Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: SpinLock79, vegeta и гости: 7

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #1

Сообщение RuRuf » 14 янв 2017, 17:44

Seceda (2519)


В этом году случилось нечто неожиданное: мы с мужем влюбились! Влюбились в прекраснейшие горы в мире – Доломитовые Альпы! По нашим общим ощущениям Доломитовые Альпы – это самое прекрасное место, где нам довелось побывать! Игорь и я – большие любители ходить в походы! И хотя нам уже давно не по 20 лет, бродить по горам – это наше любимое занятие. А бродилки по Доломитовым Альпам по эмоциональному восприятию оказались самыми впечатляющими! Настолько впечатляющими, что мы опять хотим туда – в Доломиты!!!

Маршруты мы выбираем несложные, но стремимся организовать походы таким образом, чтобы это было очень зрелищно, интересно, доступно по логистике. Кроме того, в наших путешествиях мы пользуемся только общественным транспортом. Понимаю, что с автомобилем возможности возрастают в разы, но что есть, то есть. Надеюсь, что мой отчет будет полезен таким же «безлошадным» путешественникам, как мы.

Наше путешествие состоялось с 25 августа по 19 сентября 2016 г. Маршрут следующий: 14 дней в Южном Тироле, 3 дня – озеро Гарда, 3 дня – Венеция. Остальные дни приходятся на города Верона, Тренто, Больцано. Ну и дни прилета-вылета.

А все началось с прочтения отчета уважаемого gglad Обзорная поездка по Доломитовым Альпам (для любителей походить по горам)
Дочитав до конца этот фундаментальный отчет, я знала, куда я хочу ехать. Хочу так же бродить по Доломитовым Альпам! Осталось определиться с маршрутом. В этом вопросе мне очень помогли превосходные отчеты форума:

nassta Альто Адидже. Сей горный край, как райский сад
GANT1949 Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта
lёlechch Север Италии, немного Швейцарии и Южный Тироль

Кроме указанных, было прочитано еще немало других отличных отчетов на форуме, авторам всех этих источников информации моя огромная благодарность!

Поскольку передвигаться нам предстояло поездами и автобусами, выбирали район с широкой сетью автобусного сообщения. Наш выбор пал на район Южный Тироль, он же Трентино-Альто Адидже, в котором удачно сочетаются красивейшие горные массивы и хорошо организованная транспортная инфраструктура.

При подготовке к путешествию большое внимание было уделено изучению транспортных сайтов. В этом отношении отличным планировщиком оказался транспортный сайт Южного Тироля http://www.sii.bz.it/ , содержащий информацию как по железнодорожному, так и автобусному сообщению, включая стыковки между ними. С сайтом нужно разобраться, после чего он становится вполне удобным для использования. Лишь один раз он дал очень неудачную стыковку, но об этом я напишу в свое время. Менее удобным показался сайт http://www.ttesercizio.it/ по региону Трентино. Но в результате и с ним разобралась. Вообще до конца понять организацию движения автобусных маршрутов в Южном Тироле я так и не смогла. Мудрено и запутанно. Автобусы ходят редко, интервалы движения, как правило, продолжительные (бывает и 2 часа), иногда автобус, например, № 471, ходит разными маршрутами, соответственно нужно внимательно смотреть расписание. Поэтому каждый день вечерами я проверяла актуальность информации, чтобы свести к минимуму возможные потери драгоценного времени. Кроме того, в этом регионе Италии присутствует местная историко-географическая особенность: как правило, населенные пункты имеют наименования одновременно на итальянском и немецком языках. Этот фактор необходимо учитывать при планировании маршрутов через указанные сайты.

Для удобства пользования общественным транспортом в Южном Тироле и экономии на транспортных расходах мы дважды покупали mobilcard. Сайт: http://www.mobilcard.info/en/mobilcard.asp Такой билет выпускается в трех вариантах: на 1 день (15 евро), на 3 дня (23 евро) и на 7 дней (28 евро). Действие билета распространяется на железнодорожное, автобусное сообщение, большинство подъемников. Билет, несомненно, очень удобен, освобождает от необходимости терять время на покупку билетов, поиски касс, разборок с автоматами и пр. Только нужно не забывать осуществлять его валидацию (компостирование) перед каждой поездкой: для железнодорожного транспорта это делается обычно в автоматах в здании вокзалов, в автобусах – у водителей, на подъемниках – рядом с турникетами. В поездах постоянно проверяют наличие билетов и валидацию карт. По mobilcard можно доехать, например, от Бользано до самого Тренто, где его действие заканчивается.

Большую помощь в наших передвижениях оказало приложение maps.me, закачанное мной в телефон еще дома.

Поскольку этот отчет посвящен прогулкам по району Трентино-Альто Адидже, то более подробное описание маршрута приведу именно по нему:

25 августа – прилет в Верону.
26-30 августа. Проживание в Больцано (Bolzano/ Bozen).
Поездки из Больцано:
26 августа: подъем на гору Renon, далее прогулка по вершине Cima del Lago Nero.
27 августа: поездка в Val di Funes: церковь S. Maddalena, часть тропы Adolf Munkel
28 августа: поездка в Alpe di Siusi, поход к подножию гор Denti di Terrarossa.
29 августа: прогулка к Piramidi di terra del Renon в Больцано. Подъем на фуникулере на гору Mendola.

30 августа – отъезд в городок Ортизеи (Ortisei/St.Ulrich).
30 августа – 6 сентября. Проживание в Ортизеи.
Походы из Ортизеи:
30 августа: знакомство с Ортизеи.
31 августа: вторая прогулка по Alpe di Siusi. Подъем на гору Seceda.
1 сентября: поход по гребню Rasciesa. Подъем на Seceda.
2 сентября: поход вокруг Sasso Lungo/Langkofel. Подъем на Passo Sella.
3 сентября: горный массив Pizes de Cir /Cirspitzen; подъем к перевалу Passo Cir, трек по долине Val de Chedul с выходом к долине Val Vallunga
4 сентября: прогулка по вершине Seceda.
5 сентября: поход по маршруту Veil del Pan

6 сентября – переезд в город Кьюза (Chiusa/Klausen)
6-9 сентября. Проживание в Кьюзе.
6 сентября: поездка в город Випитено (Vipiteno/ Sterzing)
7 сентября: поход вокруг вершин Tre Cime di Lavaredo
8 сентября: поездка к озеру Брайес (Lago di Braies)
9 сентября. Переезд в Тренто.

Далее были озеро Гарда, Венеция и Верона. 19 сентября улетели в домой (по маршруту Верона – Москва – Иркутск).

Очень удобной оказалась транспортная схема автобусных маршрутов. Вначале она кажется сложной, но потом становится вполне читаемой. Она была у меня всегда с собой и помогала общаться с местным населением. Чтобы показать наши перемещения, я нанесла на нее точки базирования (Больцано – красный цвет, Ортизеи – зеленый, Кьюза – оранжевый). Этим цветам соответствуют цвета отметок с нашими поездками.



Информацию о пешеходных маршрутах на русском языке можно получить на русско-язычной странице основного туристического сайта по Южному Тиролю http://www.suedtirol.info/ru/razvlechen ... hie-pohody

Итак, поехали!
Последний раз редактировалось RuRuf 15 янв 2017, 04:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 429
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский
отели Римини

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #2

Сообщение RuRuf » 14 янв 2017, 20:06

25 августа. Прилет в Верону.

Наш самолет Москва - Верона прибыл с опозданием на полчаса. Таможенники работали медленно, поэтому мы отстояли в очереди на паспортный контроль минут 40. Наконец, пройдя все таможенные формальности, мы были допущены на итальянскую землю. Ура! Умом понимая, но еще не вполне веря в то, что мы в Италии, мы совершали первые шаги в нашем итальянском путешествии.

Сначала мы должны были добраться до железнодорожного вокзала Вероны Nuova porta. По этому маршруту ходит автобус №199. Чтобы найти остановку автобуса, нужно выйти из терминала прилета №2, повернуть направо и сразу смотреть на указатели остановок. Стоянка автобуса №199 совсем рядом – метрах в пяти от выхода из терминала. Оплату проезда произвели прямо водителю в автобусе. Стоимость билетов 6 евро с чел. Билет можно купить и в автомате на выходе из терминала, но у меня как-то это не получилось.

Для остановки на 1 ночь в Вероне на сайте Booking был забронирован семейный отель «10 Minutes» (оценка = 9 баллов, цена 70 евро за ночь). Отель реально в десяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала, нашли его, руководствуясь gps. Вывеска у отеля отсутствует. Есть лишь маленькая табличка размером с тетрадный лист с наименованием отеля и указанием, что он находится на втором этаже. Отель занимает очень небольшую часть здания. Остальное - офисы. Включает всего три номера и большой холл-столовую. Отельчик нам понравился: очень уютный и очень чистый! Санузел общий, чистота стерильная.



После размещения в отеле и обеда я пошла гулять по городу. Описывать сейчас свои прогулки не буду. Поскольку в конце нашего путешествия мы останавливались в Вероне на два дня и много чего посмотрели, опишу сразу все позднее.

26 августа. Больцано (Bolzano/ Bozen). Гора Renon.

Выехали из Вероны электропоездом в 7.09. Билеты на поезд купили в кассе компании Trenitalia. Прибыли в Больцано в 9.22 и сразу пошли в отель. Отель Regina оказался вполне приятным, уютным и комфортным, с удачным расположением - через дорогу от железнодорожного вокзала.


Отель находится на улице, по которой легко добраться до подъемника на гору Renon (5 минут) и до автостанции (3 минуты). Четыре ночи с завтраками обошлись 468 евро. Рядом имеется общественная парковка, wi-fi бесплатный.

Чек-ин в отеле был в 14 часов. Нам предложили оставить вещи в специальной комнате и погулять. Но мы должны были купить mobikcard, поэтому вернулись на железнодорожный вокзал. Проездные купили в обычной кассе, там, где продают билеты на поезда.

Ура! Билеты в кармане и можно приступать к выполнению плана пребывания в Больцано! Решили начать с самого простого - подъема на гору Ritten/Renon. Сразу скажу, что этот подъем оказался довольно утомительным: в общей сложности трансфер на гору Ritten/Renon составил около двух часов. Причина: редко ходят транспортные средства (кроме фуникулеров). Везде ждали по полчаса и больше.

Круглое здание станции канатной дороги нашли быстро.


Посмотрели, как делают валидацию проездных карт другие пассажиры, сделали то же самое. Получилось!! Главное - правильно засунуть карту в прорезь.


Информационный сайт горы Ritten/Renon: http://www.ritten.com/?l=en

Подъем на гору Ritten/Renon, а именно на ее высшую точку Cima Lago Nero, происходит в несколько этапов:
1 - на подъемнике до Сопрабольцано (Oberbozen/Soprabolzano) - отдельного района Больцано, расположенного на горе. Отправление вагончиков – каждые 4 минуты. Мобилкард действует. Информация о канатной дороге здесь: http://www.ritten.com/en/highplateau/hi ... lecar.html
2 - подъем на историческом паровозике до деревни Коллальбо ( Klobenstein/Collalbo). Железнодорожная станция находится рядом со станцией канатки. Метрах в пяти. Мобилкард действует. Информация о вагоне здесь: http://www.ritten.com/en/highplateau/hi ... ilway.html
3 - трансфер на автобусе №166 от Коллальбо до нижней станции еще одной канатной дороги Corno del Renon. Наименование станции - Пеммерн (Pemmern/Tre Vie). Как найти остановку автобуса (мы искали минут 20): нужно выйти со станции Коллальбо, повернуть направо, дойти до дороги, ведущей вниз по склону, спуститься по ней метров 150-200. Остановка находится на площадке и помечена на асфальте желтым цветом: BUS. Других надписей и вывесок замечено не было. Мобилкард действует.
Остановка автобуса №166 находится рядом со станцией Пеммерн (Pemmern/Tre Vie).
4 - подъем в кабинке канатной дороги Corno del Renon до станции Cima Lago Nero – вершины горы Renon. Мобилкард на этой канатке не действует. Информация здесь: https://www.sentres.com/en/renon-ritten ... -del-renon

На каждом этапе, кроме последнего, нужно производить валидацию карты. Повторюсь, что подъем на канатной дороге Corno del Renon до станции Cima Lago Nero не покрывается мобилкард. Нужно покупать билет. Для пожилых пассажиров действуют скидки. Мы заплатили за Игоря 12,5 €, за меня 14€.

До станции Пеммерн (Pemmern/Tre Vie) можно также добраться от автовокзала Больцано на автобусе №165 с пересадкой в Коллальбо на маршрут автобуса №166 . Однако автобус №165 ходит с интервалом 1 раз в час, в обеденное время – 1 раз в два часа. Поэтому лучше заранее узнать расписание. На всякий случай привожу скан из расписания на 2017 год с сайта http://www.sii.bz.it/ (кстати, в раскрытом окне расписания название конечной станции - Tre Vie):


Итак, что получилось на практике. Поездка на подъемнике до Сопробольцано заняла 12 минут. Вагончик довольно большой, человек на 20. Можно подниматься с велосипедами.


По дороге любовались пейзажами!


Поднявшись в Сопробольцано, сразу перешли на станцию железной дороги:


Паровозика ждали полчаса. Когда он подошел, народу набилось полный вагон!!

На станции прибывших встречает забавная коза:


В Коллальбо большая часть прибывших пошла на прогулку до земляных пирамид (налево от станции). Мы же пошли искать остановку автобуса. Получив пару противоречивых советов, мы обратились за помощью к работнику станции. Товарищ направил нас в верном направлении! Повторюсь: нужно выйти со станции Коллальбо, повернуть направо, дойти до дороги, ведущей вниз по склону, спуститься по ней метров 150-200. Отправления автобуса опять пришлось ждать минут 25-30.

На автобусе 166 до станции Pemmern/Tre Vie ехали минут 10.

Последний подъем в кабине канатной дороги прошел также впечатляюще! Нить фуникулера очень длинная, в кабинке мы были вдвоем! А вокруг - красота!!!


Таким образом, с учетом ожиданий наше небольшое путешествие на гору Ренон заняло полтора часа драгоценного времени!!

Рядом со станцией Cima Lago Nero много пешеходных дорожек. Информация с сайта выдает цифру 200 км, причем многие из них больше похожи на дороги!!! Мы сначала прошли до смотровой площадки.


Наконец мы увидели горы! Их лицезрение обозначало то, что мечта начала сбываться!!! Эти громадины, окутанные легкой дымкой, стали превращаться из мечты в реальность!!!




После смотровой площадки пошли гулять, куда глаза глядят.


На вершину Cima Lago Nero не пошли (сейчас жалею!), а народ туда активно шел, ведь там лучший круговой обзор!


Мы же ограничились приятной прогулкой до горной хижины-ресторана, где вкусно пообедали гуляшем и бутылочкой вина!




Можно было еще погулять, но мы же еще не заселились в отель. Решили спускаться.

Когда спустились с первой канатки и подошли к автобусной остановке 165 маршрута, с разочарованием узнали, что автобус прибудет только через 45 минут! Вывод: проверять расписание всегда! Можно было бы еще гулять, а мы провели это время в ожидании автобуса. В результате до Больцано добирались уже 2 часа.

Тем не менее, из окна фуникулера восхищались пейзажами!




После заселения в отель, я пошла знакомиться с городом.
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 429
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #3

Сообщение Oks123 » 14 янв 2017, 21:51

RuRuf писал(а) 14 янв 2017, 17:44:Надеюсь, что мой отчет будет полезен таким же «безлошадным» путешественникам, как мы.

Да, будет полезен. Спасибо большое за Ваш труд!
К Доломитам присматриваюсь... Обязательно туда поедем!
Фотографии красивые, зовут в путь. Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

RuRuf писал(а) 14 янв 2017, 17:44:Игорь и я – большие любители ходить в походы!

А вы не хотите в Гималаи съездить, в Непал?
Очень сильные впечатления оставляют эти горы! Инфраструктура конечно же не европейская, сервис слабый. Но, непередаваемая энергия и сила.
На треках людей преклонного возраста значительно больше, чем молодежи.
Молодым кажется, что у них все впереди.

Жду продолжение отчета! Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."
Мечты сбываются! Нужно только очень сильно этого хотеть!
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 3492
Фото: 4089
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 512 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 42
Страны: 29
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #4

Сообщение RuRuf » 15 янв 2017, 05:17

Oks123, съездите в Доломиты обязательно!

О Гималаях не думала. Всегда считала, что там сложные маршруты. Обязательно изучу тему. Спасибо за подсказку.
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 429
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #5

Сообщение RuRuf » 15 янв 2017, 07:27

27 августа. С приключениями до S. Maddalena. Знакомство с тропой Adolf-Munkel-Weg

В этот день мы начали свои активные действия. Для разминки я решила съездить в район Val di Funes. В плане стоял осмотр церквей S. Maddalena и S. Giovanni на фоне знаменитых горных пиков ODLE/Geisler, а также небольшой трек по тропе Адольфа Мункела (the “Adolf Munkel” trail) у их подножия. Горы ODLE/Geisler являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО и вместе с церковью S. Maddalena считаются символами района Val di Funes.

Как пишет lёlechch в своем энциклопедическом отчете Север Италии и немного Швейцарии (обязателен к изучению!!!), «церковь Святой Марии Магдалины - всемирно известная фотомодель, входящая в Top10 планеты в номинации "Пейзаж".»

Супер! Что может быть лучше для начала?
Поездка обещала быть несложной, так же, как и трек. А по итогу день выдался на редкость изнурительным! Это – издержки путешествия общественным транспортом и отсутствия практических знаний. И все из-за неудачной стыковки автобусов, которой я воспользовалась, доверившись планировщику поездок. Но для начала опишу логистику. Поскольку расписание постоянное, воспользуюсь данными на 2017 год. Читатели, которые не пользуются общественным транспортом, эту часть отчета могут смело пропустить!

Логистика:
Автобус 340, остановка Filler S. Maddalena (Funes).

В район Val di Funes к церкви S. Maddalena (Funes) удобнее стартовать из деревни Chiusa/Klausen или из города Bressanone/Brixen. Можно вообще доехать до нужного места без пересадок. Покажу сканы обоих вариантов:
Трансфер из Кьюзы


Трансфер из Брессаноне


Но поскольку мы стартовали из Больцано, то пришлось выбирать из предложенных вариантов:



Я рассудила, что ехать с одной пересадкой удобнее, чем с двумя, и выбрала маршрут с отправлением в 07.47. Это было моей грубейшей ошибкой!
Открою окно маршрута:


Расшифровываю: маршрут Больцано – Кламм – авт. 301; Кламм – Рануи – авт. 340

Как дойти до пересадочной остановки прилагалась схема:



Итак, что получилось фактически:

Выехали из Больцано в 7.47.


Пересадку мы должны были сделать на остановке Klamm. НО: место стыковки оказалось малюсенькой автобусной остановкой (даже скамейки не было!) на трассе, до которой мы вынуждены были шагать по краю шоссе. Тротуара нет. Печальный факт: наш автобус 301 на 5 минут опоздал, и пока мы дотопали до остановки 340-го автобуса, этот самый автобус №340 проехал мимо нас…Мы махали, но он не остановился! Короче, на нужный рейс мы не попали, а следующий рейс был лишь через два часа... Расстройству не было предела. Я корила себя, что не поехали через Брессаноне или Кьюзу, погнавшись за более ранним рейсом. Перспектива провести два часа на трассе совсем не радовала. Изучение расписания на остановках (той, где стояли, и на противоположной стороне) ничего утешительного не дали. В результате решено было ехать в Кьюзу ближайшим автобусом и там пытаться ехать по намеченной программе. Понятно, что дальше пошел экспромт - не люблю я экспромты такого рода в путешествиях!
Пока слонялись на остановке, сфотала яблони и церковку:


Подъехал 171 автобус. Мы доехали до центра Кьюзы. У местных жителей узнали, откуда отправляется автобус до Санта Магдалены. Это оказалось совсем не близко... Шли с полчаса, причем в темпе! Правда, по пути я не могла не фотографировать деревню, уж очень она живописная! И радовалась, что мы будем здесь жить в дальнейшем!


Добрались до автостанции довольно уставшие. Расспрашивание местных жителей позволило определиться с логистикой. Нужно было доехать до остановки Mileins и там пересесть на автобус №340. Когда мы приехали на эту остановку, нужный нам автобус уже стоял и ждал нас. По иронии судьбы это был именно тот автобус, который мы решили не ждать на остановке Кламм! Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Дальнейшее передвижение уже укладывалось в запланированный маршрут с разницей во времени в два часа.

Первым пунктом этого дня была небольшая деревенская церквушка Святой Магдалены (St. Magdalene/S. Maddalena). Думаю, что таких церквей очень много в Италии, однако, повторюсь, именно Санта Магдалена и окружающий пейзаж считаются символами Val di Funes.
Вышли на остановке Filler. Отсюда хорошо видно церковь.


От остановки до церкви gps выдал маршрут продолжительностью 17 минут. Однако в реальности имеется тропа с более коротким и простым маршрутом. Нам ее показала местная жительница, махнув в ее сторону рукой. Мы поднимались в горку к церкви минут 12. Ходим медленно.
Прошли мимо какого-то отеля:


Очень нравятся такие источники воды. Эту воду можно пить:


Живописная дорожка:


По дороге:


Подходим к церкви:


Часовня на входе:


Внутри церкви очень красиво:


В церкви в этот день было венчание. Поглазели на гостей:


Небольшое кладбище рядом с церковью:


Все это замечательно! Но мы пришли за пейзажем! Пошли искать. На схеме, позаимствованной мною из отчетов форумчан (позволю себе привести ее в своем отчете), я знала, где лучшая точка съемки. Спасибо автору снимка. Это скамейка на тропе.


Как найти: если стоять лицом ко входу в церковь, нужно повернуть налево от церкви и далее, держась левее, пройти немного в гору по дороге. Скамейку видно снизу. Нашла эту скамейку быстро, только вот солнце уже было в зените и светило прямо в объектив. Пришлось немного отклониться от рекомендованной точки, занять диспозицию под кроной дерева и уже оттуда фотографировать.

Дааа! Здорово!!!



Скамейку (на снимке внизу справа) обвела кружочком:


С одним дядечкой сфотографировали друг друга:


Этот снимок сделала уже, подойдя ближе к церкви:


Налюбовавшись пейзажами, а они действительно потрясающие! - мы вернулись к остановке.
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 429
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #6

Сообщение RuRuf » 15 янв 2017, 11:54

Следующим пунктом нашей программы дня была прогулка по тропе Адольфа Мункела (the “Adolf Munkel” trail).

Логистика:

Прямой маршрут: автобус №341 от остановки St. Magdalena, Filler (ближайшая остановка от S. Maddalena), переезд до остановки S. Maddalena (Funes) Rifugio Zannes. Если воспользоваться этим вариантом, то придется пропустить церковь Сан Джованни (San Giovanni/St. Johann). Она находится на остановке St. Maddalena Ranui. Но можно посмотреть на нее на обратном пути.
С пересадкой: автобус №340 от остановки St. Magdalena Filler (ближайшая остановка от церкви S. Maddalena) до остановки St. Maddalena Ranui – это вторая остановка от Filler. Затем пересадка на автобус №341, переезд до остановки S. Maddalena (Funes) Rifugio Zannes.

Остановка St. Maddalena Ranui - это важный перекресток дорог, где осуществляется пересадка с рейса 340 на рейс 341 (и наоборот с 341 на 340 на обратном пути). Отсюда можно уехать до Bressanone на авт.340. Здесь же, в 50-метрах от перекрестка, имеется точка, откуда можно вести съемку другой местной красавицы - церкви Сан Джованни (San Giovanni/St. Johann).


Что получилось фактически:
Мы решили не ждать автобус, а пойти пешком до остановки St. Maddalena Ranui. Дошли минут за двадцать. Идти в горку. В плане стояло посмотреть на церковь Сан Джованни (San Giovanni/St. Johann).

Время нас уже поджимало, поэтому я ограничилась любованием церквушкой издалека. Она очень милая! И пейзаж не хуже, чем у St. Maddalena!
Сначала нужно пройти вдоль забора:


Точки съемки видны сразу: они вытоптаны тысячами ног! Фотографировала, не перелезая через забор.




На этой автобусной остановке нам нужно было сесть на автобус№341 и проехать до остановки Rifugio Zannes. До момента отправления автобуса было полтора часа. Опять потеря времени и очень мало времени оставалось на поход! После короткого перекуса, взятого с собой (рядом ничего едального нет), решила пытаться голосовать на дороге в надежде на чью-либо добрую душу. И действительно, остановился автомобиль, водитель которого, молодой мужчина, проживал в тех местах. Он довез нас, причем бесплатно, до нужной остановки! Я только успевала внутри себя охать и ахать от восторга и страха из-за серпантина и быстрой езды!

Остановка Rifugio Zannes находится на площади. Нашли указатели, увидели стрелку на тропу Адольфа Мункела (the “Adolf Munkel” trail). Номер 36, идти до начала тропы 50 минут.


Информация о тропе Адольфа Мункела (the “Adolf Munkel” trail):
https://www.outdooractive.com/en/hiking ... 0/1496795/ (с картой)

http://www.suedtirol.info/ru/razvlechen ... vity_11088

Из описания маршрута: «Тропа Adolf-Munkel-Weg проходит у подножья величественных северных склонов горного массива Одле (Odle), которые считаются родными горами альпиниста Райнхольда Месснера, и входит в число самых живописных пешеходных троп в Доломитовых Альпах (Dolomiten), не только благодаря своей разнообразной флоре. Протяженность маршрута: 13 км Время в пути: 4 ч 30 мин. Номера троп: 6, 35, 28. Отправной точкой этого пешеходного маршрута является парковка Zanser Alm (1685 м), до которой также можно добраться общественным транспортом. Сначала идите по тропе № 6 в направлении Чанченона (Tschantschenon) до моста, перекинутого через горный ручей Чанченон (Tschantschenon). Перед этим мостом направо вверх уходит тропа Adolf-Munkel-Weg (№ 35). С небольшими подъемами и спусками тропа ведет к хижине Malga Brogles (2045 м). Отсюда идите по тропе № 28 к парковке усадьбы Ranui. Укороченный вариант маршрута ведет по тропе № 35 до хижины Gschnagenhardtalm и Rifugio delle Odle. Дальше по тропе № 36 к хижине Dusler Alm и назад в Цаннес/Zans. • Протяженность маршрута: 9 км • Время в пути: 3 ч • Номера троп: 6, 35, 36»

Еще: http://www.suedtirol.info/en/experience ... vity_11088

http://www.valleisarco.info/en/holiday- ... kel-trail/

В нашем распоряжении было три с половиной часа.

Тропа началась так:


Тропа ведет к приюту Malga Zannes. Здесь же парковка.




Повстречали еще один указатель. Наша стрелка преобразовалась в 35-36.


Нас окружал сказочный лес!


Пока что это была вовсе не тропа, а дорога!


На очередной развилке опять указатели. Уточнили нашу тропу: 35А, идти 30 минут.


И вдруг мы увидели их – пики Geisler!!! И в тот момент уже не хотелось ничего другого видеть!!!




Дошли до развилки с мостом через ручей.


Опять указатели. Здесь начинается тропа 35 – тропа Адольфа Мункела (Adolf Munkel – 2h.).




Мы не могли пройти всю тропу. Решили идти, пока позволяет время, а потом вернуться к подножию Гейслера. Так и сделали.

Сначала тропа идет через лес:


Решили вернуться на тропу вдоль гор. Дальше слов нет. Одни междометия!!!













Обратный трансфер шел по уже знакомому маршруту: на авт. 341 до St. Maddalena Ranui. Здесь пересадка на авт. 340 до Bressanone. Далее на поезде до Больцано. Не забываем о валидации билетов!!!

Примечание: Железнодорожный вокзал в Брессаноне находится далеко от автостанции, шли примерно полчаса. Дорогу спрашивали у прохожих.

Приехали в отель уже часов в 7 вечера. Пошли на площадь Вольтера поужинать и отметить наш первый и самый настоящий поход! Мы были горды, что, хоть и с приключениями, но всё же сделали всю программу дня! А я приобрела уверенность, что намеченные планы нам по силам!!!

Теперь у меня есть мечта: пройти всю тропу Adolf-Munkel-Weg!
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 429
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #7

Сообщение RuRuf » 15 янв 2017, 14:41

28 августа. Первый поход на плато Alpe di Siusi/ Seiser Alm.

В этот день мы решили сходить в поход на Сайсерское плато (Alpe di Siusi/ Seiser Alm), самое большое высокогорное плато Европы.
Информация здесь: http://www.seiser-alm.it/en/leisure-act ... nd-hiking/

Дома я нашла подходящий для нас маршрут - Hike on the Sciliar/Schlern with the Rifugio Alpe di Tires/Tierser Alpl Mountain Hut. Полная информация здесь:
https://www.outdooractive.com/en/mounta ... /16082684/

Кстати, это отличный сайт с картами и подробным описанием маршрутов. Рекомендую!

На разных картах встречала разное название горного массива, в сторону которого предстояло пройти - Denti di Terrarossa/Rosszähne (Розовые зубы) или Cima di Terrarossa. Рекомендую запомнить название приюта - The Rifugio Alpe di Tires/Tierser Alpl Mountain Hut. - в качестве ориентира для распознавания указателей маршрута. Другие наименования на указателях были мне не знакомы.

Итак, наш маршрут. На схему я нанесла точки начала и конца маршрута.


Начало маршрута - от верхней станции кресельного подъемника Panorama.
Конечно, весь маршрут – 21,7 км - мы не смогли бы пройти, но даже часть его нас вполне устроила. Физически подготовленные путешественники могут пройти его в полном объеме, и уверена, получат огромнейшее удовольствие, поскольку виды открываются просто умопомрачительные!!! Мы прошли примерно 11-12 км в оба конца. Есть подробное описание маршрута на русском языке, имя автора Евгения Чех. При желании можно найти.

Логистика:
Автобус 170, остановка Bivio Cabinovia/Abzweigung Umlaufbahn. Прямой рейс из Бользано два раза в час. Ехать 37 минут. Далее - подъем на канатной дороге от станции Cabinovia Alpe di Siusi/Seiser Alm Bahn (длина канатки 4300 м) до верхней станции Компач (Compatsch). Время работы с 8.00 до 19.00, стоимость билета в оба конца 16 евро. Мобилкард не действует.
Далее пешком или подъем на кресельной канатной дороге Panorama. Время работы с 8.30 до 18.00. Стоимость 8 евро в оба конца. Мобилкард не действует. Время работы меняется в зависимости от времени года.

Скан из расписания автобусов:



Когда ехали на автобусе, боялись пропустить свою остановку, так как она незаметная. Подсказали пассажиры. Я им показала свою распечатку маршрута с транспортного сайта.

С остановки автобуса видна нижняя станция канатной дороги:


Нижняя станция канатной дороги Cabinovia Alpe di Siusi/Seiser Alm Bahn очень большая, там несколько больших спортивных магазинов, кафе. Мы сразу пошли за билетами. Подъем был продолжительным, все же длина канатной дороги больше 4 км!




На верхней станции - стенд с перечнем маршрутов. Нашли информацию по движению к канатной дороге Panorama.


По указателю прошли к подъемнику Panorama.







Подъемник Panorama особенный: большие открытые сиденья, закрытые впереди рамой для безопасности. Супер! Очень понравилось! Впереди нас сели в кресло довольно пожилые дамы.


Здесь вообще много хайкеров в годах! Везде, где мы были, очень много пожилых путешественников с трекинговыми палками!

Устроились и мы на кресло. Поехали! Совсем другие ощущения! А окружающие пейзажи – не хватает слов для описания!


Вид с канатки на массив Schlern/Sciliar (2450):


Верхняя станция Panorama:


От верхней станции канатки Panorama пошли по маршруту. В нужном нам направлении все стрелки имели цифру 2, мы смело пошли в сторону Ref. Alpe di Tires. Это наименование горного приюта я запомнила во время подготовки маршрута.


Тропа сначала идет по альпийскому лугу:




Тропа постепенно повернула в сторону Denti di Terrarossa/Rosszähne.


Отсюда вид на группу Schlern/Sciliar еще более впечатляющий!


Шли не спеша, поскольку было настолько красиво вокруг, что жаль было отрывать глаза! Устраивали посиделки и фото сессии!


Нас то и дело обгоняли активные туристы:


Традиционные воротца - защита от коров (наверное!):


Источник:


Тропа даже очень удобная:


Впереди - группа Cima di Terrarossa или Denti di Terrarossa:


Дошли до начала крутого подъема на перевал.




Мы здесь сфотографировались и повернули назад.


Все шли дальше, ведь большая и самая красивая часть маршрута была впереди!

А мы на обратной дороге устроили перекус и фотосессию.






По дороге назад мы видели уже другую часть плато, другие приюты.




Оглядываясь назад:


Вернувшись к верхней станции Панорамы, зашли поесть в ресторан. Было очень вкусно!


Возле ресторана была конструкция с указанием на все вершины плато Alpe di Siusi. Я сфотала направление на Sassolungo и Marmolada:


На обратном пути воспользовались теми же видами общественного транспорта: 2 канатки и автобус (маршрут 170). Уезжать не хотелось! Но пора!

Опять любовались видами, сидя в кресле канатки:






Станция Компач (Compatsch):


Откуда начали, туда же и вернулись!



Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 429
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #8

Сообщение RuRuf » 15 янв 2017, 18:19

29 августа. Земляные пирамиды Больцано.

Этот день мы решили провести более спокойно, не уезжая никуда далеко. Главным объектом нашего внимания стали земляные пирамиды Ренона. Расположены они, как понятно из названия, на горе Ренон в районе деревни Коллальбо ( Klobenstein/Collalbo).

Земляные пирамиды Ренона – природная загадка и геологический феномен. Из земли вырастает группа колонн разной причудливой формы. Их высота достигает 30 метров. У некоторых сверху лежит булыжник, который защищает от эрозии. Происхождение земляных столбов ученые связывают с последним ледниковым периодом. Когда-то территория, на которой теперь находятся знаменитые столбы Ренона, была сплошь покрыта толстым слоем неподвижного льда. Затем, в период глобального потепления, ледник растаял и отошел, оставив в память о себе обломки пород и отложения валунной глины. Дожди и таяние снегов создали из этого материала причудливые столбы. Под воздействием атмосферных явлений глина вымывается дальше, обнажая валуны на вершине пирамиды.

Подъем на гору Ренон на канатной дороге и паровозике мы уже совершали, поэтому решили воспользоваться услугами автобуса 165, на котором можно добраться прямо к знаменитым земляным пирамидам Ренона (остановка Erdpyramiden). Остановку подсказал водитель.

Пейзажи из окна автобуса:


Вид на Больцано:


Ориентир - кафе на остановке Erdpyramiden:




К самим пирамидам подойти нельзя, а вот рассмотреть их с небольшого расстояния вполне возможно. Для удобства зрителей сооружена тропа с обзорными площадками. Мы прошли по этой культурной тропе от начала до конца. Если честно, мои глаза сначала увидели очаровательную церковь. Ее присутствие здесь, по моему мнению, было главным украшением ландшафта.


Уже во вторую очередь я увидела пирамиды.


Вдоль тропы установлены сооружения, знаменующие этапы крестного пути Иисуса Христа на Голгофу.




Одна из смотровых площадок:




После обеда решили съездить на гору Мендола (Mendola), туда ходит автобус №132. Остановка автобуса рядом с нижней станцией фуникулера. Что сказать? Не впечатлило. Погуляли, поели мороженое и спустились обратно. Уехали тем же автобусом с той же остановки.







Немного о Больцано

Фотографий Больцано сделано очень много. Несомненно, городок очаровательный! Но если честно, в основном мои фотографии повторяют те же достопримечательности, которые присутствуют во многих отчетах. Однако есть отчет, который я еще раз рекомендую посмотреть, если хочется увидеть профессиональные фотографии Больцано. Это отчет lёlechch Север Италии и немного Швейцарии

Я же покажу лишь малую часть своих фото (для полноты картины).

Площадь Вольтера


Кафедральный собор (Duomo di Bolzano) находится рядом с площадью Вольтера








Пьета кафедрального собора:


Церковь доминиканцев 13 век (вокруг шел ремонт дороги, поэтому трудно было сделать приличное фото).






Капелла св. Иоанна - жемчужина церкви


Фрески внутри капеллы. Часть фресок сохранилась неплохо. Однако большая часть утрачена:




Замок Мареччо (Castel Mareccio; Burg Maretsch)






Площадь Трав (Piazza delle Erbe).
Вечером:


Утром:


Фонтан Нептуна на площади трав


Триумфальная арка на площади Виктории


Улицы Больцано:






Какие выводы можно сделать из нашего пребывания в Больцано? Нельзя назвать оптимальным расклад поездок из Больцано. Сейчас я бы остановилась в Больцано на 1 ночь, в одну поездку объединила бы подъем на гору Ренон и прогулку к пирамидам. На следующий день сразу уехала бы в Ортизеи. И уже из Ортизей совершила бы подъем на Alpe di Siusi. А к С.Магдалене (Рануи) все же оптимально было бы стартовать из Кьюзы и пройти полностью тропу Адольфа Мункела. В принципе, критичного ничего не случилось, кроме небольших потерь времени. С другой стороны, трансфер на гору Ренон в самом Больцано у нас занял 1.5 часа, обратно - 2. По расходам времени сопоставимо с дальними поездками. Так что - как посмотреть.
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 429
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #9

Сообщение nassta » 15 янв 2017, 21:06

RuRuf
Как же хорошо! Я наслаждаюсь! Спасибо большое за отчет и отличные фотографии!
тропа Адольфа Мункела
поход на Сайсерское плато

Какие красивые маршруты. Хочу туда Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."
С нетерпением жду продолжения.
nassta
активный участник
 
Сообщения: 797
Фото: 19
Регистрация: 31.03.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 343 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #10

Сообщение RuRuf » 16 янв 2017, 04:42

30 августа. Отъезд в провинцию Вал Гардена (Val Gardena). Знакомство с г. Ортизеи (Ortisei/Sankt Ulrich)

Логистика:
Из Больцано автобус № 170 до конечной остановки Ortisei, Piazza S. Antonio. Проезд входит в мобилкард. Время в пути 71 минута.

На площади S. Antonio расположена автостанция городка:


Сайты местности:
http://www.valgardena.it/en/
http://www.val-gardena.net/en/

Сайты с маршрутами прогулок:
http://www.valgardena-groeden.com/en/le ... nd-hiking/
https://www.sentres.com/en/val-gardenag ... iking/list - особенно рекомендую! Для получения полной информации требуется регистрация на сайте.

Наконец-то мы переезжаем! Наш путь лежит в самое сердце Доломитовых Альп – городок Ортизеи (Ortisei/Sankt Ulrich) с населением 4,5 тыс. человек. Зимой – это всемирно известный горнолыжный курорт, а летом – это отличное место базирования для совершения походов по Доломитовым Альпам. Рядом с Ортизеи находятся еще несколько городков, но мы выбрали Ортизеи. Размещение здесь нам показалось оптимальным по нескольким основаниям. Во-первых, Ортизеи – это главный транспортный узел в Вал Гардена. Этот городок одновременно является конечной точкой для трансфера из Больцано и начальной точкой для последующего переезда в Кьюзу. Значит нам не придется, перемещаясь с багажом, менять автобусы и/или ехать стоя. Во-вторых, из Ортизеи отправляются автобусы вглубь Вал Гардены, поэтому отсюда легко добраться до населенных пунктов с интересующими нас подъемниками. В-третьих, сами Ортизеи располагают тремя очень важными канатными дорогами, с помощью которых легко и без лишних затрат времени можно добраться до стартовых точек походов. Этот же фактор позволяет оперативно маневрировать нашими действиями с учетом погоды. Ну и, в-четвертых, что тоже очень важно, сам городок Ортизеи очень красив! Я просто влюбилась в него заочно по фотографиям! Что могу сказать по поводу нашего выбора – решение оказалось стратегически верным. Более того, мы могли бы там прожить все дни пребывания в Доломитовых Альпах и нам не было бы скучно!

Конечно, статус городка – центра Вал Гардены – отражается на стоимости жилья. Поэтому для уменьшения наших расходов мы выбрали семейный отель не в центре Ортизеи, а на другом берегу реки. От площади Святого Антония идти минут 7. Единственное, что было немного неудобно: идти к отелю нужно было в довольно крутую горку. Но через день мы привыкли и уже не воспринимали этот факт, как недостаток.
На сайте Booking.com был забронирован отель Garni Rives. 7 ночей с завтраками обошлись нам 514 евро.

Отель очень симпатичный: настоящее альпийское шале, утопающее в цветах герани! Давно хотелось пожить в такого рода отеле, вот и представился случай!



С балкона видна канатная дорога Alpe di Siusi:


Мы жили на 3 этаже. На верхнем балконе видна голова Игоря (специально его туда поставила Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..." )


Номер:


Дизайнерские находки в интерьере:


Завтраками нас кормил сам хозяин!


В отель добрались к 11 утра. На ресепшен нам сказали, что заселение будет в три часа. Поэтому мы оставили вещи и пошли гулять, знакомиться с городом.

Кошка-соседка. Сидела на скамейке каждый день:


По мостику перешли в центр города. Мостик, благодаря цветам, очень живописный!


Погода была пасмурная и накрапывал дождик. Из-за погоды и необходимости убить время было ощущение какой-то лени. Потолкались по пешеходной зоне - средоточию туристической жизни. Здесь много магазинов, кафе. Поглазели на витрины. Также лениво поднялись к кафедральному собору.



Выше церкви обнаружили променад: он проходит как бы над городом, предоставляя возможность рассмотреть городок сверху. Дойдя до эскалатора, который идет от площади Святого Антония до нижних станций подъемников Seceda и Rasciesa, решили подняться в вагончике на верхнюю станцию Rasciesa. Здесь же на станции купили рекомендованный на форуме проездной билет Gardena Card на 6 дней, цена 79 евро. Думаю, что мы потратили на подъемники гораздо больше, чем стоимость этого проездного билета. Информация здесь: http://www.valgardena.it/en/hiking-biking/gardena-card/

Из-за низких облаков гор почти не было видно.




Верхняя станция Rasciesa


Кафе на Rasciesa:






Несмотря на облачность, виды всё равно были красивые!! Никуда в этот день идти не хотелось. Посидели в кафе, поели, попили кофе с чизкейком.


Время для заселения в отель давно наступило. Поехали вниз.


В отеле хозяин выдал нам карту местности, а также два проездных билета на местные автобусы. Мы ими успешно пользовались все время нашего пребывания в Ортизеи.

Потом я гуляла по городу одна. Первое впечатление от Ортизеи: понравился, очень нарядный и уютный городок. Нашла супермаркет. Купила сыр и фрукты на ужин. Персики были супер!!!
Погода оставалась облачной. На завтрашний день ясности не было, что делать.
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 429
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #11

Сообщение RuRuf » 16 янв 2017, 04:47

nassta, очень рада, что Вы читаете мой отчет!
Вашим отчетом я и зачитывалась, и любовалась! Даже на рекомендованном Вами сайте разработала простенький маршрут на Alpe di Siusi. Только не воспользовалась им. Не очень хорошо разобралась с работой сайта.

Надеюсь, что мой отчет Вам понравится Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 429
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #12

Сообщение Loria_ » 16 янв 2017, 09:24

С удовольствием гуляю с Вами по любимым местам. Этим летом мы тоже побывали в Доломитовых Альпах. Жили в Сельве Валь Гардена и Мерано. Отличные фотографии.
Loria_
путешественник
 
Сообщения: 1333
Фото: 0
Регистрация: 14.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 281 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #13

Сообщение RuRuf » 16 янв 2017, 10:03

31 августа. В окружении альпийских лугов. Alpe di Siusi & Seceda.

Утром проснулись и первым делом в окно: смотреть погоду. Опять облака. А хотелось пройти по 13-километровому маршруту от верхней станции Rasciesa, который неоднократно опробован форумчанами. Однако из-за довольно плотных облаков ничего не будет видно, и нет смысла идти на этот маршрут. Решили опять подняться на Сайсерское плато - Alpe di Siusi - и погулять там. У меня была заготовка (и не одна!) с несколькими маршрутами.

Вообще в городе три фуникулера: 1 - Seceda, 2- Rasciesa, 3- Alpe di Siusi. Каждый из них предоставляет шикарные возможности для походов! Тем и удобно проживание в Ортизеи.

Поскольку в данный момент предстояло воспользоваться фуникулером Alpe di Siusi, то короткая информация о нем. Впервые фуникулер для подъема на Alpe di Siusi был построен в 1935 году. Это положило начало развитию горнолыжного туризма на этом крупнейшем плато Европы. Со временем возникла необходимость адаптировать мощность подъемника под огромный поток любителей горнолыжного спорта, хлынувшего в эти места. Работы по реконструкции проводились неоднократно. Действующая канатная дорога была запущена в действие на Рождество 1999 года. Фуникулер состоит из 35 гондол на 15 человек каждый. Общая вместимость 4000 человек в час. Теперь всего за 5 минут можно совершить восхождение на Alpe di Siusi с 20 подъемниками, включая кресельные, и многочисленными пешеходными дорожками и трассами для беговых лыж. На верхней станции имеется ресторан с прекрасными видами на пейзажи Alpe di Siusi. А раз в неделю всего за 5 евро с 19.30 до 23.00 можно подняться на Alpe di Siusi в вечернее время и насладиться приятным ужином в ресторане на верхней станции или погулять, любуясь красочным закатом в горах и наблюдая чистое звездное небо.
Сайт: http://www.seiseralm-seilbahn.com/eng/index.html

За основу маршрута я взяла вариант трека, размещенный nassta в замечательном отчете Альто Адидже. Сей горный край, как райский сад. Спасибо автору!



Поднялись на плато и прошли по намеченному маршруту с некоторыми изменениями, чтобы удлинить дистанцию.

Облака добавляли драматизма пейзажу! Пожалуй, с ними даже красивей!





На короткий миг солнце прорвалось узким лучиком сквозь облака и светящимся пятном разлилось на траве!



Слева от нас высилась громадина массива Sassolungo. Он почти все время был в облаках, периодически открывая то одну, то другую сторону. Мы сделали круг по долине. Приятно было узнавать горы, с которыми мы уже познакомились, хоть и не поднимались на них!





Облака клубились вокруг Sciliar, как в фильме с ускоренным воспроизведением! От этого движения картинка постоянно менялась!




Плато Alpe di Siusi – место очень красивое! Раздольное! Прогулочные маршруты по самому плато простые и многообразные. Гуляй – не хочу!



Для велосипедистов здесь многокилометровые, очень удобные, почти ровные дороги.


И еще: здесь невозможно заблудиться или потеряться, слишком заметые ориентиры. Sassolungo, например! Плато настолько огромное, что передвижение по нему обеспечивают местные рейсовые автобусы! А зимой здесь работает 20 подъемников! Для любителей горнолыжного спорта, да и просто любителей лыж здесь – просто Эльдорадо!
Много информации о работающих зимой подъемниках, склонах и пр. на сайте http://www.seiseralm.it/en/winter-dolom ... lifts.html

Где-то там выглядывают из-за облаков горы Denti di Terrarossa:




Часа через два после старта мы дошли до хижины Sanon Hutte.


Мы перекусили. И еще здесь можно воспользоваться туалетом. В принципе эту возможность предоставляют все приюты.



Можно порелаксировать...



Недалеко от хижины установлен деревянный щит с отверстием в виде сердца. Можно сделать интересную фотографию Sassolungo!



Здесь потрясающе красивые пейзажи! Трава, как будто велюровая!







В конце маршрута подошли к отелю Sporthotel Sonne.



Рядом с отелем находится небольшая кресельная канатка, на которой можно подняться к верхней станции Alpe di Siusi.


Вся прогулка заняла у нас всего 3 часа. Мы, конечно, хотели продолжения "банкета", поэтому спустились в Ортизеи и решили подняться на вершину Seceda (2518 м), там пообедать и погулять.

В городе очень удобно организована доставка желающих до нижних станций подъемников Seceda и Rasciesa. Для этих целей имеется эскалатор, точка старта которого находится в непосредственной близости от площади Святого Антония.





Seceda - первое знакомство

Выйдя из эскалатора, практически сразу попадаешь на нижнюю станцию канатной дороги Seceda. Подъем на канатной дороге на вершину Seceda включает промежуточную станцию Furnes (1689 м).
Сначала 15 минут поднимаемся в гондолах:


От станции Furnes до вершины Seceda ходят два вагона навстречу друг другу.




Вторая часть подъема занимает всего 5 минут. И это волнительные 5 минут! С некоторой точки вагон поднимается почти отвесно!


Приближаемся!


Верхняя станция:


Сразу добавлю, что кроме канатной дороги Seceda, на эту вершину можно подняться из городка S.Cristina с помощью кресельного подъемника Fermeda длиной 1899 метров!

Прибыв на вершину, мы просто (извините!) обалдели!!! Это так КРАСИВО!!! Огромная зеленая долина в окружении сказочных горных вершин не просто ошеломляет! Она лишает дара речи!









Когда наши восторги поутихли, мы вспомнили о еде. Недалеко от станции Seceda имеется хижина Sofia, где можно обедать, не отрываясь от окружающей красоты!

Внизу - хижина Sofia





Рядом с Софией - отличная смотровая площадка.






Можно устроиться на улице. Правда, иногда бывает прохладно и ветрено.



Мы проголодались, заказали суп с сосисками. Такой оригинальный суп мы ели впервые! Было очень вкусно, особенно сосиски - видимо в них было мясо!!



Нам очень понравился наш обед! Более того, в последующие дни мы еще дважды поднимались на Seceda и оба раза ели этот суп!!! Также нам понравился пивной напиток радлер – смесь пива и лимонада.



Здесь хорошо не только людям!


В Доломитовых Альпах есть традиция устанавливать деревянные распятия на вершинах гор. На вершине Seceda также есть распятие. Мы направились к нему. Очень мощное впечатление!.. Страдание в чистом виде!

Подъем на вершину с распятием:






Поскольку распятие стоит на высокой точке, вид на долину и горы отсюда еще лучше!


Есть сооружение со схемой всех горных пиков и массивов, окружающих долину.




Приближалось время последнего рейса фуникулера. Мы с сожалением поехали вниз.


Сказать, что мы получили удовольствие от нашей прогулки – ничего не сказать! Теперь я знаю, где то место на Земле, которое в моем представлении является самым красивым! Это Seceda...



Вечером мы отметили знакомство с Seceda бутылкой отличного вина из виноградников С. Магдалены.

Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 429
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #14

Сообщение RuRuf » 16 янв 2017, 10:19

Loria_, спасибо за добрые слова!
Мы до Мерано не добрались. Оставили на будущее!
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 429
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #15

Сообщение RuRuf » 16 янв 2017, 12:45

1 сентября: Поход по гребню Rasciesa. И опять Seceda

Утро этого дня порадовало нас солнечной погодой! Для такого случая мною был запланирован трек по гребню Rasciesa.

Информация здесь: https://www.sentres.com/en/hikes/lalta- ... -hoehenweg (для получения полной информации требуется регистрация на сайте)

Этот маршрут прекрасно описан в отчетах gglad Обзорная поездка по Доломитовым Альпам (для любителей походить по горам) и nassta Альто Адидже. Сей горный край, как райский сад Огромное спасибо авторам!

Быстро позавтракав, мы рванули к нижней станции канатной дороги Rasciesa.




Трек начитается от верхней станции Rasciesa и завершается на промежуточной станции Furnes канатной дороги Seceda. Длина маршрута 13 км. Чтобы выйти на маршрут, нужно повернуть налево. Указатель в помощь!


Я подготовила карту-шпаргалку, на которую нанесла некоторые пометки, чтобы не упустить изменение номеров троп, а также пронумеровала достопримечательности/ориентиры на пути. Маршрут обозначен зеленой линией.


Marmolada, Sassolungo в дымке:




Глаза радуются, душа поет!!!




Маршрут замечательный: легкий, зрелищный, народу мало! И главное условие успешного похода – прекрасная погода!


Подходим к Rifugio Rasciesa:


Флаг, как признак единства Европы!




Не помпезно, но душевно:


Дошли до часовни.


Возле часовни тропа делает резкий поворот и ведет нас наверх к распятию.


Такое место не может оставить равнодушным!




Место фантастически красивое, фотографии не в силах передать энергетику этого места!







Следующая часть маршрута идет параллельно предыдущей, только выше и в обратном направлении.
Примечательная скамейка:


Пейзажи постоянно меняются в зависимости от нашего местоположения. Есть возможность рассмотреть горы с разных точек обзора. В каком-то месте (на карте видно) тропа делает крутой поворот на север. Отсюда остроконечные пики массива Гейслер становятся доминирующими:




Еще с этого места нужно внимательно следить за номерами троп на указателях. В каком-то месте Игорь уверенно прошел мимо нашей стрелки. Но я бдила))


Sassolungo немного отошел на второй план:




Тропа уверенно ведет нас к массиву Гейслер.


Все чаще стали попадаться пасущиеся животные:







Там, где стоит этот указатель, тропа делает резкий поворот на юг и постепенно уходит вниз по склону (на карте – острый угол с крестиком в правой части снимка).


Отсюда начинается последний отрезок пути, который приведет нас к промежуточной станции Furnes канатной дороги Seceda.

Сначала тропа идет параллельно небольшому ручью, скатываясь вместе с ним куда-то вниз:


Скамейка с головой древней птицы:


Постепенно мы углубляемся в лес. Тропа комфортная, с перилами!


Достигли знака с указателем на Seceda:


Почему-то проход к станции Furnes перекрыт запертыми воротами. Перелазим через забор:


Вот и станция:


Решаем подняться на вершину Seceda, чтобы еще раз взглянуть на эту сказочную красоту! Просто магическое место!

Облачность была небольшой, и горные массивы смотрелись совсем по-другому. Несмотря на усталость, решили пройти немного до ближайших скал.


Из городка S.Cristina также можно подняться на Seceda: сначала с помощью подъемника Col Raiser, затем перейти на кресельный подъемник Fermeda, имеющий верхнюю станцию недалеко от распятия.






Верхняя станция кресельного подъемника Fermeda:


Дошли до скалы.




Возвращаемся. Я тоже хочу сфотографироваться!


Времени на пребывание на Seceda осталось мало, пошли в Софию есть суп c сосисками и пить радлер.

После обеда (или ужина?) еще посидели, молча любуясь и наслаждаясь моментом.




Время приближалось к пяти. Боясь опоздать на фуникулер, поспешили на станцию и спустились в Ортизеи. Купили продукты и пошли в отель.

Вечером опять гуляла по закоулкам Ортизеи.
Последний раз редактировалось RuRuf 17 янв 2017, 11:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 429
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #16

Сообщение nassta » 16 янв 2017, 13:05

Надеюсь, что мой отчет Вам понравится

Очень нравится! И отчет и фотографии!
На этой фотографии "...светящимся пятном разлилось на траве!", как будто с неба фонариком подсветили. Классно смотрится!
Какие места красивые, хочется всё бросить и лететь туда:)
nassta
активный участник
 
Сообщения: 797
Фото: 19
Регистрация: 31.03.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 343 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #17

Сообщение Luna_T » 16 янв 2017, 13:15

С удовольствием и приятными воспоминаниями читаю Ваш отчет, в июле также была в Доломитах, и мои маршруты перекликались с Вашими (из одних источников копировали). У меня были базы в Мерано, Больцано и Ортизеи, поскольку помимо гор я планировала и культурную программу - зАмки, музеи. Тоже сожалею, что мало дней отвела на Ортизеи, можно было бы увеличить за счет Больцано.
А я в Санта Маддалену пришла... из Ортизеи, точнее, с подъемника Рашотц, вот по этому маршруту http://www.sentres.com/de/wanderung/von ... -magdalena
Как я поняла, вы частично им шли. Стартовала я, правда, из Больцано, решила осуществить, пока погода хорошая. Соответственно, и возвращалась в Больцано, автобусом из Санта Маддалены до Брессаноне, оттуда поездом.
RuRuf писал(а) 15 янв 2017, 11:54: Железнодорожный вокзал в Брессаноне находится далеко от автостанции, шли примерно полчаса. Дорогу спрашивали у прохожих
Автобус №340 делает остановку возле ж/д вокзала, я увидела, что много народу стало выходить, спросила, не вокзал ли это, и, получив утвердительный ответ, тоже вышла.
Luna_T
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 17.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #18

Сообщение RuRuf » 16 янв 2017, 13:24

Luna_T, я очень рада, что мой отчет Вам нравится! Это вдохновляет! Обязательно изучу Ваш маршрут на Санта Маддалену. А с вокзалом в Брессаноне, значит, у нас вышла неувязочка. День частично не задался! Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 429
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #19

Сообщение Luna_T » 16 янв 2017, 13:25

RuRuf писал(а) 16 янв 2017, 12:45:Из городка S.Cristina можно подняться на Seceda на кресельном подъемнике

Нет, этот кресельный подъемник идет не из Санта Кристины, это подъемник Fermeda с нижней точки этого плато (при мне еще не работал, не сезон). А из Санта Кристины на плато идут закрытые небольшие кабинки подъемника Col Raiser.
Luna_T
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 17.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #20

Сообщение RuRuf » 16 янв 2017, 14:42

Luna_T, спасибо за важную поправку. Мы очень хотели воспользоваться этим подъемником, прокатившись туда и обратно над долиной, но не получилось. А то бы я знала... Спасибо еще раз Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 429
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИталия от А до Я. Всё об отдыхе в ИталииОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы





Включить мобильный стиль