Так вот, вино - это такая же достопримечательность Италии, как и прекрасные города, музеи. По крайней мере для меня. Но, в то же время, моя поездка не была винным туром, это была всего лишь маленькая прогулка среди прекрасных городов и природы. Но такая замечательная и незабываемая прогулка!
В этом отчете вы не найдете характеристик вина, и описаний цвета-запаха-вкуса. Не будет ссылок на винные каталоги или оценок Паркера. И, наверняка, этот отчет не будет интересен людям, кто ушел в вопросе вина далеко и глубоко)) Я просто дам практическую информацию о тех винодельнях, которые мы посетили. И если я буду писать о вине - понравилось- не понравилось, то это будет лично мое мнение, совершено не стоит на него ориентироваться)))
Подготовка
Как я уже писала, я не являюсь знатоком вин. И дома, в Минске, я чаще пью вина Нового Света по причине их большей доступности, как по ассортименту, так и по цене (хотя это взаимосвязано). В мою предыдущую поездку по Тоскане мы так же посетили несколько виноделен (почитать можно здесь ). Но в тот раз у нас было совершенно мало времени на подготовку основного маршрута, так что про винодельни и вино я буквально только глянула в последний день. Здесь времени на подготовку было больше, и я подошла более основательно. Но так как о винах этого региона я вообще ничего не знала (по крайней мере, вина этого региона в отличие от тосканских совершенно не на слуху), просто начала читать все, что нашла в интернете. Через час картинка немного стала вырисовываться.
Историческая зона виноделия расположена между озером Гарда и Вероной...
Замечательно, как раз то, что нам надо, ведь мы останавливались как раз недалеко от Гарда.
Вальполичелла Классика (Valpolicella Classica) – историческая винодельческая зона в Венето, где производят такие вина, как Амароне, Вальполичелла, Вальполичелла рипассо и Речото с пометкой «classico» на этикетке.
Зона достаточно компактна, что тоже удобно - можно объехать несколько винных хозяйств за пол-дня, от одного хозяйства до другого совсем близко.
Дальше я начала читать уже конкретно о сортах вина. И здесь, прочитав о технике, которую используют при производстве самых известных вин этого региона, уже заочно, я влюбилась в эти вина.
Аппасименто – древняя техника заизюмливания винограда, которая используется при производстве Амароне, Речото, а также касается Вальполичелла рипассо.
Аппасименто – натуральный процесс, в результате которого происходит обезвоживание винограда и увеличение концентрации полифенолов.
Во времена Древнего Рима остро стояла проблема транспортировки вина к столу римских императоров. Вина перевозили в терракотовых амфорах и, чтобы за время пути вино не превратилось в уксус, надо было сделать его либо очень крепким, либо очень сладким. Затем на месте его разбавляли водой и добавляли специи.
Виноделы Вальполичеллы поняли, что достичь нужной сладости можно, производя вино из изюма. Методы заизюмливания винограда существовали и существуют абсолютно разные.
Древние римляне называли такое вино «Ретико» (retico), а позже – «Ачинатикум» (Acinaticum). В XIX веке появился термин «Речото» (Recioto), который происходит от слова «recia» - «ушко» на местом диалекте и обозначает верхнюю часть грозди. Другие источники указывают на происхождение от латинского слова «racemus» - маленькая гроздь, подходящая для аппасименто.
В Вальполичелле, где климат мягкий даже зимой, а дожди идут редко, виноград собирают поздно в октябре, он обязательно должен быть здоровый, грозди лучше маленькие и не сильно зажатые, чтобы обеспечить вентиляцию воздуха, затем их кладут в ящики или бамбуковые коврики, где продолжается процесс увяливания около 120 дней. Грозди каждый день вращают. Некоторые виноделы приветствуют появления благородной плесени, другие не допускают ее.
Процесс заизюмливания очень деликатный и капризный, для него строят помещение с хорошей вентиляцией на высоком холме, с окнами, выходящими в разные стороны, температура и влажность находятся под контролем. За это время виноград теряет около половины своего веса (45% для корвины).
В конце января заизюмленный виноград для Амароне давят, проводят мацерацию, как правило, длинную, а затем медленная ферментация при низкой температуре, в течение 30-50 дней, чтобы дрожжи трансформировали сахар в алкоголь. Если вино получится с низким содержанием сахара (до 12 г/л), оно станет Амароне, в противном случае – сладким Речото.
Амароне - одно из самых долгоживущих и престижных вин Италии, с интенсивными ароматами фруктов (вишня, малина), табака и пряностей.
Вино Valpolicella Ripasso называют младшим братом Амароне. Техника производства «рипассо» заключается в том, что в молодое вино Вальполичелла добавляют выжимки от Амароне или Речото, в результате чего начинается вторичное брожение, которое длится 10-15 дней. Далее следует выдержка в бочках в течение 2 лет. Благодаря техники «рипассо», вино приобретает бархатную структуру и округлость, ему не хватает глубины и сложности Амароне, но оно значительно интересней, чем просто Valpolicella.
Так же нельзя не отметить и белое вино этого региона - Soave.
Дальше надо было определяться с конкретными хозяйствами. Ведь их там огромное количество, все посетить нереально. Можно, конечно, просто поехать в зону виноделия и далее следовать указателям к винным хозяйствам, которые, несомненно, будут встречаться на пути. Но мне хотелось познакомиться с лучшими. Хотелось понять это вино, а для этого не годились посредственные производители. Да и нет гарантии, что приехав по указателю, вы увидите закрытую дверь.
Среди виноделов в Венето царствует имя Аллегрини (Allegrini). Перед ним склоняются так же как перед Гайей в Пьемонте. Их вина можно назвать украшением любой коллекции вин.
Из домов производящих Амароне (Amarone) и Вальполичеллу Классико (Valpolicella Classico) внимания заслуживают Даль Форно (Dal Forno), Джузеппе Квинтарелли (Giuseppe Quintarelli), Дзенато (Zenato), Мази (Masi), Бертани (Bertani), Ле Рагозе (Le Ragose) и Кантине Сочиале Вальполичелла Неграр (Cantina Sociale Valpolicella Negrar) со своей потрясающей линией Домини Венети (Domini Veneti). Нельзя так же пройти мимо таких имен как Болла (Bolla), Фрателли Дзени (F.lli Zeni), Паскуа (Pasqua), Фрателли Тедески (F.lli Tedeschi), Томмази (Tommasi).
Несравненный Макулан (Maculan) славится производством трех вин: Каберне Совиньон Феррата (Cabernet Sauvignon Ferrata), Бреганце Каберне Фратта (Breganze Cabernet Fratta) и белого сладкого Ачининобиле (Acininobili).
Речёто делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) особенно хороша у Фрателли Спери (F.lli Speri).
За простыми массовыми сортовыми винами Вальполичелла, Бародолино и Соаве лучше обратиться к таким производителям как Санта Маргерита (S. Margherita), Зонин (Zonin) и Чиело (Cielo). Их вина имеют довольно приличное качество и соотношение с ценой.
Да, список получался внушительный ))) Так что я просто проверила, где находятся упомянутые хозяйства, и составила список из тех, которые были не очень далеко друг от друга, и которые ложились по маршруту. (Хотелось бы больше выделить времени на винодельни, но, увы )
Список получился следующий.
- Джузеппе Квинтарелли (Giuseppe Quintarelli)
Аллегрини (Allegrini)
Мази (Masi)
Дзенато (Zenato)
Ле Рагозе (Le Ragose)
Кантине Сочиале Вальполичелла Неграр (Cantina Sociale Valpolicella Negrar)
Томмази (Tommasi)
И еще чуть позже Cesari по рекомендации знатока вин.
Дальше надо было понять, что предлагает каждая винодельня - а это может быть экскурсия, разные типы дегустаций, или просто посещение магазина, и что конкретно подойдет нам. С этой целью мы разослали всем письма с запросом. Исключение составила винодельня Quintarelli, у них нет сайта, и мы смогли найти только телефон. Так что им мы звонили. В результате у нас получился план, где было две экскурсии, несколько дегустаций, один отказ , и куда-то мы просто решили заехать по пути. Писать я буду в хронологическом порядке, просто так будет проще понять наш маршрут.
1. Cesari
2. Giuseppe Quintarelli
3. Cantina Sociale Valpolicella Negrar
4. Salgari (появился случайно)))
5. Le Ragose
6. Tommasi
7. Allegrini
8. Masi
9. Zenato
10. Dal Forno