Италия самостоятельно, 21 день в сентябре 2015 (основные города + отдых на море)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Италия самостоятельно, 21 день в сентябре 2015 (основные города + отдых на море)

Сообщение krokozebra07 » 21 сен 2016, 21:07

Год собиралась написать – и вот совершилось, сделала! Наверное, потому что соскучилась по Италии и хочу снова в отпуск.

Изначально мы с мужем рассматривали предложения турфирм: неделя экскурсий + неделя на море. Но получалось дороговато, по 1000-1500 евро на человека, доп. Экскурсии + вход в музеи оплачивается дополнительно, разумеется.

Начала составлять маршрут сама. В Италию собирались ехать впервые, поэтому хотелось объять необъятное. Во-первых, обязательно проехать по северу – Венеция, Верона, Милан, во-вторых, Рим, в третьих, отдохнуть на море (на этом настоял муж). Ну и идеально захватить Флоренцию, Болонью, Пизу (опять же муж настаивал) и Неаполь.

Неаполь посмотреть не получилось (3 полных дня в Риме и так мало).

Вот что вышло:

Прилетаем в Милан, 8 ночей в Падуе (+Венеция, Болонья, Верона, оз.Гарда), 4 ночи в Риме и 8 ночей на побережье в Марина-ди-Масса (+Флоренция и Пиза).

07.09 – прилетели в Милан утром, посмотрели город (в понедельник почти все закрыто, кроме Дуомо), вечером на поезде до Падуи (на стрелке всего 2 часа).

08.09 – гуляли по Падуе.

09.09 – поехали на электричке в Венецию.

10.09 – поездка в Болонью (на стрелке, билеты заранее).

11.09 – Венеция (опять же на электричке, ехать всего 44 мин).

12.09 – Верона (на электричке).

13.09 – остались в Падуе.

14.09 – поехали на озеро Гарда (Мальчезине + подъем на гору).

15.09 – переезд в Рим.

16.09 – Рим, Ватикан, галерея Боргезе.

17.09 – Рим, Музеи Ватикана.

18.09 – Рим, Ватикан, собор св. Петра.

19.09 – Переезд в Массу.

20.09 – Масса.

21.09 – Флоренция.

22.09. – Масса.

23.09. – Пиза.

24-26.09 – Масса

27.09 – вылет из Милана.

По ценам:

Авиаперелет

СПб-Милан на двоих аэрофлотом – 35 тыс. руб. (можно улететь и из Хельсинки, Таллина или Риги гораздо дешевле), но лоукостеры нам не подходят – т.к. обязательно новое платье на каждый день и обязательно везем обратно 5 бутылок масла, 10 – вина, и т.д.))))

Отели

Падуя - Casa Valentini Terrani (456 евро/8 ночей). Отель в здании бывшей больницы, запах медикаментов до сих пор есть. Но! Номер большой, ок. 4200 руб. за ночь в Италии – это не дорого, до вокзала 7 мин. Центр города с противоположной стороны от вокзала, от отеля до него 30 мин пешком (2 км), но отель выбирали с расчетом, что будем почти каждый день ездить с вокзала в другие города, а не ходить в центр Падуи, так что вполне довольны. Завтраки – как и везде в Италии скудные, но (по сравнению с нашим Римским отелем) терпимые: кофейный автомат, круассаны (из пачки), апельсины, яблоки, сыр, джем, хлеб, вроде были даже йогурты. Сейфа нет, но оставляли планшетник в тумбе, никто его не тронул. Вай-фай отличный. Рядом находится церковь, в начале сентября был какой-то церковный праздник и каждый вечер в течение недели там кормили (очень вкусно и очень недорого для Италии).

Рим - Hotel Ponte Bianco (234 евро/4 ночи). Находится в спальном районе Траставере. На фото выглядит гораздо лучше, чем на самом деле. Достался номер с обивкой на стенах (как в дурдоме, честное слово))), все не новое, соответственно эти мягкие стены собирают пыль на ура. Завтраки – булка, джем, невкусный кофе (в Италии!). На второй завтрак принесли с собой нарезку колбасы – как на нас все смотрели!))) До центра или на электричке (1 евро), или на автобусе/трамвае (1,5 евро) – где-то 10 мин езды. До Ватикана – 3 км.

Марина-ди-Масса - Hotel Eura (400 евро/8 ночей). Лучший наш отель в Италии. Номер отличный, новый, чистый, с огромным балконом (метров 8), хороший вай-фай, хорошие завтраки (для Италии – хорошие, особенно после Римского отеля).

Проезд

Я покупала основные переезды (Милан-Падуя, Падуя-Рим, Рим-Масса, Масса-Милан) заранее на http://www.trenitalia.com/ Заранее на стрелке (скоростной поезд) по акционной цене один билет стоит 9 евро. Покупала за 2 месяца.

Также купила билеты Падуя-Болонья и обратно – потому что на обычной электричке туда ехать долго и дорого, а в Болонью съездить хотелось.

Остальные переезды были на электричках и билеты покупали на месте. Цены 2015 года: Падуя-Венеция – 3,95, Падуя-Верона – 6,95, Масса-Пиза – 5,5, Масса-Флоренция - 11,5 (в одну сторону на одного человека).

Вокзалы ооооочень приличные (в Падуе даже рояль есть, можно сеть поиграть), автоматы по продаже билетов на итальянском и английском, контролеры ходят часто. А вот поезда могут опаздывать, иногда и на час и на полтора. О поездах потом напишу еще.

Чтобы не быть голословной сразу покажу рояль - смазанный, но какой есть) Горожане часто на нем играют.

07.09 Милан

В Милан мы прилетели рано, от аэропорта до главного вокзала города ходит поезд (цена вопроса ок. 11 евро, если не ошибаюсь, по времени – час). На вокзале есть камера хранения. Оплата за место, т.е. если сдаешь чемодан и рюкзак, то платишь и за чемодан и за рюкзак. Так что мы всю ручную кладь упаковали в чемодан. И да, вес не должен превышать 20 или 25 кг (не помню), у нас явно превышал (20 платьев и т.д.) и чемодан с ручной кладью, которую мы туда запихнули весил где-то 35 кг))) Работник взял чемодан, сказал на англ., что багаж больше допустимого максимума, мы прикинулись чайниками и прокатило. Оставляли часа на 4 (ок. 7 евро отдали).

От вокзала можно пешком дойти до Ла Скала, Дуомо и галереи Виктора Эммануила II. Все рядом, 30 мин на осмотр и фото трех достопримечательностей хватит. На собор мы не полезли (5 или 7 евро, экономим), а в сам собор зашли (2 евро/чел). Очередь большая, но все быстро.
Галерея
Собор
Ла Скала

Из достопримечательностей в Милане есть еще ЗамокСфорца, Пинакотека Брера, цевковь Santa Maria delle Grazie, где находится "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи. Замок и пинакотека по понедельникам вроде закрыты, а в церковь, чтобы увидеть шедевр Леонардо, билеты надо покупать билеты на сайте сииииильно заранее.
Наша задача была простая: осмотреть город «для галочки» и покушать, потому что встали в 4 утра и к часу дня сил уже не было. На самом деле, Милан – индустриальный город. Тут много офисов, люди работают, а туристам будет не очень интересно, если вы не ставите себе цель купить новую сумку на Via Montenapoleone. Хотя ради да Винчи и посещения Ла Скала (забыла сказать, при театре есть музей) мы еще вернемся.
Кстати, изначально я думала переночевать в Милане и поехать в Падую на следующее утро, но ничего приличного из отелей до 100 евро не нашла. И еда в Милане тоже дороговата (дороже, чем в Риме). Мы поели готовых (!) макарошек (это нельзя назвать пастой) и выпили (я – апероль, а муж – пиво) в кафе на Via Alessandro Manzoni.

Для тех, кто только собирается ехать в Милан, c этого года появилась такая фишка - экскурсии по городу каждый день в 15:15 за 15 евро.

Потом мы добрели до вокзала, забрали вещи и поехали в Падую.
Приехали, кстати, когда стемнело, а я не догадалась посмотреть, где находится наш отель. Он был всего в 500 м от вокзала - отдавать таксисту 8 евро душила жаба, а куда идти не знали. Кстати, наш уровень английского тоже так себе. Я пошла туда, куда мне подсказывало сердце=)))))) Потом поймала какого-то итальянца, потыкала пальцем в распечатку букинга – он посмотрел и пошел нас провожать, хотя шел в противоположную сторону до того, как я его заловила (ого, как бывает, европа!). Прошел с нами (метров 500, кстати – мы же до отеля в обход почесали), чего-то рассказывал, очень доброжелательный итальянец, вывел нас на дорогу, махнул рукой – вам, мол, туда. Мы покрутились с чемоданом в темноте – куда идти не понятно. Ну я к другому итальянцу, опять распечатка из букинга, опять провожал, этот поменьше, метров 150))). Ну и на финишной прямой до дверей отеля нас провожали две итальянские девочки лет по 15. Умозаключение дня – итальянцы очень вежливы, дружелюбны и всегда готовы прийти на помощь.

08.09. Падуя

Утром позавтракали и побежали гулять – ну, т.е. я рвалась на улицу, как сумасшедшая (ещё бы, первый полноценный день в Италии), а муж (25 лет), так и быть, кряхтя плелся за мной (шучу, конечно, но он не разделяет мою любовь к ранним подъемам и длительным пешим прогулкам).

Это был единственный день, когда мы прошли от отеля до центра города. Уж не знаю, что букинг и владельцы отеля принимают за центр Падуи (т.к. пишут что от отеля до центра 2 км), но до Prato della Valle от отеля 3,5 км – и их мы преодолели.
Есть такая штука как PadovaCard – по ней музеи беплатно, вкл. Капеллу Скровеньи. 16 евро – на 2 дня, 21 – 3 дня. Мы не брали, в капеллу не ходили, т.к. про Джотто я знаю не много (да и знаю только потому что основательно готовлюсь к поездкам), а муж вообще в первый раз о нем услышал от меня. В капеллу попасть сложно (так пишут в интернете). На деле, утром мы пришли и у нас был шанс купить билет на этот же день. Пускают туда по времени, все строго, цена без карты вроде 13 евро. В Падуе есть еще ботсад (старейший в мире - кто-то хвалит, кто-то ругает) и знаменитое кафе Педроччи (Caffe Pedrocchi). В кафе можно сходить – может, Жанну Бадоеву встретите.
Про еду – кушали в чудном ресторанчике RossoPomodoro – бизнес-ланч (я брала рыбу и салат, муж - тальятелле болоньезе и салат) + хлеб, 250 мл вина каждому – 8 евро/чел (просто подарок!). За обслуживание и хлеб не берут. Кстати, итальянская фишка – включать в счет чаевые за то, что вам «накрыли стол» по 1-2 евро на человека (!) + хлеб 1-2 евро.

09.09. Венеция

Утром 9 сентября поехали в Венецию. Он Падуи до Венеции 44 мин и 3,95 евро, как я писала раньше (в 2016 проезд подорожал, цена билета – 4,1 евро). В любом туристическом городе (проверено на Праге, Таллине, Берлине, Барселоне, Милане и др.) можно где-нибудь раздобыть бесплатную карту города с рекламой ресторанов и т.д. Так вот, в Венеции такой фишки нет. Хочешь карту – вынь 4-5 евро. У меня же был навигатор в телефоне и путеводитель с картами. Но все равно заблудились=)))) Поэтому, можно не париться и идти куда глаза глядят - везде все красиво)

По программе: сначала мы дошли до моста Риальто, до площади Сан-Марко, зашли в Базилику.
Затем купили музейную карту – 24 евро. В Венеции она особенная – действует полгода, но зайти в каждый музей можно по одному разу (есть карта только на музеи на Сан Марко –их 4, стоит 19 евро, и на музеи на островах Мурано и Бурано – 12 евро). Сайт - veneziaunica.

Про транспорт – билет на вапоретто стоит 7 евро на 1 поездку, дневной – 20 евро, 2-дневный – 30 (сайт тот же, что и для музейной карты). Но в первый день мы мужественно ходили пешком=)

Ах, да – гондола – 80 евро/30 мин. До 6 чел. Так что, если есть желание, деньги или компания – welсome! Мы вроде и хотели, но от романтики там мало что осталось, гондольеры во время «движения» чатятся, и мы плюнули на это дело, экономим=)).

Были во дворце Дожей и в музее Коррер – неплохо, интересно, но «вау» не произошло. Возможно, если бы ходили с экскурсоводом было бы и лучше, и понятней. Дошли до моста Риальто, ещё несколько раз заблудились и домой.

Пока стояли в очереди, чтобы попасть в базилику Сан-Марко познакомились с белорусскими туристками, они были с экскурсоводом – им очень интересно рассказывали про золото Колумба, на которое и была построена базилика. Все-таки чтение путеводителей – это не совсем то. Когда тебя водят по городу «посмотрите направо, посмотрите налево» - гораздо лучше. Кстати, экскурсионных бюро, вроде как в Праге или в курортных городах (на побережье Испании, например) тут нет. Так что или изначально едете по Италии с экскурсоводом в составе группы, или договариваетесь на индивидуальную экскурсию.

Думали попить кофе в кафе Флориан (самое старое в Италии?, с 1720 года), но решили тоже отложить до лучших времен)))

Про еду: сказать, что в Венеции дико дорого, по сравнению с остальными городами Италии нельзя. Видела Россо Помодоро, как в Падуе (писала о нем выше). Мы нашли маленькое кафе, ланч около 10 евро (пицца и салат), напитки отдельно. Есть видовые рестораны, там подороже, но и там можно попасть на ланч (евро за 12-15). Попить кофе с пирожным стоя за столиком можно евро за 3-4. Паста на вынос – 7-9 евро. Ну и пицца, конечно тоже есть на вынос. И мороженое, вкууууусное.

Сувениры, в Венеции дешевые (сказывается большая конкуренция). Магнит с маской можно купить за евро. Сережки и колечки из «муранского» стекла - все до 5 евро. Стекло, конечно, не муранское, но на сувениры и себе на память купить можно. В продуктовом магазине в Венеции, кстати, покупали самую дешевую воду (40 центов за 1,5 литра и беллини за 5 евро). Были сумки из «кожи», маленькие через плечо – 20 евро различных цветов. Не Hermes, конечно, но на отпуск и на сувениры самое оно.
Дворец дожей

Музей коррер

И самое главное:

10.09 Болонья
Билеты я покупала заранее (9 евро в одну сторону на 1 чел.), мы в Болонью ехали на скоростном поезде. Сначала мы дошли до центра, погуляли, забрались на башню Азинелли (вроде 4 евро). Потом по Via dell'Indipendenza вернулись к вокзалу. Кстати, если от центра возвращаться к вокзалу по этой улице, по справа, под навесом одной из галерей будет небольшое кафе, там лепят равиоли,тортеллини и другую пасту – прямо при вас, за прилавком.Мы взяли на двоих одну порцию тортеллини с мясом и пармезаном (кажется) с собой. Прямо при нас сварили только что вылепленные «маленькие пельмешки» (это действительно микроскопическая паста с начинкой, с подушечку большого пальца) и упаковали в бумажную коробочку. Пока ехали на поезде в музей (об этом далее) съели. Так вот, это было лучшее, что мы ели в Италии. Из еды в Болонье еще можно покушать лазанью, ну и заказать мясную доску с вином.

«Фишка» Болоньи для мальчиков – это музей Феррари. Но он не в Больнье, он а Маранелло. Я поняла, что если муж узнает, о существовании этого музея и поймет, что я его не включила в программу обидится смертельно.

Но! Повторюсь, музей не в Болонье, он в Маранелло (70 км). Добираться до него надо с пересадкой в Модене и убить надо на это весь день, а мы приехали в город всего на несколько часов. Я нашла копромисс – сводить мужа вместо Феррари в музей Дукатти. Он находится под Болоньей (7 км от центра), с главного вокзала города туда идет электричка (10-15 мин) + 15-20 мин пешком.

Билеты надо бронировать заранее на определенное время. На почту отправляют подтверждение, потом с распечаткой к назначенному времени приходите и Вам продают билеты (10 евро/чел). Экскурсия на англ.языке. Сначала по музею (история основания, от велосипеда) + показывают фильм, потом по заводу. В музее фотографировать можно, на заводе нельзя. Муж вроде был доволен.

Вид с башни Азинелли

Сама башня

Музей
Кинотеатр бузея в форме шлема

Последний раз редактировалось krokozebra07 24 сен 2016, 18:58, всего редактировалось 5 раз(а).
krokozebra07
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1
Италия отели римини отзывы

Re: Италия самостоятельно, 21 день в сентябре 2015 (основные города + отдых на море)

Сообщение Ln1 » 22 сен 2016, 19:03

Только начал читать, но жесткие требования по бутылкам (конечно только масла) понравились
Ln1
новичок

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 8

Re: Италия самостоятельно, 21 день в сентябре 2015 (основные города + отдых на море)

Сообщение krokozebra07 » 22 сен 2016, 21:46

Спасибо! Ну не только масла, конечно)))) но в чемоданах мы увозим, как правило, хорошую продуктовую корзину))) а все вещи в ручную кладь)) каждый отпуск думаю, что в этот раз я буду умнее, пару бутылок вина, что-нибудь из сладкого, сыр и все. Но все не выходит
krokozebra07
новичок

Сообщение Ln1 » 22 сен 2016, 23:03

мы на машине ездили (на микроавтобусе), так целый ларек (в основном алкогольный) привез.
Ln1
новичок

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 8

Сообщение krokozebra07 » 24 сен 2016, 19:25

11.09 Снова в Венецию
В первый день Венеция нас очаровала, поэтому на следующий же день после запланированной Болоньи мы опять туда помчались. Поехали рано (относительно), часов в 8 были там. Что могу сказать, красиво безумно. Красиво ехать через мост соединяющий материк с островной Венецией и смотреть рассвет (ну не рассвет, конечно, но в 8 утра солнышко ещё не высоко).

Солнце над Венецианской лагуной

Может нам просто очень повезло, может в сентябре наплыв туристов немного спал, но с 8 до 9 утра туристов на Сан-Марко почти не было. Как и на мосту Риальто (где помимо нас была всего одна пара). Т.е. приезжать в 5 утра смысла не имеет. С 9 утра уже подвозят группы туристов. Подруга рассказывала, что когда она была в Венеции на Сан-Марко было не протолкнуться. Когда были мы, даже к полудню пройти было можно.
В этот раз мы сначала осмотрели Сан-Марко и мост Риальто, пока мало народу, а потом пошли пить кофе с пирожными в кафе. О чудо, нам даже достался столик (правда пили кофе стоя, но что делать, так принято).

Потом гуляли (нафиг уже карту, все равно там ничего не ясно, пошли куда глаза глядят). По набережной и «где можно пройти по суше» (т.к. набережная прерывается, шли окольными путями) от Сан Марко до моста Академии. Погуляли там.

Вид с моста Академии

Поскольку у нас была действующая музейная карта мы пошли во Дворец Ка’ Реццонико (Palazzo Ca ‘Rezzonico). Во дворце располагается музей посвященный истории города в 18-м веке.

Вид из окон дворца на Гранд канал

Потом мы купили билет на вапоретто на день: покатались по гранд каналу, доехали до Лидо. Обещала мужу купание, но времени уж не было.

Так выглядит остановка вапоретто

От Лидо поехали на Мурано и Бурано. Тут нас ждала неприятность, я выбрала не тот маршрут (там есть круговые), и до остановки, откуда уходит вапоретто на Мурано мы ехали в объезд через весь город, а не напрямик. На Мурано были только в музее.

Музей муранского стекла

Бурано (от Мурано до него где-то 30 мин). Отровок чудесный – яркий, красивый. Но! Музей очень разочаровал. 2 комнатушки, несколько бабушек сидят плетут кружево по какой-то древней технологии. За месяц до этого муж ездил в Вологду в командировку, я поехала с ним. Вот там музей кружева, так музей! Восторг!
Самое смешное, что рядом с этим кружевным музеем есть магазин, где находится коллекция изделий из кружева – можно зайти посмотреть бесплатно. Кстати коллекция магазина больше той, что выставлена в музее))) И работает русская девушка – она живет на материковой части Венеции. На проезд от дома до работы тратит по 2 часа в одну сторону.

Бурано

После Бурано вернулись уже на закате. А когда совсем стемнело (около 8 вечера) Венеция вымерла. Паромы отчалили, туристы разъехались, сувенирные лавки закрылись (для кого им работать?), а мы смертельно устали и еле добрались до вокзала. И вот в 21 час мы сели на свою электричку… А с нами в вагоне человек 15 африканских мигрантов – они ездят в Венецию на работу, кто продает селфи-палки (достают не хуже турков), кто просто попрошайничает. В соседних вагонах такая же ситуация. Они все друг друга знают, громко разговаривают. Сказать что я испугалась – ничего не сказать… Но ничего, доехали, живы-здоровы.

Возвращение с островов

Венецианцы возвращаются с работы

Последний раз редактировалось krokozebra07 27 сен 2016, 15:07, всего редактировалось 2 раз(а).
krokozebra07
новичок

Сообщение Canadienne » 27 сен 2016, 14:45

krokozebra07 писал(а) 24 сен 2016, 19:25:После Бурано вернулись уже на закате. А когда совсем стемнело (около 8 вечера) Венеция вымерла. Паромы отчалили, туристы разъехались, сувенирные лавки закрылись (для кого им работать?), а мы смертельно устали и еле добрались до вокзала. И вот в 21 час мы сели на свою электричку… А с нами в вагоне человек 15 афроамериканцев – они ездят в Венецию на работу, кто продает селфи-палки (достают не хуже турков), кто просто попрошайничает. В соседних вагонах такая же ситуация. Они все друг друга знают, громко разговаривают. Сказать что я испугалась – ничего не сказать… Но ничего, доехали, живы-здоровы.

можно, я вас поправлю? они - африканцы, ну на худой конец - черные. К Америке эти ребята никакого отношения не имеют, поэтому называть их афроамериканцами как-то уж слишком...
Canadienne
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение krokozebra07 » 27 сен 2016, 15:04

Canadienne, да, конечно, Вы правы.
krokozebra07
новичок

Сообщение hellen-k » 27 сен 2016, 15:29

Asinelli - 3 евро
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль