Рассказ мой будет о двух итальянских городах Венеции и Риме и немножко о русских приключениях. В июне 2015.
О том, что грядет праздник, а именно первый юбилей свадьбы- 10 лет, мои внутренние колокола звонили уже давно. Потому что этим колоколам страсть как хотелось на Мальдивы.
Но у всех у нас бывают "обстоятельства". В том числе и те, которые преподносит нам щедрое на эти самые обстоятельства государство. Если короче, то цены на райские кущи на Земле взлетели до небес
Поэтому мечта накрылась медным тазом.
Мечта-то накрылась, а юбилей остался.
После долгого перебора выбор наш пал на Италию. Спасибо огромное нашим драгоценным родственникам за то, что согласились взять к себе на неделю наших детей!!! Это сделало юбилей свадьбы самым настоящим юбилеем!(А не цирком с конями, как обычно )
Мы решили не извращаться и посетить в Италии три самых известных города: Венецию, Рим и Маранелло. В процессе подготовки и долгих сопоставлений дней и километров, выяснилось, что Маранелло никак не хочет помещаться в те пять дней, что нам даны были на романтическое путешествие. Поэтому ему пришлось пойти к тому тазу, где уже находились Мальдивы.
Остались Венеция и Рим, виват!
Мы получили итальянские визы сроком на год и на два)))
За неделю до вылета доблестная авиакомпания "Трансаэро" объявила об отмене рейса. В утешение они предложили нам вылет днем ранее. Смешно, конечно, а визу нам как исправлять? Поехали к ним в офис разбираться. Деньги-то они нам, конечно, вернули, в полном объеме, но, как говорится, момент был упущен, евро стал еще дороже. Оставались только "Туркиш эйрлайн" с перестыком в Стамбуле. На этом "обмене" мы потеряли 5000 рублей и, что гораздо противнее, 5 часов Венецианского времени!
Итак, 7 июня юные влюбленные и почти что новобрачные, сели в самолет турецких авиалиний и полетели в Стамбул. Почему-то мое одухотворенное лицо вечно не нравится работникам российской паспортной службы и меня почти каждый вылет выспрашивают зачем я лечу туда-то. Причем в стране назначения принимают вообще без вопросов, а при вылете постоянное: с какой целью летите? И сейчас вот :"Зачем вы летите в Стамбул?" и строгие глаза за стеклом. "Не", говорю как можно нейтральнее, а голос звучит как будто замыслил что-то страшное,-"я не в Стамбул, я в Венецию." Тетя вздыхает и ставит штамп в паспорт. Зачем эти нервы?
Долетели до Венеции, пока ждали багаж, решили обзавестись билетами на автобус до города и вапоретто. Вапоретто это такие водные трамвайчики. На них можно взять "единый" билет на 24, 48 и 72 часа прямо в аэропорту, это очень удобно, потому что разовый билетик дороговат, а мы собирались Венецию основательно исходить.
В зоне выдачи багажа стоят автоматы по продаже этих билетов.
сначала, само собой выбираем язык:

Потом кому что надо. Мы в аэропорт не вернемся, поэтому кликаем на "автобус в одну сторону"

Внимание! Сначала нужно кликать на автобус, потому, что тогда выпадает вот это меню

Если сначала нажать "водный сервис", то билет на автобус придется покупать отдельно, а это дороже. Потом вбиваем количество человек, расплачиваемся картой и забираем билетики.


Все. Теперь можно кататься на вапоретто.)))
А мы пока ждем багаж, начинаем осознавать, что мы! Мы же прилетели в Венецию!!!



Выходим из небольшого здания аэропорта, видим указующую табличку и, буквально за углом нужная остановка автобуса. Все легко и просто.



Проехав по итальянской сельской глубинке, посчитав самолеты, заходящие на посадку (кстати, вид из окон самолета на Венецию восхитителен! Садитесь в кресла справа ̶п̶о̶ ̶х̶о̶д̶у̶ ̶п̶о̶е̶з̶д̶а̶ по лету самолета и наслаждайтесь!), мы приблизились к цели. Автобус заезжает на Площадь Рима, она же Пьяццале Рома и все. Далее только пешком)))

Первым нас встречает мост Скальци. (Прошу прощения за неверное название моста, как меня поправили ниже, конечно же это мост Калатравы или Конституции, построенный всего лишь в 2008 году!)



Наш отель находится в районе Канареджио, очень близко от вокзала Санта-Лючия. Хотелось чего-то на канале и недалеко от вокзала и автобуса. В принципе, это ошибочно. Если чемодан не весит тонну, его катить вовсе не проблематично. Сама Венеция достаточно небольшая, и можно бронировать жилье где угодно.
По дороге видим "одноногих" голубей и такси.


А еще таксистов. Смотрите какие там таксисты, прямо даже и не жалко денег! (Мы на такси не катались, катались круче, но об этом после)

Идем, кругом Венеция...



Очень быстро доходим до своего "Hotel Continental". В его пользу перевесила терраса на воде с видом на Гранд канал, где проходили завтраки.
Сами номера у этого отеля крошечные, свет тусклый, внутри хитросплетения лестниц, узкие окошечки выходят на стену соседнего здания. Снаружи мы, конечно, видели и окна на канал, но, подозреваю, что такие номера стоят ого-го. А отели в Венеции весьма недешевы, так, что каждый сам выбирает по вкусу. Мы в отеле планировали только спать, поэтому вид из окна был бы приятным бонусом, но необязательным.



А снаружи было очень-очень! Гранд канал с непрерывно курсирующими в обе стороны судами и суденышками, дворцы и дома, ступеньки с которых можно свесить ноги в воду...



Мы пошли гулять. На Венецию не было никаких особых планов. Не было задачи посетить то, то и то. Мы просто хотели гулять, может быть даже и без названий.
Рядом с нашим отелем располагалась почта в узеньком переулке

А потом дворцы, мосты, подсмотренные шумные застолья и пустынные боковые улицы.




Есть платные туалеты, но они рано закрываются.

Ну и снова мостики и местная колоритная жизнь.





Завтрак на канале яркий, красочный, бьющий солнцем в глаза.

Путь наш лежит на Мурано, где хотелось посмотреть на одноименное стекло и местные красоты.
Кругом питьевые фонтанчики, что очень импонирует. Можно даже так:

Потом первая поездка на вапоретто. Стараемся вести себя как воспитанные люди, не орать: "Смотри-смотри" и не носиться по трамвайчику.



Вышли на большую воду. Ох эти сваи, обозначающие фарватер! Такие огромные, такие поеденные солью и водой, такие... классные!




Мурано близко, даже с учетом частых остановок с высадкой-посадкой пассажиров. Очень много магазинов и магазинчиков с Муранским стеклом. Есть всякое на любой вкус. Мы купили себе совсем немножко))) Ну и вокруг, конечно, вода, лодки и живописные берега.










Жалко, что времени у нас совсем мало, завтра уже в Рим, поэтому отправляемся назад мимо маяков, свай и стен, так похожих на нашу Кремлевскую.







Далее в программе остров Сан-Джорджио-Маджоре с колокольней. Колокольня знаменита своими видами с нее. Вход платный, лифт моментально поднимает нас наверх.





Виды на площадь Сан-Марко, на район Джудекка и на купол собора с ангелом.



В самом соборе есть такая инсталляция, не знаю, возможно временная

Плывем обратно, чтобы мимолетно зацепить площадь Сан-Марко с ее львами на колоннах-символом Венеции, мостом вздохов, скульптурами на углах зданий и вездесущих толстых и нахальных чаек)))







Фото самой площади нет, она большая и запружена людьми. Очень много разноголосых экскурсий, туристов и торговцев всякой всячиной. Хочется убежать обратно на тихие улочки. Но нам нужно взглянуть на мост Риальто, он же мост Менял. Вот, что про него пишут в Википедии. :"Самый первый и самый древний мост через канал. Самый известный мост Венеции и один из символов города. Построен в самой узкой части Гранд-канала. Изначально был деревянным и неоднократно рушился." Но нам-то он известен прежде всего из книги :"Парфюмер", одно время очень модной. К мосту есть указатели.

Сам мост на реконструкции, но снаружи висят фотографии на полотнах, изображающие его истинный вид.



Немного отойдя от моста нам приспичивает пообедать именно здесь, в одном из самых дорогих и людных мест. Да, ну и что! Зато можно пополоскать ноги в канале)))

А потом узкими и широким улочками направляем свои стопы...






Конечно же кататься на гондоле!
Каждый советский человек должен побывать на Канарах и покататься в гондоле по каналам Венеции.( Это из исполненного)))











Дерут за покатушки 80 евро. Не поют:( Вернее, говорят, что могут спеть, но требуют за это безбожно ((
Еще где-то было прочитано про местный легкий алкогольный напиток под названием "Шприц". Мы сбежали от центра города, поглубже к себе в Канареджио и там, в маленьком баре попробовали этот коктейль.

И пошли снова гулять, тем более, что время шло к закату и природой обещались потрясающие краски)))
























Последний в эту поездку спокойный и умиротворенный закат...
