Венето. Вино... А не выпить ли нам Амароне?

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: tatajust и гости: 6

Венето. Вино... А не выпить ли нам Амароне?

Сообщение Ирушик » 29 авг 2015, 14:04

Я долго раздумывала, писать ли мне этот отчет. Я ведь не специалист по вину, не сомелье, и даже не очень хорошо в нем, в вине, разбираюсь. Я просто люблю его пить. Наслаждаться, смаковать... Вдыхать аромат... и не важно, что я там слышу, в этом запахе - то же самое, что пишут знатоки или что-то мое собственное. А потом закрыть глаза и слушать, как вино дотрагивается до моих вкусовых рецепторов - нежно, или не очень... Не знаю, какие там танины, и ту ли бочку я унюхала, и согласна ли я с оценкой знатоков, мне не важно, мне важно, что я получаю при этом удовольствие. И наверняка большее, чем от посещения музеев
Так вот, вино - это такая же достопримечательность Италии, как и прекрасные города, музеи. По крайней мере для меня. Но, в то же время, моя поездка не была винным туром, это была всего лишь маленькая прогулка среди прекрасных городов и природы. Но такая замечательная и незабываемая прогулка!
В этом отчете вы не найдете характеристик вина, и описаний цвета-запаха-вкуса. Не будет ссылок на винные каталоги или оценок Паркера. И, наверняка, этот отчет не будет интересен людям, кто ушел в вопросе вина далеко и глубоко)) Я просто дам практическую информацию о тех винодельнях, которые мы посетили. И если я буду писать о вине - понравилось- не понравилось, то это будет лично мое мнение, совершено не стоит на него ориентироваться)))
Подготовка
Как я уже писала, я не являюсь знатоком вин. И дома, в Минске, я чаще пью вина Нового Света по причине их большей доступности, как по ассортименту, так и по цене (хотя это взаимосвязано). В мою предыдущую поездку по Тоскане мы так же посетили несколько виноделен (почитать можно здесь ). Но в тот раз у нас было совершенно мало времени на подготовку основного маршрута, так что про винодельни и вино я буквально только глянула в последний день. Здесь времени на подготовку было больше, и я подошла более основательно. Но так как о винах этого региона я вообще ничего не знала (по крайней мере, вина этого региона в отличие от тосканских совершенно не на слуху), просто начала читать все, что нашла в интернете. Через час картинка немного стала вырисовываться.
Историческая зона виноделия расположена между озером Гарда и Вероной...

Замечательно, как раз то, что нам надо, ведь мы останавливались как раз недалеко от Гарда.
Вальполичелла Классика (Valpolicella Classica) – историческая винодельческая зона в Венето, где производят такие вина, как Амароне, Вальполичелла, Вальполичелла рипассо и Речото с пометкой «classico» на этикетке.

Зона достаточно компактна, что тоже удобно - можно объехать несколько винных хозяйств за пол-дня, от одного хозяйства до другого совсем близко.
Дальше я начала читать уже конкретно о сортах вина. И здесь, прочитав о технике, которую используют при производстве самых известных вин этого региона, уже заочно, я влюбилась в эти вина.
Аппасименто – древняя техника заизюмливания винограда, которая используется при производстве Амароне, Речото, а также касается Вальполичелла рипассо.
Аппасименто – натуральный процесс, в результате которого происходит обезвоживание винограда и увеличение концентрации полифенолов.
Во времена Древнего Рима остро стояла проблема транспортировки вина к столу римских императоров. Вина перевозили в терракотовых амфорах и, чтобы за время пути вино не превратилось в уксус, надо было сделать его либо очень крепким, либо очень сладким. Затем на месте его разбавляли водой и добавляли специи.
Виноделы Вальполичеллы поняли, что достичь нужной сладости можно, производя вино из изюма. Методы заизюмливания винограда существовали и существуют абсолютно разные.
Древние римляне называли такое вино «Ретико» (retico), а позже – «Ачинатикум» (Acinaticum). В XIX веке появился термин «Речото» (Recioto), который происходит от слова «recia» - «ушко» на местом диалекте и обозначает верхнюю часть грозди. Другие источники указывают на происхождение от латинского слова «racemus» - маленькая гроздь, подходящая для аппасименто.
В Вальполичелле, где климат мягкий даже зимой, а дожди идут редко, виноград собирают поздно в октябре, он обязательно должен быть здоровый, грозди лучше маленькие и не сильно зажатые, чтобы обеспечить вентиляцию воздуха, затем их кладут в ящики или бамбуковые коврики, где продолжается процесс увяливания около 120 дней. Грозди каждый день вращают. Некоторые виноделы приветствуют появления благородной плесени, другие не допускают ее.
Процесс заизюмливания очень деликатный и капризный, для него строят помещение с хорошей вентиляцией на высоком холме, с окнами, выходящими в разные стороны, температура и влажность находятся под контролем. За это время виноград теряет около половины своего веса (45% для корвины).
В конце января заизюмленный виноград для Амароне давят, проводят мацерацию, как правило, длинную, а затем медленная ферментация при низкой температуре, в течение 30-50 дней, чтобы дрожжи трансформировали сахар в алкоголь. Если вино получится с низким содержанием сахара (до 12 г/л), оно станет Амароне, в противном случае – сладким Речото.

Амароне - одно из самых долгоживущих и престижных вин Италии, с интенсивными ароматами фруктов (вишня, малина), табака и пряностей.

Вино Valpolicella Ripasso называют младшим братом Амароне. Техника производства «рипассо» заключается в том, что в молодое вино Вальполичелла добавляют выжимки от Амароне или Речото, в результате чего начинается вторичное брожение, которое длится 10-15 дней. Далее следует выдержка в бочках в течение 2 лет. Благодаря техники «рипассо», вино приобретает бархатную структуру и округлость, ему не хватает глубины и сложности Амароне, но оно значительно интересней, чем просто Valpolicella.

Так же нельзя не отметить и белое вино этого региона - Soave.
Дальше надо было определяться с конкретными хозяйствами. Ведь их там огромное количество, все посетить нереально. Можно, конечно, просто поехать в зону виноделия и далее следовать указателям к винным хозяйствам, которые, несомненно, будут встречаться на пути. Но мне хотелось познакомиться с лучшими. Хотелось понять это вино, а для этого не годились посредственные производители. Да и нет гарантии, что приехав по указателю, вы увидите закрытую дверь.
Среди виноделов в Венето царствует имя Аллегрини (Allegrini). Перед ним склоняются так же как перед Гайей в Пьемонте. Их вина можно назвать украшением любой коллекции вин.
Из домов производящих Амароне (Amarone) и Вальполичеллу Классико (Valpolicella Classico) внимания заслуживают Даль Форно (Dal Forno), Джузеппе Квинтарелли (Giuseppe Quintarelli), Дзенато (Zenato), Мази (Masi), Бертани (Bertani), Ле Рагозе (Le Ragose) и Кантине Сочиале Вальполичелла Неграр (Cantina Sociale Valpolicella Negrar) со своей потрясающей линией Домини Венети (Domini Veneti). Нельзя так же пройти мимо таких имен как Болла (Bolla), Фрателли Дзени (F.lli Zeni), Паскуа (Pasqua), Фрателли Тедески (F.lli Tedeschi), Томмази (Tommasi).
Несравненный Макулан (Maculan) славится производством трех вин: Каберне Совиньон Феррата (Cabernet Sauvignon Ferrata), Бреганце Каберне Фратта (Breganze Cabernet Fratta) и белого сладкого Ачининобиле (Acininobili).
Речёто делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) особенно хороша у Фрателли Спери (F.lli Speri).
За простыми массовыми сортовыми винами Вальполичелла, Бародолино и Соаве лучше обратиться к таким производителям как Санта Маргерита (S. Margherita), Зонин (Zonin) и Чиело (Cielo). Их вина имеют довольно приличное качество и соотношение с ценой.

Да, список получался внушительный ))) Так что я просто проверила, где находятся упомянутые хозяйства, и составила список из тех, которые были не очень далеко друг от друга, и которые ложились по маршруту. (Хотелось бы больше выделить времени на винодельни, но, увы )
Список получился следующий.
    Джузеппе Квинтарелли (Giuseppe Quintarelli)
    Аллегрини (Allegrini)
    Мази (Masi)
    Дзенато (Zenato)
    Ле Рагозе (Le Ragose)
    Кантине Сочиале Вальполичелла Неграр (Cantina Sociale Valpolicella Negrar)
    Томмази (Tommasi)
К нему был еще добавлен Даль Форно (Dal Forno) после прочтения истории этого необыкновенного винодела.
И еще чуть позже Cesari по рекомендации знатока вин.
Дальше надо было понять, что предлагает каждая винодельня - а это может быть экскурсия, разные типы дегустаций, или просто посещение магазина, и что конкретно подойдет нам. С этой целью мы разослали всем письма с запросом. Исключение составила винодельня Quintarelli, у них нет сайта, и мы смогли найти только телефон. Так что им мы звонили. В результате у нас получился план, где было две экскурсии, несколько дегустаций, один отказ , и куда-то мы просто решили заехать по пути. Писать я буду в хронологическом порядке, просто так будет проще понять наш маршрут.
1. Cesari
2. Giuseppe Quintarelli
3. Cantina Sociale Valpolicella Negrar
4. Salgari (появился случайно)))
5. Le Ragose
6. Tommasi
7. Allegrini
8. Masi
9. Zenato
10. Dal Forno

Последний раз редактировалось Ирушик 29 авг 2015, 23:21, всего редактировалось 10 раз(а).
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Ирушик
активный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 44
Отчеты: 8
отзывы об Италии

Re: Венето. Вино... А не выпить ли нам Амароне?

Сообщение Mad_Butcher » 29 авг 2015, 14:25

Как неожиданно увидеть такой отчет, т.к. тоже являюсь поклонником вин из Вальполичеллы и уже посетил большое количество виноделен этого винного региона. Из того что понравилось больше всего - Амароне от Cantina Fornaser (просто высший класс) и Амароне от Cantina Vaona. Каждый раз, когда бываем в окрестностях Вероны, заезжаем к ним за несколькими ящиками вина.
Ждем продолжения!
Mad_Butcher
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Ирушик » 29 авг 2015, 14:49

Cesari
http://www.cesariverona.it/en/storia.php
Для удобства я буду писать адреса, так как иногда на сайте указано несколько. - Loc. Sorsei 3, Località Sorsei, 1, Taborro VR 45°31'45.4"N 10°45'41.6"E
Это была наша первая винодельня, и наша первая проба вин Венето. Так как эта винодельня попала в наш список последней, и к тому времени у нас уже было запланировано две полноценных экскурсии, то мы не планировали посещение, поэтому именно им мы не писали писем и ничего не спрашивали, а просто пометили адрес. И так как их месторасположение было ближе к озеру Гарда, чем к Вероне, то к ним мы поехали в первый день, просто свернув в сторону от дороги во время наших покатушек вдоль озера Гарда. Письма надо писать всегда!!!! Оказалось, что в этот день в честь национального праздника у них намечено какое-то массовое посещение винодельни, при этом до этого мероприятия было еще часа 2. Конечно, жалко терять время, когда его и так немного. И даже дегустационный зал у них по этой причине был недоступен. Терять было нечего, и я начала рассказывать, как мы мечтали попробовать их вина, и, о чудо!!! милая женщина сказала, что молодой человек проведет для нас и еще одной пары обзорную экскурсию, после которой мы сможем продегустировать вина)))
Вот здесь совет: обязательно ознакомьтесь с информацией о винодельне, имейте понятие о винах этого региона перед посещением. Вы получите совершенно иное отношение к вам!!!
Стандартный тур по подвалам длится около 30-40 минут.
Венето. Вино...  А не выпить ли нам Амароне?
Рассказывает гид много, подробно, показывают фото, есть образцы грунта, на которых растет виноград. Так же можно увидеть заизюмленный виноград, много фото. Познавательно, особенно для таких незнаек , как мы. Стоимость 5 евро с человека. Мы были с подростком 14 лет. За нее не платили ))) Но она везде ела с удовольствием закуски, если подавались к вину, и нюхала вино. Далее дегустация 3 вин. В обычные дни дегустация этих же вин доступна бесплатно без экскурсии. Надо заметить, что количество вина, наливаемого на дегустации, внушительное, можно не только напробоваться, но и немного захмелеть
Фото не очень четкое, напишу названия. Так же мое впечатление (но напоминаю, я не специалист))))
Amarone della Valpolicella Classico DOC 2011. Это было мое первое амароне и оно мне понравилось. Не очаровало, но точно не оттолкнуло. Заинтересовало.... Но меня, честно, смущал год - 2011. (Я ведь начиталась предварительно о том, что великие виноделы выдерживают Амароне по 6 лет и более ) Но так и есть - это самое "младшее" из их Амароне. Но, даже такое юное, это Амароне показало себя хорошо.
Белое Cento Filari 2013. Прекрасное вино. Не похоже ни на что, что я пила раньше. Потому что, как выяснилось, оно производится из местного сорта винограда Требьяно, я ранее никогда не пила вина из этого сорта. Настолько свежее, чистое, воздушное вино, хочется пить и пить.
Bardolino Chiaretto 2014. Розовое вино из местных сортов. Мне не понравилось, хотя я люблю розовые вина. Это показалось излишне кислотным, каким-то агрессивным Даже визуально оно меня не радовало. На фото оно выглядит вообще бледным из-за встречного света. Основа вина сорт Корвина, но я там не услышала тот чарующий вишневый запах, который присущ винам из этого винограда.
Желающие могут взять более дорогую экскурсию за 20 евро, но туда уже будет включена дегустация более серьезных вин. Мы спросили, каких? Нам показали на эти...
Не уточняла, необходимо ли договариваться об экскурсиях заранее, но лучше все-таки это делать, как показал наш опыт.
Магазин выглядит очень приятно, представлен весь ассортимент. Цены так же приятные.
Венето. Вино...  А не выпить ли нам Амароне? Венето. Вино...  А не выпить ли нам Амароне?
Так как мы представляли цены на Амароне, то цена в 33,6 евро за бутылку Il Bosco 2008 года показалась очень приемлемой, и мы купили две бутылки. Еще не пили, обе лежать в винном шкафу, сказать ничего не могу. Как мы потом узнали, обычно цена на это вино выше, от 60 евро. Так что мы порадовались еще раз ))))
По совету молодого человека, который проводил экскурсию и дегустацию, купили бутылку Jèma 2010. При этом мы не расспрашивали, что это за вино, просто спросили - какое ваше любимое? Получили ответ - Jèma. Стоимость 15,8 евро за бутылку. Вино было выпито в Италии, удовольствие получено исключительное. Правда, вино после открытия потребовало около двух часов до момента, когда оно начало радовать. Рекомендую на 150 %.
100% Корвина. Особенность, насколько я могла понять, в том, что созревание винограда для этого вина происходит несколько больше обычного, и так же виноград потом высушивается, но всего лишь в течение 20 дней. Выдержка два года в бочках и один год в бутылках. Хотелось бы купить еще такое вино и положить на хранение.
Резюме. Рекомендую к посещению. Месторасположение удачное, близко от озера Гарда. Отношение персонала доброжелательное, выбор вин в магазине хороший, и цены приемлемые. Стоимость экскурсии в 5 евро вообще удивила, даже при том, что в дегустацию входят не самые дорогие вина. Экскурсия очень интересная. Конечно, вина для дегустации дадут лишь самое общее понятие, но зато это бесплатно ))
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Ирушик
активный участник

Сообщение Саша К. » 29 авг 2015, 15:21

Cesari прекрасная винодельня, одна из моих любимых в Венето. Из белых сортов кроме Соаве обязательно стоит попробовать Лугана, на мой скромный взгляд, самый интересный из белых итальянцев
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Чейз » 29 авг 2015, 15:54

О! А! Я дождалась! Ура! Еще-еще-еще, пожалуйста, и спасибо!
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Ирушик » 29 авг 2015, 19:10

Отступление о маршруте.
Так как у нас было всего ТРИ!!! полных дня в районе озера Гарда, и, конечно, мы не могли посвятить все три дня вину, то я распределила эти три дня следующим образом.
День 1. Первая половина дня - Сермионе. Вторая - поездка в регион Модена для посещения производства бальзамического уксуса (Да, я еще и уксус люблю)))
День 2. Покатушки вокруг озера Гарда с заездом по пути на Cesari, а вечером на Zenato.
День 3. Первая половина дня - Верона. Вторая - винодельни в районе Неграр. Вот под эту вторую половину дня мы и строили уже конкретные перемещения.
День 4. Очень хотелось заехать на Dal Forno по пути в Венецию.

Giuseppe Quintarelli
Сайта у них сейчас (так сказали нам на винодельне) нет, потому я и не могла найти его. Звонили по телефону, который нашли в интернете.
Может кому-то понадобятся контакты, это с полученной визитки.
тел. 045 7500016, email giuseppe.quintarelli@tin.it
Via Cerè, 1, 37024 Negrar VR, Italy
Волшебник Вальполичеллы, мастер Венето, патриарх Амароне – вот лишь несколько эпитетов, которые заслужил великий винодел. Хозяйство Квинтарелли окутано настоящими легендами, а сам маэстро в первую очередь известен тем, что ему удалось превратить традиционную продукцию Вальполичеллы в одни из самых статусных и престижных вин Италии.

Я просто влюбилась в этого удивительного человека, которого, к сожалению, уже нет в живых... Я читала историю его жизни, историю его винодельни... Насколько он любил свое дело, насколько дорожил именем, и качеством. Так удивительно встречать это в наше время, когда все чаще и чаще во главу угла ставится коммерция, прибыль.
Человек сдержанный и честный, не любящий говорить о себе, он всегда разливал Амароне в бутылки только в том случае, если это вино было получено из хорошего урожая

Он не идет предсказуемыми путями; вина выпускаются в продажу тогда, когда он считает их готовыми

Никому из виноделов Вальполичеллы не удалось повторить успех Квинтарелли, особенно принимая во внимание традиционный характер его вин. «Гением маркетинга» называет его энолог хозяйства, известный профессор Роберто Феррарини. Это еще более удивительно потому, что Джузеппе окончил всего 5 классов начальной школы. Он практически никогда не выходит из дома и никак не рекламирует свое хозяйство...

Чем больше я читала об этом человеке, тем больше я хотела увидеть и попробовать его вина. При этом, я уже познакомилась заочно с ценой на его Амароне, и понимала, что я не смогу потратить столько денег на бутылку этого вина. Но хотя бы попробовать
Отсутствие сайта наводило на мысль, что простых туристов они в гости не ждут. А тем, кто стоит к вину поближе, чем мы, сайт не нужен. Но, как говорится, охота пуще неволи, и мы стали звонить.
Звонили заблаговременно, еще из Беларуси, где-то за неделю. Спросили о возможности посетить винодельню. Уточнили, когда мы хотим, и сказали, что будут рады нас видеть)) Стоимость посещения 20 евро на человека с дегустацией. Халява!!! Ничего конкретного по телефону мы не спрашивали. Во-первых, ответил зять Джузеппе, и он не очень хорошо говорил по-английски. А во-вторых, даже если бы мне дали просто понюхать пробки, я бы уже была рада. Мы назвали дату, и нам сказали, что мы можем приехать к 14.00. Так что до этого времени мы могли спокойно поглазеть на Верону, перекусить, и дальше уже ехать прикасаться к великому. От Вероны ехать минут 20-30, дорога хорошая, ехали по навигатору.
Экскурсию по винодельне проводит внук великого винодела Франческо. По английски говорит хорошо. На момент нашего посещения дом, в котором расположены подвалы, дегустационный зал, и в котором проживает одна из дочерей Джузеппе, находился в стадии перестройки. Увеличивалась площадь подвалов, возможно, что-то еще. Так что вокруг дома была небольшая разруха. У них нет винного магазина, как во многих других винодельнях, так что единственная возможность - это посещение по предварительной договоренности.
Мы прошли по подвалам, увидели, где выдерживается великое вино. Действительно, амароне выдерживается до 8 лет.
В погребах винодельни есть одна специальная бочка, на которой вырезан год рождения великого винодела.
А на этой бочке символически показан Джузеппе и его семья - жена и четыре дочери.
Я не могу назвать Франческо прирожденным гидом, но тем не менее он много рассказывал и охотно отвечал на вопросы. Я видела, что ему очень понравилось, что я знаю кое-что об их винах, о Джузеппе, о винтажах. Иногда он был искренне удивлен, например, когда я упомянула о годах, в которые вместо Амароне было выпущено Rosso del Bepi.
"Rosso del Bepi", в переводе с итальянского "Красное от Бепи" (Бепи — сокращенная форма от Джузеппе) — так называемое "деклассифицированное" Амароне. Джузеппе Квинтарелли считает, что вино Амароне должно быть только выдающимся, поэтому если будущее вино не достигает нужного качества, то оно выходит под этикеткой "Россо дель Бепи".

Дегустация проходит в небольшой комнате, в которой сам Джузеппе дегустировал вина с гостями, где можно увидеть подарки, сувениры, которые привозили многочисленные почитатели талантливого винодела , и где хранится вино со старых винтажей. Как раз бутылки на фотографии, завернутые в газету, это они и есть, некоторые года, 70-80-е еще можно купить. Есть в подвале и вина постарше, например, я видела 1969, но они не продаются, их осталось по несколько бутылок, так что это они будут пить сами. Франческо сказал, что недавно они открывали амароне 1966 года, оно было великолепно.
В одной из комнат погреба на стене висит табличка из белого оникса, на которой выгравированы следующие слова: «Квинтарелли Джузеппе. Традиция, проверенная временем». Это подарок маэстро, сделанный одним из почитателей его вина, а выгравированная фраза как нельзя лучше характеризует философию хозяйства. Квинтарелли производит вина так, как их делали предыдущие поколения виноделов Вальполичеллы, не считая нужным «полировать» стиль в соответствии с нынешней модой. При этом вина Квинтарелли давно считаются одними из самых долгоживущих в Вальполичелле. При условии правильного хранения они могут хранится не один десяток лет.

Что меня еще заинтересовало, когда я читала о Квинтарелли.
Фирменные этикетки подписаны от руки каллиграфическим почерком Сильваны, одной из дочерей . Джузеппе доверил ей эту работу, когда она еще ходила в начальную школу. Каждый год буквы на этикетках слегка различаются: невозможно, чтобы две этикетки были подписаны совершенно одинаково

В настоящее время, конечно, никто уже не подписывает этикетки от руки, делаются копии с тех старых этикеток, меняется лишь винтаж. Но оригинальные этикетки можно увидеть на старых бутылках, и в альбоме.
Сама дегустация превзошла все ожидания!!! Это было фантастически - мы попробовали ВСЮ линейку вин. Да, Франческо наливал вина совсем по-немногу, но ведь это дегустация, так что этого было вполне достаточно. На фото сам Франческо и вся линейка вин.
Перечислю наименования вин и год. Слева направо.
Bianco Secco 2014
Primofiore 2011
Valpolicella Classico Superiore 2006 (не смотря на то, что здесь не упоминается слово рипассо, это вино производится по технике двойной ферментации, так что это не простая Вальполичелла)
Rosso del Bepi 2005 (как я уже писала, это вино производится далеко не каждый год, а только когда оно по строгим критериям Джузеппе не может быть выпущено , как Амароне. Цена в более, чем два раза ниже Амароне, так что оно того стоит в любом случае)
Amarone 2006
Alzero 2005
Recioto 2004 (большая и малая бутылки).
Отдельно хочу написать о вине Alzero.
Все вина Джузеппе Квинтарелли производятся традиционным методом, единственное исключение — вино "Alzero". Оно было впервые изготовлено в начале 80-х годов по просьбе Роберта Чаддертона — одного из лучших американских дегустаторов, который попросил Джузеппе создать вино по методу Амароне из винограда сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, но с выдержкой не в бочках, а в небольших барриках.

Это совершенно необычное и уникальное вино, такого больше нет. И скажу я вам, что оно стоит того, чтобы его попробовать. И даже купить, если цена позволяет ))) Могу сказать точно - это лучшее вино, которое я пила в моей жизни. И здесь я позволю себе мое краткое описание этого вина.
Это что-то необыкновенное. очень богатое и сложное вино.
Цвет просто невероятный. Почти непроницаемый, гранатовый. Когда нам наливали это вино в бокалы, было прям видно, какое оно насыщенное, можно сказать тягучее, густое.
Очень богатый запах - сухофрукты, ваниль, слегка корица, оттенки белых грибов, вот когда они сушатся. Вкус описать невозможно. Он очень концентрированный, вот реально во рту тягучий, обволакивающий. Продолжается долго смесью спелых ягод, шоколадом.
А вот цены. Здесь же видны винтажи. Можно купить и более старые винтажи, но наличие и цены мы не уточняли.
Мы приобрели бутылку Вальполичеллы 2006 года. Из-за длительной выдержки всех красных вин (за исключением Primofiore) моложе вина даже нет в продаже. Еще не пили, ждет случая)))
Очень интересно, когда мы уже подошли рассчитываться в маленький офис, отдельная комната наверху, то Франческо, внук, сказал, что возьмет с нас стоимость за посещение только как за одного человека. Не знаю, почему)) Но было приятно. (Хочется думать, что это потому, что ему понравилось моя искренняя заинтересованность)
В общей сложности мы провели там где-то 1 час 10 минут.
Резюме. Обязательно к посещению, но если вам действительно это интересно.
Ирушик
активный участник

Сообщение Ирушик » 29 авг 2015, 19:15

Очень рада первым читателям
Чейз, обязательно опишу все наши места, и буду рада, если кому-то это пригодится
Ирушик
активный участник

Сообщение Ирушик » 29 авг 2015, 19:53

Так как в этот день у нас уже по письму был забронирован еще один тур на 16.00, то в этот небольшой промежуток мы успевали заехать на Cantina Valpolicella Negrar.
http://www.cantinanegrar.it/en
Письмо писали предварительно, спрашивали, есть ли возможность продегустировать и купить их вина. На что получили предложение посетить энотеку около Гарда - Enoteca DOMINI VENETI in Cavaion Veronese Strada Villa 18. И вот надо было так и делать, тем более, что эта энотека находилась недалеко от Cesari, куда мы заезжали в предыдущий день. Но так как в планах у нас в этот день явно вырисовывался свободный час между двумя винодельнями, то мы решили в это время поехать в магазин, который указан на их сайте. Via Cà Salgari 2, Negrar, ведь это было совсем близко от Квинтарелли.
И это было полное разочарование. Ну не знаю, совершенно не душевно, вин огромное количество, подешевле в большом помещении, подороже отдельно в помещении поменьше. Ходишь сам там, как неприкаянный ))) Как будто я пришла в обычный супермаркет. Ни тебе консультантов, никаких дегустаций. Стоит женщина на кассе, и все. Короче, развернулись и пошли )) К тому же цены не порадовали. Не помню точно, но они не показались нам такими уж низкими. Я не думаю, что эта винодельня просто так была упомянута, как достойная, скорее всего так и есть, просто нас разочаровала обстановка в магазине. Возможно, если бы мы брали у них тур по винодельне, или же поехали в предлагаемую энотеку, то было бы иначе. Так что я не могу советовать вам ехать в этот магазин. Ну или только если вы заранее узнаете что-то про их вина и приедете их купить. Кстати, покупатели там были, при нас загружали пару коробок в машину )))
Ирушик
активный участник

Сообщение Ирушик » 29 авг 2015, 20:09

Выйдя из магазина Cantina Valpolicella Negrar, дальше по улице в тупике заметили вывеску Cantina. Подъехали. Маленький магазинчик и винодельня.
Salgari. http://www.vinisalgari.it/home
Зашли, молодой человек очень любезно дал продегустировать вина. При этом рассказал о хозяйстве, виноградниках, способах производства вина.
Вообще вин выпускается в хозяйстве 4, классика - вальполичелла, рипассо, амароне и речотто. Но в данный момент речотто не было. Очень жаль, при такой цене Все вина были неплохие. Конечно, это не Квинтарелли с их 6-летней выдержкой, но ведь и цены совсем другие. Купили Valpolicella Ripasso 2009. И всего 14 евро!!! И это 2009 год. Выпили через пару дней. Огромная ошибка, что купили всего бутылку
Однозначно рекомендую к посещению. Но лучше планировать посещение заранее, и договариваться. Потому что когда мы подошли, то в магазинчике никого не было. Но так как у нас еще было время, то мы стали бродить вокруг, заглядывая в окна ))) и молодой человек, увидев нас, вышел из другого помещения.
Ирушик
активный участник

Сообщение Ирушик » 29 авг 2015, 20:51

Le Ragose
http://www.leragose.com/inglese/contatti_en.html

Написали на адрес на сайте стандартное письмо, мол будем в ваших краях, что можете предложить - тур, дегустацию... Ответ - "Сообщите точное время вашего посещения, мы будем рады видеть вас, посещение и дегустация бесплатные". Сообщили, что мы будем в 16.00, так как к этому времени у нас уже была договоренность на посещение Квинтарелли. Сразу замечу, что если кто-то будет ехать туда, то почитайте на их сайте, как лучше добираться. Там просто можно подъехать с двух сторон. Мы же просто вбили координаты, и навигатор повел нас кратчайшим путем по какой-то жуткой проселочной дороге, по которой только тракторам ездить
Как только мы подъехали, навстречу нам вышел один их хозяев винодельни - Paolo, он же отвечал на наши письма, и он же проводил экскурсию. Прекрасно говорит по-английски, очень остроумный, и совершенно влюбленный в свое дело. А я в свою очередь влюбилась в Паоло за его страсть к виноделию, за его принципы, и можно сказать самоотверженность в этом деле. От посещения этой винодельни я получила самое большое удовольствие, и именно благодаря Паоло.
Мы даже не ожидали, что экскурсия будет такой длинной. Полтора часа мы провели там. Но время пролетело незаметно. Честно говоря, с Паоло можно говорить часами. Он рассказал нам о почвах, о технике подвязывания лозы, которая применяется именно на местных сортах винограда. Предположу, что такой типаж, как Паоло может понравится не каждому. Во многих вопросах виноделия он категоричен, совершенно не приемлет новые технологии, приверженец классики. (Здесь к месту посоветовать посмотреть фильм "Мондовино") Говорил о том, что законы зачастую идут во вред качеству. Но мне было интересно, я узнала много нового, познакомилась с человеком, который горит, а не тлеет, пусть он где-то резок, категоричен, но это гораздо лучше, чем безразличие, или же сплошной бизнес.
Дегустация. Дегустировать предлагает все, кроме Recioto. Они его производят мало, и сам Паоло отозвался о нем как-то несерьезно )))
Дегустировали два совершенно разных Амароне (я так увлеклась рассказами Паоло, что не фотографировала
Amarone Classico DOC и Amarone Classico DOC "Marta Galli". Второе более сложное по запаху - больше бочки, табака. При этом Паоло сторонник первого варианта - более классического. Как он сам сказал - "Первый вариант для питья, второй - для соревнования. А для меня вино - это не соревнование."
После вдумчивой дегустации, мы так же остановились на классическом варианте. Его и купили, уже и выпили. Стоимость 29 евро (цены так же не сфотографировала, так что могу на евро ошибаться) Как видно, это 2006 год. Так что выдержка достойная - 4-5 лет в бочках, и потом в бутылках.
Резюме. Не берите экскурсию, если вы не уверены, что вам это будет действительно интересно. Паоло отдает не только свое время, но и свою душу во время экскурсий, так что он вполне заслуживает взамен искренний интерес и любовь к вину.
На сайте указано время работы магазина. Но продавцов мы там не заметили, помещение, где проводилась дегустация, оно же магазин, было закрыто, и Паоло открыл его, когда закончил экскурсию и мы пошли дегустировать. Но они живут там же, так что я думаю, что если кто-то подъедет к их винодельне в часы, указанные на сайте , то кто-то обязательно выйдет навстречу.
Ирушик
активный участник

Сообщение Ирушик » 29 авг 2015, 21:41

Так как мы провели на Le Ragose больше времени, чем предполагали (но о чем мы совершенно не жалели, а были только рады ), то времени оставалось только заехать в винный магазин Tommasi.
http://www.tommasiwine.it/en/
Адрес магазина Via Ronchetto 4, Pedemonte.
Предварительно писали так же стандартное письмо. Ответ - Предлагаем посещение подвалов с дегустацией, длительность тура около 1 часа, стоимость 16 евро с человека. На нашу дату они предложили два времени 10.30 и 15.00. И просили зарезервировать предварительно, если мы хотим это посещение. Предполагаю, что тур не индивидуальный, и на это время были бы другие посетители тоже.
Так что мы просто ориентировались на время работы магазина, которое указано на сайте. Приехали мы уже где-то в 17.40. Магазин открыт до 18.00. В магазине никого уже, кроме нас, из посетителей не было. Продавец поинтересовался, что бы мы хотели продегустировать. Дегустация бесплатная, но там не было очень дорогих вин. Информацию о винодельне и вине выдавал по запросу ))) Но, возможно, это потому, что мы приехали поздно, и продавец, хоть и не подал виду, но хотел от нас избавиться Все-таки ограниченное время сыграло свою роль, и мы не смогли внимательно и полностью ознакомиться с ассортиментом магазина. Почему-то у меня вылетело из головы Soave, и мы его не продегустировали.
Как видно на фото, все вина совершенно иной выдержки. Но и цены другие. В спешке я не сфотографировала цены, но припоминаю, что шампанское 6 евро, рипассо что-то 13-14, речотто меньше 20, скорее 17-18.
Честно говоря, мы были расстроены, потому что не успевали уже в остальные места, на следующий день мы уезжали в Венецию, а потом в Швейцарию. Ну а пить что-то надо Поэтому здесь было куплено все, что мы пробовали, и выпито в течение недели. Шампанское было очень хорошо. Вальполичелла Рипасо и Амароне неплохо , но, конечно, уступает даже Salgari, с учетом сроков выдержки. Речотто вообще не мое вино, я все-таки больше люблю сухие. Не думаю, что я бы их покупала еще раз. Разве что шампанское.
Резюме. Посетить нужно, но без спешки. Конечно, все эти оценки у Паркера и Wine Spectator, не знаю.... Я не специалист. Но если для вас это важно, то вина Tommasi , особенно их Амароне, имеют хорошие баллы. Если решите брать тур, то уточните, какие вина входят в дегустацию. Не думаю, что за те вина, которые мы пробовали в магазине, стоит платить 16 евро. Но возможно, они наливают Амароне ризерва, и что там у них еще есть подороже ))) А подвалы? Так их можно и в другом месте посмотреть, у тех же Cesari за 5
Последний раз редактировалось Ирушик 02 сен 2015, 08:17, всего редактировалось 1 раз.
Ирушик
активный участник

Сообщение Ирушик » 29 авг 2015, 21:49

Саша К. писал(а) 29 авг 2015, 15:21:Cesari прекрасная винодельня, одна из моих любимых в Венето. Из белых сортов кроме Соаве обязательно стоит попробовать Лугана, на мой скромный взгляд, самый интересный из белых итальянцев

Жаль, что Cesari у нас была первой. И так как мы "чайники", то начали скромно, ведь мы надеялись, что впереди нас ждет еще много всего вкусного Надеюсь, я еще побываю в тех краях, и вот тогда оторвемся
Ирушик
активный участник

Сообщение Саша К. » 29 авг 2015, 21:56

да вы и так знатно погуляли, завидую и Джема — очень хорошая покупка, вино-библиотека, каждый глоток открывается новым вкусом и ароматом
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Сообщение Саша К. » 29 авг 2015, 21:59

(а, вы его уже выпили, что я рассказываю)
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Сообщение Ирушик » 29 авг 2015, 22:19

Нереализованные планы не давали мне спокойно жить , и на обратном пути из Венеции, по пути в Швейцарию, мы свернули в сторону Allegrini. 25 км от трассы это все же гораздо ближе, чем от Минска Так что нельзя упускать такой шанс.
http://allegriniwine.com/ru/allegrini.php
Villa Della Torre, Via Della Torre 25 – 37022 Fumane
Я изначально была настроена немного предвзято к ним, у них единственных сайт имел русскую версию, плюс еще эта их Вилла делла Торре, на которой и жить можно, и свадьбы справлять, и приемы всякие с дегустациями. Как-то все это выглядело слишком коммерчески. Но письмо было написано, и вопросы о посещении и дегустации заданы.
Предложили нам это - Visit of the Villa (30 minutes) and wine tasting of 4 wines, included Amarone. И все это за 30 евро. При этом указывалось конкретное время тура - 11.00. Так что тур наверняка не индивидуальный. Честно говоря, мы приуныли, совершенно не надеясь, что в магазине вообще что-то будут давать на пробу. Но про время работы магазина уточнили. Магазин находится на территории виллы, открыт с 10.00 до 18.00.
Приехали. Вилла впечатляет, конечно, но все же 30 евро за посещение как-то слишком. Так что мы лицезрели ее со стороны, из-за забора )))
А вот магазин порадовал совершенно Возможно сыграло роль, что мы были одни - время около 11 часов будний день, больше в магазине никого не было. Девушка-консультант была совершенно очаровательна и любезна. Показывала проспекты с фото, объясняла, где находятся их виноградники, какая особенность каждого участка, и какое вино производится из винограда на каждом конкретном участке. Было очень интересно и познавательно.
Дегустация. Так же выше всяких похвал. Да, не давали дегустировать дорогие вина, но из недорогих и средней цены предлагали все, включая их вина Тосканы. При этом все опять-таки с объяснениями, сравнениями. Очень полезно для таких "незнаек", как мы
Все, что на фото, кроме бутылки La Poja , было предложено для дегустации. Сейчас почему-то не вспомню, почему не предложили Valpolicella Ripasso. И не предлагались Амароне более старших годов. Но, в общем, логика такова - предлагались вина стоимостью до 30-35 евро где-то. Еще предлагают два вида граппы.
Цены совершенно приемлемые. Белые вина 6-8 евро. Palazzo della Torre 2012 13,5 евро. Следующее La Grola меньше 20. При этом вина совершенно очаровательные. У этого производителя много вин с собственным именем, например Palazzo della Torre. Но это по сутиВальполичелла рипассо. Хотя там есть некоторые собственные нюансы при производстве. Так что цена за такое вино совсем небольшая, при этом еще и потенциал выдержки у этого вина 8-10 лет. Ассортимент гораздо больше для дегустации, чем на фото, но ... время поджимало, мы и так провели там минут 45. А ведь нам еще ехать и ехать. Жаль, хотелось бы побыть там больше.
О посещении мне напоминает бутылочка Palazzo della Torre в моем винном шкафу.
Резюме. Обязательно заезжать. Насчет посещения виллы, смотрите сами, вилла выглядит красиво, но 30 евро... Но, уверена, они будут давать на дегустацию более дорогие вина, и , вроде бы, в сопровождении закусок.
Последний раз редактировалось Ирушик 02 сен 2015, 08:19, всего редактировалось 1 раз.
Ирушик
активный участник

Сообщение Ирушик » 29 авг 2015, 22:21

Саша К. писал(а) 29 авг 2015, 21:56:да вы и так знатно погуляли, завидую и Джема — очень хорошая покупка, вино-библиотека, каждый глоток открывается новым вкусом и ароматом

Как верно вы написали про каждый глоток... Действительно удивительное вино. Хочу еще, но где взять?
Ирушик
активный участник

Сообщение Саша К. » 29 авг 2015, 22:47

не вижу ваш профиль с телефона, но в Питере и Москве оно встречается и в винных, и даже в обычных супермаркетах, правда, ценник очень, очень злой
(а, Минск.. тогда не знаю, увы)
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Сообщение Ирушик » 29 авг 2015, 22:49

Опять в Аллегрини мы сделали ошибку - купили мало, ведь у нас еще было посещение Masi, конечно, мы были уверены, что там тоже что-то купим.
Итак, Serego Alighieri - Masi (Вот даже большие буквы на них не хочется тратить)))).
http://www.seregoalighieri.it/en/
Via Stazione Vecchia, 472, 37015 Sant'Ambrogio di Valpolicella VR GPS: +45° 31' 36.77", +10° 51' 48.16"
И туда мы тоже писали стандартное письмо с вопросами. Ответ был достаточно подробный, с прикрепленным файлом с информацией об экскурсии. Экскурсия включает посещение подвалов, вилы и дегустацию четырех вин - Вальполичелло, Рипассо, Амароне и Речото. Стоимость 25 евро с человека. Так же было указано, что тур проводится в 14.30 с понедельника по субботу, бронирование обязательно, и что они комплектуют группы до 20 человек для проведения тура. Так что тур мы не рассматривали. В письме было указано, что на территории поместья есть винный магазин, где доступны дегустации. Туда мы и направились.
Хочу пару слов написать о системе доступа на территорию поместья. Огромные ворота, закрытые, рядом домофон, по которому ты сообщаешь цель визита )))
Итак, до магазина мы добрались, но дегустации платные. Если вы покупаете вино после дегустации, то за дегустацию этого вина вы не платите. Но цены, как на дегустацию, так и на вино не порадовали, и мы ровненько покинули магазин. Что мне там еще не понравилось - куча сувениров, куча подарочных упаковок разного каллибра с разными добавками в виде бокалов-кружек, а еще кепочки и маечки с надписью Serego Alighieri - Masi :trollface: Похоже на сувенирный магазин, а не на винный при винодельне. Я не говорю сейчас о качестве вина, но вот этот полностью коммерческий подход, совершенно бездушный... не мое это. По крайней мере, не за этим я ехала туда

А это цены на дегустацию.
Я бы нормально восприняла эти цены и этот подход в какой-нибудь энотеке, но на винодельне хотелось бы что-то иное. Уж точно не 2 евро за пробу самого ординарного белого вина. Понятно, когда на пробу бесплатно не дают дорогие вина, но здесь ... В общем, расстроили они нас и мы от них ушли.
Резюме. Лично для меня это было полное разочарование. Раскрученный бренд, чистая коммерция. (И опять провожу аналогии с фильмом "Мондавино"). Просто при огромном выборе достойных производителей можно выбрать что-то менее коммерческое.
Ирушик
активный участник

Сообщение Ирушик » 29 авг 2015, 22:51

Саша К. писал(а) 29 авг 2015, 22:47:не вижу ваш профиль с телефона, но в Питере и Москве оно встречается и в винных, и даже в обычных супермаркетах, правда, ценник очень, очень злой
(а, Минск.. тогда не знаю, увы)

Да, конечно, цена имеет значение )) Но у нас его в любом случае не видела.
Ирушик
активный участник

Сообщение Ирушик » 29 авг 2015, 23:20

Ну вот, по смыслу вроде понятно, что больше виноделен не будет, но в первом сообщении фигурируют еще два имени.
Это те винодельни, которые нам очень хотелось посетить, но, к сожалению, у нас это не получилось. И тем не менее, я дам информацию, возможно, она кому-то пригодится.

Zenato
http://www.zenato.it/en/
Очень хотели посетить эту винодельню, слышали очень хорошие отзывы от знатоков вина, которые пробовали этого производителя, и особенно рекомендовали Ripasso и Soave Classico.
Письмо писали, но вот ответ не порадовал. Так получилось, что время нашего посещения этого региона совпало с национальным праздником. Так вот один из дней винодельня устраивала какое-то мероприятие у себя. Их мероприятие как раз приходилось на тот день, когда мы планировали к ним заехать. Время мероприятия было обозначено, как 11.00-18.00. И мы успели к ним доехать к 17.30, но увидели закрытые двери Ну а следующие два дня они вообще не работали. При этом, когда мы задавали в письме вопрос о винном магазине, то они написали, что там нет возможности продегустировать вино.
Но их магазин расположен крайне удобно, в Peschiera del Garda, так что заехать туда можно просто по пути, но все же лучше уточнять время работы магазина. Так же на сайте упоминается возможность заказать тур, но я не знаю цену, так как они просто ответили, что в нужные нам дни они не проводят тур в связи с праздниками.
Ирушик
активный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль