- билеты на самолёт компании Meridiana LED-NAP 13/07/2016 - 20/07/2016 7500 руб.
покупались в ноябре 2015.
Есть такой грех делать всё в последний момент. Подготовку к поездке мы начали поздно. Если это вообще можно назвать подготовкой ;) Мой спутник получал трёхгодичную итальянскую визу за день до вылета, поэтому бронь жилья и авто мы оставили на последний момент. Я скачала отличное приложение с подробной картой, способное работать в автономном режиме. Пригодилось. (Чтобы модераторов не смущать скрытой рекламой, скажу, что приложений хороших много) А также мы купили в сети билеты на оперу "Аида" Джузеппе Верди в театре Сан Карло на вечер пятницы. Это отдельная история: мы - люди без музыкального образования и совершенно без слуха и голоса подсели не хило на оперу после поездки моего друга в Вену, где он в одиночестве словил кайф австрийской традиционной постановки "Маон" и понеслось... Благо, в Петербурге есть, где удовлетворить свои потребности в прекрасном, а в Италии тем паче.
План поездки следующий:
- 13/07-16/07 три ночи в Неаполе в качестве пеших туристов, ориентированных на историю старинного города.
- 16/07 ночь в кемпинге под Римом. Знаете, как шоппинг утомляет? Знаете, как вредно оставлять бронь жилья на последний момент?
- 17/07-20/07 три ночи на море. Выбрали место Террачина: море, пляж. Автомобиль снимаем в аэропорту как раз во второй части поездки, в субботу 16-го июля. (Сразу добавлю, что автомобильное движение в Неаполе после Петербурга - это адский ад, но если ты "смелый, ловкий, умелый - Неаполь тебя зовёт".)
Вылетели в среду в 16:40 из Санкт-Петербурга. Самолёт был заполнен на две трети, что дало возможность развалиться поудобнее на свободных местах. Привыкшие к лоукостам, мы были приятно удивлены, когда итальянские стюардессы принесли сэндвичи, кексы и чай. Обедом это назвать нельзя, но приятно. Приземлились в Неаполитанском аэропорту в 19:20. Багаж ждали меньше 15 минут.
На улице испытала счастье. Так здорово, когда в нос ударяют совершенно новые запахи чужого лета, и каждый пыльный куст у парковки аэропорта кажется южным чудом, и радует даже летящий полиэтиленовый пакет с незнакомыми надписями. Ну вы знаете...
До центра города можно с лёгкостью добраться на автобусе. Никаких сложностей в поиске остановки нет. Просто ориентируйтесь на указатель Alibus.
Я как-то не придала значение тому, что люди добирались бегом до остановки. Мне было важно выкурить сигарету. Курение в густом воздухе душного итальянского вечера - это насилие над здравым смыслом, но меня многие поймут. Через пару минут я глядела в след уходящему автобусу Alibus. У остановки есть очень скромная пластиковая табличка с расписанием и указанием маршрута. Всё нормально, следующий пришёл через 10 минут. На время, указанное на табличке, можно не ориентироваться. Итальянцы Юга не отличаются пунктуальностью, зато удивительно эмоциональны. Автобус не тронулся, пока не был забит желающими уехать. Оплата проезда производится в салоне автобуса. Водитель на английском поинтересовался, где мы будем выходить. Это хорошо, так как остановки этого маршрута осуществляются по требованию нажатием кнопки (так было в других городах Италии). Мы, как и большинство пассажиров, вышли на площади Гарибальди. Стоимость билета 4€, его вы можете использовать ещё раз при спуске в метро. Скажу сразу, что для обратной поездки в аэропорт, нужна эта же остановка на площади Гарибальди. Всё удобно. Информационное табло над лобовым стеклом автобуса пишет конечную станцию: Порт или Аэропорт. Обратный билет можно приобрести в любом табачном киоске с яркой буквой Т или целой надписью Тabaccheria за 3€. Он также будет включать поездку в подземке.
Если у вас есть предубеждения относительно метро, отбросьте их во имя Неаполя. Станции здесь удивительно хороши. Оформлялись в наше время после саммита по специальной программе. А если вы сторонники концептуального искусства, то вам вообще сам Бог велел спуститься под землю. По стенам какие-то ботинки рабочих, придавленные рельсами и прочее удивительное и интересное.
Мы проехали несколько остановок от станции Гарибальди (она размещена под площадью, вход мы нашли легко. Он осуществляется через железнодорожный вокзал) до станции площадь Данте - ближайшей к месту нашего проживания. Мне показалось, что навигация в метро намного проще, чем в Милане.
На улице мы оказались уже в темноте. Регистрация заезда в наш отель 9-13, но мы заранее договорились, чтобы нас впустили вечером.
- Неаполь. B&B Carafa di Maddaloni. 13600 руб.
У нас с женихом возник спор относительно того, рекомендовать ли отель на форуме. Если вы посмотрите фото номеров с официальных сайтов, вам точно понравится. В этом отеле чувствуешь себя как король. Мы брали последний номер, поэтом чувствовали себя как фавориты короля. Досадно то, что патио здания и лестничный пролёт мы застали в момент ремонта. Так хотелось бы написать слово реставрация, моё сердце искусствоведа разрывалось на части от того, что облупившиеся фрески мягкого терракотового цвета с растительным орнаментом покрывали белой штукатуркой. Стены здания, выходящие во двор, скрывали строительные леса. Рано утром (а работать они начинают рано) итальянец насвистывал мелодию прямо за занавеской. Это доставляло некоторые неудобства. Кондиционера в номере нет, только вентилятор. Поэтому наше пребывание в нём напоминало сцены из фильмов Тинто Брасса, то есть перемещались мы снедаемые духотой в чём мать родила, а третий лишний за занавеской мог уповать на её прозрачность. Добавлю ещё пару минусов: пыль от штукатурки садилась на мебель, белые следы от обуви были по всему номеру. Вытяжки не было (номер для курящих), поэтому дымить в душном помещении было не комильфо.
А теперь хорошее. Место сказочное. Туристы заходили во двор, чтобы фотографировать библейские сцены в арке. Завтрак континентальный. Изысками не удивил, но жена хозяина Альберто делает хорошую яичницу, выносит тонко нарезанную колбасу, тосты, соки, кофе, кексы. Прекрасно. Голодным не останешься. Помещение лобби - наш Эрмитаж: высокое своды, старинная мебель. Днём в длинном коридоре распахнуты двери в жилые комнаты хозяина, что заслуживает отдельного внимания: кабинет, библиотека, музыкальный зал (сын Альберто пианист, преподаёт музыку в университете). Его фото и вырезки из газетных статей повсюду. Водоснабжение, интерьеры, запахи - все чудесно. Хозяин уверял, что прожил так долго, потому что пил воду из-под крана. Я сначала брезговала, но ночью после бутылочки белого вина так сушит, что к концу пребывания смело пила эту воду, которая, между прочим, вкусная. Теперь посмотрим, что со мной будет. У нас в номере была кухня со всем необходимым оборудованием, но пользоваться не пришлось.
Итак, вечер среды. Заселились, приняли душ и пошли ужинать.
В 22:00 народ гуляет. Улицы заполнены неаполитанцами, туристами, попрошайками, музыкантами. Художественная подсветка зданий потрясает своей умеренностью. Объекты туристского интереса горят ярким интенсивным светом, рестораны привлекают мягким жёлтым светом. Но и в кромешной тьме место для приема пищи можно отыскать по манящим ароматам. Променад мы совершали по главной пешеходной улице, названия у неё одного нет. Хотя она прямая, как стрела. Via Di Maddaloni превращается в via Domenico Capitelli, а потом в via Benedetto Croce и так далее. Ужинали на Piazzetta Nilo в заведении Antica Pizzeria dell'Angello. Чувство голода нас преследовало давно, поэтому мы заказали две пиццы: одну с прошутто и рукколой, вторую от заведения, которая как-то так и называлась Анджелло. Я всегда заказываю что-то от заведения. Они ужасно радуются, и потом это очень вкусно. Место, если оно существует давно, обязательно указывает это на входе, в меню, на стенах. "Давно" - это не одно столетие. Ещё заказали пива. Странно, конечно, для Италии, но душа просила. Ужин обошёлся в 28,5€ (пицца стоит 12€). Пошатались по мощеным узким улочкам и отправились домой.
