Да! Замок Святого Ангела или Мавзолей Адриана! Кто-то явно хочет нам что-то сказать…
Император Адриан был со временем в очень хороших отношениях. Его архитектурные творения, бывшие актуальными к моменту своего возведения, продолжают функционировать вот уже почти 2000 лет. В 130 году н.э. его интуиция времени подсказала ему, что пора начинать готовиться к своему последнему, самому дальнему путешествию. И к подготовке этого путешествия (как и ко всем своим многочисленным предыдущим поездкам, которые он очень любил) он отнесся со всей ответственностью. Адриан начинает возводить для себя и своих потомков склеп, который, конечно, должен стать (и станет!) одним из самых величественных и искусных в истории. Он умер в 138 году, а завершили строительство Мавзолея и торжественно перенесли туда его останки в 139 году. И потом еще почти 100 лет в его усыпальнице желали окончить свой путь все, без исключения, римские императоры.
В Замок Святого Ангела Мавзолей превратился после того, как папа Григорий Великий во время чумы в 590 году увидел на его крыше небезысвестного нам Архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец бедствия. После этого еще почти 1000 лет (1000! лет) замок служил Папской резиденцией и соединялся с Ватиканом укрепленным коридором.
Ладно, это все прекрасно, но вот на улицах Рима 27 ноября уже не жарко. Не Москва, конечно, но вечером +7 и хочется поскорее залезть под одеяло и смотреть предусмотрительный скачанный заранее документальный фильм «Как создавались империи. Римская империя» (очень рекомендую!). Мы поспешили в наш отель, который оказался квартирой в старинном итальянском доме с 4-метровыми потолками и дореволюционным лифтом, в котором мы на следующий день благополучно застряли!
Отель мы бронировали на Booking.com, так как варианты на . были не дешевле и без завтрака. А наш отель, находящийся ровно между Ватиканом и центром города, предлагал нам «Хороший завтрак» в близлежащем кафе. Как выяснилось, традиционный завтрак в Риме – это кофе, круассан и сок из пакета. На наш, привыкший к здоровой еде вкус, это было слишком сладко и малопитательно. Радовало только то, что вместо кофе можно было взять чай с ромашкой, его предлагают везде – в отеле, в кафе, даже в аэропорту - когда ты просишь «чай без чая».
День 1. Правый берег Тибра
На правом берегу Тибра есть 3 места, которые обязательно должен посетить каждый путешественник. Собственно, их и так знает каждый: Римский форум, Колизей и Пантеон.
Совет первый, если у вас мало времени – идите сразу на Форум и в Колизей. С конца октября до февраля они работают до 16-30, а это значит, что войти вонутрь можно только до 15-30. Билет продают сразу в оба места, и действует он 2 дня, но в каждое место можно зайти только один раз. Билет лучше покупать в кассе Форума, там очередь сильно меньше, чем у Колизея.
Теоретически мы так и планировали, что мы выйдем и пойдем прямо к Форуму, но мы еще не знали, что значит «просто идти по Риму». Это совершенно невозможно! С того самого момента, когда ты ступаешь на Piazza del Popolo…
…тебя захватывает водоворот исторических событий, выбраться из которого можно только глубокой ночью, когда ты понимаешь, что все музеи и церкви уже закрылись, а Большого цирка уже не видно совершенно, даже если ты стоишь в середине арены. Именно в этот момент услужливый шагомер в телефоне сообщил нам, что мы прошли 26 км, а урчание в животе напомнило, что кроме кусочка пиццы на двоих и утренних круассанов мы сегодня ничего не ели.
Но пока еще утро и сквозь всю эту красоту наш путь лежит к Пантеону, где в кофейне La Casa Del Caffè Tazza D'oro в мааааленьких чашечках подают самый лучший кофе. Кофе, и правда, хороший. Но вот Пантеон…
Снаружи он произвел на меня угнетающее впечатление, фронтальные колонны никак не вязались в голове с круглым основанием. Какой-то он слишком тяжелый, слишком громоздкий для узких римских улочек. Но когда ты оказываешь внутри… Уже потом, прочитав кучу статей о Пантеоне, я нашла: «В Пантеоне впервые поставлена и решена новая задача — создание монументального храмового сооружения, в образной структуре которого главную роль должно играть обширное внутреннее пространство. Боковые здания, стоящие вплотную к храму, скрывают его размеры. Эффект рассчитан на то, что человек, впервые вошедший в здание и ожидающий увидеть обычный храм, будет поражен огромным внутренним пространством». Вот совершенно в точку! Чувство полнейшего восторга и изумления охватывает тебя, когда внутри он оказывается больше, чем снаружи (совсем как будка, моего любимого Доктора Кто).
В крыше Пантеона находится 9-метровое отверстие. По традиционной версии отверстие было оставлено для того, чтобы облегчить бетонный купол, до сих пор остающийся самым большим в мире. Но внутри совершенно очевидным становится, что именно через это окошко за тобой пристально наблюдают все боги – древние, современные, языческие, христианские, иудейские и мусульманские, все. Потому что это - Храм всех богов. И он стоит уже почти 2000 лет. И все эти 2000 лет он был Храмом. И 2000 лет люди приходили сюда общаться с Богом, который нет-нет, да и заглядывал в бетонное окошко.
Что за человек мог создать подобное чудо архитектуры? Ну разумеется, император Адриан. Конечно Адриан (как и любой другой великий правитель) не был светлейшей души человеком, творившим только добрые дела. Но он знал толк в архитектуре. И пусть знаменитый римский архитектор Аполлодор Дамасский бросил ему как-то «оставь это, рисуй тыквы», он не бросил (вместо этого он бросил на казнь Аполлодора). И слава Богу, что не бросил. Слава всем богам.
В Римский форум мы забегали за 1.5 часа до закрытия. Без аудиогида (который нам не выдали ввиду скорого закрытия кассы). Без скачанного путеводителя. Без экскурсовода. Это мы зря. Читать таблички скучно и общей картинки они не дают. Оставался один путь - черпать информацию из воздуха, просто прислушаться и вспомнить, как это было.
Но разве на рынке можно прислушаться? Разве в месте общественных собраний бывает тихо? Разве на форуме (если это не форум Винского, конечно) можно услушать что-то, кроме людского шума? Римский форум всегда был и остается сегодня местом скопления большого количества людей – они болтают, едят, отдахают на солнышке, зарабатывают деньги или просто слоняются – вот всеми этими немаловажными делами люди занимаются в этом месте еще со времен до нашей эры. Видимо есть места, где какие-то занятия удаются лучше всего. В Пантеоне – молиться, на Форуме – болтать. Мы незамедлительно поддались этому порыву и записали кучу видеороликов с рассуждениями о путешествиях. Пригодится.
Владимир Познер в своей прекрасной передаче «Их Италия» говорил, что на Форуме он «нашел свои корни». «Значит надо искать!» - подумали мы и решительно направились наверх на Палатин (главный из семи холмов Рима). Именно оттуда Форум виден лучше всего и именно оттуда сделаны все его видовые фотографии. Но главное, что именно там, где раскинулись сейчас остатки дворца Тиберия 1 века и садов Фарнезе 16 века, именно там началась история Рима. На Палатине были вскормлены волчицей Ромул и Рем, здесь Ромул заложил город в 8 веке до н.э.
Так, пусть не свои, но римские корни мы нашли, а еще мы нашли зайца!
А вообще, там наверху очень хорошо. Людей гораздо меньше и вот там-то уже можно побродить по развалинам и почувствовать Рим таким, каким он был при Ромуле (пусть и мифическом) и при всех его многочисленных таких же решительных и кровожадных, смелых и честолюбивых, бедных и богатых потомках. Солнце садилось, ознаменовывая закат Римской империи, но точно не Рима, который продолжает бурлить, гудеть и развиваться и днем, и ночью.
Выгоняли нас из Форума с электрокарами и громкоговорителями, мы уходили с неохотой, бросая прощальный взгляд на Колизей, куда сегодня мы уже точно не успеем. Хорошо, что всегда есть Завтра.
Остаток вечера мы провели вмести с прекрасным аудиогидом Yarvitto для iPhone и не остановились, пока не дошли до последней точки одной из бесплатных его экскурсий.
День 2. Ватикан и Колизей
«Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».
Идти в Ватикан нужно рано утром, чтобы обогнать толпу, или покупать билеты заранее в интернете – сказали нам все. Билеты в интернете стоят на 4 евро дороже (20 вместо 16 с человека), поэтому мы, как экономные путешественники, выбрали второй вариант и уже в 9 утра были на Площади Святого Петра (можно было и к 8 прийти). Тут главное - не потерять бдительность и не увязнуть в фотографировании Собора, обелиска и колонады, которая становится прозрачной, если смотреть на нее из круга в центре площади.
Мы почти не увязли и побежали к очереди, которая была не очень большой и буквально минут за 10 мы ее преодолели, удивившись только, что никто не предлагает нам купить билет. Сразу расскажу, что главным огорчением этого дня было то, что, как выяснилось, очереди в Ватикан две. Одна в Собор Святого Петра (вход в который бесплатен, но 6 евро нужно заплатить если хочешь подняться на крышу), а другая - в Музей и Сикстинскую капеллу. Это мы поняли только через 3 часа, когда вышли из Собора, и когда размер очереди в музей уже стал совершенно неприличным… А поскольку у нас в руках все еще был оплаченный билет в Колизей, куда нужно было попасть до 15-30… В общем, фотографий творений Микельанжело и Рафаэля в этом отчете не будет. Очень жаль. Но отсюда подтверждение еще одного совета, который и у нас был изначально: Ватикан - это на целый день. Больше НИЧЕГО на этот день не планируйте.
Но пока мы еще ни о чем не подозреваем и абсолютно довольны тем фактом, что к списку посещенных нами стран прибавится еще одна – самое маленькое официально признанное государство в мире - Ватикан. Первым делом мы спешим наверх – на купол! Идти наверх довольно долго и мы даже успеваем послушать часть аудиоэкскурсии от Yarvitto. Но идти нужно обязательно до самого верха - туда, где стоят апостолы.
И снова мы добрались до начала начал. До точки, где сошлось зарождающее христианство и формирующаяся Римская империя. Когда читаешь, что апостол Петр был распят на арене цирка Нерона по приказу Нерона, как будто сходятся в одну точку две непересекающиеся плоскости – история (причем совершенно материальная история, каменные стены которой мы тут видим повсюду) и религия (в своем самом нематериальном, духовном воплощении). Это как будто читать о том, что Бог встретился с президентом. Это как параллельные прямые, которые где-то дам, бесконечно далеко, все-таки, пересекутся вопреки законам геометрии. 2000 лет – это, и правда, бесконечно далеко. Но только не для Ватикана. Тут все существует одновременно.
А с крыши Собора виден весь Ватикан.
И весь Рим.
Отправляем открытки самым любимым из новой страны. Выбирая окрытки, мы еще не знали, что ангелов с «Сикстинской Мадонны» мы только на открытках и посмотрим.
И спешим вниз - почувствовать Собор изнутри. Изнутри он большой, и в нем так много всего, что это невозможно охватить сразу. Невозможно охватить все пространство взором, невозможно осознать весь исторический контекст умом, невозможно почувствовать все-то многообразие эмоций, что веками скапливалось тут. Смешанные чувства остались после посещения. Но для меня (в отличие от Пантеона) это точно не Место силы. Это скорее место, силы отнимающее и совершенно с толку сбивающее.
На то, чтобы прийти в себя, выйдя из Собора, нам потребовалось минут 30. Только после этого мы смогли, наконец, понять, что очереди две, что в Музей мы не успеваем и что, если мы еще тут немножко постоим, мы и в Колизей не успеем. Мы попрощались с местными ватиканскими жителями – чайками - и побежали в метро.
Когда я представляла себя в Колизее, я всегда видела себя одиноко бродившей вдоль низких каменных скамеек. Теперь я понимаю - это я по Театру Диониса в Афинах так задумчиво бродила. А в Колизее эмоции совсем другие. В Колизее толпы людей, они галдят, они кричат, они со страстью взирают на мучения и победы других. Это очень агрессивно настроенное место. Насколько я поняла, популярные не так давно «Голодные игры», написаны ровно по мотивам выступлений в Колизее. Только мелодраматического элемента там скорее всего было поменьше.
Ну вот и все. Обязательная культурная программа выполнена. И никаких сил больше нет. И мы, наконец, идем праздновать тот самый День рождения, ради которого все и затевалось, в ресторанчик Carlo Menta, значащийся 2106-м в рейтинге Triadviser, но при этом оказывющемся необычайно уютным, необычайно дешевым (реально в 3 раза дешевше, чем рестораны в центре) и необычайно итальянским. Пицца, паста и мороженое. А что еще можно заказать в итальянском ресторане? Все очень вкусно, но тезис остается неизменным: наши ожидания к итальянской еде в случае с Римом были явно завышены. Обычная пицца, обычная паста, ничего сверхпрекрасного. Впрочем, нас об этом предупреждали.
И последнее впечатление о Риме – это впечатление от самих итальянцев. Они очень живые. Несмотря на все окружающее их великолепие, они не застряли в прошлом, они живут сегодня и живут с удовольствием. Они с удовольствием работают водителями автобуса, официантами в кафе или банкирами. Любая работа позволяет им ужинать в ресторанах и иметь достойную старость. У них есть уверенность в завтрашнем дне. Вот уже пару тысяч лет, как есть. И это чувствуется. Но с другой стороны, зачем покорять мир, если он уже был у твоих ног?