Итак, это наша вторая поездка в Италию с женой. Первая была в прошлом году, в сентябре, на наш медовый месяц, мы с восторгом провели их во Флоренции, Риме и Тоскане, после такой поездки, трудно было не влюбиться в Италию, но мы и не сопротивлялись и решили, что на нашу годовщину обязательно вернемся, так и вышло, о том что получилось я напишу ниже, буду стараться дойти до конца.
Маршрут: Милан — озеро Комо — Бергамо — озеро Гарда — агротуризм в Вальполичелле и Соаве — Верона — Венеция — Падуя — Болонья — Парма — Милан.
Время: 1-13 сентября 2015.
Навигация:
Первое с чем надо было разобраться это с навигацией. Все хвалили iGO , но я решил его не покупать, т. к. как очень понравилась навигация от HERE. Чем собственно понравилась данная навигация, так это тем, что в ней можно создавать коллекции, очень удобно. Что еще важно, можно зайти на сайт https://www.here.com , зарегистрироваться и вносить изменения с компьютера, а изменения будут вноситься на ваш аккаунт будь то вы за компьютером либо телефоном. Для запаса, установил еще 3 бесплатных навигатора по Италии, но пользоваться ими не пришлось, т. к. HERE отработал отменно). Так же прикупил надежное крепление к телефону, зарядку от прикуривателя и очень полезную вещь — портативную зарядку — пользовались ею постоянно, один раз зарядив ее дома, хватило на все 12 дней нашего путешествия.
Приложения:
1. Мое самое любимое приложение — это Redigo. Спасибо разработчикам, за столь качественный продукт, даже не знаю, что без него делал. Заранее закачиваем нужные города и оффлайн карты.
2. Трипадвизор. Впервые на него так подсел. На крупные города можно закачивать информацию и пользоваться ею онлайн. Самое полезное в нем, как по мне, это не раздел «Развлечения», а «Рестораны».
Данных 2 приложения с головой хватает, чтобы понять, что необходимо посмотреть и в каких местах вкусно поесть.
Перелет: Одесса — Киев — Милан. Авиакомпания МАУ. Люблю данную авиакомпанию, хотя бы за то, что ихние самолеты ни разу не падали)). А после перелета из Крита в ураган, был уверен, что и в Таиланд буду ехать на поезде) Но время проходит, храбрость появляется...
Транспорт: на все время нашего пребывания мы решили арендовать машину. Решили это сделать заранее, т. к. в прошлый раз взяли машину на месте за сумасшедшие деньги, да еще и навигатор за 15 евро в день и без крепления!!, ужас. Машину взяли на сайте http://www.rentalcars.com у компании Goldcar за очень хорошие деньги, около 200 евро! Вот это была радость. 200 евро на 12 дней, а в прошлый раз 5 дней за 500 евро (около 60 машина эконом + навигатор + доплата за то не достаточно старый) Чудеса! Ознакомившись с условием бронирования подготовил 1000 евро на карте, на всякий случай — на 2х картах, чтобы не было приколов, но они появились....
А теперь к делу..
Прилетели в 13.30 и пошли оформлять машину... В договоре указано, что «кредитная карта должна быть оформлена на имя основного водителя», а они мне — No, no — должна быть персональная карта с выбитым именем на карте и вообще, у вас дебетовая а не кредитная карта. Я в недоумении, как же она может быть не кредитная, если там есть кредитные банковские средства? И в прошлом году все было нормально, а в этом году — уже не подходит. В общем, звоню в поддержку Ренталкарс и таки да, наверное, все в мире уже знают, что карта должна быть именная, только я не знал. И тут началась Санта Барбара по поиску машины, все компании, которые были представлены в аэропорту (а это коло 10-12) сказали NO. В это время поддержка Ренталкарс искала машину по телефону обзванивая компании. В итоге потратив 3,5 часа времени и50 евро на телефонные разговоры, доплатив 100 евро за машину, в 17.00 мы получили Fiat Panda от компании http://www.evergreenrentacar.com
Хух....
Поэтому кто планирует брать машину, обязательно берите кредитные карты с вашим именем, все таки, в аэропорту мы били далеко не единственными людьми с такой же проблемой.
Быстро закинув сумки и чемодан, мы помчались к первой точке нашего маршрута — городок Комо, на одноименном озере.
Погуляв по центру и набережной, немного подняли себе настроение, после аренды машины и настроились на приятный лад.
В Комо красивый Кафедральный собор и набережная, час — полтора можно здесь погулять.
Увидев, что мы находимся в пару километров рядом с виллой Д'Эсте решили посмотреть на нее, но нас туда не пропустили — сказали отель, частная территория...мда. Ну да ладно, уже темнело и нам нужно было выдвигаться в Белладжо, где мы поселились в отеле Miralago B&B and Apartments (http://sp.booking.com/hotel/it/miralag ... io.ru.html Цена 98 евро в сутки.). По пути мы постоянно останавливались у дороги и любовались шикарными видами на озеро, находясь здесь понимаешь, почему в те времена, было престижно строить виллы на побережье озера Комо — безумная красота.
Отель оказался очень хорошим, с приветливой хозяйкой отменными и разнообразными завтраками и толстым котом, которого мы «обозвали» Персик. До центра Белладжо идти 5-10 минут. Город красив и сразу располагает к себе и является лучшей точкой базирования на озере Комо.
День 2й.
На следующее утро проснувшись под звуки дождя, мы схватили зонтики пошли на набережную. Сегодня у нас будет спокойных день, мы будем кататься на паромах, посещать виллы.
Первая вилла, которую мы посетили, была вилла Карлотта.
Красивая вилла, обязательно стоит ее посетить и зайти внутрь.
После осмотра валлы Карлотта мы отправились смотреть виллу Бальбьянелло, по фотографиям и отзывам, она должна быть шикарной, я ждал ее больше всего, прибыв на место — мы встретились не с красивой виллой, а с закрытыми воротами, а что вы хотели — Среда же. Какой дурак в среду работает? (Обратите внимание, хозяева виллы, считают и понедельник не самым благополучным днем, поэтому планируйте свой визит в другие дни с 10.00 до 18.00)
Ну да ладно, сели на кораблик и поплыли дальше, проехав через Менаггио, вышли в Варенне. Место дивной красоты, красивая, старая набережная. Обязательно нужно посетить этот городок.
Время было около 15.00 и хотелось есть, но не только мне, итальянским поварам и официантом тоже, поэтому пришлось есть у индусов, но мы не сильно расстроились — бокал Соаве и Лугана и большой лапоть брускеты сделал свои дело и какой же был вид со столика. Держу пари, они эту яхту они специально для вида здесь заякорили. Картинка на миллион.
Жаль в этот день мы не успели посетить виллу Мельци, когда мы добрались к ней она уже закрывалась, поэтому пришлось довольствоваться дневным видом из кораблика на эту виллу.
Эх Комо...Комо... Комо как хорошоооо...... хотелось бы приехать… сюда ещеее....
День 3й.
Проснувшись, как обычно, на начало завтрака, попробовав 15 видов выпечки и 6 видов сыра мы отправились в Бергамо, смотреть старый город.
В целом, старый город красив и приятен глазу, если позволяет время — его стоит посетить. Стоит отметить Базилику Санта Мария Маджоре и капеллу Коллеони — они прекрасны. По традиции забрались на башню Кампаноне и полюбовались красотами сверху.
Посмотрев Бергамо отправились в путь к озеру Гарда. Мы решили за два дня объехать все побережье заезжая в интересные места. Выехали мы к озеру в районе Дезенцано дель Гарда — это место нам не понравилось, ни вида, ни озера — мелководье. Поехали смотреть на украинскую колонию, судя по названию — Сало. Красивый город с красивой набережной с огромным количеством кафе.
Следующий городок - Гардоне-Ривьера. Мы так и не нашли его маленькую набережную, но и пусть, ни этим славится это место. Нужно подняться вверх и там вы увидите уютный старых город с узкими улочками украшенные яркими цветами, там очень спокойно и красиво. Хорошее место чтобы пообедать, есть хорошие остерии.
Главная достопримечательность Гардоне-Ривьера это Вилла Витториале которую стоит посетить, это очень интересно, особенно если вам нравится такая личность как Дали и его творчество.
Хотя тут речь пойдет не о нем, а о другой не менее незаурядной личности - Габриэле Д`Аннунцио. Поэт, любовник, военный, правитель Республики Фиуме. «Не отказывай себе ни в чем, потворствуй всем своим инстинктам» - правило, по которому жил Габриэле и успел сотворить не мало дел. «Я играл с судьбой, событиями, жребиями, сфинксами и химерами». Он был не только Поэтом, Пророком, Героем, Первым Любовником Италии, Сверхчеловеком в своем собственном понимании этого слова, но и великим Актером, умевшим наслаждаться своими ролями.
На вилле Поэта – и копии античных статуй, и работы Микеланджело; на поляне перед виллой – тот самый самолет, на котором Поэт кружил над Веной, и торпедный катер, на котором он атаковал противника; а в самом центре парка – военный крейсер с действующими пушками, и еще многие другие экспонаты.
Как по мне, данная вилла обязательна к посещению, да и набережные она прекрасно «разбавляет».
Гуляю по саду в вилле Витториале мы не заметили, как начал наступать вечер и мы поняли, что в Лимонне мы сегодня не попадаем, а сразу едем в селится в отель в Торболе (Hotel Residence Torbole http://sp.booking.com/hotel/it/residen ... le.ru.html 130 евро в сутки за номер с большим балконом и видом на озеро). Но по дороге нас ждала еще одна достопримечательность, точнее развлечение, если дорога в Тоскане Chiantigiana SS 222 считается достопримечательности, то и эта дорога должна быть такова, т.к. удовольствия она доставляет не меньше, чем осмотр озера. Узкая дорога над обрывом, ведущая через многочисленные туннели с арками дарит неимоверную радость и восторг. Позже я узнал, что данная дорога и есть «достопримечательность» и имя ей «Дорога Джеймса Бонда». Доехав до отеля, поздно ночью, мы сделали вылазку в город. Торболе приятно удивил. Я думал это совсем крошечный город, как бы продолжение Рива дель Гарда, а оказалось он куда приятнее той же Ривы, в городке живет довольно много молодежи, т.к. как именно отсюда, утром начинают свои тренировки виндсерферы. Городок имеют интересную центральную часть и уютную набережную с фантастическим видом на горы. Так же тут есть интересные рестораны. Нам очень полюбился ресторан La Terrazza (http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g194935-d1820184-Reviews-La_Terrazza-Torbole_Province_of_Trento_Trentino_Alto_Adige.html) здесь очень вкусно готовят, шикарное обслуживание и очень приятные цены. Поужинав дарами озера, уставшие, но довольные, мы вернулись в свой отель….