2 день.
Сирмионе.
Утро встретило солнышком, и я решила, что пока стоит хорошая погода, то надо съездить на озеро Гарда. В моей распечатке значилась станция Desenzano, до которой надо было добраться на поезде. Именно ее я и показала кассиру на вокзале, сначала ткнув пальцем в это название на листочке, а потом подняв этот же палец вверх и произнеся: «Уно билето.» Кассир выдала мне билет за 6, 70 евро.
Я его закомпостировала на вокзале и направилась к платформе, предварительно посмотрев расписание. На платформе, на скамеечке сидели два мальчика студента. Я и им показала распечатку с названием станции. Выяснилось, что нам по пути. Они тоже ждут эту электричку, и я уселась рядом с ними. Надо сказать, что они опекали меня, как родную мать. Прямого поезда до станции Desenzano нет, и нужно сделать пересадку. Они мне и помогли выйти на станции, где надо пересесть на другой поезд, и вернули меня, когда я попыталась ошибочно убежать на другую платформу, и наконец, высадили меня на нужной станции, улыбнувшись и помахав рукой на прощание.
Сразу, на выходе из вокзала, стоял желтый автобус №26, на котором было написано Verona. Я подошла к водителю и спросила: «Сирмионе?». Он утвердительно закивал головой, замахал руками, мол, заходи, заходи. Билет стоил 3,20 евро. Покупала у водителя.
Я уселась на переднее сиденье, перед панорамным окном, и мы поехали. Водитель объявлял остановки. Сирмионе такой-то, Сирмионе такой-то. Я каждый раз вскакивала выходить, но он отрицательно качал головой, что еще рано. Я так поняла, что все это округ Сирмионе, и пока автобус доезжает до замка Скалигеров, он делает несколько остановок. Местность очень красивая. Маршрут проходит вдоль берега озера.
Наконец, водитель радостно улыбнулся, громко сказал: «Сирмионе!» и кивнул мне, дав понять, что мы приехали. Остановка находится недалеко от замка. Его сразу видно.

Первым, при подходе к замку, меня встретил ларек с огромными лимонами и табличкой, чтобы руками их не трогали.

Затем были предложены различные десерты из фруктов.

Но я не соблазнилась и направилась к замку Скалигеров.
Вот он – замок с подвесным мостом.

Был понедельник, вход внутрь замка был закрыт. Осмотрев его снаружи, я пошла гулять по берегу озера.