Отпуск 2 недели. Планировала все сильно заранее, в январе, самолет + отели.
Прилетала/улетала в/из Венеции, соответственно, планировался круговой маршрут. Благодаря коллективному разуму с форума выбрала центровые города для ночевки: Падуя, Милан, Римини, Венеция. Вылазки из падуи в Верону, из Милана в Бергамо, из Римини в Болонью и Урбино. Поездка получилась - погружение в Ренессанс, я даже не ожидала, что так здорово все выйдет. Ездила одна, все удивлялись, а не скучно одной? А когда скучать, когда вокруг сплошная красотища?! Судите сами.
Падуя.
Итак, в Падую можно доехать из аэропорта Марко Поло на автобусе за 8,5 евро (цены на август 2016) где-то за 45 мин – час.
Что рекомендую сделать в Падуе: купить Padova card. Окупает себя полностью. 16 евро, можно купить в инфоцентре, плюс берут 1 евро за бронирование капеллы Скровеньи. На сайте http://www.turismopadova.it/en/context/423 описано, что включается в посещение по этой карте. Оно того стоит. Далее, взять брошюру в информационном центре, проверить расписание на все основные достопримечательности. В пн много закрыто. Университет Бо - можно посмотреть, но не стоит 7 евро (посещение не включено в Падуя карт).
Обязательно к просмотру- фрески в баптистерии, Оратория Ст Рокко, церковь Эремитани (церковь Отшельников) , оратория Сан Микеле, Сан Антонио, само собой разумеется (туда вход бесплатный). Картинная галерея - обязательно, живопись 14-18 в. Музей Цукермана на любителя, 18-19 вв, но входит в цену карта Падуя, Палацо Раджоне.
Изначально при планировании думала один день на Падую, но я сильно ошибалась. Город внешне - милый, но не так, чтоб ах, достаточно компактный, все достопримечательности в пешей доступности друг от друга.
Церковь Сан Антонио.
Свадьба какая-то. уже дома рассматривала фотографии, подумала, надо было у невесты букет взять. В Падуе по приезду мне посоветовали в цервки Сан-Антонио попросить Святого Антония послать мне мужа хорошего. Жду .
Все сокровища города запрятаны внутри.
Палаццо Раджоне. Такой огромный, что в кадр целиком не влазит.
Внутри он весь расписан фресками.
Университет, второй в Европе после Болоньи. Как я уже говорила, вход стоит 7 евро и не покрывается картой Падуя. Экскурсия где-то на час. Рассказывают немного истории, заводят в главную залу и анатомический театр. Там внутри фотографировать не разрешают.
Это уже внутри Оратории Ст. Рокко. Люблю Ренессанс. Смортите, там слева в окошко товарищ заглядывает. Наверняка спонсировал фреску. А девушка в наряде 16 в. прям на зрителя смотрит. Тоже, наверное, как-то связана с автором фрески. там еще чуваки на балконе тусуются. Вобщем столько деталей...
Это Оратория Сан-Микеле. Фрески 14в. в технике Джотто
Сам Джотто в Капелле Скровеньи. Тут такой момент. можно бронировать посещение заранее, а можно прийти и на месте попытаться пройти. Если есть место, они вас возьмут. Я лично забронировала на вечер, но потом поменяла планы, пришла в понедельник утром, показала им свою бронь на вечер, и спросила, могу ли пойти сейчас. Сказали, ок, со следующей группой. Потрясающий эффект 3Д.
Таким виделся ад в 14 веке, прикольно, правда? у меня дальше еще будут версии ада.
Церковь Отшельников.
А это баптистерий при Дуомо. Сам дуомо за душу не тронул.
Вобщем, очень рекомендую город.
Что напрягло: проблема с оплатой кредиткой. Все хотят наличку. С едой беда, нет меню туристико, как в Риме, в основном, пицца. Вино 3,5-4 евро за бокал. Дорого.
Верона.
Нагулявшись по самые помидоры 2,5 дня в Падуе, поехала в обед в Верону. Информация, что в пн музей замка закрыт, на самом деле открыт с 13-30 до 19-30. Вобщем, там я и провела оставшееся время. В заке потярсающая коллекция икон 14-16 вв.
Очередной шедевр Ренессанса: Товарищи, спонсировавшие картину.
А это, назвается, не смогла пройти мимо. Фреска называется Битва Рыцарей. У коняшки реально охреневший вид.
После совершила беглую прогулку по городу. Церкви запрятаны между домами, с улицы не догадаешься, что там церковь. 12-13вв. Народу заметно больше, чем в Падуе. От вокзала Падуи до центра минут 20 пешком, от вокзала Вероны до центра минут 20 пешком, бодрым шагом. На разводку про балкон Джульеты не повелась, но очередь там толпилась в 8 вечера неслабая...
Милан.
Следующий перевалочный пункт – Милан. Что пишут про Милан? Делать там нечего, только Дуомо. Благодаря некоторым отчетам (уважаемый Hispano Иной Милан, да Винчи и Зигмунд Фрейд =) //окт2015 , ywi В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона srbobran Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане! ) у меня сложилось несколько иное представление, поэтому я решила заложить на Милан 3 дня, на крайняк, не понравится, поеду по округе. Почему-то Милан незаслуженно обделяют вниманием, обзывают индустриальным городом, а на самом деле, там истории будь здоров! Одни Сфорца чего стоят!
Что делают все первым делом в Милане? Идут смотреть Дуомо.
Вот он, красавец.
Итак, 3 будки по продаже билетов в Дуомо, все стоят в одну, на самом солнцепеке. (видно на втором фото). Рядом с лестницей на крышу с левой стороны другая будка, в тенечке, и народу заметно меньше. Позади собора в здании через дорогу народу нет вообще. Кругом военные в оружием, проверяют сумки на входе . Не знаю, было ли так раньше, возможно, меры предосторожности в связи с событиями во Франции. Но это ж итальянцы. Кто ж так проверяет? Передо мной были 2 реально высокие скандинавские девушки- блондинки, итальянец так им в спину смотрел, уж какие у него в этот момент мысли в голове проносились, я не знаю, но я могла спокойно бегемота пронести, так он не мог глаз от них оторвать . Минус идти пешком по лестнице - куча вонючих людей.
Вот они, желающие подняться на крышу.
А сейчас не кидайтесь помидорами. Я знаю, особо не приветствуется фото себя любимой. Но это издержки одиночного путешествия: приходится просить проходящих мимо людей запечатлеть себя для истории. Вот этот шедевр я назвала "Я среди пенисов". почему-то эти резные бутоны (не те, который вверх торчат, а которые прям на меня указывают) вот такие ассоциации у меня вызывают. По ходу, товарищ даже в объектив не смотрел. когда меня фотал, просто на бегу как-то...
Собор внутри - огромный, но нет такого ощущения, как в соборе Толедо, или Гранаде, или той же Севилье. Ощущение проходного двора есть. Наверное, потому, что наверху свет горит, народ из-за этого не приглушенно шепчет, а в полный голос ржет и орет, вобщем, не как в соборе.
Старина под собором, раскопки церкви ранних христиан, баптистерий. Круто.
Пешком от замка Сфорцеско в сторону церкви Сан Амброджо - ощущение, что я где-то на Петроградке, еще эти трамваи гремящие.
Обратно к Собору - то ли на Ваське, то ли в районе Шпалерной. Вообще, занятие неблагодарное ходить по Милану пешком. Это как в Питере от одной достопримечательности к другой пешком идти: от Дуомо до замка Сфорцеско - как от Восстания до канала Грибоедова, а потом до Сан Амброджо , как от Грибоедова до Дворцовой. Ноги убила.
Вот он, красавец замок. Вообще, мне кажется, если знаешь немного истории, то намного интереснее шататься по этим средневековым замкам. Так получилось, что я в недавнем прошлом прочитала несколько книг по Ренессансу и истории Средневековья, поэтому меня очень увлекает идея посетить лично памятники истории, связанные с такими именами, как Висконти и Сфорца в Милане, Скалиджери в Вероне, Гонзаго в Мантуе, Медичи во Флоренции, Монтефельтро в Урбино, д’Эсте в Ферраре, Борджиа в Риме.
В фонтанчик тоже рекомендуют монетку бросить, чтобы мечты выйти замуж сбылись. Кинула, хуже не будет .
Инфоцентр в Милане - в конце галереи Витторио Эммануэле . Инфа достаточно бестолкова, нет часов работы сайтов. Сан Амброджо до 7. Эмпирическим путем выведено. В Сан Лоренцо не успела. Пришла в 6-30, закрыто, до скольки открыто, непонятно. Санта Мария делле Грацие до 6-30, вроде. Сан Маурицио - до 6-30, кажется, тоже. Бесплатно. Все стены расписаны, красота страшная. Пинакотека - закладывать пару часов. Собор - 2 часа точно. Замок Сфорца - 3 часа мало. По вт вход бесплатно с 14-00, открыто до 17-30, выгонять из залов начинают в 17-15. Зал музыкальных инструментов будет интересен тем, кто увлекается/занимается музыкой . На втором этаже полно картин 15-17 вв, ощущение, что больше, чем в Пинакотеке Амброзиана.
Коллекция оружия. Интересно, сколько все это дело весило? плюс еще и мечом махать.
Дальше отправилась в Церковь Сан Амброджо. Тоже не последний товарищ в истории раннего христианства.
К сожалению, пришла практически к закрытию. Вот они, прекрасные закрытые двери.
А это просто дом понравился, не знаю, что за дом. Рядом с церковью Сан Амброджо.
На следующий день отправилась в Сан-Маурицио, который называют Сикстинской капеллой Милана. Стены красиво расписаны фресками.
Мне кажется, очень красивые девушки.
Почему Бог - всегда мужчина? А, может, это - женщина?
Wedding at Cana. Иисус и невеста в платье 16 в. Но я думаю, они тогда (в 15-16вв) не парились из-за таких нестыковочек.
Церковь Санта Мария делле Грацие. На Последний ужин Леонардо я не ходила смотреть. Как-то меня не вдохновили описания тех, кто сходил. Мне нравится разглядывать картины в моем темпе.. Сама церковь внутри прекрасна.
Кстати, о красивых девушках и Леонардо. Гуляя по Амброзиане, дошла до картины Салаи Св. Иоанн Креститель. Подумалось, до чего ж на девшуку похож. Вообще, нет, вначале подумалось, Леонардо девушку нарисовал. Читаю, Салаи, и вовсе не девушка, а Иоанн Креститель.
Вечером погуглила историю.
Как вам? (фото из интернета, в музее-то фотографировать нельзя).
Салаи был учеником Леонардо (если кто не знает), а по некоторым данным, и возлюбленным.
Одна из версий, что рисунок сделан Леонардо, другая - что Салаи. Сути не меняет.
Честно говоря, у меня и без этой картинки закрались подобные мысли, да и поднятый вверх палец якобы Иоанна Крестителя вовсе не о Боге мысли наводит (ну так искусствоведы говорят, во всяком случае, что , якобы, пальцем он указывает на небеса, а по мне, так совсем не это смысл).
Возвращаясь к Милану, маршрут, который предложила бы: пинакотека Амброзиана, потом по Корсо Маджента в Сан Маурицио, затем в Санта Мария Делле Грацие, затем в Сан Амброзио, потом в Сан Лоренцо, после в Сан Эусторджио ( капелла Портинари). Завершить это дело в районе Навильи ужином/ напитками. Там можно душевно посидеть, примерно как район Trastevere в Риме. День 2: собор, замок Сфорца, парк Семпионе (не попала), eataly (не попала). Вот программа минимум. Кстати, чтобы выйти из метро, нужно вставить в турникет билетик, по которому входили, так что не выбрасывайте. Резюмируя, 2 дня было мало. Мне бы еще третий день, чтобы посетить церкви, которые были закрыты, послоняться по городу. На Собор, мне кажется, можно смотреть вечно.
Но я решила объять необъятное, поэтому на третий день поехала в Бергамо.
Бергамо.
Поезда до Бергамо отправляются каждый час со станции Милано Ченртале. Я так понимаю, что с Порта Гарибальди тоже можно уехать в Бергамо, потому что обратно я вернулась именно на тот вокзал (был вариант или ждать поезда до милано Чентрале, или ехать до Порта Гарибальди прям сейчас и потом на метро до Милано Чентрале, т.к. мой отель был именно там). Время в пути 1 час, билет 5.50 евро. Инфоцентр рядом автовокзалом, дадут карту и расписание работы основных сайтов. До фуникулера можно пешком 15 мин, можно на автобусе.
Церковь Санта Мария Делле Маджоре красиво украшена гобеленами, но некоторые слишком сильно отреставрированы.
Рядом Aula Della Curia с фресками 13в. Бесплатно.
Рядом же в Дуомо музей museo e tesoro della catedral 5 евро. Не стоит за 5 евро идти, можно взять брошюрку на входе, достаточно, нечего там смотреть. Не уверена, когда открыт вход в Дуомо, как –то обывками. Подъем на башню 3 евро. Есть лифт.
Конвент Сан Франческо. Даже не обозначен на тур. машруте. Фрески практически разрушены, видимо, не представляли исторической ценности. Вход бесплатный.
Castello di san vigilio - можно пешком, но лучше на фуникулере. Я поперлась пешком, пропустила каким-то образом поворот к замку, в итоге обошла холм вокруг. Виды прекрасные, полно велосипедистов в полной экипировке, и я такая, в юбочке и сандаликах. От замка одно название, пару стен, но зачекиниться можно.
Капелла ди Санто Кроче, 11в.
Капелла Коллеоне - интересный выбор герба для кондотьера 15 в. Если не очень понятно - это 3 набора тестикул (так по-русски вообще говорят?).
Затерты до блеска. Я тоже потерла, ну а вдруг....