Via Francesco или по следам Францизска Ассизского

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Via Francesco или по следам Францизска Ассизского

Сообщение: #1

Сообщение Miss O'Lis » 08 окт 2016, 23:23

Начало сентября 2016 года, пятница, раннее утро, и мы спешим с рюкзаками на плечах к открытию метро… Мы не усидели дома, после майского Пути по Via Francigena, Путь и все что с ним связано так плотно засел в нашей голове, что мы с легкостью променяли традиционную для сентября Грецию на новый Путь… Выбрать по какому Пути идти в этот раз для нас не составило труда… Конечно снова Италия, в Испании на Камино сейчас уж слишком многолюдно, и потом мы в запасе имели только неделю отпуска, а это значит, что Путь должен быть не слишком длинным…
Пошарив по просторам интернета мы нашли Путь в город Ассизи, где родился и жил Францизск Ассизский, основавший орден монахов францисканцев, который отринул все земные блага и богатство, и познакомился с госпожой бедностью, во имя служения Богу… Он родился в богатой семье в Ассизи, которая имела все кроме детей… И вот совершив паломничество на святую землю, побывав в Вифлиеме, после горячих молитв, его мать вскоре поняла, что ожидает ребенка… По его рождению она назвала его Джованни, но его отец пожелал, чтобы ребенка назвали Францизском, так он им и остался…

В молодости он вел разгульную жизнь, он был богат, образован, пользовался успехом в своем городе и был гордостью своего отца… Но что-то смущало его в своей жизни… Он знал, что ему предначертан судьбой другой путь, но какой он не мог понять… Было много эпизодов в его жизни, знаков, которые ему посылал Господь, какие –то он оставлял без внимания, но, наверное, самым большим переворотом в его жизни была встреча с прокаженным, который шел по полю, источая зловоние и был всеми покинут и презираем, но Францизск остановился и поцеловал его, а когда обернулся – прокаженного уже не было… И тогда Он понял, что под видом прокаженного с ним встретился сам Иисус…
Он отказался от всех богатств, которые ему полагались по наследству, поменял богатое платье на простую власяницу, подпоясался простой веревкой и пошел бродить по городам и весям Италии, уединятся в пещерах, молится, вскоре он обрел много соратников…
Основал орден, который впоследствии был признан Римской католической церковью…

Вот вкратце история Францизска и именно по его стопам нам предстояло пройти, всего 170 км, 6 ходовых дней, начало старта в городе Греччо, городе, который получил историческую известность благодаря тому, что 25 декабря 1223 — Франциск Ассизский, согласно местному преданию, устроил в Греччо первое в истории вертепное представление: в католический рождественский сочельник 1223 года он установил ясли, а роли евангельских персонажей получили настоящие люди и животные.

Вообще в город Ассизи есть два Пути с севера и с юга, мы почему-то выбрали поход с юга…
Нитка маршрута выглядит следующим образом:
1. Greccio-Rieti - 23.8 Km
2. Rieti-Poggio Bustone - 18.4 Km
3. Poggio Bustone- Piediluco - 22 Km
4. Piediluco- Arrone - 13 Km
5. Arrone –Ceselli - 15 Km
6. Ceselli – Spoleto - 17 Km
7. Spoleto- Poreta - 14.5 Km
8. Poreta – Trevi - 12 Km
9. Trevi – Foligno - 13 Km
10. Foligno – Assisi - 20 Km
Достаточно щадящий режим ходьбы был предложен на сайте, прямо скажем так для совсем начинающих… Да к тому же у нас не было столько ходовых дней, и мы ужали 10 дней и запланировали себе всего шесть… Забегая вперед могу сказать, что за шесть дней такой маршрут реально пройти…
Немного практической информации: маршрут от Греччо до Сполето промаркирован не очень хорошо, выручал телефон с предварительно загруженным треком, от Сполето до Ассизи телефон уже не нужен, маркировка отличная. Этот маршрут маркируется желто-синими полосками… Народу на нем идет очень мало, гораздо меньше чем по виа франчиджена, и уж тем более по Камино… С нами за все шесть дней Пути никто не шел… Встречались только люди, которые шли навстречу, но они шли в Рим…
Приюты для паломников имеются и практически всегда мы там ночевали в одиночестве…
До Рима летели уже привычными нам молдавскими авиалиниями, 1,5 часа до Кишинева, стыковка 1,5 часа и еще 1,5 часа и все – встречай Рим…

Via Francesco или по следам Францизска Ассизского
Как всегда аэропорт Кишинева украшен тематически.

В этот раз очень долго добирались до вокзала Термини в Риме, сначала долго не выпускали из самолета, потом громадная очередь на паспортный контроль, потом очередь на автобус… Приехав наконец-то на вокзал Термини, напомню, что это была пятница, мы попали в такой муравейник – как на Выхино в час пик… Наша электричка до города Терни, где была пересадка на электричку в до города Греччо, нашего места старта, была в 17-58. На часах 17-58 – электрички еще даже нет на табло… Эх уж эти расхлябанные итальянцы, в 18-00 дали путь на наше направление и мы, понимая что эти пути очень далеко, на всех парах понеслись по вокзалу, попутно расталкивая всех, кто попадался на нашем пути… Но мы привычны к таким забегам, благо что живем в области и каждый день, лично я, по вечерам, устраиваю забеги на электричку… Кто живет в области и ездит на работу в Москву думаю меня поймет… Мы все-таки успели на электричку, хотя если бы я знала, что она отправится только через 40 минут))).
Подводя итог нашему первому дню могу сказать, что в город Греччо мы прибыли только в 22-45, вместо планируемых 19-00… Выйдя из автобуса в густую темную южную ночь мы побрели в гору, до монастыря, где планировали ночевать… В животе урчало от голода, последний раз мы съели булочку в самолете до Рима, но вокруг лежал только частный сектор и даже намека на магазин не было. Но Бог не оставил нас, по пути нам встретились инжировые деревья, нижние ветки которых были начисто объедены голодающими… Встретили мы и виноград, который был сладкий, сочный и, наверное, на тот момент самый вкусный в нашей жизни… Пройдя километров пять мы наконец-таки дошли до монастыря в Греччо… В полнейшей темноте мы его увидели таким:
Via Francesco или по следам Францизска Ассизского
А вот фото днем, взято из интернета…
Via Francesco или по следам Францизска Ассизского
Не знаю уж по каким причинам, но нас не пустили ночевать и нам ничего не оставалось делать как улечься на ближайших лавках, положив под голову рюкзак и забравшись в спальник…
Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского
Но мы были настолько уставшими, что было уже все равно где спать, главное закрыть глаза. Вопреки всем ожиданиям на утро мы встали выспавшимися, отдохнувшими, счастливыми, полными сил начинать Путь… А ночью ко мне приходил под бочок мягкий мурлыка, который грел меня всю ночь, но когда я открыла глаза – его уже не было… Зато были три собачки, которые бежали к нам, надеясь получить что-нибудь вкусненькое, но мы были на тот момент сами как те собачки, с урчащими животами…
Via Francesco или по следам Францизска Ассизского
Мы спустились к монастырю, поставили первые печати в наши креденсиали, нам подарили крестики Тау на шею и мы готовы были начинать наш Путь.
Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского
Про крестики Тау – этот крест избрал своим символом Францизск Ассизский, и хотя это последняя буква греческого алфавита, знак Каина, у христиан это знак раскаявшихся грешников…
Via Francesco или по следам Францизска Ассизского
В первый день нам предстояло пройти 30 км, чуть дальше города Риети и первый день мы позли с улиточной скоростью.. А всему виной – осень, а вернее ее плоды… Помню когда мы шли весной мимо фруктовых деревьев с еще не зрелыми плодами, мы только облизывались и ели карамельки… В это Путь барбариски совсем не понадобились, потому что все дары природы были для нас доступны, только протяни руку – и спелейшая ежевика, сочный медовый инжир, коричневатые груши, огромные сливы, разных сортов виноград… Да, осень благодатная пора…
Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского
Все радовало глаз, и изумрудные холмы и уже вспаханные с убранным урожаем поля, маленькие деревушки, первый кофе около часа дня в маленьком кафетерии. А вот после часа дня нас ждала первая крутая горка и долгий нудный подъем на нее, когда начинаешь уже сипло дышать (спасибо «сигаретам») а пот застилает глаза...
Но рано или поздно все заканчивается и наконец-то мы пришли в приют уже ближе к шести вечера. Почему-то нас туда опять не пустили, так и не смогли объяснить причину и отправили нас в частный сектор предварительно позвонив. Но нам там очень понравилось, большой сельский дом, с умиротворяющими пейзажами вокруг. Там уже была одна немолодая пара из Швейцарии, правда комнат там много было и они были отдельно от нас. Нам еще и ужин полагался....
А за ужином познакомились с замечательным семейством, мама папа и сын инвалид колясочник, ему 37 лет. Сын очень интересный человек, и честно я в восхищении от него… Он не утратил вкус к жизни, не опустил руки, не смотря на свой недуг, ведет активный образ жизни. Вы только представьте – он проехал на своей инвалидной коляске 800 км до Сантьяго по французскому Пути… Он написал книгу об этом, как это путешествовать на коляске и не просто книгу, а путеводитель для всех остальных инвалидов… Вот сила воли у человека, вот с кого надо брать пример, нужно не раскисать, я всегда говорю – что если очень захотеть – то все возможно!
Пьетро и мой муж
Via Francesco или по следам Францизска Ассизского
Книга Пьетро
Via Francesco или по следам Францизска Ассизского
А утром были снова сборы в дорогу и нам предстоял длинный Путь 35 км... Я снова летела, радовалась жизни, солнцу, хорошей погоде, тяжелым подъемам и не менее тяжелым спускам, муж был рядом, мы шли и беззаботно смеялись, ноги не беспокоили, а это самое главное. Под вечер пришли в городок Пьедилуко, он стоит на живописном озере, а вокруг кучерявые холмы- шашечки, красота... Ночевать попросились у падре в храме, он нас пустил в огромный приют, где мы были совершенно одни...

Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского

В городе Пьедилуко на озере соседка приюта оказалась с Украины из Львова. Она очень удивилась услышав во дворике русскую речь. Много слышала, но русских никогда. Все она никак не могла понять, что же это за отдых такой, ее словами выражаясь: херачить целый день, убиться в хлам, чтобы переночевать в приюте, где даже простыней не дают)))
Мы только посмеялись...
Погода нас в Пути не подвела, было не слишком жарко, а главное без дождя.

После Пьедилуко мы взяли курс на маленький сонный городок на горе - Чезелли. Дорога весь день шла вдоль реки Нера, мимо скошенных полей со стожками сена, мимо щедрых на спелые грозди винограда лоз, и да я первый раз в жизни увидела как растет хурма. Не такая как в Крыму маленькая , а большая как в магазинах продается. Правда она была еще зеленая...
Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского
В Чезелли мы ночевали в приюте с тремя американцами, чудные такие... Они были из Вашингтона, хозяйка приюта даже посмеялась – Москва и Вашингтон под одной крышей, америкосы смутились, но я не растерялась, протянула руку для пожатия и сказала, что между нами, по крайней мере на таком маленьком уровне, большая дружба. Городишко маленький, даже поесть негде было, пришлось забежать в малюсенькую лавку где была куплена паста, ветчина и бутылка вина, вот и весь наш ужин был...
А следующий день был самым тяжелым. Крутой подъем, правда по лесу, но все время вверх и вверх, наверное, часа три вверх, потом немного спуска в ложбинку, по ней и снова вверх.

Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского

В этом лесу было много спелейшего кизила... И лакомились им не только мы))) Все лесные жители его тоже ели, о чем свидетельствовали аккуратные красноватые кучки вдоль дороги))) И когда я думала, что мои силы на исходе, что ноги уже не хотят идти, мы достигли все-таки верхушки холма с разрушенной крепостью, поросшей ежевикой. Мы сняли рюкзаки, упали и долго лежали, глядя в небо, слушая мерное жужжание пчел вокруг ежевики, потом закурили и пускали колечки дыма в небо, где-то высоко летел самолет, там люди торопятся попасть из пункта А в пункт Б, а мы здесь лежим, отдыхаем и пусть весь мир подождет нас...
Потом начался такой же долгий спуск, где мы встретились с группой молодежи из Милана, они шли в обратную сторону, были очень разговорчивые, спросили, как нам Путин, хотя я не люблю говорить про политику в отпуске, да еще и с иностранцами, но тут уж им сказала, что мы любим Путина, и их Берлузкони тоже, они ж ведь друзья, а кто друг нашего Путина, того мы тоже любим. Они скривились, видимо не такой хотели услышать ответ от молодых людей, но ничего не поделаешь, мы их расстроили...

Потом был монастырь, где падре любезно провел нас по древним гротам, где останавливался Франциск со своими братьями, молился...
Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского
И как только спустились с горы - подошли к городу Сполето, город большой туристический, с той стороны откуда пришли мы к городу вел длинный мост на огромных арках, который к слову был закрыт из-за того что боятся обрушения моста в следствии августовского землетрясения... Но ведь для нас металлический заборчик ничего не стоит, ведь именно здесь проходит наш Путь, и ловко его перепрыгнув, мы устремились прямо в город... Но на сегодня это была не конечная точка, здесь мы просто посидели, выпили пива, съели по отвратительному бутерброду, оставили за все это 18 евро (не слыханная дороговизна) и ушли с полупустым желудком и не приятным осадком на душе...
Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Зато ночевали мы в маленьком городке Порета, где нас милейшая бабушка поселила у себя в домике, принесла нам на ужин помодоро аль форно (это обваленные в сухарях помидоры с добавлением сливочного масла и запеченные в духовке) уммм, объедение, ужин снова готовили себе сами, снова паста, колбаса сыр...

Бабуська долго с нами сидела, все приговаривала руссо, руссо, я так люблю вашу страну, вашу кухню, литературу, балет...
А эта бабуся держала единственный магазин на всю деревеньку, который был как раз напротив нашего домика, и вот мы сидим на улице за столиком, ужинаем, открывается калитка из двора бабуси, выходит коза и прямиком в магазин… Открывает дверь и шарит по полкам… Я попробовала угостить козу хлебом, но она отказалась.. Следом за ней появилась бабулька, которая сказала, что коза ест только крекер, который она и пошла искать в магазин, а хлеб она не ест… Мы конечно посмеялись, но еще больше смеялись, когда увидели, что бабулька одела ошейник с поводком на козу и они пошли не вечернюю прогулку… Ну чем не собака…
А на утро, простившись с бабулькой мы двинули дальше вверх по оливковым склонам, то вверх, то вниз, солнце палило, правда с водой в этот раз засад не было, мы наученные горьким опытом держали изрядный запас при себе и при первой возможности пополняли.
Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского

Потом мы дошли до маленького монастыря женского, преодолев очередной крутой подъем где нас радушно встретили, все показали, рассказали, чем живут, что делают. Записали наши имена, сказали, что всех кто к ним приходят они упоминают в молитве вечерней и так же на рождество упоминают всех кто приходил к ним за год...

Проводили нас до дороги, и когда мы уже повернулись и пошли - они запели нам вслед, про виа франчиджена, про всех паломников и про все Пути...
Мы обернулись и дрогнуло сердце от теплоты, искренности, радушия простых незнакомых людей, и навернулись предательские слезы на глаза и все бежали и бежали... Я еще подумала, что значит не совсем мы зачерствели в свой Москве, можно нас еще чем-то тронуть.

В этот день мы пришли в большой город Фолиньо, приюта не было, пришлось идти в огромный хостел, безликий и бездушный...

А на следующий день нас уже ждал Ассизи. Я как всегда в последнюю ночь плохо сплю, ворочаюсь, все мне не терпится встать и пойти к своей цели, и вот и эта последняя ночь не стала исключением, договорились встать в шесть…Но я уже в пять не могла спать, ворочалась, потом встала пошла на балкон и долго сидела, смотрела на ночной город, курила... И в половину шестого мы уже вовсю собирались…
Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского

И вот понеслись последние километры, всего ничего - 20... И уже не видишь ни подъемов ни спусков, ты летишь на крыльях к своей цели... И вот уже и колокольня церкви видна, а ты все идешь и идешь, и цель твоя - базилика святого Францизска Ассизского, где он и похоронен, находится на самом краю города и ты идешь по городу - а он нескончаем... Правда на полпути в городе есть еще церковь святой Клары, основательницы бедного женского ордена кларисс... Мы и туда конечно же зашли... Но вот последние метры позади и мы на площади перед базиликой... Меня охватил трепет, предательски защипали глаза, я опустилась на асфальт, прислонила рюкзак к заборчику и долго сидела и не верила, что мы пришли, мы снова у намеченной цели, но тут же к радости примешивалась и грусть - ведь это значит Путь на сегодня и даже на этот год окончен, не будет больше беззаботных дней... И мы держались за руки с мужем и как будто общались между собой без слов...

А потом пошли одни формальности, сходить закрыть паспорт паломника, получить Тестемониум... У нас их уже по три, и два заработаны в этом году!!!
Медленно брели мы от базилики в приют и так грустно было...
Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского
А на следующий день нужно было уезжать, утром небо затянуло тучами, пошел мелкий противный дождь и уезжали из Ассизи под осенним дождем. Было ветрено и прохладно. Нас ждала Флоренция и самолет домой...
Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского Via Francesco или по следам Францизска Ассизского
И в заключении хотелось бы написать, что все-таки 6 ходовых дней - это очень мало... Протопали 170 км, а хотелось еще, ты только вошел во вкус, а уже все закончилось... Конечно моя мечта пойти сразу на 800 км в Сантьяго, но где мне взять такой большой отпуск???
Я вот на протяжении всего пути думала когда же мне больше нравится идти весной или осенью, вот вроде осень богата плодами: виноград, инжир, груши, ежевика, орехи лесные, которыми я от жадности набила все карманы, да так и привезла их домой))) а весной ничего этого нет и приходится доставать из кармашка сладкий допинг для мозга, так я называю барбариски))) Но пройдя теперь и весной и осенью я сделала вывод: для меня весна-это юность природы, а осень-это старость и осенью становится немножко грустно, что цикл завершен и все начнется в новом году снова, но мы станем уже на год старше... Так что я выбираю юность с изумрудными полями, щебетанием птиц, пышным цветением и опьяняющим духом. А осень оставим пока, будет еще время погрустить...

Miss O'Lis
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 03.09.2013
Город: Малаховка
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 6
Пол: Женский
остров Капри Италия отзывы

Re: Via Francesco или по следам Францизска Ассизского

Сообщение: #2

Сообщение alleppi » 09 окт 2016, 08:28

Вот, что значит молодые, здоровые, непоседливые! Второй Путь за год! Молодцы! Судя по эмоциям, Этот Путь Вам понравился больше, чем Via Francigena? Вся информация и треки все с тех же сайтов? Адреса приютов тоже оттуда же? Креденсиали покупали через интернет? Какие мысли о следующем Пути? Явно, этот был не последний!
Последний раз редактировалось alleppi 09 окт 2016, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
alleppi
путешественник
 
Сообщения: 1123
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 320 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 65
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Via Francesco или по следам Францизска Ассизского

Сообщение: #3

Сообщение GaliOn » 09 окт 2016, 11:30

Отличное у Вас получилось путешествие! Прекрасный способ увидеть "не туристические" места. Странно, что так мало паломников на этом Пути. Мне итальянцы казались более религиозными. Желаю Вам новых оригинальных маршрутов!
GaliOn
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 11.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 68
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Via Francesco или по следам Францизска Ассизского

Сообщение: #4

Сообщение Miss O'Lis » 10 окт 2016, 10:38

alleppi, спасибо за теплые слова. Да мы непоседы, а уж попробовав такой вид отдыха, ничего другое больше не интересно. Да планируем конечно на следующий год снова в Путь, скорее всего на майские праздники, посмотрим сколько дней у нас получится взять и подберем маршрут, конечно в Италии, у меня много маршрутов в голове видит... Когда идешь по Пути - то много информации получаешь о каких-то альтернативных дорогах и когда едешь домой - следующее путешествие уже почти готово. На счет того какой Путь понравился больше - честно не знаю, оба хороши. Единственное что этот Путь идет практически все время по Умбрии, а она гористая, поэтому очень много подъемов и спусков, большие перепады высот. Конечно эти перепады не сравнятся с альпийскими маршрутами, но и мы ведь только начинающие, всему свое время... По Via Francesco есть отдельный сайт http://www.viadifrancesco.it там заказывали креденсиали, информацию по приютам я запрашивала у них отдельно, они присылали мне на почту.
Кстати в один из дней мы шли вдоль реки Нера, дублируя маршрут Greenway del Nera, очень живописный, не сложный все время вдоль реки, кто сомневается в своих силах можно его попробовать. Видели, что много по нему ходят совсем не молодых людей. Вот сайт этого пути http://www.lagreenwaydelnera.it/it . Мы в один день шли первые три участка от Cascata della Marmore до Ceselli, не изучала сама этот сайт, но этот отрезок Пути очень легкий ...
Miss O'Lis
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 03.09.2013
Город: Малаховка
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Via Francesco или по следам Францизска Ассизского

Сообщение: #5

Сообщение Miss O'Lis » 10 окт 2016, 10:42

GaliOn, спасибо Вам за пожелания, по поводу религиозности на маршрутах - это дело конечно личное, но по моим наблюдениям - почти все идут не как паломники, с религиозной целью, а как туристы. Это отличный вид отдыха, маршруты промаркированы, приюты есть. Сейчас все больше людей выбирают именно такой отдых. Ведь пешком можно больше всего увидеть и почувствовать, чем пролетая на машине...
Miss O'Lis
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 03.09.2013
Город: Малаховка
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Via Francesco или по следам Францизска Ассизского

Сообщение: #6

Сообщение Саша К. » 10 окт 2016, 10:50

Miss O'Lis писал(а) 08 окт 2016, 23:23:Эх уж эти расхлябанные итальянцы

Если дело было 9 сентября, то виновата была авария на путях, а не расхлябанность. Сами в это время сидели на вокзалах Сполето и Фольньо, ждали вашу римскую электричку
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2922
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Via Francesco или по следам Францизска Ассизского

Сообщение: #7

Сообщение Miss O'Lis » 10 окт 2016, 11:22

Саша К. , да дело было 9 сентября, но я та про итальянцев написала, потому что это был далеко не первый случай, когда мы сидели и тоже ждали...
Miss O'Lis
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 03.09.2013
Город: Малаховка
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Via Francesco или по следам Францизска Ассизского

Сообщение: #8

Сообщение АннаСПб » 31 янв 2017, 03:58

Какая радость, что есть такие пути и такие молодые люди, как вы с мужем. А какой путь продумываете сейчас? Если не секрет))
АннаСПб
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 03.04.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Via Francesco или по следам Францизска Ассизского

Сообщение: #9

Сообщение Miss O'Lis » 31 янв 2017, 10:19

АннаСПб, спасибо за теплые слова в наш адрес, стараемся делиться информацией, которой на форуме нет, как например про эти два итальянских пути. На весну, вернее на май обязательно пойдем, мы уже не можем остановится. Какой маршрут - пока в сомнениях, поскольку не знаем сколько получится взять отпуска в мае, все будет зависеть от количества дней. Если будет неделя - то пойдем в Ассизи снова, только теперь уже с севера, этот путь называется Камино ди Ассизи, его реально пройти за неделю, если будет больше у нас дней - то пока еще не решили, хочется снова прогуляться весной по Тоскане, можем снова пойти по Виа Франчиджена, только теперь уже кусочек, чтобы закончить в Сиене, а может еще что-то подберем. Ведь вся Италия пронизана маршрутами, ходить и ходить, только информацию набираешь по крупинкам...
Miss O'Lis
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 03.09.2013
Город: Малаховка
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Via Francesco или по следам Францизска Ассизского

Сообщение: #10

Сообщение АннаСПб » 31 янв 2017, 13:34

Мы едем в мае, если получится. Собираемся по Тоскане. В Ассизи тоже были, но приезжали туда транспортом. Очень впечатлил 8 лет назад первый приезд в Италию - мы тогда шли пешком до Лорето. Там хороший такой подъем вверх в самом конце, на холм, где стоит Лорето. Приехали-то мы на поезде, но наверх лезли по-паломничьи с чемоданами. Если вы с мужем не были в Лорето, очень рекомендую. Гляньте, там наверняка есть подходные пути, а не только подъездные - Лоретский дом Богородицы был очень пилигримским местом во время оно.
АннаСПб
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 03.04.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Via Francesco или по следам Францизска Ассизского

Сообщение: #11

Сообщение Miss O'Lis » 31 янв 2017, 16:19

Спасибо за наводку, я знаю про этот Путь в Лорету, он начинается в Ассизи и называется Виа Лауретана. Мы в Ассизи познакомились с одной парой из Швейцарии они как раз пришли в Ассизи с севера и собирались немного отдохнуть в Ассизи и идти в Лорету. Не знаю удалось ли им это или нет. К сожалению, нам не часто дают длинные отпуска, а разрывать маршрут по частям не очень хочется. Хочется от начала и до конца, конечно с Франчидженой так не получится, она даже длиннее пути в Сантьяго, но со всеми остальными маршрутами будем думать, комбинировать, смотреть что по датам.
Мне в Ассизи больше понравилось приходить чем в Рим, все-таки Рим у подавляющего числа приезжих не ассоциируется паломничеством, даже не многие знают, что туда есть пешеходный маршрут. Поэтому и атмосфера там не такая торжественная и волнующая как в Ассизи...
А Ваши стремления ходить, пусть и не весь маршрут а хотя бы частями - очень дорогого стоит, не каждый найдет в себе силы и мужество!
Miss O'Lis
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 03.09.2013
Город: Малаховка
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Via Francesco или по следам Францизска Ассизского

Сообщение: #12

Сообщение АннаСПб » 31 янв 2017, 16:27

Скажите пожалуйста, а где Вы берете эти все пути? У виа Франчижена есть собственный сайт, да. А все остальные пути где-то собраны кучкой или Вы их вылавливаете наобум? Как?
АннаСПб
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 03.04.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Via Francesco или по следам Францизска Ассизского

Сообщение: #13

Сообщение Miss O'Lis » 31 янв 2017, 16:31

По разному бывает, но вот про Лауретану узнала от швейцарцев, потом иногда заходим в книжные магазины в Италии и там часто бывают путеводители, правда только на итальянском. но все равно записываю, а потом ищу что-то хотя бы на английском, но чаще всего кто-то из итальянцев рассказывает где был, куда ходил.
Miss O'Lis
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 03.09.2013
Город: Малаховка
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 6
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль