Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
- Мальвазия.. Вы пробовали когда-нибудь мальвазию? - спросил меня пожилой итальянец, продающий экскурсию на лодку вокруг Стромболи.
- МальвАзию?
- Нет. Не МальвАзию. МальвазИю. Дольче МальвазИя, ах! Это как дольче Сичилия! Понимаете?
Сладкое вино, ароматное, пьянящее, со вкусом дальних странствий. Колоритный дядечка-продавец билетов (он же по совместительству капитан корабля) дал мне попробовать, налив немного в стаканчик. И буквально всучил песочное печенье. Глоток вина, а потом обязательно закусить. Я отказываюсь (не люблю выпечку, не люблю сладости), меня не понимают. Из приличия согласилась на радость Джузеппе.
Вкусно. Неожиданно вкусно, хоть и нестерпимо сладко.
Маленький эпизод из нашего странствия по Сицилии породил название этого отчета. "Дольче Сичилия".
Прекрасно. Но ведь у нас по маршруту была не только Сицилия, но и Эоловы острова. И Сицилия не всегда была дольче, а вовсе даже наоборот.
И невольно название отчета в мыслях превратилось в "Дольче Сичилия и не только".
Рассказ будет длинным, как получилось длинным наше путешествие. Запасайтесь попкорном. А я начинаю.
Сицилия с недавних пор стала очень популярным направлением среди путешественников форума Винского. Масса шикарных отчетов буквально подталкивала к покупке билетов, а возникшее желание увидеть не совсем Италию становилось все сильнее и сильнее. Критической точкой стала информация об острове Стромболи, где, оказывается, до сих пор действует вулкан, и это тот самый остров, существующий в реальности, и о котором рассказывается в фильме Росселини "Стромболи, земля божья". Нам туда обязательно надо!
В итоге маршрут нарисовался следующий. 1 день. Прилет в Палермо. Ночевка.
18 день. Переезд в Палермо. Вылет в Москву через Рим.
Даты поездки 14 сентября - 02 октября 2015 г.
Маршрут очень насыщенный и интересный. За 17 дней мы объехали весь остров, да еще захватили Вулкано и Стромболи. Все получилось. Почти что. Погода вносила свои коррективы в планы. Но об этом чуть позже.
Последний раз редактировалось Наталья Key 02 авг 2017, 14:54, всего редактировалось 8 раз(а).
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
А почему нет ))? Мы жили три дня в Кастелламаре, надо же было чем-то заняться, кроме отдыха на море. В один из дней съездили в Эриче.
Палермо.
За несколько дней до отъезда отель, в котором планировалась ночевка, прислал извинительное письмо. Принять они нас не могут. Так получилось. Ремонт. Но они когда-нибудь рады нас снова видеть. Нормально. И что дальше? Альтернатив даже не предлагают. Звоню в букинг, который оказался на высоте и нашел нам вполне достойную замену.
В Палермо мы были уже около двух часов дня как раз ко времени заселения. Добираться от аэропорта до города несложно. Ходят недорогие рейсовые автобусы до вокзала. Наш отель как раз поблизости.
Однако, адская жара. Неожиданно, вроде бы конец сентября, а так жарко: полное безветрие и палящее солнце. Мы привыкли, что на Средиземном море в этот период уже гораздо прохладнее, чем летом.
Обливаясь потом тащимся с чемоданами по брусчатке. Навигатор командует "Стой", однако никакого отеля поблизости и в помине нет. Спрашиваем в близлежайшей кафешке. Оказывается, наши апартаменты расположены в жилом доме.
Неприметный вход в подъезд.
А внутри!!! Красота!
В квартире три комнаты. Общая столовая и душ с туалетом. Очень комфортна квартирка оказалась, на одну ночь то, что надо. Единственный минус - отсутствие кондиционера.
За завтраком пообщались с соседкой-француженкой, обсудили Украину и Путина, поговорили о путешествиях. А пока побросали вещи и помчались покорять город. По плану у нас посещение катакомб каппучини (Catacombe dei Cappuccini).
Катакомбы находятся на удалении от центра города. В отеле нам посоветовали туда доехать на двух автобусах с пересадкой, если ехать от вокзала.
Мы купили билеты туда-обратно, постояли в очереди. От нечего делать пофотала вокруг.
Здания на привокзальной площади.
Жители Палермо.
Модница.
Дождались, наконец, свой автобус и поехали. Глазели в окошко и, конечно же, пропустили нужную остановку. Пришлось возвращаться. Потом долго и нудно искали следующий автобус до катакомб, намотав несколько кругов возле норманнского дворца. В итоге очередной прохожий, к которому обратились за помощью, посоветовал идти пешком. Это недалеко, всего минут пятнадцать. Налево, направо, потом еще два раза налево и прямо, потом направо. Ой, заблудимся, точно. Но нашли, как ни странно. Вон уже виднеется впереди.
Информация из интернета.
"Погребальные катакомбы капуцинов.
В них нашли свое последнее пристанище более 8 тысяч человек, которые покоятся в открытом виде и доступны для обозрения посетителей. Большинство «обитателей» Catacombe dei Cappuccini – представители местной элиты и граждане, при жизни заслужившие большое уважение среди горожан (представители духовенства, аристократии и просто выдающиеся люди разных профессий). Эти катакомбы являют собой одну из самых известных выставок усопших. «Экспонаты» тут стоят, лежат, размещены в причудливые композиции, при этом сами тела тут могут быть забальзамированными, мумифицированными или же просто обветренными временем скелетами. История катакомб капуцинов берет свое начало в конце XVI века, когда количество монахов в монастыре возросло настолько, что появилась острая необходимость в создании собственного места последнего упокоения. Для этого была выбрана крипта, которая находилась под монастырским храмом. Когда помещение стало слишком тесным для дальнейших захоронений, монахи вырыли длинный коридор, в котором находили свое упокоение капуцины вплоть до 1871 года.
Так выглядели Катакомбы в конце XIX века.
С какого-то момента многие меценаты и благотворители монастыря стали выражать желание найти свое упокоение рядом с монахами в Катакомбах. Специально для них вырывали отдельные коридоры и комнатки, в связи с чем подземелье постоянно расширялось. Для захоронения в Catacombe dei Cappuccini до 1739 года нужно было получить разрешение лично у архиепископа Палермо или кого-то из руководителей ордена капуцинов. Позже такие разрешение уже могли выдавать и настоятели монастыря. Со временем быть захороненным в этом месте стало великой честью для жителей Палермо, поэтому Катакомбы стали престижным кладбищем для известных и влиятельных семей города, представителей дворянства и духовных лиц.
Еще в XVII веке стало ясно, что особое сочетание атмосферы, почв и микроклимата этих подземелий останавливают разложение тел. Именно поэтому все тела перед размещением в катакомбах обрабатывали особым образом. Сначала их на протяжении восьми месяцев высушивали в специальных камерах Collatio, после чего омывали уксусом и, одев в лучшие одежды, размещали в коридорах или комнатах. В некоторых случая усопшие помещались в специальные гробы, но в подавляющем большинстве тела просто выставляли, вывешивали или укладывали в нишах и на открытых полках.
Особую осторожность монахи соблюдали во времена эпидемий. В такие периоды перед тем, как разместить тело в катакомбах, его погружали в специальные растворы разбавленной извести или мышьяка.
На протяжении всех трех веков функционирования катакомб в качестве кладбища, их площадь постоянно увеличивалась за счет расширения имеющихся коридоров и вырывания новых. Ныне подземелья имеют форму огромного прямоугольника, который параллельно меньшей стороне пересекает еще один дополнительный коридор (коридор священников). Тела в катакомбах размещались отнюдь не в произвольном порядке. Стороны прямоугольника носят названия коридоров мужчин, женщин, монахов и профессионалов. В вершинах прямоугольника находятся небольшие комнаты – кубикулы девственниц, детей и часовня святой Розалии.
Наибольшей популярностью среди посетителей Катакомб пользуется часовня, что до 1866 года именовалась часовней Богородицы скорбей, а ныне является местом последнего упокоение двухлетней Розалии Ломбардо, умершей в 1920 году. СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА – РОЗАЛИЯ ЛОМБАРДО.
Розалия Ломбардо занимает особое место в сердцах и умах тех, кто посещает Катакомбы Капуцинов. “Спящая красавица” из Палермо, под таким именем она стала известна в мире. Розалия Ломбардо умерла от пневмонии в городе Палермо, на Сицилии, в декабре 1920 года. Её отец, генерал-Ломбардо, был так убит горем, что захотел похоронить тело своей дочери в катакомбах, при этом сохранив её тело в первозданном виде. Ему повезло, что его просьба была удовлетворена, так как в катакомбах запретили проводить погребения в то время, и Розалия стала одной из последних, кто был там похоронен.
Прежде, чем поместить её тело в катакомбы, отец Розалии нанял известного бальзамировщика Альфредо Салафию. Это был итальянский ученый-химик, который провел долгие годы, совершенствуя свою технику бальзамирования. В результате своих исследований он вывел формулу бальзамирования, при которой тела сохранялись невиданно хорошо и долго.
Салафия совершенствовал свои навыки бальзамирования на животных, прежде чем перешёл к людям. Его методы существенно отличались от традиционного бальзамирования. Он просто вводил изобретённый им препарат в сонную артерию, на самом деле, не проводя никаких других подготовительных этапов для бальзамирования тела. Даже не сливал кровь.
Салафия сработал так хорошо, что бальзамирование, которое он произвел, смогло остановить разрушительное действие времени. Тело девочки сохранилось настолько хорошо, что даже на этой фотографии, сделанной в 1995 году, кажется, что Розалия просто спит.
Салафия умер в 1933 году, унеся тайну своей формулы с собой в могилу. Тем не менее, долгие исследования привели к тому, что его секрет был раскрыт: он использовал формалин – для уничтожения всех бактерий, салициловую кислоту, чтобы остановить рост грибков, спирт, который способствует быстрому высыханию тела, в то время, как глицерин предотвращает его полное высыхание (из-за чего кожа не становится слишком хрупкой и не трескается). Однако самый главный секрет Салафии был в использовании цинковых солей. Они придали телу Розалии твердость, предотвратив образование на её теле коррозии и впадин, например на щеках и в носовой полости, из-за чего девочка до сих пор выглядит, как живая.
Согласно местным легендам часовня святой Розалии является центом целого ряда чудесных и таинственных событий. Именно тут постоянно теряется ключ от деревянной решетки, перекрывающей вход в часовню. А в 70-х годах местный настоятель сошел с ума, утверждая, что видел, как Розалия раскрыла глаза.
Ещё один удивительный момент во всей этой истории – глаза девочки. Иногда, несколько дней и ночей в году, они медленно открываются и закрываются, словно девочка пытается сбросить оковы вечного сна. На протяжении многих лет увеличивалось число очевидцев, которые готовы были поклясться, что, посещая катакомбы, они замечали, что глаза девочки немного приоткрыты, в то время, как в предыдущие разы, они совершенно точно были плотно закрыты. В ряде случаев люди фотографировали лицо Розалии в течении дня, и действительно, на фотографиях было заметно, что глаза девочки, как будто приоткрыты. Камера, установленная в течении 12 часов в катакомбах, зафиксировала, как глаза девочки медленно приоткрылись, потом снова закрылись.
Многие считают это настоящим чудом, кто-то паранормальным явлением. Есть те кто пытается рационально объяснить этот феномен, говоря, что на глаза влияют изменения в температуре и влажности. В 2009 году было замечено, что тело, наконец, начинает показывать признаки распада. В настоящее время Розалию поместили в герметичный контейнер. Тем не менее, тело Розалии по-прежнему находится в отличном состоянии, и в своем новом хранилище оно пролежит ещё много-много лет." (с)
Народу в катакомбах совсем не было. Я опасалась неприятного запаха, но на удивления в помещениях был свежий прохладный воздух. Огромное количество мумифицированных тел вокруг вызывает странное ощущение, что все они куклы, манекены, но никак не тела давно умерших людей. Поверить в это невозможно. И только потом до тебя доходит, что никакие это не куклы. И тогда становится очень не по себе. Жуткие оскалившиеся черепа. Но еще более жуткие лица с сохранившимися кожей, волосами. Особенно тягостное впечатление производят женщины и дети. Фигуры некоторых женщин согнуты в игривых поклонах-реверансах, вместе с мужчинами создаются сценки.
Мопассан в своей книге "Бродячая жизнь" в главе "Сицилия" писал:
"Вот женщины, еще более уродливо комичные, чем мужчины, потому что их кокетливо принарядили. Пустые глазницы глядят на вас из-под кружевных, украшенных лентами чепцов, обрамляющих своей ослепительной белизной эти черные лица, жуткие, прогнившие, изъеденные тлением. Руки торчат из рукавов новых платьев, как корни срубленных деревьев, а чулки, облегающие кости ног, кажутся пустыми. Иногда на покойнике надеты одни лишь башмаки, огромные на его жалких, высохших ногах."
Ужаснулся он, конечно, увиденному в катакомбах:
«И я вижу вдруг перед собой огромную галерею, широкую и высокую, стены которой уставлены множеством скелетов, одетых самым причудливым и нелепым образом. Одни висят в воздухе бок о бок, другие уложены на пяти каменных полках, идущих от пола до потолка. Ряд мертвецов стоит на земле сплошным строем; головы их страшны, рты словно вот-вот заговорят. Некоторые из этих голов покрыты отвратительной растительностью, которая еще более уродует челюсти и черепа; на иных сохранились все волосы, на других — клок усов, на третьих — часть бороды. Одни глядят пустыми глазами вверх, другие вниз; некоторые скелеты как бы смеются страшным смехом, иные словно корчатся от боли, и все они кажутся объятыми невыразимым, нечеловеческим ужасом. И они одеты, эти мертвецы, эти бедные, безобразные и смешные мертвецы, одеты своими родными, которые вытащили их из гробов, чтобы поместить в это страшное собрание. Почти все они облачены в какие-то черные одежды; у некоторых накинуты на голову капюшоны. Впрочем, есть и такие, которых захотели одеть более роскошно — и жалкий скелет с расшитой греческой феской на голове, в халате богатого рантье, лежит на спине, страшный и комичный, словно погруженный в жуткий сон… Говорят, что время от времени на землю скатывается та или другая голова: это мыши перегрызают связки шейных позвонков. Тысячи мышей живут в этой кладовой человеческого мяса. Мне показывают человека, умершего в 1882 году. За несколько месяцев перед смертью, веселый и здоровый, он приходил сюда в сопровождении приятеля, чтобы выбрать себе место. — Вот где я буду, — говорил он и смеялся. Друг его теперь приходит сюда один и целыми часами глядит на скелет, неподвижно стоящий на указанном месте…».
Некоторые мумии настолько хорошо выглядят, если можно так сказать, что просто не верится в их почтенный возраст.
Ну, и Розалия в своем стеклянном саркофаге действительно вызывает изумление. Удивительно сохранившийся маленький человечек. Над ней установлены камеры, и даже не пытайтесь сфотографировать. Если во всех помещениях катакомб вы можете щелкнуть пару-тройку кадров, то здесь вас обязательно строго одернут через громкоговоритель. Поэтому в интернете размещены всего несколько фото, и то все они отсканированы с официально продающихся открыток с изображением малышки Розалии.
Катакомбы интересны. До этого мы были в разных костницах (в Эворе и Риме), но там, конечно, не так впечатляюще. Детям и чувствительным натурам, конечно, в такие места лучше не ходить.
Последний раз редактировалось Наталья Key 25 янв 2016, 22:40, всего редактировалось 4 раз(а).
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
а я от камер пряталась... Из подмышки фоткала ))) Дурища))) надо ехать опять ))))))
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k писал(а) 24 янв 2016, 22:29:а я от камер пряталась... Из подмышки фоткала ))) Дурища))) надо ехать опять ))))))
Никто не следил. Народу, кроме нас, почти не было. Пара человек. Можно было хоть всех подряд фотать, просто как-то неудобно. Самые жуткие экспонаты не стала снимать. Эти-то смотрю с содроганием.
Ну ладно. Хватит ужасов. Перейдем к стрит фото Палермо. Палермо - очень живой город. Там не соскучишься ни разу. Чем-то напомнил Неаполь, который я нежно полюбила еще много лет назад.
Эта машинка стояла возле нашего дома. Это тоже ужас, правда, не такой ужас-ужас, какой только что показала.
Вы не поверите, но она ездит. Следующим утром машина была повернута на 180 градусов.
Как же не сфотаться около такого чуда-юда?
А этот милый дедушка позабавил меня своей сумкой.
Другой не менее милый дедушка от скуки кормил голубей с рук кукурузой. И в цирк ходить не надо.
Начало - хардкор! Самое то, на ночь глядя. "Они" ко мне иногда приходят (в воспоминаниях), во главе со "спящей красавицей" Розалией, которая мне показалась просто мертвой девочкой.
Спасибо большое за новый отчет! Только на прошлой неделе дочитала Ваш рассказ про Бирму, а тут - раз - и новый отчет, да еще про любимую Италию! Так что ждем продолжения!
Амстердамка писал(а) 25 янв 2016, 02:06:"Они" ко мне иногда приходят (в воспоминаниях), во главе со "спящей красавицей" Розалией, которая мне показалась просто мертвой девочкой.
Значит, Инночка, это я про тебя писала:
Наталья Key писал(а) 24 янв 2016, 22:14:Детям и чувствительным натурам, конечно, в такие места лучше не ходить.
Рассказ обещает быть прекрасным, и все по моим любимым местам. Но я подожду, пока он за вторую страницу перевалит, чтобы каждый раз эти трупешники не проматывать...
После катакомб мы никуда не торопимся. Немного пришибленные выходим на улицу. Направляемся в сторону Кафедрального собора.
Идем, вертим головами в разные стороны. Что интересного нам покажет Палермо?
Продавец разной туристической дребедени катит тележку от катакомб. Тележка тяжелая. Ему страшно неудобно маневрировать на неширокой улице среди машин, тем более, что и не видно перед собой ничего. Но как-то справляется.
Парочка милых мужчин. Или милая мужская парочка. Обратите внимание, что одеты они точно также, как и продавец сувениров. Вот она мировая глобализация.
Очень люблю разглядывать балконы. Они бывают безумно интересными. А уж на Сицилии балконы - это мой фетиш. Особенно после рассказов Ани Агафы.
Балконы хорошо не только рассматривать. Мы с Сашей обожаем на них посидеть, отдохнуть, как, например, эта пожилая сеньора.
А еще можно пообщаться с соседкой. При желании, конечно.
Нравятся мне эти полотняные тенты, защищающие от жгучих солнечных лучей. Что-то такое домашнее, уютное получается.
И стеклить не надо. Дешево и сердито. Приколотил карниз, на него занавесочку повесил и вуаля, готов тенистый уголок.
Бытовые сценки. Всегда интересно посмотреть, как люди в других странах живут, как общаются, как выглядят.
Похоже, что тетенька собирается проехаться с подружкой на мотике.
Точно! Шлем надевает. И, кстати, никто не парится по поводу своего лишнего веса и немыслимой на этот вес надетой одежды .
Последний раз редактировалось Наталья Key 25 янв 2016, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Разбитые тротуары. Кучи мусора и собачьих какашек, которые никто не собирается складывать в пакетик.
Но почему-то это не бесит и не раздражает. Как ни странно, нам нравится Палермо. Он очень живой и теплый (в прямом смысле этого слова ) .
Ой, какой толстый-толстый юноша сидит там, вдалеке через дорогу. Пытаюсь его тихонечко и незаметно заснять. Колоритный тип.
Плохой из меня папарацци. Мальчишка замечает мои неуклюжие движения. Активно жестикулирует. То ли фак показывает, то ли намекает, что он не против фотосессии. Уже дома рассмотрела фото. Вроде бы не фак .
Идем, идем. И тут замечаем выставку-продажу антиквариата прямо на мостовой.
И продавцы скучные сидят тут же. На своем замечательном антиквариате.
Импозантный такой дядечка. Смотрите, как гармоничен цвет его брюк с окружающей мебельной обстановкой. Ах, эти итальянцы. Такие стильные иногда бывают, глаз не отвести!
- Что-то плохо сегодня торговля идет. Как представлю, что скоро диван обратно в магазин тащить (не оставлять же на ночь на улице), так настроение ни к черту становится.
А диван хорош! Интересно, лампа бонусом идет?
Зеркало какое чудесное! Не могу мимо пройти, чтобы не сфоткать.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Первый раз встречаю отчёт, в котором человек пишет о Палермо с теплотой и с любовью. И даже собачьи кучки вызывают не неприязнь, а скорее, умиление. Необычно и вдвойне интересно.
Хоть меня в первую очередь интересует архитектура, но и сценки из жизни доставляют удовольствие. Буду с удовольствием следить за развитием.
ywi писал(а) 26 янв 2016, 15:24:Первый раз встречаю отчёт, в котором человек пишет о Палермо с теплотой и с любовью.
Да? Надо и мне написать Я просто влюбилась в Палермо! Вернусь обязательно!!!
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
ywi писал(а) 26 янв 2016, 15:24:И даже собачьи кучки вызывают не неприязнь, а скорее, умиление.
Ну, что вы, как могут собачьи кучки вызвать умиление ? Я же не мазохист какой-нибудь . Имела в виду, что неухоженные разбитые мостовые не вызвали резкого неприятия по сравнению, например, с Лиссабоном. Может, тому виной начало отпуска и предвкушение интересного путешествия по южному острову? Может, Италия всегда для нас хороша? Не знаю. Но Палермо нам точно понравился.
Наталья Key писал(а) 26 янв 2016, 16:52:Италия всегда для нас хороша? Не знаю
Всегда ! А если о ней пишет такой Автор, то она прекрасна вдвойне! И побольше фото прекрасной дамы в шляпе ! Самый первый коллаж подсказывает, что нас ждёт взрыв эмоций и фейерверк чувств от просмотра !
Последний раз редактировалось Мунтик 27 янв 2016, 09:22, всего редактировалось 1 раз.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Наталья Key писал(а) 25 янв 2016, 22:34:Значит, Инночка, это я про тебя писала:Наталья Key писал(а) 24 янв 2016, 23:14:Детям и чувствительным натурам, конечно, в такие места лучше не ходить.
Наташа, да я скорее ребенок, чем чувствительная Мы в катакомбы ходили в воскресенье, народу было прилично, поэтому особо макабрической атмосферы не учуяли. После первых впечатлений даже скучно стало - ну мертвые и мертвые, ну стоят и стоят (или лежат-сидят), ну, с косами или без. А по возвращению стали вдруг всплывать в зрительных образах. "Так вот оно когда действовать-то начинает".
Наташ, практического свойства вопрос, как тебе больше нравится: чтобы тебя комментировали погодя, когда ты уже выскажешься, или по горячему следу отчета? А то отчет только начался, а мне хочется комментировать, комментировать...
Я очень извиняюсь за жутковатую и не очень приятную первую страницу, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.
Всем присоединившимся спасибо. Дальше будет веселее, обещаю .
ywi писал(а) 26 янв 2016, 15:24:...меня в первую очередь интересует архитектура
Куда же без нее ?
Уже показались арки Кафедрального собора. "Восточная сторона здания имеет характерные черты арабо-нормандского стиля вокруг ложных арок. Здесь — зубцы, инкрустации из лаврового камня, орнамент." (с)
Кафедральный собор, именуемый собором Успения Пресвятой Девы Марии (Cattedrale di Palermo или Cattedrale Metropolitana della Santa Vergine Maria Assunta) — уникальное сооружение средних веков. Он выделяется среди других комплексов красотой, смешением стилей разных времён и религий. Снаружи и изнутри собор представляет настоящее произведение искусства, над которым трудились арабские, испанские, немецкие зодчие, скульпторы и художники.
Здание собора представляет восхитительное архитектурное сооружение, объединившее в себе готику, арабский стиль и классицизм, хранящее в себе королевские драгоценности, средневековые произведения искусства.
Кафедральный собор в Палермо изначально возводился в готическом стиле. Здание было перестроено из мусульманской мечети. До мусульман здесь был византийский храм (с 7-го по 9-й век), и ещё раньше, в 4-м веке — христианская церковь. Классический купол над мощами Розалины является сооружением конца 18 века. Его строительством руководил архитектор-флорентиец Фердинандо Фуга. Это последнее капитальное перестраивание комплекса, окончившееся в начале 19 века и подарившее зданию современный вид.
В готическом стиле сооружён главный западный вход (1352 г.) с небольшими колокольнями 13-14 веков. На колокольнях — арабская лепнина. Элементы готики содержит южный портик (1430 г.). Соответствуют готике деревянные хоры и епископский трон с мозаикой 12 века.
Северный портик представляет смешение стилей средневековой архитектуры и классики. Он был пристроен в 1536 году, над его проектом работали сицилийские архитекторы семейной династии Гаджини. Черты классики у северного входа появились позже, в 18 веке, в виде небольших куполов и новых стен.
Последний раз редактировалось Наталья Key 27 янв 2016, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка писал(а) 26 янв 2016, 22:27:или по горячему следу отчета? А то отчет только начался, а мне хочется комментировать, комментировать...
Обожжжаю, когда по горячему!!!! Конечно, сразу . По себе знаю, как трудно комментировать отчет, когда уже прошла куча событий. Вроде бы и хотел высказаться, но уже, что называется. проехали....
С 1575 года Соборную площадь в Палермо окружает балюстрадное ограждение из мрамора и статуи работы скульптора Гаджини. Через сто лет после возведения балюстрады посреди площади установили фонтан, а ещё через сто лет фонтан украсили статуей Розалии работы скульптора Винченцо Витталиано (1744 г.
Хотела я на крышу залезть... Времени не хватило... Красотень!
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Наталья Key писал(а) 26 янв 2016, 22:29:Я очень извиняюсь за жутковатую и не очень приятную первую страницу, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.
Ничего жутковатого. Надо показывать всё, что запомнилось и оставило не только самые приятные впечатления, ведь этим и интересен отчёт! А твои отчёты всегда интересны Так что какашки в Палермо тоже к месту Буду заходить и дальше, спасибо!
Наталья Key писал(а) 26 янв 2016, 22:29:Я очень извиняюсь за жутковатую и не очень приятную первую страницу, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.
Для читателей это был был выход из комфортной зоны под названием "Наталья Кеу, утонченная женщина в шляпе, которая всегда сделает вкусно и красиво"
Внутрь Собора мы зашли, конечно, но что-то особо он нас не впечатлил.
Поэтому отправились гулять дальше.
Развалины в городе попадаются на каждом шагу. И гармонично так вписываются в облик Палермо, не страшат.
Всегда удивляют в старинных городах эти узехонькие улочки, вроде бы совершенно не предназначенные для проезда автомобилей.
А мы приближаемся к Кватро Канти (итал. Quattro Canti — буквально Четыре угла) — народное название Пьяцца Вильена, одной из центральных площадей Палермо.
Пьяцца Вильена находится на пересечении Корсо Витторио Эммануэле (ранее Кассаро) и Виа Македа. Площадь образовалась в 1600 году, когда по указанию испанского вице-короля Македа через лабиринт улиц старого Палермо перпендикулярно Кассаро была прорублена прямая улица, позднее названная его именем. Площадь представляет собой архитектурный ансамбль в стиле сицилийского барокко, запроектированный в 1609 году Джулио Лассо и исполненный к 1620 году Джузеппе де Аванцато.
Кажется, что абсолютно одинаковые фотографии, но нет. Разные! Точно!
Углы четырёх зданий, выходящих на Пьяцца Вильена, срезаны, так что площадь приобрела необычную форму восьмиугольника. Все четыре «угловых» фасада выполнены в едином стиле. Нижний ярус фасадов украшен фонтаном в виде аллегории одного из четырёх времён года. В нишах среднего яруса водружены статуи испанских королей Филиппа II, Филиппа III, Филиппа IV и императора Карла V, занимавших также и престол Сицилийского королевства. Верхний ярус украшен статуями святых Агаты, Кристины, Нинфы и Оливы, до XVII века почитавшихся патронессами Палермо, а затем ставших покровительницами четырёх кварталов Палермо (за спиной у каждой мученицы находится «её» квартал).
Дома стоят очень плотно друг к другу.
А витрины радуют забавными интерьерными вещицами.
И модная, ну, очень модная обувка.
Чуть дальше по улице, и мы видим Театр Массимо (Teatro Massimo Vittorio Emanuele) - Большой оперный театр в Палермо, который носит имя короля Виктора Эммануила II. "Его архитектурный комплекс является крупнейшим среди зданий оперных театров в Италии и одним из самых больших в Европе, славящийся своей превосходной акустикой.
В Палермо давно ходили разговоры о необходимости иметь свой оперный театр. И в 1864 году мэром Палермо Антонио Рудини был объявлен международный конкурс на разработку проекта его строительства. Здание театра должно было украсить город и поднять его престиж в свете недавнего национального единства Италии. Конкурс продолжался в течение почти 10 лет, и в 1873 году был выбран известный на Сицилии архитектор Джованни Баттиста Филиппо Базиле. Под строительство театра выделили территорию, на которй располагались церковь и монастырь Сан Джулиано. Несмотря на протесты францисканских монахинь, их снесли. По легенде, последняя настоятельница монастыря до сих пор бродит по залам театра, а те, кто в неё не верит, всегда спотыкаются на одной ступеньке «ступенька монахини» при входе в театр.
Джовани Базиле создал театр в неоклассическом строгом стиле с элементами древнегреческих храмов, вдохновленный античной сицилийской архитектурой. Монументальная лестница, ведущая в театр, украшена бронзовыми львами, на которых восседают аллегории Оперы и Трагедии.
В 1974 году оперный театр был закрыт на полную реставрацию. Восстановление затянулось на 23 года из-за политической нестабильности и постоянных коррупционных скандалов. И только 12 мая 1997 года, за четыре дня до столетнего юбилея, театр открыл свои двери для зрителей исполнением Второй симфонии Г. Малера. Реставрация ещё продолжалась. Первый оперный спектакль прошел в 1998 году. Это была «Аида» Верди, а регулярный оперный сезон начался в 1999 году. Все время пока шли восстановительные работы в театре Массимо оперные постановки местной труппы показывались в двух небольших театрах." (с)
Какое-то скопление полицейских возле театра. Такие все ладненькие, попастые .
Последний раз редактировалось Наталья Key 26 янв 2016, 23:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Мы изрядно проголодались. Надо срочно покушать. Нашли неплохое кафе, рекомендованное в рекламном объявлении на карте города. Боимся офоршмачиться, поэтому берем комплексный ужин. Что же там было?
Капоната по-сицилийски с кус-кусом. Вполне .
Спагетти вегетарианские. Вкусно.
Достойнейшая свинина в карамельном соусе с луковым мармеладом.
На десерт любимая, нежная, обалденная панна котта.
Запивали неплохим белым Anthilia.
В общем, ужин удался. Все было в меру. Все было вкусным.
Последний раз редактировалось Наталья Key 27 янв 2016, 00:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Непонятливый Львёнок писал(а) 26 янв 2016, 23:59:А что значит "офоршмачиться"?
Из детства (хм, посмотрела в интернете, ничего себе детство. Это блатной жаргон, оказывается) сленговое выражение. Офоршмачиться - опозориться, сесть в лужу, ошибиться . Спасибо за внимание к отчету.
Наталья Key писал(а) 26 янв 2016, 22:32:Обожжжаю, когда по горячему!!!! Конечно, сразу . По себе знаю, как трудно комментировать отчет, когда уже прошла куча событий. Вроде бы и хотел высказаться, но уже, что называется. проехали....
Ну все, теперь руки развязаны
Наташа, обалденные, атмосферные и резонансные фотографии, абсолютно все - от архитектурных до кулинарных. Сцены уличной палермитанской жизни из той же категории - эта надо же так поймать моменты и умело их зафиксировать!
Тексты к фото тоже радуют. "На балконе можно пообщаться с соседкой. Если захочется" Надеюсь, что дамы не в коммунальной квартире проживают, страсти а-ля Петрушевская в Палермо весьма представляемы.
Толстый мальчик на мотоцикле По-моему тоже он не f...ck сказал, но все-таки выразил неудовольствие и предупреждение типа no photo на непереводимом, хотя и незлобном сицилийском языке жестов. Хотя ему ли на зеркалку пенять, на диету надо садиться! Ничего себе сицилийские маммы своих пацанов закармливают, наверняка, сказывается влияние Востока - чем больше и толще, тем удачливее и богаче. Или хотят, чтобы никакая другая женщина на них не польстилась, и мамма оставалась единственной главной дамой жизни.
ЗдОрово, Наташа! Каждая фотка и текст к ней из серии "как много в ней отозвалось".
Наташа, какие "тапочки" в витрине!! Золотые, в дырочку! Они очень к этому городу подошли бы. Подошли бы к охре зданий. К жаркой погоде. А еще к твоей шикарной шляпе!! Прикупила?! Я бы точно не удержалась !
Амстердамка писал(а) 27 янв 2016, 00:46:обалденные, атмосферные и резонансные фотографии
Захвалила. Да, точно захвалила. Спасибо .
Амстердамка писал(а) 27 янв 2016, 00:46:"На балконе можно пообщаться с соседкой. Если захочется" Надеюсь, что дамы не в коммунальной квартире проживают, страсти а-ля Петрушевская в Палермо весьма представляемы.
Очень точное замечание . А ты знаешь, что в китайской письменности иероглиф, означающий "неприятность, трудность" рисуется как две женщины под одной крышей?
SovaSovunya писал(а) 27 янв 2016, 07:59:какие "тапочки" в витрине!! Золотые, в дырочку! Они очень к этому городу подошли бы. Подошли бы к охре зданий. К жаркой погоде.
Я сразу себе представила золотые тапочки среди тех самых кучек. Будешь ходить в постоянном стрессе, как по минному полю ))).
Неа. Совсем не в моем вкусе. ЗОЛОТЫЕ!!!! Ужас, почище катакомб . Показалось забавным сочетание плетеной веревочной подошвы с гламурным золотом. Но это что! Например, в январе в Толедо мне жутко понравились мужские ботинки на толстой подошве, по краю которой сплошняком идут стразы Сваровски. Жалко, что Саша не восхитился .
Оль, с покупками в городах вообще как-то не складывается. Магазины закрыты утром, в сиесту и вечером. А еще в какие-то установленные ими дни и общенациональные праздники . Даже, если сильно захотеть что-то купить, надо выбирать время, специально тащиться в нужное место, наплевав на свой график . Непозволительная роскошь.
Последний раз редактировалось Наталья Key 31 янв 2016, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка писал(а) 26 янв 2016, 22:51:...Для читателей это был был выход из комфортной зоны под названием "Наталья Кеу, утонченная женщина в шляпе, которая всегда сделает вкусно и красиво"
А без выхода из зоны комфорта не бывает развития. Как для автора, так и для её читателей. Так что всё просто отлично. Интересно и живописно.
У нас есть полдня в Палермо. Встаем рано, завтракаем и отправляемся в сторону рынка Балларо в квартал Альбергерия. Рыночек совсем небольшой. А место очень живописное.
Трубы на стенах - это адский ад! Я прямо обомлела, когда увидела это чудо инженерной мысли.
На любом рынке больше всего привлекают рыбные ряды. Каких только обитателей морских глубин тут не встретишь!
Их связали, чтобы удобно было положить в сумку?
Овощи-фрукты - разноцветные красавцы и красавицы.
Фиолетовые баклажаны.
Алый перец. Цвет яркий, кричащий, жгучий. Попробуй меня, попробуй!
Крупный виноград художественно уложен на прилавке рядом с нежными персиками. Хоть картину пиши, до чего хорош!
Даже банальная цветная капуста выглядит не золушкой, а принцессой.
Продавцы наперебой расхваливают свой товар редким в это время покупательницам. Рынок только открылся.
Подъезжают крошечные машинки с ящиками овощей и фруктов.
Красивая паста! Тоже высокохудожественная.
Прикупили мы вяленых томатов коробочку. Расплачиваемся, уходим. И тут продавец как заорет:
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Чтобы найти что-то ценное для вас на барахолке, надо потратить не один час времени. Но у нас его практически нет, поэтому лишь вскользь бросаю взгляд на забавные вещицы.
Страшненькая, почему-то раздетая кукла.
Детские коляски и велосипеды соседствуют с фаянсовыми раковинами.
Чемодан классный!
Вот и барахолка закончилась, чуть не доходя до храма.
До Норманнского дворца дошли довольно быстро. Отстояли очередь в кассу. Вошли внутрь. И здесь очередь уже в саму Палатинскую капеллу.
Капелла Палатина (дословно дворцовая часовня) - это возведённая почти тысячу лет назад небольшая личная часовня королей и вице-королей Сицилии.
Поскольку уже на этапе проектирования капелла задумывалась как частное святилище с весьма ограниченным кругом молящихся, она совсем небольшая: длина – 33 метра, ширина – 13 метров.
Очень красив резной потолок в капелле.
Потряс меня пасхальный канделябр. Он был подарен в честь восхождения на престол Вильгельма I Злого архиепископом Гуго Палермским.Сама колонна являет собой сложную композицию из людей, растений и животных. Венчают канделябр три мужские фигуры, поддерживающие подсвечник. Снять полностью подсвечник не получается. Он огромный, а капелла крошечная, не отойдешь. Да еще толпа людей, как на демонстрации. Да к тому же у меня фотик умер, батарейка разрядилась, пришлось все фотографировать на телефон. И фоток хороших в Палермо больше не будет . А будут фотки просто на память.
В основании канделябра – четыре льва, пожирающие людей и животных.
Надо сказать, что капелла не произвела на нас должного впечатления. Что тому виной? Долгое стояние в очередях, количество людей, огороженное пространство в самой капелле, закрытый вход в дворец, навязанные билеты на выставку колумбийского художника Фернандо Ботеро? Возможно, все вместе. Ну, да ладно. Галочку поставили, отметились, пора и честь знать.
PS А картины Ботеро нам понравились. Они нестандартны и довольно забавны.
Я даже напишу о нем немного. Информация отсюда http___://nevsepic.com.ua/art-i-risovanaya-grafika/9931-fernando-botero-xxe-fernando-botero-177-rabot-1-chast.html
"Фернандо Ботеро Ангуло (Botero, Fernando)(родился 19 апреля 1932) - колумбийский художник, скульптор, работающий в технике фигуративизма, мастер живописи гротескно-традиционалистского направления, близкого «наивному искусству». На его красочных полотнах китч и фольклорный колорит соседствуют с итальянским ренессансом и колониальным барокко.
Фернандо Ботеро . Торжество плоти.
"Где-то я слышал, что мужчины врут, когда говорят, что любят сухое вино и худых женщин, на самом деле они любят пиво и толстушек."
Колумбиец Фернандо Ботеро и не скрывает своего пристрастия к полным людям, Ботеро изображает исключительно толстяков, у него толстые все — люди, лошади, собаки, даже яблоки. Влиятельная арт-критикесса Роберта Смит пренебрежительно назвала их «резиновыми надутыми куклами».
"Формами, объемами я пытаюсь воздействовать на чувства людей и чувственность," - оправдывается художник, - подразумевая под чувственностью не только сладострастие и эротику.
Тучность стала для него мерой красоты, идеалом, его творческим кредо. Произведения Ботеро, будь то живопись, скульптура или графика, легко узнаваемы, и, если уж один раз их увидел, то никогда не забудешь." (с)
Последний раз редактировалось Наталья Key 07 фев 2016, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Все картины на выставке в капелле были на религиозную тему. Удивило, в первую очередь, изображение Христа. Я тогда не знала, что что этот художник - апологет пышных форм.
Рядом с Норманнским дворцом находится церковь Сан-Джованни-дельи-Эремити, построенная в XII в. в арабо-норманнском стиле.
При желании можно подняться на колокольню.
Как эта молодая парочка, например.
Очень интересная церковь. При чтении путеводителя у меня все время в голове путались Сан-Джованни-дельи-Эремити и Сан-Катальдо, построенная в этом же стиле. Правда же похожи?
Через парк надо пройти к Кафедралу. Ну, и жарко же сегодня.
Еще раз полюбовались на Собор и отправились на поиски площади Претория.
А вот и она красавица!
Фонтан Стыда необыкновенно хорош! Три чаши, со всех сторон окруженные скульптурами, созданными в 1555 году.
Фото из интернета для наглядности.
Именно из-за наготы скульптур фонтан и прозвали фонтаном стыда.
Эта фигура, кстати, полностью одета.
Информация о фонтане в интернете одна и та же, но все же вставлю сюда для тех, кто еще не читал.
" Фонтан Претория был сооружён в 1554-1555 году флорентийским маньеристом Франческо Камильяни для тосканской резиденции Педро Толедского, испанского вице-короля Неаполя и Сицилии. После смерти владельца его сын продал фонтан городу Палермо за 30 тысяч эскудо. В 1574 году фонтан был разобран на 644 части, перевезён из Тосканы в Палермо и вновь собран под наблюдением сына своего создателя Камилло Камильяни. В 1998 году начались реставрационные работы, которые продлились до 2003 года. К началу реставрации состояние фонтана внушало серьёзные опасения. Фонтан сильно пострадал от времени (в т.ч. и при бомбардировках Палермо во время Второй мировой войны), был сильно загрязнён, состарились и пришли в негодность трубы. Четыре лестницы-моста фонтана поднимаются пирамидально. Решение «приподнять» таким образом фонтан было продиктовано тем, что для установки фонтана в Палермо была выбрана меньшая площадка, чем та, на которой он был установлен во Флоренции. Наверху расположена балюстрада, окружающая верхний бассейн фонтана. В центре бассейна находится фонтан эллиптической формы с тремя чашами, увенчанный фигурой Вакха. Такая форма фонтана традиционна для флорентийского Возрождения. Фонтан украшают статуи олимпийских богов и статуи, представляющие четыре реки Палермо: Орето, Папирето, Маредольче и Габриэле. Центральную часть фонтана украшают мифологические фигуры и головы животных. Историк искусства и художник Джорджо Вазари писал: «Изумительнейший фонтан, равного которому нет во Флоренции, а, может, и в Италии»." (с) "Некоторые путеводители отмечают, что среди фигур в фонтане есть статуя госпожи Тофаны – знаменитой отравительницы. Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» включил ее в вереницу гостей на балу Воланда, куда были приглашены злодеи и авантюристы всех времен и народов." (с)
Получается, что скульптура была установлена намного позже, т.к. Тофана промышляла спустя сто лет с момента создания фонтана? Или это просто легенда для доверчивых простаков-туристов? Тогда кого изображает эта некрасивая женщина?
Рядом с площадью Претория находятся церкви Сан-Катальдо и Ла Морторана.
Идем в сторону моря. Жарко, очень жарко. Чуть прохладнее в парке Гарибальди на площади Марина.
И недалеко море! Мы его уже чувствуем.
Море красивое, яхта красивая. А вот ее название как-то не очень .
О, парочка новобрачных. Фотосессия. Остановимся и подглядим. Всегда забавно выглядят жених с невестой, которых нещадно мучают фотографы.
И эти несчастные не исключение. Усадили на причал. Заставили улыбаться.
Как же ему жарко в костюме с искоркой. И немолод ведь уже.
Фотографам было мало. Просто посидеть молодоженам не удалось. Пришлось лечь. Жалко не удалось поймать кадр, когда они лежали на солнцепеке и старались радостно выглядеть при этом. Не только я радуюсь возможности подглядеть первые кадры семейной жизни. Мимо проплывает мужчина и даже забывает грести, настолько впечатлен .
Уф, неужели свободны?
Ненадолго.
На море хорошо. Но нам надо уходить. Близится чек аут в отеле. Бросаем прощальный взгляд.
Нет, я не перестаю удивляться этим нагромождениям труб .
Углубляемся в дебри, чтобы сократить путь до отеля. Проходим мимо симпатичных фонтанчиков.
И, действительно, попадаем к отелю. У нас есть полчаса, чтобы забежать в ближайшую кондитерскую. По отзывам здесь очень вкусно кормят.
Вчера мы познакомились с капонатой, кус-кусом, луковым мармеладом, а сегодня пришла очередь сицилийских десертов.
Берем лимонную граниту. Божественный вкус! То, что надо в такую жару. Есть надо очень аккуратно. Ледяное крошево в миг поможет заработать ангину, поэтому смакуем граниту медленно, ложечкой. Своего фото нет, не до него было. Из интернета.
И берем нашу первую, но далеко не последнюю на Сицилии, трубочку канноли. Хорошо, что взяли одну. Очень, очень вкусно! И очень, очень сладко! И, конечно, жутко калорийно.
Зато теперь не надо обедать. А все местные (дети и взрослые) берут мороженое в разных видах: стаканчиках, рожках и даже булках. Мороженое с хлебом - жуть! Как в них влезает только? Выглядит это примерно так.
До отеля пара шагов. Быстро собираем вещи, прощаемся с радушными хозяевами-молодой парой и отправляемся на вокзал. Скоро наш поезд в Чефалу.
В Чефалу мы прибыли к трем часам, как раз к моменту заселения в отель, имеющий непритязательное название Bed and Breakfast L&P (адрес Via Nicola Botta 2). Расположение отеля достойнейшее. Недалеко от Собора, моря и вокзала. Чего еще желать?
На самом деле это не совсем отель, а скорее квартира, сплошь уставленная разными раритетными штучками. В сервантах старинная посуда, на стенах гравюры и картины, мебель из натурального дерева, такая основательная и надежная.
Покажу немного фото.
Вход в подъезд. И на второй этаж. Там расположены комнаты.
Вид с балкона.
В этой столовой у нас каждое утро сервировался прекрасный завтрак. Кофе, круассаны с фисташковым кремом, сыр, колбаса и прошутто, всевозможное печенье, джемы и фисташковая паста. Паста похожа на нутеллу, только зеленого цвета .
Пока же нам некогда разглядывать интерьеры, мы стремимся к морю. Пять минут, и мы на пляже. Море чудесное. Ласковое, теплое, как парное молоко. С удовольствием искупались, позагорали и решили прогуляться. Пляж кончился довольно быстро, по тропинке спускаемся к прибрежным валунам.
Дикое место! Здесь точно не искупаешься.
А вот и те самые рестораны, в которых очень рекомендуют отужинать. Что может быть лучше хорошей кухни и красивого вида на море?
Не только рестораны выходят к воде, но и жилые дома. Хотела бы я тут пожить, ведь как чудесно, выйдя на балкон, увидеть море. И телевизор не нужен. Сиди себе на стульчике и наслаждайся.
А здесь столики уходят довольно далеко от берега. Волнительно и впечатлительно сидеть здесь вечером под шелест прибоя.
Вдалеке виден маяк.
Какие-то нежилые развалюхи стали попадаться на глаза. Живописные.
Ну, и обязательная фотосессия для молодых. Парочка, кстати, русская.
Из Вики «Собор Преображения Господня — кафедральный собор епархии Чефалу (митрополия Палермо, Сицилия), основанный Рожером II. Важнейший памятник арабо-норманнского стиля на Сицилии, сохранивший в основном свой внешний и внутренний вид XII-XIII веков. Содержит известные византийские мозаики XII века. 3 июля 2015 года внесен ЮНЕСКО в список объектов всемирного культурного наследия» (с)
Главный западный фасад собора расположен выше Соборной площади, и к входу необходимо подниматься по лестнице. Верхняя площадка лестницы соединена с обширной террасой, предваряющей вход в собор. Эта терраса первоначально была кладбищем и была, согласно традиции, насыпана землёй, привезённой из Иерусалима.
К 1145 году было завершено строительство здания. Тогда же (1145-48) были сооружены мозаики апсиды, изображающие Христа Пантократора, Богородицу, архангелов и апостолов.
Мозаики XII века — византийские по построению (типичная иерархическая система изображений), надписям (все подписи на образах — греческие, а не латинские), одежде.
Конху апсиды занимает огромная мозаика Христа Пантократора (Вседержителя). Пальцы правой руки Спасителя сложены для благословения, в левой руке Он держит Евангелие, открытое на стихе: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12), написанном на латинском и греческом языках. Образ Христа Пантократора широко распространён на православном Востоке и был перенят норманнской архитектурой (соборы в Монреале, Мессине, Палатинская капелла).
Отличие Пантократора из Чефалу от подобных ему образов — две сбившиеся пряди на лбу Спасителя (впоследствии эта особенность повторена сицилийскими мозаичистами в куполе Палатинской капеллы).
Специалист по норманнской Сицилии Джон Норвич так описал Христа Пантократора из Чефалу:
Он (автор мозаики) создал самое великое изображение Вседержителя — возможно, самое великое из всех изображений Христа — в христианском искусстве. Только одно изображение в Дафни около Афин может с ним сравниться; но хотя они и относятся почти к одному времени, контраст между ними поразителен. Христос из Дафни тёмен, тяжёл, угрожающ; Христос из Чефалу, при всей Своей силе и величии, не забыл, что Его миссия — искупление. В Нём нет ничего мягкого и слащавого; однако печаль в Его глазах, открытость Его объятий и даже два отдельных локона, спадающие на лоб, говорят о Его милосердии и сострадании.
Главный неф отделен от боковых приделов двумя рядами античных колонн (14 — из гранита, 2 — из мрамора), завершающихся резными капителями римского и коринфского стилей. Колонны датируются II веком новой эры. На колоннах покоятся стрельчатые арки, имеющие арабское происхождение.
Деревца для свадебных торжеств заботливо припрятаны.