль Тибра днём
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Последний раз редактировалось wwesi 18 ноя 2015, 13:31, всего редактировалось 5 раз(а).
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1846
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 409 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)

Сообщение: #6

Сообщение Yuly999 » 24 авг 2015, 17:43

Подпишусь. Интересно пишите!
Yuly999
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 04.10.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)

Сообщение: #7

Сообщение Нинок » 25 авг 2015, 02:56

wwes's писал(а) 24 авг 2015, 03:35:Закончу отчёт в ближайшие дни, решила залить хотя бы часть, это меня замотивирует.

А мне такой подход не очень помогает, уже почти год пишу отчет об Апулии
wwes's писал(а) 24 авг 2015, 03:35:Во время бронирования столкнулась с тем, о чём неоднократно уже слышала - какие же ленивые итальяшки! Пользовалась многими сайтами, но ждать, в лучшем случае, ответа приходилось долго.

О как... а у меня сложилось прямо противоположное впечатление, итальянцы даже после бронирования на букинге тут же присылали свое приветственное письмо с радушными пожеланиями и подробностями заселения .

С удовольствием почитаю продолжение отчета, очень эмоционально пишите
Аватара пользователя
Нинок
путешественник
 
Сообщения: 1843
Регистрация: 18.12.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 276 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)

Сообщение: #8

Сообщение wwesi » 25 авг 2015, 12:20

Yuly999 писал(а) 24 авг 2015, 17:43:Подпишусь. Интересно пишите!
Спасибо! Сегодня ещё пару дней залью
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1846
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 409 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)

Сообщение: #9

Сообщение wwesi » 25 авг 2015, 12:25

Нинок писал(а) 25 авг 2015, 02:56:А мне такой подход не очень помогает, уже почти год пишу отчет об Апулии

Если бы я в поездке не писала заметки, то половину бы уже не вспомнила, или вспомнила бы только факты, без деталей и эмоций) Поэтому сейчас уже только правлю (и то вижу потом недописки и ошибки - нервничать начинаю)) и фотки перебираю - это самое сложное, хотя фоток немного, практически все здесь и будут.
О как... а у меня сложилось прямо противоположное впечатление, итальянцы даже после бронирования на букинге тут же присылали свое приветственное письмо с радушными пожеланиями и подробностями заселения .
Ого! Теперь моя очередь удивляться) С удовольствием поменяю своё мнение в следующую поездку.
С удовольствием почитаю продолжение отчета, очень эмоционально пишите
Спасибо большое! Ночью добавляла фоток дневного Бари в уже написанный день, но всё зависло
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1846
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 409 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)

Сообщение: #10

Сообщение wwesi » 25 авг 2015, 22:15

Третий день. Воскресенье.

Поскольку я скачу как сайгак с места на место и из-за того, что постоянно работает голова, обрабатывая вихри мыслей, обычно беспокойных, и фантазий, обычно, совершенно непонятно как попавших в мозг, мне кажется, что я здесь уже вечность.

За завтрак глубокое мерси конечно, но как слону дробина этот разогретый круассан, так хочется если не кашки, то хотя бы "иичко". Удачно упихнув все вещи в чемзик и в маленькую сумочку, медленно побрела к Бари Чентрале - откуда я ехала на поезде до Лечче, - по пути фотографируя каждый балкончик, будто специально наряженный для меня, рассматривала домики, в итоге даже шаг пришлось прибавить – слишком плелась, чуть не опоздала. Поезд комфортный - народа мало, кондиционер приятно освежает. Напротив меня сидит немолодая симпатичная итальянка, которая говорит по телефону. Вы обращали внимание как итальянцы говорят по телефону? Может быть мне кажется, но я видела только как они именно разговаривают, ни разу не видела как они слушают собеседника. Надо было мне так отчёт себе надиктовывать, только сейчас сообразила. Обработала фотки, пописывала этот отчёт, сложила по порядку свои бумажки, вытянула ноги на освободившееся сиденье напротив, вот и Лечче. Лечче обдал ещё более горячим воздухом, особенно обжигающим после прохлады поезда. Ааххх!
Станция моего 108 автобуса в 5 минутах ходьбы, давшихся мне с трудом - ноги стёрты в кровь непривычными сланцами, иду босиком, а что делать?
На остановке рядом садится итальянский мальчишка лет 16, который оказывается и не итальянским и не мальчишкой. (Как я потом проанализировала - это можно было понять и по внимательному чтению электронной книжки, хотя даже отрицать не буду - какой же глупый стереотип, что редко встретится итальянский мальчишка с книгой) До своей деревни еду в компании этого приятного юного американца - общих тем нашлось предостаточно, кокетство, юмор - настроение отличное! 24 года, из Калифорнии, обаятельный-то какой, расхристанный и раскрасневшийся от жары и жаркого своего тела, о чём я думаю, ой! И самое главное – наболело! - без смартфона: утопил в море на прошлой неделе, без этой цитадели зла, чёрт бы её побрал. Без этого вечного тык-тык!

- Лена, ему 24 года!
- Ну так и тебе не 45.

Моя гостиница весьма мила - девичий номер с розовыми шторами и белой железной кроваткой, есть холодильник, кондиционер и зеркало во весь рост на дверце шкафа внутри (порадовалась обнаруженной находке). Мебель не новая, нормальная. Номер напротив входа и сразу у ресепшна. Немного напряглась, но в итоге и я в номере почти не сидела, да и по ночам никто не шастает - деревня. Душ нужно принимать оперативно или выключать время от времени - слив работает туго и вода переливается через низкий порожек кабинки. Рядом с унитазом висит шнурок, как раньше в коммуналках - при том, что тубзик обычный, современный, и сливается стандартно, - за который я из любопытства конечно дёрнула. Сова, открывай, медведь пришёл! Что-то где-то пискнуло, я пожала плечами и пошла раскладывать вещи и собираться на пляж. Чуть позже около шнурка обнаружила замусоленную записку на итальянском, на которой с трудом можно разобрать - дёргать только в случае острой необходимости для вызова доктора. Хм, ну раз доктор прикатит, то могу с пляжем и подождать;)
Пляж каменистый, народа мало, море чудесное - не жаркое и очень комфортное. Море, море, как же я ждала тебя! Окунаясь в его прохладу, сразу получила то, за чем ехала – расслабленность и лёгкость, в теле, в голове, в мыслях.
По пути к гостинице покупаю в магазине моцареллу, пачку анчоусов и булочку. В номере накидываюсь на моцареллу - это нечто: свежайшая, нежная, сливочная, неописуемо вкусная.
Душ и пора ехать в Галлиполи - встречаться с подругой и её семьёй. 108 автобус опаздывает минут на 10, когда приезжает – поёживаюсь: пол-автобуса чёрных-чёрных нарядно одетых африканцев, которые весьма недружелюбно рассматривают меня - белую-белую молодую девушку в синем платьице в белый, вышедший из под контроля (с), горошек.
(Вспомнила как после выхода клипа No doubt “Don’t speak”, с Гвен Стефани в синем платье в белый горошек, мы, десятилетние школьницы, пытались понять как же произносится название группы: ноу даубыт, доубт, доупт, но странно звучит, некрасиво как-то, пока, наконец, по радио не услышали как же оно правильно произносится.)
Автобус петляет из-за ремонта дороги и вместо 10 минут идёт 25. Остановка – а-ля автовокзал - местечко неприятное, пустынное, галдят неприветливые африканцы, которые, к счастью, сразу уехали, держусь рядом с компанией молодых ребят. Ориентир - большая вывеска универсама SISA. Это название каждый раз вызывало у меня глупую улыбку, хотя, казалось бы, я уже давно не в подростковом возрасте.
Тогда мне показалось, что остановка совсем не в городе и я потом изучала информацию о шатле, который забирает пассажиров с автовокзала и везёт глубже в город. Но на самом деле, нужно всего лишь перейти дорогу и окажешься на центральной улице Нового города, и обратно мимо не пройти – и SISA видна, да и улица заканчивается.
В Галлиполи побродили по Старому городу, увидели красивый закат, зашли в несколько соборов, покупали всякие магнитики. Ужин был в приятном приличном ресторане Grotta Marinara, особенно понравился набор из 7 разных закусок – мы, а нас было пятеро, только ими наелись, но это не помешало нам заказать и мидии, и пасту, и салаты. (Мидии нежнейшие, совсем не похожие на мои любимые мидии в "Трапписте" и "Жиробасе".)

Указатель в гостиницу Бари, которую и правда сложно найти
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Зелёным указала дверь в гостиничку, где хозяйка не сидит постоянно. Сидит она вот с мужчиной слева.
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой) Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Бари (вперемешку фото из Бари в этот день и Бари на обратному пути, но в Бари на обратном пути припасены несколько моих самых любимых фоток - на десерт)
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Иногда казалось, что всё, тупик, но за поворотом обнаруживался дворик, из него можно было пройти на улицу, из которой можно было выйти ещё в какой-то закуток, переулок и так до бесконечности
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Манкаверса
Ну конечно же я дёрнула за этот подозрительный шнурок
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой) Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Автовокзал Галлиполи, не самое приятное место, особенно вечером
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Набережная Старого Города Галлиполи
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Всякие посудные лавочки
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой) Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Последний раз редактировалось wwesi 18 ноя 2015, 13:35, всего редактировалось 2 раз(а).
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1846
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 409 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)

Сообщение: #11

Сообщение wwesi » 26 авг 2015, 01:50

Четвёртый день. Понедельник.

Завтракаю в отеле: йогурт, фрукты, несколько сухариков, капуччино с шикарной пенкой. Переписываюсь с подружкой, обмениваемся фотками "что сейчас перед тобой". У меня вот, пожалуйста, чашка с кофе и обгоревшие коленки, у неё – компьютер с аутлуком. Из отеля выплывает мачо, очень за.. Начинает меня обхаживать, наглаживая свой мотоцикл. Красивый, в рубашке нараспашку, брюки (на улице – ад!) - напомнил учителя ритмики в начальной школе - Виктора Алексеевича. Но очень, очень за.
- Ну вот, вьётся тут один, но ему к шестидесяти.
- Милая моя, так и тебе не 18!
"Одна? Откуда? Ах, из России – оживляется, - товарииешь, пэрэстройка, м?"
Оценила я ваши знания русского языка, товарищ, но всё же – нет, хорошего вам отдыха, а мне пора, вы уж простите.

Обмазавшись солнезащитным кремом с spf 50 с ног до головы, побрела на свой пляж, прогулялась подальше, где есть песок, и народа, соответственно, больше. Море прекрасное, чистейшее: иногда казалось, что вот эти камни внизу вот-вот вспорют мой животик , но проверяя глубину, как ни старалась, достать их не могла - до чего ж прозрачная водичка. Формат пляжа несколько непривычный - последние мои пляжи были в Мексике и Флориде, поэтому сначала я затруднялась ответить на вопрос: "Ну, как тебе пляж?" Но мне понравился такой вот, грубый и каменистый, гораздо более дикий и настоящий, чем холёные белоснежные побережья Карибского моря и Мексиканского залива.
От внезапного отдыха - вдруг отпала надобность подстраиваться под расписания - начинаю соловеть. В новую книжку не вчитаться, хочется обратно в предыдущую - к обаятельному Сакариасу. Клонит в сон. Да и покушать не помешало бы - завтраком можно было только заморить червячка, а купленные по пути персики и груши только раззадорили просыпающийся аппетит.
Бодрю себя купанием, пытаюсь заставить вновь бешено работать мой разомлевший мозг - как добираться на обратном пути ночью из Бари в аэропорт, во сколько уезжать из моей деревни и на чём лучше, стоит ли бронировать гостиницу в Бари или нет смысла, и, если не бронировать, то чем занять себя ночью, как сохранятся всякие ништяки типа сыров (а ведь фантазия и буйволиную, таяющую во рту, моцареллу привезти!), но вот не могу и всё. Да и не горит, ещё успею всё продумать.
На обед я шла в конкретное место - рекламная вывеска нового заведения с изображением манящих морепродуктов встретилась мне и вчера, и сегодня. Это оказался этакий полупустой мини-рыбный магазин. И два разномастных столика на улице. Попросила приготовить 6 больших креветок (28€/кг, получились чуть меньше 7€) и шашлычок из рыбы разного вида (2€/шт), и белого вина. Мальчик приятно удивился, что я буду есть у них, а не беру с собой. Было очень вкусно - нежнейшие креветки и рыбка, кувшинчик игристого. И 12€ за всё про всё.
Но это игристое белое меня окончательно сморило, и я проспала в гостинице несколько часов. Сколько ж можно гнаться и пытаться объять необъятное? Иногда нужно поваляться в безделье

Вечером опять не могу вылезти из моря, потом иду на свой одинокий ужин - в Галлиполи ехать уже поздно, да и совершенно лень. В самом простом красном платьице – как сейчас помню, купленном за 900 рублей в Купеческом дворе перед моим первым морем, перед Геленджиком, 12 лет назад (ого, а ведь и правда платью 12 лет!). И даже в этом самом простом платьице неоднократно слышу от совсем молоденьких мальчишек все эти белла принчипесса и перечисление национальностей... Интересно, они знают сколько мне лет, ой, имела в виду - о существовании моей страны? Ни разу ж не называли ни эти молодые люди, ни продавцы-официанты, которые частенько перечисляли всевозможные национальности и ни разу не угадали.
На ужин местная стряпня – ореккьете с томатом (местная разновидность пасты). За те же деньги, за которые я обедала в рыбном. "Если нет разницы, зачем платить больше". А если разница громадна, то такой вопрос отпадает вообще. Теперь только в рыбном буду питаться.

Манкаверса
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Рыбный (сейчас я бы даа.. )
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Последний раз редактировалось wwesi 18 ноя 2015, 13:38, всего редактировалось 2 раз(а).
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1846
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 409 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)

Сообщение: #12

Сообщение wwesi » 26 авг 2015, 02:30

Пятый день. Вторник.

Сегодня с подругой и её семьёй встречаемся на пляже Торре Пали. Рано утром тащусь на далёкую остановку в обратную сторону, идти минут 10 - неужели нет остановки ближе? Покупаю ароматную дыньку. С опозданием на 15 минут приезжает сразу 2 автобуса. Долго стоим под палящим солнцем - водитель еле-еле ищет на бумажке сколько куда стоит, этому возмущается и итальянка в очереди, ища поддержки у меня. Я бодро подхватываю на своём небодром итальянском – я возмущена не меньше её, чем вызываю её умиление. Заходя в автобус, придумываю водителю устройство, в которое непосредственно вводится остановка от и до и ничего не нужно искать на бумажке. И когда нужная кому-то остановка это объявляется, а не пассажир должен следить за дорогой.
Публика в автобусе цвета шоколада 72% какао..сплошные пляжные торговцы всякими браслетами-шляпами-очками. Одна знойная красотка обливается дезодорантом с ног до головы. В автобусе. Ну что за блин!?
Автобус останавливается недалеко от моего отеля - так остановка ближе всё же есть??

Встретились с друзьями, возмущаются дорогам - всё разбитое, узкое, вечно то ремонт, то ещё какая напасть, 10 лет назад было то же самое и больше они сюда пока не хотят возвращаться. Вспоминаю идеальные дороги на Майорке - хоть на фигурные коньки вставай и катись. На автобусе конечно качество дорог заметно тоже, но меньше - везут тебя и везут. И вообще регион показался не, хм, клиентоориентированным При том, что основные туристы - итальянцы, ну уж для своих можно же хоть немного сделать...
В итоге поехали на пляж Песколузы, которые итальянские Мальдивы. Въезд 4€/машина. На пляже столпотворение - яблоку упасть негде. Т.е. реально негде расстелить полотенце и впихнуть зонт. Есть организованные зоны - зонт и 2 лежака около 30€ в зависимости от "линии", есть деревянные уютные "домики", цену не знаю, наверное около 50. Кое-как втискиваемся и расставляем свои зонты.
Море приятное очень, пляж с мелким песком, а если убрать весь народ, то наверное как Мальдивы, не была. В час дня море пустеет – народ обедает, я тоже получаю от Ани порцию макарошек с моцареллой и помидорками. Вкуснота!
При баре есть туалет, кабинки для переодевания, душ холодный 0,5€ и горячий 1€.
На обратном пути, в самую-самую жару, водитель проезжает мою остановку, у отеля, ну пять раз же сказала, что мне у церкви! Лишний шаг по жаре делать тяжело, а тут лишние 5 минут.

Вечером собираюсь съездить в Галлиполи - в моей деревне делать совсем нечего. Если бы не одна, можно было бы устроить пикник на пустынном берегу – закат здесь красив, или поужинать в ресторанчике, или.. Да много чего... Я не жалуюсь, но иногда в такие моменты было грустно.
Перед поездкой иду ужинать в мою любимую пескарию (в свой рыбный, как я его называю) - встречают как родную. А, в этот раз решила не привлекать к себе внимания – джинсы-бойфренды и майка, для поедания морепродуктов руками (обожаю!) самое то Рыба почти вся неизвестная – разве что вижу лосося, красные рыбёшки напоминают окушков, одно название похоже на скумбрию. Хочу тунца, но его нет. Ну и креветки, мидии, облепленные маленькими ракушками, кальмары само собой. Креветки совсем другие и по цвету - розовые или красные, - и по вкусу – сложно описать, тоненькие такие, нежные слишком. Заказываю 7 креветок и шашлычок. И воду.
При мне в кафе привозят свежайшую рыбку. Уже известный мне Луиджи приносит 9 креветок поменьше, очищенных, с головой. Ой, сырые. Вкусно, замаринованные слегка, но сырые... Иду с тарелкой вовнутрь - боюсь, говорю. Не вкусно? Вкусно, а вы так едите? Да здесь все ж так едят. Ну ладно, севиче же в Мексике ела и наслаждалась. Ем и думаю, что для обеда вообще-то маловато, и я рассчитывала всё же на гриль, и тут мне приносят еще 7 больщуших креветок и шашлычок - кальмар, креветки, лосось и белая рыбка. Безумно вкусный обед и, как выясняется на кассе, копеечный - 10€. "Севиче" - бесплатно, то ли потому что я сомневалась, то ли просто так. Обещаю прийти завтра - завтра мой последний вечер на этом море и надо устроить пирушку с разной рыбой и вином.

Галлиполи встречает шумным и оживленным главным проспектом. Захожу во все магазины подряд - Женя, а чего ты купить-то хочешь? Вроде ж места в чемодане нет, да и незапланированный план покупок выполнен - 3 юбки, пиджак и шарфик. И ты гулять сюда приехала или по магазинам ходить? Ладно, не буду. Только от безумного солнца куплю что-нибудь копеечного в Терранове - закрытое трикотажное платье с длинными рукавами за 3,99€. В обычном моем размере S я как сосиска, как будто здесь действует американский запрет на свободную одежду для детей. Цель-то вообще-то покомфортнее защитить обожженное тело от дикого солнца, поэтому принесите, пожалуйста, любой следующий размер.
И лимонную маечку в Кальцедонии, в ней домой и поеду, подчеркну загар, а если точнее - мои сгоревшие пятнами плечи.
При входе в Старый Город, который расположен на острове и соединён с большой землёй мостом, среди красивых зданий затесался современный урод - видимо бизнес-центр, - идея архитектора мне понятна: бежевые полосы сливаются со старыми постройками, а зеркальные отражают небо, но всё равно возмутительно-некрасиво это смотрится.
Гуляю по Старому Городу - умиляюсь старичкам на стульях у своих дверей, или маленьким компаниям пожилых людей за столами. Ночной город напоминает театральные декорации – пустынный, словно картонный, если я посмотрю вверх, не увижу ли я склонившуюся девочку, которая передвигает домики и мебель в них в своём игрушечном ящике, имитирующем город?
В одной посудной лавочке, по совместительству баре, - справа от моста, если стоять лицом к старому городу - кручу в руках разные плошки и миски. Жень, вроде ж решила, что места мало? Ухожу, ухожу, грацие.
Покупаю себе домой полкило здешних сушёных томатов (8€/кг, а на Кампо де Фиори они же по 2€/100 гр), грызу их по дороге – соленущие, но не остановиться!
Через час, обойдя вдоль и поперёк декоративный город, заглянув в разные художественные галерейки, иду той же дорогой. Вот у тебя есть из Мексики плошка, из Рима пиалки, из Стамбула мисочки, из США необычные тарелки, почему не привезти 2 посудинки отсюда, самой же будет приятно вспомнить? Вы вернулись.. Голос завораживающий, хрустящий. Да, я решила купить вот эти, люблю красивую посуду из разных стран. А вы откуда? Швеция? Голландия? Я из России. Вы встречали здесь покупательниц из России? Да, встречал. Редко, да? О, да, крайне редко. Грацие милле. Грацие а те. Ух, голос..оочень…

Прошу водителя остановить на второй, своей остановке - останавливает, но говорит, что остановки здесь нет. Путаница с этими остановками!
Перед сном собираюсь заняться билетами на поезд из Лечче и забронировать что-то в Бари или взвесить за и против и решить тусоваться всю ночь - где? с кем? На такси в аэропорт или на автобусе - точно ли успею? Засыпаю с недообработанной фотографией для инстаграма. Какие уж там билеты...

Песколузы - итальянские Мальдивы
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Обед, обед
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Жизнь кота в Манкаверсе - лежит такой, любуется закатом. Не жизнь - малина.
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Вот как раз в такие моменты эти самые котики на душе и скреблись...
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
На мой взгляд - уродство
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Эспадрильи по-московски (с картой Москвы)
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Последний раз редактировалось wwesi 18 ноя 2015, 14:18, всего редактировалось 2 раз(а).
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1846
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 409 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)

Сообщение: #13

Сообщение wwesi » 26 авг 2015, 02:35

На этом временно вынуждена вас покинуть - завтра ночью улетаю, а с телефона, боюсь, не справлюсь с ссылками на пикассу и наведение красоты.
Спасибо за внимание, правда, не ожидала
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1846
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 409 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)

Сообщение: #14

Сообщение olka-makarolka » 26 авг 2015, 13:15

Вы пишете не отчет, а невероятной красоты рассказ. Эмоциональный и завораживающий!
Почему-то Италия у меня не вызвала после первого посещения таких эмоций, после вторичного - эмоций поприбавилось Но когда я читаю ваш отчет или подобный вашему, хочется возвращаться туда снова и снова. Наверное, мне стоило ехать туда одной, чтобы прочувствовать всю атмосферу. Все-таки одиночные поездки имеют своё очарование, как бы ни было иногда грустно при виде заката.
Аватара пользователя
olka-makarolka
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 19.03.2012
Город: Краснодар
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)

Сообщение: #15

Сообщение wwesi » 26 авг 2015, 23:14

olka-makarolka писал(а) 26 авг 2015, 13:15:Вы пишете не отчет, а невероятной красоты рассказ. Эмоциональный и завораживающий!
Почему-то Италия у меня не вызвала после первого посещения таких эмоций, после вторичного - эмоций поприбавилось Но когда я читаю ваш отчет или подобный вашему, хочется возвращаться туда снова и снова. Наверное, мне стоило ехать туда одной, чтобы прочувствовать всю атмосферу. Все-таки одиночные поездки имеют своё очарование, как бы ни было иногда грустно при виде заката.

Спасибо большое, очень приятно! Вернусь через 10 дней и допишу, плюс немного поправлю уже написанное.
Да, одиночные поездки хороши как ни крути. Уверена, что и ваши не одиночные поездки прошли великолепно и вы не раз ещё туда вернётесь!! А вы где были?
В Италии я кайфую ещё и оттого, что можно поболтать на итальянском и улучшить его, а дома я его не использую совсем.
пс. Обычно в таких поездках совсем не грустно, в этот раз просто слишком мало времени прошло..
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1846
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 409 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)

Сообщение: #16

Сообщение olka-makarolka » 28 авг 2015, 11:05

wwes's писал(а) 26 авг 2015, 23:14:Да, одиночные поездки хороши как ни крути. Уверена, что и ваши не одиночные поездки прошли великолепно и вы не раз ещё туда вернётесь!! А вы где были?


Великолепие одиночных поездок я испытала не в Италии. А в Италии была впервые с мамой и подругой во Флоренции и Риме, ну и в Савоне и Генуе проездом. А недавно вернулась с Сардинии. Там были неделю, жили в кемпинге и много времени проводили в маленьком городке Torre di Bari, Bari Sardo и в Tortoli. Вот там-то прочувствовали всю атмосферу маленьких городов-почти деревень Италии. Песни , национальные танцы и праздник, где жарили неразделанную тушу теленка на вертеле и наливали пиво за 0,7 евро . И прекрасные предобрейшие Итальянцы, которые не говорят по-английски, но заботливо отведут тебя в туалет в церковь!!, только услышав знакомое слово toilet и увидев растерянную девушку с огромными молящими и немного хмельными глазами. Это было великолепно!

Ой, извините, я тут ваш отчет засоряю. Воспоминания нахлынули...
Аватара пользователя
olka-makarolka
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 19.03.2012
Город: Краснодар
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)

Сообщение: #17

Сообщение wwesi » 30 авг 2015, 01:34

olka-makarolka писал(а) 28 авг 2015, 11:05:А недавно вернулась с Сардинии. Там были неделю, жили в кемпинге и много времени проводили в маленьком городке Torre di Bari, Bari Sardo и в Tortoli. Вот там-то прочувствовали всю атмосферу маленьких городов-почти деревень Италии.

Вернусь из отпуска и обязательно почитаю ваши отчёты! Интересно!! На Сардинию и Сицилию очень хочется уже давно!
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1846
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 409 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)

Сообщение: #18

Сообщение olka-makarolka » 01 сен 2015, 12:12

wwes's писал(а) 30 авг 2015, 01:34:Вернусь из отпуска и обязательно почитаю ваши отчёты! Интересно!! На Сардинию и Сицилию очень хочется уже давно!


Отчета-то нет по Сардинии. Придется, видимо, написать Никогда не писала отчеты, когда-то надо начинать)) Тем более, было довольно-таки смешно
Аватара пользователя
olka-makarolka
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 19.03.2012
Город: Краснодар
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)

Сообщение: #19

Сообщение ElenaSevenard » 01 сен 2015, 12:33

olka-makarolka писал(а) 01 сен 2015, 12:12:Придется, видимо, написать

Таак, Оля, я за тобой слежу , поэтому устроюсь в первых рядах!
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5567
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 876 раз.
Поблагодарили: 729 раз.
Возраст: 65
Страны: 66
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)

Сообщение: #20

Сообщение wwesi » 15 ноя 2015, 03:26

Шестой день. Среда.

Неспешно завтракаю, обложившись распечатками, кредитками, своими расчётами - во сколько выехать из отеля, когда резвиться на море, а когда складывать вещи (и не покидаешь кое-как: чемодан-то малютка, нужно всё упихнуть как в тетрисе), на каком поезде и тд и тп.
В итоге мой план на день отъезда из деревни таков: рано утром (по-моему, ты всю неделю так собираешься!) искупаюсь на хорошем солнце, завтракаю, собираю чемик, обедаю напоследок в рыбнои и мчу в Бари.
Около 3-х сегодня встречаюсь с друзьями на пляже Порто Чезарио - нужно доехать на 108 автобусе до Галлиполи и пересесть там на 104. Но перед этим плещусь в море, заплываю далеко: вылезать на жару совсем не хочется, да и хочется накупаться вдоволь. Вчитываюсь в книжку. Наблюдаю как одна амазонка лет 14-ти чего-то ищет на прибрежных камнях. С ножом. Отковыряв что-то, закидывает себе в рот. Эх, у детей свои забавы – мы так ягоды в деревне с грядок лопали, а здешние – улиток. Бреду в магазин за продуктами на обед и домой, мысли: соорудить себе салат на общей кухне и на терраске, потом медленно всё это поглощать - по-другому в этой стране невозможно. Мечтаю накромсать салат из черри, моцареллы, оливок, артишоков. Вприкуску твёрдый тосканский сыр. И 3 копчёных крошки-сыра. А, ещё же анчоусы надо доесть. Краем глаза, уже почти забравшись в душ, вижу время и расписание - автобус через 15 минут! Моцарелла! Душ! Салат! Анчоусы! ААААА!!! Хорошо, что только я знаю, что если надо, я могу успеть собраться и за 10 минут, а для всех остальных у меня устойчивое амплуа копуши.
Я успеваю не просто схватить босоножки и помчаться, а шустренько принять полноценный душ с мочалкой – кажется, я уже насквозь пропиталась этим солнцезащитным густым кремом, - помыть горстку черри, схватить копчёные сырные кругляшки и покидать вещи обратно в сумку. Уфф, я на остановке! В итоге мой обед в автобусе: сладчайшие помидорки, ненавязчиво копчёный сыр и американский батончик мюсли. Жить можно.
Кстати, заметила, что на отдыхе руки как-то и не пачкаются. Микробы шарахаются или им тоже лень выполнять свои функции по такой жаре? Сейчас объясню. В обычной жизни я параноик до мытья рук. Пришла с улицы – первым делом мыть руки, потрогала магазинную упаковку – мыть руки, коснулась обуви – всё, труба, руки вымыть дважды. А на отдыхе – лаай-ла, купила орешки и ем руками и не забиваю себе голову мыслями о существовании микробов, лепота! А сколько нервных клеток осталось при мне? Плюс в сумке я всегда носила пластиковую вилку и ложку – купил что-то и тут же можно съесть, удобно очень, рекомендую, серьёзно. И эти вилка и ложка тоже не мылись и в сумке валялись без пакетика. Удивительное рядом – в отпуске отдыхают даже тараканы в голове.
Конечно же я не успеваю ни на какой 104. Я. Галлиполи. Сиеста. М-да, приехали. В итоге топаю к морю, мимикрируя в своём новом ярко-голубом платье, радуюсь незапланированному купанию: вода на удивление (для города) чистейшая, приятно освежающая, красота! (Правда на камнях иногда встречаются странные и очень неприятные насекомые со множеством ног, почему-то вспоминаются всякие фильмы из серии "Мумия", "Муха" - брр!) Ещё полтора часа до автобуса. 2 шарика мороженного лимонное и фонденте, ой скузи скузи, нон фонденте - каффе пер фаворе! - хотя хочется этот огромный а-ля чебурек, жирнющий как кусок масла и с тягучим мягким сыром. А может в нём ветчина, которую я не ем? И я зря его хочу?

104 автобус иногда проезжает вдоль моря, то петляет по посёлкам. Вокруг незелёная зелень, вспоминаю Мексику с ядрёными чистыми цветами – ярко-зелёным, ярко-голубым, ярко-синим. Влажность разная, да? Здесь совсем всё так жухленько…
Пляж Порто Чезарио длинный, но неширокий, мутнее, чем Песколузы и Галлиполи, но уютнее - отдыхающих гораздо меньше. Чуть дальше на камнях, вооружившись ножами, шастают дядьки и мальчишки, собирают каких-то прилипших к камням морских созданий. Солнце садится, настроение тоже - завтра в путь, возвращаться домой, надо что-то срочно придумывать по возвращению, чтобы занять голову.
104 автобус и тот же водитель, который меня и привёз, встречает как родную, и сразу обращает внимание на результат отсутствия раздевалки на пляже и, как следствие, ненадевание некоторых элементов нижнего белья. Ну и взгляд. В глаза смотрите, пожалуйста.

Вечером – рыбный. Мне креветок и немного кальмаров, и что-нибудь придумайте сами, пожалуйста. И водочки нам принеси, мы домой летим. Ну, в смысле вина конечно. Усаживаюсь за свой одинокий стол, недалеко от шумной гоп-компании с моим знакомым - приветливым и пьянющим Луиджи. Подходит незнакомый мне его коллега, говорит, что бокал вина нельзя, только бутылку. А Луиджи наливааал. Ладно, воды мне тогда литр, у меня всё хорошо: куда мне целую бутылку?
По всей видимости хозяин заведения, который уже неоднократно видел меня здесь, приносит две формы для запекания размером с тетрадку – я не знаю сколько это в граммах, но это две такие крутых горки креветок и смеси из осьминожек (я их, если честно, не очень, грустные такие, махонькие совсем) и колец кальмара. Хочется съесть всё, но никак. Съедаю где-то треть, не спеша, наблюдая за гоп-компанией а-ля Купчино (Саня, прости!), но в итальянском исполнении. Подхожу к кассе, хозяин, что-то высчитывает в голове, бормоча и смотря куда-то в потолок и вдруг говорит – 10 евро. Помилуйте, но там был настоящий курган креветок и целая стая осьминожек, давайте больше. Сколько? 10 евро. Ну невозможно же это за 10 евро – канючу. Он меня искренне не понимает. Даю 15. Он не понимает – с чего вдруг лишние 5. Я говорю это вам и Луиджи, мне было у вас очень вкусно. Он благодарит. Но всё равно не понимает.

Вот она жухленькая незелёная зелень
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Смешались в кучу кони, люди. В смысле море с небом слилось, или наоборот.
На автобусе по пути с пляжа
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Мой прощальный ужин
Рим - Бари - Манкаверса. Июль 2015. Отпуск сильной и независимой)
Последний раз редактировалось wwesi 18 ноя 2015, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1846
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 409 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль