Дождливая Апулия.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: ТанаБо и гости: 1

Дождливая Апулия.

Сообщение tretira » 18 сен 2016, 00:23

Дождливая Апулия - это нонсенс. Апулия - это, пожалуй, самый засушливый район Италии, но мне она досталась именно такой: с дождями, громами и молниями. Не повезло, так что моря с солнцем для меня не было. Муж поймал пару полудней с солнышком на пляже, а я ездила по городкам Апулии. Не было Лечче, я так туда и не доехала: поезда опаздывали на час, потом на два и три часа, потом отменялись совсем - железная дорога утонула в районе Бриндизи. Случилась и еще одна неприятность - на 4 день обнаружила, что исчезли в фотоаппарате фотки Львова, Варшавы, Полиньяно и Остуни. Не пойму как, я даже такой функции в фотике не знаю. Вечером просматривала - были, утром - не было. Так что осталось то, что нащелкала в последние 4 дня.
Мой небольшой отчет о бюджетном путешествии в 9 дней, в котором была и Польша и Венгрия и 6 дней Апулии. Планировать стала в июне, купила билеты на Виззэйр, забронировала апартаменты, подготовила все бумажки, пошла в визовый итальянский центр в Киеве. Через неделю забрала паспорта, визы строго на дни поездки плюс 2 недели. Это мой 9 шенген в паспорте и так скупо. Два года назад испанцы дали мультик в виде исключения, но я так им и не воспользовалась, выбрала вместо Испании путешествие из Донецка в Киев, но это другая история.
Ездили вдвоем с мужем и это наше первое путешествие в качестве пенсионеров и первое без детей - переводчиков. Справилась. Хватило моего скудного запаса итальянских слов, чуть побогаче слов из английского и нескольких выученных фраз из польского языка. Из венгерского выучила только одно слово - кесенем - спасибо, да и то с трудом.
Билеты. Туда через Варшаву, обратно через Будапешт. В Варшаву автобусом из Львова, из Будапешта в Захонь поездом, электричкой из Захони в Чоп и железной дорогой из Чопа в Киев. Утомительно, но интересно и недорого. Все билеты на двоих - 200 евро.
Львов порадовал ухоженностью, чистотой, стильно одетыми людьми, запахом кофе и кафешками. Чем порадовала Варшава. Пирожными. Вспомнила несравненную вахтанговскую Юлию Борисову в старом спектакле "Варшавская мелодия", где она своим скрипучим голосом рассказывала о кондитерских Варшавы, которых ей так не хватало в Москве. В Варшаву приехали на западный вокзал. Чтобы доехать до центра нужно на стороне вокзала в киоске купить билет на автобус, перейти в подземном переходе на другую сторону, сесть на 127 автобус и смотреть на табло или слушать объявления об остановках. Нужна остановка дворжец централны - центральный вокзал, там пересесть на 175 автобус и ехать до конечной. Это старе място. Билеты можно купить и у водителя, но деньги под расчет - 3.2 злотых на 20 минут и 4.2 на 70 минут. Из старого города до аэропорта на 175 автобусе без пересадок. Идет минут 35. Доехали до аэропорта, регистрация уже началась. Обратила внимание, что на табло показана погода в городах, куда летишь.Так вот из примерно 50 направлений значок облачка только в Бари, в остальных местах солнце. Но я тогда не придала этому значения.
Долетели прекрасно, даже быстрее, чем планировалось. В Бари уже ждал автобус до Бари чентрале - ЖД вокзала. Можно доехать и на электричке. Автобус ездит с 5 утра до 11 вечера каждый час и стоит 4 евро. Электричка 20 минут, 2-3 раза в час и стоит 5 евро. Из Бари Чентрале ехали региональным поездом до Монополи - места дислокации 25 минут. Билет купила в кассе за 3.2- евро. Автоматы по продаже билетиков освоила только к концу поездки. Пришлось, на вокзале в Монополи кассы не было. В информационном центре взяла карту, но и без карты знала куда идти. Спасибо гугловскому желтому человечку.
Это первая картинка, которую я увидела в Монополи - информационный киоск.

Дождливая Апулия.

А это вокзал внутри. Одни автоматы.

Дождливая Апулия.

Дошли до нашей квартиры за 15 минут. Она в самом центре под стенами главного собора Монополи - Мария дела Мадиа. Называются апартаменты Casa Emilia. Свернуть по этой улочке и мы на месте.

Дождливая Апулия.

Тереза- хозяйка- нас уже ждала. Апартаменты бронировала на букинге. Все как и на картинках.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Трамвайчиком кухня, за ней спальня и ванная. Все современное, новое, хорошая техника в кухне, даже посудомоечная машина была, прекрасная ванная, удобные кровати, кондиционер. И еще такие мелочи как зонтики от солнца и от дождя, пляжная мебель, всякие пахучие шампуни, банные халаты. Все 45 евро в день. Учитывая комфорт и расположение - замечательно. От хозяйки комплимент - бутылка вина и сладости. Даже сумка из джинсы с логотипом апартаментов в подарок. Но я ее не взяла - в мой рюкзачок она не влезла. Можно было бы наоборот - рюкзак в сумку, но не догадалась.

Дождливая Апулия.

Перед поездкой были сомнения : Монополи или Полиньяно -а-Маре. Выглядели городки на фотках одинаково. И на самом деле они похожи. Они совсем рядом, строились по одному принципу. Разделяют их 5 минут на электричке. Но вместе с тем, они абсолютно разные. Монополи значительно больше. В Монополи почти нет туристов и ни разу не видела организованных туристических групп. Нет сувенирных лавок. С пляжами дела обстоят лучше - в пешей доступности их 4 - четыре небольших бухточки. Первая сразу за стенами крепости, четвертая в 15 минутах ходьбы. Но в Полиньяно есть эти два знаменитые балкона на скалах с грандиозным видом на море. Идешь себе по абсолютно равнинному городу, заворачиваешь за очередной белый домик и вдруг - ах! Под тобой пропасть и вокруг скалы и море, море. Восхитительно. Это нужно увидеть обязательно.
Пляжи Монополи выглядят так. Людей не было - дождь.
Это первая бухточка за стенами крепости в центре города.
Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.
Вторая бухточка так себе, на пляже было много водорослей
. Думаю, что после шторма их не успели убрать.
Дождливая Апулия.
Третья бухточка мне понравилась больше всех. Вот она.
Дождливая Апулия.
и вечером
Дождливая Апулия.
И на четвертой, самой дальней (не далекой - всего минут 15 идти до нее вдоль моря - платный пляж с шезлонгами, зонтиками, барами и спуском в море по лесенке. Говорят, что вода там самая теплая.
Дождливая Апулия.

О том, что выбрала Монополи, не пожалела. Очень красиво, можно никуда не выезжать из него, бродить по его узким улочкам, заходить в соборы, смотреть с набережной на море и каждый раз находить что-то новое. Не надоест.
Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/137468/420556988.0/0_16c44b_9eb[img]8ca8_orig[/img]

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

В Бари поехала в воскресенье. Это был единственный солнечный день во всей поездке. Шла на вокзал не ко времени электрички. Знала, что утром промежуток между ними минут 20. Но в воскресенье, оказывается, многие региональные электрички отменяют - нерабочий день. Ехала интерсити. Те же 30 минут, но вместо 3 евро - 8.
Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.
Вокзал и площадь перед ним.
Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

В старый город очень легко и быстро дойти. Нужно пересечь площадь перед вокзалом, потом прямо по улице с бутиками никуда не сворачивая, пока не упретесь в крепостную стену. Там под арку и старый город перед вами.
Бари напомнил сицилийский Трапани. Та же равнинная местность, то же перпендикулярно- параллельное строение улиц, дома той же эпохи, но Бари шикарнее, ухоженнее, монументальнее и в Бари есть уникальный старинный центр.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

В эту арку нужно зайти.
Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

В лавке купила магнитик с Николой. Это хозяйка. Она разрешила сфотографировать ее. Иконки и магнитики расписывает сама. Сама и продает.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.
Знименитые орекьетти. Они выставлены во всех двориках. Лепят их тут же. Это аттракцион.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

За крепостной стеной парадная часть города.
Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Немного приобщилась в ПРАДА

Дождливая Апулия.

Печально знаменитый Альдо Моро. Он родился в Бари.
Дождливая Апулия.

Если стоять на площади лицом к центральному вокзалу Бари, то справа будет Северный вокзал, в нем на первом этаже продают билеты на электричку в аэропорт, там же и спуск в туннель к электричкам. Слева от центрального входа основного вокзала остановка автобуса в аэропорт. Билеты у водителя.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Это расписание автобуса в аэропорт
Дождливая Апулия.

Из Бари полетели в Будапешт. Я не в первый раз в Будапеште. Город красивый, никаких сомнений. Но не зацепил ни в прошлый приезд, ни в этот. Добраться до центра из аэропорта просто. Купить билетик в автомате за 350 форинтов, сесть в автобус номер 200, ехать до его конечной остановки. Эта остановка стыкуется с конечной остановкой синей ветки метро. Опять билетик в автомате за 350 форинтов. Его хватит, чтобы доехать до центра с пересадкой на восьмой по счету остановке синей линии на желтую линию. Все остановки желтой линии в центре. Нам нужна была Октогон. От нее 3 минуты и мы у подъезда нашего мини-отеля. Нашла очень быстро - опять спасибо желтому человечку.С хозяином списались и обозначили время приезда с 5 часов до 6. У подъезда стояли в 5, а Ласло уже там был. Дал ключи, показал нашу комнату и до свидания. Когда выезжали ключи бросили в почтовый ящик. Бронировала на букинге - Mandy Rooms называется. Общая мини- кухня и 3 комнаты со своими ванными. Простенько, чистенько и недорого - 30 евро.
Это внутренний дворик.
Дождливая Апулия.
Это кухня.
Дождливая Апулия.

Гуляли по Будапешту весь вечер, следующий день с раннего утра я сама, муж не захотел и утром в Чоп. На этот раз открыла для себя Буду. Буда мне понравилась больше Пешта.
Повсюду такие обменники.
Дождливая Апулия.
Дождливая Апулия.
Дождливая Апулия.
Дождливая Апулия.

В Буду шла пешком через мост. Было раннее утро и фуникулер не работал. Так что по ступенечкам вверх, потом вниз.
Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.
Дождливая Апулия.
Дождливая Апулия.
Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.
Дождливая Апулия.
Дождливая Апулия.

Дождливая Апулия.
Хотела посмотреть на фишку Будапешта - руин-пабы. Выписала их адреса, отметила на карте. Но долго искать не пришлось, один был напротив нашего подъезда.
Дождливая Апулия.
https://img-fotki.yandex.ru/get/98971/420556988.9/0_16c7a8_d84d7ce3_orig
Дождливая Апулия.
Дождливая Апулия.
Дождливая Апулия.
Дождливая Апулия.
Дождливая Апулия.
Хотели там посидеть, выпить пива. Но поняли, что в атмосферу не вписываемся, ушли.
На обратную дорогу из Будапешта в Чоп билета у меня не было - перевозчик отменил рейс на нужную дату, деньги вернул, правда. Спасибо, что случилось это уже после получения визы. Немного волновалась,из -за незнания языка, конечно. Но возле кассы за нами стояла русская, которая давно живет в Венгрии. Помогла. На какой поезд я знала и время, подходящее для стыковки с электричкой из Захони в Чоп знала - поинтересовалась заранее на сайте железный дорог Венгрии. Так что она только проговорила за меня. Покупала с карты. Кстати, форинты купила в Украине только для покупки билетов в метро и автобус. Остальное все с карты. Советую - гораздо выгоднее. Уезжали с западного вокзала Ньюгати. Вокзал красивый, но внутри очень облезлый.
Дождливая Апулия.
Это площадка за вокзалом.
Дождливая Апулия.
Поезд интерсити. Ехали в вагоне мы и еще несколько человек. По стоимости то же, что и на автобусе - 650 гривен, это примерно 22-23 евро.
До Захони ехать четыре часа. В Захони ждут пассажиров машины - кому до Чопа - очень настойчивые предложения. А вот и перевозчики.
Дождливая Апулия.
Все-таки решила на электричке. На входе подошел таможенник, поставил штамп в паспорт и через 15 минут мы на украинской территории.
Никакой очереди абсолютно.Лет семь назад приезжала из Венгрии в Чоп на автобусе. Это был другой город. Толпы людей, грязно, повсюду цыгане. А сейчас вообще никого. На вокзале и перед вокзалом чисто, зелено и людей нет . Видно, Венгрия для "куплю-продам" неинтересна.
Это электричка из Захони в Чоп
Дождливая Апулия.
Расписание электричек
Дождливая Апулия.
Дождливая Апулия.
Чоп. Вокзал.
Дождливая Апулия.
Дождливая Апулия.

tretira
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 12
Отчеты: 12
Сардиния отзывы

Re: Дождливая Апулия.

Сообщение Cloudlet » 18 сен 2016, 19:20

Большое спасибо за отчет!
Вы очень подробно описали Бари! Снова прошлась по его улочкам благодаря вашим фотографиям! Единственное, мы так и не добрались до пляжа в Бари "Хлеб и помидоры", за что себя очень ругаю. Так мы и не поняли, что он из себя представляет, и как там с купанием.
Cloudlet
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение MarkovkaOla » 21 сен 2016, 15:51

Какие знакомые места! Вот буквально вчера прилетели, тоже застали дождички в Апулии. Но как-то и пофигу, даже искупаться успели, в Монополи и Полиньяно. Прямо ощущение, что на какой-нибудь из фоток можно случайно найти себя. Но нет Все равно приятно
MarkovkaOla
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 29

Сообщение MarkovkaOla » 21 сен 2016, 15:53

Cloudlet писал(а) 18 сен 2016, 19:20:Единственное, мы так и не добрались до пляжа в Бари "Хлеб и помидоры", за что себя очень ругаю. Так мы и не поняли, что он из себя представляет, и как там с купанием.

Мы добирались. Там кусочек песчаный есть, а дальше камни, травка и типа пирсов с лестницами. Но в тот день, когда мы туда добрались, купаться нельзя было, типа "бактерия", гоняли из воды всех. Повалялись довольно приятно на солнышке пару часов.
MarkovkaOla
активный участник

Сообщение tretira » 21 сен 2016, 18:45

Наверное, Вы остались на тех фотографиях, которые непонятным образомиз фотоаппарата исчезли.
tretira
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 12
Отчеты: 12

Сообщение MarkovkaOla » 22 сен 2016, 08:56

tretira писал(а) 21 сен 2016, 18:45:Наверное, Вы остались на тех фотографиях, которые непонятным образомиз фотоаппарата исчезли.

Эх, жалко-то как ...
MarkovkaOla
активный участник

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль