Мой небольшой отчет о бюджетном путешествии в 9 дней, в котором была и Польша и Венгрия и 6 дней Апулии. Планировать стала в июне, купила билеты на Виззэйр, забронировала апартаменты, подготовила все бумажки, пошла в визовый итальянский центр в Киеве. Через неделю забрала паспорта, визы строго на дни поездки плюс 2 недели. Это мой 9 шенген в паспорте и так скупо. Два года назад испанцы дали мультик в виде исключения, но я так им и не воспользовалась, выбрала вместо Испании путешествие из Донецка в Киев, но это другая история.
Ездили вдвоем с мужем и это наше первое путешествие в качестве пенсионеров и первое без детей - переводчиков. Справилась. Хватило моего скудного запаса итальянских слов, чуть побогаче слов из английского и нескольких выученных фраз из польского языка. Из венгерского выучила только одно слово - кесенем - спасибо, да и то с трудом.
Билеты. Туда через Варшаву, обратно через Будапешт. В Варшаву автобусом из Львова, из Будапешта в Захонь поездом, электричкой из Захони в Чоп и железной дорогой из Чопа в Киев. Утомительно, но интересно и недорого. Все билеты на двоих - 200 евро.
Львов порадовал ухоженностью, чистотой, стильно одетыми людьми, запахом кофе и кафешками. Чем порадовала Варшава. Пирожными. Вспомнила несравненную вахтанговскую Юлию Борисову в старом спектакле "Варшавская мелодия", где она своим скрипучим голосом рассказывала о кондитерских Варшавы, которых ей так не хватало в Москве. В Варшаву приехали на западный вокзал. Чтобы доехать до центра нужно на стороне вокзала в киоске купить билет на автобус, перейти в подземном переходе на другую сторону, сесть на 127 автобус и смотреть на табло или слушать объявления об остановках. Нужна остановка дворжец централны - центральный вокзал, там пересесть на 175 автобус и ехать до конечной. Это старе място. Билеты можно купить и у водителя, но деньги под расчет - 3.2 злотых на 20 минут и 4.2 на 70 минут. Из старого города до аэропорта на 175 автобусе без пересадок. Идет минут 35. Доехали до аэропорта, регистрация уже началась. Обратила внимание, что на табло показана погода в городах, куда летишь.Так вот из примерно 50 направлений значок облачка только в Бари, в остальных местах солнце. Но я тогда не придала этому значения.
Долетели прекрасно, даже быстрее, чем планировалось. В Бари уже ждал автобус до Бари чентрале - ЖД вокзала. Можно доехать и на электричке. Автобус ездит с 5 утра до 11 вечера каждый час и стоит 4 евро. Электричка 20 минут, 2-3 раза в час и стоит 5 евро. Из Бари Чентрале ехали региональным поездом до Монополи - места дислокации 25 минут. Билет купила в кассе за 3.2- евро. Автоматы по продаже билетиков освоила только к концу поездки. Пришлось, на вокзале в Монополи кассы не было. В информационном центре взяла карту, но и без карты знала куда идти. Спасибо гугловскому желтому человечку.
Это первая картинка, которую я увидела в Монополи - информационный киоск.
А это вокзал внутри. Одни автоматы.
Дошли до нашей квартиры за 15 минут. Она в самом центре под стенами главного собора Монополи - Мария дела Мадиа. Называются апартаменты Casa Emilia. Свернуть по этой улочке и мы на месте.
Тереза- хозяйка- нас уже ждала. Апартаменты бронировала на букинге. Все как и на картинках.
Трамвайчиком кухня, за ней спальня и ванная. Все современное, новое, хорошая техника в кухне, даже посудомоечная машина была, прекрасная ванная, удобные кровати, кондиционер. И еще такие мелочи как зонтики от солнца и от дождя, пляжная мебель, всякие пахучие шампуни, банные халаты. Все 45 евро в день. Учитывая комфорт и расположение - замечательно. От хозяйки комплимент - бутылка вина и сладости. Даже сумка из джинсы с логотипом апартаментов в подарок. Но я ее не взяла - в мой рюкзачок она не влезла. Можно было бы наоборот - рюкзак в сумку, но не догадалась.
Перед поездкой были сомнения : Монополи или Полиньяно -а-Маре. Выглядели городки на фотках одинаково. И на самом деле они похожи. Они совсем рядом, строились по одному принципу. Разделяют их 5 минут на электричке. Но вместе с тем, они абсолютно разные. Монополи значительно больше. В Монополи почти нет туристов и ни разу не видела организованных туристических групп. Нет сувенирных лавок. С пляжами дела обстоят лучше - в пешей доступности их 4 - четыре небольших бухточки. Первая сразу за стенами крепости, четвертая в 15 минутах ходьбы. Но в Полиньяно есть эти два знаменитые балкона на скалах с грандиозным видом на море. Идешь себе по абсолютно равнинному городу, заворачиваешь за очередной белый домик и вдруг - ах! Под тобой пропасть и вокруг скалы и море, море. Восхитительно. Это нужно увидеть обязательно.
Пляжи Монополи выглядят так. Людей не было - дождь.
Это первая бухточка за стенами крепости в центре города.
Вторая бухточка так себе, на пляже было много водорослей
. Думаю, что после шторма их не успели убрать.
Третья бухточка мне понравилась больше всех. Вот она.
и вечером
И на четвертой, самой дальней (не далекой - всего минут 15 идти до нее вдоль моря - платный пляж с шезлонгами, зонтиками, барами и спуском в море по лесенке. Говорят, что вода там самая теплая.
О том, что выбрала Монополи, не пожалела. Очень красиво, можно никуда не выезжать из него, бродить по его узким улочкам, заходить в соборы, смотреть с набережной на море и каждый раз находить что-то новое. Не надоест.
[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/137468/420556988.0/0_16c44b_9eb[img]8ca8_orig[/img]
В Бари поехала в воскресенье. Это был единственный солнечный день во всей поездке. Шла на вокзал не ко времени электрички. Знала, что утром промежуток между ними минут 20. Но в воскресенье, оказывается, многие региональные электрички отменяют - нерабочий день. Ехала интерсити. Те же 30 минут, но вместо 3 евро - 8.
Вокзал и площадь перед ним.
В старый город очень легко и быстро дойти. Нужно пересечь площадь перед вокзалом, потом прямо по улице с бутиками никуда не сворачивая, пока не упретесь в крепостную стену. Там под арку и старый город перед вами.
Бари напомнил сицилийский Трапани. Та же равнинная местность, то же перпендикулярно- параллельное строение улиц, дома той же эпохи, но Бари шикарнее, ухоженнее, монументальнее и в Бари есть уникальный старинный центр.
В эту арку нужно зайти.
В лавке купила магнитик с Николой. Это хозяйка. Она разрешила сфотографировать ее. Иконки и магнитики расписывает сама. Сама и продает.
Знименитые орекьетти. Они выставлены во всех двориках. Лепят их тут же. Это аттракцион.
За крепостной стеной парадная часть города.
Немного приобщилась в ПРАДА
Печально знаменитый Альдо Моро. Он родился в Бари.
Если стоять на площади лицом к центральному вокзалу Бари, то справа будет Северный вокзал, в нем на первом этаже продают билеты на электричку в аэропорт, там же и спуск в туннель к электричкам. Слева от центрального входа основного вокзала остановка автобуса в аэропорт. Билеты у водителя.
Это расписание автобуса в аэропорт
Из Бари полетели в Будапешт. Я не в первый раз в Будапеште. Город красивый, никаких сомнений. Но не зацепил ни в прошлый приезд, ни в этот. Добраться до центра из аэропорта просто. Купить билетик в автомате за 350 форинтов, сесть в автобус номер 200, ехать до его конечной остановки. Эта остановка стыкуется с конечной остановкой синей ветки метро. Опять билетик в автомате за 350 форинтов. Его хватит, чтобы доехать до центра с пересадкой на восьмой по счету остановке синей линии на желтую линию. Все остановки желтой линии в центре. Нам нужна была Октогон. От нее 3 минуты и мы у подъезда нашего мини-отеля. Нашла очень быстро - опять спасибо желтому человечку.С хозяином списались и обозначили время приезда с 5 часов до 6. У подъезда стояли в 5, а Ласло уже там был. Дал ключи, показал нашу комнату и до свидания. Когда выезжали ключи бросили в почтовый ящик. Бронировала на букинге - Mandy Rooms называется. Общая мини- кухня и 3 комнаты со своими ванными. Простенько, чистенько и недорого - 30 евро.
Это внутренний дворик.
Это кухня.
Гуляли по Будапешту весь вечер, следующий день с раннего утра я сама, муж не захотел и утром в Чоп. На этот раз открыла для себя Буду. Буда мне понравилась больше Пешта.
Повсюду такие обменники.
В Буду шла пешком через мост. Было раннее утро и фуникулер не работал. Так что по ступенечкам вверх, потом вниз.
Хотела посмотреть на фишку Будапешта - руин-пабы. Выписала их адреса, отметила на карте. Но долго искать не пришлось, один был напротив нашего подъезда.
https://img-fotki.yandex.ru/get/98971/420556988.9/0_16c7a8_d84d7ce3_orig
Хотели там посидеть, выпить пива. Но поняли, что в атмосферу не вписываемся, ушли.
На обратную дорогу из Будапешта в Чоп билета у меня не было - перевозчик отменил рейс на нужную дату, деньги вернул, правда. Спасибо, что случилось это уже после получения визы. Немного волновалась,из -за незнания языка, конечно. Но возле кассы за нами стояла русская, которая давно живет в Венгрии. Помогла. На какой поезд я знала и время, подходящее для стыковки с электричкой из Захони в Чоп знала - поинтересовалась заранее на сайте железный дорог Венгрии. Так что она только проговорила за меня. Покупала с карты. Кстати, форинты купила в Украине только для покупки билетов в метро и автобус. Остальное все с карты. Советую - гораздо выгоднее. Уезжали с западного вокзала Ньюгати. Вокзал красивый, но внутри очень облезлый.
Это площадка за вокзалом.
Поезд интерсити. Ехали в вагоне мы и еще несколько человек. По стоимости то же, что и на автобусе - 650 гривен, это примерно 22-23 евро.
До Захони ехать четыре часа. В Захони ждут пассажиров машины - кому до Чопа - очень настойчивые предложения. А вот и перевозчики.
Все-таки решила на электричке. На входе подошел таможенник, поставил штамп в паспорт и через 15 минут мы на украинской территории.
Никакой очереди абсолютно.Лет семь назад приезжала из Венгрии в Чоп на автобусе. Это был другой город. Толпы людей, грязно, повсюду цыгане. А сейчас вообще никого. На вокзале и перед вокзалом чисто, зелено и людей нет . Видно, Венгрия для "куплю-продам" неинтересна.
Это электричка из Захони в Чоп
Расписание электричек
Чоп. Вокзал.