Мы покидали район северо-итальянских озер с некоторым чувством сожаления. Поезд следовал из Милана в Специю с остановкой в Рапалло на Лигурийском побережье Италии. Северо-итальянские озера – это отдельная тема, которая требует своего отдельного рассказа. Сложно передать всю красоту северных озер Италии, выражаясь прозой. Рискну предположить, что и поэзии здесь тоже явно будет недостаточно. Все это лучше один раз увидеть. Еще лучше, увидеть не один раз. Красота.
Озеро Гарда.



Лаго Маджоре.





Озеро Комо.


Озеро Комо.
Несколько шагов вдоль коридора,
Я выхожу на террасу, щелчок,
Блестящая поверхность Комо,
Кажется, солнце бьет прямо в зрачок.
Я жмурюсь и закрываю глаза,
Это давняя дружба зрачка и света,
В которую заглянуть нельзя
Без положительного ответа.
Конечно, да, Теодора, это не Милан, а Комо.
Это место изящных форм и изгибов линий,
Поэтического вдохновения и просто любви,
Место, которое обожал младший Плиний,
Короче, открывай глаза и смотри.
Красота класса земля-воздух,
Бесконечные сады и виллы, сколько их тут?
В перспективе кажется, цепи молекул
Образовали неприступный редут.
Эволюция форм застигнута врасплох
Вмешательством человека,
Легкие тени облаков,
Шедевров Мекка.
Ощущение такое, что время слегка размыто
Оттенками зелени и цветов,
И прошлое из мрамора и гранита
Выглядит, как решето.
Метод достижения счастья в простом
Созерцании красоты и света,
Если оставить в графе «на потом»
Бог весть что, без ответа.
Здесь люди проводят свои отпуска,
Или просто живут, в заботах старясь,
Пока не пробудится в них тоска,
Глубоко внутри оставляя завязь.
На Комо я все пробовал понемногу,
В тихую погоду пускал мыльные пузыри,
А переходя к внутреннему монологу,
Изучал, что у меня там – внутри.
Ореол славы этого озера
Разбавлял мыслями на родном,
На память делал фото в режиме RAW,
Под сенью рощ и колонн.
Наблюдая за стрелкой циферблата,
Заключил, что самое полезное в мире – круг,
А не какая-нибудь древняя балюстрада,
Встающая посреди пейзажа вдруг.
Да, это озеро вполне подходит
Для поисков смысла Бытия,
Единственно, что здесь не хватает –
Уединения…
Мы ехали в Рапалло, слушали бойкую итальянскую речь соседей и думали, ну чего они так любят болтать по пустякам и жестикулировать перед собственным носом? Разве от этого что-нибудь изменится? Слушать длинные монологи соседей, вынуждены были все присутствующие. Речь в этих монологах шла, по-видимому, об обычных итальянских делах, т.е. о любви. Поселиться в Рапалло мы решили после долгих раздумий за и против, сравнивая вариант жилья в Санта-Маргерите. Сейчас я думаю, что лучше было бы остановиться именно там – в Маргерите. Но в Санта-Маргерите-Лигуре, которая известна как«Жемчужина Тигуллио» мы уже были, поэтому выбор пал на Рапалло. Городок Рапалло, в котором мы приземлились на целых пять дней, расположен в 30 км от Генуи. Благодаря мягкому климату и изумительной природе, Рапалло с конца 19 века становится знаменитым туристическим курортом. В 1922 году Советской Россией здесь был подписан первый международный договор, известный сейчас как Рапалльский. Наш отель «San Desiderio» находился в десяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала Рапалло. Найти его было несложно, ориентируясь по карте. Стоимость проживания за ночь составляла 70 евро. Что сказать? Стоимость вполне соответствовала предоставляемым в отеле услугам.
Что можно посмотреть в Рапалло - древний замок с видом на море, ратушу, монастырь Клариссе, святилище Монталегро, церковь Святого Михаила. Через город проходит железная дорога - одна остановка до Санта Маргариты, две до Камольи, примерно час езды до Риомаджоре. Поезда здесь ходят разные - с кондиционером и без него, двухэтажные и одноэтажные, а также с опозданием и вовремя. Автобусное сообщение с Санта-Маргеритой и Портофино регулярное, туда также можно попасть и на кораблике.
Первая наша поездка состоялась совсем недалеко – всего две остановки на поезде в сторону Генуи, в чудесный городок Камольи. В этом милом городе принято напрягать ровно тридцать мышц лица. Почему тридцать, а не больше? Именно столько мышц лица напрягает человек, когда улыбается. А когда хмурится, то уже напрягает все пятьдесят три. Это я говорю для любителей статистики. Улыбаться легче и проще. Название городка Камольи произошло от итальянского «Дома жен». Жены, понятное дело ждали своих мужей с рыбалки. И если все происходило удачно, то тридцать мышц лица – и вот, муженек, лучезарная итальянская улыбка.





Лигурия.
Раскрутили Портофино,
Раскрутили Камольи,
И теперь там картины –
Все Марины, да Оли.
На Ривьере Леванте
Перманентны контрасты,
Под загрузку «Спуманте»
Тихо плещутся ласты.
Городки, деревушки –
Обаяние курорта,
К макаронам ракушки,
К помидорам рикотта.
Там швартуются лодки
И звучат серенады,
И шлифуют красотки
В неглиже променады.
По ночам дискотеки,
По утрам моционы,
Мы же все человеки
И случается склонны…
Буффонада Вселенной,
Резонируют звезды,
И реальность за сценой
Превращается в грезы.
Живописные краски,
Взрыв игривых оттенков,
Здесь мелодии сказки
Для любовных сюжетов.
Белоснежные яхты,
На которых ты не был,
Бирюзовые бухты,
Да лазурное небо.
Да, Леванте Ривьера
Пуще всякой неволи,
Отправляйся ты, Вера,
Прямиком до Камольи.
Ну, это я и загнул. Никаких Марин и Оль в Камольи не было видно. В Портофино были, но о нем рассказ будет чуть позже.
Прогуливаясь по улочкам города, создается ощущение загадочного лабиринта, в котором сплетаются узкие улочки с обломками каменных лестниц и уцелевших арок.
Мы приехали в Камольи с утра. Город еще спал, на пляже было безлюдно.




Основной достопримечательностью Камольи по-прежнему является неповторимая природа. Самый живописный вид открывается на бухту с обзорной площадки возле церкви Санта-Марии-Ассунта. Церковь была возведена еще в 12 веке. В церкви хранятся мощи покровителя рыбаков – Святого Фортунато. В честь него в городе проходит Рыбный фестиваль или Сагра дел Пеше, также известный как фестиваль «Благословение рыбы». Праздник проходит во второе воскресенье мая ежегодно с 1952 года.







Другой интересной архитектурной достопримечательностью является замок Кастелло-делла-Драгонара, который находится на берегу, сразу церковью Санта-Марии-Ассунта. Замок был построен в 1000 году. Здесь хранятся уникальные коллекции Музея мореплавания. Также на территории замка можно увидеть роскошный аквариум с видами рыб, обитающими в этих местах.







Восточная часть Лигурийского побережья, именуемая Ривьера-ди-Леванте,
одно из живописнейших мест Италии. Побережье закрыто от холодных ветров Альпами и Апеннинами, поэтому здесь всегда мягкий климат. Рыбная ловля являлась основным источником дохода местных жителей. Пока мужья ловили рыбу в море, их жены с детьми оставались дома. Главное, что бросается туристам в глаза – это разноцветные семиэтажные дома, тесно стоявшие друг к другу вдоль берега. Традиция красить дома в яркие цвета уходит своими корнями в далекое прошлое, ведь когда-то нумерации домов не было вовсе, и адресата находили исключительно по цвету дома. В городе с 1952 года существует традиция - Праздник рыбы, посвященный Святому Фортунато, покровителю рыбаков. Впрочем, последние сорок лет основным источником дохода жителей является отнюдь не рыбалка, а туризм. Но, как оказалось, именно этот праздник и привлекает в Камольи массы туристов. Мы сделали фото одной из больших сковород, диаметром 4 метра. На таких сковородах во время праздника жарится рыба. В этот день рыбой угощают всех желающих совершенно бесплатно, а таковых набирается до 30 тысяч человек.

Понятно, гигантская сковорода – объект внимания со стороны всех проходящих туристов. Но главное здесь, конечно не сковорода и рыба, которая должна на ней жариться, а удивительно умиротворяющая атмосфера города, сотканная из мельчайших деталей и нюансов. Об этом рассказывать сложно, ведь чтобы это прочувствовать, надо проникнуться городской аурой, побродить по узким средневековым улочкам, посидеть на берегу морского залива Парадизо, заглянуть за крепостные стены, войти внутрь храма Санта Мария Ассунта, внутреннее убранство которого говорит о богатом культурном прошлом. Прогулки по городским улочкам эффективное средство от депрессии, это было замечено итальянскими врачами, которые прописывают в качестве нервной разгрузки поездку именно в Камольи. В стране существует ассоциация «Самые красивые малые города Италии», в нее включены 250 городов, численность жителей которых не превышает 15 тысяч человек. Так вот, Камольи принадлежит пальма первенства среди самых красивых прибрежных городов Италии. Удивительный по красоте город.








Мы сидели в небольшом ресторанчике и пока ждали заказ, любовались морем. Мимо нашего столика трижды продефилировала дама, похоже, лечащаяся от анорексии. Все это время она употребляла мороженое, не одно, а может три или четыре. Смотреть на это было довольно грустно, но главное тут, чтобы дама нашла в себе силы и пошла на поправку. Я стараюсь не фотографировать людей, чтобы не возникали ненужные вопросы. Хотя эту даму стоило бы снять, чтобы люди задумались, к чему приводит чрезмерное похудение. Да, врачи правильно рекомендуют Камольи, как "лекарственное средство".










