kateges » 07 сен 2016, 10:22
Планы иногда меняются.
Планы иногда меняются неожиданно, резко и в совершенно непредвиденном направлении.
Что планировалось изначально: поездка в Европу на автомобиле в составе 4 человек — я с дочкой и подруга с сыном. Детям по 11 лет, и мы собирались устроить такое тематическое путешествие по детским европейским паркам развлечений. Ну и немного прогулок по городам для общего развития и знакомства с архитектурой, и даже чуть-чуть моря в конечной точке путешествия- итальянском городке Каорле. На все 2 недели.
Надо сказать, к планированию поездки я подошла тщательно, все-таки на машине на такое дальнее расстояние я не ездила никогда, а тут мы с детьми, в общем, полгода собирала информацию (огромное спасибо этому форуму!). Зимой мы с подругой решили, что летом точно едем. Весной, где-то в апреле, уже окончательно решили: поездка состоится. Согласовали отпуск, начали детально прорабатывать маршрут. Ну а в июле подготовка к путешествию вступила в решающую фазу. Все свободное время (да и не свободное тоже, что уж там) уходило на пошаговую детализацию маршрута. В Австрии запрещено пользоваться видеорегистраторами. В Польше можно нарваться на плохой бензин, заправляться только в проверенных местах. В Германии есть зеленые зоны, убедиться, что нас туда пустят. Взять с собой запасные лампочки, на границе могут спросить. И так далее.
Старт был запланирован на вечер пятницы, 29 июля. Маршрут предполагался Воронеж- Орел- Брест-Польша-Германия — Берлин 3 дня- Мюнхен (Леголенд и замки)-Италия Гарда с гардалендом- Каорле (море) -через Австрию и Польшу обратный путь.
Что получилось в итоге. За неделю до нашего старта в Германии произошло 3 теракта подряд. И как раз в Мюнхене и около него. Естественно, позитива нам это не прибавило. После долгих споров и переживаний решили, что вместо Германии поедем через Чехию и Австрию в ту же Италию. Зачем ехать туда, где взрывают, когда можно изменить маршрут. И опять- перебронировать отели, как оплачивать дороги в Чехии, что посмотреть. И это за несколько дней до старта. А на следующий день произошел теракт на севере Франции, причем в нетуристическом совершенно месте. На Наталью это произвело сильное впечатление. Но во Францию мы изначально не собирались. Тем не менее, напряжение стремительно нарастало. А на следующий день прозвучал гром среди ясного неба. «Я не поеду». Да, после полугода подготовки. Да, за 2 дня до старта. Возникли проблемы со здоровьем, возможно, из-за того что она перенервничала из-за всех этих терактов. В общем, сдалась Наталья врачам, ну а от них же быстро не вырвешься, если начнешь ходить, то это надолго. Она сказала, что в машине долго сидеть не сможет, может, самолетом, после того как обследование пройдет, если врачи разрешат. А когда это будет, науке неизвестно.
А у меня отпуск согласован 2 недели. И двигать его уже некуда, после меня коллеги идут по очереди. Да и чего ждать- неизвестно. В общем, в полном расстройстве пошла я билеты смотреть по интересующим меня направлениям. Самый сезон, и перед самым вылетом. Самое лучшее, что нашлось — Москва-Милан от «Победы», на двоих в обе стороны получилось 34 тысячи со всеми сборами. Тариф 8 тысяч в одну сторону. Подумала и взяла. Туда- 31 июля, обратно 12 августа. Мы решили, что Наташа пока сражается с врачами, а потом, если ее выпустят, присоединится к нам. В Италии у нас были уже забронированы отель в Каорле на 3 ночи на нас четверых, и еще отель на Гарде на двоих. И снова — спланировать маршрут, что посетить, на чем перемещаться. И все это с учетом того, что неизвестно, будем мы вдвоем путешествовать или все-таки вчетвером. Поскольку в первые дни путешествия мы точно будем вдвоем, бронирую жилье на двоих и план составляю исходя из этого. Решила остановиться на ночевку в Милане, на следующий день поехать в Рим на поезде на 3 дня. Потом едем на Гарду, где у нас забронирован отель, и там к нам присоединится Наташа с сыном, если все у нее нормально будет. Потом едем в Каорле на 3 дня, а после этого у меня еще 2 дня до вылета остается, но это уже потом видно будет, на месте решим.
Итак, мы летим в Италию! Это здорово, что поездка все-таки состоится. И все-таки, очень жаль, что моя многолетняя мечта о поездке в Европу на машине так и не стала реальностью. И, видимо, не станет уже никогда. Одна я не поеду, это просто опасно- я убеждена, что должно быть двое взрослых в машине, и желательно оба водители. А муж у меня такой вид путешествий не любит и не поедет. А компании единомышленников, в которых я была бы уверена, у меня нет. Причем в той части Европы (Польша, Чехия, Германия, Австрия) я никогда не была. Мы обычно сильно южнее ездим. В Италии вот были, и мне она очень понравилась, мечтала показать дочке эту замечательную страну, в которой есть и древности, и море, и очень красивая природа, и детские парки развлечений.
31 июля мы вылетели из Москвы. Путешествие началось нормально, если не считать нескольких скандалов пассажиров с персоналом авиакомпании из-за багажа и мест в салоне. На стойке регистрации на рейс, при посадке в самолет и в самом самолете. У «Победы» очень жесткие ограничения по багажу, и возникают проблемы из-за того что люди правила не читают. Мне повезло только потому, что я уже летала с этой авиакомпанией и знала правила, а так бы тоже могла попасть со своим рюкзаком. Они не разрешают брать рюкзаки в салон, даже крохотные детские рюкзачки. И еще, если летят двое взрослых, их сажают раздельно, чтобы вместе сидеть, надо доплачивать. Вот такая особенность, но цены ниже, чем у других, поэтому и выбрала этот вариант. Эти инциденты в аэропорту напомнили мне о том, что к этому путешествию я не полностью подготовилась, а это очень важно- тщательная подготовка. Про правила авиакомпании мне было известно, а как мы будем перемещаться внутри страны- пока не решено окончательно. Я почти ничего не знаю о транспортной системе Италии, об особенности аренды автомобиля, если мы его все-таки будем арендовать. В общем, домашнее задание не выполнено, и это, к сожалению, сыграло свою роль в дальнейшем.
В Милане мы заселились в отель неподалеку от вокзала и пошли бродить по городу. Поскольку у меня почти не было времени выбирать отели, то отель в Милане и в Риме я выбирала по принципу «недалеко от вокзала — хорошие отзывы- цена до 50 евро». И повезло, отели попались отличные. В Милане был маленький уютный отельчик, с вкусным завтраком, приветливым сотрудником на ресепшн. Отпуск начался, и мы гуляли по городу, любовались красивыми зданиями и совершенно не обратили внимания на огромную тучу. Ну какой дождь может быть, что вы, у меня же отпуск начался. В общем, вымокли до нитки и отлично пробежались.
Утром мы отправились на вокзал и поехали в Рим. 3 часа — и мы на месте. Включили навигатор и пошли искать наш отель. В Риме я уже была в прошлый раз, но в районе вокзала Термини оказалась впервые. Ну что могу сказать, в качестве первого знакомства с городом этот район однозначно не годится. Кучи мусора всю дорогу. Несколько депрессивно в целом. Какие-то мутные личности бродят. Спит бомж у стены здания, причем у него там гнездо. Нет, но я же помню, что в Риме есть Колизей, фонтан Треви и площадь Венеции, и там все совсем по-другому, вот сейчас заселимся в отель и пойдем гулять по совсем другому маршруту. До отеля от вокзала минут 20, и почти всю дорогу зрелище не очень.
Дошли мы до отеля. А, это же не отель, это апартаменты. Расположены в историческом здании, огромный холл с мраморными колоннами, старинный лифт, в котором двери вручную открываются. Иногда в старых фильмах такие встречаются. Всегда мечтала покататься на таком, а тут неожиданно повезло. Апартаменты похожи на коммунальную квартиру, в комнате есть туалет и душ, а кухня общая. Просторная комната, очень высокие потолки. Пешком до Колизея 20 минут. В этот день мы побывали в Колизее, Римском Форуме, покатались на машине времени — очень рекомендую не только детям, но и взрослым. Это 5D- аттракцион, там есть 2 фильма- один по истории Рима, второй — происхождение жизни на земле. Дочка была в восторге. Ну и просто гуляли по городу очень много. Тут еще Наташа прислала сообщение, что купила билеты на 4 число и прилетит обязательно, так что на Гарде мы встретимся и продолжим путешествие вместе. Мы решили, что после Каорле поедем в Венецию, а отели будем бронировать уже когда она прилетит, чтобы вместе выбирать их. Настроение просто класс, продолжаем гулять по Риму. На следующий день катались на туристическом автобусе, выходили, бродили и снова ехали. Прошли в тот день нереально много, но не устали совсем. Рим заряжает энергией. Вот сейчас пишу и вспоминаю то состояние. Полет над городом.
На третий день мы пошли в Ватикан, собор святого Петра и замок святого ангела. Как раз на целый день программа. Последний день в Риме, завтра уезжаем на озеро Гарда. Ну и тут опять сюрприз- «Нет, все-таки я не прилечу». Не хватает денег. Надо сказать, отель на озере Гарда у нас был забронирован на двоих, и я отправляла туда запрос о возможности поселить нас туда всех четверых ну или еще номер выделить. Мне отказали, т. к. номеров не было свободных- самый сезон, а в наш номер поселить всех не было возможности. Хотя когда мы приехали, я увидела, что номер был просторный и можно было хоть 4, хоть даже больше человек туда заселить. Мы расстроились, конечно, Наташа попробовала что-то поискать, но ничего подходящего не нашла. Ну и все. Безумно жаль.
Но путешествие продолжается. Мы покинули отель и пошли на вокзал. Я решила, что на Гарду мы поедем на поезде, а там на автобусе чуть совсем подъехать. Поезда в Италии- это отдельное интересное приключение. Красивые чистые вагоны, развитая маршрутная сеть, можно добраться куда угодно, удобный сайт Trenitalia. Но, к сожалению, пунктуальностью итальянские железные дороги не отличаются. Опоздание минут на 15 в порядке вещей. Когда весь путь составляет пару часов, то 15 минут- это много. Когда мы ехали из Милана в Рим, поезд опоздал на полчаса, при том что весь путь по графику должен был быть 3 часа. А здесь нам надо было ехать с двумя пересадками- в Болонье и в Вероне. Купили мы билеты на вокзале, сели в поезд и поехали. Еще одна особенность итальянских поездов- они бывают фирменные (Freccia) и региональные. Для фирменных билет приобретается на определенный поезд на определенное время, а для региональных- нет, для них билет действителен целый день, можешь сесть на любой поезд по нужному тебе направлению. И номер поезда поэтому в билете не указан. У нас был билет Рим-Болонья (фирменный)-Верона-Пескьера Дель Гарда (региональные). И вот здесь опять вспоминается о необходимости очень тщательно готовиться к поездке. О такой особенности региональных поездов я не знала. Рассматривая в поезде билеты от Болоньи до Пескьера Дель Гарда, я не увидела ни номера поезда, ни времени отхода. Расписание я смотрела на сайте Trenitalia в отеле перед выездом, и точно помнила, что около 16:00 мы должны прибыть на место. На билетах ничего не было указано. Загадка.
Поезд до Болоньи опоздал минут на 12-15. А я еще и не знаю, на чем ехать дальше. Но мне повезло, прямо после выхода из поезда навстречу шла группа сотрудников Trenitalia. К ним я и обратилась за помощью. Люди в Италии вообще очень доброжелательные и охотно стараются помочь. В течение нескольких минут они изучали мои билеты, но ничего сказать про время и номер поезда не смогли. Зато про региональные поезда рассказали. Потом открыли расписание поездов на айпаде, нашли мой маршрут и варианты региональных поездов на сегодня. Ближайший поезд до Вероны отходит через 2 часа. То есть опоздали мы на тот поезд, на который рассчитывали сесть. В общем, поблагодарила я любезную девушку, которая мне так помогла, сфотографировала расписание с номерами поездов и пошли мы с дочкой гулять по городу. Сьели пиццу, сфотографировались у фонтана, вернулись на вокзал и поехали дальше, до Вероны, где нам предстояла последняя пересадка. Ну теперь-то я в теме, время терять не буду, тем более что в Вероне у нас на пересадку меньше 10 минут. Поезд едет. Время идет. Скоро станция. Смотрю на часы. И понимаю, что наши шансы успеть на пересадку стремительно уменьшаются. Поезд едет. Времени все меньше остается. Перемещаемся с дочкой к самому выходу, предупреждаю ее, что сейчас бежать придется очень быстро и неизвестно куда. Выпрыгиваем из едва остановившегося поезда и мчимся по переходу к вокзалу, высматривая расписание поездов. Где же наш поезд? Вот и здание вокзала и расписание. Мчимся обратно, вот наша платформа и стоит поезд! Ура! Через 30 секунд поезд трогается. Уф. Можно перевести дух, включить навигатор и посмотреть — а мы туда вообще едем? И через несколько минут мы прибыли на нашу станцию.
Подождали автобус, потом еще пешком — и вот он наш отель Garda dream. Этот отель мы выбирали давно, он участвовал в получении визы, так что этот выбор был сделан осознанно и очень тщательно. И я не ошиблась, он действительно классный. Хотя в этом путешествии нам повезло и все отели были ну очень хорошие. Отель расположен неподалеку от Гардаленда — это парк развлечений вроде Диснейленда. Еще рядом есть Мувиленд, это тоже парк развлечений, но там тематика немного другая, там много симуляторов и можно самому участвовать в съемке фильма, как в Голливуде. В отеле очень приветливый хозяин Марко, он нас возил в Гардаленд и обратно забирал, бесплатно, очень общительный, все время старался помочь. Когда человек очень любит свое дело — это видно сразу. В общем, пребывание в отеле оставило приятное впечатление. В тот вечер мы прогулялись до озера, поплавали в нем, купили еды в супермаркете и дочка стала мечтать о том, как классно мы проведем завтрашний день к Гардаленде. Вот в таком отличном настроении мы и заснули.
А утром нас опять ждал сюрприз, на этот раз от погоды. Вчера было тепло и солнечно, а тут дождь и градусов так 18. Я была в шоке, а хозяин за завтраком успокаивал- да не волнуйтесь, это же хорошо, очередей меньше будет. И действительно, к открытию парка дождь закончился, а людей в этот день было не очень много. Хотя во всех форумах пишут, что ехать в Гардаленд в августе- идея так себе, потому что в очередях будешь час стоять. Так вот, мы один раз простояли минут 20, все остальные аттракционы были от 2 до 5 минут очереди. Правда, днем дождь опять влил часа на 2, мы в это время пообедали и подсушились. Потом дождь прошел, опять открылись аттракционы и мы до 11 вечера катались. Класс.
На следующий день у нас была тоже интересная программа- Мувиленд с соседним аквапарком. Но перед этим надо было съездить в Верону и забрать машину. Еще в самом начале, когда выяснилось, что вместо поездки в Европу на своем автомобиле мы летим на самолете в Италию, возник вопрос- как будем перемещаться? Часть пути мы проехали на поездах. Но опоздание на пересадку, погоня за электричкой, ожидание автобуса и прогулка с чемоданами после всего этого убедили меня в том, что все-таки надо брать машину. Тем более, что у нас в планах посещение сафари-парка, до которого только на машине и доберешься. В общем, забронировала я машину на сайте Budget, которую надо было забрать в Вероне. То, что я связалась с этой компанией- моя самая большая ошибка за все путешествие, которая в итоге обошлась мне очень дорого. Если бы я лучше подготовилась к поездке, я бы так не сделала никогда. Но обо всем по порядку.
Итак, мы прибыли в Верону, дошли до офиса Budget-Avis и забрали машину. Fiat Panda вишневого цвета, новенькая, за неделю 365 евро. Заблокировали на карте сумму плюс 100 евро депозита, но сотрудник компании сказал, что его вернут после сдачи машины обратно. Я подписала договор и получила машину. Я немного нервничала. Сотрудник молчал все время, пока оформлял документы. Тут вообще все неоднозначно. Конечно, я бегло прочитала у них на сайте общую информацию, когда бронировала машину. И вообще, готовиться надо тщательнее. Но и он мог бы рассказать хоть немного, что делать при ДТП- это ведь важно. Еще у них надо отдавать машину с полным баком бензина. Типа вот тебе машина с полным баком и верни нам такую же. Но это означает, что надо перед местом сдачи найти заправку — а она совершенно не обязана быть у каждого столба. А заправишься сильно заранее — будет бак неполный. Кстати, в машине бак был не полностью залит, одного деления не хватало. Но сотрудник уже ушел, идти назад и спорить я не стала.
Получив машину, мы поехали к дому Джульетты. Когда мы еще в Вероне будем. Очень романтичная атмосфера, стены соседних домов исписаны признаниями в любви, на наших глазах парень сделал предложение девушке, все окружающие хлопали и радовались так, как будто это их близкие родственники. Моя Юля, правда, была не в восторге: там Мувиленд пропадает, а ее тут таскают по каким-то непонятным достопримечательностям. Потом поехали в Мувиленд и аквапарк, они совсем рядом, и есть общий билет для них. Для детей- рекомендую однозначно. В Мувиленде много симуляторов и 5D, а еще там можно поучаствовать в создании фильма. В общем, понравилось.
На следующий день мы покинули гостеприимный отель и двинулись дальше, на море, в Каорле. Но по пути мы заехали в сафари-парк, который недалеко от Гарды расположен. Он называется Natura Viva и состоит из двух частей- пешеходной и автомобильной. Звери ходят поблизости, такой кусочек Африки посреди Европы. Прогуляли там несколько часов и поехали дальше. А дальше нас опять ждал сюрприз: когда до пункта назначения оставалось около получаса, в телефоне с навигатором сел аккумулятор. Попытки его оживить/переставить симку успехом не увенчались. И ехали мы дальше по обычным дорожным указателям. А потом по дороге попался информационный центр, в котором нам все рассказали и карту дали как доехать.
И вот мы на берегу Адриатического моря. Заселились в отель и пошли гулять. Очень красивый городок Каорле, песчаные пляжи, по морю плавают лебеди, выходят на пляж и важно ходят. Их гладят, фотографируют, а они не улетают. Они тут живут, это мы тут гости.
Отель, в который мы заселились, нам понравилось. Что расстроило- у нас же четырехместный номер был забронирован, вот за четверых нам и пришлось заплатить. Еще несколько дней назад, когда Наташа сказала, что не приедет, я отправила в отель запрос с просьбой поменять номер на обычный двухместный. Ответа не последовало. В отеле вкусный завтрак, бесплатно можно велосипеды взять покататься, на пляже предоставляют два лежака с зонтиком, есть парковка. Но итоговая цена оказалась вдвое больше того, на что я рассчитывала. Это вот к вопросу о том, как планировать путешествие с кем-то. Отменить бронирование я уже не могла- срок бесплатной отмены прошел. А из рисков отмены поездки рассматривали только «не дадут визу» и «не отпустят в отпуск». А вариант «кто-то просто не поедет» выглядел более чем странно, т. к. ну нет же объективных причин.
Два дня мы плавали в море и катались по вечерам на велосипедах. Погода была отличная, море теплое, уезжать не хотелось. После Каорле у нас оставалось еще 2 дня отпуска. Я решила, что день проведем в Венеции с ночевкой в Местре — пригород Венеции, а последний день опять поедем на Гарду, но уже с другой стороны озера, ближе к Бергамо, чтобы утром встать и поехать в аэропорт. Утром мы проснулись и выпали в осадок- перед этим была отличная погода, а тут дождь и похолодало сильно. Так что с погодой на море нам очень повезло, по Венеции в любую погоду можно гулять, а вот в море плавать в такой холод не получится. Поехали мы в Местре. Нашли наш отель, оставили машину и пошли пешком на вокзал, чтобы доехать до Венеции. Там электрички ходят каждые 15-20 минут, быстро и удобно. И вот мы в Венеции. Я тут уже была в прошлую поездку, а дочка впервые это увидела. Покатались на Гранд Канале, на гондоле, сходили во дворец дожей и просто погуляли по городу. Поверить не могу, что я снова здесь. А дочка спокойно на все это смотрит, я ожидала большего восторга. Хотя что я, это же не парк аттракционов.
Утром поехали на Гарду, в городок Манерба. Доехали быстро, и таким образом в нашем распоряжении оказался почти целый день. Наплавались в озере и пошли изучать прибрежный парк. Там очень много кемпингов на берегу, люди и в палатках живут, и в автодомах, и в фургонах. Очень интересно было бы попробовать такой вид путешествия. Мы же изначально планировали на машине в Европу ехать, и там у нас в планах была остановка в кемпинге в Австрии, но не судьба.
Наутро мы двинулись в аэропорт. Через несколько часов наш самолет унесет нас домой, все, приключения наши закончились. Как же я ошибалась.
Подъезжаю к пункту оплаты платного участка дороги, становлюсь в очередь. И тут стоящий впереди автомобиль дает задний ход и бьет меня фаркопом в бампер. Шок. До вылета несколько часов. Вылезает из автомобиля водитель. По английски ни слова. Немец. Я в полном офигении смотрю свой договор. Там вообще ничего нет про ДТП. Ну так по смыслу понятно, что надо в полицию звонить. Ни телефона, ничего не указано. А главное- рейс у меня скоро с невозвратными билетами. Блин. Вылезает из той машины пассажирка, видимо жена водителя, там еще дети сзади сидели. На очень ломаном английском говорит- вот, документы наши сфотографируйте и в компанию где машину брали отдайте, пусть с нами свяжутся, мы заплатим. Ну у меня выбор был не очень большой, стоять ждать полицию и опаздывать на рейс совсем не хотелось, ну я и поехала. Приехала в аэропорт, пошла сдавать машину, а там меня сразу послали, говорят, у вас перед нами обязательства, а с ними как хотите так и разбирайтесь, нам все равно. Списали деньги у меня с карты тут же, я не доставала карту даже. Я пыталась объяснить, что у меня рейс, а второй участник дтп согласен заплатить, но сотрудница твердила только- у вас перед нами обязательства. А зато мы не блокируем 1000 евро на карте, как другие компании. Ага, не блокируют. Они их просто списывают, и все. В тот же момент списали 490 евро. Уроды. Выдали чек на итальянском языке, в котором было 432 евро за бампер и почти 150 евро сервис. Спрашиваю — это что? Я машину с недолитым баком сдала, заправки по пути не оказалось, а ехать куда-то и искать побоялась что не успею. Судя по цене, заправлять ее будут Хенесси. Дома уже проверила счет в интернет-банке, все так и осталось, 2 списания, то, первое, на 465 евро, и второе, на 490. А когда я еще через неделю зашла в интернет- банк, то ахнула. Они первую блокировку на 465 сняли, и еще списали аж 965 евро тем же числом, что и 490 было. Причем именно списали, а не заблокировали. Та блокировка на 490 так и висит, 3 недели прошло. Просто нет цензурных слов. Написала им службу поддержки, пришел стандартный ответ от робота, что рассмотрим ваше обращение в течение 15 дней. Сражает тот факт, что они деньги у меня списывать могут без моего явного согласия. Мало ли я брала у них машину, они теперь что, всю жизнь могут у меня деньги брать сколько хотят? На форуме я почитала, что в течение месяца все блокировки пропадают. Но это вообще как, карточка у меня в техническом овердрафте, они спокойно пользуются моими деньгами в течение месяца, а потом, может, отдадут. Это не считая того что они с меня содрали 965 евро. Конечно, я должна была тщательнейшим образом изучить всю информацию об аренде машины, действиях при дтп и о компании Budget, но у меня планы поменялись слегка неожиданно. Ну и компания явно ориентирована на обдирание клиента по полной программе. За все время общения с ними ни один сотрудник компании даже не попытался помочь. Давай деньги — и все.
Этот инцидент, конечно, здорово смазал впечатление от поездки. Что хочу сказать, подводя итог. Во-первых, готовиться надо очень тщательно. Во-вторых, быть готовым к тому, что при любой подготовке все может пойти не так как планировалось, а это для меня вообще проблема, очень не люблю менять свои планы. В-третьих, мне тут на форуме подсказали, что при дтп надо было европротокол оформлять (это такая бумага как в осаго у нас, там машина нарисована в разных проекциях) и в полиции ее заверять, тогда будет шанс спасти деньги. Ну и если я когда-нибудь сойду с ума и снова воспользуюсь услугами компании Budget, то заведу для этого отдельную карту с небольшим лимитом.
И все-таки, несмотря ни на что, поездка все равно была очень позитивная и интересная.
(А на машине в Европу съездить все равно хочется.)